Штамбовая смородина: как вырастить дерево пошагово с фото, отзывы, посадка и уход, смородина на штамбе своими руками, обрезка

Нюансы ухода за штамбовой смородиной

Чтобы штамбовое растение выросло устойчивым к воздействию негативных факторов, а плоды были крупными, сочными и вкусными, учитывают несколько важных моментов:

Правильная посадка. Правила для всех разновидностей и сортов культуры разные. Полное соблюдение технологического процесса подразумевает еще и понимание особенностей подготовки ямы, внесения удобрений, подвязки.
Подкормка. Этого правила придерживаются не все, а зря, ведь применяя подкормку, можно существенно повысить урожайность.
Защита от вредителей и заболеваний. Смородина — уязвимая культура, потому существует необходимость в реализации профилактических и лечебных мероприятий. При таком подходе существует высокая вероятность сохранения урожая.
Обрезка и полив

Важно своевременно обрезать лишние ветки и регулярно поливать растение.

Полив

Избыток влаги и застой воды нежелательны. Тем не менее, осуществлять полив надо регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае ухудшится качество урожая не только в конкретный год, но и в последующие. Почки растений, которым не хватает влаги, очень слабые, ягоды мельче и быстро осыпаются. Последствия пересыхания наблюдаются долгое время.

Рыхление, мульчирование

К обработке почвы приступают в последние дни апреля. При рыхлении выдерживают глубину 7 см. Далее грунт мульчируют. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 10 см. Рыхление выполняют через каждые 14 дней, также пропалывают сорняки.

Внесение удобрений

При посадке растений в почву добавляют известь (0,3–0,8 кг/м 2 при pH 4–5,5). Для 1 кв. м грунта достаточно применить смесь следующих веществ: сернокислый калий — 25–35 г, гранулированный суперфосфат — 150–200 г, органика — 3–4 кг.

Для смородины очень полезны удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Чтобы насытить почву этими элементами, можно применить навоз или перегной

Также важно помнить о вреде хлора, потому перед покупкой стоит внимательно изучать состав выбранного удобрения. Увеличить урожайность помогают опрыскивания парным коровьим молоком, предварительно его соединяют с водой в соотношении 1:10

Обрезка

Для обрезок подходят поздняя осень и ранняя весна, а именно — период, когда листья уже опали или еще не сформировались. Растение формируют из 16-20 веток разного возраста, ежегодно оставляя по 3–5 нулевых побегов. Ветки, плодоношение которых длилось 6-7 лет, удаляют.

Осуществляют тщательный осмотр кустового растения, по результатам которого обрезают очень длинные и слишком низкие, разветвленные, кривые и спутанные ветки, препятствующие нормальному росту других побегов. После завершения работ срезы больше 8 мм обрабатывают садовым варом.

Подвязка

Обычно необходимость в подвязке возникает на четвертый или пятый год жизни растения, когда дерево крупное, раскидистое. В районах с порывистыми ветрами подвязку используют как способ защиты от негативного воздействия. Предотвратить выраженное обвисание веток помогает правильно выполненная обрезка. Оставляют до 20 побегов, оставшиеся ветки крепят к опоре.

Предзимнее укрытие

Смородину готовят к зимовке путем выполнения следующих действий:

  • за 14 дней до заморозков смородину перестают поливать, что позволяет растению сбросить листья;
  • собирают опавшую листву и удаляют старый слой мульчи;
  • длину веток сокращают на 10-15 см, если этот этап был пропущен в прошлом году;
  • почву рыхлят, если удобрения не вносились после сбора урожая, удобряют калийно-фосфорным составом, затем окучивают на высоту 10 см, мульчируют при помощи опилок или опавших листьев с декоративных растений (оптимальная толщина слоя — 5-7 см);
  • полив допускается перед самыми заморозками и только в том случае, если почва очень сухая (предварительно отодвигают мульчу).

В северных регионах ветки пригибают к снежному покрову, что позволяет снизить риск вымерзания. Выращивание смородины на штамбе — творческий процесс. Такой подход к посадке растения позволяет сэкономить место в своем саду и расположить много деревьев на небольшом земельном участке. В результате кустовое растение приобретает привлекательный вид и приносит хороший урожай. Преимуществ масса, а недостатки практически отсутствуют.

Выращивание ягодных культур по новым технологиям становится все популярнее у садоводов. Хорошим вариантом для маленьких участков или придомовых территорий является штамбовая смородина, которая не только наградит владельцев отличным урожаем, но и порадует эффектным, декоративным видом. Однако чтобы вырастить ее, необходимо соблюдать ряд обязательных агротехнических приемов при посадке, уходе и формировании куста.

Посадка саженцев

Как правильно осуществлять посадку саженцев, чтобы в последующем вырастить штамбы? Сначала следует определиться с местом. Оно должно быть на солнечной стороне участка.

Важно! Рекомендуемая почва для штамбовых кустов – супесь с торфом. Она должна быть слабокислой

За полгода перед тем, как посадить ягодник, почва хорошо перекапывается, удобряется навозом.

Высадка саженцев проходит в последнем месяце лета. Подойдет первая неделя августа. Посадочный материал должен быть в виде одно прямого стебля, без ветвей, с прищипнутой верхушкой.

Выкапывается посадочная яма. Она должна быть около 50 см в ширину и 50-60 – в глубину. Штамбовый куст сажают глубже, чем обычную смородину. Расстояние между растениями – 25-35 см. Еще одно отличие посадки растения на штамб от обычной – отсутствие наклона при помещении в землю. Обычный саженец высаживают под углом 45 градусов. Штамбовый – без наклона, строго прямо. Рука садовода должна утрамбовать землю у приствольного круга. Не стоит забывать об опоре.

Саженцы

На следующий год саженец покроется ветками. На верхушке сформируются побеги. Возможно, появятся прикорневые отростки. Куст нужно облагородить под штамб. Убираются все ветки, прикорневая поросль и пр. Побеги прищипываются.

Совет. Через 2-3 года растение даст шикарную крону. Верхушки веток нужно прищипывать. Также нужно следить за тем, чтобы на стволе не росло ветвей. Прищипку ветвей необходимо делать ежегодно.

Преимущества и недостатки штамбовой формы выращивания

Преимуществ у такой формы выращивания по сравнению с традиционной оказалось на удивление много. Именно поэтому она быстро приобрела столь широкую популярность.

  1. Ягоды более крупные, вкусные и ароматные, ягодные кисти значительно больше. Происходит это из-за лучшей их освещенности, а также из-за того, что растение не тратит силы и питательные вещества на образование прикорневых побегов.
  2. Вызревание урожая происходит гораздо быстрее благодаря лучшей освещенности и сохранению питательных веществ и сил, которые могли бы быть растрачены на образование побегов.
  3. Потерь урожая практически нет, потому что плодоносящие ветви не соприкасаются с землей, а значит, ягоды не портятся.
  4. Растение меньше подвержено нападению обитающих в земле вредителей, потому что плодоносящие ветви находятся на расстоянии от земли. А в связи с тем, что оно сформировано в один ствол, его проще от этих вредителей и оградить, и избавить, если появилась необходимость.
  5. Продолжительность жизни и плодоношения такого растения значительно выше.
  6. Куст требует меньше трудозатрат при уходе и при сборке урожая, потому что при этом не приходится наклоняться и меньше вероятность повредить руки близко расположенными ветвями.
  7. В качестве саженца пригоден черенок с одной почкой вверху. То есть если попался саженец, не слишком пригодный для выращивания смородины в кустовой форме, то из него можно вырастить хорошее деревце вместо плохого куста.
  8. Штамбовая форма дает возможность с максимальной пользой использовать всю площадь сада, потому что под деревцами можно посадить различные тенелюбивые растения. А аккуратная крона позволяет сажать растения ближе друг к другу, чем при традиционном выращивании.
  9. Декоративный вид кустов.

Недостатков не так много, но они все же есть, и к ним нужно отнестись со вниманием:

  1. Высокий ствол штамба не укрывается снегом полностью, а это значит, что растения нужно будет укутывать укрывным материалом на зимний период, чтобы избежать повреждения морозом. Черная смородина боится мороза больше, чем красная.
  2. Штамбовые растения ломаются от ветра, поэтому им необходимы прочные подпорки.
  3. Урожайность резко снижается после 7 лет, и восстановить ее возможности нет.

Штамбовая смородина – как вырастить?

Многим может показаться, что самостоятельно вырастить на своем участке деревце сложно, но если знать ряд правил, то достичь результатов можно. Прежде чем разобраться, как вырастить красивое смородиновое дерево, нужно определиться с подходящим местом. Лучше выбирать слабокислые, супесчаные и другие почвы, обладающие хорошей влагоемкостью. Предварительно рекомендуется хорошо осушить грунт и подготовить дренажные канавы. Осенью стоит хорошо перекопать землю, разложив органическое удобрение, например, навоз или торф.

Как посадить штамбовую смородину?

Есть определенная инструкция, на которую следует ориентироваться, чтобы получить желаемый результат:

  1. В начале августа посадите толстый голый летний побег и прищипните верхушку. Учтите, что саженцы необходимо высаживать глубже, чем для обычной смородины. Можно проводить посадку штамбовой смородины весной, но только, когда ночных заморозков уже не будет.
  2. Когда в следующем году на верхушке появятся побеги, в августе их стоит прищипнуть. Сделать это необходимо на каждой ветке. Побеги и листики, которые располагаются ниже установленной длины ствола, следует удалить. Это касается и прикорневых отростков.
  3. На третий год должна сформироваться густая крона и чтобы образовалась красивая форма, рекомендуется прищипнуть верхушку на каждой ветке. Не забудьте удалить прикорневую поросль и побеги. Если штамбовая смородина хорошо развивается, то в этом году можно будет получить первый урожай, хоть и в небольшом количестве.
  4. На следующий год плодоношение будет обильным и сам штамб уже хорошо сформируется, но это не значит, что от прищипки стоит отказаться. Ее проводят так, как указано выше. Удалить следует и старые ветки, которые не имеют листьев или стали черными. Подобные процедуры нужно проводить каждый год.

Как сформировать штамбовую смородину?

Сделать из взрослого куста штамб сложно, но если соблюдать ряд советов, то результат будет достигнут.

  1. Формирование штамбовой смородины следует начинать весной, до того, как распустятся почки. Осмотрите куст и выберите один побег, который должен быть прямым и толстым. Еще один важный момент – он должен расти под прямым углом по отношению к земле. Если такой ветки нет, то выберите максимально приближенный к указанным критериям вариант.
  2. Выбранный побег с почками и ветками остается, а все другие ветки вырезаются на уровне почвы.
  3. Еще следует удалить ветки, кроме самых верхних, причем их удаляют под самое основание, то есть пеньков не должно оставаться.
  4. После всех этих манипуляций основа для штамбовой смородины готова. Рекомендуется рядом вкопать опоры, чтобы растение не сломалось от ветра. Кроме этого, она поможет смородиновой ветке в случае необходимости выпрямиться.
  5. Летом, если появится поросль из земли, обязательно уберите ее. Если на самом штамбе появились боковые ветки, то не забудьте их обрезать.
  6. Осенью проводится еще одна обязательная процедура – прищипывание верхушек веток. Это нужно для того, чтобы пробудились спящие почки и образовались новые побеги.

Как привить смородину на штамбе?

Чтобы выполнить прививку, следуйте такой инструкции:

  1. Подготовьте однолетний саженец, который нужно подготовить заранее (в начале весны). Его можно хранить в погребе, уберегая от пересыхания. Нельзя допустить появления почек.
  2. Чтобы получить смородиновое дерево, прививание лучше проводить в конце марта. Возьмите привой и сделайте продольный гладкий срез. Проводя ножом от себя. Длина среза должна быть 2-3 см. Такое же действие повторите и на подвое. Старайтесь, чтобы срез был идентичен предыдущему.
  3. Высота копулировки зависит от желаемой высоты штамба. Конец привойного черенка нужно подрезать, оставив 3-4 глазка, а срез смажьте садовым варом.
  4. Соедините черенки срезами, используя для скрепления специальную пленку для прививок.

Сорта смородины разного вида

Ознакомьтесь с основными современными сортами смородины разных видов. Фото можно увеличить нажатием и рассмотреть все подробнее.

Перечисленные ниже сорта одобрены ВНИИСПК и районированы.

Смородина сорта Смоляниновская

Один из немногих современных сортов, которые имеют плоды белого цвета. В результате селекции учеными был получен кустарник, не только обладающий столь необычными ягодами, но и имеющий высокую устойчивость к болезням.

За сортом Смоляниновская легко ухаживать, он не боится морозов, ягоды сочные, с характерной кислинкой.

При этом достигнута неплохая урожайность: если соблюдать агротехнику, то вы получите до 5 кг урожая с одного куста!

Выращивать этот сорт в открытом грунте можно на Урале, Поволжье и в центральных областях России.

Смородина сорта Караидель

Сорт предназначен для выращивания на Урале, но подойдет и для других регионов России. Куст компактный, ухаживать за ним не сложно.

Из приятностей – низкая степень поражения грибковыми заболеваниями, зимоустойчивость.

Ягоды достаточно крупные, ароматные, с плотной мякотью. Косточек мало, можно смело использовать для приготовления варений.

Единственный недостаток – требует регулярно обрезки из-за сильного роста прикорневых побегов.

Смородина Голландская красная

Один из самых старых сортов смородины. Известно, что его выращивали в Европе еще в 17 веке.

Куст смородины высокий, густота кроны повышенная, но при этом не сильно раскидистая.

Плоды плотные, с характерным кислым привкусом. Семена плотные, крупные, потому основное предназначение сорта – переработка и консервация.

Голландская красная смородина обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение подходит для выращивания в открытом грунте в Северо-западных областях России, а вот на Урале или Кубани приживается плохо.

Смородина Краса Алтая

Ищете сорт смородины, который можно выращивать в открытом грунте на Урале и в Сибири? Обратите внимание на Красу Алтая. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью

Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью.

Сорт отлично переносит сильные морозы, самоопыляется. Приятное дополнение – ягоды прочно держатся на веточках и после созревания не осыпаются.

При этом вкус смородины приятный, с небольшой кислинкой. Годится в пищу как в свежем виде, так и для консервации.

Смородина Уральская красавица

Несмотря на то, что сорт районирован для Западной Сибири, его успешно выращивают на Урале, в Подмосковье и в других регионах России.

Садоводов сорт привлекает высокой урожайностью и крупными, сладкими ягодами. Уральская красавица хорошо переносит сильные морозы, а среднерослый размер куста облегчает процесс ухода за растением.

Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к некоторым вредителям. Бороться с ними можно, причем успешно. При соблюдении рекомендованной агротехники сорт будет радовать вас регулярными и обильными урожаями.

Мы описали для вас лишь некоторые современные сорта смородины. Если же вас интересуют селекции более ранние, которые культивировались еще в СССР, смотрите таблицу.

Сорт Срок созревания Ягоды Зимостойкость Урожайность
Белорусская сладкая Средний Черные, крупные, массой 1-1,2 г Высокая 2,5-3 кг/куст
Виноградная Ранний Черные, крупные, масса 1,3 г Отличная 3-6 кг/куст
Ленинградский великан Средний Черные, с тонкой кожицей, массой 1,2-2,2 г Хорошая 3-5 кг/куст
Стахановка Алтая Среднее Черные, тусклые, не осыпаются, масса 0,7-0,9 г Высокая 1,5-3 кг/куст
Чулковская Ранний Красные, мелкие, массой 0,4 г Средняя 4-6 кг/куст
Сахарная красная Ранний Сочные, сладкие, массой до 1 г Высокая 4 кг/куст
Версальская белая Средний Желтые, прозрачные, крупные, масса до 1,5 г. Средняя 3-4 кг/куст

Помните, что приобретать саженцы смородины любого вида, нужно в питомниках. Покупка на рынке или у «знакомого садовода» чревата неприятными последствиями. Дело в том, что некоторые возбудители болезней и паразиты смородины имеют инкубационный период 1-2 года.

Внешне саженец может выглядеть здоровым, но через время заболевание проявится. При покупке посадочного материала в питомниках такого риска нет.

Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте

Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.

Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.

1. Выбор места и подготовка почвы

Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.

Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.

2. Выбор времени посадки

Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.

3. Обработка и подготовка грунта

Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.

4. Грунт для смородины и удобрения

В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.

Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:

  1. Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
  2. Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.

5. Процесс посадки в открытый грунт

Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.

Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.

После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.

Реконструкции кустов

Реконструкцию кустов можно провести несколькими способами.

В первом случае нужен обычный саженец смородины. Перед тем, как сажать растение на постоянное место, с ним нужно поработать. Секатором аккуратно избавляются от почек, побегов, ветвей. Остается один ствол. Верхушка прищипывается. Почки на нем должны присутствовать только в верхней части. Штамб оставляют на высоту около 35-45 см.

Во втором случае применяются специальные трубки, не пропускающие свет. Эта трубка обхватывает ствол саженца на высоту, которую садовод планирует оставить под штамб. Вместе с приспособлением саженец высаживают в землю. Нижняя часть трубки должна уйти в грунт на несколько сантиметров. Таким образом на стволе не появятся ветви, а прикорневая шейка не даст новых побегов. Выращиваться растение также будет вместе с трубкой. Дополнительно рядом ставится опора.

Формирование штамба смородины

Метод основан на значительном удлинении штамба растения. Штамбом называется нижняя часть ствола, которая берет начало у корневой шейки и заканчивается у скелетных веток. Смородина на штамбе представляет собой не обычный разветвленный кустарник, а небольшое деревце. У него длинный не слишком толстый ствол и аккуратная крона. Плоды зреют в крупных гроздях. Собирать их – одно удовольствие. За полчаса можно без проблем обобрать средний по величине куст. На сбор урожая с обычного куста смородины уходит не менее 1,5-2 часов кропотливой работы.

Как проходит формирование штамба смородины? Этот метод считается инновационным. Однако он доступен как опытным садоводам, так и новичкам. Выделяется 2 технологии формирования штамба: корнесобственный и на подвое.

Смородина

Корнесобственный

Первый метод гарантирует преображение любого кустарника, который уже растёт на участке. Бывает штамбовая черная смородина, штамбовая красная смородина, белая и золотая. Формировать штамб из взрослого растения необходимо начинать ранней весной. Для этого лучше выбрать время после схода снега, но до начала сокодвижения. Предлагаем пошаговый инструктаж:

  • Выбирается подходящий куст. Его нужно осмотреть на предмет болезней, вредителей. Подходит только здоровая культура;
  • Садовод убирает на уровне грунта все побеги, кроме одного. Оставшийся побег должен соответствовать характеристикам: быть толстым, прямым, стоять прямо по отношению к почве;
  • Этот побег нужно освободить от всех нижних веточек. Ветви убираются полностью. Никаких пеньков от них оставаться не должно. Верхушка прищипывается;
  • Верхние сильные веточки оставляются;
  • В результате получается мини-дерево. Можно верхние ветви, если их много, оформить шарообразно;
  • Далее ствол укрепляется с помощью опоры. Кол вкапывается глубоко в землю. К нему привязывают ствол. Опора поможет защитить деревце-куст от ветров, поможет не погнуться под тяжестью кроны с плодами;
  • В течение летнего сезона за штамбовой смородиной нужно приглядывать. Все появившиеся веточки и побеги, не соответствующие новой форме ягодника, удаляются полностью;
  • В осенние месяцы, перед тем, как кустарник впадет в спячку, верхние части веток прищипываются. Благодаря этой процедуре, из пробудившихся почек появятся новые побеги.

На подвое

Второй метод довольно популярен в странах Европы. Выращивание штамбовой культуры таким образом сложнее, чем в первом случае. Для его применения нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и умениями в части хирургии сада. Пошаговый инструктаж:

  • Процедура проводится в самом начале весны. Подойдет конец марта, пока не началось сокодвижение;
  • В качестве подвойного материала берется растение, которое уже растет на огороде. Можно для этой цели специально посадить черенок или саженец;
  • У взрослого растения удаляются все побеги с боков. Оставляется один крупный стебель. Его прищипывают. Должен получиться ствол, высота которого – не более 80 см. Это заготовка для штамбовой смородины;
  • Если берется саженец, его возраст должен быть не меньше года. У него не должно быть боковых веток и стеблей. Только один голый прямой стебель;
  • Привой берется в виде небольшого свежего черенка. Подойдет любой сорт, в том числе отличный от подвоя;
  • Далее выполняется прививка. В специализированных магазинах продаются специальные пленки, помогающие зафиксировать привой на подвое;
  • На штамбе ослепляются все почки;
  • В течение нескольких лет необходимо наблюдать за растением, убирая лишние ветки, поросль.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector