Айва японская, посадка и уход в открытом грунте, способы размножения

Содержание:

Как вырастить айву японскую?

Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.

12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10 °С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25 °С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3 °С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Японская айва кустарник: описание растения и плодов

Японская айва имеет форму кустарника, который выполняет не только декоративные функции, но и плодоносит. Каждый год на ветках формируются плоды, которые визуально напоминают яблоко или традиционную айву, вот только размеры у плодов меньше. Их диаметр, как правило, не превышает 4 см. Из-за такой характерной особенности культура получила еще одно распространенное название — ложное яблоко.

Кустарниковая японская айва (хеномелес)

Родиной кустарника принято считать Японию, Китай и Корею. Довольно часто айву с превосходными декоративными свойствами выращивают в садах камней. Корневая система у нее мощная и хорошо развитая, что позволяет создавать живую изгородь и обитать на склонах в местах перепада рельефа.

Обратите внимание! Многие люди задаются вопросом, айва — дерево или кустарник. В зависимости от сорта растение может быть и тем, и другим

Кустарники формируются в виде стеблей, а у дерева развитый одревесневший ствол.

Структура у плодов растения плотная, на вкус они кислые и имеют душистый насыщенный аромат. Многие садоводы ошибочно сравнивают японский кустарник с обыкновенной айвой. Единственное, что объединяет обе плодоносящие культуры — они относятся к семейству Розовые, но род у них разный и назначение, следовательно, тоже.

Как выглядят цветы японской айвы

Основные характеристические особенности кустарника:

  • существует немалое количество сортов, они могут быть вечнозелеными или листопадными;
  • все кустарники и деревья имеют листья с глянцевой поверхностью каплевидной или овальной формы;
  • побегам свойственна дугообразная форма;
  • высота колеблется в пределах 1-3 м.

Сегодня насчитывается большое количество гибридных форм, на побегах которых формируются шипы длиной не более 2 см.

К сведению! Начиная с мая-июня айва обильно цветет, каждый побег покрывается большим количеством бутонов. Цветы имеют красно-оранжевый, оранжевый и алый цвета, немного реже встречаются сорта с белыми и нежно-розовыми соцветиями.

В диаметре цветок способен достигать 3-4 см. Он может быть как одиночным, так и группироваться в кисти до 6 шт. Цветок состоит из большого количества лепестков. Поверхность лепестков бывает обычной или густомахровой.

Уход в открытом грунте

Хеномелес – декоративное растение, вырастить которое сможет практически любой хозяин, даже без опыта в цветоводстве и садоводстве. Уход несложный, при соблюдении правил можно не только наслаждаться роскошным цветением айвы, но и собирать богатый урожай полезных плодов.

Полив

Айва любит умеренно увлажненный субстрат. Грунт не должен сильно пересыхать, но и озерца воды около кустарника вредят растению. Поливают растение теплой водой. Для сохранения жидкости в грунте, особенно, в жарких регионах, полезно мульчировать почву и область приствольного грунта при помощи органических компонентов.

Подкормка и удобрение

  • Большинство опытных садоводов советует внести комплекс минеральных и органических веществ непосредственно в яму, перед посадкой и обогатить субстрат, которым присыпают корни саженца.
  • При грамотном подходе к удобрению грунта, запаса полезных ингредиентов хватает надолго: следующую подкормку можно проводить лишь на третий год, ранней весной, после таяния снега. В этот период рассыпают минеральные компоненты или вносят органику в умеренном количестве.
  • В период активной вегетации, цветения и плодоношения (лето) понадобятся жидкие удобрения для растений из семейства Розоцветные. Перекармливать кустарник не стоит: при избытке азота на листовых пластинах появляются пятна коричневого цвета или гниет корневая система.

Уход во время и после цветения

Все, кто хоть раз видел распустившиеся бутоны айвы японской, надолго запоминают фантастическое зрелище. Веточки покрываются алыми, с нежным оранжевым или багряным, оттенком, цветами. Крупные бутоны (до 4 см в диаметре) раскрываются постепенно, неравномерно, период цветения продолжается от 2 до 3 недель. На каждом побеге находятся десятки крупных, ярких элементов. При отсутствии дождей пчелы активно опыляют цветки, формируется завязь.

В период выброса бутонов подкармливают кустики удобрениями, в которых увеличено содержание калия и фосфора

Важно, чтобы растение получало достаточно света: по этой причине высадка хеномелеса на затененном участке – неподходящий вариант. Полезно регулярно поливать кустики, периодически рыхлить грунт, следить, чтобы не прорастали сорные травы

Если вовремя (в мае) проведено мульчирование приствольного круга, то пересыхание субстрата и рост сорняков наблюдается значительно реже.

Формирование куста

Агротехническое мероприятие разрешено для японской айвы по достижении возраста 5 лет. Обрезку выполняют ежегодно, тогда крона будет иметь аккуратную, элегантную крону.

Важные нюансы:

  • обязательно сохранять центральные побеги, горизонтально расположенные;
  • корневая поросль и загущенные веточки – элементы, которые желательно удалить;
  • для хорошего роста нужны однолетние, крепкие побеги (не менее трех единиц);
  • весточки, растущие вертикально, сломанные ветки, побеги, пригибающиеся к земле, полезно обрезать;
  • омолаживание куста выполняют, когда айве японской исполнилось восемь лет. В этот период рост веточек замедляется, и нужно убрать старые побеги, забирающие много соков. Весной проводят не только гигиеническую обрезку, но и удаление побегов, которым пять лет и более;
  • мероприятие проводят в пасмурный день, при отсутствии дождя и резкого ветра. Препараты Циркон, Эпин, Фитоспорин снижают уровень стресса, помогают активному восстановлению хеномелеса после обрезки растения. Применяют биостимуляторы и иммуномодуляторы согласно инструкции: до или после процедуры.

Мульчирование

Несложное агротехническое мероприятие сохраняет оптимальную влажность грунта в приствольном круге. В качестве мульчи используют недорогую, качественную органику: торф, древесные опилки, сосновую кору, измельченную скорлупу орехов.

Толщина слоя – около 5 см. Весеннее мульчирование проводят в мае, пока грунт хорошо напитан водой, но уже достаточно прогрелся.

В осеннее время слой мульчи используют при подготовке растений к зиме, по окончании периода листопада. Для защиты корней от вымерзания используют опавшие листья, слой – около 10 см.

Рыхление

После полива нужно подождать некоторое время, чтобы грунт около растения немного просох. Далее рыхлят почву, примерно, на 10 см. Во время процедуры активизируется доступ кислорода к корневой системе, уменьшается количество сорняков. После полива и рыхления полезно мульчировать приствольный круг, особенно, в засушливых регионах.

Размножение айвы

Способы размножения

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Выращивание из семян

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Прививка айвы

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Рецепты приготовления и как использовать плоды японской айвы

Народная медицина предлагает употреблять хеномелес в свежем и засушенном виде для лечения заболеваний. На основе плодов можно приготовить водные и спиртовые лекарственные средства с выраженным полезным действием.

Как правильно есть плоды айвы

Внешне и по вкусу плоды хеномелеса напоминают яблоки. Перед употреблением фрукта в пищу не требуется проводить какой-либо сложной обработки. Достаточно помыть айву, снять с нее кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками. Перед термической обработкой из плодов дополнительно удаляют сердцевину с косточками.

Настойка

На основе мякоти фрукта хеномелеса можно приготовить настойку для употребления при простуде и воспалительных заболеваниях. Рецепт выглядит так:

  • 500 г свежих плодов промывают, очищают от кожуры и извлекают косточки;
  • мякоть нарезают небольшими кубиками и складывают в стеклянную банку;
  • заливают сырье 800 мл качественной водки и взбалтывают;
  • на три недели убирают смесь в темное место;
  • по истечении срока добавляют в настойку 150 г сахара и оставляют под крышкой еще на неделю.

Готовое средство процеживают и используют в лекарственных целях. При заболеваниях достаточно употреблять по 5 мл настойки трижды в день.


Настойку айвы рекомендуется принимать не больше десяти суток подряд

Настой

При гипертонии, простудных заболеваниях и анемии можно принимать водный настой на плодах хеномелеса. Готовят средство так:

  • айву среднего размера нарезают мелкими кусочками, предварительно очистив от кожуры;
  • заливают мякоть 250 мл кипятка;
  • под крышкой выдерживают около 40 минут;
  • пропускают средство через марлю.

Принимать лекарство нужно по большой ложке до четырех раз в день.


Настой айвы приносит пользу при авитаминозе и хронической усталости

Отвар

При пищеварительных расстройствах хорошее действие оказывает отвар из фрукта айвы. Делают его следующим образом:

  • два средних по размеру плода чистят и мелко нарезают;
  • заливают 750 мл воды и доводят до кипения;
  • на слабом огне томят около десяти минут;
  • снимают с плиты и настаивают три часа под закрытой крышкой.

Принимать отвар мякоти айвы нужно по половине стакана раз в день натощак.


Отвар хеномелеса выводит отеки и улучшает работу почек

Сироп

Сладкий сироп из японской айвы принимают в основном для удовольствия. Но также он служит профилактикой простудных заболеваний и улучшает работу сердца и сосудов. Приготовить сироп можно так:

  • плоды айвы в объеме 1 кг моют, удаляют семена и кожицу и нарезают мякоть на части;
  • засыпают сырье 1 кг сахара и тщательно перемешивают;
  • оставляют в холодильнике на всю ночь, чтобы мякоть отдала сок;
  • процеживают через дуршлаг и сито;
  • доводят до кипения на плите и тут же снимают с огня.

Готовый сироп разливают по стерильным бутылкам или банкам для зимнего хранения. Употреблять продукт можно вместе с чаем или с простой водой. В последнем случае на стакан жидкости добавляют 5 мл сиропа.


Айвовый сироп оказывает отхаркивающее действие при бронхите и простуде

Как использовать плоды декоративной айвы

Небольшие плоды декоративного садового хеномелеса подходят для употребления в пищу. Но по структуре они довольно жесткие, обладают плотной кожурой и терпким резким вкусом. Предварительно их рекомендуется отваривать или запекать в духовке.

Особенности ухода за айвой

Декоративная айва японская– растение не капризное. Ухаживать за ним сможет как опытный садовод, так и начинающий, однако несколько важных моментов всё же стоит знать:

  • При сухой погоде хеномерес нужно дополнительно поливать
  • Для лучшего цветения и развития кустарника стоит периодически удобрять землю

    . Для этих целей подойдёт птичий помёт, суперфосфат, сернокислотный калий. С пропорциями удобрения нужно быть особенно осторожным, так как подкормка может и навредить корням.

  • Некоторые сорта декоративной айвы нуждаются в обрезке

    . Её нужно проводить для формирования кроны кустарника, чтобы вид растения был более аккуратным и ухоженным. Также обрезать стоит засохшие не плодоносные ветки. Проводить процедуру можно только с 4-5-летнего возраста.

  • Чтобы растение лишний раз не мёрзло, на зиму лучше всего накрывать его лапником

    . Если веточки совсем недавно были посажены, то в холодное время года они потребуют особого внимания. Миниатюрный кустарник нужно будет прижать их камнями и сверху засыпать сеном. Эта конструкция поможет декоративной айве сохранить свои силы и весной продолжить развитие.

  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы вычислять вредителей

    . Если они появляются, своевременно начинать с ними бороться.

  • В тёплый период за почвой нужно ухаживать дополнительно

    : разрыхлять её, удалять сорняки, удобрять растение скорлупой кедрового ореха, торфом, корой дерева или опилками.


Хеномелес в цвету

Размножение айвы японской

Существует несколько способов того, как размножается айва японская:

  1. Семенной метод. Осенью собирают семена с переспевших плодов, промывают и просушивают их. Многие садоводы рекомендуют сеять их сразу в грунт под зиму, за время которой посадочный материал проходит естественную стратификацию.
  2. Черенкованием. Для этого способа весной отбираются черенки с нижних боковых ветвей длиной около 10-15-ти см с обязательным наличием хотя бы двух междоузлий. Срез делается по касательной. Черенки помещаются в теплую воду с любым корнеобразующим раствором, например, Корневином. По мере испарения вода доливается. После образования корней черенки высаживаются в грунт.
  3. Отводками. Этот метод хорош летом. Отбираются гибкие молодые побеги, которые размещаются в подготовленные канавы глубиной около 8-ми см и фиксируются скобами, присыпаются грунтом. Дополнительно в канавки можно внести органические удобрения – компост или перегной. Все лето отводки обильно поливаются, а на следующий год их можно отделить от материнского растения.
  4. Корневой порослью. Айва хорошо образует корневую поросль, обеспечивая самостоятельное размножение. Пересаживать можно молодые кустики, побеги которых в длину не менее 1-го м, а толщину около 10-ти мм.

https://youtube.com/watch?v=eU3u0lhFTuM%250D

Особенности агротехники

Выращивание хеномелеса — простое мероприятие. Но требуется выполнять советы агрономов.

Весенний уход

После таяния снега главное весеннее мероприятие — обрезка. После снятия зимнего укрытия требуется вырезать подмерзшие и сухие побеги. Затем следует внести зрелый компост или перегной.

Летние процедуры

Летом рекомендуется после цветения внести фосфорно-калийное удобрение. После образования завязей следует провести формирование кроны. Это мероприятие предполагает удаление ползущих по земле побегов, вырезание слабых веток. На дереве или кустарнике требуется оставить до 20 плодоносящих ветвей.

Осенний уход

Осенью требуется внести минеральные удобрения: подкормка для успешной зимовки деревца.

Пересадка хеномелеса производится тоже осенью. В это время хеномелес лучше приживается.

Подрезка тоже совершается осенью. Как обрезать растение в этот период:

  • удаляются ползущие побеги;
  • укорачиваются не вызревшие;
  • обрезается верхушка для укрытия на зиму;
  • проводится прореживающая подрезка.

Осенние мероприятия необходимо провести для успешной зимовки растения.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зимовке включает осенние мероприятия и укрытие растения. Кустарники накрываются картонными коробками, деревца укутываются лутрасилом белого цвета. Стволы растений обвязываются лапником для предотвращения погрызов. Рекомендуется следить, чтобы растения были покрыты снегом как можно выше.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровый хеномелес редко болеет и повреждается вредителями. Но при избыточном поливе у него загнивают корешки. При избытке азота в почве на листьях появляется тля, на известковых почвах развивается хлороз.

Для предотвращения неприятностей следует соблюдать правила ухода. При нападении вредителей рекомендуется опрыскать посадки инсектицидами.

Описание айвы японской

Ботаническое название этого растения – хеномелес японский, хотя в народе его знают больше как японскую айву. Это один из немногих представителей рода Хеномелес семейства Розовые. Кустарник отличается от своих ближайших родственников такими моментами:

  1. В природе распространен в азиатских странах, особенно Японии и Китае, отсюда и название. Там вдоль дорог можно встретить настоящие заросли этого куста, свидетельствующие о неприхотливости растения.
  2. В ландшафтном дизайне хеномелес стал применяться с 1874 г. С тех пор выведено более 500 культурных сортов растения.
  3. Встречаются как кустарниковые формы растения, вырастающие до 0,6 м, так и дерево айва японская, высотой до 3-х м.
  4. Дерево теплолюбивое, однако при правильном уходе способно выдерживать зимы с температурой воздуха около -30°С, поэтому культивируется даже в садах Урала и Сибири.
  5. Айва японская горячо любима многими ландшафтными дизайнерами за свою декоративность, особенно во время цветения. Плоды растения широко применяются в кулинарии и народной медицине.

Как выглядит японская айва?

Узнать на участке кустарник айва японская несложно:

  1. Молодые ветви окрашены в ярко-зеленый оттенок, который со временем становится темно-бурым. Крона плотная, шарообразная.
  2. Ярко-зеленые плотные листья имеют лопаточную или обратно яйцевидную форму с тупозубчатым краем. Посажены на короткие черешки длиной около 5-ти мм.
  3. Обильное долгое цветение наступает в мае-июне. Крупные, около 5-ти см, цветы могут быть окрашены в различные оттенки от нежно-розового до красно-оранжевого или даже винного. У многих сортов есть опушение по краям, встречаются и махровые разновидности.
  4. Плодоносить кустарник начинает на 3-4 год после посадки. Созревание приходится на сентябрь-октябрь. Айва японская, плоды которой могут быть похожи на небольшие яблоки или груши от желтого до ярко-оранжевого оттенка, съедобна. Ее используют для приготовления компотов, джемов, варений и сухофруктов.

Отзыв: Японская декоративная айва — Всем дачникам рекомендовано.

Японская декоративная айва или, говоря по- русски, Хеномелис Маулея несправедливо обделена вниманием со стороны владельцев дач или загородных домов. Во всяком случае, у моих знакомых я ее нигде не видел

А зря!

Кто в первых рядах зацветает весной, когда еще и травы то толком нет? Хеномелис Маулея.

Цветы офигительные, розово-красные. И на голом пока еще дачном участке они смотрятся доминантой. Ну цветы как-то я промухал, а вот бутоны могу вам показать.

Декоративная айва это кустарник, прошу не путать с обычной айвой. Обычная айва это большое полноценное дерево, я его впервые увидел на юге, когда ездил в Сочи. А Хеномелис Маулея ростом ну наверное по колено, если вы не Валуев, конечно же.

Летом айва стоит такая вся зелененькая, а потом на ней появляются плоды. Плоды внешне похожи на яблоки, но только очень маленькие. Плодов обычно много, они прямо-таки облепляют веточки со всех сторон.

Постепенно айвята вызревают, они начинают желтеть и это первый признак того, что скоро можно будет полакомиться.

Несмотря на то, что айва считается декоративной, ее плодики вполне себе съедобны. Мало того, они еще и вкусны, а вернее запашисты. Аромат сильный и приятный.

Вот вам пивная пробка для понимания размеров

Кстати, обратите внимание, семечки темные, это значит, что плод готов к употреблению

Мы собираем плоды после первых утренних морозцев. А потом, нарезаем на тонкие ломтики и сушим в электросушилке для фруктов и овощей Supra DFS-201. Сохнет айва быстро. В результате получаются вот такие сушеные айвишки.

На вкус плод айвы кислый, я бы даже сравнил его с лимоном по степени кислоты. Мы его и используем как лимон, добавляем в чай. Чай становится ну прям не передать какой ароматный. Кстати, как и лимон, айва чай осветляет, видимо одни и те же вещества работают.

Еще получается вкусно, если добавлять айву в варенье, ну например в яблочное.Про полезные свойства не пишу, так как не знаю, но наверняка они есть, как и любых других плодов. Судя по кислому вкусу, витамина Ц там в избытке.

Рекомендую! Глазу приятно весной и вкусно зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector