Описание сорта яблони зимний банан
Содержание:
- Плюсы и минусы яблони Банановое
- Популярные зимние сорта яблонь
- Описание
- Как помочь банану басё благополучно перезимовать в саду
- Созревание, сбор и хранение урожая
- Чем хороши поздние сорта яблони?
- Какие зимние сорта яблонь лучше?
- Сорт яблони Банан зимний
- Антоновка
- Популярные сорта
- Джумбо Помм, до 1 кг
- Сорт яблони Банановое
- Крупные сорта яблок.
- Братчуд
- Сорт яблони Банан зимний
- Описание и характеристики
- Самые вкусные зимние яблоки
Плюсы и минусы яблони Банановое
Сорт имеет ряд преимуществ, благодаря которым он становится выбором многих садоводов:
- Плоды очень крупные и сладкие. Их можно использовать для приготовления соков и повидла или употреблять в свежем виде. Яблочки хорошо переносят тепловую обработку, не теряют свой вкус.
- Высокая урожайность. При соблюдении правил выращивания максимальная урожайность наблюдается на 5-6 год после выращивания. В дальнейшем количество плодов может немного уменьшаться.
- Хорошая лежкость. В отличие от других летних сортов яблоки имеют тверденькую кожуру, они почти не портятся. Поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Кроме того, плоды отлично переносят транспортировку на большие расстояния, имеют товарный вид. Но хранить их рекомендуется в подвале или в холодильнике. К весне вкусовые качества могут немного ухудшиться, поэтому яблоки рекомендуется съесть до наступления зимы.
- Зимостойкость. Дерево не перемерзает, даже если его не защищать от морозов. Если некоторые ветки пострадают, их нужно будет просто обрезать весной.
- Засухоустойчивость. Растение переносит летнюю жару. Но иногда ее рекомендуется поливать.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Растение редко подвергается развитию парши и других заболеваний. Но для профилактики рекомендуются ежегодные опрыскивания специальными составами.
- Неприхотливость. Растение хорошо переносит любые погодные условия, не погибает и не уменьшает урожайность при перепадах температуры.
Способы размножения яблони в домашних условиях черенками летом, уход за растениямиЧитать
Растение почти не имеет недостатков. Разве что уже созревшие яблочки приходится срывать вручную, так как они не осыпаются, как это бывает с другими сортами. Кроме того, яблоня начинает плохо плодоносить уже через 15 лет после посадки. Поэтому выращивать ее в дальнейшем нерентабельно.
Популярные зимние сорта яблонь
Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая. И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок
И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.
Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.
Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.
Их можно подразделить на три группы:
- Раннезимние — до февраля;
- Зимние — до апреля;
- Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.
Описание
Сорт яблок Банановое – Белорусский представитель зимнего созревания. Симпатичные крупные фрукты имеют ярко-жёлтую кожуру, стойкий аромат и приятный вкус.
Дерево среднего размера, с округлой кроной и густыми ветвями. Листочки тёмно-зелёного размера, с глянцевой пластиной и сизым налётом внизу. Показатели роста средние по темпу, но крона склонна к загустению.
Сорт иммунный, хорошо противостоит парше и прочим болезням грибкового происхождения. Высокий иммунитет помогает противостоять и другим заболеваниям. Вредители редко бывают на плодовой культуре. Выращивание довольно простое, без каких-либо проблем и особенностей.
Как помочь банану басё благополучно перезимовать в саду
В средней полосе России и Украины, а также в их южных регионах, бананы басё с помощью человека могут благополучно зимовать в открытом грунте. Без укрытия зимующее корневище банана способно выдержать холода до -15оС, а с укрытием до -25оС и даже -30оС.
С наступлением осенних холодов (конец октября/ноября в зависимости от региона) следует срезать листья и ложный стебель на уровне примерно 5 – 10 см от земли и соорудить укрытие. Есть 2 варианта:
- Накрываем оставшийся после обрезки ствол картонной коробкой. Сверху насыпаем толстую «подушку» из опилок/сена/соломы или листьев, накрываем ее полиэтиленовой пленкой и закрепляем края, чтобы ее не сдул ветер. Даже если макушка стебля подмерзнет – не беда, лишь бы не подмерзли корни. Если зима выдалась теплой и банан под укрытием начал расти, следует снять пленку и срезать «храбрый» росток, чтобы он ее не повредил. А затем снова восстановить защиту. Весной, после снятия укрытия, растение нужно постепенно приучать к солнечным лучам во избежание ожогов.
- «Пенек» банана накрываем 2-3 слоями агроспана-60 белого цвета, и присыпаем сверху землей (окучиваем, как, например, розу). Для улучшения защиты от мороза, желательно насыпать также слой сухих листьев или соломы/сена. Функцию зонта от проникновения лишней холодной влаги от зимнего дождя и снега выполнит полиэтиленовая пленка, которая кладется сверху.
Чтобы не создать парниковый эффект, из-за которого корни могут загнить, ни в первом, ни во втором случае холмик-укрытие нельзя прикрывать полиэтиленом очень плотно. Достаточно просто закрепить его края чем-то тяжелым, например, кирпичами.
Созревание, сбор и хранение урожая
Зимний представитель яблочных культур Банановое созревает в конце августа. Этот срок является показателем технической зрелости, но садоводы рекомендуют оставить до начала сентября фрукты на ветвях, чтобы они раскрыли всю полноту вкуса. Это период созревания этого сорта. Благо, яблочки на плодоножке держатся крепко и не опадают.
Употреблять можно фрукты начиная уже с декабря. Но их срок хранения довольно длительный: ещё в марте они лежат в первозданном виде. Такой показатель достигается при нескольких условиях:
на хранение заложены только целые яблоки, без повреждений и болезней;
снимают фрукты в сухой погожий день, осторожно кладут в деревянные ящики;
в помещении, где лежат яблоки, должно быть темно, прохладно и свежий воздух.
Фрукты, что были сняты с повреждением, употребляют в пищу как можно быстрее или пускают на переработку.
Чем хороши поздние сорта яблони?
Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Какие зимние сорта яблонь лучше?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Маточное молочко
-
Отрасли сельского хозяйства
-
Сорт винограда Юпитер
-
Отрасли животноводства
Лучшие зимние сорта яблонь отличаются универсальностью. У них высокий срок хранения, большая урожайность, отличные вкусовые качества и хотя бы средняя устойчивость к болезням и вредителям.
Лучшие зимние сорта яблонь
- «Зимний банан» – сильнорослое дерево с плодами до 150 грамм. Яблоки округлые, иногда конические, с ребристостью. Окрас ярко-желтый, подкожные точки выражены хорошо. Сорт сладкий, вкусный. Плодоносит на 6 год после посадки. С дерева можно собрать до 250 кг урожая. Хранятся плоды до февраля.
- «Северный Синап» дает с дерева в среднем 120-170 кг плодов каждое весом по 120-170 г. Урожай собирается в октябре. Цвет яблок зелено-желтый с размытым, красным румянцем. Дерево растет высоким, раскидистым и может дать даже больше урожая, однако качество плодов сильно пострадает. Поэтому огородники специально подрезают ветви, чтобы урожай был умеренным, но качественным. Хранится до марта-апреля.
- «Голден Делишес» имеет золотисто-желтые яблоки, конической, слегка вытянутой формы массой 170 грамм в среднем. Вкус сладкий, нежный. Урожайность зависит от ухода, при должном поливе, обрезках и подкормках с дерева можно собрать до 300 кг плодов! При плохом уходе урожайность может снизиться до 25-30 кг с дерева. Активно плодоносит только с 5-6-го года жизни.
- «Джонатан» – поздний сорт раннего срока созревания, отличается потрясающим внешним видом, длительным сроком хранения и отличной урожайностью (100-400 кг/дерева, в зависимости от ухода и возраста яблони). Яблоки ярко-красные, возможны желтые полосы или пятна, круглые, порой немного приплюснутые, весом до 150 г. Сбор урожая проводится примерно в октябре. Первый полноценный урожай дает на 5 год жизни.
- «Ред делишес» имеет очень красивые, красно-бордовые яблоки. В раннем возрасте они удлиненные, может иметься слабая сегментация, но к моменту дозревания – округляются. Вкус сладкий, насыщенный. Плоды весом до 250 г. С взрослого дерева собирается до 150 кг плодов, а с молодого до 25 кг. Недостаток только один – при хранении часто подвергаются горькой пятнистости. Хранится до 7 месяцев.
Хорошими характеристиками отличаются также сорта: «Медуница зимняя», «Джонаголд», «Айдаред», «Бребурн», «Пепин шафранный», «Богатырь», «Лобо», «Кутузовец», «Звездочка», «Фуджи», «Дельбар Жюбиле».
Сорт яблони Банан зимний
Сорт яблони Банан зимний синонимы: Банановое, Зимнее банановое. Зимний сорт американского происхождения. В нашу страну завезен в конце прошлого века.
Дерево сильного роста, с вазообразной редкой кроной. Основные ветви отходят от ствола в основном под углом 60 градусов. Листья большие вытянутые- яйцевидные, реже овальные, светло-зеленые, снизу слегка опущенные. Черешок короткий толстый.
Плоды крупные, средний вес 150 гр, плоскоокруглые или продолговато конические, ребристые. Ребра широкие, сглаженные, хорошо заметный шов. Часто через весь плод проходит радиально хорошо заметный шов.
Основная окраска плода светло-жёлтая с хорошо заметными подкожными точками; покровная- в виде красивого красно- розового, размытого румянца на солнечной стороне.
Кожица довольно, толстая, плотная, жирная на ощупь. Мякоть плода светло-желтая, плотная крупно зернистая, нежная, сладкая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень хорошего вкуса. Плоды содержат на сырой вес 11,45% сахаров, 0,18% кислот и 12,32% витамина С.
Банан зимний начинает плодоносить на 6-7 год после посадки; приносит хорошие урожаи почти ежегодно. В 15 летнем возрасте дает урожаи от 168 до 237кг. Плоды держаться на дереве крепко. Время съема-середина сентября. В лежке сохраняются до января. Транспортировку переносят плохо, от малейшего нажима покрываются пятнами.
Сорт зимостойкий, устойчив против вредителей и болезней , кроме парши, которой во влажные годы поражается довольно сильно. Прекрасный десертный сорт; веден в стандарт по Ростовской и крымской области, Кабардинок -Балкарии и Грузии и центральной полосы России.
Источник
Антоновка
Этот старинный сорт дерева вырастает здоровенным, имеет очень густую шарообразную крону. Зимнюю температуру может выдержать только до -25 градусов, поэтому для северного региона этот сорт не подойдет. Засушливому и малодождливому лету отвечает низким урожаем.
Поэтому, чтобы собрать до 400 килограмм урожая с одного дерева, его нужно поливать и опрыскивать. Относится к очень поздним сортам, первые фрукты с него можно собрать только на восьмой год жизни. Но на девятый год жизни уже выдает рекордное количество урожая. Яблоки крупные, со светло-зеленой кожурой и очень ароматные.
По весу могут достигать до 200 грамм. Мякоть сладкая, сочная. Съем плодов происходит в конце сентября, дозревать может в лежалом виде, именно тогда и происходит смена окраса кожуры с зеленого на желтый. До февраля его вкусовые качества не меняются.
Но если его хранить в соломе в прохладном месте, то свежесть можно продлить до марта. Из них получается изумительная пастила и очень вкусный мармелад, а также из них пекут нежные яблочные пироги.
Популярные сорта
Селекционерами разработано большое количество видов яблок, однако, большую популярность приобрело несколько сортов. Перед выбором яблони следует ознакомиться с каждым, чтобы узнать особенности и его характеристики.
«Московское зимнее»
Этот вид яблонь появился при помощи объединения двух типов яблонь: «Антоновки» и «Уэлси». Яблоки характеризуются высокой степенью стойкости по отношению к заморозкам и к парше. Процесс плодоношения начинается рано, каждое дерево позволяет собирать богатый урожай.
Само дерево вырастает до средних размеров, характеризуется хорошей кроной. «Московское зимнее» ценят за крупные плоды, весом 200 г. Предусмотрена форма в виде закругленного конуса, для которого не характерно проявление ребристости. На момент сборов урожая кожица зеленая, но после созревания плода она приобретает желтоватый оттенок, с красной штриховкой по всему плоду.
Множество точек желтого цвета, расположенных под кожей, обладают яркой выраженностью. Для мякоти характерен кремовый оттенок с кисло-сладким привкусом. Сборка урожая начинается в последние дни сентября или в начале октября. Окончательная зрелость происходит при хранении яблок, в декабре. Фрукты способны пролежать в холодильном оборудовании до весны.
«Зимняя красавица»
Сорт был разработан отечественными селекционерами. Его плоды характеризуются насыщенностью и привлекательной ароматностью. Вес плодов достигает 400 гр. Им свойственен десертный вкус, длительный срок хранения и стойкость по отношению к холодам.
Цвет кожицы зеленый, который в будущем становится желтым с розовым румянцем. По своей форме плоды округлые и немного вытянутые.
«Алтайское зимнее»
Эта разновидность яблок известна невосприимчивостью к холодам и большими размерами (если сравнивать с прочими видами, созданными для Сибири). Яблоки достигают 100 г. Преобладает плоскоокруглая форма с небольшой степенью ребристости. Кожица окрашивается в зелено-желтый оттенок, с красными полосками. Под кожицей присутствует множество мелких точек, которые заметно выражены.
Мякоть обладает кремовой окраской, небольшой степенью зернистости, высокой плотностью, а также сочностью. Кисло-сладкий вкус приходится по душе многим людям.
«Банан Зимний»
Этот сорт североамериканского происхождения и был выведен в штате Индиана. В начале прошлого века яблони стали появляться на территории Франции. Плоды обладают крупной, кальвилеобразной формой, на которой присутствует небольшая степень ребристости.
Данный вид яблок надежно закреплен на дереве, за счет чего не опадает от воздействия сильных порывов ветра. «Банан Зимний» не склонен к атакам грибков, но может пострадать от плодожорки. Плоды обладают гладкой и немного жирной кожей, поверхность которой блестящая и тонкая. Как правило, солнечная часть яблока обладает темно-розовой окраской с красными точками.
«Эппулайнен»
Этот имеет отношение к финской селекции. Плоды могут вырастать до средней или крупной величины. Мякоть обладает приятным вкусом. Кожица яблока покрывается красивым налетом красного цвета.
«Наслаждение зимнее»
Сорт считается универсальным по своему использованию, он долго сохраняется. Форма плодов слегка сплющенная, с полосатой кожицей и мякотью белого цвета. Вес может составлять до 200 г.
«Зимний Шафран»
«Зимний Шафран» — это универсальный тип яблонь, создание которых принадлежит российским селекционерам. Сорт считается ранним зимним, сбор плодов приходится на начало зимы. Яблоки обладают округлыми формами, на которых присутствует небольшая степень ребристости. Кожица обладает желтовато-зеленым цветовым решением, на котором присутствует красноватый румянец. Мякоть отличается мелкой зернистостью, сочностью и приятными вкусовыми качествами. Масса плодов достигает 130 г.
Большинство огородников ценят данный сорт за хорошие показатели в перевозке. Если соблюдать допустимый температурный режим, сроки транспортировки достигают 85 суток. С одной яблони можно собрать около 155 кг плодов.
«Вологодское зимнее»
Внешний вид плодов схож с репой, поэтому сорт описывается, как репчатый. Преобладает светло-зеленая цветовая гамма, где есть немного красного румянца. Сорт не распространен среди садоводов, хоть и обладает множеством достоинств.
«Орловское полосатое»
Фрукты отличаются конической формой с округлостями. Максимальный вес достигает 150 г. Сборка урожая наступает, когда кожица приобретет зеленовато-желтую окраску. При полноценной зрелости окраска становится золотистой. Мякоть может быть белой или кремовой. Структура характеризуется мелкой зернистостью, сочностью и приятным ароматом. Привкус у яблок кисло-сладкий. Сборы начинаются в последней декаде сентября.
Джумбо Помм, до 1 кг
Это дерево французской селекции является одним из самых крупноплодных сортов яблонь. Неприхотлив к условиям, ему не нужна детальная обрезка. Название «Джумбо Помм» произошло от двух французских слов: «помм» – яблоко, и «Джумбо» – так звали слоненка из мультфильма.
Само дерево сильнорослое, с мощной кроной. У него очень крупные, округло-угловатые плоды бордово-красного цвета. Они весят около 360 – 400 г, но бывают отдельные экземпляры весом до 1 кг. Мякоть сладкая, приятно пахнет, очень вкусная. Если яблоко перезревает, будет рыхлым.
Яблоки должны появиться уже через 3-4 года, урожай – ежегодный. Яблоки поспевают в сентябре – октябре, но употреблять в пищу их нужно позже, где-то через месяц. Если хранить их в прохладном месте, могут пролежать до самой весны.
0 0
Сорт яблони Банановое
Яблоня / 10.07.2019 / Загрузка…
Зимние сорта яблонь считаются одними из самых распространённых и востребованных, ведь именно они имеют длительный срок хранения и являются самым доступным источником живых витаминов, начиная с середины зимы.
Среди разновидностей с поздним периодом созревания в российских садах пользуются заслуженным уважением представители Белорусской селекции. Один из них — сорт Банановое (благодаря нарядному жёлтому цвету, а не вкусу).
Сорт не новый, он был получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодовощеводства путём скрещивания яблонь Бабушкино и Банан зимний (зарубежная селекция, в тот период считался стандартной разновидностью для выращивания в Грузинской ССР), которое проводили в 1936 г. Авторы: А. Е Сюбаров и Э.П. Сюбарова. Сеянец под номером 31/11−3 был отобран в элиту в 1956 г.
В 1969 г районирован в следующих областях Беларуси: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. Оригинатор РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Признан пригодным для приусадебного и промышленного культивирования. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён.
Характеристики
- Скороплодность у яблони Банановое обычная. Дерево на семенном подвое, как правило, начинает плодоносить с 5 — 6-летнего возраста. На подвое 62−396 первый урожай формируется уже на 3-й год;
- по срокам созревания сорт относится к зимним. Фрукты вызревают в конце августа, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября.
Для наступления потребительской спелости яблочкам нужно вылежаться до декабря;
- плодоношение регулярное, ежегодное. Но есть одно «но». Если дерево постоянно перегружать урожаем, не проводить обрезку, то в этом стабильном процессе будет намечаться периодичность;
- продуктивность можно назвать умеренной.
Так как разновидность не внесена в Госреестр РФ, о точных цифрах говорить трудно. Различные источники приводят следующие показатели: средняя урожайность с одного дерева составляет 25 — 30 кг. В благополучные годы максимальная урожайность составляет 60 кг.
В промышленных посадках — 17 т/га;
- несомненный плюс — прочное крепление плодов к ветвям. Даже хорошо вызревшие яблоки не осыпаются;
- на протяжении довольно длительного периода выращивания культура показала высокую зимостойкость в областях допуска, она способна выдерживать температуру в минус 25 °C.
Для сравнения, зимостойкость Пепина шафранного несколько ниже, чем у нашего героя;
- иммунитет неплохой, опять-таки, учитывая солидный возраст сорта. В обычные годы растение способно сопротивляться парше. Но во влажные годы отмечается недостаточная устойчивость к этому заболеванию, могут пострадать и листья, и плоды.
Имеет устойчивость к вредителям;
- урожай способен выдержать тяготы перевозки, товарные и потребительские качества не страдают;
- лёжкость прекрасная. Плоды не утрачивают вкусовых качеств и товарности до июня, конечно, при условии соблюдения норм хранения;
- урожай пригоден для универсального использования.
В первую очередь яблоки употребляют в натуральном виде. Но их также можно переработать на всеми любимое яблочное повидло, джем, сварить компот или варенье, сделать начинку для выпечки.
Посадка и уход
Посадкой яблони Банановое можно заняться осенью (этот период предпочтительнее) или весной. Лучше всего культура удаётся на рыхлых и питательных суглинках. Агротехника обычная для культуры, но есть некоторые нюансы.
Склонность к загущению потребует ежегодной прореживающей обрезки. Полив умеренный, но в жару требуется обязательное увлажнение. Для поддержания устойчивости к грибковым болезням следует проводить профилактическую обработку.
Яблоня Банановое — достойный представитель белорусской селекции, пользующийся уважением у садоводов России. Несмотря на то, что наш герой имеет долгую историю, многие его качества остаются актуальными до сих пор. В первую очередь это хорошая зимостойкость, транспортабельность и универсальное использование плодов.
Урожайность, правда, средняя, но при правильном формировании кроны и нормировании завязи этот показатель будет стабильно ежегодным. Но есть и недочёты, которые несколько усложняют уход за культурой. Например, дерево требует обязательной прореживающей обрезки, без неё может наблюдаться периодичность в плодоношении, и плоды будут мелкими.
Но, несмотря на это, в частных садах наш герой встречается довольно часто, ведь его необычные вкусовые качества не уступают современным разновидностям.
зимний
Крупные сорта яблок.
Сорт яблок — Кандиль синап
Плоды средние или крупные (120-150 г), одномерные, удлиненно-цилиндрические, с темно-красным румянцем, нарядные. Мякоть хорошего вкуса. Сьмная зрелость — в конце августа — начале сентября, потребительская — через 20-25 дней. Плоды хранятся до декабря.
Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной, плодовые образования — кольчатки. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на пятый, на дусенах и сеянцах на шестой-двенадцатый год. Сорт строго периодичного плодоношения.
Урожайность до 170 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт средней устойчивости к болезням и вредителям.
Опылители: Розмарин белый, Ренет шампанский.
Сорт яблок — Салгирское.
Плоды выше среднего размера (150-170 г), приплюснуты или округло-ребристые, оранжево-красные. Мякоть отличного вкуса. Съемная и потребительская зрелость со второй декады сентября. Плоды хранятся до 30 дней.
Деревья выше средней силы роста, с округло-продолговатой кроной, плодоносят на кольчатках. На слаборослых подвоях плодоносят через год, на других — в молодом возрасте ежегодно.
В плодоношение вступают соответственно на третий и пятый год после посадки. Урожайность за первые пять лет плодоношения на слаборослом подвое — 60 кг с дерева.
Цветение позднего периода. Устойчивость почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Опылители: Голден делишес, Аврора.
Сорт яблок — Ренет шампанский (Бумажный ренет).
Плоды средние (140-150 г), плоской или полуплоской формы, светло-желтые, иногда с оранжево-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, с преобладанием кислоты, вкус посредственный или хороший.
Съемная зрелость — в начале сентября, потребительская — через 30 дней. Плоды хранятся до мая — июня.
Деревья средней или выше средней силы роста, крона округло-приподнятая, обратно-пирамидальной формы; плодоносят на кольчатках. В плодоношение вступают на слаборослых подвоях на четвертый, на дусенах и сеянцевых подвоях — на шестой-восьмой год.
Плодоносят периодично. Урожайность до 200 кг с дерева. Цветение позднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Опылители: Ренет Симиренко, Розмарин белый.
Сорт яблок — Банан зимний (Банановое)
Плоды крупные (140-200 г), хорошо выравненные, плоскоокруглой или слегка конической формы, светло-желтые с розово-красным размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, плотная, умеренной сочности с характерным ароматом, хорошего вкуса.
Съемная зрелость — со второй половины сентября, потребительская — через 15 дней. Плоды хранятся до января — февраля.
Деревья выше среднего роста, с вазообразной редкой кроной, плодоносят в основном на кольчатках, которые формируются на двухлетних приростах. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на третий-четвертый, на дусенах и сеянцах на четвертый — шестой год.
Плодоношение регулярное Урожайность до 250 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая.
Сорт сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но во влажные годы может поражаться паршой. Опылители: Кандиль синап, Розмарин белый. Сорта яблок.
Сорта яблок — белый налив, мельба, шафран летний.Зимние сорта яблок.Крупные яблоки.Зимние яблоки.Летние яблоки.Лучшие сорта яблок.Яблоки айдаред, алёнушка, августовское дальневосточное.Алтайские яблоки.Яблоки Алтая — Алтайское пурпуровое, румяное, Алтынай.
Братчуд
Этот сорт яблони прекрасно подходит для небольшого дачного участка, так как он вырастает невысоким, всего до двух метров.
Благодаря невысокому росту, с него удобно собирать яблоки, приставив небольшую лестницу к стволу. Является скороплодным сортом, так как уже на третий год можно снимать яблоки.
Они хоть и не большого размера, но невероятно вкусные и сладкие. Из них сок получается очень сочный. С небольшого деревца легко можно собрать около 120 килограмм урожая. Его можно сажать в уральском регионе, так как у него хорошая морозостойкость.
Но летом он может болеть паршой, правда это на урожайность слабо влияет. Яблоки хранятся около четырех месяцев в прохладном хранилище.
Сорт яблони Банан зимний
Синонимы: Банановое, Зимнее банановое. Зимний сорт американского происхождения. В нашу страну завезен в конце прошлого века. Дерево сильного роста, с вазообразной редкой кроной. Основные ветви отходят от ствола в основном под углом 60 градусов. Листья большие вытянутые- яйцевидные, реже овальные, светло-зеленые, снизу слегка опущенные. Черешок короткий толстый. Плоды крупные, средний вес 150гр, плоскоокруглые или продолговато конические, ребристые. Ребра широкие, сглаженные, хорошо заметный шов. Часто через весь плод проходит радиально хорошо заметный шов. Основная окраска плода светло-жёлтая с хорошо заметными подкожными точками; покровная- в виде красивого красно- розового, размытого румянца на солнечной стороне. Кожица довольно, толстая, плотная, жирная на ощупь. Мякоть плода светло-желтая, плотная крупно зернистая, нежная, сладкая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень хорошего вкуса. Плоды содержат на сырой вес 11,45% сахаров, 0,18% кислот и 12,32% витамина С.
Банан зимний начинает плодоносить на 6-7 год после посадки; приносит хорошие урожаи почти ежегодно. В 15 летнем возрасте дает урожаи от 168 до 237кг. Плоды держаться на дереве крепко. Время съема-середина сентября. В лежке сохраняются до января. Транспортировку переносят плохо, от малейшего нажима покрываются пятнами.
Сорт зимостойкий, устойчив против вредителей и болезней, кроме парши, которой во влажные годы поражается довольно сильно. Прекрасный десертный сорт; веден в стандарт по Ростовской и крымской области, Кабардинок -Балкарии и Грузии и центральной полосы России.
Лучшие опылители: Бельфлер-китайка, Кандиль синап, Розмарин белый.
Сорта яблони фото описание
/Астраханское красное/ /Банан зимний/ /Бельфлер китайка/ /Бойкен/ /Боскопская красавица/ /Вангера призовое/ /Голубок рижский/ /Графенштейское/ /Гуль-пембе/ /Джонатан/ /Кальвиль белый зимний/ /Кальвиль снежный/ /Кандиль синап/ /Краса Леди/ /Мекинтош/ /Мекинтош ранний/ /Мельба/ /Наполеон/ /Папировка/ /Пармен зимний золотой/ /Пепин лондонский/ /Пепинка литовская/ /Персиковое ирландское/ /Ренет английский/ /Ренет лансбергский/ /Ренет Орлеанский/ /Ренет Симеренко/ /Ренет шампанский/ /Розмарин белый/ /Сары синап/ /Седли/ /Старк/ /Суйслепское/ /Уэлси/ /Челеби/ /Шафран летний/ /Яндыковское/
Описание и характеристики
При выведении сорта Банановое были скрещены две яблони — Бабушкино и Банан зимний. Селекционные работы проводились в Белоруссии А. Е. Сюбаровым. Растение подходит для выращивания на приусадебном участке и для промышленного культивирования.
Сорт имеет такое описание:
- Деревце низкорослое, высотой до 4 м. Крона округлая, характеризуется средней облиственностью. Листочки темно-зеленые, мелкие.
- Цветет в конце апреля-начале мая. Цветки собраны в соцветия, белые. Опыление происходит насекомыми.
- Дерево дает плоды большого размера, весом до 135 г. Иногда встречаются особо крупные экземпляры, вес которых достигает 200 г. Яблочки имеют округлую форму, но слегка приплюснуты, ярко-желтого цвета.
- Мякоть очень сладкая и сочная, тверденькая, поэтому при надкусывании хрустит.
- Растение скороплодное, первые плоды дает уже на 2-3 год.
- Яблони высокоурожайные — с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. Плоды созревают в конце августа, но собирать их не следует раньше середины сентября.
Если правильно ухаживать за растением, оно будет ежегодно давать хороший урожай.
Самые вкусные зимние яблоки
Антей
Яблоки Антей
Поздний зимний сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Эта разновидность отличается морозоустойчивостью, районирована не только для средней полосы России, но может с успехом выращиваться в северо-западных регионах.
Это один из самых сладких, вкусных сортов, который отличается нежной сочной мякотью. Следует лишь помнить, что потребительская зрелость, а следственно срок, когда достигаются окончательные вкусовые качества собранного урожая, наступает обычно через два месяца после съема яблок с деревьев.
Ред делишес
Популярные вкусные, сладкие зимние яблоки, которые отличаются насыщенным ярко-красным цветом. Эта разновидность отличается лежкостью, с легкостью переносит транспортировку и широко используется при коммерческом выращивании плодовых культур. Сбор урожая проводится, когда у дерева начнут опадать первые яблоки.
Айдаред
Яблоки Айдаред
Высокорослый зимний сорт со сладкими и чрезвычайно сочными плодами. Эта разновидность отличается устойчивостью к заболеванию бурой пятнистостью. Айдаред не требователен в уходе и может с успехом выращиваться на почвах различного типа. Районирован для северо-запада России, что позволяет даже в условиях севера собирать отличный урожай.
Яблоки Зимний банан
Яблоки Желтый банан
Зимний банан имеет американское происхождение, он отличается поздним сроком созревания. Яблони Зимний банан отличаются широкой, густой, раскидистой кроной. Деревья отличаются быстрым ростом, а в условиях теплого климата быстро начинают плодоносить. Плодоношение смешанное, обильное.
Плоды Зимнего банана крупного размера, слегка конической формы с продольным серым швом. Окрас созревших плодов похож на цвет кожуры банана, отсюда название этого сорта. Мякоть у созревших плодов сладкая с легкой кислинкой, пряным вкусом.
Сбор урожая проводится, когда появляется характерный желтый окрас плодов. Собирают урожай в сентябре — октябре. Из недостатков следует отметить его подверженность различным грибковым заболеваниям, что несколько ограничивает распространение этой разновидности. Свою урожайность Зимний банан демонстрирует в теплом южном климате.