В каком месте сажать ревень

При каких условиях выращивать ревень

Для того чтобы ревень красовался в огороде и созревал вкусным — нужно знать, какие условия требуются для его выращивания. Культура отлично развивается как в тени, так и на ярком солнцепеке. Нетребовательный ревень может начать болеть только при неправильно подобранной почве. Для него не подойдут кислые составы. Во время осенней подготовки грядки такой грунт раскисляют известняком. Идеальный почвенный состав — слегка влажный суглинок. Он должен быть питательным и богат органическими элементами.
Грядки готовят осенью, чтобы весной посадить ревень. Выбирают места с плодородным грунтом. Их перекапывают на половину штыка лопаты с добавлением органики. Можно использовать разведенный коровий навоз или перегной.

Чрезмерная влажность — причина заболевания ревеня грибками. Поэтому там, где выбрано место под посадку не должно быть высокой залежи грунтовых вод. Не желательно сажать растение рядом с высокими постройками, с крыш которых может стекать вода. Климат для выращивания ревеня в открытом грунте в огороде подходит совершенно любой. Это нетребовательно растение. А также, ему не страшны вредители и заболевания, но только, если после посадки на протяжении всей жизни обеспечен уход за многолетником.
Выращивание ревеня двумя способами

Для получения ревеня используют два способа выращивания — генеративный и вегетативный. Семена растения сохраняют всхожесть длительное время. Но собирать их со своих посадок не рекомендуем, так как цветение и завязывание плодов негативно сказывается на вкусовых качествах черешков. Посадочный материал лучше приобрести в специальном магазине или на сельскохозяйственном базаре. Там же продают и подсушенные корневищные деленки.

Для выращивания ревеня из семян посадочный материал замачивают на несколько дней в талой теплой воде. Должно пройти 4-5 суток, чтобы семечки набухли. Далее, их отправляют на проращивание во влажную марлю или ткань. Как только появятся молодые белые росточки — семена нужно вытащить из тряпочки и подсушить до тех пор, пока они не будут россыпью.

Теперь можно высеивать семена ревеня на заранее подготовленную грядку. На ней делаем борозды глубиной 3 см. Между рядами должно быть не менее 30 см. Высеивают подготовленные семена в апреле или начале мая. Первые всходы не заставят себя ждать — они появятся уже через несколько дней. Когда возникнуть пара настоящих листочков — рассаду можно прорядить. На грядке молодой ревень растят до следующего сезона. Весной, после зимовки его выкапывают и пересаживают на постоянные места, соблюдая расстояние между кустами — не менее 100 см.

Если хотите получить урожай уже в этом году, то в начале февраля посейте семена ревеня на рассаду. Высадка в грунт в начале мая. Сбор урожая в этом случае будет в начале сентября. За лето правильно выращенная рассада ревеня даст небольшую массу черешков.

Если есть в огороде посадки ревеня и хочется получить новые, сохранив при этом его сортность — используйте способ размножения корневищем. Выбирайте здоровые и крупные растения. Одно из таких аккуратно выкапываем осенью. Корневище делим на несколько деленок таким образом, чтобы на каждой из них была 1 или 2 почки роста. Для деления используйте острый нож. Далее, их подсушиваем на солнышке в течение суток, иначе они могут сгнить. Деленки рассаживают в ряды, между которыми должно быть расстояние около 100 см. Глубина заделки в грунт — 6-8 см. Грунт уплотните и, если необходимо, полейте теплой талой водой.

Пересадка: от подготовки до схемы посадки

Ревень не относится к числу культур, требовательных к плодородию почвы. Хотя лучших результатов садоводы добиваются на хорошо удобренных, окультуренных участках, лучше всего суглинистых или супесчаных.

Во время вегетации растение нуждается в большом количестве влаги, хотя ее избыток сказывается на самочувствии куста негативно. Поэтому посадка на часто подтопляемых участках, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод исключена.

Ревень неплохо выносит частичное затенение, однако при хорошем освещении кусты развиваются гораздо активнее и дают ранние урожаи.

Гряды для посадки ревеня готовят заранее, не меньше чем за две-три недели.

Чтобы подготовить участок под ревень на каждый квадратный метр вносят по полтора ведра торфа, органики, компоста и перегноя. Удобрение свежим навозом также допустимо. Если почвы кислые, то их можно заранее произвестковать, если тяжелые и глинистые, то сделать легче добавлением песка или опилок.

Вносят под ревень и минеральные комплексы: на квадрат площади по 30 грамм мочевины и хлористого калия и 60 грамм суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить обычной золой. После удобрения землю перекапывают как можно глубже и разравнивают.

Схема посадки ревеня

Заготовка посадочного материала и высадка производится в один и тот же день. Сорта со средним ростом располагают через полметра друг от друга, а между рослыми кустами оставляют от 0,7 до 1 метра.

При осенней посадке корневище углубляют так, чтобы почка роста оказалась на глубине 3 см от уровня грунта. Затем почву уплотняют и засыпают десятисантиметровым слоем торфа. Благодаря этому мероприятию грунт промерзает на меньшую глубину, а значит, с приходом тепла наращивание листового аппарата происходит намного быстрее.

Как вырастить

Ревень не слишком требователен к плодородию грунта. Не любит кислой земли и переувлажнения. Оптимальный уровень pH – 5,6–7,5. Растение теневыносливое, однако при длительном отсутствии света затормаживает развитие.

Под культуру отводят хорошо дренированный участок, заправленный органикой, с южной или западной стороны. Предпочтительнее супесчаный или суглинистый тип, но подойдет и иная почва, обогащенная перегноем. Место посадки подбирают максимально ответственно, потому что ревень культивируют на одном участке до 15 лет.

Осенняя подготовка почвы заключается в:

  • перекопке на глубину штыковой лопаты;
  • тщательном удалении сорняков;
  • внесении навоза и минерального удобрения.

Кислую землю известкуют. Весной грунт дополнительно обогащают азотом, фосфором и калием.

Место и почва

Ревень – культура, растущая на одном месте около 10 лет, не теряя качества урожая, далее растению с каждым годом будет становиться хуже. Имеет мощную корневую систему, поэтому сажать его нужно на плодородной земле, с глубоким залеганием грунтовых вод. Перед посадкой обязательно внести на каждый квадратный метр по 2-3 ведра компоста или перегноя, мочевину (30 г), суперфосфат (60 г) и хлористый калий (30 г). Желательно провести известкование почвы. Причем органическое удобрение с известью внести осенью под глубокую перекопку, а минеральное весной.

Ревень можно выращивать в любой части участка.

Посадка

Ревень в основном выращивают из деленок. Для этого ранней весной выкопайте куст с хорошими черешками в возрасте 3-4 года и острым ножам разделите его так, чтобы каждая деленка имела корешки и 1-2 ростовые почки. Срез подсушите и присыпьте толченым углем. Высаживать на расстоянии 20-30 см.

Рассадный способ выращивания ревеня в открытом грунте. Во второй половине апреля семена замочите в воде до набухания (примерно на 10 часов), после чего прорастите в марле при температуре 20°С, пока ростки не дойдут до длины 1-2 мм, регулярно увлажняя и перемешивая 2-3 раза в день. Для проращивания семян ревеня понадобиться примерно 3 дня.

Хорошенько просушите и посейте в бороздки в палисаднике. Расстояние между рядами сохраняйте 20-25 см, а между лентами 40-50 см. Глубина заделки семян 1-3 см. Через 4-5 дней появятся всходы, а при появлении 1-2 настоящих листочков проведите прореживание так, чтобы расстояние между растениями стало 20 см. В таком виде рассада будет жить до следующей весны. Регулярно поливайте и вносите удобрения (навозную жижу или птичий помет). На зиму посадки замульчируйте торфом.

Ранней весной, сразу после таяния снега, выкопайте рассаду и пересадите на постоянное место, в лунки глубиной 40-50 см, по схеме 100х80 см, плотно прижимая почву вокруг растений. Верхушечная почка не должна быть прикрыта землей больше чем на 2 см. Полейте и замульчируйте торфом.

Уход

  • Регулярный полив (10-15 л воды на 1 кв.м) не даст черешкам огрубеть и потерять сочность.
  • Своевременно собирать весенний урожай.
  • В июне цветочные побеги (стрелки) выламывать у поверхности почвы.
  • Укрытия на зиму не требует.

Ревень может поразить мучнистая роса, серая гниль, тля, пяденица. Использовать ядохимикаты (бордосскую смесь) в борьбе с вредителями можно только после сбора последнего урожая.

Каждые 3-4 года необходимо почву подпитывать органическим удобрением (1-2 ведра компоста на 1 кв.м).

После 8-10 лет роста ревень лучше пересадить.

Сбор урожая

На второй год роста весной собирают ревень периодически до середины июля (при длине 25-30 см и толщине 1,5-2 см). Для этого черешки выламывают у основания, а листовую пластинку обрезают. Срезать черешки нельзя. У молодых растений обламывайте одновременно не более 3 стеблей, чтобы не произошло загнивания пенька. За 2 месяца до конца вегетационного периода сбор урожая прекращают, чтобы растение смогло окрепнуть перед зимовкой.

Для кулинарных целей сбор начинается в мае, для медицинских – в августе-сентябре начиная с 4-го года жизни. Для этого выкопайте растение с корнями, очистите от земли, помойте, порежьте на куски, разложите на солнце для вяления, а после затвердевания просушите.

Обзор сортов

В Госреестр внесены сорта, представленные в таблице.

Рев Характеристика черешков Период вегетации Масса черешка (г) Урожайность (кг/м²)
Раннеспелые
Алтайские зори Длинные, красные, рыхлые, мякоть зеленая. Вкусовые характеристики отличные. 23 дня 80-120 4.2
Цукатный Средней длины, широкие, красные, мякоть розовая. 25 дней 200 3.5
Виктория Среднего размера, зеленые со сплошной вишневой антоциановой пигментацией у основания, мякоть зеленая. 36 дней 25-80 2,0-4,8
Зарянка Вишневого цвета, мякоть зеленовато-розовая 30-35 дней 100-120 4.5
Крупночерешковый Розовые с пигментными полосами. 35 дней 250-350 1,9-2,5
Малахит Длинные, средней ширины и толщины, зеленые, слаборебристые, мякоть зеленая. 19 дней 200 3,6-12,8
Среднеспелые
Обский Темно-розовые, очень нежные. 65 дней 45-85 3,6-12,8
Упрямец Светло-зеленые с антоциановой окраской у основания. 41-44 дня 150–180 5.5

На российских огородах распространены и другие сорта:

  • Красный кримзон;
  • Московский 42;
  • Роял Альберт;
  • МакДональд;
  • Шампань;
  • Канадский красный;
  • Тукумский 5;
  • Парагон;
  • Монарх;
  • Циклон;
  • Боулс Кримсон;
  • Вишневый;
  • Огрский 13;
  • Рубиновый Валентин.

Все виды растений делят на:

  • декоративные – используют для украшения;
  • культурные – употребляют в пищу.

В условиях средней полосы России лучше себя чувствуют районированные сорта: Алтайские зори, Малахит, Крупночерешковый. Они стойко переносят морозы и не требуют укрытия на зиму.

Общие сведения

Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.

Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.

В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.

Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.

В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.

Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

Факты на заметку о ревене и его применение

С давних пор в наших регионах знали об этом растении, которое нередко выступало в качестве сорняка, растущего у заборов. Но в голодные годы, когда в пищу шло все, народ распробовал листву и стебли ревеня, которые к тому же оказывали и лечебный эффект.

В кулинарии принято использовать молодые листья, еще не имеющие в своем составе щавелевой кислоты и длинные мясистые черешки (длина которых составляет 20–70 см). В черешках имеется не только лимонная и яблочная кислота, как в листве, но и большое количество углеводов и витаминов (такие, как С, В и РР), а также каротин, фосфор, магний, соли калия и пектиновые вещества. Люди заметили, что при употреблении указанных частей ревеня улучшалась работа ЖКТ, а пища лучше усваивалась.

Применяли ревень и в лечебных целях в качестве слабительного, а также его прописывали пациентам, страдающим малокровием и туберкулезом. Также можно принимать в пищу небольшое количество ревеня людям, обладающим пониженной кислотностью. Народные знахари знают о растении как о желчегонном, к тому же способном помогать в работе сердца или легких. В лечебных целях принято из ревеня готовить настойки, сиропы или экстракты.

Хотя в еду корневища не применяются, но из них могут быть изготовленные лекарственные препараты. Все потому, что корневая система богата гликозидами, которые оказывают двоякое действие на организм: с одной стороны — вяжущее (в малой дозировке), с другой — слабительное в большой концентрации. Именно это прописывается врачами при запорах, атонии кишечника либо скоплении газов. Эффект от такого порошка, настоя или просто ревеневого сока ожидается по прошествии 8–10 часов. Однако пациентам пожилого возраста, особенно страдающих геморроями принимать такие средства запрещено.

Важно! Длительный прием препаратов на основе ревеня вызывает привыкание, и эффективность его неукоснительно снижается.

Однако при всех положительных эффектах в использовании этого представителя флоры важно отметить, что в старых листьях может содержаться большое количество щавелевой кислоты и всего 2–4 грамма становятся причиной серьезного отравления (особая опасность для детей). Так как ревень в себе содержит большое количество кислот, которые могут способствовать образованию камней в мочевом или желчном пузыре или почках, то людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью употреблять его не стоит

Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита. Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:

  • с кровотечением различного происхождения;
  • с острым аппендицитом;
  • с сахарным диабетом и холециститом;
  • наличием ревматизма или подагры;
  • любого периода беременности.

Способы выращивания

Есть два способа размножения ревеня – семенами и делением розетки. Семенной способ хорош, когда на участке сажают кусты одного сорта, так как культура склонна к перекрестному опылению. При выращивании разных сортов вегетативный метод более предпочтителен, так как позволяет сохранить сортовые признаки растений

Однако в этом случае важно не допускать их цветения

Посев семян в открытый грунт

Чтобы получить семена с куста, нужно на 4-5-летней розетке оставить 1 сильный цветонос. Поскольку семена по мере созревания склонны к осыпанию, их собирают, когда цветонос побуреет, а далее оставляют дозревать в сухом, затененном, хорошо проветриваемом помещении. Сам процесс посева (при условии, что участок подготовлен и земля удобрена) выглядит следующим образом:

Таблица 1. Процесс посева.

ВНИМАНИЕ! Перед весенней посадкой семена в течение 1-2 месяцев стратифицируют на холоде в емкости с торфом и песком. Когда на всходах появятся 1-2 настоящих листочка, их можно проредить, образуя расстояния в 15 — 20 см

Следующее прореживание проводят к концу лета или в начале осени, выбраковывая ослабленные ростки, либо имеющие атипичную окраску черешка, либо давшие генеративные побег. У здоровых растений к концу лета должно быть 3-4 настоящих листочка

Когда на всходах появятся 1-2 настоящих листочка, их можно проредить, образуя расстояния в 15 — 20 см. Следующее прореживание проводят к концу лета или в начале осени, выбраковывая ослабленные ростки, либо имеющие атипичную окраску черешка, либо давшие генеративные побег. У здоровых растений к концу лета должно быть 3-4 настоящих листочка.

Посев семян на рассаду

Для многих огородников привычнее сажать семена на выгонку рассады, а не сразу в открытый грунт. В этом случае предпосевная подготовка семян та же, что описана выше. Далее, когда семена дадут ростки и будут готовы к посеву, их заделывают в хороший огородный, либо универсальный для рассады грунт. Сеять можно в пластиковые емкости или в торфяные стаканчики.

Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом, затененном месте для парникового эффекта. Регулярно землю увлажняют из пульверизатора, следя, чтобы не образовался грибок. Как только появятся всходы, полиэтилен убирают, а емкость переставляют на окно, где должна поддерживаться температура 20-22°С.

Уход за рассадой стандартный – полив, рыхление, прополка сорняков. При благоприятных условиях к концу лета она вырастет на 30 см и на ней будет не менее 3 — 4 листочков. Рассада готова к высадке на постоянное место. В одном стаканчике должно быть только одно растение.

Высаживают рассаду в подготовленные ямки вместе с комом земли или прямо с горшочком, если он торфяной. Корневую шейку заглубляют на 2-3 см, чтобы с поливами и таянием снегов она не обнажалась. Землю вокруг посадки уплотняют и мульчируют торфом или компостом. Погода во время работы должна быть не жаркой, лучше пасмурной, чтобы растения испытали как можно меньше стресса.

Деление куста

На одном месте ревень может расти около 15 лет, однако примерно через 10 лет его урожайность снижается. Поэтому имеет смысл куст разделить и его части пересадить на новые места. Для размножения вегетативным способом берут розетки возрастом от 5 лет. Деление лучше производить острым ножом, чтобы для каждой части аккуратно оставить крупные корешки и 1-2 крупные почки. Можно и без почек, но тогда развитие куста будет происходить медленнее. «Новое» растение подсушивают на солнце срезом вверх и затем высаживают на новое место.

К СВЕДЕНИЮ. При делении нужно отдавать предпочтение почкам, что находятся на периферии розетки. Те, что в центре, нередко дают начало растениям, склонным к обильному цветению.

Посадочную яму готовят недели за две до пересадки. Ее глубина и ширина должна быть до 0,5 м. Расстояние между ямами — около 1,5 м с расчетом, что растения не будут мешать друг другу. Яму заполняют грунтом, смешанным с перегноем или компостом, добавляют литровую баночку древесной золы и доломитовой муки. Все это перемешивают, поливают и оставляют отдыхать. Перед посадкой яму снова поливают, помещают в нее куст так, чтобы почки были присыпаны землей на 2 см. Грунт вокруг розетки уплотняют.

Употребление в пищу

В кулинарии используются черешки. Из них делают:

  • первые блюда;
  • салаты;
  • пироги;
  • компоты;
  • квас;
  • варенье;
  • цукаты;
  • повидло.

Их кисло-сладкий вкус отдаленно напоминает яблоки. Существуют различные рецепты приготовления этой культуры.

Варенье из ревня

Варенье не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Для приготовления традиционным способом потребуется только 2 компонента:

  • черешки – 0,7 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Алгоритм действий:

  1. Стебли моют, удаляют грубую кожицу, режут на кусочки длиной до 1,5 см.
  2. Ревень складывают в эмалированную емкость, одновременно пересыпая 0,35 кг сахара.
  3. Компоненты размешивают и настаивают около 12 часов, чтобы выделился сок.
  4. По прошествии указанного времени жидкость сливают в кастрюлю, высыпают в нее оставшийся сахар, размешивают, ставят на огонь.
  5. Как только сироп закипит, в него помещают нарезанные черешки и варят 6 мин. Пенку снимают шумовкой.
  6. В результате должно получиться янтарное варенье, которое оставляют еще на 12 часов.
  7. Далее его вновь ставят на плиту и нагревают 3-4 мин, периодически удаляя пенку.
  8. Варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  9. Емкости переворачивают и укутывают до полного остывания.

Можно приготовить варенье по-другому. Популярностью пользуется старинный алтайский рецепт с медом.

Компоненты:

  • черешки – 1,5 кг;
  • мед липовый – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешки моют, чистят, режут небольшими кусочками, заливают кипятком.
  2. Настаивают 20 мин. Воду сливают в отдельную емкость, доводят до кипения и остужают до +30…+40 °С. После этого добавляют мед.
  3. Ревень отправляют в духовку и пропаривают 10–15 мин. Выливают к нему медовую воду, огонь выключают и оставляют охлаждаться.
  4. Остывшее варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Шарлотка с ревенем

Шарлотка – простой и вкусный десерт. Его готовят не только с яблоками, но и ревенем.

Компоненты для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • крахмал – 60 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • ванилин и соль – на кончике ножа;
  • коричный сахар – 20 г.

Для начинки:

  • черешки – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Черешки моют и режут небольшими кусочками, пересыпают ½ ст. сахара, чтобы выделилась лишняя жидкость.
  2. В глубокую миску разбивают яйца, добавляют сахар, ванилин, соль. Взбивают до образования пышной пены.
  3. После этого кладут просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  4. Тесто выливают в форму для выпекания, которую предварительно выстилают пекарской бумагой. Сок, выделившийся из ревеня, сливают, а черешки равномерно укладывают на будущий пирог. Сверху присыпают коричным сахаром.
  5. Духовку разогревают до 170 °С и отправляют в нее тесто на 30 мин.

Остывшую шарлотку извлекают из формы и подают к столу.

Суп из ревеня

Поклонникам здорового питания стоит взять на заметку рецепт приготовления зеленого супа из ревеня.

Ингредиенты:

  • черешки и шпинат – по 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь и лук репка – по 1 шт.;
  • мука – 3 ч. л. с горкой;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту.
  2. Картофель чистят, режут кубиками, бросают в кипяток.
  3. Черешки, шпинат, зелень шинкуют.
  4. Лук, морковь и муку пассируют на сливочном масле.
  5. Яйца варят вкрутую, режут кубиками.
  6. Когда картофель размягчится, к нему кладут остальные компоненты.

Суп едят со сметаной. Можно положить в него рис или манку, чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным.

При желании каждый человек способен вырастить ревень на своем дачном участке. Если знать хитрости ухода за ним, то растение обязательно принесет хороший урожай. Культуру не только употребляют в пищу, но и используют для украшения садов.

Вегетативный способ размножения

Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или компоста.

Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.

Из семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.

В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.

После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.

Ревень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).

Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см.  В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года  —  до 6 кг с одного куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector