Описание винограда сорта граф монте кристо и технология выращивания
Содержание:
- Болезни и особенности ухода
- Болезни и вредители винограда граф Монте Кристо
- Виноград Граф Монте Кристо
- Особенности сорта
- Технология выращивания и ухода
- Вредители и заболевания
- Почему фермеры не часто его выбирают?
- Посадка винограда
- Уход
- Особенности посадки сорта
- Сфера использования винограда
- Выращивание сорта
- Неповторимый аромат и вкус ягод
Болезни и особенности ухода
Этот сорт винограда показал хорошую устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям: милдью и оидиуму.
Сорт не подвержен горошению, все ягоды достигают крупных размеров и хорошо вызревают. Не горошаться также Алешенькин Дар, Марсело и Аюта Павловского.
В некоторых климатических и погодных условиях наблюдается растрескивание плодов на кусте.
Предрасположенность к этому есть у многих сортов винограда с крупными ягодами, а вероятность растрескивания увеличивается в дождливую и сырую погоду.
Явление растрескивание опасно тем, что в «открытые раны» быстро попадает инфекция или грибок. Если даже одна ягода начала гнить, при плотном расположении в грозди от неё заразятся соседние.
И, конечно, повреждённый растрескиванием урожай не будет храниться или потребует тщательной трудоёмкой обработки перед хранением.
Если на участке мало виноградных кустов, можно рекомендовать вручную собирать растрескавшиеся плоды.
Если трещина появилась недавно и не заражена, такие вполне съедобны. Их можно использовать для приготовления компота, сока. Конечно, такой метод не годится, если речь идёт о большом количестве кустов.
Для предотвращения растрескивания пользуются следующими методами:
удаляют самые верхние корни как наиболее сильно всасывающие влагу;
перед началом дождей застилают почву под кустами водонепроницаемой плёнкой;
после дождя осторожно разрыхливают почву под кустами для лучшей аэрации;
существует также ряд рекомендаций по режиму питания виноградных кустов: например, ограничивают использование азотных удобрений.
Растрескиванию ягод подвержены также Агат Донской и Фавор.
Его плотные кисти хорошо транспортируются и могут сравнительно долго храниться.
Благодаря ровным и крупным ягодам одного размера, большим красивым кистям сорт «Граф Монте-Кристо» очень фото- и киногеничен. Его любят создатели видеороликов и художественных фотографий.
Так как сорт «Граф Монте-Кристо» выведен сравнительно недавно, многие его свойства ещё изучаются, а некоторые выводы могут быть скорректированы со временем.
Болезни и вредители винограда граф Монте Кристо
Полное описание заболеваний лозы и плодов, позволят вам приготовиться и вооружиться против вредителей будущего урожая. Такие грибковые заболевания, как мучнистая роса или ложная роса не страшны сорту Монте Кристо. Страшные, практически неизлечимые недуги винограда, уничтожающие и кусты, и гроздья, не помешают вам насладиться вкусом здоровых ягод. Единственным, действительно опасным явлением, для данного сорта есть трескающая кожура плодов. После нарушения целостности, ягода начинает гнить и портиться. Хранить грозди с лопнувшей кожурой недопустимо, к тому же гниль способна быстро распространятся на здоровые плоды. Через неровные прорезы инфекция проникает не только в плоды, но и в лозу, а через нее в корневище. При появлении первых лопнувших ягод, рекомендуется убрать и изолировать источник будущей гнили. Гроздья обрываются полностью или частично (ручная сборка). Если на потрескавшихся плодах нет признаков гниения или заражения, их можно употреблять в пищу, но лишь после тщательной обработки чистой водой. Для приготовления вина или соков такие гроздья вполне применимы. Главное, это вовремя среагировать, после первых признаков нарушения целостности кожуры винограда. Для предотвращения столь неприятного и досадного нюанса, опытные селекционеры и виноделы рекомендуют:
- удалять верхние корни;
- систематично разрыхлять почву;
- защищать кусты при сильных ливнях;
- исключить удобрения, содержащие азот.
Верхние корни в отличие от скрытого под почвой корневища, отвечают за количество поглощенной кустом влаги, поэтому периодическое удаление отростков частично изолирует лозу от поступления новой подпитки. Проводить удаление лишних корней нужно крайне аккуратно, с помощью опытных селекционеров или тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой. Корневище – это целая система, питающая ваш виноград, и любые манипуляции над ней должны быть осознанными и корректными. Разрыхление верхних слоев грунта помогает избавиться от лишней влаги, поступающей после дождя или росы. Так вы исключаете переизбыток воды в почве. Брезент или пленка послужат настоящей защитой при наступлении сильных дождей, особенно в осенний период. Вам достаточно накрыть куст и лозу цельным куском пленки на время ливня. На первый взгляд, удобрения может лишь благоприятно сказываться на растениях и кустах (описание на пачке красочно расписывает все преимущества применения пестицидов и натуральных удобрений), но на деле, азотосодержащая подпитка пусть и укрепляет корневище, но вместе с тем помогает усваивать поступающую влагу, что при треснувших ягодах губительно для винограда в целом.
Каждый сорт винограда (без исключения) страдает на те или иные заболевания. Далеко не всегда, исчерпывающее описание вида, дает полную информацию о тех неминуемых болезнях и проблемах, присущих определенному типу плодоносных кустов. Монте Кристо – это столовый сорт, с минимальными затратами на содержание и уход, но и он нуждается в комплексном подходе. В ваших силах позаботиться о корневой системе винограда (укрепление удобрениями, разрыхление почвы), о буйной лозе (постоянная обрезка пагонов), о вкусных и ароматных плодах (удаление гниющих ягод). Тогда ваш стол всегда будет полон сладко-кислых напитков, сладостей и угощений, сделанных из винограда Монте Кристо.
Сочные, бордовые ягоды могут оставаться на лозе длительное время
Виноград Граф Монте Кристо
Виноград Граф Монте Кристо — искусственно выведенный столовый сорт путем скрещивания развонидностей Талисман и Ризамата. Саженцы начали появляться на рынке с 2000-х годов. Автором сорта является селекционер Капелюшный.
Виноград Граф Монте Кристо
Характеристика сорта
По описанию Граф Монте-Кристо — виноград среднего срока созревания. Созревает примерно за 130-135 дней. Горошение отсутствует. Цветки обоеполые, наличие других сортов для опыления не обязательно. Куст морозостойкий, выдерживает температуру до -25 °С. Первый урожай собирают спустя 2 года, если при посадке использовать корнесобственные саженцы.
Граф Монте Кристо практически не вызывает аллергические реакции. Его рекомендуют употреблять во время диеты. Полученный сок не нуждается в добавлении сахара, его используют при приготовлении пищи, для салатов, блюд из мяса и рыбы. Подходит как замена лимонного сока.
Описание куста
Монте-Кристо характеризуется сильнорослыми кустами крупного размера. Побеги также крупные, быстрозреющие. Кисти крупного размера, в форме конуса, плотность средняя. Вес одной грозди от 800 г, а при грамотном уходе и поливе достигает 1,5 кг. На одном кусте содержится 30-35 глазков. Черенки укореняются свободно. Обрезку проводят на 6-8 глазков, но хороший урожай возможен и при короткой обрезке на 4-6 глазков.
Описание ягод
Согласно описанию сорта, ягоды крупные, овальной формы, одинакового размера, средней плотности, массой 25-30 г, красно-бордового цвета, по грозди распределены равномерно. При полном созревании становятся темно-розовыми и покрываются матовым налетом. Размер плода составляет в ширину 3 см, а в длину 3,6-4 см. Кожица мягкая, отделяется свободно. Количество сахара в плоде составляет 19%, показатель изменяется в зависимости от климата и качества ухода за растением.
Выращивание сорта
Посадку производят и весной, и осенью. В начале весны сажают одревесневшие саженцы, а с мая до июня — зеленые, вегетирующие. Саженцы продают обычно осенью, имеет смысл проводить посадку в это время года, потому что до весны растение засохнет.
При посадке в чернозем яма должна быть глубиной 80 см, а если грунт песчаный, то не менее 1 м. Глубокая посадка защищает корни от переохлаждения. Первый слой заполняют щебнем на 10-15 см и устанавливают пластиковую трубу среднего диаметра на расстоянии 10 см от края. После этого идет слой чернозема такой же толщины, который смешивают с 150 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата, либо заменяют их 3-мя л. золы. Повторяют эти 2 слоя, сверху засыпают грунт и утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух. Для полива используют 5-6 ведер воды.
Не допускайте чрезмерного полива
Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.
Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.
На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.
Болезни сорта
Согласно описанию сорт Граф Монте-Кристо более устойчив к милдью и оидиуму, по сравнению с другими сортами, но частой проблемой является растрескивание ягод из-за их большого размера. В образовавшиеся трещины часто попадает грибковая инфекция. Поэтому все треснувшие или инфицированные плоды немедленно удаляют.
- Оидиум или мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее побеги и листья, также оно может заражать соцветия, ограничивая их рост и препятствуя созреванию. Выглядит как белый налет на молодых побегах, летом мучнистый налет появляется на лицевой и обратной стороне листьев. Для борьбы используют серу, которая уничтожает мицелии. При распылении раствор должен попасть на все участки, не оставляя необработанных мест.
- Милдью или ложная мучнистая роса является самым опасным заболеванием и трудно поддается лечению. Растение дает меньше урожая и становится уязвимее к холоду. Возбудителем является грибок, который паразитирует на листьях. Споры устойчивы к погодным факторам, легко переносят зиму. Заражение начинается весной, инкубационный период 3-15 дней. Симптомом являются мучнистые пятна на листьях, которые со временем разрастаются и приводят к опаданию листьев.
Особенности сорта
Кусты отличаются хорошей силой роста. У надземной части вид раскидистого куста. Ветви распространяются широко не только вверх, но и в разных стороны. Данная особенность требует удаленную посадку от других растений. Достаточно толстые лозы, но эластичные. Подобное строение обеспечивает выдерживание веса мощных гроздей. У них соломенный, светло-коричневый окрас. Листья средние или мелкие с округлой формой, выраженным делением на пять рельефных лопастей. Цвет листьев светло-зеленый, а поверхность – матовая.
Цветение осуществляется дружно, обоеполые соцветия. Данный фактор ускоряет, а также значительно упрощает процесс опыления.
Своими размерами гроздья поражают. Средний вес одной приблизительно 800 – 900 г. Встречаются кисти от 1.2 до 1.5 кг. Средняя плотность ягод, а грозди конической формы. Все виноградины почти одинакового размера, окраса, что плодам придает дополнительную товарную привлекательность.
При созревании ягод их окрас изменяется от красно-розового до темного коричневого-бордового. Все плоды покрываются слоем натурального воска. Данный налет обеспечивает приобретение каждой ягодой серебристо-розового оттенка, что делает их более светлее. Виноградинки с правильной овальной формой. Средний размер одной ягоды приблизительно 25 – 30 г.
Мякоть со средней плотность, хрустит при поедании. Кожица очень тонкая, выраженного привкуса не имеет, а при употреблении не ощутима. Виноград имеет приятный аромат, гармоничный вкус. Высокий уровень сахаросодержания – 19%, а кислинка выражена очень отчетливо.
Технология выращивания и ухода
Сорт «Илья» неприхотлив в уходе. Однако некоторые правила агротехники все же соблюдать необходимо.
Неприхотливый в уходе виноград Илья
Схема полива
Виноград «Илья» нуждается в обильном поливе. Прикорневая яма всегда должна быть чуть влажной.
Для сорта идеально подходит частая схема полива. Кусты необходимо поливать 1 раз в 2 недели. Когда виноградные кисти начнут вызревать, полив прекращают, иначе ягоды получатся слишком водянистыми.
Внесение подкормки
Чтобы куст был сильнорослым и урожай обильным, сорт «Илья» нужно удобрять. За сезон удобряют 3 раза:
- Весна. Вносят азотосодержащие удобрения.
- Лето. В период формирования завязей вносят суперфосфат и сульфат калия.
- Осень. Кусты подкармливают комплексными удобрениями.
Формировка и обрезка
Одним из самых важных моментов в уходе за виноградом является формировка и обрезка лозы. Формирование позволяет не перегружать лозу. На одном кусте нужно оставлять не больше 30-40 глазков. Однолетние побеги обрезают до 6-8 почек.
Обрезку проводят в течение всего сезона. Весной проводится санитарная обрезка. Летом необходимо удалить все лишние пасынки. Осенью убирают все побеги, оставляя только 8-10 штук самых сильных и здоровых.
Защита от болезней и вредителей
Сорт «Илья» обладает средней устойчивостью к различным заболеваниям. Виноград показывает хорошую сопротивляемость к оидиуму и милдью. Больше всего сорт подвержен серой гнили. Не обходится и без вредителей, от которых страдает сам куст и урожай.
В целях профилактики кусты необходимо опрыскивать бордосской жидкостью, раствором медного купороса и иными противогрибковыми препаратами. В период активной вегетации кусты орошают раствором йода (1 ведро воды + 40 капель йода).
Вредители и заболевания
Садоводам будет приятно узнать, что этот сорт имеет высокие показатели резистентности к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (настоящая мучнистая роса). Эта лоза может подвергаться нашествию ос и птиц. Шансы на повреждение можно уменьшить, если вовремя провести меры по профилактике растрескивания.
Главным врагом этого вида является переувлажненная почва. Чрезмерная гидратация растения может привести к растрескиванию, гниению и осыпанию виноградин. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то это явление может стать массовым и привести к потере урожая. Специалисты рекомендуют:
- Высаживать растение на возвышенности;
- Снабдить виноградник системами для выведения излишков влажности;
- Регулярно перекапывать и рыхлить верхний слой грунта, что позволит ему активно просыхать;
- Накрывать грунт пленкой во время осадков;
- Выполнять подрезку поверхностных корней, всасывающих наибольшее количество воды;
- Дозировать применение азотсодержащих подкормок, которые способствуют поступлению воды в корневую систему.
Существует мнение, что даже осыпавшиеся ягоды можно использовать в пищу. Они подходят для изготовления соков, компотов и алкогольных напитков. Это осуществимо лишь при условии отсутствия следов гнили.
Почему фермеры не часто его выбирают?
Тем ни менее при всех преимуществах считается, что виноград Блау прихотливый в уходе, поэтому фермеры выбирают его не часто для посадки. Однако находятся смелые фермеры, которые все же берутся за выращивание этого растения, уж очень их привлекают вкусные и ароматные плоды, которые они получат на выходе своих стараний.
Фермеру, который идет на этот шаг желательно понимать, за что же он берется. Это виноград действительно отличается капризностью. Но стоит также учесть тот факт, что селекционная работа не стоит на месте. Селекционеры постоянно занимаются тем, что ищут новые формы и этого вида винограда в том числе. Гибридные формы гораздо более устойчивы к низким температурам, грибковым заболеваниям.
Но как бы там, ни было, каждый кустарник все равно потребует для себя внимания, удобрения.
Фермеры, которые берутся за выращивание капризных видов винограда, очень часто отдают свое предпочтение именно Блау. Все из-за его специфического аромата и вкуса.
Посадка винограда
Продолжая рассматривать виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, отзывы, стоит уделить внимание технологии выращивания. В холодных регионах предпочтительна весенняя высадка саженцев
Ямы подготавливают с осени. Если заранее не подготовились, то лунки можно выкопать весной за 1,5 месяца до высадки саженцев винограда.
Лунки для винограда
Развитие виноградного куста зависит от базовой подкормки, заложенной при посадке саженца. Для этих целей используют органику, минеральные удобрения и обустраивают дренажный слой. Саженцы винограда высаживают в ямы. На больших плантациях выкапывают траншеи.
Независимо от формы посадочного места, мероприятия по подготовке почвы зависят от ее качества:
- Чернозем или глинистый грунт. В яме обязательно обустраивают дренаж. На дно укладывают толстый слой любого камня, а сверху насыпают песок. При подготовке грунта добавляют фосфорсодержащие удобрения.
- Супесок. Рыхлый грунт отлично пропускает воздух и обладает хорошими дренажными качествами. На дне ямы камни с песком не нужны. При подготовке грунта добавляют много органики и азотсодержащих удобрений.
- Песчаники. Для винограда столового сорта такая почва считается самой благоприятной при условии внесения большого количества подкормки. На один куст в яму засыпают 30 кг органики с добавлением 700 г суперфосфата.
Саженец винограда столового сорта высаживают на глубину 30–50 см. Из-за обустройства дренажа и внесения подкормки яму выкапывают глубиной около 80 см. Песчаники зимой сильнее промерзают, а летом – прогреваются. На таком грунте яму углубляют на 20 см, а на дне вместо дренажного слоя насыпают глину. Прослойка толщиной 20 см предотвратит быстрое просачивание воды вглубь земли.
При выкапывании ямы плодородный верхний слой земли откладывают в сторону. В дальнейшем грунт используют для обратной засыпки саженца столового сорта винограда, перемешав его с удобрениями. Неплодородную землю просто разравнивают на участке.
Яма для саженца винограда состоит из следующих слоев:
- Дренаж при необходимости обустраивают на дне.
- Следующий слой толщиной 25 см состоит из плодородного грунта, перемешанного с перегноем.
- Сверху насыпают толщиной 10 см плодородную почву, добавив по 300 г суперфосфата и калия. Дополнительно вносят 3 л сухой древесной золы.
- Последний слой толщиной 5 см идет из чистой плодородной земли.
После внесения всех питательных слоев глубина ямы останется около 50 см. До высадки саженца винограда столового сорта лунку три раза обильно заливают.
Подготовка саженцев перед посадкой
Чтобы завести хороший виноград, надо выбрать качественные саженцы. Их можно самостоятельно вырастить из черенков или купить. Во втором случае покупные саженцы подвергают тщательному осмотру. Если наблюдается механическое повреждение коры, признаки грибка и другие дефекты, то такой материал не стоит покупать.
Хорошие годичные саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо имеют корневую систему длиной от 10 см. Высота надземной части – минимум 20 см с четырьмя развитыми почками. Если саженец винограда продается уже с листьями, то пластинки должны быть чистые без пятен ярко-зеленого цвета.
Правила посадки саженцев
Перед посадкой у однолетних саженцев винограда столового сорта подрезают концы корней, укоротив их до длины 10 см. На верхней части оставляют только четыре глазка, а все остальные удаляют.
В подготовленных ямах обустраивают посадочное место. Из грунта формируют плотный холмик. Саженец винограда устанавливают пяткой на бугорок. Корневую систему аккуратно расправляют по склонам холмика. Обратную засыпку саженца винограда делают рыхлым грунтом, слегка прижимая руками. В яму выливают два ведра воды комнатной температуры. После впитывания жидкости досыпают земли, вбивают колышек и привязывают к нему надземную часть саженца.
Зеленые саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо высаживают вместе с комом земли. Первые 10 дней организовывают днем защиту от солнца, а ночью полное укрытие от холода. Осенью все выросшие пасынки обрезают, оставляя один побег.
На видео представлен контейнерный метод весенней посадки винограда:
О винограде Граф Монте-Кристо отзывов еще мало, так как сорт только начинает широко распространяться по всем регионам.
Уход
Не допускайте чрезмерного полива
Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.
Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.
На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.
Особенности посадки сорта
Сорт винограда изюминка подходит для выращивания опытными садоводами, так как имеет много нюансов в условиях ухода. Рассмотрим некоторые из них.
Выбор и подготовка участка
Учитывая слабую морозоустойчивость нужно выбирать место высадки на южной стороне участка. Если посадка есть место у здания или забора, то отсчитать рекомендуется не меньше полутора метров
Это важно для того, чтобы корни растения не замерзали в период таяния, а осенью его не продувало ветрами. Виноград нуждается в круглогодичном тепле
Не стоит выбирать место рядом с деревьями или забором, которые окажутся выше молодого растения, чтобы оно не лишалось теплых солнечных лучей.
Требования к грунту – рыхлость и питательность почвы со встроенной дренажной системой. Корни Изюминки длинные, поэтому перед посадкой рекомендуется выкопать ямки не менее 30 см, заполнив их смесью из перегноя и песка. Если к посадке готовится сразу несколько кустов, то лучше всего подготовить траншею, но глубиной не меньше 60 см и столько же в длину. Расстояние между саженцами должно быть как минимум 2 метра, чтобы сильнорослое объемное растение имело достаточно пространства для роста.
Оптимальные сроки
Сажать виноград сортов Изюминки рекомендовано, когда земля и воздух уже достаточно прогрелись. Этот промежуток должен проходить от конца апреля до середины мая, в зависимости от погоды.
Подготовка саженцев
Если саженцы куплены осенью, то место хранения для них должно быть выбрано темное и теплое, удобно хранить его в увлажненном песке. Приобретенные весной растения стоит сразу же выложить там, где они будут посажены – на солнце, чтобы те адаптировались к теплу.
Подготовка почвы
- Земля засыпается органикой, компостом;
- уплотнение почвы известью, древесной золой, калийной мукой или суперфосфатом;
- укладка труб по краям траншеи для полива.
Сфера использования винограда
Этот сорт винограда не требует быстрого сбора урожая. Ягоды могут находиться на кусте достаточно продолжительный промежуток времени и при этом не терять свой товарный вид. К сожалению, иногда плоды растения могут растрескиваться. Это объясняется большим размером ягод. Обычно растрескивание бывает в сезон дождей или при избыточном поливе растения.
Ягоды винограда этого сорта, а также продукты приготовленные из них практически никогда не вызывают аллергию. Именно поэтому его рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Сок из спелых ягод достаточно сладкий и не требует добавление сахара, однако если приготовить сок из недозревшего винограда, то по своим вкусовым качествам он будет напоминать лимонный.
Данный сорт винограда очень любят повара и кондитеры. Мармелад и варенье из этого винограда обладают самыми высокими вкусовыми качествами и являются идеальной начинкой для пирогов и различных кондитерских изделий.
Из такого сорта получаются достаточно вкусные компоты, которые также не требуют добавление сахара. Недавно собранные ягоды источают приятный, нежный аромат. Стоит отметить, что наибольшее количество витаминов и минералов присутствует именно в свеже-собранных ягодах.
Употреблять в пищу рекомендуется свежевыжатые соки, то которые были приготовлены так называемым «холодным» методом, которые не проходили термическую обработку и не консервировались. Именно такой продукт способен сохранить в себе приятный аромат ягод и максимальное количество полезных веществ.
К сожалению, еще не все виноделы успели оценить этот сорт винограда, так как он был выведен сравнительно недавно и еще не сильно распространен в силу того что саженцы можно купить не на каждом рынке.
Важно отметить, что вкусовые качества этого сорта винограда могут незначительно меняться в зависимости от погодных условий. Замечено, что при теплой и жаркой погоде ягоды растения вызревают наиболее вкусными. Преимущество этого сорта заключается также в том, что ягоды винограда могут храниться длительное время и не повреждаться при транспортировке
Этот виноград очень эффектно выглядит на видео и фотографиях. Именно поэтому его часто используют в различных клипах, фотоссесиях и при съемке художественных фильмов
Преимущество этого сорта заключается также в том, что ягоды винограда могут храниться длительное время и не повреждаться при транспортировке. Этот виноград очень эффектно выглядит на видео и фотографиях. Именно поэтому его часто используют в различных клипах, фотоссесиях и при съемке художественных фильмов.
Так как этот сорт винограда был создан относительно недавно, то описание его основных качеств можно найти пока не все. Это связано с тем, что данное растение продолжают изучать и некоторые выводы о нем можно будет получить только в будущем. При этом те выводы, которые были сделаны в прошлом, возможно, придется несколько скорректировать.
Выращивание сорта
Посадку производят и весной, и осенью. В начале весны сажают одревесневшие саженцы, а с мая до июня — зеленые, вегетирующие. Саженцы продают обычно осенью, имеет смысл проводить посадку в это время года, потому что до весны растение засохнет.
При посадке в чернозем яма должна быть глубиной 80 см, а если грунт песчаный, то не менее 1 м. Глубокая посадка защищает корни от переохлаждения. Первый слой заполняют щебнем на 10-15 см и устанавливают пластиковую трубу среднего диаметра на расстоянии 10 см от края. После этого идет слой чернозема такой же толщины, который смешивают с 150 г калийного удобрения и 200 г суперфосфата, либо заменяют их 3-мя л. золы. Повторяют эти 2 слоя, сверху засыпают грунт и утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух. Для полива используют 5-6 ведер воды.
Не допускайте чрезмерного полива
Необходимо обеспечить регулярный полив. Обычно хватает 2-3 ведер, но в засушливые дни количество увеличивают до 4-5 на куст. Плоды при переизбытке влаги растрескиваются из-за своего большого размера, поэтому чрезмерный полив противопоказан. Во время дождей также следует ограничить попадание большого количества воды в почву.
Проведите мульчирование, это поможет почве сохранить влагу и при длительном отсутствии полива растение не засохнет. Помимо прочего она также препятствует росту сорняков. Для обогащения почвы кислородом ее периодически разрыхляют.
На зиму растение укрывают сосновыми ветвями, чтобы предотвратить промерзание. Мульчу не убирают, она способствует сохранению тепла. Разрешается дополнительно добавить в почву азотистые удобрения, зимой их использование оправданно.
Неповторимый аромат и вкус ягод
Мускат Блау – это универсальный сорт винограда, который, как и все остальные мускатные сорта обладают невероятным ароматом. Все благодаря тернопоидным ферментам, которые находятся в этих сортах, они очень специфичны. Даже, если просто приблизится к грозди такого винограда, вы почувствуете этот удивительный мускатный запах.
Не уступают аромату и вкус плодов этих сортов. Ягоды мускатных сортов содержат в себе высокое количество фитонцидов. Эти вещества очень полезны для человеческого организма, они оказывают благоприятное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.