Какая температура тела у курицы и как ее измерить? причины повышения и способы неотложной помощи
Содержание:
- Несколько слов о кормлении
- «Теплоустойчивость».
- Какую температуру выдерживают зимой?
- Породы кур, которые не боятся холода и несутся зимой
- Ограничение потребления
- Другие причины повышения или понижения температуры
- Печное отопление
- Температурный режим
- Течение и симптомы
- Инвентарь и оборудование
- Коли потрібно стежити за показаннями термометра
- Что нужно знать
- Почему клюют яйца
- Насесты
- Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой
- Как можно измерить
- Помощь курам при высоких и низких температурах
- Уход за птицей
- Способы обогрева помещения
- Отряд сов
- Гипотермия и переохлаждение у кур
Несколько слов о кормлении
Необходимо затронуть и этот важнейший фактор, влияющий на яйценоскость кур зимой наряду с качественным отоплением.
С наступлением зимы домашняя птица практически не выходит на свежий воздух, а потому лишается доступа к тем видам кормов, которые раньше добывала: различные семена растений, личинки и насекомые. Поэтому владелец должен обеспечить поголовье всем необходимым.
Рекомендуется кормить птицу не менее трех раз в сутки; если необходимо, то вводятся дополнительные кормления. Главное — не переборщить, чтобы куры не начали жиреть. Рацион состоит из мешанок, комбикормов, зерновых культур. Последнее рекомендуется давать в молотом виде — для более легкого усвоения.
Источник
«Теплоустойчивость».
Птица относительно легко приспосабливается к изменениям внешней температуры, но резкие колебания сказываются на ее состоянии и продуктивности. Оптимальная внешняя температура для:
Максимальные температуры, которые неакклиматизированные куры смогли выдержать в лабораторных условиях в течение 7 часов в пределах 38,0-40,0 °С. В полевых условиях при повышении температуры воздуха до 37,8 °C возникает опасность гибели кур от теплового удара.
На способность кур выдерживать высокую температуру определенное влияние оказывает влажность воздуха. Для кур предельной считается влажность воздуха 80 %, при влажности ниже 75 % создаются лучшие условия для продуктивности, а при влажности ниже 55 % куры легче переносят окружающую температуру выше 29 °С.
Цыплята более выносливы в условиях высоких температур, чем взрослые куры. Максимум, который однодневные цыплята выдерживали в более высокой температуре, составляет около 41 °С. Температура выше 32 °C снижает скорость роста цыплят.
Породные различия устойчивости к высоким температурам и акклиматизации. Сравнительные межпородные исследования показали, что при температуре воздуха 29,5 °C не обнаруживается различий в реакции кур отдельных пород. Ho при более высоких температурах легкие породы оказываются лучше приспособленными к ним, чем тяжелые.
В условиях температуры воздуха 40,5 °C и относительной влажности 25 % белые леггорны чувствуют себя лучше других пород, значительно хуже — род-айланды и австралорпы. Минорки и белые виандоты в этом отношении занимают промежуточное место. Бурые леггорны не выносят жарких и сухих условий, но при той же температуре и влажности 75 % оказываются в лучшем состоянии, чем другие породы.
Местные куры тропического климата выносят температуру воздуха выше 43 °С. Очевидно, эти виды птиц способны рассеивать все излишнее тепло, что возможно или при меньшей интенсивности обмена веществ, или при большей эффективности механизма дыхания.
Какую температуру выдерживают зимой?
Критическая температура для кур, как и для многих птиц — ниже минус 20 градусов. Такую температуру они выдержат на улице, но выводить их крайне не рекомендуется.
При -20°C они мерзнут и могут даже отморозить гребешки. Для того чтобы гребешки не пострадали, их можно смазывать жиром. Куры склонны к простудным заболеваниям, поэтому в холодное зимнее время лучше их не выгуливать на улице.
При 15 градусов ниже нуля курицы перестают нестись, так как они поглощают корм для наращивания жировой массы.
Специалисты в области разведения домашней птицы считают, что сытые и здоровые куры не боятся холода. Если в курятнике созданы все комфортные условия, то они с удовольствием выйдут и прогуляются при морозе в –10°С.
Главное — это нормировать такие прогулки. Лучше всего держать дверь в курятник приоткрытой, чтобы птицы сами могли определить, как надолго им выйти погулять и когда стоит вернуться в тёплый сарай.
Также важно очищать место для прогулок от снега, чтобы у птиц не мёрзли лапы, сделать навес от осадков, предотвратить сильные ветра и сквозняки. Не лишним будет установка ванны с золой или песком для сухого купания, а также небольшой кормушки, чтобы куры могли подкрепиться во время прогулки
Не лишним будет установка ванны с золой или песком для сухого купания, а также небольшой кормушки, чтобы куры могли подкрепиться во время прогулки.
Минимальная допустимая температура в курятнике должна быть не ниже +15°С. В таких условиях куры ещё могут нести яйца, но показатели их продуктивности будут существенно хуже нормальных. Если температура будет опускаться ниже, то не только продуктивность, но и здоровье кур будет очень сильно страдать.
https://www.youtube.com/watch?v=6TQcOSqaixs
Породы кур, которые не боятся холода и несутся зимой
Селекционеры вывели ряд пород кур, которые хорошо переносят холод и не прекращают нестись зимой. Их объединяют общие характеристики:
- небольшой размер гребня и серёжек – такие не замерзают на морозе;
- густое плотное оперение с пышной подпушью;
- мясистая конституция тела.
Перечень холодостойких пород кур:
Читать также: Плющ в доме хорошо или плохо
Позаботившись ещё осенью об утеплении птичника, фермер может быть уверен – куры не замёрзнут, а их яйценоскость если и снизится, то незначительно. Главное – не допускать, чтобы зимой в курятнике температура опускалась ниже отметки +15 градусов, хотя некоторые породы кур продолжают нестись и при более низких показателях термометра
Не менее важно позаботиться об освещении птичника и предоставить птицам полноценное питание
Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.
Ограничение потребления
В отдельных случаях фермеры дают своему поголовью уменьшенное количество питьевой воды. Такое ограничение часто необходимо для кур, которые активно откладывают яйца. Несушки сразу же начинают активно потреблять сухие корма, а в помещении существенно снижается влажность воздуха.
Однако нужно помнить, что ограничение питьевой воды на 30 и более процентов может негативно сказаться на продуктивности стада. Несушки станут откладывать меньшее количество яиц, а взрослеющие бройлеры перестанут набирать массу тела.
Нередко ограничение потребления воды используется на крупных птицефермах для увеличения скорости наращивания мышечной массы.
Другие причины повышения или понижения температуры
Истощение и стрессовые ситуации
Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.
Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.
Холод
Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.
В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.
Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. Содержание птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.
Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.
При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.
О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.
При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.
Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.
Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.
Спасаем от перегрева
Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.
Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:
Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем.
Печное отопление
Да, такой вариант тоже имеет место быть, но он далеко не идеален. При установке буржуек или кирпичных печей владельцу придется дополнительно позаботиться о следующих аспектах:
Существует еще ряд способов поддерживать в помещении необходимую температуру, но такие способы используются на практике гораздо реже, чем уже описанные. С ними можно ознакомиться в следующей таблице:
Относятся к безопасным и не создающим дыма агрегатам. Расход мощности нужно рассчитать исходя из площади помещения
Являются наиболее дорогими приспособлениями, но при этом могут поддерживать температурный режим на заданном уровне
Работают от дерева, бумаги или стружки. Помещение обогревается во время циркуляции холодного и нагретого воздуха
Тепловые газовые пушки
Подойдут для большой птицефабрики, где есть очень хорошая вентиляционная система
Температурный режим
Уже при незначительном снижении температуры куры резко уменьшают свою продуктивность и потребляемый корм расходуют на поддержание температуры собственного тела. Но одними лишь кормами себя не обогреть. Уже при 3-4° ниже нуля у кур подвергаются обморожению сережки и гребни. Избежать обморожения поможет вазелин или жир, нанесенный на них тонким слоем. И все же в зимнее время кур ежедневно выпускают на выгульные площадки при температуре окружающей среды в безветренную погоду до минус 15 °С.
Оптимальной температурой для птиц в помещении считают 12-16 °С. Несушки в этой среде могут проявить все свои лучшие продуктивные способности, конечно, при соответствующем питании.
Птица теряет интерес к окружению и при высоких температурах. На незначительное повышение температуры она отвечает повышенной жаждой, при 29 «С и выше откладывает более мелкие яйца с утонченной скорлупой, уменьшая их количество на 20 %.
Влажность воздуха. Норма влажности в птичнике должна составлять 60-70 %. На повышенную влажность необходимо ответить усиленной вентиляцией, на низкую -дополнительным орошением помещения.
Течение и симптомы
Внешними признаками гипотермии являются:
- Понос.
- Отсутствие аппетита.
- Вялость и сонливость.
- Выделения из носовых отверстий.
К этим симптомам можно прибавить опухоли печени и воспаление почек. На фоне переохлаждения у домашней птицы возникают такие болезни, как аспергиллез, пуллороз и кокцироз.
Если в результате переохлаждения у птицы появилось простудное заболевания, его признаки могут быть следующими:
- Веки и носовые ходы приобретают красноватый оттенок, припухают. Из носовых ходов выделяется слизь, они могут быть забиты. Веки покрываются корочкой, уголки глаз слипаются.
- Клюв птицы часто бывает открыт. Появляется учащенное дыхание, одышка. Можно услышать звук, напоминающий кашель.
- Наблюдается набухание и покраснение слизистой клюва, сужение трахеи, серо-белые корочки и пленки.
- У птенцов замедляется рост и развитие, пропадает блеск оперения, оно становится блеклым.
Инвентарь и оборудование
Кормушки
Особое внимание следует уделять конструкции кормушек. Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, для влажных — из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать
Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом.
Поилки разных типов
Примерные размеры кормушек: длина — 110, ширина -24, высота — 13см. С учетом двухстороннего подхода одной кормушки будет достаточно для 20-25 кур.
К торцам кормушки желательно прикрепить кронштейны, на которые крепится вертушка — круглый черенок, который не позволяет птице сидеть на кормушке и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом (от 1/3 до 1/2 ее высоты).
Для скармливания зеленой массы в выгульных двориках навешивают V-образные кормушки с решетчатой боковиной.
Отдельную кормушку отводят под раздачу минеральных подкормок. Ее изготавливают в виде плоских ящичков произвольного размера. В ней постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.
Поилки. Поилками для кур могут быть любые емкости, обеспечивающие свободный доступ к воде и чистоту. Лучшим устройством для поения являются желобовые металлические поилки со штуцерами с каждой стороны для использования под проточное поение.
Для предотвращения разбрызгивания воды на подстилку поилки устанавливают на металлических поддонах.
Коли потрібно стежити за показаннями термометра
При будь-якому підозрілому стані тварини потрібно обов’язково використовувати градусник. Якщо тварина вже схильне до якого-небудь серйозного захворювання, стежити за його температурою потрібно протягом 10-15 днів. У перший місяць після отелення необхідний щоденний контроль ( у тому числі, за телям) з регулярною записом показників.
Графік температури допоможе вчасно помітити навіть недовгий стрибок температури тіла корови, що дозволить попередити або значно легше вилікувати патологію, яка більше ніяк не проявиться. Це може бути прихована інфекція, післяпологові ускладнення або порушення в харчуванні.
Про всі відхилення від нормальної температури варто відразу ж повідомляти ветеринара. Своєчасний професійний огляд і рання діагностика часто економить час, гроші і береже здоров’я худоби.
Что нужно знать
Домашние куры относятся к теплолюбивым птицам, а потому могут запросто подхватить простудное заболевание, если находились на длительной прогулке по заснеженному двору или попали под сильные порывы ветра. Отдельным негативным фактором, приводящим к тяжелым последствиям для здоровья кур, являются сквозняки и холодная питьевая вода в поилках.
Птицеводством в нашей стране занимаются повсеместно, поэтому владельцам пернатых, находящихся в условиях севера, нужно обращать внимание на утепление курятников. Даже если температурный показатель снизится до отметки + 5-7 градусов, можно будет наблюдать ухудшение яйцекладок
Технический прогресс не стоит на месте, а потому появляются все новые и новые способы для обогрева помещений. Здесь стоит отметить, что использование электричества является довольно затратным методом (хоть и самым простым), поэтому не каждый владелец готов на подобные денежные расходы.
Большинство птицеводов отдают предпочтение пассивному варианту обогрева курятников, при этом не важно, в каком регионе находится хозяйство. На продуктивность птицы, наряду с другими факторами, оказывает влияние температурный режим, а потому подойти к его поддержанию нужно с умом
Почему клюют яйца
Неадекватное поведение кур относительно собственных яиц может стать следствием голода, недостатка животного белка или кальция. Для предотвращения поклева необходимо своевременно удалять продукцию из гнезд, а также в должной степени обогащать рацион мясо-костной и рыбной мукой, кисломолочными продуктами и витаминно-минеральными премиксами. Допускается подавать курам пустую скорлупу в качестве дополнительного источника минералов.
Причины расклева яиц у кур описаны тут.
Куры могут клевать собственные яйца по причине дефицита кальция и витамина D, или малого количества белка в корме.
Насесты
Имея в виду, что почти половину суток, а зимой и более, птице приходится обитать в птичнике, необходимы условия для ночного отдыха — насесты.
Куры чувствуют себя спокойнее, когда насесты расположены горизонтально. Не приходится бороться за более высокие ряды, в отличие от наклонных насестов. Зооветеринарными нормами на одного обитателя птичника предусмотрено 18-20 сантиметров бруска при условии, что расстояние между ними 30-35 см. Поперечное сечение бруска должно быть в пределах 5×5 см, с овальным округлением его верхней, рабочей, части. Тогда птицы, умостившись на насест, плотно его обхватывают и чувствуют себя удобно и во время сна. От падения они гарантированы. Насесты устанавливают на высоте 60 см на подпорках таким образом, чтобы их можно было приподнимать и крепить к стене во время уборки.
Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой
На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:
- Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
- Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
- Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
- Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.
Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись.
Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.
Как можно измерить
Измерение температуры термометром – простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром – это быстрее и безопаснее.
Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен
Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать
Помощь курам при высоких и низких температурах
Прежде чем принимать соответствующие меры, нужно выявить точную причину изменений в обмене веществ курицы. Если основанием недомогания является стресс, стоит устранить все его источники.
Когда показатель на термометре превышает норму вследствие перегревания у кур, стоит:
- Установить в курятнике обдув или специальную систему охлаждения.
- Оснастить птичник дополнительными поилками, поскольку потребление жидкости у кур повышается до 8 раз в сутки. Соединить воду с раствором питательных микроэлементов.
- Проводить кормления в период дня, когда домашняя птица менее подвержена прямому попаданию солнечных лучей, рано утром или поздно вечером. Увеличить при таких условиях энергетическую ценность корма.
В случае гипотермии решение проблемы проводить в зависимости от степени тяжести переохлаждения. Все мероприятия должны быть направленными на интенсивное согревание птицы:
- большое количество теплого питья;
- смазывание покровов жиром;
- помещение в теплое, сухое место.
Если все перечисленные мероприятия не привели к положительному результату, а показатель остался прежним или продолжает стремительно снижаться или увеличиваться, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.
Уход за птицей
После подготовки птичника к заселению, первыми, за несколько часов, запускают петухов, затем помещают молодок. Помещение не открывают, дают возможность птицам переночевать. На выгул выпускают со следующего утра. К этому времени новоселы уже привыкнут и свободно будут посещать птичник и размещаться на ночлег.
Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.
С целью рационального использования кур следует производить выбраковку плохих несушек. Для этого птицу осматривают раз в 7-10 дней. Лучше это делать в вечернее время, когда куры сидят на насестах. В темноте узким лучом фонарика высвечивают кур и прощупывают — несется курица или нет.
Чем выше яйценоскость в стаде кур, тем больше внимания нужно уделять полноценному кормлению. Кормушки необходимо ставить как на выгулах, так и в домиках, чтобы птица имела постоянный доступ к кормам.
Приобретение и перевозка. Лучшим возрастом для приобретения кур является возраст 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальной возможности особи как несушки
При покупке необходимо обращать внимание на темперамент птицы, пигментацию гребня, сережек, кожного покрова ног. Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги
С возрастом кожа ног становится бледной в силу расходования с яйцом красящего пигмента. Посинение гребня и сережек, выделения из носа, припухлости век, хрип в горле, откашливание, деформированные суставы ног, отвислые крылья и пр. подобные признаки говорят о болезни птицы.
Зеркалом здоровья птицы является состояние перьевого покрова. Оперение должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу
Также обращают внимание на упитанность птицы: чересчур худая или упитанная птица будет плохо нестись
Перевозить кур на небольшие расстояния можно в корзинах, мешках, или в специально оборудованных ящиках-клетках для перевозки птицы.
Карантин. Вновь приобретенную птицу выдерживают месяц на карантине — содержат ее в отдельном помещении, не давая общаться с остальным поголовьем, следят за ее поведением и состоянием, поеданием корма и видом помета. При каких-либо отклонениях от нормы птицу показывают ветеринарному врачу.
Помет кур — это высококонцентрированное и быстродействующее органическое удобрение для сада, огорода, теплиц. Применение этого удобрение не только позволяет получить больше плодов, ягод, овощей, но и дает возможность полностью отказаться от химических удобрений (селитры, аммофоса, нитрофоса и др.).
Помет можно использовать практически под все культуры и на всех почвах. Применять помет в свежем виде не рекомендуется, поскольку содержание азотистых веществ а нем очень высокое и требует обильного полива растений. При этом есть большая вероятность занесения в почву семян сорняков, не переварившихся в организме птицы. Поэтому желательно перед применением (с целью термической обработки) провести компостирование помета.
Технология получения компостов следующая: на выровненной площадке слоем 30-40 см насыпают торф, укладывают солому или опавшие листья. Сверху насыпают помет слоем 20-30 см. Всю массу перемешивают, если недостаточная влажность — поливают водой, формируют штабель. После месячного (летом) и 2-месячного (зимой) хранения компост готов для внесения в почву.
От одной взрослой курицы за одни сутки выходит 250 г помета, от молодняка в возрасте от 1 до 180 дней — в среднем 100 г в сутки.
Способы обогрева помещения
В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Читать также: Что означает терновый венок
Бытовые обогреватели
Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:
Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.
Газовый обогрев
Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.
Печка-буржуйка
Печное отопление – самый дешёвый способ обогрева, он широко применяется в сёлах. Использование этого метода предполагает наличие дымохода в курятнике и соблюдение рекомендаций по технике безопасности.
Недостатком печного отопления является необходимость запасаться достаточным количеством дров или угля и осуществлять контроль за процессом горения.
Инфракрасные обогреватели
Современные фермеры активно используют ИК-обогреватели для отопления птичников. Они нагревают не только воздух, но и предметы, находящиеся в помещении. Такие приборы также оснащены термодатчиком. Установив нужный режим, можно не беспокоиться о пернатых – температура в курятнике останется в пределах нормы.
ИК-обогреватели экономичны в плане расхода электроэнергии. Чтобы обогреть курятник на 10–20 кур, понадобится прибор мощностью 500 Вт. Ещё одно преимущество такого оборудования – возможность крепления к стене или потолку. Пернатые не смогут подобраться близко к обогревателю.
Инфракрасные лампы
Помимо обогревателей, существуют ещё и инфракрасные лампы. Фермеры ими часто пользуются для обогрева цыплят. Они вкручиваются в стандартный патрон. Преимущества ИК-лампочек:
- малое потребление энергии;
- являются источником не только тепла, но и света;
- нагревая воздух, ИК-лампы устраняют излишки влаги в курятнике;
- не сжигают кислород;
- мягкое свечение успокаивает птиц и способствует повышению продуктивности.
Водяное отопление
Такой способ обогрева доступен фермерам, у которых птичник примыкает к жилому дому. Провести отопление в курятник не составит труда, протянув трубу через стену дома. Придётся купить радиатор, состоящий из нескольких секций, и оплатить услуги по установке оборудования.
Отряд сов
Птица отряда сов является хищной. Основная их часть ведет ночной образ жизни. К этому виду можно отнести сипуху, сову белую, филина, бородатую неясыть, сову болотную и др. Самое большое их преимущество – отличный слух. Именно он помогает ловить животных в темноте. Для размножения совы создают постоянную пару. Яйца высиживает самка, а вот кормление потомства – это уже забота обоих родителей. Среди дневных охотников стоит отметить воробьиного сыча, белую и ястребиную сову. Дымовой сыч отлично добывает пищу и днем и ночью.
Так как совы хищные птицы, фото большинства из них, как и изображения других хищных птиц, вызывает дрожь и некий страх.
Гипотермия и переохлаждение у кур
Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.
Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:
- Стресс. Куры быстро привыкают к заведенному порядку вещей, и любые серьезные изменения в распорядке дня и окружающем мире могут стать причиной серьезного стресса. Даже изменение рациона или перевод в другое помещение могут заставить этих птичек нервничать;
- Жара. Если в курятнике или вольере больше 30°C, курам становится жарко. Процессы теплообмена с окружающей средой не приводят к должному охлаждению тела из-за отсутствия у этих птиц потовых желез.
Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.
О перегреве свидетельствует поведение кур:
- Они приоткрывают клюв;
- Часто дышат;
- Ложатся на землю с полураскрытыми крыльями.
Температурным порогом является 33°C.
Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.