Через сколько дней происходит вылупление цыплят в инкубаторе
Содержание:
- Признаки предстоящего вылупления
- Секреты опытных птицеводов
- Нужно ли помогать птенцу вылупиться
- Особенности кормления
- Цыпленок вылупился из яйца: что дальше? (9 фото)
- При какой температуре вылупляются цыплята известно многим.
- Массовый проклев цыплят начинается с 19 по 22 день.
- После обсушки птенцы начинают становиться на ножки.
- Самый лучший первый прикорм это вареное яйцо в расчете 1 штука на 30 голов.
- Давать пить необходимо только кипяченую воду
- Суточные цыплята
- Первые дни
- Питание цыплят старше 10 дней
- Надо ли помогать птенцам?
- Как появляется цыпленок
- Отбор и подготовка яиц
- Кормление цыплят в домашних условиях
Признаки предстоящего вылупления
Первые признаки того, что близится дата проклевывания, появляются на 19 день. В редких случаях, если температура инкубирования была излишне высокой, птенец может дать о себе знать на 17 день.
О том, что цыплята в домашних условиях готовы вылупиться, свидетельствуют следующие явления:
- тихий стук в яйце — слышен, если поднести его к уху. Он означает то, что цыпленок начал пробивать скорлупу в центре яйца,
- тихий писк — слышен также, если приложить яйцо к уху. Является показателем того, что птенец полностью сформирован,
- движение яйца — оно, лежа на ровной поверхности, время от времени качается из стороны в сторону, что свидетельствует о том, что птенец внутри него движется.
Новичков интересует, через сколько дней после первых признаков появится птенец. По норме выводиться он должен начать через сутки, но все индивидуально: иногда цыплята могут вести себя совершенно тихо до того момента, как пробьют скорлупу, а иногда — проявлять все признаки своего присутствия и за 4–5 дней до того, как начнут вылупляться. Ориентироваться все же лучше всего на временные показатели инкубирования.
Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.
Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя, и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.
https://www.youtube.com/watch?v=W9QmbrxqUy0
Яйцо пищит более суток, а проклев отсутствует
Одна из ситуаций, которая должна насторожить птицевода – это писк под скорлупой яиц при инкубации в течение суток при отсутствии проклева.
Находясь в сухом помещении, скорлупа яиц может усыхать, приобретать чрезмерную прочность, жесткость. Слабеньким птенцам бывает достаточно сложно проклюнуть ее и выбраться наружу.
Еще в процессе инкубации во избежание таких трудностей рекомендуется регулировать диапазон влажности внутри машины, а с 19-го яйца в инкубаторе обрызгивать с помощью теплой воды (т. н. «ванночки»). Это поможет размягчить скорлупу.
Если же такие действия не предпринимались или же не помогли, тогда необходимо очень аккуратное механическое вмешательство. Для начала нужно просветить яйцо, чтобы найти место расположения клюва птенца.
Затем в этой части яйца медленно, плавно вскрыть скорлупу, не разрывая тонкую пленку под ней. Через эту пленку лучше видно, не ошибся ли фермер с местом расположения клюва.
Если яйца в инкубаторе проклюнулись и птенцы пищат, но не высвобождаются, также можно аккуратно им помочь. Главное правило в данном случае: не надрывать скорлупу и пленку под ней в той части яйца, в которой отчетливо видны кровяные сосуды. Их повреждение приведет к замиранию цыпленка.
Нельзя при механическом разрыве скорлупы отрывать насильно пленку от птенца. Она природным путем должна отойти. Необходимо знать, что делать, если произошло ее присыхание к тельцу. Снять ее можно будет одним из способов:
- побрызгав теплой чистой водой на птенца,
- смоченным в воде марлевым диском.
Резкие движения могут повредить кожу и тело еще слабенького цыпленка.
Отсутствует и писк, и проклев в яйце
Фермеров также интересует, нужно ли помогать птенцам вылупиться, если отсутствует писк и наклев. Механическое вмешательство в данном случае можно проводить, если есть уверенность что не произошла путаница с разными закладками яиц в инкубатор.
Когда фермер уверен, что срок вылупления точно подошел, можно аккуратно, бережно повторить те же манипуляции, что и в предыдущей ситуации.
- не иметь сил проковырять клювом скорлупу, но быть живым,
- быть замершим.
Яйца с живыми цыплятами в инкубаторе не следует пробивать там, где выступает кровь. Искусственно проклюнутое яйцо следует вернуть в инкубатор. Птенец дальше сможет вылупляться сам.
Если же кровь выступила или потекла интенсивно, это означает, что зародыш еще недоразвился. Возможно, была перепутана закладка яиц.
После вылупления у новорожденных начинается жизнь вне инкубатора. Попадая в новую среду, их организм должен приспособиться. Для обеспечения этого процесса фермер должен создать благоприятные окружающие условия и надлежащее употребление корма вылупившимися цыплятами.
Секреты опытных птицеводов
Проще всего покупать цыплят, чем инкубировать яйца. Но при покупке необходимо знать, как правильно это делать. Делать это лучше всего на птицефабриках. Но и в этом случае нужно быть внимательным при покупке:
- Лучше всего покупать птенцов зимой. В первую очередь, этой порой года цены значительно ниже. Но подобные покупки можно совершать при наличии теплого птичника.
- Совершая покупку, нужно внимательно осмотреть птенцов. Их пух должен быть чистым и пушистым. Эти признаки – залог здоровья птенцов.
- Глаза и клюв птенцов тоже должны иметь здоровый вид, блеск и не иметь выделений.
- Животик должен быть мягким, но при этом не висеть.
- Пуповина чистая, без признаков выделения, так же и клоака.
- Покупать нужно тех цыплят, которые активно двигаются и время от времени клюют пищу.
- Если брать птенцов по весу, то они должны весить, как минимум, тридцать пять грамм.
Помещение, в котором растут птенцы, должно быть сухим и теплым. Ни в коем случае нельзя допускать в птичнике сквозняков. После покупки нужно, чтобы температура воздуха в помещении, где растут цыплята, была не ниже тридцати градусов. На протяжении месяца температуру постепенно снижают до двадцати градусов.
Кормушки и поилки для малышей должны быть оборудованы таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к ним. Ни в коем случае нельзя допускать попадания кормов под ноги.
Выращивание птенцов – совсем не сложное дело, но чтобы поголовье росло крепким и здоровым, нужно выполнять все правила и рекомендации опытных специалистов. Ведь уход за цыпленком, как и за утенком, должен быть надлежащим. Только тогда начинающий фермер будет обеспечен мясом и яйцами.
Нужно ли помогать птенцу вылупиться
Часто начинающие фермеры задаются вопросом, есть ли необходимость помогать цыпленку вылупляться – ведь все процессы происходят на уровне инстинктов, которые в него заложила природа. Правильный ответ, основанный на многочисленном опыте вылупления цыплят в инкубаторах, следующий: помогать нужно, но не во всех случаях.
Процесс вылупления в инкубаторе
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Причины для помощи следующие:
- В условиях инкубатора может быть соблюдена недостаточная влажность, из-за которой скорлупа становится прочной, и цыпленок практически не может выбраться самостоятельно. Если в течение нескольких часов он не может покинуть яйцо, может задохнуться.
- Наконец, в некоторых случаях птенец может оказаться довольно слабым, и если ему не помочь, он будет вылупляться слишком долго, поэтому опять же появляется риск гибели.
Самое главное – это понять, в каких случаях и каким образом помогать. Очевидные случаи – когда вылупление занимает несколько часов: в норме такого быть не должно
Особенно важно, чтобы птенец за 15-20 минут смог расковырять наклев до состояния щели: к нему должно попадать достаточное количество воздуха
Начало расклева
Возможная помощь состоит в следующих действиях:
- когда наклев только появился, можно слегка увеличить его, отколупав буквально по сантиметру в каждую сторону;
- на этапе, когда появилась трещина, и половинки уже разошлись, можно слегка помочь цыпленку освободиться от уже ненужной скорлупы. Этот момент запечатлен на видео.
Видео — Процесс вылупления цыплят
Во время помощи новорожденному следует учесть 2 важных условия:
- Расковыривать скорлупу самостоятельно, когда только появился наклев, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кровеносные сосуды цыпленка могут быть связаны с ней до самого последнего момента. Если поспешить, сосуды будут повреждены, и велика вероятность того, что новорожденный умрет от кровопотери.
- Освобождают птенца от половинок скорлупы, когда он уже раздвинул их, очень аккуратно. Прежде чем это делать, сначала убеждаются, что скорлупа действительно свободно отходит от поверхности его тела (это наглядно было показано на видео).
Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева
Особенности кормления
Цыплят-несушек
Старайтесь сразу приучать птицу к поеданию зелени. Это поможет в дальнейшем обходиться без дополнительных затрат на витамины и добавки. Ведь свежая зелень — это настоящая кладовая витаминов.
Если цыплята находятся в закрытом пространстве, следует давать им в пищу рыбий жир с 5 дневного возраста по 0,1-0,2г на цыплёнка. Желательно перемешать рыбий жир с дроблёным зерном, так он быстрее скормится.
В возрасте одного месяца молодые курочки должны весить 220-270, петушки – 290г; в три месяца — 970-1000 и 1150; в пятимесячном возрасте – 1600-1700 и 1900г. Таким образом следует контролировать вес, чтобы подобрать самых крепких особей.
Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки представлен в Таблице 2.
Таблица 2
Корм | Возраст цыплят, дней | ||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 30-41 | 41-50 | 51-60 | |
Зерно молотое и дроблёное | 4 | 7 | 11 | 18 | 28 | 38 | 45 |
Жмых | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2,0 |
Отварной картофель | — | — | 4,0 | 10 | 14 | 18 | 20 |
Творог | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 |
Яйца в крутую | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
Кисломолочные продукты | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Свежая зелень и отварная морковь | 1 | 3 | 7 | 10 | 15 | 17 | 20 |
Мел, ракушка | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
Дроблёная скорлупа | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
Молотая соль | — | — | 0,05 | 0,05 | 0,08 | 0,1 | 0,1 |
Бройлеров
Бройлерные цыплята отличаются высокой скоростью роста, довольно крупным размером и неприхотливостью в кормлении. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают бройлеров. За два месяца птицы достигают 1,4–1,6 кг веса.
Бройлерным цыплятам обычно выделяют немного места. Они не должны много двигаться, их главная задача — набирать вес.
Комбикорм следует вводить со второго дня по 20 г. Для первых двух недель лучше подойдёт предстартовый комбикорм. В его составе есть все необходимые элементы для роста и развития малышей бройлеров. С 14 дней подойдёт стартовый комбикорм, а с месяца птиц переводят на финишный корм. Обязательно читайте состав комбикорма перед покупкой, в его состав должны входить только натуральные ингредиенты.
С 5 дня необходимо ввести в корм витамины А, D2 и Е. Приём витаминов поможет избежать многих болезней, в том числе рахита. С десяти дневного возраста добавляют измельчённую морковь в основной корм в количестве 5г на голову в день. С двух недель можно заменить четверть зерна на вареный картофель, в таком возрасте начинают потихоньку давать рыбу и мясо. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.
Количество кормлений в сутки:
- в 1-ю неделю – до 8 раз;
- во 2-ю – 6 раз;
- в 3-ю – 4 раза;
- с 1 месяца – 2 раза.
За пару недель перед убоем необходимо исключить из рациона все добавки и гравий.
При откорме бройлеров следует учитывать, что птица растёт быстрее первый месяц, если скармливать сухие корма, богатые белком. Месячный цыплёнок должен весить примерно 600-700 г. Во второй половине откорма можно давать больше овощей и зелени, а количество белкового сухого корма уменьшить. К двухмесячному возрасту бройлер должен весить от 2 кг. Для контроля над весом птиц необходимо проводить еженедельное взвешивание.
Цыпленок вылупился из яйца: что дальше? (9 фото)
Для того, чтобы цыплята смогли окрепнуть нужно много труда и заботы. Итак, когда цыпленок вылупился из яйца, возникает закономерный вопрос: оставить ли его под наседкой (в инкубаторе) , ожидать появления других или достать? Здесь не все так однозначно и зависит от выбранного способа инкубации. Если используется курица, то цыплят лучше сразу убрать в чистую коробку или ящик, чтобы наседка их не задавила. Если же используется инкубатор, то почти все цыплята появятся в одно время, соответственно их можно будет сразу перевести в общее помещение.
Делать это воспрещается! Для нормализации микрофлоры кишечника можно давать кисломолочные продукты (творог) и не вареные мелкие крупы.Если вы понимаете, насколько важно птенцам предоставить хороший уход, то обеспечить их качественным сбалансированным кормом вы обязаны
При какой температуре вылупляются цыплята известно многим.
После 19 дня инкубации с момента вылупления первого цыпленка снижают до 7,5 С, поддерживая при этом оптимальную влажность. Вылупившиеся цыплята мокрые. Для того, чтобы хорошо просохнуть им требуется около 12 — 15 часов. После проклева 2 дня цыплята могут обходиться без еды, если давать им чистую, свежую, теплую воду. В первые 1 — 2 недели после появления на свет цыплят можно держать в ящике, но для их полноценного развития необходимо много места.
Массовый проклев цыплят начинается с 19 по 22 день.
Это самые крепкие и здоровые малыши. Чтобы не повредить их нежные тельца нельзя помогать им выбираться из скорлупы. Перед тем как перенести цыплят в птичник, помещение необходимо тщательно промыть, провести дезинфекцию инвентаря, поилок и кормушек. Помещение должно быть сухим и теплым. Периодически в течение всего периода выращивания проводят дезинсекцию.
После обсушки птенцы начинают становиться на ножки.
Именно в этот момент они начинают на полу искать, что поклевать. Еда для малышей должна быть рассыпчатой, поэтому можно давать пшено, желток, но не белок. К желтку можно добавить немного манки, это придаст ему рассыпчатости.
Самый лучший первый прикорм это вареное яйцо в расчете 1 штука на 30 голов.
Для нормального роста и полноценного развития молодняку скармливают стартовые комбикорма, содержащие все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Просроченные и испорченные корма давать нельзя. Лучше кормить молотым зерном, просеивая от самых мелких фракций, которые цыплята не едят. В случае если молотилки зерна нет, можно кормить цыплят крупой, обязательно добавляя витамины. Дозировку обычных сухих премиксов рассчитать довольно трудно, поэтому порошковые витамины лучше заменить на водорастворимые. Их расчет производят не на поголовье, а на объем воды.
Давать пить необходимо только кипяченую воду
Давать пить необходимо только кипяченую воду, или же использовать отвар трав (ромашка, тысячелистник). Поилка должна быть аккуратной и небольшой, чтобы в ней не могли намочить лапки птенцы. Режим кормления в первый день жизни очень частый. Практически каждые два-три часа необходимо проводить кормление, насыпая на пол цыплятам пищу.
Суточные цыплята
Для суточных цыплят рацион немного изменяется, уже можно давать творог, мелкую дерть ячменя и пшеницы. В поилки можно налить нежирный кефир или сыворотку. Иногда суточные птенцы не сразу понимают, как это пить, поэтому их необходимо первые дни поить с помощью пипетки. Такой рацион поможет начать нормально функционировать пищеварительной системе птенца. Вкус такой еды они поймут не сразу, но спустя пару дней цыплята будут драться за место возле поилки и кормушки. В течение этого дня кормления проводятся по режиму каждые 3–4 часа.
Первые дни
После трех дней желудочки у птенцов должны работать нормально, поэтому в рацион добавляется зелень. Для этого подойдут перья зеленого лука или молодой спорыш и листья одуванчика. Любую зелень необходимо мелко нарезать и давать как в чистом виде, так и вперемешку с крупами. Еще в качестве профилактики в рацион цыплят можно добавлять масляные растворы витамина D, его смешивают с творогом, дертью.
Теперь можно на терку натереть полностью куриное яйцо, вместе с белком. В качестве профилактики раз в три дня в поилках цыплят должен быть отвар трав, особенно это касается тысячелистника. Такая вода позволит хорошо работать желудочку . Насильно поить цыпляток с помощью пипетки не надо, после нескольких дней они уже полностью освоились.
Питание цыплят старше 10 дней
Выводку старше 10 дней в ночное время давать еду уже необязательно, перерывы между кормлениями в дневное время постепенно увеличивают до 3-4 часов.
В меню вводят измельченные овощи: картофель (вареный), кормовую свеклу (свежую, отварную или запаренную), тертую морковь (предпочтительно красную), тыкву, кабачки, брюкву. Некоторые птицеводы также дают черствый хлеб, замоченный в кефире, предварительно отжав и раскрошив его.
Начиная с 3-недельного возраста основное время подрощенные цыпы проводят в загоне или на открытом выпасе. Траву для них перестают измельчать, ее развешивают пучками на стенках птичника. Количество корма постепенно увеличивают, одновременно повышая содержание в нем витаминов и минералов. В мешанки добавляют отходы морской рыбы, рыбную или мясокостную муку, рыбий жир.
Месячных цыплят переводят с измельченных круп на дробленое зерно, а с полутора месяцев им уже дают цельное зерно или специально сбалансированный под возрастные потребности комбикорм
Чтобы птенцы росли здоровыми, им необходимо давать натуральную и свежую пищу
Важно соблюдать интервалы между кормлениями в соответствии с возрастом, при этом малыши должны быть постоянно сытыми
Надо ли помогать птенцам?
Цыплята начинают расклёвываться скорлупу изнутри. Они скребутся об неё, пищат, переворачиваются. Возникает большое желание, помочь им высвободится, и как можно быстрее выпустить их наружу.
Подворцы часто обсуждают, помогать ли цыплёнку, вылупиться. Специалисты рекомендуют набраться терпения и выждать до конца процесс вылупления, лучше наблюдать через окошко инкубатора, как вылупляются цыплята.
Подворцы должны понимать, что у птенцов всё нормально. Они не голодные, в период проклёва они выпивают остаток желтка. Они двигаются. При этом начинают развиваться мышцы конечностей и шеи. Клюв у них крепкий. На нём находится яичный зуб, который через несколько дней после рождения птенцов отпадает самостоятельно. Проклёв – это естественный процесс для птиц. Природа всё предусмотрела, чтобы они не погибли.
Если момент выхода из яйца продолжается более суток, то это означает, что птенец по каким-то причинам ослаблен: он вылупляется слишком медленно. Чаще всего это происходит при несоблюдении температурного режима при инкубации. В этом случае цыплятам нужна помощь. Если яйца находились под наседкой, то она сама почувствует, когда потомству нужно помочь, чтобы птенцы быстрее вылупились.
Куры, особенно мясной породы, обладают хорошим материнским инстинктом. Именно таких самок и усаживают в гнёзда. Особи яичной продуктивности плохие наседки. Курица расклёвывает скорлупу, помогая птенцу появиться на свет
Она делает это осторожно, наседка никогда не навредит своим цыплятам
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Человеку же следует быть очень осторожным. Своими благими намерениями он может повредить птенца |
2 | Помогают проделать трещину по кругу и отламывают небольшие кусочки скорлупы |
3 | При этом необходимо следить за тем, чтобы не разорвалась пуповина и аллантоис. Они должны отпасть самостоятельно |
4 | Плёнку, которая оборачивает плод отслаивать не надо. Она должна отсоединиться сама. Вместе с плёнкой можно повредить кожицу птенца |
5 | Если плёнка не отходит от тела, то её смачивают кипячёной водой. Прилипание происходит по причине пониженной влажности в инкубаторе |
6 | Чтобы скорлупа была более податливой её можно увлажить, опрыскивая кипячёной водой |
7 | Помощь цыплятам оказывают в крайних случаях, когда есть угроза для их жизни |
Новички в деле птицеводства должны знать, что делать дальше после того как молодняк появился на свет. Когда птенцы вылупятся и просохнут, их забирают из инкубатора. Пока они работают над разрушением скорлупы. Необходимо приготовить помещение или брудер, где молодняк будет развиваться, и расти дальше.
На 1 м2 допустимо размещать не более 10 голов. На пол устилают газету или нескользкую клеёнку, на которую насыпают опилки. Если напольное покрытие будет скользким, то птенцы не смогут передвигаться, ноги будут скользить и разъезжаться. Существует большой риск получения вывиха или растяжения конечностей.
К процессу вылупления необходимо готовиться с самой закладки яиц в инкубатор. Всё пройдёт своевременно, если будут соблюдаться определённые правила инкубации. Необходимо сразу предусмотреть и подготовить место, где в дальнейшем будет находиться молодняк. Рацион питания расписывают заранее, чтобы своевременно подготовить все необходимые продукты и осуществить первое кормление.
Как появляется цыпленок
Многие хотели бы узнать, как появляются цыплята, поскольку даже во сне не может присниться весь процесс, который происходит внутри куриного яйца. Развитие цыпленка в яйце начинается с бластодиска, так принято называть маленький сгусток цитоплазмы. Именно здесь начинает зарождаться новая жизнь. Находится этот сгусток на поверхности яичного желтка. Поскольку желток в этом месте менее плотный, то бластодиск при любом повороте яйца всегда находится в верхнем положении.
Цыплята
Благодаря этому, в момент инкубации зародыш лучше прогревается. Весь процесс эволюции птенцов начинается задолго до того, как несушка снесет яичко. На желтке цитоплазму можно увидеть, как небольшое светлое пятно, диаметр которого – не более двух миллиметров. Светлый ореол вокруг пятна называется бластодермой.
Как только для яйца возникают благоприятные условия (его прогревает наседка, или используется инкубатор), то начинается деление клеток. Уже на вторые сутки в яйце появляется две оболочки:
- Амнион;
- Аллантоис.
Эти оболочки являются временными органами, благодаря которым птенец растет и развивается до полного своего формирования.
Амнион у цыпленка
Эта оболочка нужна птенцу для того, чтобы зародыш не высыхал и был защищенным от воздействий извне. Амнион на протяжении формирования цыпленка в яйце обеспечивает ему нужное количество жидкости.
Аллантоис у цыпленка
Благодаря этой оболочке, выполняется большое количество других функций, а именно:
- Цыплячий эмбрион получает нужное количество кислорода;
- Продукты жизнедеятельности своевременно отводятся от эмбриона;
- Организм птенца получает все необходимые микроэлементы;
- Обеспечивает кальцием зародыш.
Аллантоис – это сосудистая сеть, которая окружает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с зародышем в области пупка.
Система яйца
«Дыхание» зародыша зависит от стадии развития эмбриона. На первых этапах развития кислород попадает в клетки бластодиска самостоятельно. После того, как появятся кровяные сосуды, кислород поступает вместе с кровью из желтка. Но поскольку эмбрион растет и развивается, то кислорода, поступающего из желтка, ему недостаточно.
Поэтому через неделю кислород начинает поступать через аллантоис, который по мере роста зародыша распространяется по всей скорлупе.
Питание зародыша
Поначалу эмбрион питается белком и желтком яйца. Располагается зародыш от острого конца к тупому, при этом белок концентрируется в остром конце. Но, благодаря давлению аллантоиса, он смещается и с помощью амниона попадает в рот эмбриона. Через две недели все питательные вещества поступают к цыпленку, благодаря аллантоису со скорлупы.
Положение яйца
Для нормального развития эмбриона необходимо, чтобы яйцо имело возможность поворачиваться на сто восемьдесят градусов. Это возможно только при горизонтальном положении яйца в инкубаторе. Если же инкубация происходит в вертикальном положении, то развитие зародыша замедляется, его вес при вылуплении значительно меньше, чем во время горизонтального положения.
Горизонтальная закладка яйца
Зачем нужно поворачивание яйца
Поворачивают яйца на протяжении всего инкубационного периода. Исключениями являются первый день и два последних
В первые сутки важно хорошо прогреть бластодиск, в последние сутки птенец уже принял положение, при котором он готовится вылупляться
Благодаря поворачиванию, бластодерма не сможет прилипнуть в скорлупе. Кроме того, выполняются следующие действия:
- Сокращается амнион;
- Яйцо прогревается равномерно со всех сторон;
- Эмбрион принимает правильное положение;
- Улучшается газообмен;
- Смыкается аллантоис;
- Улучшается питание.
Отбор и подготовка яиц
Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц. Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца. И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится.
Какие должны быть яйца для инкубатора
Итак, отбирая материал для закладки в инкубатор, следует обращать внимание на следующие нюансы их качества:
- не иметь аромата, без отклонений;
- свежие – срок их хранения должен быть не более недели;
- собирая материал, нужно его правильно хранить до закладки на выведение – при температуре не более 12⸰С;
- правильная форма – с одной стороны суженая, с другой овальная, гладкая;
- скорлупу следует тщательно осматривать, чтобы не было сколов и трещин, а также большого количества грязи;
- вес каждого яйца должен быть средним – около 55 г.
Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками).
Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом
В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку
Важно! Яйца, которые сносит курица вечером и ночью, для закладки не годятся – они не оплодотворяются петухом. Лучше всего для этого собирать яйца, которые несушка откладывает с 12 до 15 часов
Бракованные яйца
В отбраковку идут яйца по следующим показателям:
- имеющие отклонения по аромату – плесневелому, чересчур едкому, виноградному, гниловатому и другим;
- если не соблюдались условия хранения, и яйца держались в холодильнике, то они непригодны для дальнейшего выведения цыплят;
- слишком вытянутые или круглые яйца, не гладкие подвергаются выбраковке;
- трещины и вмятины, а также большое количество прилипшей грязи на скорлупе приводят к выбраковке яиц;
- яйца менее 50 г и более 65 г в инкубатор не закладывают – из маленьких появляется слишком ослабленный молодняк, в больших чаще бывает по два желтка;
- если желток прилег к внутренней стороне скорлупы, такое яйцо выбраковывают;
- если воздушная камера менее чайной ложки, яйцо не подходит для закладки.
Выбраковку яиц проводят не только перед закладкой их в инкубатор, но и в процессе выведения молодняка в домашних условиях. Обычно просматривают регулярно содержимое овоскопом, яйца с дефектами удаляют из инкубатора и уничтожают. Следует также изучить фото различных нарушений в развитии зародышей, при которых дальнейшее их выведение нецелесообразно.
- Пятна возникают обычно под оболочкой скорлупы как результат размножения патологических микроорганизмов (чаще всего – бактерий). Их размер и окраска могут быть разными.
- Бактериальный тумак – разновидность бактериального заболевания, при котором разжижается белок, а его окраска становится с зеленоватым оттенком из-за процесса жизнедеятельности гнилостных бактерий. При просвечивании овоскопом яйцо является непрозрачным.
- Присушка – патология, для которой характерно присыхание желтка к внутренней стороне скорлупки. Запах, который источает такое яйцо, — резкий.
- Кровавое пятно – может проявляться в структуре желтка или белка как вкрапления крови.
- Красюк – при этой патологии просвечивание овоскопом показывает, что внутри яйца масса имеет одинаковую рыжую окраску, а ни желтка, ни воздушной камеры не заметно.
- Тек – такая разновидность патологии возникает, если повредилась оболочка под скорлупой, а такое яйцо хранится более 24 часов.
Важно! Если обнаружена хоть одна из подобных патологий, то к употреблению в пищу такие яйца не пригодны, их следует выкинуть. Это интересно: Чем кормить курицу несушку, чтобы избежать авитаминоза: рассказываем в общих чертах
Это интересно: Чем кормить курицу несушку, чтобы избежать авитаминоза: рассказываем в общих чертах
Кормление цыплят в домашних условиях
Цыплята, которые только-только вылупились из яйца, есть самостоятельно ещё не умеют. В желточном мешке сохраняется небольшой запас жизненно важных элементов, которых должно хватить им на несколько часов.
После этого перед ними ставится кормушка, и птенцы учатся сами клевать корм. Основное правило при кормлении цыплят в домашних условиях – соблюдать режим и меню, ориентируясь на их возраст.
В основном малышей кормят следующими продуктами питания:
- Корм.
- Зерно.
- Молочные продукты.
- Зелень.
- Витамины.
Общие рекомендации для правильного кормления цыплят:
- Заполнять кормушки следует только на одну треть, чтобы корм сильно не затаптывали.
- Все птенцы должны хорошо питаться. Если вдруг несколько малышей начинают редко подходить к своей кормушке, их следует отсадить и подкармливать при помощи пипетки смесью из молока и растёртого яичного желтка. После того как они окрепнут, их подсаживают обратно к своим собратьям.
- В помещении всегда должна стоять свежая вода, которую регулярно обновляют.
- Для профилактики заболеваний птенцам три раза в неделю следует давать насыщенный раствор марганцовки.
- Кормушку необходимо регулярно очищать и дезинфицировать, используя горячий мыльный раствор или 5% раствор формалина. Остатки корма следует всегда удалять, чтобы не возникло гниение.
Как кормить цыплят, только что вылупившихся
Было научно доказано, что чем быстрее птенец научится сам клевать корм, тем лучше и быстрее сформируется его пищеварительная система. Как только малыш съест зёрнышко в самые первые часы своей жизни, сразу же его мозг закрепит рефлекс питания. Если после вылупливания прошло несколько часов, а малыш так и не притронулся к корму, возникает дефицит питательных веществ, органы начинают плохо развиваться, и впоследствии могут возникнуть серьёзные нарушения.
Таким образом, кормить цыплят следует, как только они появятся на свет. Обсохнув и окрепнув, они начинают вставать на ножки и уже должны пытаться что-то клевать. В плоскую кормушку или просто на дно коробки им насыпают немного кукурузной крупы. Она сама по себе мелкая, поэтому хорошо подойдёт новорожденным птенцам.
Вокруг яичного желтка идут споры, стоит ли давать его только что вылупившимся цыплятам. Одни птицеводы уверены, что круто сваренный и измельчённый желток приносит только пользу. Другие утверждают, что он слишком жирный для таких малышей.
Ветеринарные врачи придерживаются последней точки зрения. По их наблюдениям, такая пища не оказывает нагрузки на мышцы желудка новорожденного цыплёнка. Из-за этого формирование и строение его стенок происходит не должным образом. Если после такой мягкой пищи дать птенцам необходимый для них грубый корм, часто возникает расстройство желудка.
Также из-за желтка в кишечной системе птенцов размножается патогенная микрофлора. Кроме того, вместе с желтком растущий организм получает слишком много жира.