Подробная таблица веса поросят по месяцам: сколько должен весить поросенок

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст Вес, кг.
Новорожденный 0,8÷1
Один месяц 8÷9
2÷3 месяца 25
3÷4 месяца 50÷60
4÷6 месяцев 70÷80
6÷7 месяцев 100÷110
9÷10 месяцев 130÷150

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Влияние породы на весовые характеристики свиньи

В современном свиноводстве известно большое количество разнообразных пород свиней. Они отличаются как по внешним параметрам, так и по получаемому результату, в том числе и по весу:

  1. Венгерская мангалица имеет густую шерсть рыжеватого цвета в зимнее время, весной окрас сменяется на белый с милыми завитками. Она сильно похожа на дикого кабана. Это обусловлено тем, что генетически она на 40% относится к своим диким собратьям. Особи данной породы неприхотливы в еде, могут без проблем употреблять в пищу отходы от переработки спирта, улиток, лягушек и разнообразные корнеплоды. Они не бояться перепадов температур и могут питаться подножным кормом до холодов. Данная порода относится к числу сальных. Мясо венгерской мангалицы считается ценным потому, что оно может на протяжении 10 месяцев сохранять свой приятный вкус. Представители данной породы могут набрать вес до 180 кг.
  2. Одной из древних пород свиней является порода мейншан. Как и венгерская мангалица, она считается сальной породой. Особи имеют черную шерсть, укороченное, можно сказать, сплющенное рыло, самые длинные и отвислые уши среди всех других пород свиней. Кожа у представителей мейншан складчатая. Эта порода плодовитая. Свиноматка может принести за один раз от 12 до 18 поросят. Если говорить о весовых характеристиках породы, то они, пожалуй, самые рекордные из имеющихся. Кабаны с длиной тела 70 сантиметров набирают до 200 кг, а самки, рост которых составляет 63 см, имеют массу тела в 170 кг.
  3. Редкой породой из разводимых свиней является тайваньская зеленая светящаяся. Она была выведена на Тайване. Свое название порода получила за то, что новорожденные поросята обладают зеленоватым окрасом, а под лучами ультрафиолета они как бы светятся, их окраска становится ярко-зеленого цвета. Вес представителей данной породы не является рекордным. Полуторогодовалые поросята имеют такой же вес, как обычные, он равняется 120-140 кг. Эту породу разводят больше в медицинских, чем в хозяйственных целях.
  4. Датская пролетарская свинья была выведена датчанами, проживавшими на территории Германии. Она имеет необычную окраску, напоминающую флаг Дании. Данная порода вполне упитанная. Свинью могут весить 350 кг.
  5. Среди большого разнообразия массивных свиней были выведены и миниатюрные свинки, относящиеся к породе Кун-кун. Они наделены необычной формой тела, которая напоминает шарик. Окрас у представителей данной породы разнообразный. Встречаются особи рыжего, серого и черного цвета. Взрослые свинки достигают веса в 13-14 кг, при росте в 80-90 см.

Методы определения

Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности

Способ определения массы свиней является самым приближенным.

В расчете используются опять два показателя измерения свиньи — длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).

Тонкости измерения веса

Любой владелец может без труда узнать, сколько весит его домашняя скотина. В этом помогут разработанные методики, главное иметь под рукой ленту для измерений, таблицу или знать формулу.

Большинство опытных животноводов могут навскидку определить, какую массу набрала свинья. Однако точностью данный метод не отличается. А вот обладая знаниями кое-каких параметров туловища животного, можно произвести более точные вычисления. Владелец должен знать обхват за лопатками и длину. Эти промеры уже сопоставляют с теми цифрами, которые есть в таблице.

Чтобы узнать длину туловища, лента прикладывается к середине затылочной области и проводится измерение по позвоночнику до корневой части хвостика. Во время измерений у свиньи должна быть прямая постановка головы, она не должна ее опускать или поднимать. Обхват меряют по углу лопаток за передними конечностями. Нужно запомнить получившиеся цифры и найти их в таблице, где пересекаются колонки со значениями.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

Данные измерений сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Как узнать правильный вес

Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

  • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
  • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен

Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

Затем свиньи начинают обрастать салом, здесь для расчета прибегают к формулам, основанным на тех же 2-х параметрах – длине и объеме. Кроме них, в уравнения вводят специальные коэффициенты, являющиеся величинами постоянными.

Формулы определения живого веса

НазначениеФормулаПримечание

Общая ОГ х 1,54 + ДТ х 0,99 – 150* Расчет позволяет узнать среднюю массу подсвинка
Для мясосальных пород ДТ х ОГ : К В данной формуле коэффициент упитанности “K”для жирных свиней равен 142, для средних – 156, для худых – 162

*В формуле объем груди и длина туловища берутся в сантиметрах. Приведенные числа – это коэффициенты, необходимые для расчета.

Обратите внимание! Сравнивая последние показатели массы с предыдущими, можно узнать, какой прирост дает свинья. Чтобы он был максимально точным, замеры следует проводить скрупулезно

Также берут по внимание и другие особенности:

  • условия содержания свиней;
  • рацион питания;
  • состояние здоровья;
  • пол свиньи.

Играет роль само рождение: прошло ли оно нормально, без патологий

Для молочных поросят важно вскармливание их свиноматкой. Детеныши-искусственники вес набирают медленнее

Нужно учитывать возраст малыша. До его половой зрелости в рационе присутствуют корма, ускоряющие рост свиньи. После полугода подсвинков переводят на взрослое меню.

Дополнительная информация. Важна и порода. Так, вьетнамский поросенок будет весить меньше, чем любая свинка другого вида.

Выход мяса

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

  • Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.
  • Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.

Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.

Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).

Наименование Потери при обвалке, %
Говядина 26,4–29,5
Баранина 28,5–33,8
Телятина 34
Свинина 12,8–14,8

Таблица 2. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины.

Наименование Количество, %
Мясо 73,6–70,5
Кости 22,2–25,1
Сухожилия и хрящи 3,2–3,4
Потери при разделке и хранении 1
Итого 100

Таблица 3. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры.

Наименование Количество, %
Мясо 71,6–62,8
Шпик 13,6–24,4
Кости 13,4–11,6
Сухожилия и хрящи 0,6–0,4
Потери при разделке и хранении 0,8
Итого 100

Таблица 4. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке баранины.

Наименование Количество, %
Мясо 70,1–64,6
Почки 1,4–1,6
Кости 25,8–30,3
Сухожилия и хрящи 1,6–2,4
Потери при разделке и хранении 1,1
Итого 100

Таблица 5. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке телятины.

Наименование Количество, %
Мясо 66
Кости, сухожилия и хрящи 33
Потери при разделке и хранении 1
Итого 100

Так же в качестве дополнения хочу привести таблицу для определения убойного выхода, где за 100 процентов взят вес животного до убоя.

Таблица 6. Процент убойного выхода.

Наименование Выход, %
Говядина и телятина 48–55
Баранина 38–50
Свинина 58–70

Надо учитывать, что приведённые усреднённые и могут сильно варьироваться в зависимости от способа обвалки, возраста животного, его породы и упитанности.

Средний же выход мяса и сала у свиней без учета субпродуктов составляет 66%, а с этим учетом – 77%.

Нужно помнить:

У кастрированных хряков выход мяса на 1% ниже, чем у некастрированных, и на 1,5% ниже, чем у свинок. Такая разница из-за различного веса репродуктивных органов. Кроме того, если свинью перед убоем лишить надолго корма, то организм свиньи из-за энергозатрат может потерять часть своей массы. Например, в течение 24 часа без корма она потеряет 3,8% своей живой массы и 2,1% массы туши. Оптимальное время без еды до убоя для свиньи – 8-12 часов. Также транспортировка свиней от фермы до бойни причиняет свиньям дискомфорт и в результате они за 6 часов могут потерять 1 кг живого веса (или до 2% убойного выхода).

Таблица выхода мяса свинины

Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры
Наименование Количество, %
Мясо 71,6–62,8
Шпик 13,6–24,4
Кости 13,4–11,6
Сухожилия и хрящи 0,6–0,4
Потери при разделке и хранении 0,8
Итого 100
Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).
Свинина 12,8–14,8
Процент убойного выхода
Свинина 58–85

Убойный выход мяса свиней можно рассчитать автоматически, вбив свои данные по следующей формуле в специальном блоке ниже:

Убойный выход = вес туши (до охлаждения) / Живой вес свиньи (до убоя) х 100

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Сколько весит свинья в среднем

Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имют дела с такими породами.

Каждый владелец останавливается на той или иной породе. Животное может относиться к мясному или сальному типу. У последних жир откладывается более активно, после того как свинье исполнится полгода. У мясного направления отличие в активном росте мышц.

Мясо-сальные породы можно назвать промежуточными, у них жир с мышцами распределяется поровну.

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг. Молодняк нибирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней

Масса хряка-производителя в кг

Масса свиноматки в кг

Выход мяса в туше

В зависимости от опороса

Белая украинская степная

Как говорилось ранее, масса представителя каждой породной группы сугубо индивидуальная. Но не только породный фактор оказывает влияние на массу животного. К примеру, вес у 13 новорожденных поросят будет гораздо меньше, чем у молодняка, полученного от малоплодной самки, даже при том, что оба животных содержались одинаковым способом.

До возраста в 30 суток у малышей длится подсосный период, и здесь привесы зависят от молочных показателей матери.

Рацион играет ключевую роль в наборе веса. Если давать животным концентрированные корма, то и привесы будут более внушительными. В том случае, если кормовая база представлена:

  • зеленой массой;
  • овощными культурами;
  • фруктами;
  • корнеплодами,

можно будет заметить, что животные будут набирать массу довольно медленно. Зная среднюю массу поросенка, а также нормы соответствия каждому месяцу, можно спланировать кормление таким образом, чтобы получить максимальный привес.

В следующей таблице можно будет ознакомиться с данными по приблизительным оценкам массы у молодняка с 1 по 4 неделю жизни.

Рождение на свет

Условия содержания свиней

Выращивая свиней на ферме или домашних условиях, рекомендуется воспользоваться информацией Госстандартов: ГОСТ 33867-2016 — отражает требования к откорму свиней, мясо которых используется для производства детского питания; ГОСТ 28839-2017 — включает сведения о правилах содержания свиней на откорме.

Животных необходимо содержать в благоприятных условиях, тогда они будут гармонично развиваться и активно набирать вес. Для этого необходимо:

  • подготовить пол с уклоном для облегчения очистки помещения;
  • установить решетчатые или сплошные станки между животными, соблюдая номы: на 1 голову при сухом кормлении — до 0,8м2, при влажном — до 0,9м2;
  • установить гладкие, легко очищаемые кормушки с высотой бортов около 25 см;
  • зафиксировать поилки (можно приобрести устройства подачи воды с регулированием по высоте), причем стоит учесть, что свинья может выпить до 10-15 л воды в день при сухом кормлении;
  • разместить поросят по группам с учетом их веса.

В помещении необходимо установить градусник для контроля температуры воздуха, обустроить систему вентиляции и освещения. Для поросят весом до 80 кг необходимо поддерживать температуру в хлеву 15-28°С, более взрослым животным подойдет температура 12-23°С.

При поддержании благоприятных условий животные будут расти здоровыми, активными и иметь хороший аппетит.

Методы определения

Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

Рассмотрим наиболее популярные методы оценки живого свиного веса.

По размеру

Совершенно очевидно, что габариты туловища животного не могут не иметь пропорциональной связи с его массой. В какой-то момент люди заметили, что наиболее полное представление о весе свиньи дают измерения её длины и обхвата груди. При этом следует заметить, что для совсем уж маленьких поросят такие замеры не срабатывают – у них соотношение размеров частей туловища несколько иное, потому даже знание формулы не поможет правильно определить их вес.

Сколько весит поросенок

Поросята большой белой породы редко рождаются с весом более 1 кг. Чем крупнее поросенок при рождении, тем большую продуктивность он покажет в будущем. Малыши вьетнамской породы рождаются почти в два раза меньше – 500-600 г.

Первый месяц поросята живут на молоке матери, поэтому в весе прибавляют очень быстро, и поросенок, весящий к концу 4 недели 8-9 кг – явление вполне нормальное.

Масса поросят во многом зависит от условий содержания и, главное, грамотно составленного рациона. Если хозяин подходит к делу выращивания со знанием всех нюансов, то вес поросенка уже к 2 мес. составляет в среднем 25 кг. С этого момента его начинают интенсивно откармливать, и уже к 4 мес. их вес удваивается.

В 6 месяцев (либо чуть позже) по достижении молодняком массы 90-110 кг заканчивается производственный откорм, и они переводятся в отделение подсвинков.

Сколько должен весить поросенок по месяцам, также можно узнать по таблице:

Возраст в неделях Возраст в днях Кол-во дн. в периоде Живой вес в конце периода, кг
1 1-7 7 2,6
2 8-14 7 4,4
3 15-21 7 6,4
4 22-28 7 8,9
5 29-35 7 11,6
6 36-42 7 14,5
7 43-49 7 17,51
8 50-56 7 21,01
9 57-63 7 24,93
10 64-70 7 29,06
11 71-77 7 33,54
12 78-84 7 38,4
13 85-91 7 43,4
14 92-98 7 48,6
15 99-105 7 53,9
16 106-112 7 59,4
17 113-119 7 65

Выяснение живого веса быстрым и не проблемным способом – не такой уж праздный вопрос. Этот показатель может указывать на правильность либо негодность используемого рациона при откорме. Помимо этого, при сдаче животного на убой хозяин будет иметь хотя бы приблизительное представление о предполагаемой прибыли и сможет контролировать ситуацию.

Рейтинг автора Автор статьи Иванов Семен Сергеевич Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям. Написано статей 271

Разведение свиней в домашних условиях может стать довольно прибыльным занятием, но для учета продуктивности и ряда других задач необходимо знать точный вес животного. При этом весы нужной конфигурации есть далеко не на каждой ферме. В этом случае для заводчика очень полезным навыком будет умение узнать вес свиньи без весов. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых требует детального рассмотрения.

Замер веса свиньи

Особенности разведения на бизнес: оплодотворение, опорос

Учитывая все выгодные стороны породы, можно сделать вывод, что на ее разведении можно неплохо заработать. Для повышения доходов от такого бизнеса необходимо соблюдать несколько правил и периодически проявлять находчивость. Лучший способ повысить доходы — сократить растраты на содержание свиней, а неприхотливые вислобрюхих свинки дают для этого множество вариантов. К примеру, им нет нужды делать в норме дорогостоящие прививки, а корм можно приготавливать собственноручно, не прибегая к покупке дорогих готовых смесей.

Сколько стоит скрещенная порода: новорожденный, месячный

Такое чудо селекции как вьетнамские свиньи пользуется большим спросом, а потому и имеет довольно высокую цену. Поросята до 3,5-4 месяцев стоят от 1500 до 2500 рублей. Подсвинков можно купить (в зависимости от массы) за 3000-6000 рублей. Однако при их плодовитости и скороспелости эти затраты с лихвой покроются уже через год содержания

Помните, что перед покупкой важно осведомиться о состоянии здоровья малышей и их родителей (мать и отец), а также внимательно, нормально осмотреть их. Поросята должны быть активны, иметь хорошо развитую мускулатуру и здоровый общий вид

С таблицей веса свиней можете ознакомиться в этой статье.


Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней — очень выгодный бизнес, т.к. затраты на покупку поросят окупаются уже через год.

Какие проблемы могут возникнуть при содержании: падают на ноги, дохнут, болезнь

Трудностей с содержанием вьетнамских свиней практически не появляется. Однако иногда могут происходить не совсем куда приятные ситуации. Примером послужит резкое снижение массы тела при взвешивании у молодняка и торможение их роста, может начать линять зимой или летом. Чаще всего это обусловлено низким качеством пищи или же стрессами для организма (переохлаждение, сильный испуг и тому подобное). Не менее неприятно и снижение уровня плодовитости. Может случиться так, что в помете будет рождаться всего 6-8 детенышей или они будут нежизнеспособны. Корень этой проблемы и информации кроется в покупке близкородственных животных и последующем кровосмешении. По этой причине самцов и самок лучше покупать у разных продавцов. Маленький опорос (6-8 поросят) может свидетельствовать о наличие близкородственных связей между самцом и самкой.

Рентабельность выращивания: почему выгодно растить

Рентабельность разведения вьетнамских значительно выше, чем у других пород. Это объясняется их плодовитостью, скороспелостью и высокой стоимостью как мяса, так и племенного поголовья

Перед покупкой и обустройством свинарников решите, на мясо или на племя вы будете разводить животных (почему это важно. от этого зависит как растить, особенности выращивания, как будет выглядеть в итоге свинья, какие продукты убирать из рациона, применение кормовой рацион, премиксы, дрожжи, давать с содержанием железа продукты или нет)

Оба вида хозяйств приносят значительные доходы, но продажа поголовья все же рентабельнее: для продажи дорогостоящего мраморного мяса и бекона в России трудно найти покупателя. При наличии постоянной клиентской базы продажа мяса также принесёт значительную прибыль.

Про то, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью читайте в этом материале.


Продажа мяса вьетнамской свинье приносит высокую прибыль, так как их мясо славится нежностью и приятным вкусом.

Убой: как резать в домашних условиях, разделка тушки

Вьетнамские свиньи очень быстро набирают массу. Мясо обладает всеми его достоинствами и не теряет вкусовых качеств даже если с убоем затянуть, но лучше проводить убой (колоть, заколоть, прокалывать, резать тушку) поголовья в возрасте 10-12 месяцев, на этом сроке оно обладает наиболее нежной структурой. Для убоя необходимо заранее подготовить помещение с прохладной температурой и низким уровнем влажности, в таких условиях продукт дольше хранится. Помещение должно быть отделено от свинарника, чтобы забой не проходил на глазах у поголовья (как уже говорили, стресс приводит к потере массы). Перед таким мероприятием свинку лучше не кормить и не давать ей слишком много воды.

Перед убоем (тем как зарезать) проведите ветеринарный осмотр, чтобы при продаже мяса у вас на руках имелась справка, проставлять печать и не возникало проблем с Роспотребнадзором.

Многие потребители рассказывают о наиболее лучшем приготовлении мяса вьетнамской свиньи. Как оказалось лучше всего и вкуснее мясо, если приготовить его на мангале или съедать после того, как целиком запечь черную (по описанию окраса) в духовке или молодого молочного месячного поросенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector