Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 фото & видео) +отзывы

Содержание:

Смородина выращивание и уход

Уход за смородиной

. Поверхность почвы междурядий содержится в рыхлом состоянии, сорные травы уничтожаются. Каждую весну почва ягодника перекапывается на 9—13 см (2—3 верш.); только в рядах ограничиваются более мелким мотыжением, а междурядия перекапываются. Окучивания, рекомендуемого некоторыми руководствами, производить ни в каком случае не следует. Лучшие ягоды, в “наибольшем количестве дают 2-и 3-летние побеги; 4-летние побеги и старше должны быть вырезаны возможно ближе к земле, чтобы не оставалось пеньков. Всех побегов в кусте должно быть 10—12, не больше 15; как только куст будет доведен до указанного числа побегов, ежегодно вырезают старые побеги, а из вновь развивающихся оставляют такое же количество. Каждую весну однолетние побеги укорачиваются на ¼ их длины (т.-е. оставляются 3/4 побега); обрезаемыми верхушками можно пользоваться для размножения кустов.

При уходе за старыми кустами смородины, надо вырезать всю сушь и самые старые, корявые и покрытые мхом побеги; если куст смородины еще образует молодые побеги, то из них и сформировывают обновляемые кусты. Если же кусты смородины потеряли способность образования молодых побегов, весь куст срезают у земли, а из появляющихся после такой обрезка побегов сформировывают новые кусты. Весь участок покрывается полу-перепревшим навозом, после чего поверхность почвы перекапывается вершка на 9—13 см, а между-рядия мотыжатся. Около каждого куста, отступя от центра куста на 27— 86 см, вырывается кольцевая канавка, около 27 см ширины и 36—44 см глубины. Земля из этой канавки удаляется прочь, а вместо нее насыпают свежей дерновой, смешанной с компостом или перегноем, с минеральными туками. После цветения кустов смородины, полезно дать 2—3 поливки жидкими удобрениями, приблизительно, по ведру жидкого раствора НОЧНОГО; золота или птичьего помета на куст; после каждой поливки—рыхлить поверхность почвы. При больших размерах ягодника, выгоднее, вместо указанного способа, вырывать продольные канавки по обе стороны рядов с посаженными кустами; канавки роются в 36 см ширины и 53 см глубины и заполняются выше указанными материалами. Смородина на одном месте может оставаться до 15-ти лет.

Размножение смородины верхушечными черенками

Зеленый верхушечный черешок – это верхняя часть молодого однолетнего прироста. Такой способ размножения достаточно сложный и хлопотный.

Чтобы успешно провести подобное мероприятие, необходим подготовленный заранее грунт и специальная техника, способная создавать в месте, где станут жить черешки влажность воздуха от 90%, грунта от 80%.

Для почвы идеальным будет использование смеси высеянного очищенного речного песка и торфа в равных частях.

Подготовленный субстрат укладывается слоем в 3-4 см на торфоперегнойную, либо дерноперегнойную почву.

Сам процесс происходит такими этапами:

  1. Заготовка материала. Черешки для размножения смородины нужно приготовить в момент, когда годовалые побеги приобретут необходимую гибкость. Самое подходящее время для этого: начало и вторая половина июня.
  2. Срезка. Нужные ветви срезаются ранним утром. Их сохраняют во влажном состоянии до самой посадки. Длина у посадочного материала должна быть около 10-12 см. Нижний срез проводится под узловой почкой (там, где на ощупь более плотная древесина).
  3. Укоренение. Посадка черешков осуществляется в теплице, либо парничке. При благоприятных условиях проживания (нужная влажность воздуха/грунта) корешки начнут образовываться уже спустя недели две.
  4. Уход. Поливаем юные побеги часто, следите, чтобы влажными была не только земля, но и само растение (проводите регулярное опрыскивание). Как только наши корешки дадут в рост, интенсивность полива нужно снизить, но поливать придется обильнее. В этот период увеличивайте и время проветривания высадок.

Через месяц после посадки саженцы начнут активно расти. В это время их необходимо подкармливать жидкими удобрениями по разу в 2-3 недели.

Можно использовать комплексные добавки («Здравень Турбо», «Фертика Люкс»). Их разводят по чайной ложке на 5 л воды.

Постепенно концентрацию следует увеличить (до столовой ложки на 10 л воды).

Все подкормки следует прекратить в середине августа. А уже следующей осенью (более крепкие черешки можно высадить летом или весной) наши побеги будут перенесены на свое постоянное место в саду.

Не забудьте подготовить заправочной смесью посадочные места и в первое время обильно поливать юную смородинку.

Нюансы ухода за штамбовой смородиной

Чтобы штамбовое растение выросло устойчивым к воздействию негативных факторов, а плоды были крупными, сочными и вкусными, учитывают несколько важных моментов:

Правильная посадка. Правила для всех разновидностей и сортов культуры разные. Полное соблюдение технологического процесса подразумевает еще и понимание особенностей подготовки ямы, внесения удобрений, подвязки.
Подкормка. Этого правила придерживаются не все, а зря, ведь применяя подкормку, можно существенно повысить урожайность.
Защита от вредителей и заболеваний. Смородина — уязвимая культура, потому существует необходимость в реализации профилактических и лечебных мероприятий. При таком подходе существует высокая вероятность сохранения урожая.
Обрезка и полив

Важно своевременно обрезать лишние ветки и регулярно поливать растение.

Полив

Избыток влаги и застой воды нежелательны. Тем не менее, осуществлять полив надо регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае ухудшится качество урожая не только в конкретный год, но и в последующие. Почки растений, которым не хватает влаги, очень слабые, ягоды мельче и быстро осыпаются. Последствия пересыхания наблюдаются долгое время.

Рыхление, мульчирование

К обработке почвы приступают в последние дни апреля. При рыхлении выдерживают глубину 7 см. Далее грунт мульчируют. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 10 см. Рыхление выполняют через каждые 14 дней, также пропалывают сорняки.

Внесение удобрений

При посадке растений в почву добавляют известь (0,3–0,8 кг/м 2 при pH 4–5,5). Для 1 кв. м грунта достаточно применить смесь следующих веществ: сернокислый калий — 25–35 г, гранулированный суперфосфат — 150–200 г, органика — 3–4 кг.

Для смородины очень полезны удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Чтобы насытить почву этими элементами, можно применить навоз или перегной

Также важно помнить о вреде хлора, потому перед покупкой стоит внимательно изучать состав выбранного удобрения. Увеличить урожайность помогают опрыскивания парным коровьим молоком, предварительно его соединяют с водой в соотношении 1:10

Обрезка

Для обрезок подходят поздняя осень и ранняя весна, а именно — период, когда листья уже опали или еще не сформировались. Растение формируют из 16-20 веток разного возраста, ежегодно оставляя по 3–5 нулевых побегов. Ветки, плодоношение которых длилось 6-7 лет, удаляют.

Осуществляют тщательный осмотр кустового растения, по результатам которого обрезают очень длинные и слишком низкие, разветвленные, кривые и спутанные ветки, препятствующие нормальному росту других побегов. После завершения работ срезы больше 8 мм обрабатывают садовым варом.

Подвязка

Обычно необходимость в подвязке возникает на четвертый или пятый год жизни растения, когда дерево крупное, раскидистое. В районах с порывистыми ветрами подвязку используют как способ защиты от негативного воздействия. Предотвратить выраженное обвисание веток помогает правильно выполненная обрезка. Оставляют до 20 побегов, оставшиеся ветки крепят к опоре.

Предзимнее укрытие

Смородину готовят к зимовке путем выполнения следующих действий:

  • за 14 дней до заморозков смородину перестают поливать, что позволяет растению сбросить листья;
  • собирают опавшую листву и удаляют старый слой мульчи;
  • длину веток сокращают на 10-15 см, если этот этап был пропущен в прошлом году;
  • почву рыхлят, если удобрения не вносились после сбора урожая, удобряют калийно-фосфорным составом, затем окучивают на высоту 10 см, мульчируют при помощи опилок или опавших листьев с декоративных растений (оптимальная толщина слоя — 5-7 см);
  • полив допускается перед самыми заморозками и только в том случае, если почва очень сухая (предварительно отодвигают мульчу).

В северных регионах ветки пригибают к снежному покрову, что позволяет снизить риск вымерзания. Выращивание смородины на штамбе — творческий процесс. Такой подход к посадке растения позволяет сэкономить место в своем саду и расположить много деревьев на небольшом земельном участке. В результате кустовое растение приобретает привлекательный вид и приносит хороший урожай. Преимуществ масса, а недостатки практически отсутствуют.

Выращивание ягодных культур по новым технологиям становится все популярнее у садоводов. Хорошим вариантом для маленьких участков или придомовых территорий является штамбовая смородина, которая не только наградит владельцев отличным урожаем, но и порадует эффектным, декоративным видом. Однако чтобы вырастить ее, необходимо соблюдать ряд обязательных агротехнических приемов при посадке, уходе и формировании куста.

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Лучше всего смородина переносит обрезку в начале весны или поздней осенью. Главное, чтобы на растении не было листьев. Основное формирование куста происходит из 20 веток, возраст их может быть различный. Ежегодно, на смородине оставляют нулевые побеги в количестве 3 штук.

Общие правила для обрезки смородины:

– Осмотр куста, удаление кривых, спутанных ветвей
– Нельзя повредить молодые веточки, на них могут образоваться соцветия, а в скором будущем и прекрасный урожай
– Если срез больше 8 см, его обязательно нужно обработать антисептиком
– Крупные веточки в местах обрезки, подсушивают садовым раствором.

Если вы хотите продлить вашему дереву молодость, то вам стоит обратить внимание на омолаживающую обрезку. Она проводится для растений старше 12 лет

Проводится в два этапа. Сначала обрезают половину старых веток, а через год вторую половину. На протяжении всего года из старых срезов растут молодые побеги. В конце, куст должен состоять из 20 молодых веточек

Она проводится для растений старше 12 лет. Проводится в два этапа. Сначала обрезают половину старых веток, а через год вторую половину. На протяжении всего года из старых срезов растут молодые побеги. В конце, куст должен состоять из 20 молодых веточек.

Срез старых веток делают под самое основание, далее из них растет молодняк. Такая процедура позволит сохранить молодость растению и увеличит время плодоноса до 8 лет.

Болезни смородины с фото и описанием

Смородина болеет теми же заболеваниями, что и многие другие садовые культуры, например, крыжовник. Как правило, кустарник заболевает, если за ним неправильно ухаживают либо из-за плохой наследственности. Ниже будут описаны те болезни, которые встречаются чаще всего:

Антракноз

На поверхности листовых пластин появляются маленькие пятнышки бурого цвета с мелкими бугорками, которые со временем сливаются между собой. Листва засыхает и отмирает. Сначала поражаются нижние ветви, а потом болезнь поднимается выше.

Септориоз (белая пятнистость)

На листве появляются пятнышки угловатой либо круглой формы. Поначалу они окрашены в коричневый цвет, но со временем они светлеют и приобретают темное окаймление. В некоторых случаях происходит поражение плодов.

Бокальчатая ржавчина

На листовых пластинах располагаются большие подушечки светло-желтого окраса, внутри которых находятся споры грибка.

Махровость

На кустарнике можно обнаружить некрасивые «махровые» цветки, которые окрашены в сиреневый цвет. На молоденьких побегах наблюдается потемнение и вытягивание листвы, на ней появляются лопасти, жилки становятся более грубыми. Листва утрачивает свой запах, а куст перестает плодоносить.

Серая гниль

На поверхности листвы появляются пятнышки бурого цвета. У белой смородины данная болезнь может повредить и древесину.

Столбчатая ржавчина

На лицевой поверхности листьев образуются маленькие пятна желтого окраса. При этом на изнаночной поверхности появляются наросты, в которых находятся оранжево-желтые споры, представляющие собой меленькие волоски.

Некроз стеблей и ветвей

Кора утрачивает свою эластичность и упругость, в результате чего она растрескивается. Это приводит к засыханию и гибели ветвей.

В первые летние недели на листовых пластинах вокруг основных жилок появляется желтый рисунок.

Мучнистая роса

На поверхности плодов и листвы образуется рыхлый налет белого окраса. Спустя какое-то время он становится коричневатой пленкой.

Нектриевый некроз

У белой и красной смородины наблюдается усыхание ветвей и стеблей.

Вылечить смородину можно не всегда. От вирусных заболеваний эффективного лекарственного средства на настоящее время не найдено. Если вовремя не приступить к лечению грибной болезни, то за сезон она может погубить половину кустов. Следует помнить, что при соблюдении правил агротехники культуры и при должном уходе растение будет болеть очень редко. Регулярно осматривайте смородиновые кусты и при обнаружении первых признаков болезни начинайте лечение. Также не нужно забывать и о профилактических обработках смородины и почвы около нее, для этого используют раствор бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена либо Карбофоса. Подобные обработки проводят в начале весны до набухания почек и в осеннее время.

ЧЁРНАЯ и КРАСНАЯ СМОРОДИНА. Болезни и вредители — боремся БЕЗ ХИМИИ


Watch this video on YouTube

Климат

Черная смородина довольно зимостойкое растение. Может выдерживать морозы до 20 градусов, но цветы её не выдерживают малейших минусовых температур, опадают и завязи никакой не дают. На юге смородина страдает от зимних перепадов температур. При резком повышении температуры, а затем таким же резким понижении зачатки цветов в почках подмерзают.

Большой вред растению могут нанести весенние возвратные заморозки, так как почки её начинают просыпаться при температуре +5 градусов, а в отдельных случаях даже при +2.

Наиболее благоприятная температура для развития смородины  от +17 до +23 градусов. При более высоких температурах рост и развитие растения ухудшается.

Описание смородины

Смородина относится к цветковым растениям класса двудольных, семейство – крыжовниковых.

Побеги бывают длинные и прямые, цвет их коричневый, красный или серый. Листья трех-пяти лопастные, зазубренные или округлые. Расцветка листьев также будет зависеть от вида смородины, она бывает темной, светлой, яркой или тусклой, чаще всего верхняя часть листа всегда темнее нижней. В основном смородина бывает листопадной, лишь в некоторых холодных регионах растут вечнозеленые кусты. Цветки у растения вырастают до 1 см, окрас их может отличаться. Он бывает белым, розовым, ярко-красным, красным, желто-зеленым и желтым. Цветение начинается примерно в апреле-мае и продолжается до конца июня.

Плоды круглые или овальные. Вкус бывает сладким, кисло-сладким, кислым, а иногда и пресным.

Цвет ягод бывает различным – красным, белым, чернильным, желтоватым. Плоды имеют глянцевую, матовую или с восковым налетом оболочку.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина является одной из самых любимых и распространенных ягод в наших садах и огородах. Черную смородину выращивают повсеместно, поскольку качества этой замечательной ягоды трудно переоценить.

В ней содержится в два раза больше антиоксидантов чем в чернике, в два раза больше витамина С чем в цитрусовых, в два раза больше калия, чем в бананах, и масса иных достоинств.

Но особо хочется сказать о чудодейственных свойствах масла семян черной смородины. Оно обладает мощными противовоспалительными свойствами. Одним из полезных для здоровья ингредиентов в семенах черной смородины является гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Эта ГЛК является мощным противовоспалительным средством, которое используется для лечения опухоли и болей, связанных с артритом, а также при лечении гастрита. Доказано, что масло семян черной смородины стимулирует выработку противовоспалительного гормона простагландина-1.

Так же установлено, что упомянутое масло семян черной смородины препятствует процессу старения. Оно помогает подавить выработку в организме простагландина Е2, увеличивающуюся с возрастом, и ведущую к развитию возрастных заболеваний. В результате повышается функция иммунной системы.

Помимо названных качеств, черная смородина обладает ярко выраженными противовирусными свойствами. Особенно можно она защищает от вируса гриппа. Исследователи из Японии доказали, что экстракт масла семян черной смородины не только полностью подавляют развитие в организме гриппа А и В, но и предотвращает высвобождение вируса из инфицированных клеток и его дальнейшее распространение.

Когда сажать чёрную смородину?

С открытой корневой системой посадку можно производить весной, но лучше осенью, так растение хорошо укоренится и весной активнее пойдёт в рост.

В средней полосе сажают в начале октября, в Подмосковье – в конце сентября, а в Сибири – это сентябрь или октябрь.

С закрытой корневой системой определённых сроков по высадке нет.

Осенняя посадка

Если выбирать, то осень – лучшее время для посадки черной смородины.

Подготовка места для посадки:

  1. Глубина ям для посадки до полуметра, шириной примерно 55 на 55 сантиметров.
  2. В ямы насыпают 10 литров перегноя, добавляют 45 грамм хлористого калия и 100 грамм суперфосфата.
  3. Сверху засыпают почвой толщиной около 10 сантиметров. Это позволит не допустить ожогов корневой системы.
  4. Подготовка ям производится за две недели до посадки, чтобы грунт уплотнился.

Правила и рекомендации:

  1. Кусты сажают на расстоянии 1,5-2 м.
  2. Саженцы помещают в почву с наклоном в 45 градусов.
  3. Важным условием является заглубление корневой шейки в землю примерно на восемь сантиметров.
  4. Корни равномерно распределяют, чтобы образовалось больше побегов и корешков из почек, оказавшихся в земле. Таким образом, куст вырастет мощный с множеством крепких веточек.
  5. Корни присыпают землёй, уплотняют и досыпают грунт до края ямки.
  6. Делают вокруг кустика борозду и наливают воду.
  7. Проводят мульчирование почвы рядом с кустом перегноем.
  8. Последний этап – это обрезка побегов на саженце, находящиеся выше земли на 10-15 сантиметров. Чтобы на оставшихся побегах было не более пяти почек. Из отрезанных частей получают новые саженцы, для этого нужно воткнуть их во влажную землю.

Посадка весной

В малоснежных районах смородину высаживают весной в апреле или начале мая, когда почва полностью оттает. Лучше в этот период использовать саженцы в контейнерах.

Подготовку и высадку смородины проводят по тем же принципам что и при осенней посадке. Ямы лучше готовить осенью. Полив высаженных кустов делают раз в 2-3 дня.

Посадка летом

Летом сажают смородину с закрытой корневой системой или применяют посадку на штамбе.

Метод посадки смородины на штамбе имеет следующие этапы:

Берётся летний голый побег, достаточно толстый, и высаживается на постоянное место. Затем прищипывается верхушка.

В следующем году, при появлении побегов, в августе, делают прищипку каждой веточке

Нужно определиться с длиной ствола и удалить нижние побеги, листики и коренные отростки.

Через год, необходимо уделить внимание густой кроне. Прищипнуть верхние части всех веток и убрать всё ненужное со ствола. В этом году должны появиться первые ягоды

В этом году должны появиться первые ягоды.

Летом следующего года будет первый серьёзный урожай. На штамбе снова проводится прищипка по тому же принципу, что и в предыдущих годах. Добавится только одна задача – удаление старых и чёрных веток. В дальнейшем, каждый год всё нужно повторять.

Продолжительность жизни штамбовой смородины больше на 3-4 года, чем у обычного куста. В итоге получается небольшое деревце.

Смородина на штамбе

Самые распространенные ошибки в уходе за смородиной

Отсутствие правильного ухода за смородиной приводит к тому, что садовод теряет 80-85% урожая, даже если были высажены кусты с высокими показателями урожайности. Чтобы избежать ошибок, нужно учитывать несколько важных рекомендаций.

Ошибка 1: неправильный полив

Если культура не получает достаточного количества влаги, кусты развиваются медленно, ягоды опадают, становятся мелкими, их вкус портится, поскольку утолщается кожица. На дефицит воды особенно быстро реагирует черная смородина..

За сезон участок следует поливать 3 раза. Первый полив проводят в конце мая или начале июля, когда кусты начинают активно расти и на них появляются завязи. Второй раз увлажняют в период созревания урожая – в конце июня. После того как были собраны последние ягоды, смородину снова поливают, поскольку в это время происходит закладка почек для урожая на следующий год.

Полив смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

На 1 куст может приходиться 2-5 ведер воды, это зависит от того, сколько лет растению. Жидкость должна пропитать землю на глубину 40 см.

Режим полива следует корректировать в зависимости от погодных условий и климатических особенностей региона.

Ошибка 2: отсутствие подкормки

Чтобы ягоды были крупными, сочными, смородину необходимо своевременно и в нужном объеме удобрять

Для этой культуры это важно прежде всего потому, что почва под ней быстро истощается, теряя важные микроэлементы, необходимые для дальнейшего роста и развития

Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Важно внести подкормку дважды: когда начинают образовываться завязи и в конце сезона. Летом удобряют азотосодержащими веществами (на 1 м² приствольного круга берут 25-30 г аммиачной селитры)

После сбора урожая подкармливают фосфором и калием (на 1 м² вносят 40-50 г и 20-30 г суперфосфата и хлористого калия соответственно).

Ошибка 3: отсутствие мульчи

Если почву на участке не мульчировать, она будет быстро высыхать, зарастать сорной травой, которая тоже будет забирать влагу и полезные вещества. Чтобы сохранить урожай, следует обязательно использовать мульчу, ее укладывают в начале сезона. В качестве материала можно использовать перегной, солому, торф, опилки и т. д. Толщина слоя мульчи должна составлять 5-6 см.

Ошибка 4: несвоевременная обрезка или ее отсутствие

Смородиновые кусты нужно обрезать и прореживать, убирая непродуктивные побеги, которые мешают росту молодых. Отрезать следует “волчки” – крупные ветки, которые наклоняются к земле. При неправильной обрезке растение ослабнет и будет подвержено различным заболеваниями.

После высадки черной смородины ее укорачивают до 2-4 почек, которые развились наиболее хорошо. В конце следующего сезона оставляют 3-4 самых крепких побега, остальные отрезают. Эту процедуру проводят каждое лето: из выросших веток оставляют сильные, убирая слабые. На 4 или 5 год куст должен иметь 15-18 разновозрастных ветвей.

Кусты смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

Другие сорта смородины имеют меньшее количество побегов, поэтому в первый год делают только санитарную обрезку. У кустов красной смородины нельзя обрезать или прищипывать верхушки веток, потому что на них формируется наибольшее количество завязей.

Ошибка 5: отсутствие защиты от вредителей

Болезни смородины легче предупредить, чем лечить, поэтому нужно проводить профилактические меры. Например, ранней весной кусты обрабатывают медным купоросом, во время появления бутонов – бордоской жидкостью. Нужно постоянно следить за состоянием растения, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Распространенные заболевания черной смородины и борьба с ними

Антракноз

Антракноз, возбудителем которого является гриб, размножающийся спорами, поражает молодые побеги, листья, черешки и плодоножки смородины.

На листьях появляются расплывчатые пятна бурого цвета диаметром приблизительно 2,5 мм, в середине которых заметен темный бугорок. При дальнейшем развитии антракноза пятна начинают сливаться, листья приобретают бурую окраску, сохнут и по краям закручиваются кверху, а затем опадают.

Оголяется нижняя часть побегов, на побегах и черешках появляются язвочки. У кустов, пораженных антракнозом, прирост молодых побегов уменьшается, снижается урожай. Кусты, сильно пораженные грибом, гибнут через 4 года.

При обнаружении заболевания ранней весной или осенью пораженные побеги вырезаются. Кусты до распускания почек следует опрыскать нитрофеном (10 л воды на 300 г). До цветения, после него и после сбора плодов опрыскать бордоской жидкостью.

Септориоз

При септориозе или белой пятнистости наблюдается преждевременное опадение листьев, плохой прирост побегов и частичная их гибель, усыхание почек. Возбудитель заболевания — гриб.

При возникновении заболевания в июне на листьях появляются многочисленные округлые или угловатые пятна коричневого цвета, которые затем в центре светлеют, а кайма остается бурой.

Позже на пятнах появляются черные точки, в которых находятся споры гриба. После вылета спор на месте пятна образуется язва. Массово заражаются кусты смородины в конце лета.

Ранней весной, до того как распустятся почки, почву и кусты опрыскивают нитрафеном. При развитии заболевания применяют бордоскую жидкость.

Мучнистая роса

Мучнистая роса является грибковым заболеванием, поражающее все части растения. Поврежденные части смородины вначале покрываются мучнистым белым налетом, который можно легко стереть, а со временем уплотняется и напоминает темно-коричневый войлок.

Пораженные побеги засыхают и отмирают, плоды не развиваются и преждевременно опадают, листья скручиваются. В течение нескольких лет при сильном поражении растения гибнут.

Кусты и почву надо опрыскать железным купоросом (10 л воды на 300 г). При появлении мучнистого налета опрыскивать смородину раствором мыла и кальцинированной соды. Используют также свежеприготовленную хлорную известь (10 л воды на 1-2 ст.л.).

Обработку надо проводить за 2 недели до сбора плодов. После сбора ягод используют препараты фундазола, серы, 10%-ную эмульсию препарата Топаз.

Также хорошо использовать настой перепревшего навоза (лесной подстилки, сена, парниковой земли). Для настоя берется 1 часть навоза и 3 части воды, настаивается 3 дня, втрое разводится водой и процеживается.

Смородина опрыскивается настоем в пасмурную погоду в 3 этапа: до цветения, после и перед листопадом.

Реверсия

Реверсия или махровость смородины – вирусное заболевание, поражающее все растение целиком и приводящее к бесплодию смородины. Передается через посадочный материал и почковым клещом.

Проявляется в деформации листьев, которые становятся удлиненными, трехлопастными, с заостренными концами, уменьшается количество жилок. Листья теряют специфический запах, могут приобретать фиолетовый оттенок. Плоды не образуются.

Больные кусты выкорчевывать и сжигать. Систематически бороться с почковым клещом.

Перед посадкой одревесневшие черенки выдерживать в горячей воде (около 45°С) 15 минут.

Бокальчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина, вызываемая в весенний период спорами гриба, характеризуется появлением на молодых побегах, листьях, цветах и плодах оранжевых подушечек, которые к концу мая напоминают скопление бокальчиков. Дальнейшее развитие гриба происходит на осоке, куда ветер переносит споры. Пораженные цветы, листья и ягоды опадают.

Троекратно опрыскать кусты смородины бордоской жидкостью. Летом выкашивать осоку, собирать опавшие листья и удалять пораженные побеги.

Столбчатая ржавчина

Листья смородины поражает столбчатая ржавчина, которая проявляется мелкими желтоватыми пятнами и ярко-оранжевые подушечками на нижней стороне листа. При заболевании листья преждевременно опадают, что приводит к снижению урожая следующего года. Чаще поражается смородина, неподалеку от которой растут хвойные деревья.

Опрыскивать бордоской жидкостью до начала цветения и после него, а также после того как собрали урожай.

Регулярно ухаживая за кустами черной смородины, вовремя удаляя пораженные побеги и обрабатывая своевременно почву и кусты препаратами, препятствующими развитию заболеваний и размножению вредителей, вы сможете ежегодно собирать прекрасный урожай.

Смородина условия выращивания

Правила и состав подкормки

При посеве саженцев, в грунт помещают известь. Далее, вносят органическое удобрение – конский или коровий навоз в размере 4 килограмм. Далее – неорганические удобрения, такие как фосфаты, в размере 200 грамм и калиевые соли в количестве 25 граммов.

Кусты смородины очень любят удобрения, особенно азотные и фосфатные. Этим очень богат пропаренный конский навоз. Стоит добавить, что смородина очень чувствительна к хлору. Он оказывает на нее пагубное воздействие. Исходя из этого, если вы приобретаете комплексное удобрение, не поленитесь, почитайте состав.

Существует еще один вид подкормки – шелуха после очистки картофеля. Для этого ее предварительно надо замочить из расчета 1 кг кожуры – ведро воды (10 литров). Еще есть одна хитрость – во время цветения смородины, благоприятное воздействие оказывает опрыскивание смородины свежим молоком. Оно предварительно разбавляется водопроводной водой в соотношении 1 к 10. Интересен тот факт, что именно такая подкормка молоком позволяет увеличить время цветения, а так же дает возможность собрать больше урожая.

Как правильно поливать?

Хотя растение и не любит избыток влаги, пересушивать почву никак нельзя. Это скажется не только на урожае, который вырастет в этом году, но и на урожае следующего года. Произойдет закладки слабеньких почек, ягоды станут мелкие и кислые, возможно, что они осыпятся раньше, чем мы ожидаем.

Важно контролировать, чтобы смородина не засохла. Во время образования ягод куст наиболее сильно нуждается в поливе

А так же, не стоит забывать про полив растения осенью. Рост корней продолжается все лето и теплую осень, поэтому осенью поливать стоит в 2 раза чаще.

Подготовка

Лунка, в которой будет размещаться смородиновая рассада, должна обладать чуть большим размером, чем корневая система саженца. Обычно ее стороны составляют около 40-50 сантиметров. Какие дополнительные компоненты надлежит положить внутрь, определяется в зависимости от состава грунта. Универсальным считается удобрять каждую лунку 60 граммов сульфата калия и 100 граммов капсульного суперфосфата. Если это суглинок, то верхний слой выкопанной земли перемешивается с ведром перепревшего навоза, после чего используется для «оформления» дна. Песчаный грунт предварительно смешивается с глиной, торфом или компостом, причем уплотнитель задействуется в количестве 2 ведер на каждый квадратный метр.

По желанию, смесь также разрешается дополнить древесной золой. В обоих случаях перед внесением удобрений и грунта требуется сперва оформить дренажный слой из мелких камушков или гравия. Стоит также упомянуть, что саженец, продаваемый в контейнере, не извлекается из него вплоть до непосредственной высадки. Образцы, не имеющие защитной тары, сохраняются путем заворачивания корневой системы в пищевую пленку или смоченную тряпочку. И в том, и в другом случае, если корешки смородины слегка подсыхают, то перед переносом на открытый грунт они немного размачиваются в жидкой субстанции, полученной путем смешивания навоза, глины и воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector