Зола

Содержание:

Противопоказания для использования золы

Зола – универсальное средство, но использовать его не всегда можно, а в некоторых случаях даже вредно. Древесный уголь уменьшает кислотность земли, в следствии этого, не стоит применять его при низком или нормальном Ph грунта. Сажей не следует удобрять растения, предпочитающие кислую почву. К ним можно отнести:

  • хвойные породы;
  • камелии;
  • рододендроны;
  • вереск;
  • щавель;
  • редис;
  • арбуз;
  • орхидеи и фиалки.

https://youtube.com/watch?v=nJN8gj0B9dU

Передозировка удобрениями плохо отражается на росте и развитии рассады. Избыток минеральных веществ можно определить по внешнему виду садовой культуры. Так, о слишком большом содержании кальция свидетельствует:

  • раннее засыхание побегов томатов;
  • бурный рост листьев на яблонях и виноградной лозе;
  • хлороз на розовых листьях;
  • осыпание цветочных листьев.

Большое количество калия приводит:

  • появлению темной мякоти на яблоках и грушах;
  • горький привкус плодов;
  • осыпание листьев.

Древесный уголь несовместим с азотными удобрениями. Под его воздействием действие азота нейтрализуется, и рассада перестает получать необходимые питательные элементы. При необходимости подкормку можно проводить в разные периоды: одно удобрение осенью, а другое весной.

Фосфорные соединения тоже не следует соединять с золой. Это затрудняет для посадок всасывание питательных микроэлементов и ухудшает их развитие.

Применение золы на огороде

Мало кто знает, что зола — это не только удобрение на огороде и в саду. Ее можно использовать во многих других случаях.

  • Внесение сухого порошка в почву улучшает ее структуру, разрыхляя ее. На тяжелых почвах лучше вносить под перекопку осенью, а на легких – при весенней перекопке. И в обоих случаях ее нужно заделывать в почву на глубину 10 см. Если рассыпать на поверхности, то образуется корка.
  • Зола обладает щелочной реакцией и уменьшает кислотность почвы. Нормы внесения зависят от состава почвы и от того, как часто и сколько вы используете органические удобрения. На торфяных почвах и суглинках рекомендуется вносить по 0,7-1,5 кг на 1 кв. м. При сжигании соломы потребуется вносить в 2 раза больше, то есть до 3 кг на 1 кв. м.;
  • В период вегетации полезно вносить жидкую подкормку. Для этого 1 стакан сухого порошка разведите в 10 л воды, размешиваете и таким раствором поливаете растения под корень в течение всей вегетации;

  • Излишки серого порошка добавьте в компостную кучу, так органика быстрее разложится;
  • Зола, смешанная в равных количествах с табаком, и хозяйственным мылом, помогает бороться с мучнистой росой и тлей.
  • Это эффективное средство в борьбе с вредителями. Для этого просейте порошок через сито и опудрите, предварительно политые растения. А если рассыпать его между рядками клубники или капусты, тем самым сбережете их от крестоцветной блошки, слизней и улиток.

Состав древесной золы

Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.

Древесная зола

Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.

Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.

Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.

Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.

Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.

Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.

агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.

Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Подкормка рассады золой

Зольный раствор годится для предпосевного обеззараживания:

  1. Для семян. В 1 л воды разведите 20 г золы. Настаивайте массу сутки под крышкой. Затем раствор достаточно процедить, после чего применять для замачивания семян баклажанов, томатов, огурцов.
  2. Для клубней, луковиц. Схема приготовления раствора такая же, однако нужно повысить дозировку: 60 г сухой золы на 3 л воды.

Советую очень внимательно проводить подкормку рассады зольными растворами: их вносят только после появления третьего настоящего листа. В продуктах горения все же много вредных солей, которые губительны для молодого неокрепшего растения.

Огурцы

Для огурцов золу используют несколькими способами:

  1. Подготовка гряды: 2 стакана пепла на 1 м2 земли.
  2. Посадка семян: 1-2 ст. ложки средства для одной лунки.
  3. Подкормка после высадки семян: опудривание грядки золой перед ее поливом.
  4. Удобрение для взрослого куста: 3 ст. ложки пепла на 1 л воды. Жидкость настаивается сутки, тщательно размешивается, процеживается, после чего ею поливают растения. Расчет: 500 мл на один саженец.

Если растение заражено белой, серой гнилью, пораженную зелень опудривают сухой золой.

Томаты и перцы

Пересаживая рассаду томатов, перцев, баклажанов, всегда использую «печное золото»: на каждую лунку, в среднем, 1 столовая ложка сухой золы. Обязательно тщательно смешиваю ее с субстратом, а сверху насыпаю тонкий слой грунта

Важно не допустить, чтобы корневая система саженца взаимодействовала с золой – это приводит к сильным ожогам. С такими повреждениями растение долго приживается, болеет, беззащитно перед вредителями

При подготовке почвы под гряду вносят 3 стакана золы на 1 м2 земли. Это достаточная норма для томатов, перцев и баклажанов. В период вегетации можно снова произвести зольную подкормку: на расстоянии от стебля тонким слоем посыпать пепел, после чего аккуратно прорыхлить землю. Другой вариант: приготовить водный раствор, полить им растение из лейки, не попадая на зеленую массу.

Капуста

Внесение золы под капусту – это не только удобрение, но и профилактика черной ножки, килы (грибкового заболевания, поражающего корни). Для подготовки почвы под различные сорта культуры вносят 1-2 стакана пепла на 1 м2. При высадке рассады – не больше 1 горсти на лунку.

Морковь и свекла

Для столовой свеклы, моркови, фасоли, салата, гороха, укропа, редиса, петрушки, редьки требуется однократная подкормка золой. Средство необходимо при перекопке будущей гряды: 1 стакан на 1 м2.

Кабачки

Во время возделывания земли под кабачковую грядку вносят 1 стакан (200 г) золы. При высадке рассады дозировка уменьшается – до 1-2 ст. ложек средства на каждую лунку. Если почва бедная, то в период цветения требуется дополнительная жидкая подкормка: 1 стакан сухой массы на 1 м2. По такой схеме советую удобрять «родственные» патиссоны.

Картофель

Удобрение картофеля золой полезно и тем, что она несколько повышает рассыпчатость корнеплода. Но я применяю его в минимальных количествах.

Перемешиваю не больше 2 ст. ложек золы с почвой для каждой лунки. Использую пепел и при подготовке картофельного поля: не больше 200 г на 1 м2. Во время вегетации культуры тоже можно обратиться к зольной подкормке: при первом окучивании – 1-2 ст. ложки, при втором (начале завязи бутончиков) –100 г на один кустик.

Немного полезной информации

Древесная зола — продукт горения торфа и любых древесных отходов. Продукт – настоящий кладезь натрия, магния, калия, кальция и иных полезных веществ. Именно поэтому его широко используют в разных целях — от удобрения угодий до борьбы с вредителями.

Зола в борьбе с болезнями и насекомыми

Использование органического продукта широко распространено при таких болячках у растений:

  • Черная ножка;
  • Серая гниль;
  • Мучнистая роса;
  • Кила и др.

От грибка на растениях применяют специальный настой древесной золы. Готовят его так:

  • В тару насыпают 3 кг просеянной мелкой золы;
  • Заливают её горячей водой (10 литров);
  • Накрывают крышкой и настаивают 48 часов.
  • После этого смесь цедят.

На 0,5 л горячей воды добавляют 40 г тертого хозяйственного либо дегтярного мыла. Хорошо размешивают и вливают в ведро с настоем.

Готовым раствором орошают и опрыскивают тронутые грибком культуры. Нужно провести несколько обработок с промежутком 1,5-2 недели.

Опрыскивание раствором

Если золу использовать от вредителей, то она хорошо помогает в борьбе с муравьями и слизнями. В этом случае рекомендуется посыпать зольным порошком дорожки передвижения насекомых. Брать средство нужно из расчёта два стакана на каждый квадратный метр. После такой обработки и слизни, и муравьи покидают сад и огород.

Если ведётся борьба против колорадского жука, луковой или капустной мухи, то нужно осыпать растения золой, смешанной с табачной пылью. Для этого нужно соединить два вида компонентов в равных долях. Готовым порошком посыпают капусту, лук, картофель. Расход – один стакан порошка на каждый квадратный метр насаждений.

Интересно: Горчичный порошок – лучший помощник огородника

Зола древесная как активное удобрение

Применение древесной золы на огороде и в саду распространено как хорошее удобрение. Причём использовать её нужно как для ягодных и овощных культур, так и для растений в цветниках.

Зола полноценно заменяет любые азотные удобрения. Причём активный состав продукта напрямую зависит от того, из какого растения он получен. Вот лишь некоторые данные по составу зольных подкормок:

Древесная зала из берёзы и берёзовых листьев содержит максимальное количество полезных элементов.

Продукт, полученный из стеблей подсолнечника, содержит максимум калия.

  • Зола от соломы хлебных злаков максимум фосфора.
  • А в продукте от хвойных – содержится большое количество кальция.

Как удобрение древесную золу используют в разных видах:

Водная вытяжка. Для её приготовления нужно залить стакан золы 3 л крутого кипятка. Затем все это накрывают крышкой и настаивают сутки. Перед использованием вытяжку цедят и затем разводят водой в соотношении один к трём. Полученной смесью подкармливают растения под корень.

  • Сухая зольная подкормка. Её укладывают непосредственно в лунки перед посадкой культуры. Нормы различаются. Но чаще в среднем в одну лунку кладут где-то горсть порошка. Особенно хорошо такое применение древесной золы для помидор.
  • Водный раствор. Такая жидкая подкормка хороша весь дачный сезон. Для его приготовления нужно взять два стакана порошка золы и залить их горячей водой 10 л. Готовой смесью поливают клумбы, грядки, плодовые кустарники и деревья, а также газоны.

Для справки: Особенно благодарны таким подкормкам кислые грунты. Зола нейтрализует повышенную кислотность и создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, улучшающих рост овощных, ягодных культур.

Зола, как стимулятор роста для растений

Здесь можно замачивать посевной материал в специальном растворе из древесной золы. Готовят его так:

  • Берут 20 г золы,
  • 1 л тёплой воды;
  • Все это соединяют и настаивают под плотно закрытой крышкой 24 часа.

Готовый раствор нужно предварительно процедить. Затем в нём замачивают посевной материал. Особенно хороша такая обработка для семян томатов, баклажанов, огурцов. Этим же раствором можно обрабатывать клубни картофеля или луковицы перед посадкой. В данном случае рекомендуется орошение.

Древесная зола как альтернатива извести

Известно, что известкованием удается снизить кислотность почвы. А в этом случае известь можно заменить древесной золой. Но именно той, которая получена от сжигания торфа.

Но важно помнить, что почву не нужно ощелачивать для этих культур, которые любит кислые грунты. Это голубика, гортензии, хвоя, вереск, рододендрон и др

Рододендрон

Интересно: Применение борной кислоты на огороде

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Древесная зола. HillbillyMatt

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ждем и ваших советов!

Древесная зола как удобрение: из чего состоит и какими свойствами обладает

В отличие от обычных удобpений зoла, полученная от сжигания растений, не содержит вредных компонентов. Полезные вещества и химические соединения в ней сочетаются в таком количестве и соотношении, что они быстро растворяются в почве и полностью усваиваются растениями

В составе не содержится азот, что также важно для садовых и огородных культур

Что входит в химический состав золы?

Химический состав древесной пепла и частиц угля не может быть установлен наверняка, поскольку его определяет состав сжигаемых растений. Так, при использовании хвойной или лиственной древесины, соломы или торфа состав будет кардинально отличаться.

Но примерная, усредненная формула зoлы существует. Ее вывел Дмитрий Менделеев. В нее входят:

  • карбонат, силикат, сульфат и хлорид кальция,
  • ортофосфат калия,
  • карбонат, силикат и сульфат магния,
  • хлорид ортофосфат натрия.

В количественном и пропорциональном соотношении кальций в этом удобрении превосходит остальные вещества. Этот микроэлемент во многом обеспечивает растениям интенсивный рост и полноценное развитие.

Полезный состав и свойства микроэлементов древесной золы

Каждый из основных микроэлементов, входящих в состав древесной золы, наделяет растения определенными свойствами.

Карбонат кальция ускоряет обмен веществ. Этот компонент необходим в процессе транспортировки питательных элементов в клетках растений. Особенно важным карбонат кальция считается в выращивании декоративных цветов. Он отвечает за увеличение роста и пышности соцветий. Из числа овощей, пепел более всего, полезен огурцам. Культура отвечает на подкормку активным ростом.

Силикат кальция – еще одно незаменимое вещество. Он участвует в образовании соединений клеток растений, улучшает усвоение витаминов. Особенно важен силикат кальция для репчатого лука. При его дефиците луковицы могут сохнуть и расслаиваться. При наличии этой проблемы, достаточно полить растение настоем угля и пепла.

Хлорид натрия, в большой концентрации присутствующий в дpевесной зoле, улучшает процесс активности фотосинтеза. Способствует развитию зимостойкости плодовых деревьев и винограда.

Часто говорят о том, что хлор может быть опасным для растений. Однако в золе его качество и концентрация такова, что оказывает только положительное влияние.

А недостаток этого элемента пагубно влияет на рост и сохранность плодов томатов, яблок, моркови и винограда. Достаточное количество хлора при выращивании роз помогает предотвратить появление черной ножки.

Калий в составе благотворно влияет на поддержание водного баланса во всех культурах. При достаточном количестве калиевых соединений в почве теплолюбивые растения лучше переживают зиму. Добавление этого компонента помогает сделать почву более щелочной, что особенно необходимо цветам (розам, хризантемам, лилиям).

Сульфат калия полезен во время активного роста зеленой массы. Во время выращивания лука на перо, это соединение особенно необходимо. Нормализует процесс роста и защиты растений от негативных внешних факторов и 3 соединения магния.

С чем можно смешивать золу

Соблюдение определенных правил по использованию продукта сгорания растительных пород, способствует повышению эффективности подкормок

Важно правильно и в нужных пропорциях смешивать ее с другими компонентами

Хороший результат в подкормках дает соединение с мочевиной (или карбамидом). В таком удобрении будут содержаться три наиболее важные для роста и развития растения компонента: фосфор, калий и азот.

Необходимо добавить стакан золы и столовую ложку мочевины в емкость с 10 литрами воды и тщательно перемешать, пока оба компонента полностью не растворятся.

Растительный пепел полезно добавлять в компост. Благодаря своему высокому щелочному и минеральному содержанию, вещество способствует улучшению флоры растений, снижает действие вредных химических соединений, попадающих в почву с дождем.

Сочетание дpевесной зoлы и настоев трав хорошо справляется с распространенными заболеваниями и вредителями – мучнистой росой, тлей и другими.

С чем нельзя смешивать золу и почему?

Существует ряд противопоказаний к применению пепла. С некоторыми веществами и подкормками ее смешивать нельзя. Запрещено соединение древесного пепла с любыми азотистыми удобрениями.

Если почва по своему составу карбонатная, удобрять зoлой нежелательно. Такое сочетание может вызвать щелочную реакцию, что может оказаться неблагоприятным для будущего урожая.

Применение для отдельных культур

Для некоторых культур этот вид природных подкормок способен полностью вытеснить химические комплексы. При применении золы как удобрения следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Бахча и огурцы. Требуют многократного внесения. Пепел рассыпают в расчёте 1 стакан на 1 м2 перед началом посадочных работ. Во время высадки семян или рассады – 1 ст. л. без горки в посадочную ямку. На истощённых грунтах раз в месяц при поливе в ведре воды размешивают 1 стакан порошка.
  • Томаты, баклажаны и перец. До перекопки грядок вносят 1 стакан на 1 м2 и горсть бросают в каждую лунку во время посадки.
  • Капуста. Во время предпосадочной подготовки участка – 2 стакана на 1 м2, при посадке рассады – по горсти в каждую ямку.
  • Лук и чеснок под зиму. Осенью – 2 стакана на 1 м2 при перекопке, весной – 1 стакан на ту же площадь.
  • Бобовые, листовая зелень, морковь, редис, свекла и брюква. Перед посевом семян – 1 стакан на 1 м2.
  • Картофель. Горсть в лунку при посадке, затем при первом окучивании – 2 ст. л. под каждый куст, а при втором – 0,5 стакана под каждый куст.
  • Виноград. Три раза за сезон проводят опрыскивания раствором – 1 стакан зольного древесного порошка на ведро воды. Перед опрыскиванием раствор процеживают и обильно наносят прямо по листу.
  • Клубника. Перед поливом раскладывают по горстке под каждый куст или поливают раствором 1 стакан на ведро тёплой воды.
  • Розы. Нормализацию кислотности грунта проводят осенью внесением сухого порошка на поверхность земли. Это также помогает остановить развитие грибков, от которых нередко страдают розы. Со второго года применяют весенние подкормки раствором 100 г на ведро воды. Можно делать опрыскивание с раствором в 2 раза большей концентрации, но этот метод не подходит в момент цветения, так как окрашенные пятна портят декоративный вид.
  • Саженцы плодовых деревьев. При посадке – смесь 1 кг с землёй на дно ямы.
  • Саженцы ягодных кустарников. В посадочную яму – 0,5 кг.
  • Для рассады. При подготовке субстрата после пикирования смешивают 1 стакан с ведром субстрата.

Кроме того, у древесной золы есть ещё несколько методов использования, которые помогают садоводам и огородникам. Например, картофель и луковичные опудривают перед закладкой на хранение. Это останавливает развитие патогенных бактерий и грибков, помогает сберечь урожай до весны без потери качества.

Также это средство вносят в приствольные круги деревьев или кустов осенью перед перекопкой, чтобы остановить распространение насекомых и личинок, зимующих в грунте. Ещё его используют в качестве природного стимулятора роста для семенного материала. Это делают так: кусочек марли смачивают в зольном растворе, после чего в неё на сутки укладывают семена. Потом их аккуратно достают и сеют.

Зольный порошок помогает сдвигать кислотность компоста в сторону щёлочности, поэтому при подготовке качественного домашнего субстрата для культур, не любящих кислотный грунт, этот рецепт выручает садоводов и огородников. К тому же, это прекрасная среда для размножения полезной микрофлоры и дождевых червей.

Специалисты отмечают, что эффективность зольных препаратов увеличивается в разы при их чередовании с органическими удобрениями: навозом, торфом, компостом и пр.

Как применять древесную золу для огурцов

Огурцы довольно привередливые к окружающему климату и качеству почвы растения. Поэтому вопрос об их подкормках всегда актуален. Их надо проводить буквально с первых дней жизни растения. Но если на первых порах ему требуются лишь азотные удобрения, то с началом цветения и плодоношения растение очень нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. И полноценным удобрением во время плодоношения будет зола. В этом случае ее можно рассматривать, как комплексное минеральное удобрение, содержащее много важных микроэлементов.

Подкормка огурцов зольным раствором обеспечивает растение необходимыми для роста и формирования урожая микроэлементами. Это позволит плодам стать крупными и хрустящими, а также полезными и вкусными. Во время плодоношения подкормки способствуют увеличению количества завязей, улучшают качество плодов. Положительным моментов еще является отсутствие в ней хлора.

Однако не стоит забывать, что необходимые полезные вещества нужны растению в течение всего периода развития. То есть за сезон можно провести до 4 таких подкормок

Причем удобрять огурцы порой жизненно важно, когда наблюдается

  • замедленный рост растения,
  • замедленное развитие листового аппарата,
  • малое количество цветов на кусте.

Это все признаки дефицита полезных веществ в почве.

Помните, что одновременное внесение золы с азотными удобрениями может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно скажется на растениях.

Для приготовления настоя возьмите 1 стакан просеянной золы и растворите в 10 литрах воды, размешайте и дайте настояться 2 часа. После чего, непрерывно помешивая, полейте под корень из расчета 1 л на одно растение. Подкармливать можно только во время теплой погоды и после полива.

Такие подкормки огурцов помогут предотвратить появление корневой гнили, не дадут листья желтеть и сохнуть, дадут силы для обильного плодоношения.

Для каких огородных растений применяют древесную золу в качестве удобрения?

В зависимости от целей применения пепел может давать разные результаты. Удобряя рассаду или молодые растения, можно добиться более интенсивного роста. А при внесении в период цветения или формирования плодов можно улучшить урожайность огородных культур.

Растительный пепел пригоден практически для всех огородных растений: корнеплодов, бахчевых культур, крестоцветных и пасленовых.

Для рассады

Помимо замачивания посадочного материала, для ускорения роста можно применять сухой пепел. Только его используют на этапе пересаживания в огородные лунки. В процессе высадки в каждую лунку насыпают 6 – 9 г золы, предварительно перемешанной с землей, и сверху высаживают рассаду.

Для картофеля

Картофель подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение продукта сжигания выполняют весной во время перекапывания. Вносят пепел в расчете 1 стакан на каждый квадратный метр участка.

Второе внесение приходится на высаживание клубней. Тогда во все лунки добавляют по 3 столовые ложки растительного удобрения. При каждом окучивании полезно вносить зoльный настой. Пропорции: 0,4 мл на одно растение.

Для огурцов, патиссонов

Кальций и калий содержащая зoла, необходима этим культурам для интенсивного формирования побегов и завязей. Подкормка проводится по определенной схеме:

  • Вначале (непосредственно перед посевом), пеплом засыпают междурядья в расчете 50 г. удобpения на 1 кв. м площади.
  • На этапе образования бутонов 3 раза в месяц поливают кусты зольным настом. Расчет – 0,5 л настоя на каждый куст.
  • Взрослые растения опрыскивают, пока на листьях не образуется налет.

Для томатов и перцев

Для улучшения роста и более быстрого формирования завязей помидоры нужно удобрять 3 раза в течение лета.

  • Вначале сухой пепел вносят на этапе формирования грядок. Распределяют количество таки образом: на каждый 1 кв.м посевной площади понадобится по полстакана пепла.
  • Затем, высаживая рассаду, нужно в каждую лунку добавить горсть смеси зoлы и субстрата.
  • Третий этап – во время роста и завязывания плодов. На каждое растение рассчитывают по 1 л воды, настоянной на растительном удобрении.

Красный перец подкармливают немного по-другому. Зoлу вносят во время весеннего перекапывания. Дозировку рассчитывают следующим образом: на каждый 1 кв.м – 0,6 кг. Во время посадки перца в каждую лунку насыпают по стакану смеси земли и золы.

Для кабачков

Кабачки, как и все тыквенные культуры, удобряют несколько раз за сезон. Пропорции подкормки зависят от этапа выращивания растений.

  • Первый раз кабачки удобряют перед высадкой – на 1 кв. м площади берут 200 г этого вещества. При посадке в каждую ямку насыпают по 12 г сухой золы.
  • Затем – в период цветения. На этом этапе на каждый 1 кв. м нужно насыпают по стакану зoлы, затем поливают водой.

Для капусты

Капусту, входящую в семейство крестоцветных, подкармливают этим веществом на этапе формирования грядки. На каждый квадратный метр распыляют по 2 стакана золы. Во время высадки в каждую ямку насыпают по 1 горсти этой подкормки.

Если стоит влажная погода, капуста нуждается в дополнительной защите от гусениц и слизней. Для этого растение можно опрыскать настоем древесного пепла, повторив эту процедуру несколько раз.

Для моркови и свеклы

Корнеплоды в первый раз удобряют при перекапывании земли. На каждый квадратный метр площади  вносят примерно по 1 стакану растительного удобрения. После прорастания семян, молодые растения  дважды в месяц посыпают золой во время орошения.

Для лука и чеснока

Применение природного удобpения при выращивании лука и чеснока помогает предотвратить образование гнили на растениях. С этой целью понадобится сухой продукт. Во время штыкования в грунт насыпают 1-2 стакана пепла. Количество зависит от времени ее внесения, осенью пропорции будут большими.

Можно использовать также настой пепла в качестве подкормки. Его рекомендуют применять трижды в течение лета.

Древесная зола, эффективное и абсолютно безопасное, натуральное удобрение для огорода, которое получают путем сжигания растений и деревьев. Применение этого вещества в правильных пропорциях позволит просто, без лишних хлопот улучшить урожайность.

Кроме того, зoла является отличной заменой стандартным химикатам в деле защиты посевов от вредителей.

Желаю вам богатых урожаев, уважаемые читатели!

Состав и преимущества золы для цветов

Этот несгораемый остаток, в составе которого больше 30 микроэлементов из таблицы Менделеева, представляет особую пользу для домашних культур. Среди положительных характеристик золы, применяемой для цветов, выделяют способность:

  • уничтожать патогенные микроорганизмы в грунте;
  • делать почвенный субстрат воздухо- и влагопроницаемым;
  • увеличивать число цветоносов;
  • продлевать период цветения;
  • насыщать почву жизненно необходимыми для декоративных культур элементами;
  • выводить вредные примеси и излишки влаги из земли;
  • быстро растворяться в воде;
  • снижать кислотность;
  • активизировать фотосинтез;
  • повышать уровень сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Комнатные насаждения благодарно отзываются на такое натуральное микроудобрение, у них становится ярче окраска, цветы получаются роскошными, что повышает их привлекательность. Но еще эффективнее добавлять золу к комплексному составу. Качество данного вещества напрямую зависит от сырья, которое было использовано для сгорания. Особенно ценным считается зола от берез. Как вариант, можно применять:

  • лиственную, отличающуюся высокой концентрацией кальция;
  • хвойную, содержащую достаточное количество фосфора;
  • торфяную, обогащенную окисью кальция;
  • травяную, в которой много калия.

Еще одним преимуществом древесной золы является продолжительный срок ее действия. Помимо этого, продукт сгорания не имеет в своем составе вредного хлора. Это удобрение благоприятствует развитию в почве азотофиксирующих бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector