Актинидия коломикта

Содержание:

Заболевания и вредители

Если выращивать актинидию по всем правилам, то вредители и болезни растению не страшны. Лиана отличается хорошим иммунитетом и стойкостью к различным заболеваниям. Это очень важная особенность, потому что производство плодов полностью экологично. Уход за растением включает систематический осмотр на предмет наличия болезней и вредителей.

Болезни

Новички в садоводстве сталкиваются с некоторыми проблемами, редко кустарник поражается:

  • мучнистой росой;
  • грибковой пятнистостью;
  • плодовой гнилью.

Меры профилактики:

  • Чтобы избежать болезней, растение обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости ранней весной и повторно через 2 недели.
  • В качестве профилактики появления мучнистой росы готовят содовый раствор, которым опрыскивают побеги лианы несколько раз с интервалом в 10 дней.

Вредители

Из вредителей лиане докучают:

  • златоглазка;
  • короеды;
  • гусеницы кишмишевой пяденицы;
  • листоеды.

В качестве профилактики весной и осенью лиану опрыскивают бордоской смесью и комплексными химическими препаратами.

Чем полезна актинидия для человека

Необычный фрукт полезно включать в регулярное меню, он укрепляет организм и улучшает самочувствие. Актинидия при частом употреблении:

  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно влияет на сосуды и на работу сердца;
  • улучшает мозговую активность и возвращает бодрость;
  • помогает отрегулировать пищеварение и вывести из организма вредные вещества.

Антиоксиданты и флавоноиды в составе фрукта благотворно отражаются на внешнем виде человека. Кожа на фоне употребления плодов становится мягче, нормализуется выработка подкожного сала и пропадают прыщи.

Мякоть фрукта используют в составе домашних косметических масок

Для мужчин

В составе актинидии содержится актинидин — полезное вещество, укрепляющее сосуды и сердечную систему. Поскольку мужчины особенно подвержены инфарктам в раннем возрасте, то для них защитные свойства актинидии очень полезны. Польза фрукта состоит в том, что при частом употреблении снижается вероятность развития сердечных недугов. А если инфаркт уже случился, фрукт защищает сердце от повторного поражения.

Витамин С в составе плодов актинидии благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин. Фрукт предотвращает воспаления в мочеполовой сфере, устраняет неприятные ощущения при простатите и препятствует развитию злокачественных опухолей. Актинидия благотворно влияет на кровообращение, повышает выносливость и потенцию.

Для женщин

Плоды актинидии приносят особенную пользу женщинам при воспалительных процессах мочеполовой системы. Благодаря огромным дозировкам витамина С в плодах употребление фрукта помогает быстро справиться с воспалениями. Использовать актинидию можно для лечения цистита и гинекологических заболеваний. Польза будет и при болезненных месячных, снизятся неприятные ощущения.

Большой популярностью у женщин актинидия пользуется в косметологии. Фрукт активно применяют в домашних масках для лица и волос. Польза заключается в том, что витаминные соединения в составе помогают дольше сохранять молодость и поддерживать свежий и здоровый внешний вид.

Фрукт разрешен к употреблению в период беременности, при условии, что нет аллергии

Можно ли актинидию при беременности

Употреблять плоды актинидии в период вынашивания ребенка не запрещено. Фрукт не приносит никакого вреда, если соблюдать умеренность и не переедать, а польза от него может быть довольно значительной. В частности, актинидия помогает беременным женщинам избавиться от токсикоза и справиться с отеками, предотвращает наступление авитаминоза и анемии.

При этом нужно помнить, что польза и вред актинидии коломикта, как и любого другого продукта, неоднозначны

Фрукт способен вызывать аллергию, в первый раз пробовать его нужно с осторожностью и в малом количестве. Также во время беременности нельзя употреблять лечебные средства из листьев и других зеленых частей растения

Можно ли давать актинидию ребенку

Для детей экзотический фрукт может приносить пользу, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает концентрацию внимания. Однако высокое содержание витаминов в составе может обернуться и во вред — актинидия часто провоцирует аллергические реакции. Впервые предлагать фрукт ребенку нужно не раньше 3-5 лет.

Внимание! У актинидии есть противопоказания, поэтому необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые дать необычный фрукт ребенку.

Фрукт обладает крайне низким ГИ и разрешен для диабетиков

Характеристика растения

Актинидия – декоративно-лиственное растение родом из Китая, его также называют мини-киви. На его основе выведено много зимостойких сортов, которые успешно выращивают в условиях России. Растение плодоносит вкусными ягодами, выращивание, обрезка актинидии и уход за ней не доставляют особых хлопот.

Ботаническое описание актинидии:

  • Это кустарниковая лиана из семейства Актинидиевые (Actinidiaceae).
  • Актинидия характеризуется компактным расположением зазубренных, яйцевидных или сердцевидных листьев.

  • Цветы растения обычно белые или кремовые, маленькие.
  • Плоды маленькие, напоминающие ягоды крыжовника.

    Фото – плод актинидии

  • Кусты бывают однодомными или двудомными. Однодомные растения не требуют опыления – мужские и женские цветы находятся на одном кустарнике. Двудомным лианам нужно посадить, по крайней мере, 2 экземпляра на участке – мужское растение и женское, которое после опыления дает плоды.

Плоды актинидии внешне и по вкусу напоминают киви. Их используют в свежем виде и для переработки. Однако популярность кустарник приобрел не только поэтому. Растение часто используют для озеленения территории. Красивые цветы актинидии распускаются в начале лета, а к осени поспевают плоды.

Ограничения и противопоказания

При всей безусловной пользе экзотического фрукта иногда от его употребления нужно отказаться. У актинидии есть некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • гипотония;
  • склонность к тромбозу и варикозной болезни;
  • склонность к диарее;
  • гастрит, язва, панкреатит и другие недуги пищеварительной системы в состоянии обострения;
  • индивидуальная аллергия.

Полезные свойства и противопоказания дальневосточной актинидии неоднозначны для людей с чувствительными зубами. В составе ягод содержится много органических кислот, оказывающих раздражающее действие на эмаль.

Фрукт лучше не употреблять при обострениях болезней ЖКТ, но в период ремиссии он не запрещен

Актинидия в ландшафтном дизайне

Это растение полезно плодами и декоративными качествами, особенно привлекательна большая масса листьев. Миникиви можно использовать как затеняющее растение, покрывающее непривлекательные уголки сада, защищающее от ветра, пыли. После сбора урожая стоит сохранить плоды, чтобы они созрели. Плоды подходят для потребления сырыми, также можно делать из них соки, консервы.

Фото – декоративная актинидия в ландшафтном дизайне

Заключение

Актинидия – полезное растение, заслуживающее внимания садоводов, к тому же, довольно неприхотливое. Достаточно правильно организовать посадку и уход за декоративной лианой и она порадует красивой листвой и вкусными и полезными плодами.

Применение актинидии в быту

Ягоды актинидии востребованы в кулинарии. Их можно есть в свежем виде, можно использовать как начинку в пироги, кексы или конфеты. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло, пастила. Готовят самые разнообразные напитки: морс, сок, компот, кисель. Кулинары добавляют ягоды в крем, готовят из них муссы, мармелад, желе, украшают торты, пудинги и другие десерты.

Вяленые ягоды также хороши, как свежие, напоминая чем-то изюм. Из актинидии можно приготовить вкусное и необычное вино. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты такое вино полезно пить небольшими порциями в зимнее время при авитаминозе. Есть сорта актинидий со жгучими на вкус плодами, но и здесь нашлось применение актинидии – японцы готовят блюда из листьев таких сортов, китайцы употребляют в пищу побеги.

Применение и лечебные свойства

Плоды актинидии используют с давних пор при различных авитаминозах. Их применяют с профилактической целью при цинге, различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, после инфекционных болезней и операций.

В народной медицине плоды, цветки, кору применяют при колитах, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при лечении люмбаго, гонореи, при ревматизме, параличах, головокружениях, головных болях, как легкое слабительное, отхаркивающее средство.

Препарат актинидии «Полигамол» является эффективным средством для увеличения диуреза, как общеукрепляющее при упадке сил. Его применяют для усиления сердечной деятельности. Настойка применяется при стенокардии.

В китайской, корейской и японской медицине плоды используют при различных простудных заболеваниях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Что можно приготовить из актинидии

Приготовить можно все, что готовят из любой ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.

В плодах содержится очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.

А еще можно сделать чудесную маску из киви, рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.

Как заготовить актинидию

Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.

Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле  и заканчиваются только в октябре.

Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных веществ.

Нашла для вас видео об актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Что содержится в плодах?

Как мы уже поняли, география распространения актинидии очень широка. В плодах растения содержится немало витаминов и других полезных веществ, которые подходят для людей, проживающих во всех этих регионах и не только.

Особенно плоды актинидии богаты витамином С

Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, если у вас есть аллергия на него

Помимо этого, плоды актинидии содержат такие полезные компоненты:

  • провитамины и витамины нескольких групп;
  • клетчатку;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • сахара;
  • масла;
  • органические вещества;
  • дубильные и пектиновые составляющие;
  • золу и многое другое.

Полезные свойства

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов. Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения. Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Актинидия в разумных количествах регулирует артериальное давление, хорошо справляется с несварением, отрыжкой и чувством тяжести в желудке, утоляет жажду и обладает легким послабляющим действием.

Ягоды этого растения при их употреблении в свежем виде полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Актинидия полезные свойства и противопоказания

Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:

Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.

Актинидия китайская или киви — п опулярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.

Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.

Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.

Актинидия для похудения

Актинидия и средства на ее основе активно применяются для снижения веса. Эффективность обусловлена способностью выводить из организма шлаки и токсины, ускорять процессы метаболического и липидного обмена.

При этом ягоды содержат необходимый для жизнедеятельности организма минимум витаминов и минералов, дефицит которых нередко наблюдается при соблюдении диет, особенно жестких.

Калорийность свежих ягод невысока – около 47 калорий на 100 грамм продукта. При умеренном потреблении актинидии, сбалансированном питании и подходящем уровне физической нагрузки удается добиться значительных результатов в снижении веса.

Препарат имеет одноименное с растением название. По заверениям производителей, при употреблении курсом средство помогает снизить процент подкожного жира, способствует выведению токсинов и излишков влаги из организма, нормализует обменные процессы.

Помимо актинидии, в составе капсул могут присутствовать трава частуха (оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие), листья лотоса (способствуют жиросжиганию и окислению, то есть разрушению липидных клеток), семена кассии (помогают укреплять и наращивать мышечную массу), L-карнитин (отвечает за процессы жиросжигания).

Суточная доза – 2 капсулы. Принимают их по одной за полчаса до завтрака, а затем – до обеда, запивая стаканом воды. Длительность курса приема – месяц. Одна упаковка рассчитана на курс и содержит 60 капсул.

Если судить по отзывам, то прием БАДа позволяет избавиться от 5-7 кг за месяц. Если «подключить» к этому сбалансированное питание и умеренную физическую нагрузку, то результат может быть и более впечатляющим.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о пользе и вреде актинидии.

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) — в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие. В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Каковы полезные свойства актинидии?

Актинидия имеет очень много полезных свойств, которые помогут вылечиться при большом количестве разных недугов. Прежде всего, актинидия – отличное лекарство против авитаминоза. Всего двух плодов достаточно с целью удовлетворить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Помимо этого, ее свойства таковы:

  • выводит яды и токсины;
  • выступает защитой от радиоактивных воздействий;
  • оказывает успокаивающий, отхаркивающий, слабительный и кровоостанавливающий эффект;
  • выступает в качестве обезболивающего;
  • помогает от коклюша и туберкулеза;
  • избавляет от глистов;
  • используется при профилактике и лечении кариеса у детей и не только.

Плоды актинидии хорошо помогают при следующих заболеваниях и симптомах:

  • болезни пищеварительной системы;
  • желудочные заболевания;
  • проблемы с легкими;
  • бронхит;
  • цинга;
  • анемия;
  • заболевания суставов;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • паралич;
  • несварение, изжога или отрыжка.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря насыщенному составу актинидию часто применяют в составе лечебных диет. Кроме того, на ее основе готовят отвары и настои, отличающиеся еще более высокой концентрацией полезных веществ.

Актинидия при сахарном диабете

Гликемический индекс у продукта очень низкий — всего 15 единиц. Поэтому при сахарном диабете употреблять актинидию можно без опасений, она не приводит к повышению сахара в крови.

Полезные вещества и витаминные соединения в составе фрукта благотворно воздействуют на обменные процессы и помогают быстрее избавляться от шлаков. Также польза фрукта состоит в том, что он укрепляет сосуды и нормализует гормональный фон. Благодаря этому актинидию стоит включить в регулярное меню, она поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы и защитит от развития опасных осложнений.

При стоматите

Противовоспалительные свойства актинидии помогают в лечении стоматита и других заболеваний десен. Рекомендуется использовать отвар из корней и листьев растения — 200 г сырья измельчают и кипятят на плите до тех пор, пока не выкипит 80% воды.

Полученный концентрированный отвар используют для полоскания ротовой полости. Проводить процедуру нужно как минимум трижды в день, в таком случае средство поможет быстро справиться с воспалением.

Для потенции

Компоненты в составе актинидии способствуют выработке тестостерона в мужском организме. Поэтому употреблять фрукт рекомендуется при снижении потенции, он возвращает здоровое либидо и к тому же предотвращает воспаления мочеполовой системы.

Для укрепления потенции можно приготовить также лечебное средство по особому рецепту:

  • смешать 6 г луковых семян, 9 г морковных семян и по 12 г семечек мака и крапивы;
  • добавить 15 г кунжута;
  • внести по 18 г семечек конопли и фенхеля;
  • дополнить семена 3 плодами актинидии.

После этого необходимо залить смесь 30 мл меда, размешать и употреблять трижды в день по чайной ложке, запивая 2 большими ложками красного вина. Продолжать лечение нужно на протяжении 3 месяцев, при этом строго запрещено употреблять какой-либо алкоголь в течение всего этого срока, за исключением вина в указанных дозировках.

При заболеваниях ЖКТ

При замедленном плохом пищеварении хорошо помогает отвар из высушенных плодов актинидии. Готовят его следующим образом:

  • высушивают ягоды в духовке при невысокой температуре или на солнце;
  • заливают несколько плодов горячей водой;
  • настаивают в термосе на протяжении 12 часов.

Принимать отвар нужно по 1 стакану незадолго до того, как поесть. Лекарственное средство способствует более качественному усвоению пищи и успокаивает раздраженный желудок.

От глистов

Актинидия — признанное народное средство, помогающее избавиться от гельминтов. Применяют плоды обычно несколькими способами:

  1. Отвар. Сушеные ягоды отваривают до тех пор, пока большая часть воды не испарится, а потом употребляют средство по 250 мл трижды в сутки натощак.
  2. Клизмы. В этом случае используют настой на основе актинидии — листья, плоды или корни заливают горячей водой и держат в термосе 12 часов, а потом ставят очистительные клизмы на ночь на протяжении недели.

Продолжать лечение нужно на протяжении 5-7 дней до получения выраженного результата. Лучше всего сочетать клизмы и прием отвара с употреблением фармацевтических средств, тогда эффект наступит быстрее.

Актинидия в кулинарии

Плоды используются в кулинарии. Хозяйки добавляют свежие мини-киви в десерты или соуса. Ягоды можно заморозить, замариновать, высушить. Пользуются особым спросом вяленые плоды.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Обычно продукт используется для приготовления компотов, варенья, мармелада. Напитки лучше хранить в прохладном месте и, в целом, пить максимально свежими.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Приготовление варенья из плодов актинидии:

  1. От 1 до 1,5 кг ягод бланшируем горячей водой, складываем в емкость и заливаем горячим сиропом.
  2. Для приготовления сиропа берем 150 мл воды и 1 кг сахара.
  3. Ягоды в сиропе кипятим на небольшом огне 5 мин.
  4. В будущее варенье добавляем немного лимонной кислоты.
  5. Сладкая масса должна настояться в течение 4-5 часов, далее разливаем ее в банки и закрываем крышками.

Кулинары из мякоти готовят мармелад. Также фруктовая основа идеально подходит для зефира.

Использование в народной медицине

Древовидная лиана используется в народной медицине. Целители берут кору, листья и цветы, чтобы делать настойки, мази, примочки. Съедобные свежие ягоды добавляются в разные блюда или употребляется порционно.

Садоводы отмечают, что собирать плоды, кору и листья лучше в конце сентября. Все витамины сохраняются в продукте при консервации и заморозке.

Если человек употребит несколько мини-киви, то восполнит организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Самыми эффективными считаются горячие напитки из актинидии. Они являются мощным профилактическим средством.

Настойка из сухих листьев растения и цветков снимает симптомы ревматизма. Если пить лекарство 3 раза в день, то болезнь отступит. В период простудных заболеваний стоит приготовить общеукрепляющую настойку. Основные ингредиенты: 1 ст. л. мякоти актинидии, 200 мл кипятка. Настойка рекомендована при нарушениях кровообращения. Суточная доза – 200 мл.

Если сделать отвар из коры, с его помощью получится вылечить стоматит, фарингит. Настойка из корней помогает при женских болезнях, в том числе молочнице. Из сока растения можно делать примочки, если длительный период времени не заживают раны. Чаще всего используется натуральный продукт в борьбе с мокрыми экземами.

Противопоказания и побочное действие

При употреблении плодов актинидии в пищу следует придерживаться правила: все хорошо, что в меру. Злоупотребление ягодами актинидии может спровоцировать кишечные расстройства (понос); возможны аллергические реакции (сыпи, диатез). Как правило, аллергические реакции наблюдаются у людей, не привыкших к употреблению актинидии, но со временем негативное воздействие нивелируется.

Препараты актинидии повышают образование протромбина (этот белок отвечает за сворачиваемость крови), поэтому необходима особая осторожность, если пациент страдает тромбофлебитом, варикозом или у него повышен уровень протромбина — тут консультация врача обязательна!

Некоторые исследователи делают акцент на том, что препараты актинидии противопоказаны во время беременности — отчасти с этим можно согласиться. Например, препараты на основе коры актинидии (сердечные гликозиды) — тут самолечение чревато опасными последствиями. Если же говорить об употреблении плодов актинидии, то введение их в пищевой рацион в разумных дозировках не должно вызывать опасений, впрочем, для подстраховки рекомендуется получить врачебную консультацию..

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_aktindiya.php

http://nmedik.org/actinidia-l.html

http://green-color.ru/2832-chem-polezna-aktinidiya-polza-i-vred-aktinidii.html

Актинидия коломикта: целебные свойства дикороса

Для начала нужно понимать, что такое дикоросы. Произнося такое забавное слово, люди обычно не знают, что речь идет о дикорастущих растениях и грибах. Это могут быть ягоды, орехи, которые в большинстве не культивируются, однако имеют большой спрос среди людей. Сегодня мы пробежимся по основным сведениям об одном из представителей дикоросов – актинидии коломикта.

Актинидия коломикта (Actinídia kolomíkta), или ползу́н – это вид кустарниковой лианы. Она растет в Хабаровском крае, в Китае, на Дальнем Востоке, в Японии, на Сахалине, а также на Итурупе, Кунашире и Шикотане. Местом своего обитания выбирает леса, при этом предпочтительнее пихтово-еловые. В самих лесах располагается в основном на осветленных участках, но не под прямыми лучами солнца, а именно, у воды, на опушках, в межлесье. Ствол актинидии достигает пяти сантиметров в толщину, побеги ее могут взбираться вверх до отметки более 15 метров. Интересно то, что в случае, когда побегам не за что цепляться в процессе своего роста, то они попросту обвивают собственный ствол и растут, направляясь вниз.

Листья лианы – это изюминка растения. Они обладают довольно интересным свойством изменять свой цвет. Цвет меняется от бронзового до зеленого в процессе роста, на период цветения листья радуют глаз ярко-белым окрасом краев листа, после цветения листья меняют свой цвет от бледно-розового до фиолетово-красного. При этом смена цвета листьев происходит настолько быстро, что порой куст актинидии напоминает пестрого попугая.

Цветет лиана в основном во второй половине июня. Срок цветения очень зависит от погоды, поэтому составляет от 1 до 3 недель. Цветы белые с небольшой розовостью, в диаметре около 1,5 см. Цветки однополые, двудомные, изредка встречаются обоеполые – поэтому для посадки в саду высаживают мужские и женские растения в соотношение 1 : 3, 1 : 5. Есть самоплодная форма «Крупноплодная 1-29», которая без мужского растения завязывает около 30% плодов, но найти ее в продаже почти невозможно (подробнее о сортах и выращивании смотрите тут).

Полезные свойства

Плоды актинидии – еще одна находка человечества. Они представляют собой ягоды темно-зеленого цвета, слегка вытянутые, по форме, напоминающие киви, только в уменьшенном варианте. После созревания достигают в размере приблизительно 3 см длины и 1,5 см диаметра. Имеют очень выраженный ананасный запах. Плоды сочные, сладкие, по вкусу представляют собой смешение вкуса киви, ананаса, земляники, банана и яблока. В разрезе очень похожи на плоды киви, поэтому в народе их часто называют «младшие братья киви».

Ягоды актинидии собрали в себя немало полезных составляющих. Аскорбиновая кислота среди них занимает ключевое место. Ее содержание превышает количество содержания в апельсинах, лимонах и черной смородине. Поэтому ягоды применяют как лекарство при лечении авитаминоза, при простудных заболеваниях, а так же в качестве общеукрепляющего средства. Кроме того, наличие в составе плодов дубильных, пектиновых веществ, органических кислот, гликозидов и фитонцидов позволяют использовать их для профилактики и лечения сердечных заболеваний, проблем с артериальным давлением, туберкулезе, цинге, коклюше и бронхите.

Употреблять в пищу ягоды актинидии рекомендуется и тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником, потому что входящий в состав ягод актинидин, способствует улучшению ферментации, нормализуя микрофлору желудка и кишечника. Важным открытием было и то, что препараты, содержащие экстракт плодов актинидии, помогают при лучевых поражениях, выводя из организма человека радионуклиды и другие радиоактивные частицы.

Актинидию можно заготавливать впрок различными способами: замораживать, сушить, вялить. При этом все полезные вещества сохраняются.

После оценки пользы этого растения дачники с удовольствием его культивируют у себя на участках, и это вполне им удается. В целом, можно сказать, что актинидия не особо привередлива в уходе и достаточно морозостойкая. Единственное, в первые пару лет она требует особой заботы при перепадах температуры и защиты от животных, которые не прочь полакомиться корнями и молодыми побегами (в особенности кошки). Когда ствол укрепится, то растению потребуется намного меньше заботы, и оно вступит в пору плодоношения. Тогда можно будет с лихвой насладиться урожаем, ведь целебные свойства актинидии коломикта сто́ят того, чтобы немного повозиться с ее приживаемостью!

Полезные свойства плодов актинидии

Ягоды актинидии обладают множеством ценных свойств, они не только радуют приятным вкусом, но и приносят пользу организму. А именно:

  • помогают отрегулировать гормональный фон и ускоряют метаболизм;
  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуют развитию атеросклероза;
  • благотворно отражаются на состоянии суставов и костей;
  • улучшают работу нервной системы, препятствуют развитию депрессии и тревожности;
  • выводят из кишечника токсины и шлаки, облегчают работу печени — применять их можно не только для чистки организма, но и при отравлениях;
  • очищают сосуды от тромбов и предотвращают закупоривание вен.

Фрукт обладает легким слабительным эффектом и часто применяется, как натуральное средство от запоров.

Полезные свойства листьев актинидии

В народной медицине активно применяют не только ягоды экзотического растения, но и его листья. Лечебные средства на их основе содержат огромное количество флавоноидов, за счет чего приносят следующую пользу:

  • улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина;
  • помогают останавливать наружные и внутренние кровотечения;
  • разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию.

Средства на основе листьев актинидии часто используют для лечения кашля, бронхита и даже туберкулеза. Пить настои и отвары из листьев полезно при простудных заболеваниях и при упадке сил.

В домашней медицине для лечения применяют, в том числе, листья растения

Польза варенья из актинидии

Из полезных плодов актинидии часто готовят вкусное варенье, причем варить ягоды для этого не требуется. Нужно всего лишь перетереть 1 кг плодов с 1,2 кг сахарного песка до полного растворения сахара, и варенье будет готово.

Лакомство не только приятно дополнит чаепитие, но и поможет поддержать иммунитет. Поскольку в плодах растения содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, варенье принесет пользу при простуде. Употреблять лакомство можно и для профилактики ОРВИ и гриппа осенью и зимой, когда организму особенно не хватает витаминов.

Важно! Варенье из актинидии можно приготовить и по стандартному рецепту, предполагающему отваривание плодов в сиропе. Однако витаминов в таком случае в лакомстве сохранится меньше — часть из них разрушится от высокой температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector