Прививка винограда весной: сроки и основные этапы работ
Содержание:
- Другие методы прививки винограда
- Подготовка винограда к прививке
- Как подготовить привой и подвой
- Прививка «зеленое» в «зеленое»
- С чего начать
- Способы прививки винограда
- Прививка винограда – надземные способы
- Прививка винограда весной
- Как проводить в разное время года?
- Зачем нужна прививка винограда?
- Обоснование необходимости прививания винограда
- Как подготовить?
Другие методы прививки винограда
Для прививки винограда приемлемы все виды, которые применяют на плодовых деревьях.
Кроме описанных выше хорошие результаты дают:
- Простая копулировка.
- Улучшенная копулировка.
- Сверление.
- Прививка глазком.
- Аблактировка (прививка сближением).
- Соединение частей растения с помощью омегаобразного шипа. Его получают с помощью специального прививочного пистолета.
Начинающие садоводы часто используют вариант простой копулировки. Он позволяет получить хорошие результаты в любительском садоводстве.
Копулировка
Копулировка применяется во всех случаях, когда необходимо, например, улучшить холодостойкость сорта, устойчивость к заболеваниям, заменить непродуктивный более ценным. Ее проводят в полевых условиях или в специальных прививочных комнатах.
При работе в стационаре приживаемость выше. Копулировку проводят однолетними чубуками одинакового диаметра. Заготовленные побеги вымачивают 2-3 дня в воде. На черенке делают косой обрез на 3-4 см ниже верхнего узла. Такой же обрез выполняют на привое. Соединяют их, совмещая внешние слои, чтобы поверхности совпали идеально.
Чтобы получить гарантированный результат, садоводы используют улучшенную копулировку. Отличие заключается в том, что на обоих срезах делают посредине засечку. При совмещении засечки заводят одну в другую. Этим достигается полное совмещение черенков.
Сверление
Способ простой. Он гарантирует высокий процент приживаемости. Подбирают сверло по диаметру чубука. Обрабатывают раствором марганцовки.
Высверливают отверстие глубиной 0,5 см в подвое. Подготовленный черенок подрезают на два см. Зачищают кору на 0,5 см. Плотно соединяют обе части.
Обработка места соединения не требуется, т. к. оно очень плотное.
На старый куст
Этот позволяет получить урожай на первый или второй год.
Прививка на старый куст осуществляется следующим образом:
- Откапывают корень на глубину 20 см.
- Удаляют всю надземную часть.
- Подготовленные чубуки затачивают на конус, выдерживая угол 20-30º.
- Штамб раскалывают ножом на глубину 3 см. От диаметра штамба зависит количество привоев. Например, на 7 см ствол прививают 4 черенка.
- Плотно стягивают расщеп бечевкой. Засыпают корень возле соединения землей и обильно поливают.
В корень
Этот вариант применяют, если штамб короткий и его невозможно расколоть. В качестве привоя выступает скелетная часть корня. Для этого корень отделяется от ствола. Его подвязывают к опоре. Прививку осуществляют в расщеп, полурасщеп или другим методом.
Зимняя прививка винограда на столе
Ее выполняют в январе – марте. Для этого берут заранее приготовленные черенки и одно- или двухлетний подвой. Перед прививкой его заносят в помещение. Выдерживают двое суток при температуре 18-20 ºС.
На столе выполняют прививку. Укутывают в полиэтилен и выдерживают две-три недели в тепле. После чего опускают в погреб до весны.
Весной закаливают при достижении температуры 15 ºС пару дней. После чего привитые саженцы винограда размещают на постоянное место.
Подготовка винограда к прививке
Необходимо подготовить соответствующим образом посадочный материал. Это относится в равной мере как к подвою, так и к привою.
Подвой – это часть растения с корневой системой. Или растение, к которому прививают черенки. А привой представляет собой черенок, взятый с маточного растения, то есть носитель необходимого сорта.
От этой операции зависит успех приживаемости. Чем качественнее проведена подготовка, тем вероятнее успех.
Выбор подвоя
Садоводам в качестве подвоя рекомендуется использовать существующие растения на участке, которые не удовлетворяют по качественным характеристикам, если при этом они показали приспособленность к условиям произрастания, устойчивость к заболеваниям.
Садоводу получить консультацию сложно. Специалисту необходимо исходить из множества факторов. Знать состав почвы, ее засоленность, наличие извести, расположение водного горизонта и т. п.
Все эти знания необходимо сопоставить с условиями произрастания вида. Некоторые сорта имеют корневую систему, способную переносить большое количество растворенной извести или проникать глубоко в почву. Это позволяет переносить засушливый период.
Садоводу необходимо учитывать, что прививка винограда не всегда дает положительный результат. Полученное растение может отличаться от корнесобственного сорта. Поэтому от правильно выбранного подвоя зависит качество будущего урожая. Однако у садовода-любителя выбор не так велик.
Основные особенности хорошего подвоя:
- Лучшими считаются растения 3-5-летнего возраста.
- Хорошие морозостойкие качества.
- Сильнорослые.
- Сильный иммунитет к заболеваниям.
- Развитая корневая часть.
- Отсутствие признаков заболевания.
В некоторых случаях в качестве подвоя используют шелковицу. Ее применяют для увеличения урожая, однако приживаемость при этом низкая.
Выбор привоя
Привой берут с маточного растения. Заготавливают осенью перед наступлением заморозков. Торцы чубуков делают абсолютно ровными. Это залог удачной прививки. В качестве чубуков не применяют верхнюю часть черенка, примерно тридцать сантиметров. Не пригодны жирующие, не вызревшие, ослабленные, искривленные ветви винограда.
Черешок выбирают по параметрам:
- Толщина чубука порядка восьми миллиметров.
- На ветвях оставляют по два-три глазка.
- Длина побега колеблется от 9 до 12 см.
- Ус, отросток, которым виноград цепляется за опору, на нижнем узле отваливается. Узлом является место роста листьев, соцветий, черешков. Отвалившийся ус говорит о вызревшем побеге. Чубук выбирают хорошо вызревший, одревесневший, что увеличивает шансы на приживаемость.
- При планировании прививки нескольких сортов в один корень выбирают побеги одинаковой толщины.
Подобранный привой необходимо грамотно обработать для закладки на хранение:
- Производят обеззараживание в 3% составе медного купороса. Для этого чубуки окунают на 30 секунд в состав.
- Подсушенные закрывают полиэтиленом или влажным х/б полотном. Укладывают на хранение в холодильник. Для этого выделяют нижнюю полку. Подойдет погреб, где устанавливают контейнер с песком или опилками. Оптимален температурный режим -2…+20 ºС.
- Торцы чубуков, предназначенных для длительного хранения, дополнительно обрабатывают парафином.
Как подготовить привой и подвой
В первую очередь необходимо определиться с совместимостью привоев и подвоев (аффинитет). В качестве подвоя опытные виноградари рекомендуют использовать сортовые группы американской селекции, такие как: Солонис, Рипариа. Хорошо зарекомендовали себя и европейские гибридные группы: Кобер 5ББ и РР 101-14.
Наивысшим аффинитетом обладают прививки с разнозначной степенью силы роста. Рекомендуется совмещать сильнорослый подвой и среднерослый привой, или наоборот.
Подготовка привоев
Для заготовки черенков рекомендуется выбирать хорошие здоровые кусты, возрастом 4-5 лет. Привои с них будут обладать высокой приживаемостью. Чубуки должны иметь не менее 3-4 живых почек. Лучше заготовить длинные черенки с 5-6 междоузлиями, а весной срезать пострадавшие части, оставив самый здоровый отрезок. Процедуру нарезания необходимо проводить осенью до наступления морозов: начало октября.
Подготовка подвоев
Куст для привития начинают подготавливать еще осенью. С него срезают всё лишнее, оставив только ту лозу, на которую будут прививать. Растение хорошо укрывают на зиму. Весной куст открывают непосредственно перед процедурой трансплантации. Лучше всего выбрать пасмурный и безветренный день. Высокая влажность будет только на пользу.
Аффинитет винограда: совместимость привоев и подвоев
Опыт садоводов и виноградарей показывает, что наилучшая приживаемость характерна для тех прививок, в которых совмещены сорта одного вида. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего прививать подобное на подобное. Например, белый виноград на белый, а синий на синий. Но стоит учитывать, что в процессе развития привитого сорта, ягоды могут менять привычный цвет и размер.
В данной таблице приведены некоторые сведения и характеристики самых популярных сортов и гибридов винограда для подвоев.
Выбирайте наиболее подходящие для вашего региона сорта винограда по характеристикам, узнать которые можно из нашего статьи.
Прививка «зеленое» в «зеленое»
Берут старую лозу, на которой оставляют 2 крепких ростка, а остальные – удаляют. Привить виноград на старый слой немного проще с функциональной точки зрения. Под вторым узлом делают максимально прямой срез. Лист, который локализован под 1 узлом, разрешено оставить при условии, что в нем не появился пасынок. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- черенок разрезают на несколько заготовок, длина каждой составит 4 см;
- прививка винограда зеленым в зеленое проводится таким образом, чтобы над листом осталось около 1,5 его длины, а под ним – около 2 см;
- зеленый лист срезают на ½ его размера;
- второй срез привоя, который расположен снизу, проводят в клиновидной форме;
- как только оба элемента соединены, место прививки изолируют пленкой и садовым варом.
Заготовку помещают в бутылку из пластика. Как только будет заметен рост новой ветки, можно снять ранее нанесенную пленку.
Важно!
В работе используют только свежие заготовки, которые нарезаны в день проведения агротехнической манипуляции.
С чего начать
Все работы по прививке начинают с подготовки подвоя и привоя.
Подготовка подвоя
- Ранней весной куст разокучивают и срезают почти у самой земли.
- Ниже среза должны пойти молодые побеги их нужно использовать. Если старый куст дал молодые побеги в самом низу, то это отличный вариант, осенью мы оставляем 2–3 нижние почки и с ними будем работать.
С почек ниже среза пойдут новые ветки, на которые летом будут прививаться черенки.
Подготовка привоя
-
Черенки нарезают осенью после листопада, но до морозов. Они должны быть вызревшими и толщиной не менее карандаша.
-
Черенки укладываются на зимовку в траншею или погреб, зарывая в песок. Если черенок один, то его можно завернуть в ткань, далее в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника.
-
Ранней весной (март — апрель, всё зависит от региона) черенки достаём, отмываем от песка и ставим в воду, «заныривая» полностью, для возобновления тургора.
- Далее черенок режем на сегменты по 3–4 почки.
- Заматываем во влажную ткань, далее в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник до июня.
-
Когда в вашей местности начинает лететь тополиный пух, приступаем к работе. Для этого вынимаем черенки, обрезаем повторно нижний срез и ставим их в воду.
-
На дне ёмкости должно находиться 3–4 см воды. Банку с черенками ставим на окно на несколько дней. В этот момент нужно наблюдать, если почки живы, они начнут набухать.
- Как только мы это увидели, немедленно убираем черенки в холодильник. Это необходимо для того, чтобы дождаться отрастания привоя.
- К тому времени, когда тополь почти отцвёл (народная примета), черенки на привое подросли, окрепли, местами одеревенели и приобрели нужный нам диаметр.
Способы прививки винограда
Самые подходящие методы весенней прививки:
- в расщеп;
- непосредственно на штамб;
- прививка сверлом.
Прививка в расщеп
Для данного метода необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см. Соответственно, диаметр подвоя должен быть таким же, или больше. Перед началом процедуры чубуки следует перенести в теплое место, разложить на влажной ткани, и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Непосредственно перед привитием следует сделать свежий надрез, выбрав самый подходящий участок черенка. Данный метод подразумевает использование двух срезов, образующих острый угол (длина срезов 2-3 см).
Их поверхность должна быть абсолютно ровной, а не вогнутой или выпуклой. Срез необходимо делать одним движением от себя, используя острый стерильный нож. Верхушку чубука срезают над верхней почкой перпендикулярно к оси роста.
Лоза для подвоя срезается на уровне 4-5 см выше самой нижней почки. По центру среза делают расщеп, глубина которого должна совпадать со срезом на черенке
Важно предварительно определить направление расщепа: единственная почка на подвое и нижняя почка привоя должны смотреть в разные стороны в момент соединения
Чубук следует аккуратно вставить в разрез, а место прививки обработать садовым варом, и замотать изоляционной лентой или непрозрачным целлофаном. Рекомендуется использовать 2 и более черенка одного сорта, поскольку приживутся не все.
Различают чёрную и зелёную прививку в расщеп. Разница в том, что для чёрной используют черенок, заготовленный из взрослого многолетнего побега, а для зелёной – берется молодая одногодичная лоза.
Прививку в расщеп используют не только для винограда, но для различных культур, процедура может кардинально отличаться. О том как привить яблоню весной, читайте в нашем материале.
Зеленая прививка винограда видео
Рекомендуется придерживаться правила: чёрным в черное, зелёным в зелёное. Но никто не запрещает экспериментировать.
Прививка винограда на штамб
Данный метод подразумевает полное удаление надземной части куста:
- необходимо убрать примерно 10 см глубины почвы вокруг корня;
- выбрать подходящее междоузлие, и срезать верхнюю часть куста пилой;
- место среза аккуратно зачистить ножом, обработанным марганцовкой;
- сделать расщеп глубиной 3-5 см: предварительно туго обмотать штамб шпагатом в месте междоузлия – это предотвратит образование глубокого раскола;
- вставить несколько привоев в расщеп;
- обработать место привития садовым варом или пластилином, обмотать целлофаном, и присыпать землей.
Прививка винограда сверлом
Подобные прививки проводятся на штамбе куста:
- выбираем подходящее место, и срезаем штамб на несколько сантиметров выше;
- далее освежаем перпендикулярные срезы на черенках, и зачищаем нижний участок коры ножом, для обнажения камбия (высота зачистки примерно 5 мм);
- подбираем сверло, соответствующее диаметру привоя, обрабатываем его марганцовкой;
- высверливаем в привое неглубокие отверстия, вставляем в них подготовленные привои, прилагая небольшое усилие;
- обрабатываем места прививки садовым варом.
Прививка винограда – надземные способы
Окулировка винограда почкой (глазком) быстро и просто – видео
Данный метод прививки используйте только в тёплое время года, начиная с конца июля, в утреннее или вечернее время, чтобы сращиваемые места не пересыхали. Можно делать окулировку и в пасмурную погоду днём, само же растение накануне хорошенько полейте. Можно после процедуры сделать замазку из садового вара, чтобы влага из разрезов не уходила. Плёнку через месяц нужно снять.
Многосортовая перепрививка винограда – видео
Предлагаю посмотреть данное видео, ведь проще один раз увидеть, чем описывать все действия на несколько страниц. Это видео будет полезно тем, кто хочет сделать куст-букет из разных сортов. Используемый способ прививки – в расщеп (с плечиками на привое и подвое) – он довольно простой, быстрый и надёжный.
Подойдёт этот метод и в случае, если ваш старый куст винограда слаборослый, а вы хотите вырастить на нём больше урожая, при этом сэкономив место и время. Таким же образом можно омолодить старый виноградник, используя хорошо укоренившийся ствол. Так первый урожай вы начнёте собирать уже на следующий год, а не через 4-5 лет, как если бы вы сажали новые молодые саженцы.
Прививка винограда чёрным в чёрное
Почему эта прививка называется чёрным в чёрное? Потому, что и привой, и подвой для неё используются одеревеневшие (то есть «старые»). Делается такая копулировка в расщеп (о нём было написано выше) или методом сверления. Для сверления берём ручную (или электрическую) дрель тем же диаметром, что и привой (насадку нужно дезинфицировать спиртом или марганцем).
Прививка винограда сверлением
Сверлить отверстие можно как в боковую надземную часть ствола, так и в верхний срез (стык в стык) .В первом случае просверливаем сбоку ствола подвоя отверстие глубиной 1,5-2 см, а на привое срезаем кору тоже на 1,5-2 см. Вставляем черенок в ствол (что-то вроде чопика), углубляя его путём лёгкого постукивания по нему (например, секатором). Место скрепления смазываем садовым варом.
Если сверлим стык в стык (вместо расщепа используем сверло), то диаметр сверла дрели и привоя берём на 1 мм меньше, чем диаметр подвоя. Делаем сверлом углубление примерно на 1,5 см, а на привое снимаем кору на такую же длину, как и отверстие. Вставляем черенок в отверстие, углубляя его, а место стыка обматываем или замазываем варом.
Садовый вар
Отдельное видео о прививке винограда «чёрным в чёрное» методом расщепа добавлять не буду, чтобы не отнимать ваше время, показывая повторы. Посмотреть этот способ можно выше в ролике, под названием «Многосортовая перепрививка винограда».
Прививка винограда зелёным в зелёное
Делается она методом клина в расщеп, прививочным секатором или простой копулировкой, только подвой и привой для этой прививки используются молодые. Рекомендую один раз увидеть, чем читать тысячу слов, пошаговое и очень подробное видео руководство (смотри ниже).
Прививка винограда зелёным в зелёное
Зелёная прививка винограда (зелёным в зелёное) – видео
В данном ролике вы увидите три способа прививки: в расщеп, прививочным секатором и методом простой копулировки. Приятного просмотра.
Для удобства используйте специальный прививочный секатор, который позволяет делать пазы на подвое и привое путём одного нажатия.
Прививочный секатор
Прививка винограда чёрным в зелёное
Прививка чёрным в зелёное ничем не отличается от способов проведения зелёным в зелёное или чёрным в чёрное. В этом случае подвой у нас будет молодой, а привой черенка уже одеревеневший прошлогодний
Важное условие – он должен был правильно храниться в течение всей зимы (в прохладном, тёмном и влажном месте – например, в пакете на нижней полке холодильника)
Прививочный материал подготавливаем так, как описано в разделе подготовки привоя к прививке, а именно: парафинируем и замачиваем в стимуляторе роста. Сращивать обе части (черенок и подвой) можно в расщеп, простой копулировкой, в боковой зарез угла (в стволе делается расщеп, привой срезаем клином – смотри на видео).
Прививка винограда в боковой зарез
Прививка винограда весной
Итак, вот Вам минимальный набор знаний: прививаемый черенок называется привоем, «сажается» он на виноградный куст, называемый подвоем. Если подвой достаточно крупный, то к нему может привито несколько привоев любых сортов винограда.
Однако, посаженные на один кус черенки разных сортов должны быть близки по времени созревания ягод и примерно соотноситься по силе роста. Чаще всего стараются прививать слаборослый черенок с сильнорослому подвою, чтобы повысить урожайность привоя. Кстати говоря, привитые черенки должны быть одинаковой толщины.
Прививки могут быть и летними или зимними, но мы рассмотрим весенний вариант. Вся процедура проводится в марте. Лучше всего проходит прививание черенков именно на зеленый побег, конечно ничего страшного, если подвой уже одревеснел. Самое главное, чтобы прививаемый черенок и куст были на одной стадии одревеснения.
До процедуры черенки хранятся в холодильнике, лучшей температурой для них будет 0…+2С. Учтите, что колебания температуры могут с легкостью вызвать повышенный расход питательных веществ в черенке.
Почему это так важно? Просто чаще всего успех прививки определяется именно количеством запасенных питательных веществ в лозе, так что будьте осторожнее и поддерживайте температуру на одном уровне. Существует несколько вариантов прививания черенка на зеленый побег, но проще всего будет прививка «в расщеп»
Существует несколько вариантов прививания черенка на зеленый побег, но проще всего будет прививка «в расщеп»
Подготовка:
После зимы срежьте подвой «на обратный рост». При этом желательно оставить 2-5 глазков. Как только побег достигнет средней стадии вызревания, то можно будет сделать прививку под 2-3 листом. За 5 дней до процедуры срежьте усики и листья от самого низа до места прививки, а за несколько дней начните поливать куст, не жалея воды. Зеленое прививание проводится утром до полудня. Итак, что нужно сделать?
- Отрезаем секатором на расстоянии 15 см от штамба весь побег.
- Ждем полчаса, до обильного появления пасоки.
- Затем на торце подвоя делается надрез в 2 см по центру.
- После этого подходящий по диаметру черенок привоя заостряется «клинышком» снизу и вставляется в созданный надрез.
- Теперь хорошенько обматываем место соединения среза, обвязка не должна пропускать сок!
- Теперь на прививку сверху одевают прозрачный пакет с небольшим отверстием для вентиляции и завязывают его снизу.
Итак, примерно через две недели после удачной прививки привой начнет интенсивно расти, но пакет снимают, только когда побег вырастет хотя бы до 5 см. Обвязка же убирается лишь через месяц после процедуры, но ослабить ее можно и несколько раньше. Ну вот и все. Не так и сложна процедура прививания черенка к побегу, не правда ли? Надеюсь, и у Вас все получится. Удачи в труде!
Как проводить в разное время года?
Процедура может проводиться в любое время года, однако каждый период имеет свои особенности.
Весна
Весна считается оптимальным временем для прививки винограда — на нее приходится наиболее интенсивное сокодвижение, которое позволяет черенкам лучше приживаться. Однако в этот период сохраняется высокая вероятность наступления заморозков, что может негативно сказаться на растении.
Процедуру рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда установится температура воздуха выше 15˚С. Еще одним важным условием является готовность самого куста. Ее можно определить по цвету лозы — она должна стать коричневой.
О черенках для весенней прививки следует позаботиться с осени:
- Толщина заготовок должна быть не менее 0,8 см.
- Побеги следует брать здоровые — без повреждений и деформаций.
- Хранить будущий привой должен в холодильнике или погребе.
Важно! Для процедуры важно подбирать сорта с примерно одинаковой силой роста и скоростью созревания. Использовать допускается любой метод прививки.
Лето
Лучшее время для прививки летом — конец июня-начало июля, когда еще сохраняется интенсивное движение соков в побегах. Для проведения процедуры лучше выбирать не жаркий, но и не пасмурный день. Оптимальная температура — 25˚С. Ни в коем случае не следует осуществлять прививку в дождь.
Для лета подходит не только черное, но и зеленое прививание. В первом случае нужно использовать черенки, заготовленные с осени: их следует поставить в воду заранее, чтобы дождаться появления почек; во втором — свежесрезанные.
Осень
В осенние месяцы прививать виноград рекомендуется после обрезки, но до того, как температура воздуха опустится ниже 15˚С. В это время следует проводить процедуру на старых кустах с хорошо развитой корневой системой, чтобы ускорить их рост и увеличить количество урожая.
Молодые растения подвергать прививанию осенью не стоит. Кроме того, есть вероятность, что так новые побеги приживутся лучше.
Справка! Черенки следует использовать свежие. Предварительно их нужно замочить в стимуляторе роста на 2-3 суток и дождаться набухания почек. Лучше прививать их на штамб.
Зима
Зимняя прививка подходит однолетним или двухлетним растениям. Проводить ее следует в комнатных условиях в январе-марте, а высаживать на грядку только после установления на улице температуры выше 15˚С. Такая процедура называется настольной, чтобы провести ее, необходимо:
- Заготовить черенки.
- Саженцы выкопать после опадения листьев.
- Обрезать до 10 см.
- Извлечь из грунта.
- Избавиться от поврежденных и подгнивших корней.
- Поместить в емкость с песком.
- Перенести в темное прохладное (0˚С) место.
- За сутки до прививки осмотреть корни.
- Удалить пораженные.
- Поместить в емкость с водой комнатной температуры на 24 ч.
- Осуществить привой.
- Убрать в стеклянную тару.
- Накрыть полиэтиленом.
- Оставить на 2-3 недели при температуре 25-28˚С.
- Перенести в холодное место.
- Оставить до высадки в открытый грунт.
Справка! Способ позволяет уберечь саженцы от суровых условий зимовки и сохранить большее их количество.
Зачем нужна прививка винограда?
Вы можете использовать прививку в следующих случаях:
- Если у вашего соседа, друга или знакомого растёт великолепный виноград, то вам наверняка захочется попросить череночек для размножения. И вам его дадут. Но если вы просто укорените такой черенок, то вместо радости от больших урожаев вкуснейшего винограда, вас может ждать большое разочарование. Дело в том, что сортовой виноград может с трудом переносить зимы или быть уязвимым перед заболеваниями и вредителями. Но не стоит расстраиваться, учёные давно решили данную проблему вегетативным способом. Собственно, для этого и придумали прививку. Ваш сортовой черенок можно усилить более мощным и устойчивым «дикарём»-подвоем, который обеспечит корневую систему и основание (штамб) куста. После прививки полученный куст будет обладать лучшим иммунитетом.
- Если у вас уже есть куст хорошего винограда, но нет места для ещё одного куста, или хочется получить несколько сортов на уже имеющемся кусте (это же так необычно). В таких случаях прививка вам в помощь. Вы можете добавить на ваш куст от одного до нескольких сортов винограда, получив весьма интересный экземпляр. Это красиво, необычно и рационально.Представьте, как будет выглядеть куст, на котором висят гроздья разного винограда. Гости не смогут скрыть восторг, а вашей гордости не будет предела. Но даже если вам не нужно чьё-то признание, то можно ограничиться той пользой и радостью, которую принесёт ваше творение лично вам и вашим близким. Ради этого стоило бы поэкспериментировать.
- Если вы хотели бы заменить один сорт винограда на другой без уничтожения уже имеющегося куста (например, из-за плохих вкусовых качеств или неудовлетворительного плодоношения) – этот вопрос успешно решит прививка. С её помощью можно получить новый куст, оставив корни и нижнюю часть штамба старого. За счёт мощной корневой системы, привитый на него черенок, активно пойдёт в рост и начнёт плодоносить быстрее и обильнее, чем заново посаженный молодой куст. То есть прививку делают для того, чтобы начать получать урожай раньше.
- Если у вас по какой-то причине пропал виноград (собаки погрызли или он был чем-то повреждён), а корень и основание штамба остались. Тогда прививка позволит дать ему новую жизнь. Вам не придётся выкорчёвывать остатки куста или надеяться получить какой-то урожай от несортовой лозы. Хороший сорт, привитый на оставшийся подвой, даст вам новый молодой куст, который быстро вырастет и будет давать достойные урожаи.
- Если куст винограда стал хуже плодоносить или был повреждён серьёзным заболеванием, рациональнее привить на него какой-то более устойчивый сорт, чем пытаться спасти, обрабатывая химикатами. С помощью такой хитрости виноградари избавляются от болезней и восстанавливают кусты.
- Если понравившийся вам сорт растёт и плодоносит недостаточно интенсивно. Прививка на мощный сильнорослый подвой способна улучшить качества сортового привоя, увеличив его урожайность, обильность плодоношения и размер ягод.
Обоснование необходимости прививания винограда
На садоводческих ярмарках, в питомниках и магазинах сейчас представлено много корнесобственных сортов с превосходными характеристиками, прекрасно укореняются черенки: так зачем же тогда использовать прививание? Допустим, в Европе удалось остановить нашествие виноградной тли — филлоксеры, завезённой из Америки, путем прививки местных сортов на американские подвои, устойчивые к данному вредителю. Нашим широтам такая напасть не страшна, какую же тогда пользу можно извлечь?
Прививка помогает виноградарю выиграть по следующим пунктам:
- избежать выкорчёвывания куста, полностью утратившего побеги (по причине мороза, выпревания, повреждения мышами и др.), и в течение пары сезонов восстановить крону;
- быстро размножить малодоступные, редкие или дорогие сорта;
- заменить надоевший или разочаровавший сорт на новый, используя уже развитую корневую систему;
- снизить подверженность болезням;
- увеличить зимостойкость виноградника, используя холодоустойчивые подвои;
- повысить толерантность некоторых сортов к неподходящим им почвам — чрезмерно кислым, известковым, засушливым или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод;
- получить более ранние урожаи, прививая на подвои ранних и скороспелых сортов — это особенно актуально в северных регионах;
- создавать семейные кусты, совмещающие на одном корне побеги разных сортов — это не только экономит место, но и выглядит очень декоративно;
- в некоторой степени улучшить товарные характеристики ягод: определённые комбинации подвоя и привоя способны влиять на вкус и размер виноградин.
Виноградная тля, приведшая к необходимости прививания виноградников в Европе
После прочтения столь внушительного списка преимуществ у многих виноградарей наверняка разгорится азарт начать прививки немедленно, но на деле прививание винограда немного сложнее, чем плодовых деревьев. В первую очередь, не стоит забывать о таком важнейшем понятии как аффинитет, или совместимость подвоя и привоя:
- Подвой — это основа плодового дерева, то НА что прививают. От его характеристик зависят тип корневой системы, устойчивость растения к заболеваниям иприспособленность к внешним факторам (холоду, засухе, неблагориприятным почвам), а также некоторые качества плодов (размер, скорость созревания и др.). Подвой организует питание и рост.
- Привой — черенок или почка, которую прививают на подвой, обуславливает сортовые качества плодов и урожайность.
В не столь давно охваченных виноградарством широтах тема аффинитета относительно местных сортов мало изучена, однозначные рекомендации даются по отдельным группам сортов, по большинству же — очень много сомнений и споров. Поэтому стоит быть готовым к экспериментам, предполагающим как неудачи, так и радостные открытия.
Как подготовить?
Подготовка саженца к весенней высадке в открытый грунт имеет большое значение, так как от правильной обработки лозы зависит будущий урожай. Как приготовить саженец для посадки народными методами и с помощью химических препаратов, рассмотрим далее.
Народные методы
- Черенок обрезать так, чтобы расстояние до первой почки оставалось 1 см и 2 см над верхней.
- Вымочить саженцы в течение сутки в медовом растворе (1 ст. л. меда развести в 1 л воды). Это активизирует рост.
- После вымачивания лозу просушить и покрыть раствором парафина. Смешать 15 г воска, 15 г смолы, 300 г парафина и 300 г воды в 1 л емкости. Смесь подогреть, хорошенько помешивая. Погрузить черенки в раствор, а затем в холодную воду. Процедура повысит иммунитет будущему винограду.
- Молоденькие саженцы необходимо закалять на протяжении 7 дней. Сначала выносить на балкон или под навес, а затем еще 10 дней оставлять их на солнце.
Химия
Перед посадкой следует обрезать корни на 10-12 см. Затем окунуть в раствор стимулятора роста. Лучшими препаратами считаются Фумар, Гумат натрия, Янтарная кислота. Готовить смесь строго по инструкции.
Саженцы погружают в раствор на 2 часа. Но некоторые производители указывают подробные рекомендации на заводской упаковке препарата.