Зола как удобрение для разных культур: 35 способов применения
Содержание:
- Виды золы
- Состав древесной золы как удобрения
- Когда можно и нельзя применять
- Когда можно подкармливать растения золой?
- Древесная зола как удобрение
- Нормы внесения древесной золы
- Удобрение рассады
- Применение для различных растений
- Как применять древесную золу для огурцов
- Зола для огорода
- Немного о составе
- Как понять, что растениям необходима зола
- Удобрения из золы
- Состав древесной золы
Виды золы
Золу условно можно разделить на печную и растительную, которая также может включать сожженные ветви деревьев, но кроме того – старую траву и прочие растения. Проще всего развести костер. Но в этом случае у вас вряд ли получится собрать всю золу без остатка: часть разнесет ветер во время ее остывания, а часть смешается с землей. Поэтому для приготовления такого органического удобрения, как зола, лучше всего использовать металлический ящик, предварительно проделав в нем отверстия, через которые пепел будет высыпаться на поддон.
Зола, полученная из стеблей подсолнечника и гречихи, содержит много калия, а в древесной золе большое количество кальция
Однако помните, пепел пеплу рознь. Зола может навредить вашим растениям, если:
- в ней содержатся вещества неорганического происхождения. Например, если вместе с обрезанными ветками и травой вы сжигали бытовой мусор, в том числе бумагу, на которой могла остаться типографская краска, или растения, которые росли возле больших дорог. Такая зола будет содержать слишком много вредных примесей и тяжелых металлов;
- земля на вашем участке содержит большое количество щелочи;
- в почву в течение последнего месяца вносили азотосодержащие удобрения (навоз, мочевину, аммиачную селитру), т.к. азот обнуляет большинство полезных свойств золы;
- выращиваемые вами растения предпочитают кислую почву (среди садовых растений это, например, голубика, брусника, клюква, вереск, гортензия, эрика, рододендрон, среди горшечных – азалия, калла, камелия, циперус).
Состав древесной золы как удобрения
Древесная зола представляет собой результат продуктов горения различных деревьев, травы и прочих растительных культур. Поэтому она содержит множество полезных веществ, минералов и солей различных элементов. Ее использование в качестве удобрения весьма оправдано.
Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:
- до 17% карбоната кальция;
- 16% силиката кальция;
- 15% ортофосфата натрия;
- 14% сульфата кальция;
- 11 % хлорида кальция;
- 13% ортофосфата калия;
- до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
- 0,5 % хлорида натрия.
Одни вещества в золе активизируют рост растений, усиливают всходы, а другие повышают иммунитет и устойчивость к неблагоприятным условиям. Однако точный состав древесной золы определить практически невозможно, так как он зависит от сырья, которое сжигали. В ее химическом составе присутствуют щелочно-земельные металлы, железо, фосфаты, кальций, калий, магний, карбонаты и прочие элементы.
Когда можно и нельзя применять
Древесная зола как удобрение подходит практически для любой почвы. Причем грунт средней и повышенной кислотности она способна нейтрализовать, а нейтральную почву просто насыщает кальцием, калием, фосфором и множеством других полезных элементов. Применяется средство для удобрения любых цветов, а также следующих огородных культур:
- кабачков, тыквы, патиссонов, огурцов – подкормка этих овощей проводится трижды за сезон: при перекопке участка 1 стакан/кв. м, перед высадкой рассады – 1-2 стакана/лунку, в середине вегетации при поливе – 1 стакан/кв. м,;
- баклажаны, томаты, перцы подкармливают дважды: во время перекопки 3 стакана/кв. м, и по 0,5 стакана/лунку при высаживании рассады;
- для подкормки капусты, брюквы удобрение используется дважды: горсть/лунку при посадке, и для опрыскивания по достижении растениями 3-4 листиков;
- под озимые чеснок и лук золу вносят осенью при подготовке участка 2 стакана/кв. м;
- перед посадкой бобовых культур и зелени удобрение вносится в грунт при перекопке из расчета 1 стакан/кв. м;
- для корнеплодов (сельдерея, свеклы, моркови) подкормка вносится один раз при перекопке 1 стакан/кв. м;
- картофель удобряется трижды за весь период: 1 стакан/кв. м при подготовке участка к посеву, по 3 ст. ложки/лунку во время высадки клубней, и при окучивании с поливом 1-2 стакана/куст;
- для садовых цветов удобрение вносится по 1 стакану/кв. м при подготовке участка, и по 1 стакану в лунку при высаживании растений;
- для комнатных растений – периодически вносится при поливе из расчета 3 ст. ложки/стакан воды.
Для взрослых плодовых деревьев (груш, яблонь, вишен, слив) подкормка вносится раз/3 года в жидком виде в околоствольные круги. Пепел является прекрасным способом борьбы с вредителями почвы и огородных культур. Его не любят слизни, улитки, муравьи и прочая живность, населяющая грунт. Чтобы избавиться от вредителей, золу рассыпают вокруг растений, которые они облюбовали. Кроме неоценимой пользы, зола в некоторых случаях может причинить вред:
- не рекомендуется удобрение таких цветов как азалии, рододендроны, камелии – растения прекращают свой рост и цветение;
- не следует вносить золу под чернику, клюкву, бруснику – эти ягоды любят кислую почву, а пепел нейтрализует кислотность грунта;
- плохо на подкормку реагируют редис, редька, репа – растения быстро выпускают стрелку, а подземная часть перестает расти;
- нельзя вносить золу при переизбытке кальция в почве – на переизбыток элемента могут указывать следующие признаки: отмирание побегов у овощных культур (томатов, огурцов), усиленный рост листьев у винограда, белесые пятна и обесцвечивание листьев у садовых роз;
- также не следует вносить удобрение при переизбытке калия – об этом свидетельствует горький вкус и неровная поверхность плодов, опадание листьев у комнатных цветов.
Когда можно подкармливать растения золой?
Растущие в саду и огороде культуры можно подкармливать сажей или пеплом на всем протяжении теплого сезона.
Вносить удобрения можно уже с ранней весны, рассыпав их по территории, а затем стандартно перекопав участок.
Всю оставшуюся весну, а также все лето можно вносить золу в сухом состоянии или в составе растворов с водой. Плодовые деревья и кусты поливают под корень. Цветущие опрыскивают полностью. Овощные культуры обрабатывают сверху, надземную часть, и дозированно поливают под корень.
В период вегетации и плодоношения такое удобрение может вноситься до 4-5 раз в году.
Нисколько не навредит древесная зола и при внесении под зиму. Ее также разбрасывают по участку перед перекапыванием. А зимующие растения, политые под корень, получат запас калия и фосфора, помогающие лучше переносить заморозки.
Древесная зола как удобрение
Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора
Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий
Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.
Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств
Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне
Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.
В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.
Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1 : 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.
Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.
Нормы внесения древесной золы
Несмотря на то, что продукт сгорания деревьев и стеблей трав является универсальной подкормкой, использовать его нужно правильно. Каждое растение нуждается в своем количестве питательных веществ. От вида культуры зависит и способ внесения удобрения.
Для комнатных цветов
Золу можно использовать и для подкормки комнатных цветов в виде настоя. Для его приготовления необходимо взять 3 ст. л. сухого сырья, добавить его в 1 л воды и оставить настаиваться в течение 7 дней. Жидкость рекомендовано встряхивать ежедневно для ускорения растворения частиц. Полученный настой перед применением процеживается и разводится водой в соотношении 1 к 3.
Важно!Большинство комнатных цветов – нежные и привередливые растения, поэтому вносить подкормки следует аккуратно, не более 100 мл настоя на 1 кг почвы в горшке.
Осыпание цветов пеплом или их опрыскивание мыльно-зольной жидкостью помогут избавиться от земляных блох, которые часто покушаются на комнатные растения. Главное – после использования раствора не опрыскивать обработанное растение водой в течение 5 дней, а также оберегать его от прямых солнечных лучей.
Для винограда и прочих ягодных культур
Продукт сгорания используется и для подкормки ягодных культур. На такое удобрение отлично реагирует смородина, малина, клубника, земляника, виноград и плодовые деревья. Последние хорошо реагируют на добавление золы в посадочные ямы и приствольные круги. Для этого по периметру ствола выкапывают канаву глубиной 10 см и заливают в нее зольный раствор, который готовится в пропорции 1 ст. сухого сырья на 5 л воды.
Для подкормки смородины и малины лучше всего использовать сухой пепел, который следует вносить по 3 ст. под каждый куст. А вот виноград нуждается в удобрении несколько раз в сезон. Наиболее оптимальной подкормкой для лозы является зольный раствор, которым следует опрыскивать листья после захода солнца в безветренную погоду. Для приготовления питательной жидкости достаточно взять классический настой золы, разведенный водой в соотношении 1 к 5.
Клубнику стоит подкармливать сухим удобрением перед мульчированием почвы и после плодоношения, насыпая его между рядами. Рекомендованная норма – 1 ст. подкормки на 1 кв. м земли.
Для огурцов и помидоров
В процессе перекопки участка перед высадкой рассады огурцов почву рекомендовано удобрить, взяв 1 ст. сухой подкормки на 1 кв. м почвы. Такая манипуляция ускорит процесс укоренения молодого растения и увеличит шансы на богатый урожай. Не лишним будет и внесение пепла непосредственно под рассаду. Вполне достаточно насыпать 1 ст. л. удобрения в каждую лунку. Подобной схемы можно придерживаться и при высадке рассады томатов. Однако в процессе подготовки участка для их высадки лучше использовать 3 ст. золы на 1 кв. м грунта.
Для других овощей
Помимо огурцов и томатов, золой можно подкармливать практически все овощные культуры, включая пасленовые.
Картофель особенно хорошо отзывается на несгораемый остаток, поэтому пепел активно используют все опытные огородники на протяжении всего сезона выращивания культуры. Удобряют участок в процессе перекопки в расчете 1 ст. на 1 кв. м. Аналогичным образом можно подготовить землю и под посадку морковки, лука, капусты, петрушки, свеклы, бобовых и редиса. А вот перед высадкой рассады перца и баклажанов лучше использовать 3 ст. сухого удобрения на 1 кв. м земли.
Плюсы и минусы древесной золы
Насыщает почвы фосфором, калием, кальцием и другими питательными элементами.
Структурирует грунт.
Повышает урожайность.
Практически не содержит хлор.
Оказывает длительное действие (до 4 лет).
Улучшает водо- и воздухопроницаемость.
Активизирует почвенные микроорганизмы, что ускоряет разложение органики.
Действует как инсектицид.
Защищает растения от различных болезней.
Стимулирует рост семян.
Ускоряет укоренение рассады.
Является универсальным удобрением.
При чрезмерном или неправильном применении слишком ощелачивает почву.
Не подходит для щелочных почв.
Не совместима с азотистыми удобрениями.
Быстро напитывается влагой, что негативно сказывается на ее эффективности в качестве удобрения.
Удобрение рассады
Начинать заботиться об урожае стоит задолго до того, как рассада начнет радовать хозяина сочной листвой. Дезинфицируем их и стимулируем активное развитие семян: замачиваем в зольном растворе на пять часов.
Затем, прежде чем опустить семечко в лунку, добавляем в нее смесь золы и грунта. Чтобы не повредить корни высокой концентрацией древесной пыли, берем литровую банку грунта, высыпаем в емкость и добавляем туда столовую ложку нашего средства. Это позволит избежать болезней, которые традиционно поражают рассаду.
Если земля оказалась не удобренной, а рассада уже укоренилась, можно подкормить ее зольным раствором. Первый такой полив осуществляется через неделю после посадки (12 граммов «золота из печки» на 1 л воды). Перемешиваем, настаиваем сутки, процеживаем и поливаем под корень.
Опрыскивание молодых, только посаженных стеблей, можно проводить тем же отваром. Поверхностное распыление отпугнет вредных насекомых от листьев.
Применение для различных растений
У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.
На огороде
Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.
Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.
Хороший эффект дает подкормка следующих культур:
- представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
- бобовых;
- табака;
- огурцов;
- зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура | Нормы внесения и способы | Примечания |
Картофель | Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.) | |
Укроп, петрушка | При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² | 100 г золы — 1 стакан |
Салат | При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта | |
Чеснок и лук (озимые) | В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м² | |
Томаты, сладкий перец, баклажаны | Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем | |
Огурцы, кабачки | Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели | |
Капуста | Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² | Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля |
В саду
Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.
Растения | Нормы внесения и способы | Примечания |
Семечковые и косточковые культуры | Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт | Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года |
Ягодные кустарники (малина, смородина) | В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² | Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет |
Земляника садовая (клубника) | При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² | Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером |
Виноград | Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) | Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза |
Для комнатных растений
Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.
Не нуждаются в золе:
- гардении;
- кипарисы;
- каллы;
- азалии;
- антуриумы.
Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.
Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.
Стандартный раствор для комнатных растений:
- на 3 л воды берут 100 г продукта;
- заливают горячей водой;
- выдерживают 3-4 дня;
- процеживают.
Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).
В цветнике
Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.
Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:
- клематисы;
- розы;
- лилии;
- гладиолусы;
- пионы;
- гиацинты;
- многолетние астры;
- дельфиниумы;
- хризантемы.
Пропорции:
- для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
- для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.
Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).
Как применять древесную золу для огурцов
Огурцы довольно привередливые к окружающему климату и качеству почвы растения. Поэтому вопрос об их подкормках всегда актуален. Их надо проводить буквально с первых дней жизни растения. Но если на первых порах ему требуются лишь азотные удобрения, то с началом цветения и плодоношения растение очень нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. И полноценным удобрением во время плодоношения будет зола. В этом случае ее можно рассматривать, как комплексное минеральное удобрение, содержащее много важных микроэлементов.
Подкормка огурцов зольным раствором обеспечивает растение необходимыми для роста и формирования урожая микроэлементами. Это позволит плодам стать крупными и хрустящими, а также полезными и вкусными. Во время плодоношения подкормки способствуют увеличению количества завязей, улучшают качество плодов. Положительным моментов еще является отсутствие в ней хлора.
Однако не стоит забывать, что необходимые полезные вещества нужны растению в течение всего периода развития. То есть за сезон можно провести до 4 таких подкормок
Причем удобрять огурцы порой жизненно важно, когда наблюдается
- замедленный рост растения,
- замедленное развитие листового аппарата,
- малое количество цветов на кусте.
Это все признаки дефицита полезных веществ в почве.
Помните, что одновременное внесение золы с азотными удобрениями может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно скажется на растениях.
Для приготовления настоя возьмите 1 стакан просеянной золы и растворите в 10 литрах воды, размешайте и дайте настояться 2 часа. После чего, непрерывно помешивая, полейте под корень из расчета 1 л на одно растение. Подкармливать можно только во время теплой погоды и после полива.
Такие подкормки огурцов помогут предотвратить появление корневой гнили, не дадут листья желтеть и сохнуть, дадут силы для обильного плодоношения.
Зола для огорода
Зола подходит практически для всех огородных культур, но наиболее целесообразно удобрять ею такие культуры, как:
- картофель,
- табак,
- бобовые,
- гречиху,
- пасленовые.
Осенью золу внесите на участок, подготовленный для посадки лука и укропа (до двух стаканов порошка на 1 кв.м) – так вы обезопасите эти культуры от возможной корневой гнили, т.к. зола увеличивает воздухо- и влагопроницаемость почвы.
Весной, готовясь к посадке картофеля, при перекопке участка внесите золу из расчета 1 стакана на 1 кв.м либо при посадке в каждую лунку добавьте до 2 ст.л. золы, смешанных с землей. При первом окучивании в период вегетации внесите 1-2 ст.л. золы под куст.
Под кабачки, огурцы и патиссоны внесите 1 стакан золы на 1 кв.м под перекопку и около 1 ст.л. в каждую лунку при высадке рассады в грунт.
Под капусту рекомендовано внесение золы из расчета 1-2 стакана на 1 кв.м (под перекопку).
Перед высадкой рассады томатов, перца и баклажанов землю удобрите из расчета 3 стакана золы на 1 кв.м. А при высадке растений в грунт в каждую ямку также добавьте по одной горсти золы.
Участки, предназначенные для моркови, свеклы, редиса, укропа, петрушки, салата и бобовых, обогатите 1 стаканом золы на 1 кв.м.
Немного о составе
Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:
- возраст деревьев;
- тип древесины;
- условия роста;
- общий состав почвы.
Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.
Для чего еще нужна древесная зола? Ее можно использовать в качестве жидкого удобрения, поскольку в составе такой жидкости находится внушительное количество полезных минералов. Особенно это актуально в случае замачивания семян перед посадкой — это существенно ускоряет процесс их прорастания. Еще один вариант применения заключается в том, что древесную золу можно добавлять в глинистые грунты, чтобы сделать их более мягкими и предотвратить возникновение твердых комков земли после попадания в почву влаги.
Как понять, что растениям необходима зола
Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Применение золы на огороде обосновано лишь в случае недостатка этих веществ в почве, т.к. избыток удобрений, внесенных без меры, может навредить растениям. Как это отследить?
Признаки недостатка элементов питания | |
Калий | деформация и хлороз (депигментация) листьев, опадение цветков, завязей и бутонов, темные пятна на плодах, отмирание верхней части побегов и прекращение роста растения |
Кальций и магний | листья вянут, сворачиваются в трубочку, у них подсыхают края, розы перестают пахнуть |
Признаки избытка элементов питания | |
Калий | резкое обесцвечивание до бледно-зеленого, а затем потеря листвы, побурение мякоти груш и яблок |
Кальций | потеря листьев, отмирание побегов, чрезмерный рост листовых розеток, хлороз |
Магний | отмирание корней и как следствие невозможность усваивать кальций |
Удобрения из золы
Зола (пепел) – продукт сгорания веществ органической природы. Этот материал является одним из немногих, который можно абсолютно безболезненно для экологии утилизировать и использовать в качестве вторсырья.
Зола нашла необычайно широкое применение в аграрном секторе. Пеплом часто и с большой охотой оперируют и дачники, и владельцы приусадебных хозяйств, и крупные земледельцы. Зольные прикормки – это наилучшие удобрения для открытого грунта.
Главная ценность золы заключается в её химическом, микробиологическом и структурном составе. Основу пепла составляют калийные соединения, а также кальций, бор, марганец, железо, сера, цинк и еще десяток-другой очень ценных для растительности компонентов.
Состав древесной золы
Древесная зола применялась в качестве подкормок для культурных растений с давних времен. Ее состав довольно точно называл еще Дмитрий Иванович Менделеев.
Сегодня, конечно, вещество изучено гораздо глубже. Оно состоит из (на 100 гр.):
- Кальция карбонат – 17 мг;
- Кальция силикат – 17 мг;
- Натрия ортофосфат – 15 мг;
- Кальция сульфат – 14 мг;
- Калий – 13 мг;
- Кальция хлорид – 11 мг;
- Магний – до 4 мг;
- Натрия хлорид – до 1 мг.
А всего в составе насчитывается около 30 микроэлементов, полезных для большинства растений.
Если говорить упрощенно, то, выбирая для своего участка древесную золу, можно ориентироваться так:
- У древесных лиственных пород в составе пепла больше кальция и различных его соединений.
- Хвойные породы деревьев богаты на содержание фосфора.
- Травянистые растения, высушенная ботва и прочий растительный «мусор» изобилует калием – продукты горения в таком случае могут содержать до 40% соединений этого элемента.