Лучшие сорта роз

Содержание:

Выращивание чайной розы в домашних условиях

Для выращивания чайной розы в домашних условиях нужно определиться с тем, какие условия зимовки вы можете ей обеспечить. Привитое на шиповник растение должно зимовать (ноябрь – февраль) обязательно в прохладе — при температуре 1 – 3 °C, так как отдыхающая в этот период корневая система листопадного шиповника не может полноценно обеспечивать продолжающую активную «жизнедеятельность» наземную часть розы, которая быстро истощается и погибает. Корнесобственный экземпляр удачно зимует и в квартире, но без дополнительной подсветки все равно вытягивается и тоже сильно слабеет. Поэтому, так или иначе, но об обеспечении прохладной зимовки придется позаботиться заранее. Если самого простого варианта — подвала или гаража — нет, горшки с розами можно помещать между оконными рамами, на застекленный балкон (лоджию), в крайнем случае — в ров, специально выкопанный в саду и накрытый укрывным материалом. Этим, пожалуй, самая сложная часть в выращивании домашней чайной розы и ограничивается.

Сажать комнатные чайные розы нужно в небольшие горшки с хорошо проницаемой почвой, составленной из двух частей дерново-глинистой земли, торфа (1 ч.) и кокосового субстрата (1 ч.), который не даст ей слеживаться и обеспечит постоянную аэрацию корней даже без регулярного рыхления. Заметьте: пересаживать здоровую розу в новую почвосмесь настоятельно рекомендуется весной, до начала активной вегетации, поэтому купленному цветущему растению до осени нужно будет обеспечить только хороший уход. В плане ухода домашняя чайная роза не менее капризна, чем ее садовые родственницы. Она хорошо развивается на солнечных подоконниках при относительной прохладе (18 – 20 °C) и положительно реагирует на содержание летом и осенью на открытом воздухе (на террасе, балконе, проветриваемом подоконнике). Но при этом совершенно не выносит сквозняки, перегрев корневой системы (горшки нужно прикрывать или прикапывать в контейнеры на балконе) и сухой воздух, в связи с чем летом (при необходимости и зимой) горшки с розами настоятельно рекомендуется держать на поддоне с влажным керамзитом (кокосовым волокном). Частично повысить влажность можно также с помощью периодических внекорневых подкормок (типа «Бутон») и профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей (Эпином, Актелликом, Фитовермом и пр.). Ввиду высокой склонности к заболеваниям, увлекаться частыми поливами (как и подкормками) домашней чайной розы нежелательно, но и допускать полного пересыхания почвы тоже нельзя. Для продления цветения желательно удалять увядшие цветы, а после него для нормальной подготовки к зимовке нужно постепенно ограничивать подкормки и поливы. Перезимовавшие в прохладе розы уже в начале марта можно пересаживать в свежий субстрат, возвращать на постоянное место, проводить короткую или среднюю (насколько позволяют размеры помещения) обрезку и плавно возобновлять поливы и подкормки.

Конечно, трудно не согласиться с тем, что на фоне современных роз чайные отошли на задний план исключительно из-за своей неустойчивости к болезням и погодным условиям

Но ведь в относительно мягком климате при своевременных профилактических обработках (которым, кстати, опытные розоводы всегда уделяют внимание) уход за этими розами значительно упрощается. Так почему бы не порадовать себя их изумительным ароматом и не создать хотя бы малое подобие «чеховского сада» на своей приусадебной территории?

Популярные и необычные сорта роз. ТОП по цветам

Черные. На самом деле, такие розы не совсем черные, только при определенном освещении цветы кажутся черными.

Роза Black Baccara

Гибридную чайную розу сорта Black Baccara относят к королеве черных роз. Хотя лепестки этих роз имеют цвет бургундского вина, а по текстуре напоминают вельвет. Вырастить самые темные розы этого сорта удается на кислых почвах северной части континента.

роза Black Magic

Чайно-гибридные черные розы Black Magic имеют очень глубокий темный цвет и больше ценятся за рубежом. У таких цветов лепестки в центральной части имеют темно-малиновый цвет и более темные оттенки по краям.

Роза сорта Barkarole

Сорт Barkarole имеет темно-красные бутоны. Бутоны таких роз очень крупные и имеют густую и бархатистую поверхность, темно-красного цвета. Это растение очень обильно цветет, поэтому чаще всего его высаживают группами.

Коричневые

Самые популярные кофейные розы сорта Black Tea. Также расцветку схожую с оттенками шоколада имеют такие сорта, как Chocolatina, Pacharana, Terracota и другие.

Роза Black Tea

Фиолетовые

Midnight Blue относится к кустистым розам, и бутоны имеют чернильно-фиолетовый окрас, с бархатистыми лепестками. Также обладают прекрасным ароматом. Флорибунда сорта Purple Eden. Распустившиеся бутоны имеют сливовый цвет и махровые лепестки. Когда бутон еще не распустился, то у него дымчато-пурпурный цвет.

роза Midnight Blue

Плетистые розы Night Owl, также имеют пурпурно-фиолетовый оттенок, но с белым основанием и желтыми тычинками. Очень схожа с этим сортом флорибунда сорта Royal Celebration.

Rhapsody in Blue. Этот сорт считается по оттенкам самый приближенный к синему, и при солнечном свете бутоны приобретают нежно-сиреневый оттенок. К сожалению более синих или голубых оттенков роз не существует.

Роза Rhapsody in Blue

Красные

Такие розы никогда не утратят своей популярности. Очень интересно смотрится сорт Dame de Coeur, он обильно цветет на протяжении всего сезона и имеет очень насыщенный вишнево-коричневый цвет, при этом совершенно не выгорает на солнце.

Роза Paul’s Scarlet Climber

Также сохраняет свой окрас под солнцем чайно-гибридный сорт роз Uncle Walter. Существует еще множество популярных сортов, к примеру, Paul’s Scarlet Climber, у которого очень красный и яркий окрас, с шаровидными цветами.

Розовые

Это, пожалуй, самая обширна группа, так как к розовым цветам относят розы от ярко-малиновых оттенков до пурпурных. Очень популярный сорт Кимон, с пышными розами, флорибунда Боника – имеет жемчужно-розовый окрас, Чистая поэзия – окрашена в пепельно-розовые цвета.

Роза Johan Wolfgang von Goethe

Белые

Роза Pascali

Этот цвет всегда относят к аристократическому. С такими розами всегда создают очень эффектные композиции, как в букете, так и на участке.

Мировое признание среди сортов белых роз получил сорт Pascali. Этот сорт подходит для срезки и в миксбордерах. Бутоны роз распускаются очень медленно, а само растение имеет высокую ножку.

Роза Avalanche

Не уступает по популярности сорт Rose Avalanche. Цветы имеют очень нежный с изумрудным оттенком белый цвет.

Если отдается предпочтение плетистым розам, то лучше выбрать сорт Айсберг. У этого сорта махровые цветки, и он очень хорошо переносит всяческие неблагоприятные погодные условия. Ванильный оттенок имеют цветы сорта Маунт Шаста. По неприхотливости не отстают розы сорта Alba.

Зеленые

Роза Лимбо

Сортов такой расцветки очень мало, так их вывели достаточно недавно. К примеру, сорт Green Ice, имеет миниатюрные розы, и зеленый цвет остается исключительно в тени, на свету розы совершенно белые. Еще есть сорт Greensleeves, у которого также на кусте вырастают белые и зеленые цветы. Существуют еще сорта Lime Sublime и St. Patrick’s Day.

Желтые

Роза Ландора

Сорт Ландора, самый популярный на территории России, при этом цветы не выгорают на протяжении всего сезона, а лепестки махровые.

Флорибунда сорта Румба

Сорт Барбара имеет сливочно-желтый оттенок, с небольшим розовым отливом. Цветы сорта Беролина имеют золотистый оттенок.

Флорибунда сорта Румба славится желтыми цветами с красной каемкой. Нераскрывшиеся бутоны розы сорта Virginia McKenna имеют нежно-розовый оттенок, а уже когда распускаются, приобретают кремово-желтый.

Бонус для тех, кто дочитал статью до конца. Улыбнитесь:

https://youtube.com/watch?v=Y2-c2h4thlM

Красный

Красная палитра отличается широким разнообразием – от нежно-розового до темно-пурпурного.

Если к красному подлить голубого;

Требует подмешивания синего и желтого;

Получается после добавления пары капель ярко-синего и ярко-желтого к красной краске;

К красному дайте синего и черного;

Основой для создания розового является белый цвет в соединении с красным;

Получим в процессе смешения белого, охры и красного;

другой вариант: красный плюс желтый, коричневый и белый;

Легко создадите, смешав черный либо коричневый тон с красным;

Соедините ярко-красный и чуть-чуть желтого. Чем больше желтого, тем светлее получится тон;

Создаем, добавляя к красному желтую и коричневую краску;

Малиновый

К ярко-красному подмешивайте белый тон в соединении с коричневым и синим. Чем щедрее дадите белого пигмента, тем розовее получится цвет;

Даст синтез алого, красного и красно-коричневого;

Нужно белый, синий и черный подмешать к красному;

Изобразить можно путем добавления коричневого, желтого и черного;

Лучшие сорта бордовых роз с фото

Среди огромного ассортимента бордовых роз мы хотели бы выделить следующие особенно красивые и уникальные сорта.

Astrid Grafin von Hardenberg

На вершине списка – Astrid Grafin, великолепная садовая роза немецкой селекции. Он завоевал награды на международных выставках за свой восхитительный аромат. Его кусты пышные и раскидистые, достигают высоты 1,5 м. Цветы образуются в соцветиях, под тяжестью которых стебли сгибаются. Бутоны крупные, густомахровые, пурпурно-бордового цвета, плотные в центре. Устойчив к засухе и холоду.

Barkarole

Красивый чайный гибрид, выведенный немецкой компанией Tantau в 1988 году. Его выращивают как срезанное растение во многих питомниках, но также он появляется и в частных розариях. Кустарник имеет довольно компактный габитус, вырастает до высоты 70 см и цветет в течение всего сезона. Бутоны нежные, чашевидные, с красиво изогнутыми лепестками по краям. Цвет близок к красному, но вечером или в пасмурный день лепестки приобретают бархатисто-черный оттенок.

Black Baccara

Эта французская гибридная роза, выведенная компанией Meilland International, очень популярна среди дизайнеров и флористов. Глубокие бордово-черные бархатистые бутоны делают этот сорт великолепным для срезанных цветов и цветников. Сам цветок не большой, но очень плотный благодаря своим красиво волнистым лепесткам с заостренными кончиками. Кустарник имеет компактную форму и вырастает до 80 см в высоту.

Лучшее место для этих роз – тенистое место, так как на солнце они сгорают. Совет автора

Black Magic

Еще один гибрид бордового/черного чая, выведенный Тантау в конце прошлого века. Изначально срезанная роза, она завоевала призы на многих выставках и приобрела всемирную известность. Бутоны крупные (до 14 см), классической формы, интенсивно малиновые в середине, нижние лепестки более темные, почти черные. Black Magic почти не имеет аромата и может быть преподнесен в подарок человеку, страдающему аллергией на цветочные запахи.

Black Prince

Яркая чайная роза, относящаяся к группе черных сортов. Он был выведен в Англии в середине 19 века и до недавнего времени был одним из самых темных цветов в семействе розовых. Кустарник невысокий (до 70 см) и компактный. Соцветие кустистое и эффектное, содержит до 80 лепестков. Изначально цвет черный, при развитии становится темно-бордовым, а в тени чернеет.

Черный принц

Черная магия

Черная Бекара

Forever Young

Этот элитный чайный гибрид с названием, которое переводится как “вечно молодой”, был выведен в США специально для срезки. Роза выглядит поистине великолепно. Его цветочный бутон около 10 см в диаметре и состоит из 25 лепестков, которые имеют яркий бордово-красный цвет. Куст высокий (до 1 м), но компактный, не превышает 0,6 м в ширину. Он цветет в июне и снова в конце лета.

Freedom

Еще один сорт премиум-класса из немецкой селекции. Цвет бутонов варьируется от темно-красного до светло-бордового, причем внутренние лепестки светлее, а нижние – темнее. Форма цветка вытянутая и чашевидная. Аромат нежный и фруктовый. Ценной особенностью роз является полное отсутствие шипов. Они также выносливы к урожаю и хорошо переносят транспортировку.

Grand Prix

Классический гибридный сорт чая, выведенный в Нидерландах. Бутоны крупные (12-13 см) и плотные. Его насыщенный вишневый цвет, пушистые, яркие и бархатистые лепестки источают тонкий аромат. Розы часто выращивают для срезки, так как их стебли могут достигать 1,5 м в длину. Розы могут находиться в вазе в течение 2 недель без потери упругости и аромата.

Red Naomi

Часто встречается у цветоводов, так как был выведен голландскими селекционерами специально для срезки. Как тепличный гибрид он устойчив к болезням и прост в выращивании. Соцветие крупное (13 см) с лепестками насыщенного вишневого цвета, красиво закругленными по краям. Роза может храниться в срезанном виде до двух недель.

Экстаз

Отечественный сорт, выращенный в питомниках Калужской области. Эти розы продаются на рынках во время зимних и весенних праздников. После обрезки растение стоит около трех недель и прекрасно выглядит со своими длинными (до 80 см), прямыми стеблями. Бутоны цилиндрические, яркого малинового цвета с тонким ароматом, который можно сравнить с одноименными французскими духами.

Экстази

Красная Наоми

Гран-при

Как выбрать растение при покупке?

От выбора саженцев напрямую зависит вид вашего сада. Чтобы не разочароваться в покупке следует придерживаться простых правил:

  • Продумайте, где именно будет расти розовый куст.
  • Саженцы лучше покупать в специализированных питомниках.
  • Корневая система саженца должна быть хорошо развита, иметь темно-коричневый цвет.
  • Стоит приобретать однолетний или двухлетний саженец с несколькими живыми стеблями и спящими почками. Распустившиеся почки — однозначный повод отказаться от покупки.
  • Саженцы в контейнерах более предпочтительны, они меньше подвержены травмированию корневой системы.

Домашнее выращивание

Розу можно выращивать в саду, украшать клумбы и городские аллеи. Но стоит учитывать, что цветок плохо переносит морозы и может погибнуть. Поэтому лучше выращивать его в домашних условиях. Для этого следует знать некоторые тонкости:

  • После покупки цветка нельзя его сразу пересаживать в новый горшок. Ему нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к незнакомому месту. Лучше всего создать для цветка условия, в которых он рос до покупки: установить такую же температуру и влажность воздуха, сделать соответствующее освещение. Не лишним будет узнать у продавца, как он поливал и опрыскивал цветок. Адаптация продлится около месяца.

Цветок высаживают в специальную почву для роз, которую следует купить в цветочной лавке.

Выбирайте для растения освещенное место. Нельзя оставлять его под прямыми лучами солнца, так как могут появиться ожоги. В летнее время температура воздуха не должна быть выше 25⁰С.

В зимнее время понадобится дополнительное освещение.

Выставлять растение на открытый воздух можно только после закалки. Для этого в первых числах марта 2 раза в день нужно ненадолго открывать окно. Тогда летом цветок будет активно расти и цвести.

Поливайте куст отстоянной чистой водой 2 раза в день летом, и по мере высыхания верхнего слоя земли зимой.

Летом сбрызгивайте листья водой, но так, чтобы она не попала на бутоны, они должны быть сухими.

Раз в неделю, после полива удобряйте почву минералами и органическими веществами. Подходящее удобрение можно купить в магазине, хорошо, если в составе будет птичий помет.

Если правильно ухаживать за душистой розой, то её не коснутся опасные болезни или вредители.

Чайная роза будет красиво цвести, радовать домочадцев пышными цветами и уникальным ароматом.

Чайная роза — сорта, высадка, секреты ухода, домашние виды (101 фото + видео)

Наверное не найдется ни одного цветовода любителя или профессионала, который бы ни разу в жизни не увлекался выращиванием чайных роз. И конечно, важным определением в вопросе выбора считается миссия розы в общем сюжете.

Среди постоянно расширяющегося перечня сортов, блещущего разнообразием очертаний, выносливостью, разноцветьем и устойчивостью становится проще сделать выбор нужного варианта. Но даже самые романтичные натуры предпочитают не современные холодные цветы, а розы с отпечатками прошлого – галльские, французские, дамасские и пр.

Обратите внимание на фото чайных роз. В наши дни эти «старинные» сорта вдохновили самых оригинальных селекционеров цветов на воплощение новых шедевров, сохраняя лучшие их качества

Например, розы Гийо и Д. Остина.

В целом же класс чайных роз существенных изменений от действий селекционеров не претерпел, но некоторые романтические виды роз с изобилием соцветий, изумительным ароматом и красивые внешне, всё-таки не остались без внимания и осуществили свою миссию в историческом развитии многих сортов и сейчас популярны среди профессионалов и простых любителей роз.

Впервые розы завезли в 1810 году из Китая. На южной территории Китая роза существует поныне в прежнем облике. Это вечнозеленое растение-куст с длинными тонкими ветвями, на которых цветы расположены отдельно или группами по 2-3 с насыщенным запахом свежего чая.

Да, именно поэтому, розы получили название чайные, а не из-за китайского происхождения. Иногда чайную розу величают китайской, чаще всего это встречается в литературных произведениях.

Хотя есть научные источники, утверждающие, что чайная это гибрид китайской, не имеющей оригинального чайного аромата.

Для выведения новинок использовались оба варианта розы, но исходником все же считается роза душистая.

Главным недостатком оказалась её не способность жить в суровом климате и уязвимость болезням. Поэтому селекционеры стали создавать более устойчивые и различные по высоте (низкорослые до 50 см и плетистые до 2-4 м) сорта, которые приживаются при температуре не выше — 26°C, но требуют особого содержания.

На сегодня низкий уровень морозостойкости остается самым актуальным недостатком розы чайной.

Кроме этих недостатков, селекционеров преследовали ещё некоторые трудности в размножении роз. Для этого селекционеру требовалось взрастить не менее 200 сеянцев и укоренить черенки, но это заканчивалось постоянными провалами.

Выход из сложного положения был найден Гийо-младшим, который изобрел прививку глазком на дикорастущий кустарник, чтобы было качественно и быстро действенно. В истории развития чайных роз это стало значительным событием и историческим фактом, которое сразу приняли все любители цветов.

«Madame Falcot» — один из первенцев, служил дамским украшением в Наполеоновские времена, «Duchesse de Brabant» — любимица Т. Рузвельта, грациозно восседавшая на его пальто, «Белую дачу» Чехова украшали 68 розовых сортов половина из них принадлежала чайным сортам.

«La France» — сорт, выведенный Гийо-младшим, лучшие сорта её впоследствии стали активными участниками многих процессов гибридизации.

К сожалению, много старинных сортов можно воочию увидеть в музеях либо в частных розариях, из-за чего выращивание такой старины отечественными цветоводами носит героический характер.

Чайная роза, что это за цветок о котором нас часто спрашивают

Роза не зря носит гордое звание «королевы цветов». Существует великое множество сортов этих замечательных растений, отличающихся размерами, формой и окраской бутонов. Но и среди них есть «королевы из королев» — чайные розы (по-другому – «душистые розы»), которые обладают особенной красотой и силой аромата. Что же это за цветы, где их историческая родина, как они попали в Европу и почему получили такое название?

В диком виде эти цветы обильно произрастают на территории ряда стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Они любят жаркий и влажный климат, и могут погибнуть даже от слабых заморозков. Поэтому, когда такие розы завезли в Европу из Китая (а это случилось в XIX веке), попытки вырастить их в открытом грунте неизменно терпели неудачу. А вот в оранжереях они прижились и начали радовать европейцев своей пышной красотой. Особенной популярностью чайная роза пользовалась в Англии, где ею украшали загородные дома богатых и знатных людей. Аристократки очень любили принимать ванны, добавляя в воду лепестки этих цветов.

Существуют разные гипотезы, почему чайные розы были так названы. Некоторые ученые считают, что причиной послужило отдаленное сходство аромата цветов с запахом свежезаваренного чая. Другие утверждают, что название было дано из-за того, что черенки роз доставлялись из Китая по морю на знаменитых «чайных клиперах» — быстроходных парусниках, предназначенных для торговли с далекими странами. Третьи настаивают, что чайную розу назвали так из-за того, что из ее лепестков получался очень вкусный и ароматный отвар, похожий на чай… Какая версия правильная, уже едва ли удастся установить

Да и так ли это важно? Главное, что цветы чайной розы действительно великолепны!

Отличительные внешние признаки чайных роз:

  • Исключительно красивые крупные бутоны с очень нежными и мягкими лепестками.
  • Тонкие, но прочные стебли.
  • Бутоны имеют желтую «сердцевину» разной степени окраски.
  • В зависимости от сорта, высота куста чайной розы может колебаться от 0,5 м до 5 м.
  • Бутон (также в зависимости от сорта) имеет либо округлую чашевидную, либо длинно-острую форму.

Чем полезна чайная роза для организма человека

Польза чайной розы для здоровья распространяется на многие системы организма. При грамотном употреблении средства на основе растения:

  • выводят шлаки и токсины из тканей;
  • повышают иммунитет и обеспечивают защиту от вирусов и простуд;
  • улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • улучшают работу мочевыводящей системы;
  • защищают от недугов печень и способствуют ее восстановлению;
  • нормализуют месячный цикл у женщин.

Употреблять настои и отвары на лепестках чайной розы можно для снятия воспалений и для улучшения состояния горла при простуде и ангине. Наружно средства применяют для ухода за кожей и заживления повреждений.

Чем полезны лепестки чайной розы

Чаще всего лекарственные средства на основе чайной розы готовят именно из ее засушенных лепестков. Цветы растения содержат много органических кислот, эфирных масел и витаминов. За счет этого они обладают выраженными противовоспалительными свойствами, оказывают тонизирующее воздействие на организм и улучшают обменные процессы.

Из лепестков растения делают настои и отвары для лечения пищеварительных, сердечно-сосудистых и простудных недугов. Средства не только обладают сильным целебным действием, но и имеют приятный аромат.

Чем полезен чай из чайной розы

Применение цветов чайной розы в виде ароматного и вкусного чая практикуют при простуде. Напиток хорошо укрепляет иммунитет, помогает снизить температуру, снимает ощущение общей слабости при ОРВИ и ускоряет выздоровление.

Чай на розовых лепестках стимулирует пищеварение к активной работе, предотвращает развитие запоров и накопление шлаков в организме. Употреблять его можно для борьбы с отеками — за счет легких мочегонных свойств напиток помогает избавиться от лишних жидкостей.

Чай из лепестков чайной розы хорошо влияет на кожу и замедляет процессы старения

Чем полезно варенье из чайной розы

Лепестки чайной розы используют, в том числе для приготовления ароматного варенья. Такой продукт быстро насыщает и помогает избавиться от чувства голода. Употреблять его можно для укрепления иммунитета — варенье повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям.

Сладкое лакомство из лепестков рекомендуется есть вместе с чаем или кофе

При этом важно соблюдать умеренные суточные дозировки — не более 100 г в день. Варенье из лепестков чайной розы обладает высокой калорийностью и в избыточных количествах приводит к быстрому набору веса

Лечебные свойства масла чайной розы

Целебные свойства чайной розы в полной мере сохраняет масло, приготовленное на основе лепестков растения. Применяют его обычно наружными способами — для смягчения кожи, склонной к сухости и раздражениям, для повышения эластичности эпидермиса.

Использовать розовое масло можно для обработки заживающих ожогов и порезов. Средство оказывает противовоспалительное действие, помогает восстановить эпидермис без рубцов и шрамов.

Внимание! Масло чайной розы на основе растительного можно употреблять внутрь для лечения, но только в минимальных объемах.

Уход за чайной розой в саду

Уход за чайной розой в домашних условиях – задача не из легких, но с достаточным багажом знаний, можно предоставить растению все необходимое и довольствоваться отменным результатом, который не заставит себя долго ждать.

Полив и подкормка

Парковая роза — что это такое, как выглядит

Чайная роза нуждается в обильном поливе для нормального развития корневой системы. Проводить процедуру рекомендуется 2 раза в неделю дождевой или отстоянной водой. Поливать под корень, следя за тем, чтобы влага не задела листья и не спровоцировала развитие грибкового заболевания.

Активное и длительное цветение истощает садовое растение и почву, поэтому важно раз в 2 недели подкармливать культуру жидкими комплексными удобрениями. Ограничить внесение питательных веществ за месяц до предполагаемых холодов

Совет! Допускается внесение в грунт пищевой соли для яркости и насыщенности цвета бутонов.

Болезни и вредители

Болезни часто поражают растение, если за ним неправильно ухаживать. Регулярная прополка, сбалансированные подкормки и умеренный полив предупредят развитие мучнистой росы, пятнистости, серой гнили, ржавчины и других грибковых патологий.

Чайную розу облюбовали и представители энтомофауны, а именно трипсы, тля, цикадки, пильщики, долгоносики и бронзовки. Для профилактики появления насекомых  рекомендуется опрыскивать кустарник раствором коллоидной серы. Для этого нужно развести 100 г вещества в 10 л воды. Обрабатывать снизу вверх каждые 2-3 недели весной и только раз в месяц летом.

Мучнистая роса на чайной розе

Подготовка к зиме

Куст будет выглядеть привлекательно в следующем сезоне, если провести грамотную подготовку к холодам. В регионах средней полосы достаточно окучить растение и прикрыть ветками хвойных деревьев. После заморозков засыпать и утрамбовать прикорневой участок снегом. В северных районах потребуется более надежная защита в виде проволочного каркаса над каждым кустом, накрытого пленкой, концы которой необходимо тщательно придавить к земле.

Молодые растения лучше занести в дом, теплицу, переместив временно в горшок. В южных регионах с теплым климатом можно обойтись без подготовки.

На заметку! Независимо от вида укрытия следует изначально выполнить санитарную обрезку, удалив все увядшие, неправильно расположенные ветви.

Правильная обрезка куста

Обрезку куста следует проводить трижды в год. В начале весны побеги сокращаются с целью формирования кустовой розы, улучшения его внешнего вида и цветения. Удаляются поврежденные ветви со следами заболевания и вредителей, а также молодые отростки с небольшим количеством завязей либо их полным отсутствием. В летний период обрезка проводится по необходимости. Нужно удалить побеги с маленьким количеством цветоносов, чтобы другие цветки получали больше питательных веществ, ускорили рост, приобрели яркость, насыщенность. Зимой растение не должно тратить силы на содержание ненужных ветвей во время холодов. Вот почему осенью лучше полностью обрезать культуру, оставив всего 5 молодых побегов.

Важно! Укорачивать стебли следует под углом в 45 градусов, отступив 1-2 см от последней почки. Обрезка чайной розы

Обрезка чайной розы

Как ухаживать за розой в домашних условиях

При выращивании комнатной чайной розы требуется определенный уход.

Выбор места и освещения

Роза предпочитает яркое освещение, подойдут окна восточные и юго-восточные. На южной стороне растёт при затемнении или рассеянном свете, иначе обгорают листья и стебли. Необходимо обилие свежего воздуха при отсутствии сквозняков. При недостаточном освещении помогают светодиодные лампы. Для обильного цветения световой день быть больше 14 часов.

Почва

Грунт подходит рыхлый и питательный. Для составления почвы используются дерновая земля, перегной и песок в соотношении 3:1:1. В качестве разрыхлителя подойдёт перлит – 10% от общего объёма. Готовый почвогрунт «Роза» оптимально сбалансированный, в его составе есть песок и агроперлит. Кислотность также имеет значение, для культивации комнатных роз подходит нейтральная почва (ph 5-7).

Температура и влажность

Летом нужна температура в пределах +25°C +28°C, влажность средняя 50%. Горшки устанавливают на поддон с водой и керамзитом, помогает частое опрыскивание. Душ устраивается не реже раза в 2 недели, роза реагирует на него буйным ростом. Зимой температуру понижают до +15°C, период покоя стимулирует раннее цветение.

Как правильно поливать

Поливать нужно регулярно, чтобы избежать пересыхания почвы, но не переувлажнять ее. Как правило, ориентироваться нужно по верхнему слою почвы. Особенно вода нужна во время развития бутонов, обычно это бывает в теплое время года. Чайные розы плохо переносят перепады температур, поэтому поливать следует отстоянной водой. Листья любят опрыскивание. Лучше проводить его вечером, когда нет яркого солнца.

Летом можно дважды опрыскивать. Весной состояние растения зависит от того, как ухаживают за комнатной розой в период покоя, то есть осенью и зимой. В эти месяцы нужно поливать цветок водой более прохладной, чем температура окружающей среды. Это также нужно делать реже, а иногда даже дать почве высохнуть в течение двух дней.

Подкормка и удобрения

Внесение питательных веществ осуществляют в период вегетации — с весны по осень. Подкармливать кустик следует раз в 10-14 дней. Необходимо чередовать минеральные и органические подкормки с периодичностью раз в 10 дней, а также вносить минералы по листу раз в месяц. Подойдут минеральные удобрения марки «Агрикола» или «Бона Форте». Из органики используют «Оргавит» или «Биогумус».

Все удобрения вносятся строго по инструкции, избыток азота вызывает пожелтение листьев. Для стимуляции роста и развития используют виталайзеры и стимуляторы: «HB-101», «Эпин», «Циркон», «Рибав-Экстра».

Цветение

Цветёт роза всё лето, но при дополнительном освещении и высокой температуре растит бутоны и зимой. Окраска цветков зависит от сорта, некоторые источают приятный запах. На одном кусте располагается до 15 бутонов. Для стимуляции удаляют все стареющие цветки вместе с цветоносом. Холодная зимовка также влияет на обильный рост бутонов.

Обрезка

Обрезка роз проводится весной и заканчивается в июле. Побеги обрезают выше почки на 1 см острым ножом под углом 45°, срез должен быть без трещин и гладкий, поверхность замазывают садовым варом. Также летом удаляются ветки, растущие внутрь куста, чтобы они не затеняли середину.

Если роза привитая, следует регулярно искоренять побеги дички, иначе они не дадут расти привою. Так как розу прививают на шиповник, дикие стволы легко распознать — их обильно покрывают колючки и сложный лист имеет не 5, а 7 листиков.

Размножение

Весной начинают подстригать кустики. Отрезать надо побег не менее 15 см с двумя — тремя спящими почками. Черенки укореняются в тёплой воде, дополнительно растворяют в ней уголь или 3 капли перекиси водорода для дезинфекции. Добавление «Корневина» или «Рибав Экстра» стимулирует образование корней. Черенок помещают в тепличку, так как требуется повышенная влажность и температура.

Пересадка

Пересаживать растение надо по мере роста, каждый следующий горшок больше предыдущего на 2-4 см. Если пересадить сразу в широкий горшок, лишняя земля закиснет, и корни загниют. Самый щадящий метод — перевалка растения. При пересадке сохраняется земляной ком, и корни не травмируются. На дно горшка насыпается керамзит слоем в 1 см, далее аккуратно переваливается роза. Пустоты по краю горшка заполняют землёй.

Особенности ухода в зависимости от времени года

Зимой, в период покоя, на окнах можно увидеть горшки с цветущими розами. Чтобы спасти цветок, его необходимо срезать и создать необходимые условия для отдыха. Непрерывное цветение очень быстро погубит растение. Если цветок не хочет уходить на зимний отдых, а цветоводу хочется дольше любоваться цветением, стоит отложить начало вегетации. Таким растениям необходимы строго соблюдаемые периоды покоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector