Разведение уток

Возможные проблемы при выращивании

Особых проблем при выращивании мулардов не отмечается, из-за чего данный гибрид высоко ценится фермерами и считается одним из самых рентабельных в промышленном разведении. Однако в редких случаях птицеводам приходится сталкиваться с таким неприятным моментом, как агрессивность птиц. Иногда утки, которые по своему темпераменту считаются спокойными и флегматичными, вдруг начинают клевать друг друга и грызут крылья. Соседи хулигана начинают отвечать ему в ответ в той же манере, в результате спокойная и размеренная жизнь птичника превращается в балаган.

Такое поведение драчуна может быть вызвано какой-либо патологией, но чаще является результатом неправильного содержания птиц. Всплески агрессивности нередко бывают следствием недостаточной вентилируемости помещения и неправильного освещения. Так, слишком яркие лампы могут легко спровоцировать аномальное поведение уток, которое, если вовремя не предпринять соответствующих мер, быстро переходит в каннибализм – пожирание более сильными особями более слабых.

Особенности осенней охоты на птицу

После лета утка набирает достаточное количество жира и мяса, становится сочной и вкусной, именно поэтому охотники так любят заниматься утиной осенней охотой. Но здесь имеется несколько особенностей:

  • день становится короче, и, как следствие, ухудшаются условия охоты;
  • за счет плотного телосложения утку довольно сложно пробить;
  • птицы перед отлетом довольно пугливы и осторожны;
  • надо точно знать, где зимуют утки.

Обустройте заранее надежный окоп или скрадок, максимально замаскируйте его под окрестности. Стрельбу лучше всего начинать по сидячим уткам. Если птица взлетела, воспользуйтесь дробью.

Есть еще один вариант – охота с лодки. Такой способ требует ловкости и сноровки. Подплывайте к утке по ветру — она взлетает исключительно против ветра, приближаясь к вам максимально близко. Не говорите громко, не бейте веслом по воде. Охотясь на заре, подплывайте к диким птицам с той стороны, с которой их слепит солнце.

Специальное приспособление из ствола дерева, камышей и сухой травы позволит максимально укрыть лодку. Если стая уток вас заметила, проплывите мимо, так птицы подумают, что никакой угрозы нет.

Голубой фаворит

Голубой фаворит

Эта порода уток также должна быть интересна фермерам. Так как вес взрослого селезня может достигать пяти килограмм. А качество мяса лучше, чем даже у его предков, которыми являются Башкирские цветные утки. Выведены они всё на том же племенном заводе в Башкирии. Были представления широкой публике только в 1998 году.

Название породы говорит о цвете оперения. Но кроме этого их также отличает скороспелость. К двухмесячному возрасту вес молодой особи может достигнуть более трех с половиной килограммов. Уточка в течение яйценосного периода может снести до ста сорока яиц. Отличается высокой выживаемостью молодняка. Но, к сожалению, инстинкт наседки у уточек этой породы отсутствует.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.

Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.

Московская белая утка

  • Эйльсбюри – очень продуктивная порода мясных уток. Самки весят 3,3-5 кг, самцы – 4,1-5,5 кг. К 1,5 месяцам утята достигают массы в 2-2,5 кг. Яйценоскость в среднем 90 яиц. Порода популярна в Англии и разводится в промышленных целях, но в домашнем хозяйстве ее почти не держат, да и за пределами Англии она почти не распространена. Ей необходимо дорогостоящее питание, хороший уход, большой, защищенный от непогоды и сквозняков птичник.
  • Фаворит Голубой имеют красивое голубо-серое оперение с белыми отметинами на груди. Вес самок – 3,5-4 кг, самца – 4-5,5 кг. Утята быстро набирают массу и уже к 2 месяцам весят 2,7-3,6 кг. Яйценоскость – 110-130 яиц в год. Недостаток в том, что самки практически полностью утратили материнский инстинкт. Породу Голубой фаворит можно назвать экспериментальной, распространена она не везде, поэтому приобрести молодняк для разведения трудно.

Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.

Внешний вид

Поскольку дикая утка относится к разряду водоплавающих, она характеризуется короткими крыльями, подходящими для полетов на небольшие расстояния и ныряния в воду. Лапы также устроены под их образ жизни. Между 3 пальцами расположены перепонки, помогающие лучше грести. Средний вес особи — около 2 кг. Утки держатся в воздухе благодаря постоянным взмахам крыльев, что способствует развитию грудных мышц.

На воде держатся благодаря пузырькам воздуха, находящимся между перьями и скапливающимся в легких. Перо птицы остается сухим благодаря жировой смазке. Она выделяется из копчиковой железы, а затем птицы клювом наносят смазку на перышки. У этих пернатых во внешнем виде ярко выражен половой диморфизм, особенно заметный в зимние и летние месяцы.

Утка фаворит

Породу фаворит вывели 18 лет назад в Башкирии. В основе были использованы пекинские утки. Второе название породы – голубой фаворит или фараон. Дело в начальной окраске – голубой, немного дымчатой. Сейчас утки могут похвастаться широким многообразием цветов. Фаворит является мясной породой.

Особенности:

  • сине-пепельный окрас;
  • плотное тело, на средней шее большой плоский клюв;
  • массивные, объемные крылья, плотно прилегающие к телу;
  • в содержании не требуют много хлопот;
  • мясо содержит много полезных витамином и минералов, а еще содержит мало жира.

Хочется отметить, что восторженных отзывов об этой породе очень много – растут утята очень быстро, благодаря этому порода является самой лучшей в получении мяса.
Утки не бояться ни жары, ни холода и способны жить в птичнике, с отсутствием отопления.

Основу рациона кормления составляет влажный корм два раза в день и зерно на ночь. Вес уточек достигает 4 кг, селезней – 5 кг. Если птиц хорошо откормить, то возможен набор веса до 6-7 кг. Яйценоскость нормальная – 160 яиц в год.

Разновидности

Белый окрас – довольно распространенная расцветка среди домашних уток. Существует несколько пород животных, чье оперение окрашено в данный цвет. Рассмотрим более подробно основные из них.

Благоварская

Благоварская домашняя утка – это не самостоятельная порода, а специально выведенный кросс. Основной чертой данного кросса, которая привлекает всех фермеров и птицеводов, является тот факт, что благоварские утки способны довольно быстро и легко набирать большую массу

Причем важно отметить и тот факт, что для набора веса им вовсе не требуется огромное количество корма. Высоки и показатели продуктивности и плодовитости

Так, за 1 год утки производят около 240 яиц (вес 1 яйца составляет около 100 граммов). Кроме того, к 2 месяцам животные обладают уже довольно большими размерами. По этому показателю даже можно отличить селезня от утки. Так, вес самок достигает показателя в 3,4 килограмма, а вес самцов – около 4 килограммов.

Что касается основных недостатков, то, прежде всего, отмечают факт того, что благоварские утки сильно зависят от комбикормов. Дело в том, что если не кормить животных сбалансированной пищей, то они не смогут набрать достаточный вес.

Московская

Московская белая утка выглядит массивно: она обладает крупными габаритами, широкой выпуклой грудью и прямой спиной. Данная порода широко распространена не только в нашей стране, но и во всех государствах, относящихся к СНГ. Основное преимущество вида перед другими – крепкая иммунная система и стойкость.

Кроме всего прочего, животное обладает высокими показателями продуктивности: 150 яиц в год (каждое весит около 90 граммов) и большая масса (к забою животные готовы уже в возрасте 2 месяцев).

Украинская

Данная порода обладает хорошо развитой мускулатурой, довольно тонким костяком и хорошими показателями яйценоскости. Так, в среднем за 1 год одна курица дает 120 яиц, однако, нередки и более рекордные показатели. Наибольшее число яиц, произведенное уткой украинской породы и зафиксированное учеными, составляет 250 штук. Что касается веса животных, то он также довольно внушителен: масса самок может достигать 3 килограммов, а самцы весят около 3,5 килограммов.

Стар-53

Данная разновидность уток является французской. По сути, это не отдельная порода, а кросс

Причем важно отметить, что он выведен с четко определенной целью – получение печени для фуа-гра. Кросс Стар-53 интенсивно откармливают, поэтому животные быстро растут и набирают вес

Грудка животного является наиболее ценной частью тушки. Да и в целом мясо животного считается диетическим и ценится больше, чем плоть других разновидностей белых уток.

Мулард

Мулард считается бройлерной разновидностью, так как отличается своими откормочными качествами. Кроме того, животное обладает скороспелостью и нежирным мясом. Вообще, мулард – это гибрид, который вывели на основе пекинских, евроазиатских и американских индоуток

Важно отметить, что в возрасте 4 месяцев вес утки может достигать 7 килограммов. Именно поэтому животные выращиваются только в целях получения мяса

Мускусная

Мускусная утка (или утка-шипун) – это прекрасная наседка. Самцы этой породы отличаются внушительным весом (до 5 килограммов). Сразу следует отметить, что данная разновидность, в отличие от многих других, не склонна к быстрому набору веса, но, с другой стороны, мясо животных отличается рекордно низким содержанием жировой ткани и нежной структурой.

Породы уток с фотографиями и названиями

Селекционерами выведено немало пород уток, каждая из которых имеет свои продуктивные характеристики, отличаются внешним видом. Приступая к разведению водоплавающих, стоит первым делом определиться с преследуемой целью. Если фермер желает выращивать уток на мясо, тогда стоит отдать предпочтение бройлерным продам. Они имеют более крупное телосложение, самки весят около 3,5 кг, а самцы 4 кг. Утки-бройлеры отличаются быстрым набором массы тела, а показатели яйценоскости средние и составляют около 100-120 яиц в год.

Хороший спрос на яйца уток привел к тому, что были выведены яичные породы. Яйца водоплавающих активно используются хозяйками в выпечке, так как имеют большой вес и отменные вкусовые качества. Утки яйценоских пород имеют компактные размеры туловища, отличаются скороспелостью и высокими показателями яйценоскости. Индийские бегуны – единственные представители уток яичной направленности. Самка за сезон может отложить от 200 до 300 крупных яиц.

На фото утки породы Хаки кемпбел

Уток мясо-яичной направленности считают универсальными, так как они отличаются отменными мясными характеристиками и высокими яйценоскими показателями. По отзывам заводчиков, утки мясо-яичного направления имеют среднюю массу тела, которая составляет 3-3,5 кг. В среднем одна особь откладывает 150 яиц среднего размера. Вес каждого яйца колеблется от 65 до 80 гр.

На фото утка породы Орпингтон

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес

Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Руанские

По наименованию можно понять, что эту крупную особь вывели во Франции. Крестьяне Нормандии приучили когда-то диких уток, а кропотливая селекционная работа привела к появлению кроссов, достигающих веса 3,8 кг за несколько месяцев.

Это довольно редкая порода. Из-за низкой продуктивности и непрезентабельного вида мяса её держат в основном в декоративных целях и для участия во всевозможных выставках.

Непопулярность французских уток среди домашних ферм обусловлена ещё и сложностью ухода за молодняком. Но всё же, мясо вкусное и сочное считается деликатесом и стоит довольно дорого.

1

Особенности содержания

Особям хохлатых уток не требуются какие-либо специальные условия для содержания. А всё благодаря наличию в родословной диких уток. Однако некоторые пункты всё-таки необходимо учитывать. Следует поддерживать чистоту в помещении для уток, а также оптимальную температуру и уровень влажности.

Особенно нежны в этом плане русские хохлатки.

Таким образом, предпочтительнее, чтобы пол в птичнике был бетонным или выложен кирпичом. В качестве подстилки можно использовать солому, опилки, сено. Толщина подобной подстилки, как правило, 5-10 см. Хохлатых уток можно содержать в вольерах, но им гораздо больше подходит свободный выгул, а также наличие открытого водоема. Если такового нет, рекомендуется ставить большие емкости с водой.

Серая украинская утка

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Серая украинская утка

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Каюга


Каюга

На Американском континенте эта утка известна давно. Свое название она получила по американскому штату. У нас же она появилась недавно. Их экстерьерными особенностями являются:

  • изумрудный отлив черного оперения;
  • черные лапки и клюв;
  • небольшой хвостик, смотрящий вверх.

Существует голубой вариант уток Каюга. Взрослый селезень весит почти четыре килограмма, а уточка на килограмм меньше. За яйценосный период они могут снести до ста пятидесяти яиц. Первые десять снесенных яиц имеют исключительно черный цвет.


Яйцо Каюги

Затем скорлупа начинает светлеть и становится серой или грязно белой. Инстинкт наседки у уточек породы Каюга ярко выражен. Они садятся для вывода утят каждый год. А потом заботливо за ними ухаживают.

Характер у уток этого вида спокойный и покладистый. Прекрасно приспосабливается к суровым зимам. Но пока эта утка экзотика и редко встречается на домашних подворьях.

В итоге хочется надеяться, что возможно эта статья поможет вам разобраться в многообразии пород уток. И в результате выбрать ту, которая более всего соответствует вашим ожиданиям. А далее уже покажет время, насколько правилен был ваш вывод.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Разведение уток в домашних условиях

Известно, что чаще всего уток в домашнем хозяйстве разводят для того, чтобы получить мясо. Оно сильно отличается, например, от куриного. Отличительными чертами утиного мяса можно назвать следующие признаки:

  1. Их мясо намного темнее, чем у другой птицы.
  2. Утиное мясо жирное.
  3. В мясе утки содержатся крупные волокна, которые прекрасно видно.
  4. Насыщенный вкус.

Но некоторые фермеры выбирают ту птицу, которые сносят много яиц. Известно, что в просто пищу их использовать невозможно, так как они имеют своеобразный вкус. Но зато они прекрасно подходят для пищевой промышленности, например, в производстве майонезов. Некоторые фермеры домашних хозяйств разводит такие яйценоские породы для того, чтобы использовать потом яйца как инкубационный материал.

Уток можно разводить в домашнем хозяйстве и для того, чтобы получать пух, из которого будут изготавливать отличные подушки и одеяла. А их помет является прекрасным удобрением для грядок.

Домашняя утка: описание и характерные особенности породы

Семейство утиных весьма разнообразно, в их ряды входит огромное количество пернатых, но каждый из них имеет свои характерные особенности:

  • обтекаемая форма туловища;
  • короткая шея с маленькой головой;
  • плоский, но довольно широкий клюв, который имеет особые зубцы по бокам;
  • значительный слой подкожного жира;
  • лапы напоминают настоящие ласты, причиной тому наличие на них перепонок.

Обратите внимание! Важной особенность всех представителей данного класса является значительные отличия самцов и самок. Селезень имеет не только больший размер, но и яркое оперение. Это весомое зрительное различие помогает даже на далеком расстоянии сделать вывод, об их половой принадлежности

Это весомое зрительное различие помогает даже на далеком расстоянии сделать вывод, об их половой принадлежности.

Это весомое зрительное различие помогает даже на далеком расстоянии сделать вывод, об их половой принадлежности.

У пернатых хорошо работают копчиковые железы, именно благодаря им оперение птицы всегда покрыто специальной смазкой. Ее главное преимущество – водонепроницаемость. Поэтому утки обладают способностью быстрого взлета даже после водных процедур – их перья всегда остаются сухими.

Серые украинские

Домашняя птица, выведенная украинскими заводчиками, обладает массивным и крепким телом, к тому же с развитой мускулатурой. Небольшая голова обладает мощным клювом,

Серая украинская имеет необычный и оригинальный окрас. Средний вес взрослых самок составляет 3 кг, а вот селезни намного крупнее, и вырастают до 3,5 кг. Они ещё и быстро растут. Утята к двум месяцам набирают 2–2,4 кг.

Невысокая цена и неприхотливость в содержании и кормлении делают эту породу одной из самых популярных среди фермеров Европы.

Если хотите посмотреть как выглядит самый большой гусь в мире, на нашем сайте thebiggest.ru есть очень интересная статья.

11

Особенности вида

Муларды обладают довольно внушительными габаритами и отличаются белым цветом пера. На маленькой голове птицы имеются характерные черные отметины, придающие ей большую солидность. Тело утки имеет несколько удлиненную форму и выглядит довольно мощно. Крыло довольно длинное и плотно прилегает к бокам. Ноги хорошо развиты, имеют укороченное строение, а лапы окрашены в желто-оранжевый цвет. Клюв у мулардов немного удлинен и также имеет желтую окраску. Утки обладают довольно длинной, но в то же время крепкой шеей, за что получили второе неофициальное название – утко-гуси. Глаза у мулардов всегда темного цвета, хвост короткий.

Птицы не вносят сумятицы и не производят большого шума на птичьем дворе. Кросс очень непривередлив к условиям содержания и обладает отличным иммунитетом. Это обусловлено многолетней селекционной работой, в результате которой были выделены и закреплены только самые лучшие признаки двух пород. К тому же муларды получились очень чистоплотными птицами, при своевременной уборке птичника или двора запах будет полностью отсутствовать.

Рассматривая описание уток, нельзя не упомянуть об их хорошей сообразительности. Муларды являются одним из немногих видов, который без опасений можно содержать на открытом выпасе. Стадо очень послушно и хорошо управляется, не создавая хозяевам никаких проблем. Мясо гибридов славится высокими вкусовыми свойствами и отменным качеством, а также может быть использовано в качестве диетического продукта.

Разведение

Уток разных пород можно разводить как на племя, так и на мясо. Рассмотрим, как их выводят правильно.

На племя

Для разведения этого типа используют здоровых молодых особей. Желательно оставлять тех, которые вылупились в апреле. Они успеют полноценно окрепнуть к зиме и легко перенесут воздействие низких температур. На племя надо отбирать птенцов, не имеющих каких-либо дефектов. Идеально проводить отбраковку в возрасте 3 суток после их вылупления. Утят для племени надо содержать в соответствии с общими нормами.

На мясо

Утки очень быстро набирают внушительный вес, который подходит для забоя. Обычно на это уходит около 2-3 месяцев. Чтобы откормить уток, необходимо обеспечить им правильное питание и хорошие условия содержания. Маленьких птенцов в 3-недельном возрасте убирают в отдельный загон и искусственно продлевают световой день. Их откармливают сочными и зерновыми кормами, дают корнеплоды, траву и растительность из водоемов. Обязательно вносят в корма минеральные добавки.

Мало кто знает, что утиные яйца можно подкладывать не только под уток, но и куриц и даже индеек. Эти птицы часто принимают их за свои. Утка же на чужих яйцах для вывода обычно не сидит. В качестве наседки вы можете использовать любую птицу. Разумеется, уточка окажется самым лучшим вариантом. Как правило, под утку подкладывают не более 15 яиц, если планируется получить выводок в летний сезон. 12 штук кладут, если выводок запланирован на весну. Это обусловлено температурными режимами, которые будут иметь место в определенные периоды. Конечно, под индюшку можно положить и побольше яичек, потому что эта птица и сама имеет более внушительные размеры.

Для наседки надо подготовить хорошее гнездышко. Делают его из сена или соломы в виде веночка. Так надо делать, чтобы яйца не укатывались по разным сторонам. Все остальные компоненты, нужные для изготовления гнезда, самочка-наседка принесет сама. На нижнюю часть гнездышка, если оно лежит на полу, обычно укладывают опилки и полову. Первый выводок можно будет получить уже на 27 день от начала уткой высиживания яичек. Через пару дней все птенчики должны будут вылупиться. Чтоб утка случайно их не замяла, их желательно сразу убрать в отдельный ящик или коробочку с выстланной на дне соломой и половой.

О том, как правильно ухаживать за утятами, смотрите в следующем видео.

Направления продуктивности

Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.

Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.

Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.

Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.

Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.

Какие есть породы уток

По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1). Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса.

Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.

Описание

Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.

Рисунок 1. Птицы по направлению продуктивности: 1 — мясные, 2 — мясо-яичные, 3 — яичные

У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.

Особенности

Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.

У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.

Яичные породы не слишком распространенные. Поскольку утиные яйца не употребляются в пищу, их используют только для разведения молодняка. Самая распространенная порода данного направления – индийские бегуны, но у них слишком маленький для забоя вес, и разводить таких птиц для получения мяса невыгодно.

Мясо-яичные обладают средним весом, но яйценоскость при этом достаточно высокая. Таким образом, их можно использовать и для выведения молодняка, и для получения качественного мяса.

Популярные породы уток с фото и описанием (по направлению продуктивности) будут описаны ниже.

Мясо-яичные породы

Здесь можно выделить пять основных пород домашних уток, наиболее часто встречающихся в сельском хозяйстве.

Зеркальная домашняя утка

  • Очень красива внешне – перья на теле нежного бежевого или светло-коричневого оттенка, а на голове и крыльях оперенье отличается зеркальным блеском.
  • Средняя масса представительниц породы – около 3 кг.
  • Показатель яйценоскости высокий – около 130 яиц в год.

Каюга

  • Очень необычного окраса, черная с зеленым отливом, станет самым заметным пятном вашего птичьего двора.
  • Родом из США.
  • Средний вес взрослой птицы – чуть более 3 кг.
  • Показатель яйценоскости – около 150 яиц в год.
  • При этом утки прекрасно высиживают яйца и отличаются развитым материнским инстинктом.

Саксонская домашняя утка

  • Результат скрещивания руанской, пекинской и синей померанской уток.
  • Мощное тело.
  • Разноцветная окраска перьев: и красные, и серые, и рыжие, даже желтые и зеленые можно найти на селезнях и утках этой полезной породы.
  • Более 200 яиц за год.

Орпингтон

Представляет собой результат скрещивания сразу нескольких популярных пород.

  • Отличается оригинальной внешностью: чуть удлиненное мощное тело, необычный для уток желто-красный цвет перьев.
  • Средний вес – до 3 кг.
  • Яйценоскость – около 160 яиц в год.

Хаки-кемпбелл

Представляет собой результат скрещивания нескольких пород уток.

  • Выглядит очень необычно: оперение бронзово-коричневого цвета на груди и шее, а голова и клюв – темные.
  • Отличается дружелюбным нравом.
  • Средняя масса около 3 кг.
  • Впечатляющие показатели яйценоскости: более 300 яиц в год.

Общая характеристика речных уток

Пожалуй, не сыскать в нашем Отечестве человека, который бы ни разу в жизни не встречал на своем пути эту птицу. Речные утки на просторах России и ближнего зарубежья проживают в огромных количествах. Летом они «пасутся» на густо заросших камышом водоемах, а осенью и весной передают привет из небесных просторов…

Речные утки имеют одну принципиальную особенность, которая отличает их от других диких видов уток (например, нырковых). Они не любят нырять полностью, а только слегка окунаются в воду в поисках добычи (водного планктона, беспозвоночных, всякой травки и т. д.). И именно поэтому никогда не живут на глубине, выбирая мелководные места с буйной растительностью на берегах, где можно спрятаться в случае чего. Там же – в зарослях, или даже на окрестных сельскохозяйственных полях – эти птички предпочитают ночевать и вить гнезда.

Что касается их внешнего вида, то селезни традиционно производят гораздо более эффектное впечатление, чем самки, которые «раскрашены» под цвет природы и часто неразличимы среди серовато-зеленоватого пейзажа. А вот в полете речные утки – и дамы, и кавалеры – все как один красавцы! Они отрываются от земли быстро, без разбега, практически вертикально, и даже снизу хорошо видно, какая длинная у них шея и какие большие крылья…

Видов речных уток существует множество. Самые известные – это кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок и чирок-свистунок, широконоска и шилохвость.

Разведение

Для размножения уток начинающими в первую очередь необходимо сформировать отбор птиц по массе тела и особенностям оперения. Желательно подобрать пернатых одной весовой категории и примерно одинакового возраста. Как правило, на 1 селезня приходится до 8 уток

Важно, чтобы в стадо не попадали гибридные утята – они неспособны к размножению

Для разведения берут энергичных и подвижных птиц с хорошо развитой мускулатурой. Обычно одну несушку используют в течение 6-8 месяцев, после чего продуктивность птицы снижается.

При содержании родительского стада крайне важно следить за чистотой помещения – подстилку в утятнике и гнездах необходимо менять ежедневно, в противном случае страдает качество инкубационных яиц. В период выживания не допускайте перемещения пернатых в другие помещения

Особое внимание необходимо уделить кормлению птиц. Следует увеличить дозы предлагаемых продуктов и обязательно вводить добавки, содержащие кальций и другие полезные микроэлементы

Для разведения отбирают недельные яйца и перемещают их в специальный инкубатор, где они хранятся при температуре 8-12 градусов, важно убедиться в отсутствии каких-либо повреждений. При создании благоприятных условий выживаемость выводка составляет порядка 70%

Имейте в виду, что яйца уток содержат много жира, в котором могут поселиться патогенные микроорганизмы, что приводит к порче материала. Обнаружить пораженные яйца можно при помощи специального прибора овоскопа или по неприятному запаху. При обнаружении такие яйца необходимо сразу же отделить от основной кладки.

При выращивании уток в домашних условиях следует иметь в виду, что особи пекинской породы имеют слабовыраженный инстинкт насиживания, лучше всего сидят на яйцах индоутки и другие беспородные пернатые.

Утку, которая готовится к высиживанию яиц, выделить из основного стада довольно просто – она начинает проводить много времени в гнезде, заниматься его благоустройством, может начать выдергивать из себя пух и выстилать им подстилку

В этот момент необходимо подложить утке обманные яйца – это поможет удержать ее в гнезде, после чего осторожно заменяют их инкубационным материалом. Обычно для одной утки формируют кладку из 15-20 яиц, следя за тем, чтобы птица их полностью покрывала

Яйца следует переворачивать каждый час, это способствует большей выживаемости птенцов и повышает процент общего выводка.

В больших фермерских хозяйствах используют искусственную инкубацию. В этом случае на восьмой день проводят осмотр яиц на овоскопе – если будет замечена выраженная кровяная сеточка, значит, яйца содержат зародыш. На 13 и 25 дни осмотр повторяют, и если эмбрионы развиваются правильно, то яйца переносят на вывод.

Размножение

Брачный сезон у диких птиц наступает в различные временные промежутки. Все происходит в зависимости от климатической зоны, в которой находятся птицы. Перелетные разновидности начинают размножаться сразу, как только прибывают на свои привычные места гнездования. Что же касается птичек, которые всегда остаются жить на одном месте, то они вступают в брачный период тогда, когда это позволяет погода. Она должна быть благоприятной: не слишком жаркой и не слишком холодной. Кроме того, в этот период следует увеличить количество корма.

Кладку эти птицы обычно организуют в прибрежных зарослях, дуплах деревьев, старых гнездах. На высиживание яичек чаще всего уходит примерно 3-4 недели. К таким процедурам птица приступает после того как откладывает последнее яйцо. Различные виды диких уток сидят на яйцах разное время. К примеру, мускусные особи высиживают утят не меньше 34 дней. Первое время утка практически не покидает гнездо, но потом начинает отходить от него, дабы искупаться и добыть пищи. Лишь на первых порах самка все время находится на кладке. Спустя 1-2 недели она уходит от нее, предварительно хорошенько утеплив пухом.

В условиях одного гнездышка может быть выведено от 6 до 18 птенцов. Они выбираются из скорлупы примерно 10-14 часов. Утятки довольно быстро сохнут, и уже спустя пару часов могут идти вслед за матерью к водоему. Утка не станет подниматься с гнезда, пока не будут выведены все птенцы. В течение первых дней малыши реагируют на пищу, которая передвигается. После этого птенцы постепенно переходят на корма, свойственные конкретно их виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector