Смородина цветная
Содержание:
- Что это такое «золотистая смородина»
- Польза золотистой смородины
- Характеристики и полезные свойства
- Смородина золотистая: сорта, разновидности
- Описание золотистой смородины
- Борьба с болезнями и вредителями
- Как вырастить смородину
- Голландская белая
- Уход за ягодой
- Применение и использование
- Выбор саженцев и правила посадки золотистой смородины
- Черная смородина для Сибири
- Противопоказания
- Обработка золотистой смородины от вредителей и болезней
- Советы по уходу за кустами смородины
Что это такое «золотистая смородина»
Золотистая смородина – быстрорастущий декоративный и плодовый кустарник, способный вырасти до 2,5 м. Немногочисленные ветви, растущие от центрального ствола, образуют аккуратную округлую крону, которую удобно формировать на штамбе. Побеги коричнево-бордовые, с глянцевыми трех- или пятилопастными листьями длиной 50 – 60 мм.
Из-за формы листьев этот кустарник часто принимают за результат скрещивания крыжовника со смородиной
Цветет смородина в конце весны мелкими желтыми цветами с красно-оранжевым центром, из-за которых эту разновидность культуры и назвали золотистой. Цветки обладают приятным насыщенным ароматом, образуют компактные кисти.
Плодоносит кустарник съедобными ягодами шаровидной или вытянутой формы диаметром до 8 мм, в мякоти которых находится от 2 до 26 мелких семян. После образования завязи пестик не опадает, даже на полностью созревших плодах остается тонкий сухой «хвостик». Цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта: от светло-оранжевого до черно-коричневого. Кожица плодов может быть тонкой или толстой, а ее поверхность – матовой или глянцевой. Вкус кисловато-сладкий или сладковато-приторный, напоминающий вкус черники. Ягоды большинства сортов отличаются приятным выраженным смородиновым ароматом. Плоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты и т. д.
Благодаря удивительной неприхотливости этой культуры ее можно выращивать практически во всех регионах России – она одинаково хорошо переносит как сухой и жаркий, так и суровый климат северных территорий.
Нуждается ли золотистая смородина в опылителях
Кустарник этого вида относится к самобесплодным, то есть для плодоношения нуждается в опылителях. Некоторые сорта являются самоплодными, но даже в этом случае специалисты рекомендуют высаживать на участке еще 2–3 сорта золотистой смородины.
Чем отличается от обычной
Основными признаками, отличающими золотистую смородину от обычной, являются следующие:
- листья многих сортов золотистой смородины такой же формы, как листья крыжовника;
- период ее цветения наступает позже, в самом начале лета;
- ягоды слаще, чем у черноплодной родственницы, и имеют черничный вкус;
- она абсолютно нетребовательна к условиям произрастания и практически не подвержена поражению заболеваниями и нашествию вредителей;
- куст может вырастать значительно выше, чем куст обычной смородины, к тому же он меньше ветвится.
В чем разница между золотистой смородиной и йоштой
По внешнему виду найти отличия между йоштой и золотистой смородиной бывает непросто.
Оба кустарника имеют листья, как у крыжовника, и формируют высокий куст со слабораскидистой кроной
Хотя оба этих растения и принадлежат к семейству Крыжовниковых, родство у них достаточно отдаленное – золотистая смородина является отдельным видом, тогда как йошта представляет собой результат скрещивания смородины и крыжовника. Отличить эти культуры можно по следующим признакам:
- цветки золотистой смородины ароматные, ярко-желтого цвета и красивой формы, а у йошты венчики зеленоватые, без запаха и менее выразительные;
- золотистая смородина, в отличие от йошты, имеет более компактный куст, а ее листовые пластины мельче;
- золотистая смородина дает корневые отпрыски, а йошта – нет;
- ягоды золотистой смородины, как правило, мельче, чем плоды йошты.
Достоинства и недостатки культуры
Садоводы, давно знакомые с этой культурой, ценят ее за следующие характеристики:
- чрезвычайную неприхотливость: способность расти и плодоносить даже в условиях сурового климата, нетребовательность к качеству почвы и уходу;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- способность побегов быстро восстанавливаться после подмерзания и механических повреждений;
- потребительские качества ягод: отменный вкус, универсальность применения;
- декоративность: кустарник выглядит живописно в течение всего сезона.
К недостаткам культуры относят:
- растрескивание плодов, которое возникает при слишком высокой влажности;
- осыпание завязей, наблюдаемое в период сильной засухи;
- почти все разновидности этой культуры самобесплодны, что приводит к необходимости сажать рядом золотистую смородину других сортов;
- подмерзание молодых побегов при раннем наступлении заморозков, поскольку вегетация кустарника заканчивается довольно поздно;
- засохшие «хвостики» от околоцветника, которые трудно отделяются от ягод.
Польза золотистой смородины
Ягоды этого кустарника богаты витаминами, минеральными элементами и другими веществами, необходимыми для организма. Регулярное употребление золотистой смородины помогает не только справиться с авитаминозом, но и нормализовать работу пищеварительной и мочевыделительной систем, улучшить мозговое кровообращение, повысить общий тонус организма, стабилизировать давление. Ее плоды можно употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чтобы получить максимум пользы, достаточно ежедневно съедать около 1 стакана ягод.
Цветки также обладают целебными свойствами, из них готовят настои и добавляют в чай.
Характеристики и полезные свойства
Золотистая смородина устойчива к неблагоприятным погодным условиям, болезням и нападениям вредителей, хорошо переносит отсутствие влаги, нетребовательна к почве. Часто ее сажают как почвозащитное растение. Кусты могут вырастать до солидных размеров.
Листья похожи на крыжовенные, без смородинового запаха, вырастают после цветения. Они содержат соединения синильной кислоты и являются ядовитыми.
Золотистая смородина цветет в конце мая-начале июня. Цветение длится до трех недель. Угрозы заморозков в это время нет, поэтому опыляются цветки хорошо, что обеспечивает высокие урожаи.
Ягоды появляются в июле. Они содержат каротин, витамины группы В и С, но содержание полезных веществ меньше, чем в черной и красной смородине.
Из полезных свойств можно отметить небольшое количество кислоты, поэтому их можно есть людям с язвенной болезнью желудка.
Ягоды золотистой смородины имеют приятный на вкус, подходят для приготовления вин, компотов, сока
Смородина золотистая: сорта, разновидности
Выбирают определенный сорт в соответствие с климатом и определенными характеристиками.
Существуют следующие разновидности сортов:
Мускатный сорт. Созревает в средние сроки. Кустарники малогабаритные. Цветки имеют желтый окрас и большой размер. Ягоды имеют привкус меда и муската, черного цвета, довольно крупные и сладкие. С кустарника можно собрать до 7 кг плодов.
Шафак. Созревает в средние сроки, имеют небольшую высоту. Куст устойчив к жаркой погоде, холодам. Ему не страшны болезни и вредоносные бактерии. У стеблей свисают макушки. Кисти в длину по 4 см. Ягод на веточках много. Они имеют темно-бордовый окрас с опушением. С куста можно собрать до 8 кг ягод. Плоды содержат небольшую кислинку.
Смородина золотистая: сорта, разновидности
Изабелла. Кустарники довольно высокие, ветви не раскидистые. Ягоды черно-бурого оттенка с кислинкой. Отличается сорт большой устойчивостью к болезням и вредителям. На кусте может быть до 6 кг плодов. Ягоды весят по 2 грамма.
Ермак. Среднеспелый сорт. Имеет цветки яркого желтого цвета с приятным ароматом. Кустарники высокие и густые. Плоды имеют кисло-сладкий привкус и весят не больше 2 грамм. Урожайность — на куст около 8 кг.
Ляйсан. Сорт устойчив к засухе, морозам и жаре. Кустарники имеют средние размеры. Плоды напоминают своей формой крыжовник, имеют золотистый цвет. На кисточках располагается около 6 ягод. Имеют слегка кисловатый привкус. Плодоносит смородина по 8 кг с куста. Сорт хорошо транспортабелен.
Серебристый сорт. У куста мало ветвей, имеет высоту под 2,5 метра. Весят ягоды не больше 2 грамм. Урожай собирают в июле, его количество составляет 6 кг.
Кишмишный сорт. Ранее спеющий вид. Ветви кустарник раскидывает широко. Смородина в высоту не превышает 2 метров. Плоды имеют сердцевидную форму, черный цвет и небольшие размеры. Удельный вес составляет 4 грамма. Урожая получают с одного куста приблизительно 10 кг. Смородина имеет кисло-сладкий вкус. Существует несколько разновидностей данного сорта: ягоды черного цвета, плоды овальной формы и малинового цвета и прочие.
Солнышко Сибири. Сорт имеет хорошие защитные свойства, благоприятно переносит зимний период. Кустарник высокие. Ягоды имеют цвет золота или янтаря. Их собирают в середине второго месяца лета. Плоды весят 1 грамм, имеют легкий вкус свежести, с небольшой кислинкой.
Мичуринский сорт. Среднеспелый вид. Кусты очень высокие, имеют прямые побеги. Ягоды имеют приятный запах, округлую форму, темно-бордовый пигмент. По вкусу ягоды кисловато-сладкие. Плоды весят около 2 грамм.
Черная жемчужина. Кустарники малогабаритные, с небольшим количеством ветвей, длиной до метра. Сорт восходит рано, устойчив к морозу. Максимальный вес одной ягоды достигает 6 грамм. Во вкусовых качествах присутствует черничный привкус, отдающий легкой кислинкой. Ягоды имеют черный окрас. Урожайность одного куста достигает 4,5 кг.
Венера. Сорт устойчив к перепадам температуры от +30 до -40 градусов. С одного кустика можно собирать около 8 кг ягод. Побеги имеют небольшой пух, отличаются небольшими размерами. Ягоды черного цвета, округлой формы. Имеют небольшую, но приятную кислинку. На веточках находится по 6 плодов. Кожура имеет тонкий слой.
Янтарный сорт. Весят ягоды 1,5 грамма, имеют яркую оранжевую окраску. Один куст дает 8 кг урожая. Ягоды имеют сладкий привкус с небольшой кислинкой.
» Кавказский сорт. Здесь есть 2 разновидности: 1) Ягоды черные, отдают приятным ароматом, имеют кисло-сладкий привкус. Кусты рослые с диаметром ягод чуть больше сантиметра. 2) У этого вида кусты по размерам меньше 2 метров. Ягоды в длину не больше 1,5 см, коричневого пигмента.
Описание золотистой смородины
Смородина золотистая принадлежит к семейству Крыжовниковых. Это красивый листопадный кустарник высотой до 3-х метров. Ее родина – юго-западные районы Северной Америки, откуда она и попала в Европу и Среднюю Азию. В России она культивируется вплоть до Дальнего Востока.
Смородина золотистая имеет весьма привлекательный вид. Это маловетвистый кустарник с округлой кроной, быстро- или среднерастущими побегами. Молодые побеги окрашены в красный цвет.
Куст золотистой смородины в цвету
Цветет мелкими цветками, желтыми либо золотисто-желтыми, собранными в кисти по 5-15 штук, ароматными, больше сантиметра в диаметре. Цветение продолжается до трех недель.
Съедобные ягоды, крупные, до 8 мм в диаметре, ароматом черной смородины не обладают, кисло-сладкие на вкус. Цвет ягод обычно черный или коричнево-пурпурный, есть сорта с желто-оранжевыми ягодами.
Красивые глянцевые лопастные листья к концу августа из зеленых становятся оранжево-красными, в сентябре приобретают багрово-карминную окраску и сохраняют декоративность до зимы.
Наиболее распространены всего несколько сортов золотистой смородины, которые также имеют несколько разновидностей. Они отличаются по урожайности, цвету, размеру. Самые популярные сорта: Шафрак, Ермак, Ляйсан, Венера, Изабелла, Мускат, Мичуринская, Серебристая, Карликовая.
Приобретайте растение не с рук, а в садовых центрах или питомниках. Давайте кратко рассмотрим несколько самых популярных сортов золотистой смородины.
Куст средний. Срок созревания – средний. Ягоды каплеобразные, темно-красные, кисло-сладкие, весом – 1,5-3,6 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.
Куст высокий, плотный. Срок созревания – средний. Ягоды круглые, почти черные, кисло-сладкие, ароматные, весом – 1,0-1,5 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.
Куст высокий. Срок созревания – средний. Ягоды крупные, круглые, желтые, кисло-сладкие, весом – 1,0-2,6 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчивость средняя, жаростойкий. Хорошо выглядит на штамбе.
Куст высокий. Срок созревания – ранний. Ягоды овальные, черные, кисло-сладкие, десертные, весом – 1,5-3,2 г. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив, жаростойкий.
Куст высокий. Срок созревания – средний. Ягоды круглые, чуть приплюснутые, черные, кисло-сладкие, весом – 1,5-3,0 г. Урожайный.Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.
Куст сильнорослый, сжатый. Срок созревания – средний. Ягоды крупные, круглые, слегка приплюснутые, черные, сладкие с мускатным ароматом, весом – в среднем 1,3 г. Очень урожайный. Устойчивость к болезням и вредителям – высокая. Морозоустойчив.
Борьба с болезнями и вредителями
К болезням и вредителям золотистая смородина довольно устойчива, но на неё может нападать тля или такие инфекционные заболевания, как ржавчина, серая гниль, антракноз, септориоз.
Предотвратить их можно, выполняя регулярную обрезку, удаляя и сжигая опавшую листву и обрабатывая кусты ранней весной раствором мочевины (600 г на 10 л воды).
О появлении тли сигнализируют скрученные листья и искривленные побеги. Нашествие насекомых замедляет рост смородины и ухудшает вкус и качество ягод.
Тля на листе смородины
В этом случае перед началом цветения кусты следует обработать малатионом или любым инсектицидом на основе пиримифос-метила (Актеллик, Делик и др.). На каждый куст расходуется полтора литра средства. Эту обработку повторяют после сбора урожая.
Инсектицид Актеллик
Для профилактики появления тли можно использовать для опрыскивания отвары из чеснока, табачных листьев, луковой шелухи, молочая, чистотела, тысячелистника.
- Виноград в теплице – особенности агротехники
- Выращивание ананасов и бананов в теплице – часть первая — особенности агротехники ананасов
Как вырастить смородину
Чтобы вырастить крепкие здоровые кусты, дающие хороший урожай, надо знать особенности смородины.
Особенности корневой системы
У смородины поверхностная корневая система. Чтобы растение не страдало от недостатка влаги, земля не должна пересыхать. Почву вокруг куста рыхлят и мульчируют на высоту 3–5 см соломой, опилками, торфом или мелкой стружкой.
Рекомендуется насыпать 1–2 стакана золы под каждый куст смородины перед мульчированием кислых почв
В южных засушливых районах или регионах с частыми ветрами рекомендуется часть корневой системы, близкой к поверхности, удалять, чтобы растения развивали глубокие корни. Делается это после плодоношения и постепенно. Лучше совместить обрезку ветвей с удалением одного крупного корня или двух-трёх мелких в год. Срез необходимо обработать садовым варом, присыпать землёй и полить, чтобы земля уплотнилась.
Посадка смородины
Самый быстрый способ обзавестись смородиновыми кустами — приобрести молодые растения и высадить их на своём участке. При посадке кусты заглубляют на 5–6 см от первоначального уровня (след от земли будет виден на нижней части веток). Ветви рекомендуется максимально развести в стороны. Их обрезают на 10–15 см.
Размножать смородину можно делением куста. Этот способ рекомендован тогда, когда растение уже старое:
- Куст выкапывают, выбирают часть с молодым побегом.
- Аккуратно разрезают на несколько частей ножом или секатором.
- Обрабатывают места срезов.
- Сажают такое растение под углом 45о, заглубляя на 6–7 см.
- Обрезают, оставляя ветки с 3–4 почками.
С одного старого куста можно нарезать 3–6 саженцев, которые уже на следующий год дадут урожай.
Условия выращивания
Смородина — светолюбивое растение. Высаживают кусты на открытой местности на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Уход за смородиной состоит из следующих действий:
Борьба с сорняками, так как они забирают влагу и питание из почвы
При прополке не забывайте о том, что корни у смородины расположены близко к поверхности. Окучивание куста, чтобы избежать пересыхания верхней части корневой системы
Рыхление почвы, которое не даёт ей быстро высыхать, обогащает грунт кислородом (это важно для аэробных полезных бактерий) и уничтожает всходы сорняков. Если мульчирующий слой из перегноя, то рыхлят на глубину 6–9 см
В остальных случаях мульчу отодвигают, рыхлят на глубину 3–5 см и снова укрывают почву. Рыхление проводят с момента набухания почек один раз в месяц. Во время дождливого лета рыхлят чаще, не допуская уплотнения грунта.
Регулярный полив даст возможность смородине быстро нарастить новые побеги и сформировать хороший урожай. Поливают через каждые 10–12 дней, учитывая осадки. В жаркую погоду льют до 50 л воды на 1 м2. Мульчирование почвы задерживает влагу и рост сорняков. Мульчирующий слой подсыпают первый раз перед цветением, с добавлением 1 ст. золы и 2–3 ст. л. удобрения «Ягодный исполин» под каждый куст. Второй раз — в период завязывания плодов, добавляя 1 ст. л. сульфата калия. Третий раз мульчируют на высоту 10 см перед заморозками, добавляя 1 ст. золы.
Подкармливание смородины проводят удобрениями «Ягодка» или «Идеал» вместе с поливом во время цветения и завязывания плодов. А во время роста ягод делают внекорневую подкормку мочевиной или удобрением для листовой подкормки, опрыскивая куст утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
Обрезка куста
На повышение урожайности, засухо- и зимоустойчивости влияет правильная обрезка. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур в 2003 году завершил исследования, которые показали, что в современных условиях (потепление климата, перепады температур в зимне-весенний период) обрезку концов веток надо проводить не ежегодно, а через год. Осенняя обрезка эффективнее весенней, так как величина урожая напрямую зависит от длины прироста однолетних побегов.
Особенности обрезки:
- Рекомендуется для повышения засухо- и зимоустойчивости, а также урожайности обрезать верхнюю часть ветвей в конце октября на 10–15 см через год.
- Формировочная обрезка куста начинается с момента посадки и заканчивается на 5-й год формированием 12–15 скелетных ветвей.
- Каждый год оставляют 3–4 хорошо развитые новые ветки, остальные удаляют.
- Через 6 лет после первого сбора урожая у чёрной смородины и через 8 лет у красной и белой заменяют по 1–2 старые ветви с тёмно-бурой корой на новые прикорневые побеги.
- Санитарную обрезку проводят ежегодно, вырезая вымерзшие, повреждённые и лишние (растущие внутрь куста или близко к земле, слабые и перекрещивающиеся) ветви.
- Срезы более 0,5 см обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы.
- Укорачивающую обрезку делают через год.
Формирующую обрезку смородины проводят каждый год
Голландская белая
Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.
Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.
Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.
Уход за ягодой
Основной уход за смородиной заключается в поливе, прополке и рыхлении. Куст не требует частого полива. За весь вегетационный период достаточно 3-5 раз. Однако, полив должен быть обильным, под молодой куст — не менее 2 ведер, под более взрослый — до 4-х ведер за раз.
Рыхлить землю рекомендуют каждый раз после полива, с целью предотвращения образования корки и обеспечения доступа воздуха к корням.
Для сохранения влаги можно замульчировать почву вокруг куста, используя компост, торф или сухую траву. В дальнейшем, такую мульчу просто перекапываем вместе с землей.
Прополку смородины проводят по мере появления сорняков.
Если при посадке смородины Вы внесли достаточное количество органических и минеральных удобрений, то начинать подкормки можно лишь на третий год.
Как правило, кусты удобряют дважды. Весной – это перепревший навоз и минеральные вещества. Осенью – компост или перегной с добавлением древесной золы.
Садоводы рекомендуют не затягивать с обрезкой куста. В первый год после посадки она не проводится. А начиная со второго года обрезку проводят ежегодно, как правило, осенью.
После первой осенней обрезки на кусте остаются 3-5 наиболее сильных побегов, которые, в дальнейшем, станут скелетными. Также удаляются слабые отростки.
Летом можно прищепнуть молодые веточки на 2 верхние почки. Такая процедура позволит ускорить рост новых побегов, а также веточек с плодовыми почками, так называемых плодушек.
Кроме того, не забываем разгущать кусты и удалять сухие ветки.
На 5-6 год смородине требуется уже омолаживающая обрезка, во время которой полностью срезаются самые старые ветки.
Также для смородины важна осенняя перекопка грунта. Для тяжелых почв такая процедура обязательна. А на легких достаточно неглубокого рыхления.
Глубина перекопки грунта возле кроны составляет не более 6 см, а за ее пределами -10-15 см. Подобная процедура, помимо повышения воздухопроницаемости грунта, является еще и профилактикой борьбы с вредителями, которые устраиваются на зимовку в верхних слоях почвы.
Кстати, о вредителях. Золотистая смородина довольно устойчива к поражению различными заболеваниями и к вредителям.
Такая особенность кустарника, в совокупности с профилактическими мерами, избавит от многих хлопот, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании обычной смородины.
Весной, до начала сокодвижения, кусты обрабатывают «горячим» способом, поливая водой, нагретой до 80 градусов. Для полива используют лейку с рассеивателем. Обычно, для обработки двух кустов, достаточно десятилитрового ведра.
Далее, пока не начали распускаться почки, смородину опрыскивают инсектицидами. А до начала активного роста куста – фунгицидами, например, «Фундазолом».
Кроме того, дачники отмечают эффективность и таких самодельных средств борьбы с различными клещами, поражающими смородину, как чесночно-луковый настой и горчичный настой с пижмой, ботвой томатов и чистотела.
Против такого вредителя как пилильщик используют раствор «Хлорофоса».
Вывести стеклянницу поможет «Актара». А различные личинки вредителей, как листовые, так и побеговые, уничтожаются раствором «Карбофоса». При необходимости, через пару недель обработку повторяют.
И, конечно, не забываем про «соседей», таких как лук и чеснок, которые отпугивают вредителей смородины.
Ну, а всем, кто «познакомившись» с золотистой смородиной, решил выращивать этот ягодный кустарник, желаем хороших урожаев.
Применение и использование
На приусадебном участке все должно иметь свое место и приносить пользу. Тоже касается и посадок золотистой смородины. Учитывая форму этого кустарника, его высокую декоративность и способность долгое время расти на одном месте, эту смородину можно удачно использовать садовом ландшафте. А его вкусные, полезные ягоды содержат такое количество витаминов и полезных веществ, что вполне могут соперничать с «заморскими» фруктами. Чтобы лакомиться урожаем не только летом, необходимо правильно и своевременно заготовить ягоды на зиму.
Несколько советом на тему посадок…
- Высокие, подтянутые кусты золотой смородины, могут служить прекрасной зеленой изгородью. В отличие от других растений, используемых в этом качестве, они не нуждаются в регулярной стрижке, не разрастаются сильно и не требуют дополнительного ухода. Их густые побеги будут скрывать дворик от нежелательных взглядов, сдерживать порывы ветра и дорожную пыль.
- Во время цветения источает медовое благоухание и привлекает в ваш сад пчел, которые займутся опылением, так необходимым для формирования любого урожая. Куст, посаженный рядом с окном, во время цветения наполнит вашу комнату сладкими ароматами и создаст прохладную тень в жаркие летние дни.
- Одиночные, раскидистые кусты золотистой смородины прекрасно смотрятся на фоне зеленого газона и могут стать дополнительным украшением площадки для отдыха. Эти растения удачно используются в случае, когда необходимо скрыть неказистую надворную постройку или «непрезентабельный» соседский забор.
… и урожая.
- В свежих ягодах витаминов максимальное количество, поэтому летом нужно употреблять их как можно больше. Кисло-сладкий, освежающий вкус прекрасно подходит для приготовления фруктовых салатов, ягодных фрешей и пюре. Интересная форма ягод золотистой смородины позволяет использовать их для украшения десертов и закусок.
- Из ягоды готовят различные соусы, варят варенья, желе, джемы и компоты.
- Урожай золотистой смородины также использовали в качестве сырьевого материала для приготовления домашних вин и наливок.
- Максимально сохранить витамины позволяет быстрая заморозка. Для этого ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают и укладывают в специальные пластиковые контейнеры. А чтобы разнообразить зимние десерты, смородину можно замораживать вперемешку с другими ягодами или фруктами.
Большинству бывалых садоводов уже, наверняка, захотелось посадить у себя на участке эту «золотую» красавицу. Но даже если вы не имеете опыта в огородных делах, вырастить пару кустов золотистой смородины вам точно под силу. Желаем вам каждый год получать вкусные и богатые урожаи!
Выбор саженцев и правила посадки золотистой смородины
Успех посадки и дальнейшего ухода за растением во многом зависит от качества саженцев, которые использовались для высадки. Чтобы культура нормально прижилась, следует подбирать сорт по типу климата. К примеру, для выращивания в средней полосе подходят гибриды с высокой морозостойкостью и способностью переносить снижение температуры до -40 градусов.
Чтобы выбрать качественный посадочный материал, следует руководствоваться такими советами:
- Лучше выбирать двух-трехлетние растения, так как они гораздо быстрее приживаются в грунте и раньше начинают плодоносить (рисунок 3).
- Обязательно осмотрите корневую систему растения. Она должна состоять из 3-5 основных корней, длиной порядка 20 см. При этом они не должны быть засохшими или подгнившими. Признаков болезней или поражения вредителями также быть не должно.
- Сам куст, а точнее – его побеги, тоже нужно осмотреть. Желательно, чтобы на растении были не только почки, но уже сформированные побеги (хотя бы две штуки) длиной по 30-40 см. Также следите, чтобы на кусте не было сухих, поврежденных или поломанных веток.
Рисунок 3. При покупке саженцы обязательно оценивают внешне: они должны быть полностью здоровыми
Старайтесь покупать посадочный материал в специализированных питомниках, а не на рынке. Если растение весь день проведен на солнце, оно вряд ли приживется в грунте. Во время перевозки саженец желательно завернуть во влажную ткань, чтобы он не начал увядать (рисунок 4).
Посадка саженцев тоже проводится по определенным правилам:
- На участке нужно высаживать минимум три куста смородины, чтобы они могли опыляться.
- Посадочная лунка должна быть по 50 см в глубину и ширину. Тогда растения смогут быстро прижиться на новом месте. При этом расстояние между отдельными растениями должно составлять порядка двух с половиной метров.
- Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить специальный субстрат. В качестве основы берут обычную садовую землю, но добавляют в нее по стакану древесной золы и суперфосфата, которые будут насыщать растение питательными веществами сразу после посадки.
- На дно лунки нужно обязательно насыпать слой дренажа, толщиной 15-20 см, так как золотистая смородина плохо переносит застой влаги у корней.
Рисунок 4. Высаживать растение лучше на хорошо освещенном месте
В остальном, посадку саженцев золотистой смородины можно назвать обычной. Растение устанавливают по центру лунки, расправляют корни и присыпают их землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см. Если вы купили растение с открытой корневой системой, его нужно несколько часов подержать в растворе стимулятора, и только после этого пересаживать на грядку.
После посадки куст нужно обязательно обильно полить, а приствольный круг замульчировать для остановки роста сорняков и испарения влаги.
Черная смородина для Сибири
Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).
Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору
Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.
Сорт Шаровидная
Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.
Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам
Ягоды Престиж крупные, созревшие плоды, на вкус кисло-сладкие, имеют освежающий аромат. Этот сорт смородины черной созревает в конце июля — августе.
Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала
Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).
Для Сибири лучше всего подходят следующие сорта смородины: Дружная, Зоя, Бия.
Зоя. Зимостойкость не очень высокая – могут повреждаться зачатки цветов. Кусты имеют высокую плотность урожая, по размеру не очень большие. Имеет ранние сроки созревания и даже опережает по ним Дружную. Сорт может поражаться такой болезнью, как септориоз.
Бия. Имеет высокую зимостойкость зачатков цветов, но невысокую – вегетативной системы. Поэтому кусты стоит укрывать снегом. Созревание более позднее, чем у сорта Дружная. Может поражаться септориозом и столбчатой ржавчиной.
Также для Сибири рекомендуются недавно выведенные сорта: Сеянец Голубки, Диковинка, Чудесница, Любимица Алтая. Как происходит уход весной, можно узнать из данной статьи.
Противопоказания
На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:
- гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
- гепатит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- сниженная свертываемость крови;
- патологии печени, в том числе гепатит;
- гемофилия.
В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.
Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.
Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.
Обработка золотистой смородины от вредителей и болезней
Золотистую смородину крайне редко поражают болезни и вредители, так как она обладает иммунитетом к большинству патологий садовых растений. Причиной болезни может стать только сильно нарушение агротехники или вирус, который может развиться на всех садовых культурах, вне зависимости от типа.
Если вы заметили какие-либо изменения во внешнем виде куста, к примеру, обнаружили красные пятна на листьях, нужно незамедлительно удалить их и провести профилактическое опрыскивание химикатами для плодово-ягодных культур.
Особенности выращивания этой необычной плодово-ягодной культуры рассмотрены в видео.
Советы по уходу за кустами смородины
Уход за золотистой смородиной не займет много времени, она не требует влажной почвы и постоянных подкормок
Но чтобы на второй год получить обильный урожай, важно постоянно поливать растение после высадки саженца и во время плодоношения
Полив и удобрения
Если 2-3 недели подряд стояла сильная жара и не было дождя, рекомендуется увлажнить почву. Потребуется 10 л воды на каждый куст, полив проводится вечером методом дождевания или в специальные борозды, выкопанные рядом с кустарником.
Каждую осень под куст вливают 5 л компоста или перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г золы. Весной используются азотные удобрения. На третий год перед началом цветения растению потребуется подкормка в виде коровяка или птичьего помета.
Перекопка междурядий
Перекопка междурядий необходима каждую осень, проводится сразу после внесения удобрений. С помощью данной процедуры проводится взрыхление почвы, профилактика грибковых болезней и появления вредителей. Вскапывать грунт можно не глубже чем на 5 см, иначе можно повредить корни.
Прополка и рыхление
Первые 5 лет, пока кустарники растут, и формируется куст, требуется постоянно пропалывать междурядья, избавляться от сорняков. Рыхление проводят в приствольных кругах сразу после полива.
Также для рыхления почвы и лучшего сохранения в ней влаги используют мульчирование. Для этого подойдет торф, опилки, сухой сорняк или солома. Рыхлый слой должен быть 5-10 см.
Формовка куста смородины
Формирование и обрезка куста начинается уже на второй год после посадки
Важно удалять поломанные, сухие, обмороженные, поврежденные ветки. Требуется проводить омоложение куста, убирая побеги старше 5-6 лет и слабые однолетние приросты
Формировка проводится после опадания листьев осенью или до набухания почек весной. Чтобы предотвратить старение куста, убирается прикорневая поросль. Также проводят прищипку верхушек корневых ростков, чтобы образовались ответвления.
Подготовка к зиме
Все сорта золотистой смородины выдерживают морозы до – 40оС. Поэтому особой подготовки не потребуется. Достаточно до наступления холодов перекопать землю у куста, накрыть ее сеном, сухостоем или опилками.