10 лучших рецептов маринованных зеленых помидоров на зиму
Содержание:
- Маринованные зеленые помидоры на зиму
- Зимняя заготовка целых помидоров с чесноком «Пальчики оближешь»
- Как солить зелёные помидоры с учётом особенностей незрелых томатов
- Как приготовить зеленые помидоры по-грузински
- Что нужно учесть перед засолкой
- Как заквасить зеленые помидоры с капустой
- Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»
- Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт
- Зелёные помидоры на зиму с начинкой
- Зеленые помидоры в аджике
- Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Мариновать зеленые помидоры на зиму по этому рецепту уже пробовали несколько раз, поэтому рецепт проверен.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- около 1,8 кг зеленых помидор среднего размера
- 2 головки чеснока
- 2 шт горошин душистого
- 3 шт горошин черного перца
- кусочек острого перца
- 1 сладкий болгарский перец
- 0,5 головки репчатого лука
- 1 шт лавровый лист
- несколько зонтиков укропа
- пучок зелени укропа
- пучок зелени петрушки
- лист хрена
Способ приготовления:
- Маринад для зеленых помидор: вода, 2 ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 80 мл уксуса 9%.
- Помидоры вымойте и разрежьте поперёк (но не до конца).
- Почистить чеснок, порубите его на тонкие пластины, промойте и обсушите зелень.
- Начинить каждую помидору аккуратно, чтобы они развалились, внутрь положите две пластинки чеснока и две веточки зелени (укроп и петрушка).
- Болгарский перец промойте и очистите от семян, нарежьте полосками.
- Возьмите простерилизованную банку, на дно ее уложите лук, зубок чеснока, кусочек горького перца, зонтик укропа, кусочек корня хрена.
- Затем плотно уложите в банку помидоры, стараясь выложить их как можно плотнее, распределите по бокам сладкий перец, сверху положите еще кусочек хрена, зонтик укропа.
- Влейте в банку кипящую воду, накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте на 10 минут.
- После этого воду слейте, и именно это количество используйте для приготовления маринада.
- Вновь закипятите воду, залейте помидоры в банке еще на 10 минут.
- Слейте во второй раз, затем добавьте соль, сахар, кипятите маринад в течение пяти минут.
- Влейте в банку уксус и залейте получившийся маринад до самого верха.
- Закатайте крышку и оставить до остывания в перевернутом состоянии под пледом или одеялом.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Этот вариант рецепта подойдет для любителей аромата чеснока. Вкус чеснока придаст определенную пряность и неповторимый аромат.
Рецепт приведен в расчете на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- 350 гр зеленых помидор
- 300 мл воды
- 130 гр сахара
- 1 головка чеснока
- 150 мл. уксусной кислоты (9%)
- 1 столовая ложка соли
- петрушка, хрен, укроп
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте и сделайте на них надрезы.
- Если плоды большие, то разрежьте на несколько частей.
- В каждом сделайте небольшой надрез.
- Очистите чеснок и вставьте его в надрезы на помидорах., сделанные на томатах.
- Пока помидоры оставьте в сторонке и приготовьте маринад.
- В нужном количестве воды растворите сахар и соль, вскипятите и добавьте уксусную кислоту. Снимите с огня.
- Разложите по банкам фаршированные зеленые томаты.
- Между ними проложите петрушку, корень хрена, укроп.
- После чего все залейте рассолом и прикройте крышкой.
- В кастрюлю налейте воду. На дно кастрюли положите полотняную салфетку, либо полотенце. И поставьте банки.
- После того как вода закипит, простерилизуйте консервы в течении 10-15 минут.
- Плотно закатайте крышкой и переверните.
- Накройте плотной тканью и оставьте остывать.
- Такой способ маринада позволяет долго хранить помидоры.
Зеленые помидоры маринованные на зиму простой рецепт
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- лук — 500 гр
- красный сладкий перец — 1 кг
- сельдерей свежий — 300 гр
- свежая зелень — 200 гр
- стручковый жгучий перец — 2 шт
- свежий чеснок — 100 гр
- масло без запаха подсолнечное — 0,25 л
- уксус — 0,25 л
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Все овощи почистите, вымойте и произвольно нарежьте.
- Овощи посолите, влейте уксус с подсолнечным маслом и тщательно перемешайте.
- Уберите закуску в холодильник на двадцать четыре часа.
- Настоявшиеся овощи переложите в банки, простерилизуйте в течении 15 минут и закатайте крышками.
Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Один из таких рецептов зеленых помидор на зиму без стерилизации представлен ниже.
Для приготовления понадобится (на 3 литра):
- Зеленые помидоры – сколько поместится в банку
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 ст.ложка с горкой
- Уксус – 0,5 стакана
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Зелень – укроп, петрушка, хрен
Способ приготовления:
- Помидоры промойте в холодной воде и обсушите.
- Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
- Надрежьте в нескольких местах томаты и начините их кусочками чеснока.
- Теперь начиненные чесноком помидорки разрежьте на 4 части, перемешайте с зеленью.
- Если помидоры маленькие, достаточно будет разрезать их пополам.
- Приготовьте маринад – поставьте воду на огонь и вскипятите. Растворите в ней соль, сахар.
- После чего влейте уксус.
- Томаты сложите в банки и залейте их горячим маринадом.
- Банки закатайте крышками и накройте одеялом для дополнительной стерилизации. Как видите, зеленые помидоры на зиму рецепты без стерилизации получаются не сложные в готовке, а главное, быстрые.
Зимняя заготовка целых помидоров с чесноком «Пальчики оближешь»
Для того чтобы законсервировать овощи целиком, нам нужны небольшие плоды. Идеальными будут сливовидные сорта, которые не успели вырасти в полный рост. Такие экземпляры точно пролезут в банку, да и есть их будет приятнее.
Сейчас мы рассмотрим очень простой, правильный рецепт консервирования недозрелых овощей горячим способом.
Ингредиенты на литровую банку:
- Зеленые томаты (сколько влезет)
- Листики смородины, вишни или лавровый лист – 2 шт.
- Сухая горчица – 1 неполная ч.л.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л. без горки (плюс по 1 ч.л. для первой заливки)
- Сахарный песок – 1 ст.л. с горкой
- Чеснок – 3 дольки
- Горошины перца (любого) – 5-8 шт.
- Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Сначала подготовим банки. Мы используем литровые, чтобы после вскрытия сразу же опустошить их. Но вы, по желанию, можете брать и другой объем.
Хорошо их промываем, наливаем на дно немного воды и без крышек ставим в микроволновку на 2 минуты. Если они не влезают вертикально, положите на бочок. Тут главное не наливать в них много воды, чтобы она не вытекла. 1-2 ст.л. будет достаточно.
Крышки отдельно кипятим 3 минуты. Если вы используете новые, только из упаковки, можно просто обдать кипятком.
Помидоры перебираем, оставляем только плотные и красивые плоды. Мягкие, подпорченные экземпляры без раздумий выбрасываем. Промываем их хорошенько.
Если у вас есть возможность сорвать листики смородины или вишни, то это здорово. Если же нет, можно добавить вместо них лаврушку. Будет тоже очень вкусно. Также подготавливаем все остальные специи.
На дно банок кладем промытые листики и зонтики укропа. И теперь заполняем их целыми зелеными овощами доверху.
Таким образом, наполняем всю подготовленную посуду.
В каждую всыпаем соль (по 1 ч.л. в литровую банку). Заливаем доверху кипятком и даем постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой. Затем воду сливаем прямо в раковину – она нам больше не понадобится. За это время из овощей выйдут все вредные вещества и горечь, а соль этому поспособствует.
Чеснок очищаем и натираем мелкой теркой.
Когда слили соленую воду с овощей, нужно залить их новой порцией кипятка, только уже без соли. Снова выдерживаем 10 минут и опять сливаем.
Теперь будем приступать к основной заливке. В каждую банку кладем горошины перца. Вы можете брать любые сорта, по вашему вкусу. Мы положили по 5 горошин душистого и 3-4 шт. смеси перцев.
Добавляем по неполной чайной ложке сухой горчицы. Она придаст пикантности овощам и предотвратит появление плесени. Всыпаем соль и сахарный песок. Немного потрясем емкости, чтобы сыпучие ингредиенты прошли равномерно вниз.
Добавляем по 1 ч.л. с горкой тертого чеснока в каждую банку. Заливаем крутым чистым кипятком, до самых краев. Вливаем необходимое количество уксуса — 1 ч.л. если это 70% . Плотно закупориваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=vQz_paAxgYc
Аккуратно кладем на бочок и начинаем немного катать по столу
Делайте это осторожно, чтобы от кипятка не выстрельнула крышка. Затем ставим вверх дном и укрываем чем-то теплым
В таком виде оставляем примерно на стуки, пока все не остынет. Переносим в погреб или другое подходящее помещение для хранения заготовок.
Как солить зелёные помидоры с учётом особенностей незрелых томатов
Ингредиенты:
- Томаты – 10 кг
- Семена льна – 1 ч.л.
- Корень хрена – 1 шт.
- Вода – 10 л
- Сахар – 4 ст.
- Соль – 2 ст.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Листы смородины – 10 шт.
- Уксусная эссенция – 2 ст.л.
Жгучий перец
Порядок заготовки соленых томатов:
- Помидоры перебрать, откидывая порченные и подгнившие экземпляры. Подходящие плоды вымыть, отделить от плодоножек.
- Стеклянную тару для засолки стерилизовать, предварительно вымыв с содой.
- Подготовить рассол. Для этого в воду всыпать соль, сахар и красный перец. Проварить жидкость 10 минут на медленном огне, остудить. В холодный рассол добавить уксусную эссенцию.
Внимание! Если для заготовки используется уксус, то ингредиент добавить в воду вместе с солью и сахаром и проварить
- В чистые банки положить очищенный измельченный корень хрена, семена льна. Добавить специи и пряности по вкусу. Утрамбовать в банки недозрелые томаты. Залить помидоры холодным рассолом и закрыть капроновыми крышками. Оставить заготовку при комнатной температуре.
Внимание! Чтобы при засолке на поверхности рассола не образовывалась плесень, влить в каждую баночку столовую ложку растительного масла и всыпать чайную ложку соли. Готовы томаты будут через 3-5 дней, степень готовности продукта можно определить на вкус
Готовы томаты будут через 3-5 дней, степень готовности продукта можно определить на вкус.
Заготовить томаты можно сразу в виде вкусного, красивого, яркого и аппетитного салата. Кисло-сладкое угощение прекрасно дополнит новогодний стол. А вот для большей сладости добавить в рецепт засолки 2-3 столовые ложки сахарного песка.
Продукты:
- Морковка – 4 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Перец сладкий – 2 кг.
- Томаты – 12 кг.
- Соль – 200 г.
- Масло растительное – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
Процесс заготовления соленого угощения следующий:
- Помыть тщательно овощи и фрукты под проточной водой.
- Морковку очистить от кожуры, лук ошелушить, яблоки отделить от семенной коробки и «хвостика», с перца срезать плодоножку и вычистить семена. Еще раз сполоснуть подготовленные ингредиенты водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
- Помидоры без плодоножки измельчить кольцами толщиной 0,5 мм.
- Все компоненты смешать в эмалированной миске и засыпать солью. Хорошо размешать салат.
- Накрыть емкость с салатом крышкой и оставить на 6-7 часов для образования сока. Образовавшийся рассол слить в отдельную тару.
- Овощи пересыпать на промасленную сковороду и прогреть в течение 20 минут на медленном огне, добавив в заготовку сахарный песок.
- Прожаренные овощи расфасовать по чистым банкам, залить холодным рассолом. Тару с томатами прикрыть крышками и отправить на пастеризацию. Через 20 минут вынуть банки из «стерилизатора» и закупорить стерильными крышками.
Солёные помидоры
Компоненты:
- Томаты – 1,5 кг.
- Пучок любой зелени – 1 шт.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 0,2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус – 100 г.
Процесс приготовления острой закуски:
- Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
- Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
- Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
- В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
- Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
- Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.
Как приготовить зеленые помидоры по-грузински
Одним из любимых блюд грузинских застолий, считаются соленые пoмидоры. Причем? не просто соленые, а квашенные с зеленью Ведь давно уже извесно, что квашеные продукты в какой-то степени, нейтрализуют влияние алкогольных напитков на организм.
Процесс брожения томаты могут пройти в любой посуде, даже в банках. О вкусе этого соленья никто не спорит, поскольку они нравятся всем. Единственная сложность в хранении. В Грузии такие заготовки закрываются капроновыми крышками и хранятся в погребе. Мы же можем поставить баночку-другую в холодильник и однажды, побаловать себя вкуcной и полезной пищей.
Что потребуется для приготовления:
- 4 кг помидоров;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 200 г петрушки;
- 200 г укропа;
- 200 г сельдерея;
- 2 стручка острого перца;
- 50 г чеснока;
Как будем гoтовить:
Крупные помидоры нарезаем дольками. На маленьких плодах делаем крестообразный надрез, не до конца, чтобы томат держал свою форму. Зелень наpезаем не мелко, а крупно.
Жгучий перец наpезаем колечками, вместе с семенами. Чеснок превращаем в пластинки.
Зeлень и горький перец смешиваем в миске, посыпаем солью и хорошенько перемешиваем. Даже можно слегка помять, чтобы она пустила сок и начал выделяться аромат.
Откладываем половину зелени в другую миску, она будет служить начинкой для фарширования помидор. В оставшуюся перекладываем томаты дольками и перемешиваем, чтобы они покрылись листочками и напитали в себя их аромат.
Маленькие плоды фаршируем смесью, просто раскрываем плод по разрезам и закладываем начинку.
Заполняем банки пoмидорами. В одну складываем смесь с дольками, в другую — фаршированные томаты. Хорошенько уплотняем их. При этом увидим, что помидоры выделяют сок и он зaполняет емкость.
Закрываем крышками, но под них не забудьте положить крышку меньшего диаметра. Она будет служить гнетом и поможет вытеснить весь воздух из банок. Оставляем бродить на 3 дня.
Как только увидим, что процесс брожения закончился, доливаем в каждую 2-литровую банку по одной ст. л. яблочного уксуса. Закрываем крышками. Крышки могут быть винтовыми или капроновыми.
Соленые пoмидоры, квашенные в банках, хорошо хранятся в погребе. Если у вас его нет, поставьте заготовки в холодильник.
Что нужно учесть перед засолкой
- Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
- Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
- Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
- Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
- Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
- Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.
Какие помидоры подходят для засолки
Консервировать можно далеко не все помидоры.
Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.
Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.
Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:
- размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
- плотная структура, особенно кожица;
- повышенное содержание сахаров в мякоти;
- устойчивость к заболеваниям;
- одновременное созревание;
- хорошая лежкость.
То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.
Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.
Какие сорта томатов выбрать
Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки. Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.
Как подготовить томаты к засолке
Первое, что нужно сделать, – это подготовить помидоры к консервированию.
Процедура начинается с сортировки. Для засолки отбираем целые плоды без видимых повреждений, мягких участков и признаков заболевания.
Плодоножку необходимо удалить. Но делают это аккуратно, чтобы не повредить плод.
Далее томаты моют. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить плоды. Для некоторых рецептов томаты нужно будет разрезать.
Подготовка ингредиентов и тары
Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:
- Выбор овощей — помидоры берут любой степени зрелости, в зависимости от указаний кулинарной книги. Предпочтение отдается мясистым сортам с плотной кожицей. Для литровой тары используют плоды мелкого и среднего размера.
- Перед размещением овощей в емкостях их тщательно промывают и высушивают. Отбирают плоды без признаков механических повреждений и следов гниения. Испорченный продукт для засолки не годится. Чтобы избежать самопроизвольного разрушения кожуры в области плодоножки делают несколько проколов — зубочисткой, иглой или вилкой.
- Аналогичную процедуру отбора проходят добавочные компоненты: перец в горошке, листы хрена, чеснок, лавровые листики, зонтики укропа. При наличии признаков испорченности, подозрительных пятнах их убирают и заменяют на свежие и здоровые.
- Осматривают тару — на ней не должно быть сколов, трещин и непонятных следов. Нарушение правил приведет к разрыву банок под влиянием высоких температур. После отбраковки посуду тщательно промывают с моющим средством или горчицей, оставляют просушиваться.
Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.
Как заквасить зеленые помидоры с капустой
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 2.3 кг.
- Соль — 1 ст. ложка с горкой(50 гр.)
- Сахар — 3 ст. ложки(90 — 100 гр.)
- Вода — 2 литра
- Капуста — у нас 250 гр. но можно больше
Для закрутки на зиму используют жесткие сорта
Важно, чтобы овощи были цельными и не гнилыми
В корейских салатах часто используются такие томаты. Их комбинируют с огурцами, капустой и луком. Такая еда для настоящих гурманов.
Эти вкусные помидоры, благодаря простоте в приготовлении, должны стоять в каждом холодильнике. Их пикантный вкус, притягивает к себе все больше поклонников. Добавляя в супы, салаты и подавая в виде закуски, ваши блюда всегда будут на высоте. Я описала несколько простых способов закваски. Он займет не более 30 минут, а насаждения вы получите намного больше.
Не смотря на все это, такая закуска считается деликатесом за границей. Но для наших хозяек, приготовить не составит труда.
Квашенные зелененькие придут на помощь в случае прихода незваных гостей. Такое угощение будет по душе всем. Комбинируя их с другими овощам, можно воздать ваш именной салат.
Ингредиенты:
- 10 кг зимней капусты;
- 5 кг зеленых помидоров;
- Листья сельдерея, вишни, смородины.
- 1 острый перчик, порезанный на мелкие кусочки.
- 380 г соли.
- Рассол: 1 л воды, 200 г сахара, 50 г соли.
Незрелые помидоры одинакового размера вымыть и наколоть скалкой со стороны плодоножки.
Капусту нашинковать для квашения.
Выложить шар капусты в несколько сантиметров, немного посолить.
Потом плотный шар томатов плодоножкам вверх, на них – слой зелени пару кусочков перца, посолить.
Потом опять капусту и т.д.
Посередине тары можно одним рядом выложить некрупные желтые или зеленые яблоки.
Сверху поставить гнет.
Заготовка будет готова через 21 день.
Приятного аппетита!
Марианна Павлей
Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»
Самый популярный способ консервации зеленых помидоров — их маринование. И первым напишу самый простой рецепт без стерилизации, без использования начинки. Сами томаты заготавливаются целиком и заливаются рассолом.
В итоге вы получите хрустящие плоды, кисло-сладкие с пряным ароматом. Чеснок и листья хрена в этом рецепте незаменимы, именно они и дадут нужный вкус и хрусткость.
Ингредиенты на 1 л банку:
- зеленые помидоры — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- репчатый лук — 1 круглый ломтик
- зонтик укропа — 1 шт.
- лист хрена — 0,5 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (5 мл)
для маринада на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Банки помойте с содой и ошпарьте их кипятком, обсушите. Вымойте тщательно все необходимые продукты. На дно каждой литровой емкости положите кусочек листа хрена и 4 зубчика чеснока.
2.Теперь плотно заполните все пустое пространство зелеными томатами. Между плодами уложите один зонтик укропа (можно его положить и на дно, это не принципиально). Сверху положите еще кусочек хренового листа, черный перец горошком и ломтик репчатого лука.
3.Сварите маринад. Положите в воду соль и сахар (по 2 ст.л. на 1 л воды) и вскипятите, чтобы все растворилось. Залейте кипящим рассолом наполненные банки доверху.
4.Крышки к этому моменту уже должны быть прокипяченными в течении 5 минут. Накройте ими банки и оставьте на 20 минут для прогрева.
5.Теперь с помощью капроновой крышки с дырочками слейте уже теплую воду из банок назад в кастрюлю (в ней может оставаться «лишний» рассол, который не вошел в стеклотару в первый раз).
6.Прокипятите маринад 5 минут, параллельно еще раз прокипятив крышки. Влейте второй раз к томатам рассол, не доливая до самого верха. Налейте в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты (или 40 мл уксуса 9%) и долейте до краю рассол.
7.Накройте металлическими крышками и закатайте под машинку. Можно также использовать винтовые крышки, которые просто плотно закручиваются руками.
8.Переверните заготовки дном кверху и укутайте их потеплее в одеяло. Когда маринованные зеленые помидоры будут готовы, их нужно убрать в темное место. Попробовать результат своих трудов можно будет через месяц, когда плоды хорошо просолятся. Будет вкусно и хрустко!
Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт
Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.
Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.
Ингредиенты
- Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 3.5 ст. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Уксус 9%: 3 ст. л.
- Перец душистый: 2-3 гор.
- Черный горошком: 4-5 шт.
- Зонтики укропа: 1-2 шт.
- Хрен: кусочек корневища и листок
- Чеснок: 3-4 зубочка
Инструкция приготовления
В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.
Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой
Достаточно сделать 2-3 прокола.
Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.В это время подготовьте остальные компоненты.
Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.
Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.
Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.
Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.
Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.
Зелёные помидоры на зиму с начинкой
Хотите удивить своих родных и близких? Тогда зелёные помидоры, да не просто маринованные на зиму, а с начинкой специально для вас.
Что понадобится
- Помидоры зелёные – 1 кг;
- укроп – 20 грамм;
- петрушка – 20 грамм;
- чеснок – 50 грамм;
- перец острый чили – 1 стручок;
- приправа хмели-сунели – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- кориандр – по вкусу;
- перец горошком – 20 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- сахар – столовая ложка;
- соль – столовая ложка;
- уксус – 100 мл.
Этот рецепт зелёных помидор довольно сложен в исполнении, да и время придётся потратить примерно два часа, однако оно того стоит.
Как готовить
Укроп и петрушку мелко порубить.
Чеснок и острый перец порезать на не очень мелкие части и добавить к зелени.
Добавить сюда же приправу хмели-сунели. И всё перемешать. Это и будет наша начинка для зелёных помидорчиков.Помидоры хорошо промыть и до середины каждый разрезать крест-накрест.
В уже готовые стерильные банки выложить приправы – кориандр, перец горошком, лаврушку. Помидоры наполнить начинкой и выложить в банку, таким образом, чтобы наполнить её до самого края.
Вскипятить воду и кипятком залить помидоры.
Через 15 минут эту же воду слить из банок снова в кастрюлю, поставить на огонь, добавить в неё сахар и соль.
После закипания добавить уксус и снова залить банки. Закатать крышками у убрать для полного остывания. Хранить в прохладном погребе.
Зеленые помидоры в аджике
Ингредиенты:
- 3 укропных зонтика;
- 1,4 кг томатов (бурых или зеленых);
- 3 листа лавровых;
- 70 гр. чеснока;
- 200 гр. моркови;
- 180 гр. перца сладкого;
- 40 гр. перца чили;
- 950 мл. воды;
- 85 гр. сахара песка;
- 45 гр. соли;
- 95 мл. уксуса (9%).
Приготовление: Приготовить аджику из спелых томатов, соединив мелко натертые морковь и чеснок, сладкий и горький перцы. Выложить смесь на дно чистых стерильных стеклянных банок. Плотно выложить зеленые томаты, периодически энергично встряхивая банки. Ароматные приправы выложить сверху.
Сварить маринад из соли, воды, сахара. Уксус влить в конце варки и сразу залить овощи в банках. Прикрыть, не укупоривая, крышками и отправить на стерилизацию. Небольшим банкам достаточно 22-24 мин. на стерилизацию, большим емкостям – до получаса.
Укутать непременно не меньше, чем на сутки, обязательно перевернув. Хранить зеленые помидоры в аджике можно даже при комнатной температуре, следя за тем, чтобы поблизости не было источников тепла.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму в банках – самый вкусный рецепт с приправой для корейских салатов
Ингредиенты:
- 3 кг. зеленых помидор
- 1 кг. болгарского перца
- 500 гр. моркови
- 3 шт. луковицы среднего размера
- 3 головки чеснока
- 3 ч.л. специй для корейских салатов
- 3 ст.л. соли
- 2 стручка мелкого острого перца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан масла
- 0,5 стакана уксуса 9%
* стакан 250 мл.
Выход: 6 литров готовой консервации
Как приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму:
Приготовление зеленых помидор по-корейски на зиму, начинается…с мытья и стерилизации пустых баночек. Банки для рецепта нужны примерно одинакового объема и размера, поскольку в дальнейшем мы будем стерилизовать наполненные банки с заготовкой. Дальше самая трудоемкая часть процесса – подготовка всех ингредиентов для нашей консервации.
Морковку чистим и натираем на терку для корейских салатов. Болгарский перец шинкуем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Острый перец мелко шинкуем, и не забываем про специи для корейских салатов.
Помидоры для нашей корейской заготовки нарезаем не очень тонкими полукольцами.
Смешиваем подготовленные зеленые помидоры с морковью, болгарским перцем, луком, чесноком, острым перцем и специями.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и добавляем: соль, сахар, растительное масло и уксус, как того требует рецепт зеленых помидор по-корейски.
Снова перемешиваем наши будущие зеленые помидоры по-корейски на зиму, накрываем миску крышкой, и оставляем мариноваться 30-40 минут.
Через указанное время, наполняем зелеными корейскими помидорами сухие стерильные баночки.
Дальше мы будем зеленые помидоры по-корейски стерилизовать: дно широкой кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, и помещаем банки с заготовкой. Наливаем в кастрюлю с банками холодную воду по плечики банок, и прикрываем банки крышками.
Ставим всю эту конструкцию на плиту, и ждем, когда вода в кастрюле начнет сильно кипеть. Дальше убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые – 20-25 минут.
После стерилизации банки с зелеными корейскими помидорами закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек, и укутываем банки в одеяло до полного остывания.
Остывшие банки с зелеными помидорами по-корейски убираем в погреб или кладовку. Этот вид заготовки можно хранить в квартире, но подальше от источников света и тепла.