Яичная скорлупа
Содержание:
- Предостережения
- Для каких растений можно использовать яичную скорлупу
- Для каких огородных растений подходит такая подкормка
- Полезная скорлупа
- Рецепты
- Как использовать в огороде
- Способы использования скорлупы на участке
- Микрогоршочек под рассаду
- Для каких растений подходит и когда необходимо удобрение
- Как заготовить скорлупу куриных яиц
- Способы применения яичной скорлупы
- ✅ В чем польза яичной скорлупы для огорода
- Рецепт, возвращающий к жизни
- Как использовать яичную скорлупу как удобрение в саду и огороде
Предостережения
Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.
Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.
Нельзя оставлять скорлупу в неприкрытом виде. Многие стараются развеивать порошок по грядкам перед процедурой перекапывания
Важно не оставлять скорлупу на поверхности, а вкопать ее в почву. В противном случае, вы можете привлечь птиц, в результате чего, утратить весь урожай
Для каких растений можно использовать яичную скорлупу
Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.
Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.
Способов применения несколько:
- При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
- В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
- Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.
Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:
- интенсивному росту;
- укреплению корневой системы и иммунитета;
- привлекательному внешнему виду.
Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.
Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:
- добавляется в ямы при посадке;
- заделывается в почву вокруг кустов;
- используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
- раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.
Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.
В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.
Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.
Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.
Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.
Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:
- капуста;
- сладкий и горький перец;
- баклажаны;
- клубника;
- деревья и кустарники.
Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.
Для каких огородных растений подходит такая подкормка
Выбирая подкормку растений яйцом, важно знать, для каких растений яичная скорлупа как удобрение незаменима:
- Капуста всех сортов. Измельченную скорлупу добавляют в каждую лунку во время посадки, а затем с каждой органической подкормкой. Достаточно 0,5 ч. л. порошка на 1 растение.
- Малина, смородина. Наилучший результат получают при выращивании черной смородины, но и другие сорта благодарно примут эту подкормку. По весне, когда грунт оттает, а также после осеннего сбора урожая в границах приствольного круга кустарников землю посыпают мукой из скорлупы.
- Дыни и арбузы. Подкормку вносят в момент посадки и осенью, когда намечается перекопка огорода.
- Рассада пасленовых. Для полива ростков картофеля и баклажанов, помидоров и болгарского перца подходит настой скорлупы. Для взрослых культур не рекомендуется такая подкормка: в этом случае плоды плохо завязываются и долго вызревают.
- Свекла, кабачки, лук, бобовые, огурцы, зелень. Культуры поливают настоем раз в 2 недели, а муку вносят по весне и осени.
- Клубника. Смешивают поровну золу и порошок из скорлупы, засыпают в лунки.
- Деревья (семечковые, косточковые). По осени землю по приствольному кругу удобряют мукой из скорлупы, затем рыхлят грунт. На каждый 1 м2 берут до 700 г порошка.
- Однолетние декоративные цветы. Поливают настоем 1 раз в 2–3 недели.
- Многолетние цветы. Подкармливают 1 раз в 3 недели жидким удобрением, а также засыпают порошок в лунки в момент посадки.
Важно знать не только то, какие растения любят яичную скорлупу, для удобрения каких культур она не подходит. Речь о садовых насаждениях и домашних цветах, выращиваемых в горшках и предпочитающих подкисленную среду. Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон
По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик
Это в первую очередь петунья, фиалка и глоксиния, а также гортензия, папоротник, азалия, гвоздика и рододендрон. По той же причине не удобряют скорлупой клюкву, щавель, крыжовник, мелиссу, чернику и базилик.
Полезная скорлупа
Если вы все же решились изготовить удобрение для цветов из яичных белков
То обратите внимание и на скорлупу. Ее тоже не стоит выбрасывать, из нее, также, можно сделать подкормку
Ее использую дачники, садоводы и огородники на своих участках для выращивания растений. Можно применить такой способ и для комнатных растений.
Поскольку яйцо, а, соответственно, и его скорлупа, создано живым организмом — птицей, оно синтезировано из множества микроэлементов и питательных веществ. Среди них — карбонат кальция, калий, магний и фосфор. Природный белок тоже идет во благо зеленым питомцам.
Яичную скорлупу нередко применяют для уменьшения кислотности грунта, ведь эта особенность серьезно сказывается на плодородности почвы. Этот эффект достигается благодаря содержанию в ней кальция и магния. Часто с этой же цели используют известь или мел (карбонат кальция). Однако, преимущество скорлупы в содержании и других полезных для растения веществ.
Итак, ненужную разбитую скорлупу нужно сразу же вымыть и отделить от яичного белка. В противном случае, органические остатки быстро протухнуть и начнут сильно вонять. Тогда накопленные удобрения придется срочно выбросить. После того, как вы тщательно промыли скорлупки, их нужно хорошо просушить. После этого белое удобрение нужно измельчить любым доступным способом: растолочь в ступке, или пропустить через мясорубку.
Из белого удобрения, также, делают жидкий раствор. Но необходимо знать меру. Превышение дозы может, наоборот, плохо сказаться на здоровье растения.
Ученые подсчитали, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность грунта, на один квадратный метр земли нужно взять от половины до одного килограмма карбоната кальция. Скорлупа состоит из указанного вещества более чем на девяносто процентов и весит около десяти граммов. Проведя не хитрые математические расчеты, можно подсчитать, сколько яиц нужно будет съесть, чтобы получить необходимое количество отходов.
Но следует учесть, что такое воздействие не всем растениям придется по вкусу. Например, каллы ничего не имеют против кислотности земли.
Если вы любите весну, запах и внешний вид цветов, хотите наслаждаться ими даже в то время, когда за окном морозы, вам придется позаботиться о ваших зеленых подопечных. Только полива этим насаждениям недостаточно, чтобы хорошо расти и цвести. Им необходима подкормка. Одно из самых доступных удобрений для комнатных растений – настой на яичных белках. Преимущество данного рецепта в том, что все ингредиенты у вас всегда под рукой. В редком доме не найдется пары яиц. В ход также можно пустить и скорлупу. Она, также, обладает полезными свойствами и способна творить чудеса. Однако, тут стоит помнить, что главное – не переусердствовать. Излишнее количество удобрений может нанести непоправимый вред растениям.
Рецепты
Яичная скорлупа для огорода применяется в разных формах – порошковой, жидкой, в компосте. За год семья может насобирать 10 – 12 кг отходов, чтобы весной использовать ее для подкормки рассады и взрослых растений в период цветения и плодоношения.
Приготовление порошка
Чтобы начать делать подкормку для цветов из яичной скорлупы, необходимо ее правильно заготовить. После использования яиц оболочку оставляют для просушки. Белковая оболочка может испортиться и начать гнить, поэтому в полиэтиленовые пакеты сырье не складывают. Подойдут тряпочные или бумажные пакеты.
После просушки скорлупки выкладывают на ткань, заворачивают и скалкой измельчают. Далее складывают в кофемолку и готовят порошок. Хранить его необходимо в плотно закрытой банке. Используют для перекопки с верхним слоем почвы.
В грунте порошок быстрее растворяется и поступает к растениям. Если высыпать крупные куски, то перегнивать они будут долго. Крупные скорлупки используют как дренаж при выращивании саженцев помидоров и огурцов. Также полезно добавлять ее при пересадке комнатных цветов на дно, насыпая сверху грунт.
Жидкая настойка для полива
Готовится двумя способами:
Для обычного необходимо залить измельченный порошок кипятком и дать постоять. Когда остынет – поливать неразбавленным.
Во втором случае сырье заливают теплой водой, банку закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается удобрение 2 недели. Когда запах становится невыносимым, поливают грунт под растениями.
Вторая смесь концентрированней, поэтому ее разводят с тремя частями воды.
В компосте
Самый длительный способ, как использовать скорлупу от яиц в огороде, является компостирование. При закладке компоста ее выкладывают в измельченном виде между другими компонентами. Следует помнить, что скорлупа относится к углеродсодержащим веществам, поэтому, чтобы ее растворить, нужно добавить навоз или зеленую траву.
Компост созревает около 1,5 лет. Чтобы ускорить процесс, добавляют ускорители на основе аэробных бактерий, купленные в магазине, или готовят их в домашних условиях. Для этого нужны дрожжи и кисломолочные продукты.
Вам также будет интересно почитать:
Удобрение из крапивы: польза зелёной подкормки, рецепты настоя для огурцов и других растений
Помидорная ботва как удобрение – применять или нет, способы обезопасить грунт от грибка
Молочная сыворотка для растений – как пользоваться для рассады открытого грунта и теплицы
Картофельная ботва как удобрение – ценность по питательным характеристикам
Как использовать в огороде
При подкормке растений на 1 м почвы требуется около 100 яичных скорлупок, или от 500 до 1000 граммов размолотого удобрения из них.
Перед применением яичной скорлупы в огороде, для улучшения физико-химических свойств почвы, ее можно прокалить в духовке или печке. Такой прием придаст ей прочность.
Часто скорлупу используют в смеси с другими удобрениями. Ее можно добавлять даже в компостную кучу.
Для приготовления удобрения яичную скорлупу надо хорошенько растолочь, а после этого посыпать ею почву и заделать с помощью граблей.
Полезно ее внесение под посадку лука и картофеля. Посыпать растолченной яичной скорлупой можно уже после посадки культур, с целью мульчирования и защиты от вредных насекомых.
Используют настои со скорлупой и для полива растений. Для полива огородных растений скорлупу заливают водой на две — три недели до появления характерного помутнения и специфического запаха.
Отзывчивы на внесение удобрений основанных на яичной скорлупе капуста, лук, картофель, редис, тыква, бобовые культуры и зелень.
Из садовых растений эту подкормку полезно будет внести под косточковые деревья (сливу, абрикосы, вишню), ягодные кустарники (малину, смородину, крыжовник) и семечковые (грушу и яблоню).
Способы использования скорлупы на участке
Перед использованием удобрения рекомендуется подготовить скорлупу. Для этого ее выкладывают на стол и раздавливают скалкой. Затем вещество отправляют в кофемолку или мясорубку для измельчения. В результате можно получить порошок, который будет быстро впитываться в почву, разлагаясь там.
Яичная скорлупа как удобрение
- фосфора,
- магния,
- калия,
- карбоната кальция.
Но этот способ имеет незначительный недостаток. На скорлупе часто остается белковая пленка. Если поместить скорлупу вместе с пленкой в духовку, то белковая часть разрушится и полезных веществ станет меньше.
Основные способы использования яичной скорлупы:
- подложить несколько больших частей скорлупы в лунку перед засеванием культур. Это обезопасит семя от кротовых ходов;
- порошком из яичной скорлупы можно присыпать почву, особенно в местах поражения культур «черной ножкой» и загнивания корневой системы;
- на один квадратный метр добавить 500 грамм муки из яичной скорлупы, можно дополнительно положить в каждую лунку по горсти муки из скорлупы для ощелачивания грунта.
Порошок из яичной скорлупы
Из яичной скорлупы можно самостоятельно в домашних условиях изготовить жидкий настой для подпитки грунта. Для этого потребуется следовать таким действиям:
- Яичную муку необходимо залить водой и переместить в банку с крышкой.
- Банка должна стоять в течение 2 недель, а место должно быть темным и прохладным.
- По истечении срока появляется мутный оттенок жидкости с неприятным запахом.
- Содержимое банки разводится водой в соотношении один к трем и заливается в почву.
Способы использования яичной скорлупы зависят от количества удобрения. Каждый из методов имеет смысл проводить для повышения плодородности, а также для защиты от вредителей. Яичная скорлупа применяется не более двух–трех раз в году. Она не может полностью заменить известь и мел в процессах ощелачивания почвы, но может стать хорошей подкормкой.
Микрогоршочек под рассаду
Если под рукой не оказалось рассадной тары или захотелось сэкономить средства на ее покупке, экологически чистый продукт отлично подойдет для этой цели. Кроме того, емкости будут обеспечивать нежные всходы натуральной подкормкой. «Стаканчики» для рассады готовят следующим образом:
- Выбирают самые крупные со снятой верхушкой скорлупки, промывают и высушивают их.
- В донышке шилом проделывают дренажные отверстия и заполняют почвосмесью.
- По центру укладывают семя, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора.
- Тару для устойчивости располагают в яичном лотке и накрывают пленкой до всходов.
Для каких растений подходит и когда необходимо удобрение
Конечно, все перечисленные выше преимущества не являются поводом для того, чтобы насыпать удобрение горстями без разбору по всей площади участка, поскольку, несмотря на всю свою безобидность, скорлупа имеет определенное предназначение. И прежде всего речь идет о типе почвы, которому подходит такая органика. И поскольку она способна понижать уровень pH в грунте, то категорически не рекомендуется использовать такую подкормку на слабокислых почвах.
На заметку!Другое дело – песчаный грунт с его часто завышенным pH, для которого порошок становится настоящей панацеей, способной не только приводить в норму кислотность, но и обеспечивать произрастающие в относительно скудной среде растения всем необходимым.
Если же огороднику доводится иметь дело с участком с нормальной почвенной кислотностью, то лучше все-таки отказаться от яичных отходов в чистом виде, используя их исключительно в качестве добавки к самодельному органическому удобрению из коровяка, птичьего помета, хорошо перепревшего конского навоза, листвы, травы, опилок и прочих материалов, применяемых для приготовления перегноя.
В последнем случае скорлупа сгладит агрессивное воздействие органики животного происхождения и сделает ее богаче, привнеся свои полезные свойства и элементы, а также активируя содержащееся в почве полезные микроорганизмы. Что касается культур, на которые средство способно оказывать поистине волшебное воздействие, то прежде всего речь идет о семействе пасленовых, включающем в себя томаты, болгарский перец, баклажаны и пр.
Прекрасно переносят внесение кальцинированных удобрений и все виды капусты, бобовые, огурцы, тыквенные, зелень, а также любые корнеплоды. Но вносить органику нужно только в определенные периоды. И лучше всего совмещать этот процесс с осенней перекопкой, смешивая часть смолотой скорлупы с грунтом, что позволяет в значительной мере улучшить его аэрацию, тем самым обеспечивая дополнительный доступ кислорода к растительной корневой системе.
Как заготовить скорлупу куриных яиц
Семья из 3–4 человек за месяц съедает около 100 яиц, получается, что за 10–12 месяцев можно собрать около 10 кг ценного для сада и огорода сырья, но заготавливать его нужно, следуя 2 правилам:
- После разбивания яйца скорлупу изнутри сразу же тщательно промывают проточной водой, не давая остаткам белка подсохнуть, со временем он принимает неприятный запах. Если планируется выращивание рассады, у яйца разбивают только носик, убирают часть скорлупок так, чтобы получилась своеобразная емкость.
- Сырье просушивают, опытные хозяйки рекомендуют разложить его в проветриваемом помещении на 5–6 дней, так сохранятся все полезные свойства. Если такой возможности нет, скорлупу «запекают» в духовке, однако учитывают, что чем дольше она будет подвергаться тепловой обработке, тем меньшим в итоге будет процент микроэлементов.
Внимание!
На форумах нередко советуют убирать пленку во время промывания, иначе она не позволит превратить сырье в пыль. Отчасти это правильно, но после хорошей просушки защитная пленка никак не мешает процессу измельчения.
Дальнейшие действия зависят от предполагаемого способа применения: скорлупу оставляют целой, измельчают на мелкую или крупную фракцию. Чтобы упростить процесс дробления, используют кофемолку, блендер, мясорубку, ступку для пряностей. Еще один вариант – скорлупу раскладывают на плотной бумаге, накрывают еще одним листом и проходятся по нему скалкой несколько раз. Хранят заготовку в проветриваемом, сухом месте в тканевых, бумажных мешочках или в картонных коробках.
Новую порцию перемолотого порошка добавляют к уже имеющейся при условии, что она не обрела неприятного, гнилостного запаха, не стала сырой. Хранить продукт можно на протяжении 6–7 месяцев, при этом он должен оставаться рассыпчатым. Не стоит надолго оставлять сырье в полиэтиленовых, завязанных пакетах или жестяных, а также стеклянных банках с плотной крышкой, она может сопреть.
Способы применения яичной скорлупы
Натуральная целительная добавка от курочки-рябы
Мало кто знает, что яичная скорлупа по своему составу напоминает кости и зубы человека. Этот факт заинтересовал ученых уже давно, и они начали исследовать глубже данный продукт. Оказалось, что в скорлупе содержится до 80% карбоната калия – щелочного соединения, которое практически полностью усваивается нашим организмом.
Кроме этого, в скорлупке содержатся другие ценные минералы и минеральные соединения. Поэтому, яичную скорлупу можно не выбрасывать, а молоть в порошок и использовать в качестве очень эффективной пищевой добавки, которая позволит вам сохранить здоровье и красоту на долгие годы.
Карбонат кальция – щелочное соединение, которое не только насыщает организм кальцием, но еще и защелачивает его, выравнивая кислотно-щелочной баланс. Перекосы в кислотно-щелочном балансе приводят к ослаблению иммунитета и замедлению процессов регенерации.
Именно кислая среда организма является идеальной для развития патологических клеток, приводящих к раковым заболеваниям, и это доказано учеными. Поэтому, даже в профилактических целях использование яичной скорлупы будет очень полезно.
Кроме этого, кальций полезен беременным и кормящим женщинам. Большинство препаратов, которые включают в состав карбонат кальция, противопоказаны беременным и кормящим женщинам по причине наличия других опасных для здоровья добавок.
Но, курочка-ряба позаботилась о мамочках, и регулярно производит для них экологически чистый, натуральный препарат кальция в виде яичных скорлупок. Нужен кальций и детям – для быстрого роста, крепких костей и зубов. А в таком виде он абсолютно безопасен и легко усваивается детским, растущим организмом.
Яичная скорлупа для комнатных растений
Ни для кого не секрет, что успешное выращивание комнатных растений требует своевременного внесение минеральных подкормок, нормализации кислотности почвы и выполнения других ухаживающих мероприятий. В яичной скорлупе содержится необходимый комплекс минеральных веществ и соединений, необходимых для быстрого роста и здоровья растений.
Использовать скорлупу в чистом виде для удобрения комнатных растений не рекомендуется. Для того, чтобы обогатить почву нужно просто настаивать воду для полива на порошке из яичной скорлупы. Так растение не получит больше минералов, чем ему необходимо.
Ни в коем случае нельзя использовать яичную скорлупу для удобрения домашних фиалок, азалий и глоксиний!
Яичная скорлупа от медведок
Паразиты в огороде – огромная проблема и настоящая угроза урожаю. Медведки часто поражают луковичные растения, клубни картофеля и подтачивают корни других садовых и овощных культур.
Если вы хотите безопасно для огорода, здоровья и урожая, эффективно избавиться от медведок, вам тоже придет на помощь яичная скорлупа!
Яичную скорлупу необходимо размолоть в порошок, смочить нерафинированным, ароматным подсолнечным маслом и в процессе перекопки внести в почву. Такая добавка не только защитит ваш участок от медведки, но еще и стабилизирует кислотность почвы.
Этот способ борьбы с медведкой – не просто какая-то народная уловка с сомнительной эффективностью. Его рекомендуют многие ученые агрономы, ведь уже не одно столетие он используется огородниками и цветоводами, как безопасный и при этом 100% эффективный.
Многие рекомендуют использовать яичную скорлупу также для борьбы с муравьями и прочими домашними паразитами. Эффективность таких средств не высокая, но зато это абсолютно безопасно, если в доме есть дети и питомцы.
✅ В чем польза яичной скорлупы для огорода
Яичная скорлупа обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшение всхожести. Идеально подходит для активации роста молоденьких ростков. Такой вариант подкормки быстро впитывается в растение и усиливает их рост.
- Отличная корневая подкормка для взрослых культур.
- Уменьшение кислотности почвы. Яичная скорлупа повышает щелочность грунта, благодаря чему повышается и урожай. Для уменьшения кислотности достаточно добавить в землю проколенную в духовке измельченные очистки.
- Дренирование грунта. Яичная скорлупа обеспечивает хорошее движение воздуха и рыхлость почвы. Также она обеспечивает доступ воздуха к корневищам растений. После добавления такой подкормки земля не сбивается в ком. Также предотвращается появление канальцев, через которые испаряется влага. Причем действует такое удобрение несколько лет.
- Борьба с вредителями и болезнями. Скорлупа способно справиться с медведкой — одним из опасных вредителей для луковичных и корнеплодов. Вывести медведку с помощью очисток можно всего за один месяц.
- Совместимость. Такой вид подкормки без опасения совмещается с другими видами удобрений.
Отличная органическая подкормка для растений, которая есть практически на каждой кухне
Читать
Интересные факты о древесной золе при использовании в качестве удобрения
Читать
Рецепт, возвращающий к жизни
Этот, как его называют, чудодейственный, рецепт гласит, что нужно взять пять или шесть яичных белков, залить их одним литром теплой воды, после чего дать этой смеси настояться. Лучше убрать емкость со смесью в место темное и прохладное, но не слишком, поэтому холодильник не подойдет. Далее выжидаем семь дней. Через неделю разводим получившуюся субстанцию десятью литрами воды. Раствор готов, теперь им можно поливать растения.
Стоит сразу предупредить, что запах от этого настоя будет, мягко говоря, не из приятных. Поэтому лучше предусмотрите заранее возможность проветрить помещение после проведения процедур и полива данной смесью растений. Чтобы сделать аромат менее ощутимым, некоторые цветоводы, уже опробовавшие приведенный рецепт на практике, советуют уменьшить пропорции, ведь и 10 литров удобрения обычным любителям комнатных растений ни к чему. Тогда следует взять не шесть. А только один яичный белок и развести его не в литре, а в двухсот миллилитрах воды. Настаивать раствор следуют столько же – ровно неделю, после чего разбавить смесь двумя литрами воды.
После полива растений настоем из яичных белков, цветы обретают новую жизнь. Как после эликсира молодости, они начинают быстро расти. Развиваться, давать ростки или даже цвести. Если верить словам экспериментаторов, то результат превосходит все ожидания.
Как использовать яичную скорлупу как удобрение в саду и огороде
Приготовленной смесью увлажняется грунт вокруг высаженной рассады. В период созревания овощей полезно поливать этим раствором или измельченной оболочкой прикорневой грунт растения.
Используется приготовленный раствор для снижения кислотности грунта. Для этого концентрацию существенно повышают: 50 скорлупок на 3 литра воды. Раствором орошается нужная площадь в три этапа с недельными перерывами.
Скорлупу используют в качестве дренажа. Для этого ее слегка разминают оставляя крупные пластины. Перемешивают с грунтом. Помогая впитыванию влаги пластины, насыщают ее полезными веществами, осуществляя питание почвы.
Острые края скорлупы не позволяют улиткам и слизнякам ползать по ней, чтобы добраться до растений. Измельчите яичные оболонки на средние фрагменты, они должны иметь острые, неровные края. Разложите измельченную скорлупу вокруг растений или овощей.
Используем настой яичной скорлупы как удобрение для рассады
Как удобрение применяют яичную скорлупу для корнеплодных растений, например картофеля, свеклы, а также для всех овощей, предпочитающих щелочную реакцию грунта (томаты, перец, цветная капуста). Хорошо воспринимают витаминный комплекс ягодные кустарники, салаты, пряные травы.
Саженцы можно поливать приготовленным заранее раствором, что укрепит ее, поможет интенсивно развиваться. Отличный способ обогатить рассаду минеральными веществами – применить яичную оболочку в качестве контейнера для ее высадки.
В половинки яичных скорлупок высаживать семена, предварительно сделав несколько небольших отверстий в нижней их части. С таким своеобразным контейнером можно высаживать рассаду в открытый грунт, слегка раздавив его перед посадкой. Это обеспечит подкормку ростка на протяжении всего периода укоренения.
Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений
Цветы, высаженные в горшках нуждаются в регулярном витаминизировании. Использование яичной скорлупы как удобрение для цветов станет не только полезным, но и бюджетным вариантом приготовления витаминного комплекса. В этом случае подойдет раствор из перемолотых скорлупок или их можно просто немного растереть, замочить в воде. Для обеспечения интенсивного цветения ежемесячно поливают приготовленным раствором цветы. Часто употреблять подкормку не целесообразно, со временем она изменит кислотность почвы, что негативно скажется на росте определенных видов цветов.
В качестве удобрения используется смесь куриной и перепелиной яичной скорлупы. Способ хорош тем, что делает подкормку более интенсивной, обогащая растения большим количеством минеральных веществ.
Яичная скорлупа как удобрение для растений незаменимый способ ухода за огородом, комнатными растениями. Плюсом ее использования является абсолютная доступность средства. Потратив немного времени на сбор, обработку оболочек в результате получаешь хорошее, дешевое средство способное укрепить рост растений, существенно увеличить их урожайность.