Увлекательная посадка и уход за хреном в открытом грунте

Подготовка хрена к посадке в открытый грунт

Хрен считается многолетним растением, и на одном месте может расти довольно длительное время. Большие корни выкапывают, листья срезают, на их месте вырастают новые побеги и корни, тем самым омолаживая куст. Но если растение на одном месте дает урожай более пяти лет, то с каждым годом урожайность снижается, корни становятся более короткими, деревенеют, гораздо меньше весят, листва тонкая, и в длину вырастает около 20 сантиметров. Такой куст только занимает обширную площадь, а урожайность дает низкую. В итоге, растение становится обычным сорняком, и его, просто необходимо, удалить с грядки. Поэтому корни хрена рекомендуют пересаживать после трехлетнего плодоношения. Высаживают подготовленные корешки в апреле. Если земля уже достаточно оттаяла, то растение удачно принимается и начинает свой рост, который продолжается до наступления заморозков, после чего, растение впадает в зимнюю спячку, рост и развитие куста прекращается.

Подготовка черенка для высадки в грунт

Размножают хрен черенками, заготовленными осенью. Особенно ценны черенки, достигающие в длину около 15 сантиметров, толщиной не более 2 сантиметров. С выбранных черенков, удаляют лишние почки, оставляя только две, три нижние, именно из них будет развиваться корневая система. И пару верхних почек, для образования зеленой лиственной массы. Все остальные почки следует удалить. Для лучшего выделения лишних почек, черенок рекомендуют немного прорастить, тогда из лишних почек появятся молодые корешки, которые и следует удалить вместе с почкой. Когда черенок готов, то его высаживают в лунки на грядке под углом в 45 градусов, углубляя в землю нижние три почки и весь корень, до верхних. Три почки, оставленные для образования лиственной массы, слегка засыпают землей. Почву вокруг корня хорошо утрамбовывают, стараясь не повредить верхние почки, из которых вырастит лиственная масса. Многие огородники рекомендуют перед высадкой выбранный и подготовленный корень обеззаразить, опустив его на 15-20 минут в слабый раствор марганцевого калия. Использованный раствор выливают в лунку для обеззараживания земли, туда же погружают и корень. Если посадка производится массовая, рядами, то рекомендуют соблюдать расстояние между растениями до 40 сантиметров, между рядами до 70 сантиметров.

Описание растения


Хрен – культурное растение, известное с древних времен. На территории России культивировался с IX века. Распространение в Европе получил с XV века. На сегодняшний день корнеплод особенно пользуется популярностью в странах Прибалтики и Германии. Растение относится к семейству капустных. Имеет длинный, до 1,5 метров стебель, широкие прикорневые листья и плотный мясистый корень. Дикорастущий хрен можно встретить на берегах озер и рек. Часто растение обживает задворки огородов и пустыри. При отсутствии ухода широко разрастается, захватывая большие площади. Интересно, что ближайшими родственниками хрена считаются катран и васаби.

Выращивание хрена в открытом грунте

Качественным урожаем хрена является получение хорошо развитого, гладкого, толстого и прямого корня. Такой результат получается только в том случае, если хрен выращивается как однолетняя культура. Многолетние корни древеснеют, ветвятся, становятся мелкими и невкусными.

Посадка хрена

Почву под посадку культуры перекапывают глубоко и тщательно, в противном случае корни растения будут сильно ветвиться. При перекопке добавляют перегной (полведра на кв. метр), суперфосфат и хлористый калий (соответственно, 50 г и 20 г на ту же площадь).

Так как хрен — культура холодостойкая, то высаживают черенки в апреле вместе с ранними овощами. При нормальном увлажнении земли посадку производят в борозды, а при избыточной влаге — в гребни. Черенок размещают под наклоном, чтобы его верхняя часть была закрыта слоем грунта в 4–5 см, а нижняя часть находилась на глубине не менее 10 см. При посадке между растениями выдерживают расстояние в 30–40 см, а между бороздами или гребнями около 70 см.

Сажать черенок хрена нужно под наклоном таким образом, чтобы верхняя часть корня была заглублена на 5 см, а нижняя — на 10 см

Уход за посадками хрена

Мнение о том, что хрен не нуждается во внимании огородников, ошибочно. При выращивании этой культуры обязательно нужно соблюдать стандартные мероприятия по уходу.

  • Так как хрен имеет крупные листья, которые испаряют много воды, а корневая система обладает слабой всасывающей способностью, культуре нужен полив в течение всего сезона. При недостатке влаги листья хрена пожухнут, а корневище может получиться грубым и волокнистым. При избыточном увлажнении почвы корень загнивает.
  • Прополка и рыхление грунта помогают доставлять к корням кислород.
  • При хорошо заправленной почве удобрение культуры можно не проводить. В противном случае желательны ежемесячные комплексные подкормки (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м), начиная со стадии укоренения и раскрытия первых листьев, до конца сезона.

При выращивании хрена в небольших объёмах проводят специфическую процедуру очистки корня. Заключается она в следующем:

  1. Когда ботва хрена достигнет 15-сантиметровой высоты — это ориентировочно начало июля — от корня отгребают землю.
  2. Обнажив корень примерно на 20–25 см, с него удаляют все боковые корешки и ответвления. Нижнюю корневую почку при этом не трогают.
  3. Корневище засыпают землёй, которую тщательно утрамбовывают и поливают.

В июле растения осторожно подкапывают, чтобы очистить основной корень от боковых ответвлений

Обработанный таким образом корень вырастает особенно крупным и ровным. В это же время рекомендуется удалить с растения лишние розетки, оставив не более двух.

Правильный уход за хреном и сочетание с другими растениями

  • Полив культуры в открытом грунте. Хрен любит влажную землю, поэтому регулярный полив обязателен. Иначе листовая масса пожухнет, а корням не хватит влаги для роста.
  • Рыхление, прополка — помогает доставить к корням кислород.
  • Удобрение. В принципе можно и не удобрять посадки хрена, но желательно произвести хотя бы первую азотно-калиевую подкормку. Ее срок наступает, когда растение уже укоренилось и раскрылись первые листья.
  • Химическая обработка. Все кто занимался выращиванием хрена знают: любое растение может пострадать от вредителей и заболеваний, в этом случае проводится обработка специальными составами или народными средствами. Но после применения химикатов листья хрена в пищу употреблять уже нельзя.

При выращивании хрена как однолетника, его советуют чередовать с огурцами, бобовыми, картофелем, томатами, корнеплодами. Чтобы удалить паростки хрена, после его уборки высаживают травы-многолетники, забивающие молодую поросль хрена.

Размножение растения. Болезни и вредители, поражающие хрен

Размножается хрен корневыми отростками (черенками). Для отделения отростков берутся двухлетние корневища, которые планируются в переработку. От них отрезают неповрежденные, здоровые отростки. Если это дачный участок, то оптимально делать черенкование весенних корешков. Лучше всего брать нижние отростки – будет меньше цветочных побегов, а корешки сформируются более качественные. Важен правильный полив.

  1. Черная гниль – бывает на цветочных стеблях и корнях.
  2. Белая ржавчина – светло желтые пятна на листьях.
  1. Бабануха (хреновый листоед) – жуки, поедающие листья и откладывающие там личинки.
  2. Капустная белянка – гусеницы могут съедать листья хрена до самых жилок.
  3. Рапсовый листоед – красноватые жуки с черной полосой, повреждают листовую массу.
  4. Хреновая блоха – проводит зиму под остатками прошлогодних растений и ранней весной поражает молодые листья

И в заключение, остается добавить, что выращивание хрена – занятие несложное, а пользы от этих корешков довольно много, поэтому трудозатраты и потраченное время с лихвой окупятся. Хрен будет радовать вас и закусками на столе, и целебными свойствами при недугах.

Когда сажают хрен?

Корни хрена готовы к размножению в середине осени, именно тогда растение перекапывают и отделяют черенки. Производится посадка хрена уже под зиму, чтобы прорастить новые побеги весной, но иногда рассадный материал хранят в погребе, высаживая по весне. При этом хрен — живучее и неприхотливое растение, которое способно укорениться практически в любой почве и в любое время.

Во многом сроки посадки хрена зависят от способа его размножения. Если речь идёт о прикорневых почках, их можно прорастить осенью-зимой в тепличке или горшке, чтобы весной перенести в открытый грунт. Молодые весенние корешки, отделённые от основного растения, переносят на новое место сразу.

Оптимальное время для посадки — весной, когда наверняка отходят заморозки. Обычно это середина апреля, температура не должна опускаться ниже -5°С. Осенью собирают материал в конце сентября, а прикапывают корешки в середине октября — начале ноября, за пару недель до прихода мороза, чтобы они не успели прорасти.

Полив и внесение удобрений

Хотя хрен относится к засухоустойчивым культурам, в сухие года вкусовые качества корешков ухудшаются: снижается острота, пикантность. В период сильной засухи растение увлажняют, чтобы разрасталась центральная часть корневища. При недостаточном поливе урожайность будет меньше, образуется много боковых тонких корешков, нарастают грубые волокна. Переизбыток воды приводит к загниванию центра корневища, он приобретает неприятный привкус прелого сена.

Регулярно хрен поливать не нужно, достаточно сильно пролить куст раз в неделю. Корни будут всасывать влагу с большой глубины. Используют метод осмоса: почву прикрывают пленкой, тогда влага из нижних слоев грунта поднимается вверх. Метод действенен при близком залегании грунтовых вод.

Подкормки улучшают химический состав хрена. Комплексные смеси ежегодно весной заделывают в почву в количестве ½, указанной на упаковке. Во время дождей, после утренней росы они постепенно растворяются. При желании можно полить растение удобрениями, приготовленными для овощей открытого или закрытого грунта.

Чем полезен

Обычно хрен и его листья используют через год-два после посадки. Полезность этого растения известна. В пищу употребляют как листья, так и корневища.

В растении содержится большое количество сахаров, смолистых веществ, жирных и горчичных масел, а также белки и углеводы. Полезны листья и корни хрена тем, что в них содержатся витамины группы В, а витамина С в нем больше, чем в других овощах и фруктах (в 5 раз больше, чем в лимоне).

Обладает антимикробным действием, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Употребляя продукты, приготовленные с применением хрена, удается наладить работу пищеварительной системы.

Бактерицидные и противомикробные свойства позволяют длительное время сохранять продукты с применением тертых корней или листьев хрена.

Сроки посадки хрена

Посадку хрена можно проводить в любое время — весной, летом, осенью. Хрен очень живучее растение — может вырасти даже из части корня, оставшегося в земле.

Чтобы получать ровные и сочные корни хрена, растите его как однолетнюю культуру. Посадку проводите весной или осенью, полностью удаляя его с грядки в возрасте одного года. Если посадили хрен летом, то урожай собирают через год.

Когда мы покупали дачный участок, хозяйка с гордостью показала дальний уголок сада, заросший хреном. На следующий год я решила заготовить «хреновину» и пошла копать хрен. Сама я выкопать его не смогла — потребовалась помощь мужа. Мало того, что корни уходили на большую глубину, были похожи на огромный клубок, так они еще были как деревянные. Оказывается бабуля, которая продала нам дачу, использовала только листья для засолки, а корни никогда не выкапывала. Многолетние корни хрена в пищу не годятся!

Посадка хрена весной

Начинают высаживать хрен ранней весной, после оттаивания земли. Лучшее время для его посадки — середина апреля. Заготовленные с осени черенки нужно заранее подготовить. Достаньте их из погреба или холодильника, где они хранились зимой, за 10–14 дней до посадки. Заверните во влажную ткань или засыпьте влажным торфом и поместите в тёплое место. После прорастания почек высадите черенки на грядку.

Черенки хрена с проросшими почками посадите на подготовленные грядки

Летом уже можно будет выкапывать корешки по мере необходимости. Полностью выкапывают корни в середине октября.

Посадка хрена под зиму

Очень удобно высаживать хрен под зиму — на надо хранить черенки зимой. Сажают хрен в октябре, сразу же после выкапывания урожая. Крупные корни оставьте для личного пользования, а тонкие нарежьте на черенки и сразу высадите в грунт. Многие огородники практикуют срезание зелёных верхушек, которые также сразу сажают.

Крупные толстые корни оставьте для употребления в пищу, а из тонких заготовьте черенки

Несомненными плюсами посадки хрена под зиму являются:

  • ранний урожай — корни хрена вызревают в самый разгар консервирования;
  • хрен, посаженный под зиму, более ядрёный и ароматный;
  • перезимовавшие в почве черенки не боятся возвратных заморозков;
  • растение не любит жару (комфортная температура для роста хрена 20–25С), поэтому у озимого хрена основные вегетационные процессы проходят при оптимальных температурах;
  • освобождается время для многочисленных весенних работ в саду.

Посадка хрена летом

Хрен можно сажать всё лето. Он хорошо укоренится и будет прекрасно расти. Правда урожай можно будет собрать только через год, так как у хрена не успеют вырасти толстые корни, пригодные для использования. Летом сажают хрен точно также, как весной и осенью.

Старайтесь сажать хрен летом в пасмурную погоду. Регулярно поливайте, чтобы растение быстрее прижилось. Если стоят очень знойные дни, отложите посадку хрена на более прохладное время.

Временные рамки

Высадка семян проводится поздней осенью или ранней весной. При высадке хрена семенами в открытый грунт проблем с прорастанием возникнуть не должно, т. к. растение относится к семейству капустных. Для этой группы растений свойственно хорошее прорастание семян при прямой высадке в грунт.

При выращивании хрена из семян не требуется:

  • стратификация — длительное выдерживание семян некоторых растений в определённых температурных, влажностных и световых условиях для ускорения их прорастания;
  • предварительное зимнее выращивание рассады;
  • весенняя высадка в открытый грунт.

Высокая холодостойкость культуры позволяет успешно посадить хрен:

  • поздней осенью;
  • ранней весной.

Весенние и осенние условия высадки семян совпадают с требованиями к посадке черенков (смотрите выше).

Предварительной подготовки семян к высадке не требуется.

Тепличный материал

Хотя пряный овощ живуч и принимается при высадке в любом виде, иногда хозяевам удобнее начинать проращивать его в закрытых ёмкостях или теплице. Обычно так поступают с мелкими корешками и “шапочками”. Сначала их заглубляют в питательную торфяную среду и ожидают первых всходов.

После этого корешки нужно обработать, зачистив “глазки”, то есть ещё не проснувшиеся почки по всей длине стержня, оставив проростки только снизу и сверху — не более пары розеток листьев. Это необходимо, чтобы растение не тратило силы на развитие ненужных частей, а накапливало качественный потенциал.

Производится очистка мешковиной, ветошью или путём скобления тупой стороной ножа. При этом все материалы должны быть чистыми.

По весне заготовленные корешки высаживают в грунт

Чаще всего с таким вниманием к выращиванию хрена подходят только ведущие бизнес хозяева. Если же корешки выращиваются в пищу и на домашние заготовки, неприхотливое растение просто поселяют в почву и благополучно “забывают” о нём до сбора урожая на 2 году

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Последующий уход

Последующий уход за растением способствует хорошему росту, влияет на качество плодов и увеличивает урожайность.

Хрен требует полива на протяжении всего периода роста. Длительная засуха влияет на рост корней. От недостатка влаги теряется сочность, происходит одеревенение корневой системы и снижается урожайность. Листья начинают желтеть и вянуть. О недостатке полива свидетельствует появление цветоносных побегов, которые необходимо удалить, чтобы жизненные силы растения были направлены на развитие мощных корней.

В начале сезона поливать растение нужно после того, как из почвы испариться естественная влага, образовавшаяся от таяния снега, и грунт прогреется до температуры +10 градусов. Заканчивают полив в начале осени. В этот период растение будет получать воду благодаря атмосферным осадкам.

После посадки хрен нуждается в рыхлении почвы для обеспечения нормального прохождения влаги и воздуха к корневой системе. До появления всходов почву нужно рыхлить на глубину 3 – 4 см. После того, как появятся листья, рыхление проводят на 8 – 12 см. Проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

За сезон нужно проводить 3 – 4 рыхления, поскольку во время полива грунт будет уплотняться. Необходимо также очищать участок от сорной растительности, которая препятствует нормальному росту хрена, забирая из почвы влагу и питательные вещества. Удалять сорняки нужно несколько раз в сезон по мере зарастания. Нельзя допускать большого количества травы на участке.

Подкормку хрена проводят комплексными минеральными удобрениями, разведенными в воде комнатной температуры. Раствор вводят в сухую погоду во время полива растения. Первая подкормка должна проводиться после появления листьев. В состав удобрения обязательно должны входить калий и азот. В качестве органических удобрений вносят перегной или перепревший навоз.

Обрывать листья с хрена для консервации можно начинать в конце июля. Корни выкапывают в начале осени, до первых заморозков.

Рецепты из хрена

  1. Сок хрена и пчелиный мед — по 1-2 чайной ложке в день в течение 3 недель при крапивнице.
  2. Тертый хрен пополам с медом (1:1) используют по 1 чайной ложке утром и вечером при лечении бронхиальной астмы.
  3. Свежий сок корня в смеси с простоквашей в соотношении 1:10 употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день при лечении сахарного диабета (болгарский рецепт).
  4. Соки хрена, моркови и меда по 1 стакану и сок 1 лимона хорошо смешивают в эмалированной посуде деревянной ложкой, помещают в сосуд, плотно закрывают и ставят в прохладное место, принимают по 1-2 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после нее в течение 2 месяцев при гипертонической болезни (болгарский рецепт).
  5. 0,5 кг натертого корня настаивают в 1 л кипятка в закрытой посуде 24 часа, процеживают, отжимают, принимают по 50 мл (½ стакана) 3-4 раза в день до еды (в течение 7 дней), или настой 1 кг кашицы хрена в 3-4 л кипятка принимают по ½ стакана 3 раза в день (слегка подслащенный) при инфекционном гепатите.
  6. 6-8 г корня настаивают в 250 мл кипятка, принимают по 15 мл 2-4 раза в день либо сок корня с сахаром или медом 1:1 — по 5 мл на прием как сокогонное, желчегонное, мочегонное, кровоочистительное средство.
  7. 400 г натертого на терке корня хорошо размешивают с 500 г меда, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  8. 1 столовую ложку натертого на терке корня заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение часа, вытяжку принимают по 1 кофейной чашке 4 раза в день до еды.
  9. Сокам, разбавленным водой (1:1), полоскают рот и горло при стоматите, гингивите, парадонтозе, ангине.
  10. Хрен с уксусом дают нюхать при головных болях и обмороке.
  11. Натертый хрен используют как горчичники.

Размножение хрена

Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают другими способами, чаще всего вегетативным — делением корневищ.

Корневищные черенки

В качестве посадочного материала заготавливают черенки перезимовавших растений сразу же после оттаивания почвы. Лучше, если они будут от однолетних корней. Их нарезают длиной от 25 до 30 см. Обязательно следует пометить верх (срезается прямо) и низ (наискосок), чтобы не посадить черенки вверх ногами. Толщина черенка — не менее 1 см. На один м 2 потребуется 4–6 таких черенков. Перед посадкой все боковые почки с черенка удаляют, оставляя только нижние, из которых и будут развиваться корни и листья. Для этого протирают срединную часть черенка плотной тканью (мешковиной) или тупой стороной ножа. Такой процесс называют «ослеплением».

Высаживают черенки с помощью колышка наклонно: верхняя (прямая) часть — на глубину 3–4 см, а нижняя (скошенная) — на глубину 10–12 см. Схема посадки — 30×70 см. Сажать черенки можно как весной, так и летом, и даже ранней осенью.

При размножении хрена корневищами черенки высаживают под углом

Верхушечные почки

Срезают проклюнувшиеся верхушечные почки (это почки на концах главного или бокового побега) с кусочками корневища, помещают их в плодородный субстрат, а после укоренения рассаживают в индивидуальные ёмкости. А чтобы в дальнейшем развивались «не вершки, а корешки», следует лишние розетки листьев удалять, оставляя не больше двух. Высаживают весной на постоянное место.

Куски корневища хрена вместе с верхушечными почками высаживают, как рассаду, в плодородный грунт

Выращивание хрена из семян можно считать диковинкой. В магазинах встречается катран, который называют заменителем хрена. Это очень похожее на него многолетнее растение из семейства капустных. Если всё же у вас появилась возможность вырастить хрен семенами, то можно попробовать сделать это так же, как высевают семена других холодостойких культур. Высаживают семена под зиму или ранней весной. Стратификация не требуется, выращивать через рассаду тоже не нужно.

Семенами хрен размножают очень редко

Правила посадки

Вырастить хрен культурно — несложно, для этого необходимо соблюдать несколько правил при посадке и далее вовремя обрезать и обновлять растение.

  1. Мелкий посадочный материал погружают в почву на 4 см, засыпают землёй, и слегка поливают.
  2. После появления всходов хрен нужно будет проредить, оставит только сильные жизнеспособные корешки.
  3. Крупные корни необходимо правильно заложить. Для этого рекомендуется использовать сажальный колышек или палку. Длинные стержни закладываются бочком под углом 30-45°, чтобы длина погружения нижнего конца составляли около 10 см, а верхнего — 5 см. Корешки прикапываются и слегка утрамбовываются.
  4. При таком методе важна уже упомянутая геометрия обрезки материала. Корень помещают в землю косым срезом вниз, оттуда потянется молодая нить. Зелень будет пробиваться из широкого участка сверху. Такой материал необходимо поливать раз в неделю первый месяц и рыхлить всего трижды:
    • первый раз — через неделю после высадки — только по поверхности, на 3-4 см;
  5. второй раз — с появлением побегов, на 5-6 см вглубь — до уровня залегания верхнего края;
  6. третий раз — ещё через пару недель, на 10 см, до корневого уровня, где уже образовались новые местные нити, чтобы они могли дышать.

Производится аэрация осторожно, с помощью грабель. Выросшие сорняки удаляют вручную

Самое важное — не повредить корешки молодого растения

На 1 квадратный метр помещают 4-6 черенков, расстояние между кустиками должно составлять 30-40 см, тогда хрену будет комфортно. Если овощ высажен рядам, зазор между колеёй оставляют в 0,75 м. При этом корни направляют параллельно в одном ряду — в сторону свободного пространства, чтобы друг другу они не мешали.

Посадка хрена не отнимает много времени, но, если не запускать растение — оно принесет приятный результат, и ещё удивит пикантным оттенком вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector