Что из себя представляет орхидея ваниль и как за ней ухаживать? фото цветка

Как растет и выглядит ваниль?

Жители каждой страны с тропическим климатом занимаются выращиванием данной пряности. Ее можно увидеть в Южной Америке, Индонезии и Китае, где расти ваниль в природе может фактически без участия человека. Стручки ванили считаются ценным продуктом по всему миру. По стоимости занимает тройку лидеров среди различных специй.

Растение принадлежит к семейству орхидных, и выглядит ваниль интересно. Напоминает собой лиану, которая начинает расти и укореняться в гниющих листьях. Затем постепенно разрастается, вытягиваясь в высоту около 18 метров, при этом обвивая деревья. Своеобразная структура ткани позволяет растению активно запасать и сохранять влагу.

Стебель ванили не толстый и не дает разветвлений. Длина листьев достигает 15 см. Имеют кругловатую форму с острой вершиной. Они вырастают на самом стебле между узлами и прикрепляются к коре побегами.

Цветы формируются на коротких ножках, идущих из пазух листьев. Цветочки среднего размера и желто-зеленого цвета. Цветы орхидеи обладают приятным ароматом ванили. Лепестки их ярко-зеленого цвета, верхушки белые, создается впечатление, что они покрыты воском. Растут гроздьями, каждая из которых имеет 13 цветков с 5 лепестками.

Виды и сорта ванили

Из более чем сотни видов ванили лишь считанные единицы годятся для изготовления специи:

  1. Плосколистная – она же Vanilla planifolia или Бурбонская (Мадагаскарская) ваниль. Ее сорта считаются лучшими по качеству – со свежим ванильным ароматом, длинными маслянистыми стручками. Вывезенная из Центральной Америки специя сегодня выращивается на Мадагаскаре, Реюньоне, в Индонезии.
  2. Таитянская ваниль – Vanilla Tahitensis. Этот вид славится экзотическим ароматом – цветочным, с нотками табака и фруктов. Применяют в кулинарии (добавляют в мороженое, десерты, кремы) и в парфюмерной промышленности.
  3. Vanilla pompona (гваделупская) – этот вид отличается более низким качеством. Применяется в производстве парфюмов и для ароматизации табачных изделий. Многие кулинары не считают эту ваниль съедобной.

Учитывая, насколько сложен процесс переработки, понятно, что качество специи бывает разным. Исходя из характеристик продукта, международная классификация признает 8 сортов ванили.

Рецепты использования

Стручки растения обладают горьковатым привкусом, потому желательно не нарушать объем, разрешенный рецептом. Благодаря мощному ароматическому потенциалу для получения необходимой ноты достаточно небольшого количества пряности. Например, молотая свежая ваниль, полученная всего из одного стручка, идет на 0,5 кг сахара. Такой продукт добавляют в чай, тесто, ликеры, десерты, компоты, салаты, сиропы, ванильное мороженое и так далее.

Стручки растения обладают горьковатым привкусом, потому желательно не нарушать объем, разрешенный рецептом. Благодаря мощному ароматическому потенциалу для получения необходимой ноты достаточно небольшого количества пряности. Например, молотая свежая ваниль, полученная всего из одного стручка, идет на 0,5 кг сахара. Такой продукт добавляют в чай, тесто, ликеры, десерты, компоты, салаты, сиропы, ванильное мороженое и так далее.

  • цельные коробочки (стручки);
  • ванильный порошок – это стручки, максимально перемолотые;
  • ванильный сахар, полученный как смесь сахарной пудры и перемолотых стручков;
  • экстракт, что готовят, настаивая мелкие стручки в спиртовом растворе. Готовый продукт имеет коричневатый тон. Экстракт добавляют в десерты и кремы, но его нельзя подвергать термической обработке. Ванильная эссенция готовится по той же схеме, но используется большее число плодов.
  • 20 г стручков тщательно растирают;
  • плоды засыпают в стеклянную бутылку с плотной крышкой;
  • затем их заливают 1 л 70%-ного спирта и ставят в темное место;
  • настойка выдерживается не менее 2 месяцев. Ее периодически следует взбалтывать;
  • готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.
  • цельные коробочки (стручки);
  • ванильный порошок – это стручки, максимально перемолотые;
  • ванильный сахар, полученный как смесь сахарной пудры и перемолотых стручков;
  • экстракт, что готовят, настаивая мелкие стручки в спиртовом растворе. Готовый продукт имеет коричневатый тон. Экстракт добавляют в десерты и кремы, но его нельзя подвергать термической обработке. Ванильная эссенция готовится по той же схеме, но используется большее число плодов.

В домашних условиях получается хорошая ванильная настойка. Ее технология предельно проста:

  • 20 г стручков тщательно растирают;
  • плоды засыпают в стеклянную бутылку с плотной крышкой;
  • затем их заливают 1 л 70%-ного спирта и ставят в темное место;
  • настойка выдерживается не менее 2 месяцев. Ее периодически следует взбалтывать;
  • готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.

Есть замечательный рецепт десерта, известного как ванильная паста. Для нее следует подготовить:

  • сахара (песка) – 200 г;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масла сливочного – 100 г;
  • творога 9%-ного – 800 г;
  • нежирной сметаны (10%) – 100 г.

Ванильный стручок перемалывают в пудру. Творог, масло, сметану и сахар греют, постоянно помешивая до появления на поверхности смеси пузырей. Массу перемешивают с ванилью и помещают под гнет на 15 часов. Отменный чайный десерт готов.

При работе с ванилью главное — не переборщить: качественной пряности, полученной из правильно заготовленных плодов, для тонкого аромата нужно всего чуть-чуть.

Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)

Описание ванили можно начать с того, что жизненная форма этой уникальной орхидеи – единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно пищевой промышленности – лиана. Точнее, травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха.

Посмотрите орхидею ваниль на фото, где показаны основные формы растения:

Сочные листья растения ваниль имеют форму удлинённого эллипса и дугонервное (дуговое) жилкование.

Желтовато-зелёные неправильные цветки собраны в кисти.

Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свёрнут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно – опыление – осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой. Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод.

Как выглядит ваниль, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях, сопровождающих этот материал:

В свежесобранных плодах ванили содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишённый запаха. Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем весьма приятного аромата. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным. Ваниль как растение является паразитирующей формой.

Плоды ванили – сочные коробочки – собирают в недозрелом состоянии, подвергая затем длительному дозреванию, ферментации, сушке.

Полученное сырьё – узкие и длинные тёмно-бурые сморщенные коробочки, подарившие миру повсеместно известное название «палочек ванили» – имеет тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин, избыток которого выделяется на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов.

Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности:

Vanilla planifolia

Vanilla pompona

Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая – короткие стручки более низкого качества.

Посмотрите растение ваниль на фото, где показаны отдельно части орхидеи и плоды:

Родиной считаются Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии – на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).

Виды

Ванильная орхидея (Vanilla) – этот род имеет более 100 разновидностей, но из них только три используют для производства пряности.

Дает из своих плодов, длиной 20-25 см, сорта ванили высшего качества. В этих плодах содержится почти 2% ванилина.

Pompona (Гваделупская)

Стручки этого вида короче и содержат ваниль меньше и хуже по качеству, поэтому не так популярна. Ее используют в основном в парфюмерии.

Tahitensis (Таитянская)

Коричневые стручки небольшого размера, которые имеют экзотический аромат. Содержат в себе наименьшее количество ванилина.

Для домашнего выращивания самыми удачными считаются:

  • Плосколистная (Vanilla planifolia). Адаптированный и широко распространенный вид для домашних условий. Длительность цветения 3-4 недели. Цветы нежных, желто-зеленых оттенков, распускаются поочередно, имеют приятный аромат.
  • Lemon Splash. Является сортовой разновидностью ванили. Имеет мясистые, темно-зеленые листья и лимонно-желтые цветы. Формирует мощную воздушную корневую систему. Даже в квартирных условиях создают тропические заросли.

Vanilla planifolia

Vanilla Lemon Splash

Выращивание ванили

Выращивание ванили в умеренном климате проблематично, но, если подготовиться и постараться, то все получится. Для того чтобы цветок нормально рос, требуется теплый и сухой период, который будет длиться не менее 2 месяцев. Выращивание сопровождается ростом 5-20 стеблей крупных бело-желтых цветков. Специя быстро и хорошо растет во влажном помещении с умеренным поступлением света. При таких условиях лиана за один месяц может вырасти до одного метра. Чрезмерный полив растения, негативно скажется на его дозревании.

Размножать нужно растение при помощи черенков длиной 20-90 см вегетативно, которые готовятся на сильных особях.

Собрать плоды, и увидеть цветки можно будет только через 1-2 года.

Еще несколько интересных фактов о ванили можно узнать из видео, что приведено далее.

Посадка

Горшок для орхидей нужно подбирать соответственно их корневой системе, чтобы расстояние от стенок до корней было небольшим. Подойдут варианты как глиняных, так и пластиковых горшков. Первый вариант более устойчив, подойдет для более крупных орхидей. Пластиковый горшок лучше выбирать прозрачным (можно ли сажать орхидею в стеклянный горшок?), в котором очень удобно контролировать полив и корни.

Для этого растения необходима опора (по которой будет виться орхидея) – идеально подойдет сетка. Можно посадить и в подвесное кашпо.

К почве для посадки требований не меньше:

  • субстрат должен быть питательным с полезными компонентами;
  • хорошо поддерживать влагу;
  • быть рыхлым для циркуляции воздуха.

О том, нужен ли орхидеям дренаж, читайте тут.

Технология посадки:

  1. Подобрать подходящий горшок для корневой системы.
  2. Подобрать и подготовить подходящий субстрат.
  3. Дренаж уложить в горшок.
  4. Заранее подготовить черенок, в нем должно быть минимум 3 узла (листика или усика).
  5. Погрузить черенок в емкость и присыпать грунтом до уровня второго узла, накрыть пакетом.
  6. Обязательно наблюдать и контролировать влагу в горшке.
  7. Как только начнет расти побег, пакет убрать.

Полезные свойства ванили

Ваниль благотворно влияет на душевное и физическое состояние человека:

  1. Женщинам плоды ванильного дерева даруют молодость и красоту. Делают кожу упругой и чистой, улучшают состояние волос и ногтей.
  2. Считается, что специя – природный афродизиак. У мужчин она улучшает потенцию.
  3. Ее употребление помогает при восстановлении мышц и лечении малокровия.
  4. Специя положительно влияет на психическое, эмоциональное состояние человека. Помогает при борьбе с бессонницей, раздражительностью и нервозностью, снимает стресс.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  6. Провоцирует выработку серотонина – гормона счастья. Улучшает настроение, настраивает на позитивный лад.
  7. Масла ванили активно применяют в ароматерапии. Их запах оказывает положительное действие на общее состояние организма. Аромат расслабляет, снимает напряжение в теле, дарит ощущение покоя и уюта.

Интересно о пользе пряности в видеоматериале:

Способы размножения

Для таких растения можно использовать два метода размножения: семенной или черенкование. Нельзя сказать какой из них лучше: оба способа имеют свои достоинства и недостатки. Выбор метода в первую очередь будет зависеть от времени года и от того, какое растение вы собираетесь размножить — комнатное или садовое.

https://youtube.com/watch?v=y9za5tMHcfA

Черенкование

Для этого способа подходит только домашний цветок, поскольку нельзя получить черенок от однолетнего кустика, растущего в саду. Именно из цветущих гелиотропов выбирают понравившийся образец, чтобы вывести с помощью него новые растения с аналогичным ароматом и формой соцветий. Черенки готовят в конце зимы — начале весны и высаживают в открытый грунт, когда вероятность ночных заморозков равна нулю. Также их можно поместить в горшки и получить молодые комнатные цветы.

Следуйте инструкции и у вас получится размножить ваше растение с помощью черенков:

  1. Выберите крепкий гелиотроп с пышными цветами.
  2. Выкопайте его и пересадите в горшок, чтобы он мог перезимовать в квартире и не погиб.
  3. Обеспечьте растение необходимыми условиями для зимовки. Температура воздуха в помещении не должна превышать 18 градусов тепла. Увеличьте световой день до 10 часов, для этого можно использовать лампы. Если не соблюдать температурный режим побеги вытянутся и ослабеют.
  4. В январе-феврале выберите сильный и здоровый побег, срежьте его острым ножом или секатором и поделите на черенки.
  5. Обработайте срезы корневином и высадите в маленькие кашпо.

Семенной способ

Тот, кто хочет вырастить гелиотроп из семян, должен помнить, что семена лучше приобрести в специализированном магазине

В первую очередь стоит обратить внимание на посевной материал хорошо зарекомендовавших себя марок, например, Unwins Seeds, Поиск Johnsons, Престиж. Эти фирмы гарантируют качество и высокую схожесть своей продукции

Хорошие семена быстро дадут всходы, которые примерно через 12−16 недель трансформируются в цветущие растения.

Также можно собрать посевной материал самостоятельно. Сбор семян производят после увядания цветов, когда они начинают чернеть. Тогда в них появляются плоды-коробочки, которые следует собрать и извлечь из них семена. После чего их высушивают и в таком виде хранят до весны.

Выращивание растений из семян, собранных собственноручно, может стать проблемой. Такие гелиотропы получаются разными по высоте и зацветаю только к концу лета, мелкими и блёклыми соцветиями.

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Придерживайтесь следующему алгоритму:

  1. Смешайте 400 грамм торфа со 100 граммами песка.
  2. Пропарьте смесь — это поможет избежать заражения семян грибком.
  3. Заполните ящик почвой и уплотните её, для этого можно использовать дощечку.
  4. Равномерно рассыпьте по поверхности грунта семена.
  5. Присыпьте их тонким (не более 1−2 миллиметра) слоем той же почвосмеси.
  6. Накройте ящик плёнкой или кусом стекла, чтобы создать парниковый эффект.
  7. Поместите посадки в тёплое место, температура в помещении должна быть не ниже 18−20 градусов.
  8. После появления всходов удалите парник и переставьте ящик на подоконник.
  9. Яркий свет рассаде не нужен, она хорошо развивается и растёт без него.
  10. После появления двух настоящих листочков, пересадите растения в отдельные горшочки диаметром 9 сантиметров и полейте.
  11. Через две недели после пересадки подкормите молодые цветы удобрением для рассады.

Подросшие гелиотропы можно оставить расти в горшках или пересадить на клумбу.

Ванилин и ваниль, так ли они похожи?

Для многих из вас покажется тема обыденной, мол, ну, что еще сказать о ванили – она приятная, аппетит вызывает, пахнет вкусно, вон, продается на каждом шагу. И это уже заблуждение. Ваниль и ванилин — это одно и то же, думают многие, – это первое, что мы хотели с вами обсудить. Согласитесь, каждый сейчас вспомнил пакетик за копеечную цену, что хозяйки покупают в любом магазине для выпечки, когда мы заговорили о пряности. Это вовсе не то, что есть настоящая ваниль, и это не молотая ее часть.

Ваниль – это растение, которое растет в теплом климате тропиков, цветет роскошными цветами, которые напоминают орхидею, также она зовется ваниль плосколистная. Собственно, к орхидным видам растение и относится. Это очень длинная лиана, у нее воздушные корни, которые оплетают деревья или просто свисают, вырастет это чудо природы больше чем на 30 метров в высоту. Цветы имеют нежный салатово-бело-желтый оттенок, есть схожесть у них для многих с нашими привычными нарциссами. Так, вот эти цветы формируют плод-стручок, который и имеет приятный, тонкий, очень концентрированный аромат, при этом появляется он, когда стручки созреют, а это порядка 9 месяцев проходит, и высохнут — еще через полгода. На них тогда появится белый налет в виде кристалликов, такие стручки считаются идеальными, они и идут на производство парфюмерии, в пищевую промышленность.

Описание вида

Название цветка гелиотроп переводится как «тот, кто поворачивается вслед за солнцем». Это растение относится к травянистым многолетникам. В естественной среде оно вырастает до полутора метров в высоту, тогда как в садовых условиях только до 60 сантиметров. Существует около 300 видов этого кустарника, большая часть которых — дикорастущие.

Родиной растения считаются Южная и Северная Америка, а также страны Средиземноморья. Оно предпочитает зоны умеренного климата и солнечные леса. На территории России выращивается в качестве однолетника, так как не способно пережить холодную зиму. При этом комнатные версии гелиотропов прекрасно живут и развиваются в течение нескольких лет.

Период цветения гелиотропа длиться около месяца и заканчивается созреванием распадающегося на четыре части плода. Однако некоторые гибридные сорта могут похвастаться более обильным и длительным цветением. Им можно любоваться с середины лета до первых сильных заморозков.

Химические свойства и состав ванили натуральной, ванилина

В состав продукта ванили входят многочисленные полезные вещества. В стручках растения или натуральном сухом порошке на их основе присутствуют:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • калий и железо;
  • цинк, натрий и кальций;
  • дубильные вещества;
  • витамины РР и К;
  • углеводы;
  • белки.

Пищевая ценность составляет 287 калорий на 100 г.

Что касается ванилина, то этот продукт бывает двух видов — натуральный, сделанный из настоящих стручков растения, и искусственный, который производят из отходов бумажно-целлюлозной промышленности. Последний можно отличить в первую очередь по невысокой стоимости. Аромат у него сильный, но менее богатый, чем у настоящей пряности.

Если в состав экстракта ванили входят те же самые ценные вещества, что и в стручки, то синтетический порошок полезных компонентов практически не содержит. Применяют его только в качестве ароматизатора.

Действие запаха ванили на мужчин, женщин

Действие аромата ванили очень благотворно отражается на нервной системе человека. Запах заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и снижает тревожность. Пряность часто добавляют в утренний кофе для усиления бодрящего эффекта.

Кроме того, запах ванили нравится мужчинам и женщинам и обладает возбуждающими свойствами. Пряность считается афродизиаком, использовать ее при романтических встречах можно, чтобы раскрепоститься и избавиться от скованности.

Ванилин при заболеваниях

Недавно стало известно, что натуральный ванилин имеет множество полезных влияний на организм человека и полезен при некоторых заболеваниях.

Например, имея легкий антисептический эффект, он используется при бактериальных инфекциях полости рта, в том числе при стоматите у детей.

На сердечно-сосудистую систему он оказывает положительное воздействие, приводя в норму давление и уменьшая уровень холестерина в крови.

При болезнях верхних дыхательных путей рекомендуют смешивать натуральный ванилин с теплой водой и применять как отвар для полоскания горла.

Пищеварительная система под действием ванилина улучшает функционирование, уменьшаются проявления рвоты, тошноты, диареи и метеоризма.

Для кожи важен противовоспалительный эффект специи. Маски с экстрактом ванили помогают в борьбе с акне, уменьшают высыпания и снимают воспалительные проявления.

Для волос используются шампуни и маски с экстрактом ванили. Они улучшают приток крови к коже головы, укрепляют структуру волос и стимулируют их рост.

Также ванилин способен стимулировать деятельность иммунной системы и успокаивающе действовать на проявления стресса, тревоги и беспокойства.

Псориаз

Недавние исследования подтвердили, что ванилин уменьшает проявления псориаза. Опытным путем было установлено, что специя снижает уровень интерлейкинов, ответственных за развитие псориаза. Применение натуральной ванили в процессе лечения увеличивает скорость устранения воспалительных изменений кожи.

Сахарный диабет

Употребление ванилина при сахарном диабете допустимо. Известно, что людям, которые больны диабетом, нельзя употреблять сладкое в пищу. Но ванилин не имеет в своем составе вредных веществ, поэтому его можно добавлять в продукты и выпечку. Также он активирует выработку серотонина и снижает давление, что имеет большую значимость при данном заболевании.

Польза и вред ванили

Пользы от применения ванили гораздо больше, чем вредных последствий. Хотя стоит знать и о негативном воздействии этой пряности, о противопоказаниях к ее использованию.

Полезные свойства

Чем полезна пряность:

  • положительно действует на нервную систему – обладает успокоительным, расслабляющим эффектом, повышает настроение;
  • нормализует пищеварительный процесс, регулирует аппетит, налаживает метаболизм;
  • благотворно влияет на кожу – избавляет от акне, отбеливает, делает ее более эластичной;
  • помогает в профилактике сахарного диабета, гормональных проблем;
  • улучшает самочувствие во время месячных;
  • играет роль сильного афродизиака.

Вред и противопоказания

Вредное воздействие ванили заключается в том, что пряность может:

  • вызывать аллергические реакции;
  • повышать восприимчивость к ультрафиолетовым лучам – после применения эфирного масла ванили на солнце находиться нежелательно;
  • одурманивать специфическим ароматом.

Противопоказано употреблять специю:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка;
  • детям.

Применение в кулинарии

Чаще всего приправу применяют в кондитерском производстве, но она сочетается исключительно с корицей и шафраном. С другими пряностями ее не следует комбинировать, т.к. в этом случае аромат может быть заглушен. Вкус ванили — горький, поэтому ее растирают в порошок вместе с сахарной пудрой и только потом вводят в блюдо. Приправу рекомендуется добавлять к имбирному и ореховому печенью, в бисквитное тесто, куличи, сладкие пироги, кексы, булочки, торты, пирожные. Если выпечку пропитывают чем-либо, то пряность добавляют непосредственно в слой пропитки.

Ванильные продукты помогают обогатить:

При добавлении пряности в ликеры, коктейли и вина эти алкогольные напитки приобретают более изысканный вкус. Такая специя часто используется во время приготовления блюд из молочных продуктов, например, творожных запеканок. Кроме того, семена можно смешивать с оливковым маслом. Полученный продукт оттеняет вкус соусов, блюд из морепродуктов, птицы и мяса.

эфир ванили используют для ароматизации воздуха для подъема эмоционального состояния

Проверка качества продукта

Знатоки выше всего ценят вкус пряности мексиканского происхождения. Также в почете ваниль цейлонская и бурбонская.
Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки

Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить. Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом

Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.

Качество продукта определяется видом растения и условиями его сушки

Также нужно внимательно осмотреть поверхность плодов: важно, чтобы стручки были достаточно эластичными, чтобы их можно было слегка скрутить. Определить, насколько качественна натуральная ваниль, можно осмотрев поверхность ее коробочки: она должна быть несколько маслянистой, коричневого цвета с белым налетом

Последнее является достоверным свидетельством высокого качества товара, ведь это кристаллы настоящего ванилина.

Некачественная специя быстро теряет свой аромат, к которому изначально примешивается запах гелиотропа. Если плоды светлые, их кожица потрескалась, а на ощупь они ломкие, значит, в них недостает ценных масел, что однозначно свидетельствует о нарушении технологии заготовки или хранения.

В любом случае, приправа должна быть герметично упакована. Если покупать ее в порошкообразном виде, следует тщательно изучить состав упаковки: специя достаточно дорогая, потому недобросовестные производители найдут, чем можно заменить натуральный продукт. Упоминание вещества лигнин однозначно свидетельствует о сомнительности происхождения пряности. Это синтетическое вещество. 20 г лигнина способны заменить ваниль массой до 1 кг натурального продукта.
Профессионалы рекомендуют приобретать именно ванильные стручки:
Профессионалы рекомендуют приобретать именно ванильные стручки:

  • так можно более или менее гарантировать натуральность пряности;
  • в них точно есть такие полезные вещества как кальций, магний, фосфор, железо, витамин В1 и прочие минералы;
  • ее запах – это не только ванилин. Он формируется за счет целого букета порядка 400 различных компонентов, которых в некачественном ванильном порошке уже точно не будет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector