Почему огурцы начинают горчить, что делать
Содержание:
- Как убрать горечь из огурцов
- Выбираем правильные сорта
- Что делать с огурцами, которые уже начали горчить
- Причины и что делать
- Профилактика
- Борьба
- Профилактика появления горечи в огурцах
- Как нивелировать неблагоприятные условия
- Перепады температуры
- Вторая причина появления горьких огурцов – холодная погода длительное время
- Горькие огурцы, потому что использовалась холодная вода для полива
- Горькие огурцы? Причина — неравномерное орошение
- Сочетание жаркой погоды с низкой влажностью воздуха
- Прямое солнечное освещение
- Сильное затенение
- Недостаток питательных веществ
- Профилактические меры
- Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?
Как убрать горечь из огурцов
Самые распространенные способы удаления горького привкуса:
- Замачивание в обычной воде.
- Замачивание в подсоленной воде.
- Натирание среза.
Проще всего замочить огурцы в обычной воде. Для этого их пересыпают в большую емкость и заливают холодной водой. В таком виде оставляют на 12 часов. Но этот способ работает только в том случае, если огурцы горчат слегка.
Устранить кукурбитацин из плодов можно способом замачивания в соленой воде. Для этого достаточно будет выдержать их в растворе всего 40 минут. Огурцы помещают в емкость, заливают холодной водой и добавляют поваренную соль из расчета 0,5 ст. ложки на 1 литр. Овощи начнут выделять сок, с которым уйдет и горечь. Такие огурцы не подходят для приготовления свежих блюд. Их используют только для консервации и маринования.
Чтобы избавиться от горького привкуса, можно натереть срез плода. Продукцию тщательно моют, затем срезают часть огурца с хвостиком (примерно 2 см) и очищают от кожуры. Далее очищенную часть трут о срез, после чего образуется пена, а вместе с ней выходит кукурбитацин. Уже через пару минут можно попробовать огурец и убедиться, что горечь ушла. Но при больших объемах этот способ малоэффективен.
Если огурец слишком горький, используют одновременно несколько способов. Например, комбинируют метод замачивания солью с натиранием среза.
Срезать кожуру
Чаще всего срезание кожуры помогает убрать горечь у плода. При очистке нужно захватывать немного мякоти, примерно 1 мм. Но если кукурбитацин проник внутрь плода, то этот способ малоэффективен.
С помощью соли
Устранить горечь поможет обычная соль:
- Задние части огурцов отрезаются.
- Овощи разрезаются вдоль пополам.
- Засыпаются солью и перемешиваются.
- Во время выделения сока будет выходить вещество, придающее горький привкус.
- Через полчаса огурцы тщательно промываются.
Выбираем правильные сорта
Многие сорта огурцов генетически склонны образовывать много кукурбитацина в плодах. Семена, снятые с таких растений, всегда будут горчить.
Учёные считают, что в последние годы из-за повышенной солнечной радиации всё больше сортов горчат
Если растения выращиваются не на чернозёме с капельным поливом, стоит присмотреться к специально выведенным растениям, которые вообще не накапливают горечь. По отзывам опытных огородников к таким сортам относятся гибриды:
- Амур;
- Адам;
- Маринда;
- Маша;
- Мальчик с пальчик;
- Мирабела (Герман);
- Муравей.
Сладкие гибриды огурца — фотогалерея
Адам F1 хорош для салатов, засолки и маринования
Амур F1 считается холодостойким сортом
Маринда F1 долго хранится, не теряя вкуса
Мирабелла F1 часто продаётся под названием Герман, известен высокой урожайностью
Маша F1 пригоден для выращивания в теплице и открытом грунте
Муравей F1 — ультраранний скороспелый сорт
Мальчик с пальчик F1 — огурец корнишонного типа, с плотной мякотью
Что делать с огурцами, которые уже начали горчить
Если какая-то партия ваших огурцов получилась горькой, то не расстраивайтесь. Такие плоды не обязательно выкидывать, их можно использовать в хозяйстве с пользой!
Есть несколько вариантов, что можно сделать с горькими огурцами:
- Как вы помните, больше всего горечи в нижней части плода (попке). Попробуйте обрезать заднюю часть плода до участка без горечи.
- Если вся кожура плода горчит, то можно полностью обрезать кожурку.
Кукурбитацин разрушается под воздействием высоких температур. Чтобы убрать горечь, можно законсервировать огурцы.
- Также плоды, которые горчат совсем немного, можно замочить в теплой воде на 3-4 часа.
- При нежелании использовать горькие плоды в пищу можно просто использовать для приготовления огуречных масок для кожи лица, век, шеи, рук. Кстати, такие косметические маски отлично увлажняют, тонизируют, освежают и отбеливают кожу.
Таким образом, основная задача огородника и дачника — предоставить оптимальные условия выращивания и качественный, постоянный уход. Если вы будете все делать правильно и своевременно, то данная проблема вас не побеспокоит.
Причины и что делать
Разобравшись в причинах, из-за которых огурцы становятся горькими, важно предпринять правильные действия для устранения проблемы. Возможно, растениям не хватает удобрение, или полив проводится неправильно
Важно не только проанализировать технологию выращивания овоща, но и выработать правильный план действий, который поможет сохранить урожай. Многое зависит от того, где выращиваются огурцы – в теплице или в открытом грунте
Чтобы вам было проще ухаживать за овощами, рассмотрим каждый из этих способов культивации более детально.
В теплице
В тепличных огурцах горечь обычно появляется из-за неправильного полива. Если культуры, выращенные в открытом грунте, периодически поливает дождь, то тепличные полностью зависят от своего владельца (рисунок 2).
Среди распространенных факторов, из-за которых появляется горечь в тепличных огурцах, обычно выделяют:
- Неправильное освещение: растениям может банально не хватать солнечного света. Единственный выход из этой ситуации – установить дополнительную подсветку. Горький привкус может спровоцировать и обратная ситуация – слишком яркое освещение. В данном случае теплицу лучше накрыть белым нетканым материалом.
- Нехватка удобрений: закрытый грунт, используемый для теплицы, не способствует накоплению полезных веществ. Поэтому огурцы нужно регулярно подкармливать калийной селитрой и мочевиной. Тогда их мякоть не будет иметь неприятного привкуса.
- Температурные перепады: теплицу нужно обязательно закрывать на ночь, а днем проветривать. Чтобы овощи получились сочными и вкусными, желательно поддерживать температуру на уровне +28 градусов.
- Недостаточная влажность: нужно не только регулярно поливать сами кусты, но и поддерживать оптимальную влажность в теплице. Для этого достаточно установить в ней большую бочку с водой.
Рисунок 2. В теплице растениям обычно не хватает влаги и удобрений
Также следует принимать во внимание особенности сорта. Некоторые гибриды физиологически горчат, поэтому лучше выбирать сорта без такой особенности (например, Хоровод F1, Емеля F1, Герасим F1)
Кроме того, горечь часто появляется в переросших огурцах, поэтому плоды желательно собирать раз в несколько дней, а все новые плети подвязывать к опорам.
В открытом грунте
Чтобы огурчики, выращенные в открытом грунте, не горчили, тоже нужно придерживаться определенных правил выращивания (рисунок 3).
Есть и другие факторы, которые помогут сохранить приятный вкус плодов:
- Правильное расположение грядок: не высаживайте огурцы рядом с клубникой и земляникой. Эти культуры поглощают из почвы слишком много питательных веществ, огурцам будет не хватать микроэлементов и они станут горькими.
- Регулярный полив: чередование засухи и обилия влаги вызывает у растений серьезный стресс, и от этого мякоть становится горькой. Если полить кусты на грядки несколько раз в неделю не получается, поставьте рядом с корнями пластиковые бутылки и наполните их водой. Это изобретение заменит автономный капельный полив.
- Подходящий температурный режим: если на улице слишком жарко, поливайте огурцы утром и вечером теплой водой. В качестве защиты от жары и засухи также можно использовать навес из белого нетканого материала.
Рисунок 3. Чтобы огурцы на грядке не были горькими, за ними нужно правильно ухаживать
Также необходимо помнить, что для огурцов не подходят тяжелые глинистые грунты. Гораздо больше подходит рыхлая почва, богатая питательными веществами. В нее можно добавить торф для рыхлости и древесную золу для корректировки кислотности.
Профилактика
Профилактику горечи в плодах начинают с момента посадки грунтовых огурцов, точнее – с правильного выбора места. Оно должно находиться в рассеянной полутени и за ветром. Даже в полдень плети не будут страдать от яркого солнца, сквозняк не будет сушить землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресс, интенсивно вырабатывать кукурбитацин.
Полутень создают искусственно, если весь огород находится на солнце. Чтобы плоды не стали горькими и грубыми, рядом с грядкой сажают высокие растения, дающие тень. Огурцам в открытом грунте идеальным соседом будет кукуруза. Ее сажают в 2-3 ряда. Она дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.
При посадке огурцов в лунку добавить 1 ст. питательной смеси:
- перепревший перегной – 10 кг;
- аммиачная селитра – 60 г;
- суперфосфат – 50 г;
- калийная соль – 25 г.
Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.
Ингредиент | Количество на 10 л воды | Фаза |
мочевина | 15 г | 2-3 первых листа |
суперфосфат | 25 г | |
сульфат калия | 15 г | |
Агрикола | 2 ст. л | 3-4 настоящих листа |
коровяк | 1 кг | бутонизация |
Эффектон-О | 2 ст. л | цветение |
мочевина | 50 г | плодоношение |
зола | 1 ст. | |
калийная селитра | 25 г |
Сбалансированное питание служит профилактикой появления горьких огурцов и пустоцвета. Для улучшения вкуса плодов и повышения урожайности стоит проводить внекорневые подкормки:
- использовать суспензию хлореллы, разводя ее отстоянной водой в соотношении 1:2, 1:3;
- готовить раствор из борной кислоты − ½ ч. л, нашатырного спирта – 2 ст. л и воды – 10 л.
Опрыскивание проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не обжигает. Воду лучше брать дождевую. В открытом грунте суспензией хлореллы огурцы можно обрабатывать 2 раза в неделю. Борную кислоту нужно растворять в горячей воде, чтобы не было горечи, подкормить ей грунтовые огурцы не менее 2 раза за сезон.
Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Можно уменьшить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру:
- на 7 дней прекратить поливы;
- не подкармливать огурцы открытого грунта в холодную погоду;
- опрыскать листья раствором молочной сыворотки – 3 л, воды – 7 л, медного купороса – 1 ч. л.
Грамотно организованные поливы − основная профилактика горечи в грунтовых огурцах, они должны быть регулярными, обильными, вода теплой (20-25 °C). Грубые ошибки, из-за которых зеленцы становятся горькими:
- полив грунтовых огурцов в жару;
- холодная вода − 12°
Борьба
Далее будет рассказано о том, как убрать горечь из огурцов. Вполне возможно приложить немного усилий во время выращивания, для того, чтобы получить вкусные плоды.
Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
Одной из причин горечи огурцов может стать слишком большое количество солнечного света. Поэтому высаживать растение стоит в местечке с тенью. Они отлично будут себя чувствовать под ветвями деревьев.
Осуществляйте ежедневный полив. При больших интервалах между поливами начнется выработка горьких включений.
Регулярно обрабатывайте и удобряйте землю вокруг огурцов. Это поможет влаге добираться до самых глубоких корней.
Постоянный температурный режим позволит огурцам вырастать здоровыми и вкусными. Переохлаждение может вызвать стресс у куста.
Они не любят слишком большого количества света. Если погода жаркая, а солнце нещадно палит, лучше поливать растение теплой водой, и на время накрыть его тканью или тентом.
Выбирайте для выращивания подходящую почву. Чтобы не мучать себя вопросом по поводу «Как избавиться от горечи в огурцах?» выбирайте рыхлый грунт, в который можно добавить удобрения.
Если вы не знаете от чего горчат огурцы, и не хотите себя сильно заморачивать, можно приобрести сорта, которые не склонны к накоплению горьких включений.
Выбор соответствующего сорта может решить все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются неопытные дачники.
Профилактика появления горечи в огурцах
Напоследок я освещу главные процедуры и подходы, которые помогут собрать вам обильный и вкус урожай зеленцов:
- Помните, что субстрат в теплице истощается гораздо быстрее, нежели в открытой гряде. Отчего не забывайте время от времени вносить жидкие натуральные и органические составы, делая упор на азотные, кальциевые и калиевые.
- Огурцы не любят ни тяжелые глинистые почвы, ни свежий навоз. Подходящий для них субстрат — легкий, смешанный с прошлогодним перегноем.
- Еще раз скажу, что у огурчиков поверхностная корневая система. Чтобы она «дышала», земля должна быть рыхлой, воздушной, без плотной корки на поверхности. Поэтому нужно периодическое рыхление.
- Во продолжение цветения огурчики поливают каждые три дня, а при плодоношении — каждые сутки (если нет возможности — через день).
- Не забывайте следить за тем, насколько хорошо увлажнена почва — ее пересыхание губительно. В идеале земля должна быть влажной на 15 см в глубину.
- Примерный расход воды (на 1 м2): весной, в первые месяцы лета — 2-3 л, при созревании плодов — 7-10 л.
- Если лето стоит знойное, сухое, ранним утром опрыскайте посадки из пульверизатора, а в течение суток поливайте дорожки и стенки парника из шланга. Это необходимо, чтобы сохранить достаточную влажность для развития огурчиков.
- Не допускайте переохлаждения, резких скачков температуры, иначе плоды будут гарантированно горчить.
- Высаживайте растеньица так, чтобы кустики не затемняли, не мешали друг другу. Подходящие пространства между ними — не менее 20-25 см.
- Помните, огуречные посадки нуждаются в формировании: удаляйте лишние «усы» и цветочки, боковые ответвления, аккуратно расправляйте плети с плодами, чтобы зеленцы не были затемнены.
- Обследуйте плодоносящие плети на предмет «взрослых» огурцов — чем их больше, тем больше вероятности, что будет горчить «молодняк».
- Вовремя расправляйте перекрученные побеги — в них нарушается поступление к плодам влаги и питательных компонентов.
- Если вы заметите, что отдельные плети повреждены, срежьте с них зеленцы и удалите такие побеги — большая вероятность, что на кистях с нарушенным обменом веществ будут созревать лишь горькие плоды.
Горечь в зеленцах — распространенная проблема, которая настигает новичков и опытных огородников. Все дело в неправильном выборе сорта, неверном уходе за тепличными посадками
Поэтому так важно с рассадного этапа не забывать об основных правилах выращивания. Но если у вас что-то не вышло и огурцы уродились горькими, это не повод расстраиваться — при термической обработке неприятный привкус уходит
Как нивелировать неблагоприятные условия
Перепады температуры
Перепады температуры чаще всего бывают между дневными и ночными. Изменить это садовод не в силах. Но несколько нивелировать – вполне.
Итак, что можно предпринять:
- Культивировать овощи в закрытом грунте, теплицах или утепленных грядках.
- Если ожидается резкое похолодание, то на ночь огурцы мульчируют сеном или соломой. Почва под таким слоем мульчи дольше сохранит тепло. Если «ногам» огурцов будет тепло, то и все растение будет себя чувствовать лучше. Поутру, при повышении температуры, мульчу убирают. Стрессовая ситуация сглаживается.
Вторая причина появления горьких огурцов – холодная погода длительное время
При холодной погоде уроженец теплых краев все силы направляет на созревание плодов и семян. Поэтому в плодах усиленно копится горький «гормон стресса».
Помочь в этой ситуации может обработка растений антистрессовыми препаратами-стимуляторами роста фирмы «НЭСТ-ЭН», Цирконом и Эпин-экстра. Они помогут огурцам пережить холодное время с небольшими потерями.
Может помочь полив органикой. Во-первых, органические удобрения, питая растения, делают их более стойкими. Во-вторых, микроорганизмы, внесенные с органическим удобрениями, активно размножаясь, подогревают почву.
Сгладить стресс от похолодания можно, добавив к мульчированию сеном укрытие спанбондом.
Горькие огурцы, потому что использовалась холодная вода для полива
Огурцы крайне негативно реагируют на полив холодной водой. И горечь в плодах – далеко не самый неприятный результат. Теплолюбивая культура плохо отзывается как на холодный воздух, так и на полив холодной водой. Вода для полива должна быть теплой, не ниже +20˚С. Как правило, емкости с водой размещают в теплице, где она в течение дня согревается. Поливают растения теплой водой в конце дня. Корни активно всасывают теплый почвенный раствор и передают его стеблям и листьям. В результате тургор листьев повышается, и растение легче переносит ночное похолодание. И горький гликозид не вырабатывается.
Если поливать холодной водой, то появятся не только горькие огурцы, но и заболевания и загнивания корней. При поливе холодной водой в жару растение может погибнуть, как ни покажется странным, от обезвоживания. Листья будут испарять влагу, чтобы охладить растение, а корни не смогут всасывать холодную воду.
Горькие огурцы? Причина — неравномерное орошение
Пересыхание почвы – стрессовая ситуация для огурцов, на которую они отвечают усиленным синтезом кукурбитацина, поэтому появляются горькие огурцы. Чтобы этого избежать, следует правильно организовать полив.
В жару полив проводят ежедневно, не допуская пересыхания почвы. Поливная норма на растение 7-8 литров. При капельном поливе 3-5 л на куст. Если температура воздуха выше 35˚С, то поливную норму увеличивают вдвое.
Главное – ориентироваться на состояние почвы, она не должна пересыхать. Но и переливы ни к чему.
Если нет возможности ежедневно посещать участок для полива, то целесообразно устроить автоматический или капельный полив. Можно при посадке использовать гидрогель.
Сочетание жаркой погоды с низкой влажностью воздуха
Родина огурцов – Индия с влажным субтропическим климатом. Поэтому они плохо переносят жаркий сухой воздух. Чтобы улучшить условия произрастания огурцов, применяют дождевание. Как правило, это делают рано утром. В теплице обильно увлажняют дорожки, чтобы, испаряясь, вода увлажняла воздух. Отличные результаты дает применение установки туманообразования. Она выдает мелкодисперсное облако тумана.
Прямое солнечное освещение
Огурцам требуется притенение, потому что под прямыми лучами им не комфортно. Появляется горечь в плодах, вегетация укорачивается. Для защиты растений от прямых лучей применяют специальные защитные сетки, старые занавески, агроволокно.
Сильное затенение
Густая тень также вредна для огурцов, как и солнечное размещение. Поэтому их размещают либо в полутени, либо слегка притеняют.
Недостаток питательных веществ
При недостатке питания на растении формируются горькие огурцы. Чтобы этого не допустить, а если случилось, исправить, следует подкармливать огуречные плети. В период плодоношения огурцы подкармливают раз в 7-10 дней. При этом обязательно чередуют органику и минеральные удобрения. Плюс внекорневые подкормки.
Корневые подкормки проводят по влажной почве, после полива. Органика: настой коровяка (1/10), куриного помета (1/20), Зеленое удобрение – настой травы (1/10).
Минеральное удобрение: Кемира, Калимаг, Завязь, Растворин, Кристаллон огуречный, древесная зола.
Профилактические меры
В открытом грунте
Рекомендуется огуречные грядки на открытом грунте располагать от высоких кустарников на север. Однако не стоит растения сажать вблизи любых тыквенных культур, земляники, ежевики и малины. Это растения агрессоры и выживают огурцы, а они в свою очередь становятся горькими.
Для огурцов делают высокую грядку, обязательно известкуют, если грунт кислый, закрывают пленкой, когда почва прогреется до 15 градусов, сеют семена. Прогрев земли до 20 градусов позволяет поверхность замульчировать опилками или соломой.
Если грядка не замульчирована, то нужно еженедельно рыхлить ее. Рыхление приравнивается к сухому поливу и позволяет испарить лишнюю влагу и добавить воздуха корневой системе.
Полив необходимо проводить регулярно и подкармливать растения комплексными удобрениями, но осторожно использовать органику, чтобы не перекормить азотом, что приводит к горечи плодов. Над грядкой в жаркое время или, наоборот, в дождливое растягивают тонкую пленку, чтоб спасти кустики от ярких солнечных лучей или от излишка влаги. Над грядкой в жаркое время или, наоборот, в дождливое растягивают тонкую пленку, чтоб спасти кустики от ярких солнечных лучей или от излишка влаги
Над грядкой в жаркое время или, наоборот, в дождливое растягивают тонкую пленку, чтоб спасти кустики от ярких солнечных лучей или от излишка влаги.
Направляйте плети так, чтобы им было достаточно света, просторно и не образовывалось тени.
В теплице
Выращивание и уход огурцов в теплице мало чем отличается от открытого грунта. В сухое и жаркое лето следует пленку или стекло сделать непрозрачным, то есть забелить мелом.
Створки для проветривания открывают, если температура и влажность снаружи примерно такая же как в теплице. Иначе огурцы простыв, ответят появлением горечи.
почему огурцы горькие причина
Как убрать горечь плодов
Итак, у вас выросли горькие огурцы, есть ли возможность исправить положение? Убрать горечь можно несколькими способами:
- основная горечь сосредоточена у плодоножки и в кожуре. Поэтому если отрезать «попку» и кожуру, то плод можно съесть;
- огурцы перестают горчить при тепловой обработке, то есть при консервировании;
- можно еще на некоторое время замочить плоды в воде, они гораздо меньше будут горчить.
Хотя кукурбитацин и вносит горечь плодам, но он не только безвреден для здоровья человека, но и способен принести пользу. Он улучшает деятельность печени, поджелудочной железы и способствует рассасыванию злокачественных опухолей. Иногда специально выращивают горькие плоды для лечения.
Сорта устойчивые к горечи
Селекционерам удалось создать сорта, в которых риск горечи минимальный. Это гибридные сорта F1: Кузнечик, Буян, Мальчик-с-пальчик, Зеленая волна, Марьина роща, Козырная карта, Чистые пруды, Муравей. Созданы салатные сорта, которые никогда не образуют горечи: Гармонист, Щедрик, Кадриль, Лилипут, Егоза, Берендей. Однако их не рекомендуют консервировать.
Итак, мы разобрали причины, почему огурцы бывают горькие. Главное, хорошо ухаживать за растениями, во время и правильно поливать, рыхлить, подкармливать, и урожай вкусных огурчиков обеспечен.
Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»
Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?
Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?
Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:
Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал). Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду. Уход
За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу
Берегите от переохлаждения
Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.
Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.
Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие. Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение
Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки
Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.