Снова о заманихе

Содержание:

Ботаническое описание

Заманиха принадлежит к семейству Аралиевых и имеет вид небольшого кустика. Характерный признак этого растения – длинный, ползучий и деревянистый корень. Стебель прямой, светло-коричневый, на нем расположены игольчатые листики. Цветки небольшого размера, собраны в продолговатый зонтик шарообразной формы и имеют желтовато-зеленый оттенок. Цветет заманиха летом – в июне-июле. Плоды зреют к концу лета или к началу осени.

Знаете ли вы? Ярко-красные плоды заманихи видны с большого расстояния и привлекают своим видом не только людей, но и животных. Именно за это свойство своих плодов кустарник и получил такое название.

Лечебные свойства

Где бы заманиха высокая не росла, для местных коренных народов она всегда имела большое духовное и практическое значение. Отвар корней заманихи люди использовали при простуде, кашле, обрабатывали раны, промывали глаза при катаракте, золу от сожженных стеблей смешивали с маслом и накладывали на опухоли, мякоть и сок плодов втирали в волосы, для избавления от перхоти и вшей, а также для придания блеска волосам.

Растение содержит сапонины и хорошо пенится. Поэтому его еще использовали как моющее средство для тела и волос.

Интуитивные знания племенных народов получили подтверждение в научных лабораториях, и лечебные свойства заманихи нашли место в фармакологии.

Эфирные масла, которые содержатся во всех частях заманихи высокой, могут воздействовать на организм человека на клеточном уровне. Молекулы, из которых состоят эфирные масла, настолько малы, что могут подниматься в воздух, проникать в наши носовые проходы и перемещаться по всей нашей системе кровообращения.

  1. Корни заманихи высокой содержат соединения, которые обладают противогрибковой, противовирусной, антибактериальной активностью. Эти соединения наиболее активны в отношении таких распространенных бактерий, как золотистый стафилококк, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Candida albicans. Все эти бактерии вызывают серьезные инфекционные заболевания и успели выработать устойчивость к большинству известных антибиотиков.
  2. Компоненты заманихи эффективны против бактерий, которые могут вызывать туберкулез у людей с ослабленным иммунитетом.
  3. Трава заманиха зарекомендовала себя как растение, обладающее гипогликемическим эффектом. Экстракт корня снижает уровень сахара в крови.
  4. Корень заманихи обладает анальгетическим, противокашлевым и жаропонижающим действием и используется при простуде и гриппе, пневмонии.
  5. Противораковые исследования показали, что экстракт заманихи является эффективным ингибитором нескольких видов рака, включая рак яичников, рак молочной железы, толстой кишки и других видов. Примечательно, что экстракт убивал клетки рака толстой кишки, не влияя на нормальные клетки вокруг них.
  6. Заманиха высокая – адаптоген и близкий родственник женьшеня. Она оказывает бодрящее, тонизирующее действие, мобилизует защитные силы организма, помогает справиться с умственными и физическими нагрузками, омолаживает, успокаивает и заряжает энергией одновременно.
  7. Мазь на основе корня эффективна при широком спектре проблем: от болей в спине до суставных, при артрите и ревматизме, мышечных болях и синдроме беспокойных ног.
  8. Тонизирует сердечно-сосудистую систему и стабилизирует кровяное давление, способствует образованию новых кровеносных сосудов, лечит атеросклероз.
  9. Известно о ее способности стимулировать аппетит, усиливать половое влечение и увеличить лактацию.
  10. Расслабляет гладкую мускулатуру, облегчая приступы астмы, менструальные и желудочные боли.
  11. Защищают печень от воздействия лекарственных препаратов и других загрязнителей аралозиды – биологически активные компоненты заманихи.
  12. Обладает гипертензивным эффектом.

Посадка и уход за заманихой

  • Посадка: посадка частей корневища или саженца в грунт – ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение: полутень или тень.
  • Почва: легкие и плодородные супесчаные или суглинистые грунты.
  • Полив: первое время – два раза в неделю, расходуя по 7 л воды на один саженец. Взрослому растению полив и вечернее опрыскивание теплой водой потребуются только в период аномальной засухи.
  • Подкормки: не нуждается.
  • Размножение: частями корневища, делением куста. Семенной способ нецелесообразен и трудоемок.
  • Вредители и болезни: неизвестны.
  • Свойства: полезное растение, обладающее тонизирующим, стимулирующим, мочегонным, противодиабетическим, адаптогенным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и возбуждающим действием.

Ботаническое описание

В ботаническом описании заманиха высокая выглядит как кустарник высотой 1-3 м. Заманиха имеет длинное корневище с толстыми корнями. Стебли у нее прямые, имеют примерно 2 см в диаметре. Листья округлые, их ширина около 30 см. Они по периметру окружены небольшими шипами.

При цветении, начинающемся в июне, на растении появляются мелкие желто-зеленые цветки, собранные в соцветия, которые трудноразличимы на лиственном фоне. Плод заманихи выглядят как сочная шаровидная костянка желто-красного цвета диаметром 10 мм. Все части растения – корни, молодые веточки и листья используют в лечебных целях. Но по силе воздействия на организм они значительно отличаются.

Выращивание заманихи

Выращивать заманиху несложно, самое сложное – раздобыть посадочный материал. Размножается растение семенами и корневыми отпрысками, как вишня. Семенное размножение, несмотря на старания, дает очень низкую всхожесть, поэтому лучше в начале весны, до появления почек высадить кусочки корней, глубоко не закапывая, просто слегка присыпав землей, и, когда саженцы вытянутся на 15-20см в высоту, высадите их осенью, после окончания вегетации, уже на постоянное место.

В природе заманиха растет в тенистых местах, и если вы собрались выращивать ее на своем земельном участке, расположите ее в тени деревьев или соорудите над ней навес из поликарбоната со светопроницаемостью 5%. Защита требуется только от холодных сквозняков. Предварительно подготовьте почву: уплотните ее, удобрите золой и перегноем, добавьте в почву песка, хорошо увлажните. Яму копайте глубиной 1м, не меньше, и шириной 0,8 м, на дне создайте толстый дренажный слой, чтобы в период таяния снега не застаивалась вода.

Посаженное растение поливайте дважды в неделю отстоянной теплой водой. Расход – 7 литров на одно растение. Почва все время должна быть влажной и рыхлой. На зиму укройте растение паклей или хвойными ветками. Зимой подбрасывайте к саженцам снег, чтобы не допустить замерзания. Когда растения повзрослеют, их можно будет на зиму не укрывать при условии, что зимы будут снежные. Даже если взрослые растения и подмерзнут, то быстро восстановятся. Ухаживать за взрослыми кустами нужно, как за любым другим кустарником: пропалывать, удобрять и поливать по мере необходимости.

Лечебные свойства заманиха приобретает к 5-7 годам. В это время осенью, после созревания плодов, выкапывают корневища с корнями, очищают их от земли, режут и сушат в тени. Настойку из заманихи делают так же, как и из женьшеня. Срок хранения сырья – три года.

ЖеньшеньПлющ

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Настойка заманихи высокой — инструкция по применению

Лекарственное средство рекомендуется употреблять в первой половине дня из-за выраженного тонизирующего воздействия. В крайнем случае последний прием не должен быть позднее 6 часов вечера. Продолжительность курса составляет 4 недели. Суточная дозировка подбирается индивидуально и зависит от желаемого эффекта.

Для повышения работоспособности и снижения раздражительности

Больным, страдающим от постоянной усталости и нервозности, настойку заманихи назначают по 40 капель дважды в день. Лекарство можно добавлять в воду или фиточай.

Для стимуляции нервной системы

В этом случае настойку заманихи прописывают по 25 капель на прием один раз в сутки. Особенно хорошо вытяжка действует на людей, страдающих астенией. У них проходит головная боль, утомляемость и раздражительность, уменьшаются неприятные ощущения в области сердца, нормализуется сон и аппетит, восстанавливается работоспособность.

Для лечения диабета

Исследования показали, что настойка заманихи наиболее эффективна при диабете с симптомами адинамии. У пациентов с такой клинической картиной быстро улучшается самочувствие и нормализуются показатели сахара.

Для лечения вытяжкой заманихи больным назначают 35–40 капель препарата 2 раза в сутки. Средство принимают в первой половине дня, желательно перед едой.

Выращивание

Агротехника

Предпочитает рыхлые почвы, богатые гумусом. Место для посадки готовят заранее. В лунки вносят 2—3 кг перегноя, 2 кг песка и 30—40 г нитрофоски.

Заманиха высокая Размножение

Семена стратифицируют и высевают на глубину 2—3 см. Прорастают они очень медленно, через 1 — 2 года. В 1-й год сеянцы достигают в высоту всего 1 — 2 см. В дальнейшем рост растений несколько усиливается, но не превышает 5—10 см в год.

Уход

Летом заманиху следует слегка притенять, а на зиму укрывать лапником или торфом. Участок содержат в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии.

Максимальное развитие культуры наблюдается в районах с повышенной влажностью и частыми туманами, с мощным снежным покровом зимой.

Состав

Так как заманиху применяют и в традиционной медицине, ее химический состав хорошо известен. В него входят такие вещества:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фенолы;
  • спирты;
  • свободные кислоты;
  • углеводороды;
  • альдегиды;
  • кумарины;
  • смолистые соединения;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • эхиноксозиды;
  • лигналины.

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • калий.

Знаете ли вы? В обычной медицине заманиха применяется в качестве замены женьшеня, так как их целебные свойства очень схожи. Такая замена может понадобиться в ситуациях, когда человек по каким-либо причинам не может принимать препараты, содержащие женьшень.

Как готовить

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не «Заманиха», а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

Настойка корня заманихи

По своим терапевтическим свойствам настойка заманиха похожа на настойку корня женьшеня. Она обладает:

Настойку применяют при:

Нарушении работы центральной нервной системы;

Снижении мозговой деятельности;

Рекомендуют ее пить после операций для более быстрого восстановления.

Согласно инструкции, ее принимают:

При сахарном диабете 2 типа – по 40 капель дважды в день;

При нарушении функций головного мозга – по 25 капель трижды в день;

При прочих патологиях – по 30-40 капель три раза в день перед едой.

Последний прием за несколько часов до сна, так как она обладает тонизирующими свойствами.

Ботаническое описание

Заманиха – кустарник высотой 1,5-3 м с ползучим длинным корневищем, с длинными, ломкими и тонкими ветками и со светло-серыми прямыми стволиками, покрытыми тонкими шипами, причем особенно густо они расположены в верхней части стволика. Острозубчатые и покрытые по краям бахромой из шиповатых волосков светло-зеленые листья заманихи достигают в диаметре 35 см, состоят из 5-9 неглубоких лопастей и расположены на черешках, также густо покрытых мелкими шипами. Небольшое количество шипов рассеяно по верхней части листовой пластины, а на нижней стороне колючки располагаются только по жилкам. Крупные листья заманихи сосредотачиваются на вершине стволиков, придавая растению необычный вид. Пазушные соцветия длиной до 18 см, покрытые ржавыми волосками, образованы несколькими зонтиками, состоящими из мелких зеленовато-желтых цветков. Плоды заманихи – сочные ягоды длиной от 5 до 12 см с двумя косточками – при созревании становятся ярко-красными, что добавляет растению декоративности.

Применение в косметологии

Лекарственное растение отличается антисептическими свойствами. Отварами и настоями на его основе можно обрабатывать царапины и неглубокие раны. Средства, изготовленные их корней заманихи, подходят не только для внутреннего, но и наружного применения.

Настой способствует стимуляции роста волос. Его делают из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. сырья;
  • 1 ст. горячей кипяченой воды.

Приготовление средства включает этапы:

  1. Измельченные корни заливают водой.
  2. Состав настаивают 30 минут.
  3. Снадобье перед использованием процеживают.

Полученным настоем из заманихи ополаскивают волосы после каждого мытья для ускорения их роста

Экстракт можно добавлять в косметические средства. Эффект заключается в разглаживании морщинок, повышении тургора кожи. Заманиху рекомендуют использовать при увядающей коже.

Высокой эффективностью отличатся увлажняющий состав, которое включает измельченные корни и горячее растительное масло. Средство настаивают две недели, процеживают перед его применением для последующего увлажнения кожи.

Описание заманихи

Заманиха высокая – это лиственный кустарник, который полностью покрыт колючками, исключением являются корни и ягоды. Стебли растения покрытый шипами длиной 2 см, так густо, что к нему сложно прикоснуться.

Заманиха относится к семейству Аралиевых. Этот кустарник отличается морозостойкостью, в высоту может достигать полутора метров. Листва кустарника внешне походит на кленовые листья, держится она на черешках, полых с внутренней стороны. Листья заманихи также покрыты мелкими колючками, которые видны только вблизи. Заманиха высокая имеет мощную корневую систему, удлиненную и цилиндрическую. Разрезанные корни обладают мускусным запахом.

Во время цветения появляются жёлто-зелёные мелкие цветы, которые собираются в соцветия в форме конуса. Во второй половине лета на ветках вырастают сочные и мясистые ягоды красного цвета, в диаметре они не больше 1 см. В России заманиху можно встретить в Приморском крае, она растёт в Японии, в Китае, в Корее. Чаще всего это лесные посадки с преобладанием елей и с влажным воздухом.

Лечебные свойства

С лечебной целью применяют корни. Иногда могут использоваться ягоды и кора растения. Согласно научным исследованиям, заманиха обладает такими свойствами, как:

У всех коренных народов, где произрастает этот кустарник, он славиться своими свойствами облегчать боль.

Препараты на основе коры и корней применяют для лечения:

Проблем с желудком;

Традиционно припарка, приготовленная из коры, использовалась для облегчения боли в разных областях тела. Кроме того, в народной медицине такие припарки прикладывались к груди кормящими матерями для прекращения лактации.

Отваром промывали глаза при катаракте, добавляли в ванны для облегчения общей боли.

Индейцы Америки сжигали кору и соединив пепел с маслом, делали мазь при заболеваниях суставов.

Экстракт, полученный из корней, понижает сахар в крови, действует как тоник.

Крепкие отвары в холодном виде вызывают рвотный рефлекс, а в горячем, разбавленные водой, как слабительное.

Отвары применяют также при спазмах и коликах в желудке и кишечнике, в виде компресса – для заживления ран и язв.

Соком ягод натирали голову от перхоти и вшей. Сок придает также блеск волосам.

Основные рецепты

Для прилива сил и поднятие тонуса

Для приготовления понадобится 100 мл спирта и 20 г сушеного корня заманихи. Настаивается лекарство в течение двух недель в темном и теплом месте. После процеживания настойка употребляется три раза в день по 25 капель. Подобную смесь можно принимать неограниченное количество дней, без боязни привыкания.

Для снижения давления

Понадобится измельченный корень растения и медицинский спирт. Расчет ингредиентов берется исходя из пропорции 1:5. Перед сцеживанием настойка набирается соков на протяжении 14 дней. Принимается дважды в день по 15 капель. Для достижения лучшего результата рекомендуется использовать не менее 20 дней. Подобную настойку можно приобрести и в аптеке, однако зачем тратить деньги, если можно сделать ее самостоятельно.

Для лучшего измельчения рекомендуется использовать кофемолку или любой другой электрический измельчитель. Стеклянную тару предпочтительнее брать темную. Ежедневно емкость необходимо встряхивать, дабы все полезные вещества хорошо перемешались с жидкостью. Спустя неделю ее можно впервые профильтровать. Для этого можно использовать марлю, которая поможет отделить все мелкие составляющие.

Заготовка сырья

Зачастую для заготовки сырья используются корни и плоды заманихи высокой. Плоды рекомендуется собирать только после их полного созревания

Для сбора корешков куст предварительно поливаются и выкапываются, после чего осторожно подрезается несколько корешков. Следует сделать все необходимое для того, чтобы не навредить растению

После обрезки оно помещается обратно в лунку и прикапывается. Полученное сырье тщательно моется и просушивается на салфетке или бумажном полотенце. Необходимо провести сортировку, предварительно отобрав все подгнившие и больные корешки. Не стоит так же выдергивать весь куст руками, для его удаления лучше использовать небольшую лопатку.

Корни можно просушить в специальной сушилке. Температура в момент сушки не должна превышать 50*С. В противном случае, можно лишить корешки многих полезных компонентов. Хранятся заготовки на протяжении трех лет в тканевых мешочках при условии полного соблюдения всех необходимых требований.

При обнаружении плесени или сырости самого сырья, его использование не рекомендуется, так как помимо вреда, подобные заготовки больше ничего принести не смогут. Хранится исключительно в сухом помещении. Лечебного эффекта от заманихи можно добиться только при соблюдении всех правил, касательно ее заготовки.

Возможно вам также понравится:

Чем подкармливать яблони весной и осенью для хорошего урожая?
Чем удобрять ежевику во время плодоношения и чем подкармливать осенью
Чем полезны дождевые черви для почвы и всего сада?
Чем подкармливать смородину после сбора урожая
Дерен белый: посадка и уход в открытом грунте
Что посадить рядом с можжевельником

Заманиха, член семейства «Араливые», представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 1 метра. Эта трава относится к адаптогенам не менее мощным, чем у женьшеня или элеутерококка. С лечебной целью применяется корень. Иногда цветки и ягоды.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях применяется корень заманихи высокой. Сбор сырья производят в момент созревания плодов

Куст, после хорошего полива, осторожно выкапывают и срезают несколько корешков

Очень важно, чтобы после заготовки растение осталось живо. Получив корешки, куст сажают обратно

Промытые корни сушат в сушилках при температуре в 30-35 градусов. Хранят корни заманихи высокой в полотняных мешочках на протяжении 3 лет. В том случае, если в помещении оказалась повышенная влажность, и на ценном сырье появилась плесень, использовать его нельзя. От этого для здоровья будет только вред. Лишь использование качественного и правильно высушенного корня заманихи высокой позволяет добиться лечебного эффекта.

Полный химический состав заманихи высокой

Так как растение применяют не только в народной медицине, но и в традиционной, оно хорошо изучено, и его химический состав не представляет собой загадку. В заманихе были выявлены: эфирное масло, гликозиды, фенолы, спирты, свободные кислоты, углеводороды, альдегиды, кумарины, смолистые соединения, флавоноиды, сапонины, эхиноксозиды и лигналины. Кроме этого, в составе растения присутствуют и необходимые для здоровья человека макро- и микроэлементы, главные среди которых: кальций, цинк, железо, марганец, магний и калий. В традиционной терапии заманиха показана к употреблению в качестве средства, заменяющего женьшень. Применение её в народной медицине куда разнообразнее.

Настойка корня заманихи

По своим терапевтическим свойствам настойка заманиха похожа на настойку корня женьшеня. Она обладает:

Настойку применяют при:

Нарушении работы центральной нервной системы;

Снижении мозговой деятельности;

Рекомендуют ее пить после операций для более быстрого восстановления.

Согласно инструкции, ее принимают:

При сахарном диабете 2 типа – по 40 капель дважды в день;

При нарушении функций головного мозга – по 25 капель трижды в день;

При прочих патологиях – по 30-40 капель три раза в день перед едой.

Последний прием за несколько часов до сна, так как она обладает тонизирующими свойствами.

Настойка корня заманихи

По своим терапевтическим свойствам настойка заманиха похожа на настойку корня женьшеня. Она обладает:

Тонизирующим;

Стимулирующим;

Укрепляющим;

Адаптогенным

действием.

Настойку применяют при:

Гипотонии;

Астеническом состоянии;

Упадке сил;

Вегетососудистой дистонии;

Сердечной недостаточности;

Нарушении работы центральной нервной системы;

Снижении мозговой деятельности;

Депрессии;

Болезни Эдисона;

Конъюнктивите;

Блефарите;

Согласно инструкции, ее принимают:

При сахарном диабете 2 типа – по 40 капель дважды в день;

При нарушении функций головного мозга – по 25 капель трижды в день;

При прочих патологиях – по 30-40 капель три раза в день перед едой.

Последний прием за несколько часов до сна, так как она обладает тонизирующими свойствами.

Противопоказания

Несмотря на выраженную лекарственную ценность, вытяжка заманихи не всегда оказывается полезна. Ее употребление противопоказано при следующих болезненных состояниях:

  • гипертония;
  • лихорадка;
  • эпилепсия;
  • повышенная нервозность и агрессивность;
  • учащенное сердцебиение.

Нежелательно принимать средство в период возбуждения и в вечернее время. Беременным и кормящим матерям перед употреблением настойки желательно проконсультироваться с доктором.

При чрезмерном увлечении спиртовым экстрактом возможно развитие побочных реакций — бессонница, скачки АД, перевозбуждение, головная боль.

Настойка заманихи — это легкий и недорогой способ поддержать организм в тонусе, улучшить память и внимание. Особенно полезен препарат при общем упадке сил и низком давлении, но принимать его следует только по показаниям и после консультации с врачом

https://youtube.com/watch?v=3wTYCfk-y6c

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лечебные свойства травы заманихи

Препараты, изготовленные из лекарственного сырья, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Этот эффект имеет существенное значение при наличии сахарного диабета.

Сырье растения в составе целебных средств производит следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • стимулирующий;
  • диуретический;
  • обезболивающий;
  • отхаркивающий;
  • антимикробный;
  • противоревматический;
  • тонизирующий.

Препараты, изготовленные из сырья заманихи, используют в комплексном лечении шизофрении. Их прием повышает активность и нормализует психоэмоциональное состояние.

Важно! Средства из целебного растения назначают при беременности и в раннем послеродовом периоде.

Полезные свойства корня заманихи

Благотворное воздействие на организм обусловлено присутствием в составе биологически активных веществ. Настойка на основе корней заманихи отличается возбуждающим воздействием на нервную систему. Ее употребление способствует усилению рефлекторной деятельности и моторной активности.

Включение настойки в состав комбинированной терапии помогает увеличить тонус и амплитуду сердечной мышцы. Это приводит к повышению давления, учащению мочевыделения, понижению уровня сахара. Настойка заманихи полезна при тревожных расстройствах и депрессии. Ее применение на фоне астении позволяет уменьшить боли в сердце, нормализовать сон и устранить раздражительность.

Настойка из корней заманихи показана при нервном или физическом истощении, хронической усталости, недостаточной работоспособности. Среди показаний к приему спиртового раствора также называют:

  • сердечную недостаточность;
  • половую дисфункцию;
  • гипотонию.

Комбинация корневищ и коры в составе различных средств рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • бронхит;
  • гастрит;
  • артрит;
  • ОРВИ.

Заготовка

Для приготовления лечебных средств используют в основном корни растения. Могут использоваться и листья, однако в очень маленьких дозировках, поскольку они содержат ядовитые вещества. Сырье собирают в то время, когда созревают плоды и опадают листья, такой период выпадает обычно на сентябрь-октябрь. Корни очищают от грязи и нарезают продольными кусочками до 35 см в длину. Затем помещают на плоскую решетку, накрывают марлевой тканью и оставляют до полного высыхания. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться и быть защищенным от влаги.

Ознакомьтесь с правилами заготовки маралий, калган и красного корня.

Важно! Если корешки покрылись плесенью, то использовать такое сырье нельзя, оно принесет лишь вред

Заманиха как выглядит описание

Заманиха – это листопадный кустарник, встречающийся во влажных, хорошо дренированных лесных массивах. Она растет в хвойных лесах в Канаде, Японии, Китае, на севере США, Корее. У нас встречается в регионе Дальнего Востока.

Высота может достигать от 1 метра и выше. Есть виды растения до 3-6 метров в высоту. Основной стебель прямой с корой светлого коричневого цвета. Листья большие кленовидные, достигающие в ширину до 35 сантиметров.

Стебли, черешки и листовые жилы покрыты желтоватыми иглообразными шипами длиной до 2 сантимметров.

Цветет кустарник маленькими светло-зеленого цвета цветками, собранными в зонтик. Плоды созревают в августе или в начале сентябре, маленькие, красные, вытянутые в длину до 1 сантиметра. Ее ягоды – любимое лакомство медведей.

Как выглядит и где растет

Эхинопанакс высокий, или заманиха, ‒ кустарник, достигающий 1 м в высоту. Его относят к семейству Аралиевые. Из-за присутствия значительного количества шипов на стебле иногда заманиху называют целебным ножом. Острые колючки могут достигать в длину 1 см. Верхушка стебля тянется по направлению к земле.

Заманиха имеет округлые и крупные листья с сердцевидным основанием. Диаметр пластин ‒ 35 см. Листья растения располагаются на покрытых шипами черешках.

Заманиха отличается ползучим и длинным корневищем. Мощная подземная часть эхинопанакса характеризуется пряным ароматом, плотной текстурой. Корневище в почве располагается горизонтально. От него отходят придаточные отростки, которые имеют коричневый светлый окрас.

Цветет заманиха в течение первых двух летних месяцев

Сложная кисть является удлиненной. Она включает зеленые цветки. Плоды представляют собой шарообразные сочные костянки до 12 мм длиной. Их созревание отмечают в августе-сентябре. Сочные семена отличаются красноватым окрасом и горьковатым привкусом.

Важно! Сырые плоды несъедобны для человека. Их употребление возможно исключительно после термической обработки.. Для растения необходима почва, обогащенная минералами

Существенное значение имеет большое количество осадков и повышенная влажность. Заманиху нередко используют в качестве декоративного растения, так как культура отличается неприхотливостью

Для растения необходима почва, обогащенная минералами. Существенное значение имеет большое количество осадков и повышенная влажность. Заманиху нередко используют в качестве декоративного растения, так как культура отличается неприхотливостью.

Эхинопанакс высокий размножается:

  • вегетативно;
  • семенами;
  • корневыми черенками.

Заманиха зачастую растет в тени, так как предпочитает преимущественно рассеянное освещение. Культура может находиться под более крупными деревьями. Эхинопанакс высокий плохо переносит сквозняки

При посадке кустарника необходимо обратить внимание на участки, защищенные от ветра

Заманиху можно встретить как на Дальнем Востоке, так и на южных территориях Приморского края. Растение предпочитает хвойные леса и влажные места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector