Шелковица белая: выращивание и уход в средней полосе

Содержание:

↑ Способы размножения шелковицы

Данная культура размножается следующими способами:

  1. Семенами
  2. Черенками
  3. Прививкой
  4. Отводками
  5. Отпрысками

Использование семян как способ выращивания

Подготавливаем семена для будущего посева. Есть несколько вариантов:

  1. В середине осени, лучше в конце октября, берём свежий урожай этого года и очищаем его от мякоти. Помещаем в раствор стимулятора роста и держим час-два. После засеваем в почву.
  2. Выращивание в начале весны. В таком случае нужно провести заранее стратификацию семян в течение одного-двух месяцев. Эту процедуру допускается поменять на так называемую «предпосевную подготовку». А именно: перед самой посевной семена замочить на сутки в прохладной воде, на вторые сутки заменить на воду приблизительной температуры 50 градусов по Цельсию.
  3. Сами грядки, куда собираемся высаживать семена, должны быть хорошо освещены.
  4. Делаем бороздки и обильно поливаем сверху их водой. Предварительно в жидкость добавляем специальные удобрения для плодово-ягодных растений.
  5. Рекомендовано осуществлять посев некрупных семян тутовника с дистанцией и соблюдать глубину 30-50 мм.
  6. Посевы вновь хорошо поливаем водой.
  7. Поверхность грядки обязательно надо замульчировать толстым слоем. Это делается для того, чтобы сеянцы не вымерзли при низких ночных температурах. Если засевание происходит осенью, то слой мульчи должен быть больше, чем при весеннем посеве.

Уже весной появляются первые ростки, которые требуют уход: прополку, полив и подкормку.

В течение лета сеянцы окрепнут и их уже можно рассадить друг от друга. Обычно между всходами делают промежутки от 3 до 5 метров. Все зависит от разновидности тутового дерева.  Но уже через пять-шесть лет из семян тутовника можно получить первые плоды.

Минус данного метода в том, что выращенная из семян шелковица может не иметь полный комплект сортовых признаков либо вообще их не унаследовать. Чаще всего эти саженцы применяют как подвои для прививки.

Выращивание культуры черенками

Используя этот метод размножения, нам потребуется теплица, в которой необходимо создать условия повышенной влажности. Подготавливаем черенки зелёного цвета заранее, оптимальное время — начало лета, когда тутовник активно растёт.

Обращаем ваше внимание на то, что сам стебель мы сегментируем на черенки с 2-3 почками (не меньше) и длиной 15-20 см. Высаживаем в теплице подготовленный материал строго под острым углом в 45 градусов, при этом нижний срез опускаем в рыхлый грунт на 3-4 см, оставляя вверху пару листочков

Ближе к осени мы сможем наблюдать укрепление корневой системы, появятся новые побеги. Саму посадку в почву лучше запланировать к следующей весне.

Стоит отметить, что помимо зелёных черенков берут в работу и полуодревесневшие веточки. Технология выращивания такая же, за небольшим отличием: укоренение всей системы происходит в разы медленней.

Что касается унаследования сортовых свойств, то при таком методе размножения растение полностью наследует все особенности материнской культуры.

Прививка шелковицы

Существует огромный выбор методов прививки тутовых деревьев, но самым популярным является метод копулировки, то есть прививание на срез черенком. Данный способ предполагает соединение подвоя и привоя одного и того же диаметра. На том и на другом черенке выполняют косые срезы. При этом их длина должна равняться 4 диаметрам растений, которые будем сращивать. Приведём пример. Нужно выполнить срез длиной 8 см при диаметре черенков 2 см.

Сами срезы совмещаются между собой и закрепляются специальной эластичной окулировочной лентой или любым другим эластиком.

Этот метод можно усовершенствовать, а именно: всё выполнять по той же инструкции, но сами срезы дополнить зарезами-язычками. Для этого нужно мысленно разделить черенок на 3 части и от конца отступить на треть. Зарез выполнить до самой середины среза. Причём на привое вверх, а на подвое наоборот, вниз. Это надо для более плотного совмещения. Далее необходимо взять и приложить срезы, заводя язычки так, чтобы они максимально плотно соприкасались. И обернуть эластичной лентой место прививки.

Метод размножения шелковицы отводками

Если так произошло, что тутовник плохо пережил зиму, то в этой ситуации используют отпрыски растения с хорошо развитой корневой системой. Спустя некоторое время можно успешно сформировать крону. Лишние побеги при этом убираются. Также некоторые отводки выкапывают вместе с корнями, укорачивая на треть, и в дальнейшем их берут в качестве готовых саженцев.

Когда сажать

Как и большинство плодовых деревьев, шелковицу можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительней, так как у растения есть больше времени на то, чтобы укорениться и прижиться на новом месте до наступления зимы. Осенняя посадка шелковицы такой возможности не дает, и не окрепшие саженцы могут погибнуть. Эта проблема особенно актуальна при выращивании культуры в средней полосе, а также центральной, в том числе в Подмосковье, где зимы бывают достаточно суровыми.

Перед тем, как посадить дерево, следует определиться с участком и подготовить посадочный грунт. Взрослая шелковица имеет большую высоту и весьма объемную крону, поэтому для нее необходимо выделить в саду большой и солнечный участок.

Как правило, садоводы уделяют большое внимание формированию кроны, и стремятся к тому, чтобы дерево не превышало высоту 5 м. Но даже, если вы планируете крону обрезать, то все равно площадь должна быть такого размера, чтобы в радиусе 3-5 м не было никаких деревьев и других растений

Также нужно учитывать, что культура не любит болотистую почву и застой воды, поэтому лучше ее сажать на небольшом склоне или возвышении.

Тутовые деревья не требовательны к составу почвы. Хорошо, если грунт на вашем участке супесчаный или суглинистый – для шелковицы он наиболее подходящий. Не проблема, если он слегка засоленный. Главное, что им необходимо – это дренаж, поскольку длительный застой воды для растения губительный.

Посадочные ямы под саженцы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся, а удобрения вступили во взаимодействие с землей. Ямы выкапывают шириной 60-70 см и глубиной не менее полуметра

Важно, чтобы корень в лунке помещался свободно. Часть земли из ямы смешивают с удобрениями (перегной или компост 0,5 ведра, суперфосфат 70-100 г), и засыпают ее обратно

Выливают в яму ведро воды (полить можно и по окончанию посадки), затем помещают деревце вертикально, корни распрямляют, и аккуратно засыпают оставшейся землей. Далее грунт вокруг ствола утрамбовывают, увлажняют и покрывают мульчей. После посадки деревце подвязывают к опоре, чтобы только что посаженный ствол не сломался.

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Размножение

Шелковица – очень живучее дерево. Она быстро и легко восстанавливается после сильных морозов, повреждений, ее побеги могут повторно отрасти от спиленного ствола, и после этого успешно плодоносить. Поэтому размножение шелковицы не представляет никаких сложностей, – какой бы способ вы не выбрали, можете быть уверены, что растение приживется и довольно быстро даст урожай.

На одном дереве могут появляться только женские или мужские цветки, а могут и обоеполые. К тому же, к дереву одного сорта можно привить бесконечное количество побегов других сортов – сформировать так называемый «меланжевый» урожай, когда с одного растения можно одновременно собирать белые, черные, розовые и красные ягоды.

Из этого следует, что размножить шелковицу совсем несложно, и осуществить это можно несколькими способами:

  1. Из семян. Часто под взрослой шелковицей можно заметить маленькие саженцы, полученные от самосева. Вырастая, они хорошо плодоносят, однако гарантии, что ягоды такого растения будут соответствовать сортовым особенностям материнского экземпляра, нет. Селекционеры используют этот способ преимущественно для получения подвоя сорта, а через пару лет прививают к саженцу черенок вкусной сортовой ягоды. В частном садоводстве способ применяется редко, потому, как вырастить шелковицу из семян хлопотно, а первое цветение и плодоношение наступает только на 5-6 году жизни.
  2. Прививанием. Чаще всего способ применяется для выращивания декоративных сортов или для формирования дерева с разными плодами. Для этого черенки нужного сорта прививают на штамб двухлетнего саженца.
  3. Черенками. Проще размножить шелковицу зелеными черенками – они быстрее дают корни и лучше приживаются, в то время, как с одеревеневших черенков получить саженец довольно трудно. Для укоренения черенков нужны специальные условия (влажность, температура), поэтому многие садоводы отдают предпочтение более простым способам.
  4. Отводками. При срезании материнского дерева образуется наибольший прирост побегов, которые пригибают к земле, фиксируют в горизонтальном положении, и присыпают землей. Окучивать ветки нужно несколько раз в течение лета, а по осени отсадить растущий саженец на постоянное место.
  5. Корневой порослью. Взрослое растение ежегодно дает молодую поросль, с которой не обязательно бороться – ее можно использовать для выращивания новых экземпляров. Отсаживать побег можно весной или осенью. Для этого нужно аккуратно раскопать место отхождения ростка, и срезать его, стараясь сохранить в целости корневую систему дерева.

Конечно, вырастить шелковицу, так сказать «с нуля» хлопотно. Проще купить уже выращенный саженец в питомнике, чтобы точно знать – сколько растению лет, и на какой год оно начнет приносить плоды? При выборе саженца помните, что тутовые деревья бывают мужскими и женскими, и не многий саженец способен приносить ягоды. Поэтому рекомендуется приобретать 3-4-х летние деревца, которые один раз уже плодоносили – так вы гарантированно купите плодоносящий экземпляр.

Сбор урожая

Первые одиночные ягоды на тутовнике могут появиться уже на двух- или трехлетнем деревце. Примерно с пятилетнего возраста урожаи становятся обильными и регулярными. Размер ягод в первые годы плодоношения обычно меньше, на взрослых экземплярах плоды крупнее. Они достигают максимального размера к десятилетнему возрасту.

Плоды шелковицы созревают неравномерно и быстро перезревают. Если упустить момент, то они осыпаются с веток и сплошным ковром устилают землю под деревом

Важно вовремя собрать урожай. Для этого под крону шелковицы расстилают ткань, а дерево хорошо встряхивают

Ягоды собирают и используют в пищу или перерабатывают сразу после снятия с дерева.

Шелковица — пластичная культура, которая адаптировалась к различным климатическим условиям. Ее выращивание в средней полосе не составит труда, если использовать морозоустойчивые сорта и правильно организовать уход за некапризным растением.

http://mirogorodov.ru/shelkovica-v-podmoskve.htmlhttp://diy.obi.ru/articles/virashivanie-shelkovici-v-srednei-polose-posadka-i-yhod-19856/http://goodgrunt.ru/derevya/shelkovica-v-srednej-polose.html

Правила посадки плакучего тутовника

Шелковица не относится к прихотливым культурам

Она не требует особого ухода и навыков, но при посадке важно соблюдать некоторые правила. Чтобы дерево плодоносило ежегодно, необходимо правильно выбрать участок в саду, определить тип почвы, удобрить ее

Подготовка места для посадки

Выбор почвы для шелковицы не важен. Саженцы отлично приживаются на суглинистых, супесчаных и песчаных. Единственный нюанс, чем больше песка в грунте, тем чаще нужно поливать растение. Участок должен быть хорошо освещен, поэтому тутовник не высаживают вблизи высокорослых деревьев или построек.

Наиболее подходящее место – южная сторона или склон с защитой от северного ветра в виде забора или других деревьев, которые не будут препятствовать солнечным лучам. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо. В таком случае необходимо делать насыпь высотой 50-100 см. Закисленную почву нужно ощелачивать. Для этого применяется гашеная известь по 400 г на 1 м².

На подготовленном участке выкопать яму глубиной 50 см, диаметром – 70-80 см. Делать это лучше осенью перед весенней посадкой или за 2-3 недели. Третью часть ямы засыпать перегноем. Оставшуюся часть заполнить смесью плодородной почвы с 50 г мочевины, по 50 г калия, 100 г суперфосфата. На зиму накрыть влагонепроницаемым материалом, чтобы избежать вымывания удобрений.

Требования и подготовка саженца

При покупке посадочного материала плакучей шелковицы необходимо обращать внимание на корневую систему. У молодых экземпляров очень хрупкие и тонкие корешки

Их легко повредить. Нужно отказаться от покупки, если в контейнере есть сухие или подгнившие корни, они плохо развиты или имеются признаки повреждений.

За сутки перед посадкой необходимо еще раз осмотреть саженец на наличие повреждений. Если деревце здорово, замочить корневую систему в воде комнатной температуры на ночь. Потом на 3-4 часа в растворе с корнеобразователем (Корневин).

Внимание! Чтобы черенок легче принялся, его необходимо сажать под углом 45º. Это ускорит корнеобразование.

Посадка

Приступать к посадке лучше весной – в конце марта, апреле. Тогда растение успеет укрепиться и набраться сил перед первой зимовкой. В регионах с мягким климатом можно высаживать посадочный материал ранней осенью. Шелковица штамбовая хоть и неприхотлива в уходе, но ей требуется свободное место. Посадочную яму нужно готовить на минимальном расстоянии 3-5 м от других деревьев.

Технология посадки саженца шелковицы плакучей:

В подготовленной яме выкопать лунку по размеру корневой системы. На дне сделать небольшую насыпь, на которую аккуратно установить саженец так, чтобы корешки свободно расправились по ее склонам. Рядом установить колышек высотой 50-70 см над землей. Присыпать грунтом и уплотнить послойно, чтобы не образовались пустоты. Корневую шейку заглублять в грунт нельзя

Важно, чтобы она осталась на границе с поверхностью земли. Только в северных регионах с суровой зимой ее на 3-5 см присыпают почвой

Мягкой тканью или веревкой подвязать ствол к колышку. Сформировать небольшой приствольный круг, сделав насыпь. Полить саженец 2 ведрами воды. Почву вокруг необходимо замульчировать, чтобы избежать лишнего испарения влаги или промерзания – торфом, соломой, перепревшими опилками.

Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

При уровне подземных вод ниже 150 см шелковица растет плохо, поздно плодоносит и дает бедный урожай.

Это интересно: Штамбовая яблоня — что это такое

↑ Основные заболевания шелковицы и как их лечить

Тутовое дерево достаточно стойко к возбудителям различных болезней, но все же есть инфекции, вирусы и вредители, которые доставляют хлопоты современным садоводам.

Наиболее распространены бактериоз, цилиндроспориоз, мучнистая роса, курчавая мелколистность и не меньший вред приносит гриб-трутовик.

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, сопровождающееся налётом белёсого оттенка на листве и побегах. Наиболее интенсивно оно себя проявляет в засушливое время. Максимально быстрое распространение происходит в загущённой кроне. При обнаружении первейших признаков необходимо использовать Фундазол, бордоскую жидкость или приобрести суспензию коллоидной серы для обработки дерева.

Бурая пятнистость листвы или цилиндроспориоз — болезнь, которая вызывается грибком. Основным признаком, по которому распознают эту патологию, являются пятна на листьях лилово-красного оттенка с ярко выраженной кольцевой каймой. В дальнейшем, развиваясь, заболевание деформирует ткань листвы внутри самого пятнышка до полного её высыпания. Листья приобретают болезненный жёлтый вид и опадают. Бороться с грибком в этом случае поможет опрыскивание 1% раствором Силита, через 14 дней процедуру повторяют. Рекомендуется использовать до 3 литров раствора на каждое заражённое дерево.

Ещё одной бедой для нормального развития шелковицы является бактериоз. Он концентрируется на поражении молодых листиков и побегов дерева, «украшая» их пятнами различного вида, которые впоследствии чернеют. Сама листва деформируется, скручивается и отмирает. Побеги развиваются неправильно и покрываются сгустками камедеподобного типа. Основным лекарством от бактериоза является Фитофлавин или Гамаир, но даже и это, бывает, не спасает растение. Гораздо легче предупредить заболевание, поэтому нужно всегда выполнять профилактику, являющуюся залогом здоровья и долголетия дерева.

Но не только грибок может стать проблемой для садовода, который занимается выращиванием тутовых деревьев. Так, например, курчавость мелколистная представляет собой уже вирусную болезнь, которая неизлечима. Основной переносчик — насекомые. Клинические признаки: листья скручиваются и сморщиваются, а между прожилками самой листовой пластины можно обнаружить зернистую узловатость. Аномально увеличивается рост побегов. При этом они имеют болезненный вид, приобретают ломкость и шершавость. В качестве профилактики можно посоветовать средства, направленные на борьбу с насекомыми, которые распространяют вирусные инфекции, а именно тля, клещи и подобные виды.

Остановимся также на разрушительном воздействии гриба-трутовика на древесину.

Его споры распространяются глубоко в трещины и микроповреждения в коре, вызывая разрушение ствола. Чтобы избавить дерево от паразита, гриб необходимо удалить вместе с некоторой частью самого дерева и сжечь. Далее выполнить обработку места среза 5% раствором медного купороса. Дополнительно необходимо приготовить и нанести на повреждённое место особую смесь. Понадобится глина, известь и коровий навоз. Смешать в соотношении 1:1:2 до однородной массы.

Обработка шелковицы от насекомых-вредителей

Чаще всего к наиболее опасным вредоносным насекомым можно отнести

  1. Паутинных клещей
  2. Американских бабочек
  3. Тутовых пядениц
  4. Червецей Комстока.

Обосновываясь на тутовом дереве, паутинные клещи плетут необычайно тонкую паутину, которая как раз и обнаруживает этих вредителей-невидимок, так как они имеют незначительный для человеческого глаза размер. Они достаточно опасны, ведь являются переносчиками вирусных заболеваний, которые не поддаются лечению. Основа их питания — клеточный сок листьев тутовника. Из-за этого листовая пластина со временем буреет и опадает. Одним из методов борьбы против клещей – использование акарицидных средств. В качестве примера, приведём препараты Клещевит, Актеллик.

Рассмотрим и белую американскую бабочку. Её гусеницы достаточно прожорливы и могут объесть всю листву на поражённом дереве. Они имеют зеленовато-коричневый цвет, на тельце присутствуют чёрные бородавки, а по бокам жёлто-оранжевые полосы. Как бороться с этим видом бабочки? Рекомендуется выполнить обработку кроны дерева Хлорофосом. Тщательно осматривать растение, и все паутинные гнёзда удалять и сжигать. Сами стволы снабдить ловчими поясами.

Ещё одно сосущее насекомое-вредитель — червец Комстока. Основным питанием является сок из листьев и ветвей, а локация насекомого — кора шелковицы. Достаточно скоро мы сможем обнаружить на дереве опухолевые и раневые поверхности, листовая пластина становится жёлтой и опадает. Ветви сохнут и деформируются. Для борьбы с червецами применяют пестициды.

Сорта шелковицы с чёрными плодами

Из черноплодных сортов наиболее морозостойкими являются те, что относятся к ботаническому виду шелковицы белой. Это Чёрная баронесса, Смуглянка, Чёрный принц. Они выдерживают морозы до -30°С. Встречающиеся в частных питомниках Украины и юга России крупноплодные сорта шелковицы Чёрная жемчужина и Стамбульская чёрная имеют низкую зимостойкость и могут расти только в южных регионах с тёплыми зимами.

Адмиральская

Это единственный сорт ботанического вида шелковицы чёрной, на данный момент официально внесённый в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Сорт выведен в Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Дерево крупное, высокое, с широкой раскидистой кроной. Плоды сладкие, массой 1,5–1,7 г, созревают поздно. Сорт зимостоек, засухоустойчив и жаростоек.

Смуглянка

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Среднекрупное дерево с пирамидальной кроной. Ягоды до 3,5 см длиной, раннего срока созревания, сладкие с чуть заметной кислинкой. Сорт однодомный, урожайный и неприхотливый. Зимостойкость — до -30°С.

Чёрная баронесса

Черноплодный сорт шелковицы белой, выведен в Белгородской области. Крона шарообразная, умеренной густоты. Плоды 3,5–4 см длиной, очень сладкие. Срок созревания — от среднего до среднепозднего. Однодомный неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Зимостойкость — до -30°С.

Чёрный принц

Ещё один черноплодный сорт шелковицы белой. Ягоды очень крупные, длиной до 4–5 см, сладкие. Срок созревания средний. Зимостойкость — до -30°С, высокая засухоустойчивость.

Чёрная жемчужина

Крупноплодный среднеранний сорт для южных районов. Дерево среднерослое. Плодоношение растянуто до 2 месяцев. Плоды крупные, длиной до 4 см, массой до 6–9 г. Зимостойкость средняя.

Стамбульская чёрная

Плоды очень крупные, длиной до 5 см, созревают поздно. Дерево высокое, с шарообразной кроной. Очень урожайный сорт для южных районов. Зимостойкость средняя.

Свойства шелковицы – польза и вред

Полезные свойства

Лечебные свойства шелковицы обусловлены веществами, входящими в ее состав – витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В зрелых плодах шелковицы содержится рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В народной медицине ягода шелковица используется для лечения множества заболеваний: зрелыми ягодами, оказывающими на организм послабляющее действие, лечат запоры, а зеленые, наоборот, применяют при диарее, а также при изжоге. Разбавленный кипяченой водой сок ягод шелковицы применяют как полоскание при заболеваниях горла. А настой коры и ягод эффективен при ОРЗ, бронхитах, и бронхиальной астме.

Мочегонное свойство отвара корней и коры шелковицы используют при гипертонии, а настой из листьев применяют как жаропонижающее средство при лихорадке. Людям с пороком сердца и миокардиодистрофией рекомендовано употребление ягод шелковицы в больших количествах – по 300 г 4 раза в сутки на протяжении месяца.

При стрессах и бессоннице показано употребление отвара сухих ягод шелковицы, поскольку в них высоко содержание витаминов группы B, влияющих на белковый и углеводный обмен и поддерживающих работу нервной системы.

Рекомендовано употребление шелковицы при физических перегрузках и в восстановительный период после перенесенного хирургического вмешательства, поскольку входящие в состав ее ягод магний, калий и кверцитин благотворно влияют на кроветворение.

Во Вьетнаме из листьев шелковицы производят препарат Фомидол, применяемый для лечения ревматизма и кожных болезней.

Порошок из коры шелковицы, смешанный с маслом, способствует быстрому заживлению ушибов, порезов, язв и ран, а смазываемый несколько раз в день соком свежих ягод шелковицы стригущий лишай исчезнет без следа. Но главная польза шелковицы в том, что она занимает одно из первых мест по содержанию калия, поэтому применяется при гипокалиемии – недостатке в организме этого важнейшего элемента.

Противопоказания

Вред шелковицы может проявиться в случае ее индивидуальной непереносимости. Иногда происходят расстройства пищеварения из-за переедания или употребления недозрелых ягод шелковицы. Кроме того, следует знать, что ягоды и сок шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами и соками, вызывая брожение в кишечнике, поэтому их, как и дыню, нужно употреблять отдельно – за два часа до или через два часа после другой еды.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тутовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Что нужно знать о весенней обрезке яблоньШиповник: выращивание в саду, свойства, виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Болезни и вредители

Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • трутовик — это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;

Гриб трутовик

  • курчавая мелколистность — это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость.

Бурая пятнистость на листьях шелковицы

Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.

Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.

Гусеницы американской бабочки способны оставить дерево без листвы. Ветви с гнёздами следует срезать и сжечь. К средствам химической защиты относят хлорофос. Инсектицид применяют и против другого паразита – тутовой пяденицы, её гусеница тоже питается листьями. Опрыскивают дерево во время набухания почек – в это время гусеница выходит из яиц.

Берегите урожай ягод от птиц

Паутинный клещ узнаваем по паутине на нижней стороне листа. Кормится соком растения, что приводит к побурению и опаданию листового аппарата. Клещ очень быстро размножается. Метод борьбы – опрыскивание тиофосом.

Хрущи, медведка и проволочник повреждают корневую систему, что особо опасно для молодых растений. Также через ранки, вызванные насекомыми, шелковица может заразиться болезнями.

Ягодами шелковицы очень любят лакомиться птицы. Чтобы сохранить урожай, нужно накинуть на дерево мелкоячеистую сетку или агроволокно.

Выращивание шелковицы

Шелковица – очень неприхотливое растение, она растет и плодоносит даже без ухода и заботы. Но в саду её нужно поливать, вносить подкормки, формировать крону, уничтожать сорняки и рыхлить почву.

Весной, в период распускания почек шелковицу опрыскивают 7% раствором мочевины. Во-первых, погибнут вредители и патогенные микроорганизмы. Во-вторых, это послужит внекорневой подкормкой необходимого весной азота.

Полив и подкормки тутовника

Тутовое дерево нуждается в поливах в первую половину лета только в засушливые периоды. Но во второй половине сезона, когда идет созревание веточек и побегов, шелковицу поливать нельзя. Потому что это снизит её зимостойкость.

Подкормки молодым растениям нужны весной с преобладанием азота (настой коровяка, «зеленое удобрение»), а в июле требуются калий и фосфор, минеральные удобрения, древесная зола.

Обрезка шелковицы

Обрезают шелковицу в период полного или, хотя бы, частичного покоя. Как правило, это делается весной, до начала сокодвижения. Обрезку с целью формирования и омоложения кроны, проводят в весенний период. А осенью только удаляют больные и поврежденные побеги. Культура очень быстро восстанавливается после стрижки.

Но виды обрезки шелковицы могут различаться в зависимости от вида тутовника. К примеру, если на участке растет плакучая шелковица, то обязательно укорачивание побегов, прореживание.

Если у вас штамбованное деревце, то нужно будет удалять все побеги на длинном стебле. А крону формировать в виде большой шапки или ниспадающего каскада ветвей.

Шелковица легко переносит обрезку и легко восстанавливается после неё. Поэтому можно формировать любую крону или позволить дереву развиваться естественным порядком.

Следует учитывать возможный рост дерева до 15 м. Если такое растение не будет создавать помех другим культурам или соседям, то можно позволить ему свободно расти. Но чаще ограничивают рост верхушечного побега в 1,7-1,8 м. За деревом такого размера удобно ухаживать и собирать урожай.

Описание культуры

Селекционерами выведено большое разнообразие видов и сортов тутовника. Высота дерева может колебаться в пределах 15 — 30 м. Некоторые виды могут вырастать до 45 м. Продолжительность их жизни достигает 400 лет.

Отличительной особенностью шелковицы является то, что на одном дереве могут развиваться цветки мужского или женского типа. Встречаются также виды, на которых формируются цветки двух полов одновременно.

Шелковица на Урале

Кора на штамбе может быть бурого цвета с серебристым оттенком. Ветки по отношению к стволу расположены под углом 50 градусов. Зеленые, яйцевидной формы листья окантованы мелкими зубчиками. Их тыльная сторона покрыта легким пушком.

На заметку! Пока дерево не станет взрослым, определить его половую принадлежность практически невозможно.

Период цветения тутовника наступает в средине весны. Небольшие белые или розовые цветки собраны в соцветия, сережки или кисти. Урожай поспевает в средине лета. Ягоды внешне похожи на ежевику, они фиолетового, розового или белого цвета.. Они состоят из большого количества гранул, которые срослись между собой. Длина ягод может быть от 2 до 5 см.

Из ягод шелковицы готовят сок, варят компоты и варенья. Они обладают низким уровнем транспортабельности и и коротким сроком хранения.

Выращивание и уход за шелковицей в Сибири не вызывает особых затруднений, ведь родиной растения является Дальний Восток.

Интересно! Известно более 17 видов тутовника, которые стали основой для выведения более 500 сортов растения.

Самыми распространенными видами считается такие:

  • Тутовник белый (виктория, Луганочка, Белая нежность).
  • Шелковица черная (Черная баронесса, Смуглянка, Хартут).

Листья, кора и корни шелковицы содержат такие компоненты:

  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • медь;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • цинк.

В ягодах тоже обнаружено большое количество полезных веществ:

  • антиоксиданты;
  • тиамин;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

Ветви растения, его корни и кора применяются для изготовления дорогостоящих тканей. Ягоды шелковицы обладают потогонным, противовоспалительным и диуретическим эффектом. Отвар из ягод тутовника оказывает хороший эффект при лечении простудных заболеваний, диареи, запоров и бронхиальной астмы.

Антиоксиданты оздоравливают сосуды человека, укрепляя их стенки. Сок тутовника полезно употреблять людям, страдающим от гипертонии или нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Важно! В ягодах темного цвета антиоксиданта содержится больше, чем в светлых. Разные виды шелковицы могут иметь крону разнообразной формы: пирамидальной, шарообразной, колоновидной

Это позволяет применять деревья тутовника в качестве декора территории

Разные виды шелковицы могут иметь крону разнообразной формы: пирамидальной, шарообразной, колоновидной. Это позволяет применять деревья тутовника в качестве декора территории.

Это интересно: Шелковица белая — выращивание и уход в средней полосе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector