Цветение символа японии сакуры. фото, даты, праздник цветения, туры

Содержание:

Выращивание сакуры из семян в домашних условиях

Сакура, или японская вишня, — модное и красивое украшение любого сада или дачного участка.

От привычных вишен, которые выращивают ради вкусных и полезных плодов, японская отличается цветками: они крупнее, нежно-розового оттенка и их так много, что крона деревца похожа на легкое воздушное облако.

Декоративная вишня в период цветения – это зачаровывающее зрелище, привлекающее красочной свежестью и заморской экзотичностью.

Пункт отправления: вишневая косточка

Роскошная заморская гостья капризна и прихотлива в выращивании, но, тем не менее, все чаще встречается в наших садах, парках, городских скверах.

Как и положено вишне, вырастает японская красавица из косточки вишневого плода. Долгий путь превращения маленькой вишневой косточки во взрослое дерево не самый легкий, однако конечный результат достоин затраченных усилий и времени. Стартует он, разумеется, с приобретения посадочного материала.

Семена сакуры

Видовое разнообразие сакур довольно велико, при этом не все разновидности приживаются в российском климате. Наши зимы без проблем переносят такие сорта сакур:

  • Kikushidare – 3-5-метровое дерево с махровыми цветками
  • Kwanzan – с крупными цветками пурпурного цвета
  • Spire и Shidare Yoshino – специально выведенные морозостойкие сорта, способные выдерживать температуру до -30 градусов
  • Halle Olivetti – тоже морозостойкий вид

Благодаря селекции и выведению новых сортов сегодня нередки случаи успешного выращивания сакур даже в Сибири.

Перед высаживанием в почву косточки следует на сутки замочить в теплой (градусов 30) воде.

Хорошо бы добавить в жидкость фунгициды или стимуляторы роста – дополнительная защита капризным плодам не будет лишней.

Внешняя оболочка у вишневых семян очень твердая, поэтому, чтобы облегчить проращивание, нужно осторожно наколоть или надрезать оболочку, но при этом ни в коем случае не повредить внутреннюю часть. После суточного вымачивания косточки готовы к дальнейшим процедурам

После суточного вымачивания косточки готовы к дальнейшим процедурам.

Посадка и пикировка саженцев

Сакура любит слабокислые рыхлые почвы, идеальный вариант – крупнозернистый песок. Можно слегка разбавить его компостом, древесной золой. Грунт, во избежание болезней всходов, необходимо прокалить.

Емкость для высадки должна быть неглубокой, обязательно с дренажными отверстиями. Семена заглубляют в песок примерно на сантиметр, между ними выдерживают трехсантиметровое расстояние. Сверху можно насыпать полусантиметровый слой мелкого песочка, и накрыть емкость пленкой.

Ответ на ваш вопрос: лучшее время для высаживания саженцев – весна (после последних заморозков) и конец лета – начало осени.

Спустя два месяца ящик с семенами нужно достать, и далее проращивать сеянцы в комнатных условиях. Необходимо следить за постоянной увлажненностью грунта и достаточным количеством непрямого солнечного света. Всходы обычно появляются через полторы-две недели.

С появлением всходов можно немного приподнимать пленку, чтобы внутрь поступало больше свежего воздуха.

Проросшие сеянцы сразу отсаживают в отдельные горшки или в общую посуду большего размера, оставляя между ростками 10-сантиметровое дистанцию.

С каждой пересадкой растениям нужно подбирать более просторные горшки и вносить в грунт перегной (либо подкармливать специальными удобрениями с апреля по сентябрь).

Пункт назначения: место в саду

Двухлетние саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Для этого выкапывают посадочную яму диаметром около 35-40 см, глубиной 40 см. На дно насыпают дренаж (галька, щебень или др.), землю из ямы тщательно отделяют от камней, корешков и тому подобного и засыпают на дренаж до половины высоты. Сам саженец высаживают в смесь перегноя, компоста, песка и полевой почвы.

Правила высадки стандартны для всех древесных саженцев: притоптать землю, полить, досыпать верхний слой, сделать поливочный ров вокруг ствола. Тонкий стволик нужно прикрепить к подпорному столбику.

Высаженные деревца по-прежнему требуют заботливого ухода: их нужно поливать, не допуская перелива, пропалывать, рыхлить верхний почвенный слой, укутывать на зиму. Весной, когда формируются цветки и листья, требуется азотно-калийная подкормка.

Спустя всего 3-4 года после высадки семян в горшки молодая сакура в саду уже будет радовать ежегодным цветением, продолжая разрастаться. Взрослое дерево цветет яркими и ароматными цветками около недели каждую весну, осенью сакура тоже живописна – листва приобретает желто-багряный оттенок.

Красивоцветущие виды сакуры для северных регионов

В Главном ботаническом саду (г. Москва) растёт махровая вишня, обладающая довольно высокой зимостойкостью. Белые цветы на длинных цветоножках, собранные в кисти по 3-5 штук, распускаются одновременно с поздними сортами вишни.

Предположительно, эта разновидность появилась в результате скрещивания вишни обыкновенной и махровой формы вишни остропильчатой. Гибрид бесплодный, но может размножаться корневой порослью и прививкой на другие родственные виды.

Выдающейся зимостойкостью отличается вишня сахалинская (C. sachalinensis), которая достигает в высоту до 8 м. Она отлично зимует в условиях Сибири, Хабаровского края и в европейской части России. Цветение сахалинской вишни начинается рано, одновременно с абрикосом. Цветки крупные, до 4-х см в диаметре, от бледно-розового до красно-розового оттенка. Две формы этого вида получили статус сорта:

  • «Розанна» — среднерослое дерево с широкоовальной кроной и розово-красными цветами.
  • «Кипарисовая» — с узкопирамидальной кроной и ярко-розовыми цветами.

Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis). Lora Black

Вишня саржента — кустарник или дерево, достигающее от 6 до 12 м в высоту и 5-8 м в ширину. Форма молодых насаждений воронковидная, с возрастом их ветви часто принимают горизонтальное положение. Простые одиночные цветы с розовыми лепестками собраны в соцветия по 2-4 шт. Цветение начинается до распускания листьев, в апреле. В это время деревья, укрытые розово-красными соцветиями, становятся настоящими фаворитами сада. К сожалению, цветение длится недолго, всего около недели, но это не мешает сполна насладиться красотой.

Природный ареал распространения вишни саржента — север Японии, Корея, а также Дальний Восток и Сахалин. Этот вид произрастает преимущественно в горных районах, поэтому он гораздо более вынослив, чем другие окультуренные разновидности сакуры. Растения можно успешно выращивать в средней полосе России и даже на широте Санкт-Петербурга, если обеспечить им хорошую зимовку с укрытием.

Вишня саржента (Prunus sargentii). Andrii Khomiuk

Не стоит забывать и про другие красивоцветущие растения, которые могут стать настоящим украшением наших садов и парков. К таким видам относятся:

Луизеания трёхлопастная (L. triloba) — красивый раскидистый кустарник, который отличается морозостойкостью и устойчивостью к засухе. В апреле-мае на его ветвях раскрываются многочисленные махровые цветки розового или розово-белого оттенка. Цветение длится до 2-х недель.

Вишня Маака, или Черёмуха Маака (P. maackii) — самый морозоустойчивый вид, который отличается красивой окраской коры — от красновато-оранжевой до золотистой. Цветы собраны в красивые длинные кисти белого цвета. Этот вид в дикой природе встречается на Дальнем Востоке, в Приморье и Китае. Дерево легко переносит затопление и засуху, пересадку и стрижку, хорошо растёт в городских условиях.

Войлочная вишня (P. tomentosa) — радует своим обильным цветением в мае. Чаще всего, эту культуру высаживают в декоративных изгородях, однако плоды её съедобны, и по вкусу ничуть не уступают плодам вишни обыкновенной. Войлочная вишня отличается высокой морозостойкостью, неприхотлива к почвам, но плохо переносит затенение. Культура может хорошо расти и плодоносить всего лишь в течение 10 лет, но омолаживающая обрезка позволяет продлить этот период до 20лет.

Выращивание японской сакуры бонсай в домашних условиях

Бонсай из сакуры является предметом нескольких ботанических реклассификаций. Некоторые страны теперь классифицируют это растение как Syzgium paniculatum. Сорта сакуры бонсай — большая группа растений, родные для Австралии и более теплых регионов мира. Хорошо адаптируем для выращивания в домашних условиях.

Почва для бонсай из японской сакуры

Каждые два года нужно пересаживать и обеспечить свежую почву. Весна — лучшее время для этого изменения. Обязательно добавляйте удобрения и воду в течение переходного периода.

Сакура хорошо реагирует на корневую обрезку, но все равно будьте осторожны, чтобы не обрезать корни слишком много при пересадке.

После пересадки тщательно их промойте водой и держите растение в темном е в течение нескольких недель, чтобы новые корни начали активный рост.

Удобрение для сакуры

Рекомендуется регулярное предоставление органических натуральных удобрений. Не запрещается использование органических гранул и химических удобрений, но их следует разбавлять до 50% для предотвращения повреждения корней.

Кормите свое дерево каждые две недели во время пикового сезона роста. Когда рост замедляется или прекращается, удобряйте один в течении осени и зимы.

Бонсай быстро истощаются из питательных веществ, и это может отрицательно сказаться на дереве.

Цветы бонсай

Цветы карликовой сакуры составляют примерно пару сантиметров в размере и ярко-белого нечеткого оттенка.

Бонсай сакуры очень похож на Мирт, Миртус коммунис, чтонеудивительно, поскольку оба этих растений входят в Myrtaceae семьи. Выращивают плотные розово-фиолетовые фрукты, которые меньше одного дюйма в длину.

Некоторые виды японской сакуры дают плоды, которые съедобные и активно используются как компонент для желе.

Мох

Мох, безусловно, не настоялько важен для выращивания бонсай, но когда он присутствует, он одновременно улучшает его красоту и улучшает процесс удерживания влажности в контейнере бонсай. Если у вашего бонсай есть мох, растущий в нем, вы можете помочь ему сохранить его, регулярно замазывая его.

Обрезка сакуры своими руками

Японская сакура — широколистное вечнозеленое дерево способное выдержать резкое сокращение в правильное время года. Середина весны, это оптимальное время для создания базовой формы, т.к. дерево находится в активном росте. Листья сакуры должны обрезаться каждый раз, когда новые побеги достигают двух-трех дюймов в длину.

Денежное дерево или бонсай из толстянки.

Формирование проволокой возможно в любое время года, однако я предпочитаю это делать в летний период. Если наложить проволоку в июне или июле, уже в сентябре или октябре ее можно убирать. Будьте осторожны, особенно в верхней части дерева, где он растет быстро и проволоке легко может оставить рубцы.

Пикировка

Пикирование растений крайне важно для развития деревца. Первая пикировка должна быть проведена сразу после всходов

Маленькие всходы высаживают в стаканчики по 100 мл. Субстрат составляют из 7 частей дерновой земли, 3 частей песка (в обязательном порядке проводится дезинфекция, прожаривание в духовке) 1 части гумуса. Во время первой пикировки корень укорачивают на 1/3.

Вторая пикировка растений проводится через 2 месяца. В период выполнения работ корень прищипывают на 2/3 и немного заглубляют растение. Почва используется того же состава.

Третья пикировка проводится после того, как сакура подрастет. Но не чаще чем через 2 месяца после второй процедуры. Рекомендуется пересаживать растение, когда соотношение высоты растения и горшка составит 2:1.

Правила ухода за бонсаем

Информации о сакуре весьма мало: что это за дерево, как за ним ухаживать? Те, кому посчастливилось вырастить цветущую красавицу из семян утверждают: комнатная сакура весьма непростая в уходе и требует ежедневного внимания. Хотя продавцы семян и заявляют о ее неприхотливости.

Грамотные советы, как ухаживать за сакурой в домашних условиях включают:

Как правильно обрезать бонсай-сакуру

Для выращивания миниатюрного формата культуру специалисты используют различные хитрости и приёмы. Задача — сделать даже молодое деревцо похожим на столетнее дерево. Для этого:

  1. Обнажите часть корней, сняв небольшой слой у основания ствола. Он должен быть толстым. Для этого регулярно удаляйте все вертикально растущие побеги.
  2. Ствол не должен быть чересчур длинным. Срежьте часть корня у его основания. При пересадке углубите место среза в грунт. Со временем на нём вырастут новые корни. Тогда деревцо можно будет вновь пикировать, убрав при этом старое корневище.
  3. Самой массивной веткой дерева будет нижняя. Какой побег оставить для её формирования — решайте исходя из композиционной задумки.
  4. Для метлообразной кроны по максимуму обрезайте вертикально растущие ветви. Для вертикальной — наоборот, оберегайте вертикальные ветки. В этом случае срезаются только горизонтальные.

Все эти манипуляции нужны бонсай-дереву постоянно. Иначе оно потеряет свою форму. Цель садовода — максимальный декоративный эффект от сакуры

Если придерживаться технологии культивации, обеспечивать растению небольшой уход и внимание каждый день, то японская гостья будет радовать вас пышным, крупным и ярким цветом каждую весну

Ботаническое описание дерева

Это растение семейства розовых, которое пользуется большой популярностью в Японии. Однако бонсай также выращивается и на территории других стран. Довольно сложно найти семена и взрастить их. Однако само дерево практически не требует ухода. Существует всего 16 видов сакуры и более 400 ее разновидностей.

Вот характерные особенности сакуры бонсай:

  1. Дерево может достигать в домашних условиях высоты 1,5 метра.
  2. Кора гладкая, по всей поверхности изрезана небольшими трещинами. Они могут обладать зеленым, красным или серым оттенками.
  3. Древесина гибкая, в ней находится большое количество смолы.
  4. Листья могут быть овальной или копьевидной формы. Края слегка зазубрены.
  5. Растение цветет, но не дает побегов в отличие от большинства других культур. Цветки могут быть различных цветов, однако обычно это пастельные тона. Весь побег усыпан соцветиями небольшого размера махрового типа, в которых по 5 лепестков.

Справка. Цветки появляются еще до лиственной массы. Когда соцветия начинают увядать, и появляются первые листья, растения смотрятся очень нарядно. Некоторые сорта плодоносят. При этом плоды небольшие, но съедобные. На вкус они кислые и терпкие. Их можно купить в небольших коробочках, но стоимость довольно высока.

Сегодня наиболее популярны сорта сакуры бонсай Yoshino, Kwanzan Cherry и Prunux x Yodoensis.

Популярные разновидности

Благодаря усилиям селекционеров, сегодня арсенал садоводов включает сорта мелкопильчатой вишни разных форм, оттенков, цветов и листьев.

Японские селекционеры выделяют вид «яэдзакура» – сакура восьмислойная. К нему относят сорта с махровыми цветками, некоторые, по количеству лепестков могут поспорить с пионом или хризантемой (Итие, Фугэндзо, Яэбэнисидарэ, Кикудзакура).

Одним из наиболее популярных махровых сортов растения является Канзан.

Сорт Канзан

Высота взрослого растения достигает 12 м, широкая крона простирается 5 – 6 м вокруг ствола. Основные (скелетные) ветви тянутся вверх, ветки второго порядка имеют поникающую форму.

Кора молодых растений имеет яркий, красновато-коричневый цвет, по мере старения оттенок становится приглушенным, кора покрывается сеткой мелких трещин.

Листья очень декоративны, плотные, глянцевые, длиной до 12 см. Молодая листва сакуры имеет оттенок бронзы, со временем приобретает сочный зеленый окрас, по мере старения становится ярко-оранжевой.

Как все махровые сорта мелкопильчатой вишни, Канзан зацветает поздно. Цветение припадает на первую половину мая и продолжается 10 – 14 дней. Средний диаметр цветка составляет 5-6 см.

Бутоны пурпурного цвета распускаются густомахровыми, ароматными, розовыми цветами. Цветет сакура кистями по 3-5 цветков. Сорт отличается обильным цветением, начиная с 2-3-х летнего возраста растения после посадки.

Сорт Кику-Шидаре

Сакуру можно выращивать как дерево или крупный куст. Имеет красивую округлую крону, ниспадающие ветви. Вишня растет быстро, за год давая прирост до 30 см.

К 10-ти годам может достигать высоты 1,2-1,5 м при ширине кроны до 1 м. Взрослое растение имеет высоту около 4 м диаметром, ширина кроны больше 3 м.

В первой декаде мая, сакура сорта Кику-Шидаре усыпается ароматными, махровыми цветками пурпурно-розового цвета. Они чуть мельче, чем у сорта Канзан, их диаметр не более 4 см.

Обильно цвести сорт начинает на 3-й год после посадки.

Листва ярко-зеленая, осенью становится ярко-желтой, с оранжевым оттенком. Это идеальный сорт для небольшого сада. Он засухо- и морозоустойчив (до -28 С), предпочитает хорошо удобренные почвы.

Вишня Тай Хаку

Фаворит европейских садов – Тай Хаку, была завезена из страны Восходящего солнца в 1900 году. Британцы называют ее «Великолепная белая вишня» за огромные (до 6 см) цветы. Распускаясь, Тай Хаку напоминает яблоневый цвет, из розовых бутонов постепенно раскрываются белоснежные цветки с пятью лепестками.

Некрупное (4-7 м) дерево имеет яркий, нарядный окрас листвы: светло-красный у молодых листьев, желто-оранжевый в период увядания. Растение можно культивировать кустарниковой формой.

Сакура Ошидори

Густой куст, с раскидистой кроной, растет до 2,5 м высотой. Цветение приходится на середину весны. Цветы густомахровые, крупные, нежно-розовые по краям, они темнеют по центру.

Сакура Паян

Еще один вид компактной вишни, растущей не более 2 м деревом, или в форме кустарника. Цветки темно-розовые, махровые, с белой сердцевиной. Листва мелкая, яркая, светло-зеленая. К осени она приобретает красно-желтые оттенки.

Роял Бьюти

Невысокое, до 2 м высотой растение имеет красивую форму куста. Густая, ветвистая крона, на пике цветения, напоминает пурпурно-розовый фонтан.

Плакучие ветви усыпаны яркими пурпурно-розовыми цветами. Махровые цветки, в отличие от других сортов, имеют длинные поникающие цветоножки.

Фукубанд

Вишня мелкопильчатая сорта Фукубанд вырастает не выше 2,5 м, имеет компактную шаровидную крону. Листья темно-зеленые, крупные, глянцевые. Цветет некрупными (2-2,5 см) розовыми цветами с плоской розеткой. Рекомендуется для посадки в ландшафтных композициях малых садов, хорошо смотрится в форме бонсай.

Роял Бургунд

Сорт яркий, декоративный, высота взрослого дерева 4-6 м, ширина конусовидной кроны – до 3-х м. Сорт получил имя Бургунди, из-за необычной окраски листьев. Они крупные, в форме удлиненного овала, имеют темно-пурпурный цвет и глянцевую поверхность.

Осенняя листва становится оранжевой. Цветы, пурпурно-розовые, махровые (до 6 см), собраны в соцветиях по 3-5 штук, вдоль ветвей. Цветение обильное, продолжительностью 10-14 дней с конца апреля.

Японская сакура бонсай — выращивание из семян

Выращивание сакуры бонсай из семян в домашних условиях — дело трудное и не всегда удачное. В большинстве случаев всего несколько семян приспособлены для взращивания, а остальные попросту не вырастут в настоящее дерево. Именно поэтому лучше приобрести несколько пачек семян, таким образом можно увеличить шанс появления ростков. Но выбрасывать не проросшие семена не стоит! Их лучше оставить на следующий год, чтобы попробовать взрастить новое деревце.

Как вырастить японский бонсай из семян сакуры

  1. Произвести надкалывание семян для дальнейшего лучшего прорастания в земле.
  2. Заранее, за сутки, опустить семена в теплую воду.
  3. Увлажнить грунт перед посевом семян.
  4. Поместить все семена на 0,5−1 сантиметра в грунт.

Далее начинается новый период, семена должны пройти имитированный природный зимний сезон:

  1. Накрыть емкость с семенами пленкой.
  2. Положить емкость на 2 месяца в холодильную камеру.
  3. После этого продолжить выращивать семена при комнатной температуре, при прямых солнечных лучах, каждый день производя полив.

Уход за рассадой также должен присутствовать. Таким образом, первые ростки из семян стоит обеспечить достаточным количеством свежего воздуха. Уже при первых листках рассаду можно будет открыть полностью, давая растению свободу и более обширный доступ к кислороду. При проблемах можно посоветоваться с людьми на форумах, а перед покупкой семян — с продавцом. Для правильного ухода нужно купить все необходимые инструменты заранее, проконсультировавшись с консультантами в магазине.

Об удобрении Фульвогумат Иван Овсинский читайте в этой статье.

Сакура что это за дерево плоды фото

Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.

Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.

Виды сакуры, описание, распространение

Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.

Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.

Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) – по 7-9 штук.

На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.

Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.

Плоды сакуры, фото

Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.

Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.

Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.

Сакура: использование

Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.

Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.

Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.

В чем польза плодов сакуры? где выращивают растение?

Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.

В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.

Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.

Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.

А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.

Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.

Культурное значение сакуры

И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.

Сакура
не определён
Подсемейство Сливовые

Выбор емкости и грунта для посева

Для выращивания декоративной сакуры необходимы сперва одноразовые емкости для проращивания семян, а затем — бонсайницы, специальные неглубокие плоские горшки, не позволяющие слишком сильно разрастаться корневой системе, диаметром не более 20 см. Бонсайницу предварительно промывают разведенной в воде перекисью водорода (1 ч. л. перекиси на 250 мл кипяченой остывшей воды).

Одноразовые емкости для проращивания семян и выгонки ростков:

  • первоначально — широкие неглубокие пластиковые контейнеры с отверстиями для дренажа. Их достаточно сполоснуть чистой водой. Поскольку на ранних стадиях развития корни сакуры мочковаты, емкость для проращивания должна быть глубиной 5-10 см;
  • после пикирования — маленькие, буквально на 100 мл пластиковые стаканчики с обязательными отверстиями для стока лишней воды.

Саженцы сакуры требовательны к почве, которая должна быть достаточно насыщена калием и азотом. Для успешного проращивания почвенный субстрат желательно приобретать из вермикулита (или сфагнума) и крупнозернового песка. Для выгонки ростков допустимо использовать и один песок. В любом случае его необходимо сперва обеззаразить марганцовкой и прокалить или пропарить.

Субстрат после пикирования: 1 часть гумуса и 7 частей дерновой почвы смешать с песком (3 части).

Подготовка и посев семян

Высадку семян сакуры-бонсай проводят весной или в конце августа-начале сентября. Качественный семенной материал — один из главных составляющих факторов успеха. Семена продают в специализированных магазинах. Можно заказать их напрямую у производителя почтой.

Всхожесть семян низкая — до 20 % (для выращивания двух ростков необходимо посадить десять штук). Поэтому следует:

  • покупать и высаживать больше материала;
  • приобретать продукцию разных производителей, чтобы выявить тех, у кого она более качественна.

Подготовка семян начинается задолго до посева и включает в себя:

  • внимательный осмотр каждого и удаление подпорченных, с нарушенной внешней оболочкой;
  • скарификацию или надкалывание, царапание внешней оболочки. Это поможет сеянцам быстрее пробиться сквозь нее;
  • замачивание в воде комнатной температуры (или немного теплее) на сутки. Можно добавить марганца (до слабо-розового цвета жидкости или подходящего фунгицида). Всплывшие на поверхность экземпляры удаляют — они гарантированно не взойдут.

Субстрат увлажняют и углубляют в него семена на 0,5-2 см в бороздки. В ряду между будущими сеянцами и бороздками должно оставаться:

  • не меньше 3 см — между маленькими семенами;
  • не меньше 5-7 см — между большими.

Засыпают посадки небольшим слоем мелкозернистой фракции песка и накрывают емкость прозрачным целлофаном или стеклом.

Мало правильно посадить семена, необходимо провести процесс стратификации — создать им условия, похожие на зимние, поместив в холодильник. Там, на нижней полке, при температуре +4-5 °C будущие сакуры закаляются минимум 2 месяца. После этого проращивают посевной материал в обычных условиях, постепенно поднимая температуру до уровня комнатной и следя за хорошей освещенностью и достаточной влажностью почвы.

Некоторые цветоводы стратифицируют семена до посадки, для чего помещают их в пакет с увлажненным песком и выдерживают в холодильнике положенные два месяца. И только после этого проводят скарификацию и посадку.

При соблюдении всех отмеченных условий сеянцы появляются через 10-15 дней после извлечения из холодильника.

Следует учесть: при прорастании молодые ростки сакуры используют питательные запасы из семядолей семян, поэтому в дополнительной подкормке не нуждаются. Более того, внесение любых удобрений может провоцировать развитие грибковых болезней или задержку развития растений вследствие перенасыщения почвы органикой.

Уход за сеянцами и пикировка

Технология выращивания миниатюрной сакуры требует проведения нескольких пикировок после появления всходов. Их рассаживают с одновременным прищипыванием корешка. Если первую пикировку проводят также в единую емкость, между ростками оставляют минимум 10 см. Состав субстрата, используемого после пикирования, приведен выше. Корень при первой процедуре укорачивают на треть, стимулируя развитие боковых ответвлений.

Вторую пикировку проводят через два или более месяцев после первой. В этот раз прищипывают основной корень на две трети длины и пересаживают растение в неглубокую бонсайницу (на ее дно нужно положить чистую гальку для дренажа). Опытные цветоводы заглубляют сакуру чуть больше, чем при первой пересадке.

Следующие сроки определяют по соотношению высоты сакуры и горшка — 2:1. Когда всходы перерастают его, проводят пересадку с укорачиванием корней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector