Стевия
Содержание:
- Выращивание
- Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно?
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Польза стевии
- Описание растения стевия, условия для выращивания
- Стевия (трава): лечебные свойства, применение
- Стевия (сахарная трава) растение.
- Подсластитель стевия для похудения: польза и вред
- Уход летом
- Стевия, или Медовая трава
- Кому нельзя стевию. Стевия –, что это, польза и вред, применение
- О пользе стевии
- Заготовка стевии медовой
- Сорта стевии
- Стевия выращивание. Как вырастить полезную стевию на своем участке и дома в горшке?
- Трава стевия описание
- 1.Семь секретов успеха:
- Описание стевии
Выращивание
Выращивание медовой травы возможно на плантациях с жарким климатом – в тропических странах (тот же Вьетнам, к примеру). Главное, чтобы условия отличались от умеренного климата – и те, кто хочет попробовать выращивать стевию в домашних условиях придется позаботиться о создании особых условий.
Это растение любит яркое солнце и тепло, но негативно воспринимает сквозняки и ветер. Грунт для стевии не имеет решающего значение – главное, чтобы почва не отличалась высоким уровнем засоленности.
Стевия родилась во влажных тропиках – поэтому оптимальная среда для нее очень напоминает залитую солнцем сауну. Влажность и еще раз влажность – почвы и воздуха – что является обязательным условием для нормального роста и развития этой травы. Засуху стевия переживет с трудом. А почва, богатая органическими веществами и элементами, с содержанием песка поможет в этом.
Можно ли приготовить экстракт, используемый в пищу, самостоятельно?
Можно. Однако у вас не получится добиться результата, достигаемого во время профессионального производства.
Особенности извлечения гликозидов:
Сначала необходимо соединить высушенные листья со спиртом или любым напитком, в котором высоко его содержание.
Смесь оставляется на 1 день.
После настойку нужно процедить и разбавить водой.
Можно снизить содержание спирта в полученном экстракте, нагревая его на медленном огне, но не доводя до кипения.
Можно превратить полученную жидкость в сироп, выварив ее до необходимой концентрации.
Однако гораздо проще купить сахарозаменитель. Он продается в разных формах – в виде таблеток, порошка, концентрированной жидкости, измельченной сухой травы.
Некоторых беспокоит, изменит ли этот подсластитель цвет приготовленного блюда. Если вы используете само высушенное растение, пища может приобрести характерный оттенок, но при применении белого экстракта этого эффекта не наблюдается.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.
Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.
Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:
- Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
- Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
- У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.
В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.
При беременности
Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.
Польза стевии
На основе экстракта стевии производятся напитки и продукты, которые не содержат сахара. Большинство из них предназначено для людей, которые страдают диабетом. Листья стевии можно использовать в качестве диетической добавки в виде чая. За счет тонизирующего эффекта растение нередко применяется спортсменами. Данная характеристика позволяет применять стевию людям, которые занимаются интеллектуальным трудом высокой интенсивности.
В состав листьев стевии входят селен и медь, улучшающие состояние кожи. Наличие таких микроэлементов защищает ее от разрушительного влияния солнечных лучей, деструктивных действий свободных радикалов. Комбинация селена и меди снижает темпы старения кожи и стимулирует насыщение клеток кислородом.
В качестве сахарозаменителя стевия позволяет снизить дозу инсулина для больных диабетом, которые зависят от препаратов. За счет своих свойств растение выступает регулятором уровня сахара в крови, препятствуя развитию гипер- и гипогликемических состояний. За счет хрома, который входит в состав листьев стевии, улучшается усвоение сахара и выработка собственного инсулина организмом.
В листьях стевии присутствует цинк — микроэлемент, который необходим для производства белка в организме. Этот компонент нормализует выработку гормонов и отвечает за рост и здоровье волос. Наличие цинка в составе стевии обеспечивает иммуномодулирующее действие от приема добавок и продуктов на ее основе. Употребление этого минерала необходимо для нормального состояния волос, ногтей, кожи, зубов и десен. Стевия также стимулирует выработку гормонов надпочечниками.
Растение обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Стевию используют в производстве косметических средств и зубной пасты. Вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению ран и помогают бороться с бактериями, вызывающими кариес.
Описание растения стевия, условия для выращивания
Род Стевия принадлежит к семейству Астровых. Он насчитывает более 250 видов различных растений. Особенной популярностью пользуется стевия медовая, которая и будет описана ниже.
Стевия медовая
Растение представлено травянистой многолетней формой. Формируется как многоствольный кустик высотой от 0,8 м до 1,2 м. Корневая система мочковатого типа, хорошо развитая. Побеги опушенные. Листовые пластины цельные, в длину до 5 — 7 см, простые, слегка зазубренные, расположены попарно.
Цвет листьев насыщенно зеленый. Содержание сахара в сухих листьях превышает 11%. Цветки белые, собраны в соцветия корзинка. Семена очень мелкие. В дикой природе растет в тропическом климате, как промышленное растение культивируется в теплых странах с влажной и теплой погодой. Поэтому в умеренном климате выращивается в основном как однолетняя культура либо как комнатное растение.
Выбор места для посадки стевии в открытом грунте
Для посадки стевии в открытый грунт нужны хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем места, защищенные от сквозняков. На участках с полутенью стевия также будет расти, но содержание сахаров в наземных частях будет ниже. Если среднесуточная температура опускается ниже + 20, то рост и развитие стевии замедляется. Лучший температурный режим + 22 + 25 градусов.
По механическому составу лучшими землями будут песчаные и супесчаные грунты с нейтральной или слабокислой средой. Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением дерновой земли, песка, перегноя.
Стевия не выносит пересыхания почвы и нуждается в дополнительных поливах 2 — 3 раза в неделю и внесении комплексных удобрений каждые 15 дней. Для выращивания стевии в открытом грунте лучшим способом будет выращивание через посев семян на рассаду либо высаживать стевию в грунт можно зелеными черенками после появления на них корней.
Стевия (трава): лечебные свойства, применение
Применение
Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте.
При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.
Выращивание
Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).
Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.
Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель «уйдёт в стрелку».
Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.
Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.
В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.
Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.
Вкусовые качества Стевии
По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.
Стевия (сахарная трава) растение.
Стевия – растение из Южной Америки, парагвайский эндемик. Листва этого зеленого кустика слаще сахара примерно в 15-30 раз и имеет приятный освежающий вкус с легкой горчинкой. Индейцы Гуарани в Парагвае успешно используют сладкую траву в качестве подсластителя, лекарственного и косметического средства уже многие сотни лет.
Экстракт из листьев растения — стевиозид — слаще сахара примерно в 250 раз и может с успехом использоваться во всех традиционных случаях применения обычного сахара.
Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может присутствовать во всех блюдах, которые подвергают термической обработке.
В кулинарии используют как свежие листья стевии, так и продукты ее переработки (промышленного производстваили изготовленные в домашних условиях).
Описание растения стевия
Стевия Stevia («сахарная» трава) – травянистый кустовидный многолетник. Представляет собой сильно разветвленный куст. Высота кустов, в зависимости от климатических условий года и влажности почвы, составляет от 45 до 90-100 см.
Простые листья имеют парное расположение. Цветки стевии белые, небольшого размера, с хорошо развитой корневой системой.
Кусты стевии бывают прямостоящие или упавшие, хорошо опушенные. Диаметр стебля при основе — от 1 до 1,5 г. Растения первого года развития имеют один главный стебель с боковыми стеблями. На 2-3-й год стеблей отрастает столько, сколько было заложено почек на корневище.
Индейцы называют ее «ка-хе-хе», азиаты «мед—травой», европейцы стевией — «сахарной» травой.
Из нее варили эликсиры «вечной молодости» древние алхимики. По мнению нынешних «колдунов» — диетологов, это лучшее, что придумала природа для продления жизни и сохранения здоровья.
Произрастает стевия в условиях субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. В Америке произрастает около 300 различных видов стевии, но среди всех лишь стевия ребаудиана обладает сахаристостью.
Листья стевии в 10 — 15 раз слаще сахара.
Размножение
В природе Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как растение открытого грунта рассадным способом. Посев семян производят в конце марта начале апреля.
Полезные свойства и применение
О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир.
Подсластитель стевия для похудения: польза и вред
Чтобы лишние килограммы ушли, необходимо не только включить в свой рацион полезные натуральные заменители, но и придерживаться здорового питания, не забывать об умеренной физической активности. Первый шаг можно сделать уже сейчас – отказавшись от сахара и заменив его на полезный экстракт «медовой» травы. Он практически не содержит калорий и рекомендован больным диабетом.
В какие блюда можно добавлять универсальный подсластитель?
-
каши;
-
компоты;
-
кондитерские изделия;
-
муссы и джемы;
-
желе;
-
чай и кофе.
Результат – открытие новых вкусов и невероятная польза, подаренная самой природой. Никакой химии в составе – только витамины, минералы, флавоноиды и другие вещества, способствующие укреплению нашего здоровья, стройности и бодрости.
Уход летом
Уход за стевией заключается в поддержании влажности, рыхлении, прополке, подкормках и обрезке.
Полив должен быть регулярным. Почва увлажняется по мере её подсыхания. Для лучшей сохранности влаги грунт вокруг растений покрывается слоем органической мульчи (опилки, солома, хвоя). Для полива нужно брать отстоянную или кипячёную воду. Прополка и рыхление грунта (при отсутствии мульчи) осуществляется после каждого полива.
В качестве подкормки стевии используются комплексные минеральные и органические удобрения (настой коровяка или перепревший перегной). Подкормка чередуется и проводится каждые 2 недели.
Единственный недуг, который может навредить стевии – это чёрная ножка. Она поражает растения на стадии рассады. Чтобы избежать болезни, почву при посадке нужно дезинфицировать, кроме того нельзя забывать и о дренаже. Полив должен быть частым, но умеренным.
Подросшим растениям необходима обрезка. Когда посаженное растение достигнет 20 сантиметров в высоту (примерно через 4 месяца после посева семян), проводится обрезка центрального стебля посередине междоузлия на высоте 5 сантиметров от верхушки. Короткие побеги нужно укорачивать на 1/3 длины, а длинные в 2 раза. Снизу на стеблях должно оставаться не менее 3 листьев. Места срезов смазываются садовым варом.
После каждой обрезки растения должны отдохнуть. Они убираются в тёмное место, а при выращивании на огороде накрываются тёмным пакетом. Там она стоит 3-4 дня, затем растение раскрывают на 2-4 часа, а через 1-1,5 недели возвращают на свет. Если этого не сделать, молодые листья стевии на ярком свету сгорят.
Далее обрезка производится раз в полгода. Эта процедура способствует кущению растения и росту новых листьев.
Стевия, или Медовая трава
А наиболее ароматный и сладкий сок бывает в месте разветвления главного ствола, там, где происходит наибольшее сокодвижение к набухшим почкам.
Одно дерево может дать от 10 до 40 литров сока, а чтобы оно осталось здоровым, надрез замазывают глиной, а глубокий забивают деревянным колышком.
В любом лесу много сахаросодержащих растений. Употребляя их плоды, можно вполне обходиться без чистого сахара. В России до второй половины XVIII века чистый сахар вообще не производился, его потребляли только в естественном виде.
Среди сахаросодержащих растений издавна использовались плоды лоха серебристого(до 25% сахара) и красные мясистые шишечки можжевельника(до 47% сахара).
Плоды лоха заливают водой, доводят до кипения и сцеживают сладкий отвар, ягоды разминают и смешивают с отваром. Полученный сироп уваривают до киселеобразного состояния.
А из мякоти можжевеловых шишек можно готовить вкуснейший морс и даже варить пиво.
Кому нельзя стевию. Стевия –, что это, польза и вред, применение
Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья — это сахарозаменитель №1 в мире!
Стевия – что это такое?
Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.
Рис. 1. Соцветия растения Стевия
Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.
Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них –– выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.
Где растет?
Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).
Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии
Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.
О пользе стевии
Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.
Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.
В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.
Заготовка стевии медовой
Как известно, стевия является превосходным природным сахарозаменителем, не вызывающим повышения уровня глюкозы в крови. Как следствие, она может употребляться диабетиками обоих типов.
К тому же медовая трава слаще обычного сахара в несколько сотен раз, поэтому для подслащивания напитков и еды ее понадобится не так много. Заготавливать стевию можно несколькими способами.
Сушка стевии
Сушка и измельчение листьев – это один из самых простых способов заготовки.
- Когда придет время собирать урожай, отрезаем стебли секатором и обираем с них листья.
- Высушиваем их любым удобным способом – на солнце, в духовке при небольшом жаре или в сушильном шкафу.
Главное не передержать их при высокой температуре дольше 12 часов, чтобы не пропала сладость. Высушенные листочки измельчаем в обычной кофемолке или чаше блендера, ссыпаем в банку и храним хоть несколько лет. Как использовать сушеную стевию
- При необходимости добавить в напиток завариваем их и употребляем в качестве фито чая.
- А для приготовления выпечки или другого десерта на основе стевии, насыпаем 80-100г измельченного листа в полотняный мешочек и завариваем 1 л кипятка. Через 10-12 часов у нас будет сладкий отвар.
- Если нужно добавить стевию в кашу, жидкое тесто или кисломолочные продукты, ее можно даже не заваривать, а просто перемолоть до состояния тонкого порошка. Его кладем прямо так.
Но кроме простого высушивания листьев стевию можно заготовить на зиму еще несколькими способами – сварив сироп или экстракт.
Рецепты экстракта из стевии
Сделать экстракт из листьев стевии в домашних условиях можно и спиртовой, и водный. Разница будет в сладости – в первом случае она будет еще более ощутимой.
Запасемся сухими листьями и водкой или другим крепким алкоголем, например, виски или бренди.
- Заливаем высушенные листья стевии спиртом в пропорции 1:10 и настаиваем сутки.
- Затем процеживаем и можем использовать прямо так, разбавив чистой водой, а можем нагреть полученную жидкость, но не доводить до кипения, это поможет снизить содержание спирта.
Аналогичным способом делаем водный экстракт.
- Заливаем листья водой в пропорции 1:5 и начинаем выпаривать на очень слабом огне.
- Держим так 15 минут, затем процеживаем и возобновляем прогревание, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз.
Сорта стевии
Стевия «Лакомка»
Популярный сорт стевии, семена которого очень часто встречаются в продаже. В средней полосе стевию «Лакомка» выращивают как однолетнее растение. С момента посева до сбора первого урожая проходит в среднем 16-18 недель. При соблюдении правил ухода и посадки куст достигает 55-65 см в высоту. Многочисленные побеги щедро усыпаны зелёными листьями, которые сохраняют свою сладость как в свежем, так и в сухом виде.
Стевия «Услада»
Сорт «Услада» — очень урожайный сорт стевии. С 1 кв.м можно собрать до 13 кг урожая сладкой зелёной массы. Куст обычно достигает 40-60 см. В средней полосе стевия данного сорта также выращивается как однолетнее растение. С момента посева семян в открытый грунт до сбора первого урожая проходит около 16-18 недель. Если выращивать стевию рассадным способом, то собирать урожай можно через 8-10 недель.
Стевия «Медовая трава»
Сорт «Медовая трава» может выращиваться как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Если сеять семена сразу в открытый грунт, то момент сбора урожая наступит через 16-18 недель. Листья стевии «Медовая трава» употребляются как в свежем виде, так и в сухом. В составе стевии содержится особое вещество, являющееся натуральным и полезным сахарозаменителем.
Стевия «Сахарок»
Стевия «Сахарок» — один из самых популярных сортов стевии. Может выращиваться в открытом грунте и в домашних условиях. При рассадном способе выращивания первый урожай сладкой зелёной массы вы сможете собрать уже через 9-10 недель. При благоприятных условиях роста и соблюдении правил посадки с 1 кв.м можно собрать около 1.5 кг полезного урожая.
Стевия «Изумрудный сахар»
Куст стевии данного сорта при благоприятных условиях способен достигать 80 см в высоту. Многочисленные побеги образуют довольно раскидистую форму куста. Стевия данного сорта в регионах умеренной климатической зоны выращивают как комнатное растение или однолетнее. Если корневище стевии перед зимой выкопать, то его успешно можно сохранить в прохладном помещении для посадки в следующем сезоне.
Стевия «Детскосельская»
Главными преимуществами данного сорта являются: высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг урожая стевии. Вегетационный период составляет от 75 до 90 дней. С момента посева до момента сбора первого урожая в среднем проходит 16-18 недель. Куст стевии данного сорта умеренно ветвистый, имеющий компактную форму. При благоприятных условиях способен достигать 50-60 см в высоту.
Стевия выращивание. Как вырастить полезную стевию на своем участке и дома в горшке?
Стевия – культура тропического происхождения, относящаяся к семейству Астровых. Любительница хорошей земли, влаги и тепла. Небольшое кустистое растение, цветет летом белыми цветочками. Душистое растение родом из Америки и Бразилии. На протяжении многих лет индейцы использовали ее как «трава сладкая». Сегодня стевия выращивается в больших объемах в Японии, Бразилии и Китае, Тайланде. На территории нашей страны этот многолетний цветущий кустарник довольно редко встречается, хотя отлично подходит для выращивания в открытом грунте или дома в горшке. Все чаще стевия встречается в продуктовых магазинах в виде таблеток, сиропов или порошка.
Выращиваем многолетнюю стевию
Выращивание стевии в горшке
Для наших климатических условий целесообразно выращивать стевию в горшке. Для этого выбираем горшок или контейнер достаточного размера (корни стевии растут вширь). Укладываем на дно гравий в качестве дренажа и выбираем хорошую почву для посадки. Осуществляем регулярный полив кипяченой водой. Так как растение светолюбивое, выбираем светлое место и поддерживаем комнатную температуру 25 градусов.
Неприхотливая, но полезная
Зимой полив следует уменьшить. Преимущество выращивания стевии в горшке в том, что при наступлении холодов, растение заносится домой.
Размножается стевия либо черенками и отводками, либо с помощью семян. При размножении черенком, отросток ставят в сладкий раствор (на 1 л – 1 ч.л. сахара). Через три дня замените на свежий состав и регулярно опрыскивайте листочки. На баночку с черенком надевается темный пакет, чтобы избежать попадания света, до появления корешков. Затем пересаживается культура в горшок.
При посадке семян, сначала замачивают семена в теплой воде, затем высушивают и сеют в горшок.
Покупаем семена стевии
Урожай листьев стевии собирается по мере надобности, как только они достигнут своего взрослого размера. Листья снимают в конце лета, высушивают на солнце, измельчают в порошок.
Полезная стевия
Выращивание стевии
Стевия – натуральный заменитель сахара. Ноль калорий, не вызывает увеличение веса. Рекомендуется в рационе диабетиков, так как не повышает уровень сахара в крови. Стевия также нормализует кровяное давление, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стевия является источником антиоксидантов, обладает антидиарейным свойством и противовоспалительным действием.
Применение стевии в кулинарии
Используем сушеные листочки стевии
Экстракт этого растения до 300 раз превышает сахарозу и в ней в 30 раз больше сахара, чем в свекле. Чайная ложка порошка стевии соответствует 100 г сахара.
Стевия используется в йогуртах, коктейлях, при выпечке тортов, кексов. Чтобы подсластить чай, достаточно положить в чашку несколько листочков этого чудо – растения.
Рецепт «Маска со стевией»
Полезная маска для лица
Растение также используется в косметологии. Приготовленные маски и крема со стевией способствуют уменьшению морщин и смягчению кожи.
Для приготовления маски: смешать 1 яичный желток с чайной ложкой творога и белой глины, затем добавить 2 щепотки порошка стевии. Перемешать, наложить на лицо на 20 минут и по окончании смыть теплой водой.
Трава стевия описание
Родиной травы стевия считается Центральная и Южная Америка. С давних времен индейцы Южной Америки применяли эту траву в пищу и в качестве подсластителя к мате (парагвайскому чаю). В нашу страну стевию привез академик Вавилов Н.И. из экспедиции по Латинской Америке. Растет растение в субтропическом климате, поэтому в России ее культивируют в южных районах. В Воронежском НИИ сахара и свеклы выведен сорт для местных климатических условий Рамонская сластена. В настоящее время эта трава получила широкое распространение как заменитель сахара в продуктах для диабетиков и как пищевая добавка для похудения.
Почему стевия заменяет сахар? В этом растении находятся такие вещества как стевиозид и ребаудиозиды, сладость этих веществ в 300-400 раз сильнее чем у обычного сахара из сахарной свеклы или тростника.
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: в течение периода вегетации для содержания стевии подойдет комнатная температура в диапазоне от 18 до 24° C, в зимние месяцы желателен прохладный период покоя при температуре 7 — 10° С. |
2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Прямые солнечные лучи могут попадать на листья растений утром и вечером в течение 3 — 4 часов в день. |
3. Полив и влажность воздуха: обильные и регулярные поливы весной и летом с легким просушивание верхнего слоя грунта. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой содержания. Влажность воздуха лучше повышать с помощью опрыскиваний или лотка с влажной галькой. |
4. Обрезка: регулярная обрезка и прищипывание верхушечных почек для формирования пышного кустика. |
5. Грунт: питательный и рыхлый субстрат на основе органики с отличным дренажом и кисловатой реакцией рН. |
6. Подкормка: весной и летом подкормки 2 раза в месяц, осенью и зимой удобрения не применяют. |
7. Размножение: черенками весной и летом или посевом семян весной. |
Ботаническое название: Stevia.
Растение стевия — семейство
Происхождение. Америка.
Описание. Что такое стевия? Это многолетнее невысокое травянистое растение с прямостоячими, ветвистыми, тонкими стеблями. Молодые побеги опушены. Листья зеленые, продолговато-овальные, располагаются супротивно. Листовые пластинки имеют небольшие зубчики по краю и редкое опушение. Соцветия – верхушечные зонтики, несут массу небольших белых цветков. Листья стевии имеют сладкий вкус, считается что они в 30 раз слаще сахара.
Высота. Около 50 см.
Описание стевии
Стевия представляет собой кустарник, высота которого не превышает 80 см. В дикой природе он встречается в субтропических широтах. Местные жители всегда использовали растения для придания пище сладкого вкуса.
В 1931 году исследовавшие стевию французские ученые смогли получить из него сладкий порошок, который позже получил название стевиозид. Таким образом, растение получило широкое применение в пищевой промышленности.
Не так давно ученые доказали положительное воздействие стевиозида на стенки кровеносных сосудов и его способность уменьшать уровень глюкозы в крови. Поэтому чай из стевии стали рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, этот травяной чай помогает справиться с целым рядом патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Кроме фармакологической промышленности, стевию используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя. Из нее готовят мороженое, йогурты и другие десерты.
Удивительные свойства стевии
В составе стевии огромное количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Так, например, содержащаяся в листьях стевии кремниевая кислота способствует росту и укреплению волос. Стевия подавляет развитие патогенных микроорганизмов, следовательно, при дисбактериозе, пародонтозе и прочих инфекционных процессах оказывает лечебное действие. Исходя из всего вышесказанного, стоит включить продукты и напитки, содержащие стевию, в свой рацион, тогда здоровье будет крепким, а жизнь долгой.
Свойства стевии
Эта трава с маленькими листочками обладает поистине богатым списком полезных свойств. В частности, это:
- противомикробные;
- снижение веса;
- источник витаминов и микроэлементов;
- снижает сахара крови;
- также замедляет процессы старения.
Еще немного фактов о стевии
В доколумбовы времена индейские племена, живущие в Южной Америке, уже знали об удивительном растении стевия и листья этой травы добавляли в чай. Племя гуарани дали ей весьма точное название — «медовые листья». Ученые ботаники со временем тоже изучили это растение и в науке оно известно как Stevia rebaudiana. Открывателем стевии считается Антонио Бертони, известный в свое время натуралист, познакомивший с этим уникальным растением европейское научное сообщество в далеком 1887 году. Уже в 1901 году консул Британии, оценив чай со стевией, отметил, что всего несколько листочков стевии придают чаю нежный приятный аромат и изумительно сладкий вкус. По настоящему стали изучать и применять стевия чай японцы, которых волновали проблемы оздоровления нации после трагических событий Нагасаки и Хиросимы.
Исследования были проведены тщательно и глубоко, и в ходе этих исследований японские ученые обнаружили в южноамериканской неприметной траве столько полезных свойств, что на данный момент Япония является практически самым крупным закупщиком и потребителем стевии. Тем более японцы считают сам сахар и продукты его содержащие весьма вредным для человека. Они утверждают, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения напрямую связаны с неумеренным потреблением сахара. О том, что в применении стевии вместо привычных сладостей есть рациональное зерно, говорит неоспоримый факт – средняя продолжительность жизни японцев составляет более восьмидесяти лет. Японские ученые уверены, что такая статистика — результат потребления стевии.
Применение стевии при заболеваниях
Важно отметить, что это растение можно использовать в качестве целебного. При этом список болезней, с которыми борется стевия, довольно внушителен. Например, она помогает при:
Например, она помогает при:
- Высоком уровне холестерина
- Ожирении и просто повышенной массе тела
- Нормализует работу органов пищеварения. А также печени
- Кроме того, помогает избавиться от изжоги и улучшает микрофлору кишечника
- Также помогает при сахарном диабете
- Отличное средство при ожогах, ранах, экземах. А также обморожениях. Для этого наносят аппликации на основе масла стевии
- Кроме того, при болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией
- Также медовая трава обладает жаропонижающими качествами. Для этого заваривают чай из мяты, стевии, шалфея. Принимают по 12 стакана трижды в день.
- Помимо этого, используют траву, как мочегонное средство при цистите и пиелонефрите
- Стоит отметить, что растение применяется и как седативное средство. Для этого траву заваривают вместе с ягодами боярышника.