Где расположен рубец у коровы?

Рубец говяжий

Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим всё сказано.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность Витамины
Калорийность 97 кКал Витамин PP 1,6 мг
Белки 14,8 гр Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Жиры 4,2 гр Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Вода 80 гр Витамин PP (ниациновый эквивалент) 4,0568 мг
Зола 0,5 гр
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций 15 мг Железо 3 мг
Магний 14 мг Йод 7 мкг
Натрий 65 мг
Калий 325 мг
Фосфор 84 мг

Энергетическая ценность Рубца говяжьего составляет 97 кКал.

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережёванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдёт в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти чёрного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь.

Во многих национальных культурах принято считать очищенный рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушёный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком.

Многие собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно чёрный рубец. Во-первых, говорят они, тонкий чёрный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска ещё менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали о своём предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли «Линэйр», покупает каждую неделю на местной бойне несколько десятков фунтов говяжьих желудков.

Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, должны быть сказаны именно про рубец.

Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими другими кормами животного происхождения.

В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию чёрного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся ещё более пушистыми, с более плотным и густым подшёрстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору! Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым! Варёный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо!

Полезные свойства Рубец говяжий:

Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.

Причины появления болезни

Почему же у животного не происходит отрыжки? Сегодня ветеринария подразделяет тимпанию на две формы: первичную и вторичную. А также на подострое, острое и хроническое течение болезни.

Острая болезнь первичной стадии возникает из-за поедания большого количества свёклы и картофеля, сопрелого клевера либо люцерна, бобовых культур, мокрой травы, молодых культур и сгнивших яблок. Развитие заболевания происходит с большей скоростью, если корову отправляют на водопой сразу же после употребления указанной пищи.

Вторая форма болезни происходит по причине употребления ядовитых растений (аконита, цикута, безвременника, веха ядовитого). В это время тимпания происходит после стремительного паралича в стенках рубца. Также живот может вздуться во время нарушения таких процессов, как отрыжка и жвачка или же по причине закупорки самого пищевода.

Течение хронической формы болезни продолжается долгое время, а развитию болезни способствует хронический гастрит и травматическая форма радикулита.

Острая форма болезни нуждается в незамедлительном лечении. Во время хронической недостаточности хватит того, что вы просто избавитесь от причин. Если же это проигнорировать, то животное будет быстро худеть, постепенно потеряет выработку молока, и в конечном счёте фермеру придётся отправить больную корову на убой.

Основная симптоматика

Первые признаки наличия болезни можно выявить, наблюдая за общим поведением рогатого скота. С самого начала корова ведёт себя неспокойно и отказывается от употребления пищи. В это время животное начинает испытывать неприятные, а в некоторых случаях и болезненные ощущения в передней области живота и груди. Корова всё время смотрит на живот, встаёт и снова ложится, бьёт землю ногами, мычит, а также машет хвостом и горбит спину. Кроме всего этого, в организме происходят следующие физиологические изменения.

  1. Дыхание становится тяжёлым, поверхностным и учащённым (60−80 вдохов за одну минуту) присутствует кашель;
  2. Вены на голове коровы и глаза увеличены в размере;
  3. Слизистые оболочки приобретают синий оттенок;
  4. Пульс доходит до отметки в 100 ударов в минуту;
  5. Изо рта выходит пенистая слюна;
  6. Первоначальное усиление, а после и полное прекращение движения рубца;
  7. Рвотные позывы;
  8. Выравнивается голодная ямка и объём живота становится заметно больше.

Если в первые 2−3 часа развития болезни фермер не окажет животному помощь, то оно не выживет. Во время острого периодического вздутия животное беспокоится намного сильнее, чем во время пенистого. При этом отмечаются все указанные выше симптомы болезни.

Для хронической формы болезни характерна более слабая симптоматика, которая отмечается после употребления пищи. В это время происходит постепенное снижение общего веса животного. Острая форма болезни при отсутствии своевременного и комплексного лечения может привести к смерти животного.

Время течения хронической формы болезни — от одной недели до нескольких месяцев. Если на протяжении этого не начать активное лечение, то животное также погибает.

Функции рубца у коровы

Главное в рационе КРС – это сено. Грубая пища при попадании в рот образует «подушку». В свою очередь она за счет сокращения рубца у коров постоянно встряхивается. В результате еда становится влажной, набухает и перемалывается. После этого животному разрешается давать сочные и сухие корма.

Твердые частички помогают другой пище смешиваться с бактериями. После измельчения они интенсивнее перемещаются к следующему отделу – сетке. Между ней и рубцом находится выход, состоящий из эпителия, но без сосочков.

При кормлении сразу сочными либо сухими кормами еда продвигается к жидкому содержимому рубца, а затем оседает на стенках. Корма не смешиваются между собой, из-за чего набухшая масса не взаимодействует с микрофлорой.

Пищевой комок попадает в сетку, а далее ускоренно перемещается по преджелудкам. В итоге большая часть микроэлементов не усваивается и выводится из организма вместе с фекалиями. Оптимальный режим для нормального расщепления создается при температуре 40 градусов и pH-показателе 5-7.

В преджелудке в таком случае происходит следующее:

  • клетчатка распадается на глюкозу, а крахмал – на гликоген и амилопектин;
  • формируются нелетучие и летучие жиры;
  • белок расщепляется на аминокислоты и пептиды, а также выделяется аммиак;
  • под действием бактерий жиры превращаются в глицериды, воск, липиды, стеролы и свободные жирные кислоты;
  • микрофлора отвечает за синтез витаминов группы B.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Одна часть полезных микроэлементов всасывается в организм с помощью сосочков на слизистой рубца. Другая поступает в кишечник и преджелудки, после чего посредством крови разносится по всему телу.

При функционировании рубец выделяет повышенное количество газов. Если не следить за рационом животного, то придется обращаться к ветеринарному врачу за помощью. Ветеринар проверит состояние преджелудка и назначит соответствующее лечение рубца у коровы.

Однако при отсутствии надлежащей терапии в организме КРС образуются серьезные заболевания. К наиболее распространенным относятся ацидоз и тимпания рубца у коровы. Для оказания первой медицинской помощи фермер должен определить, где расположена краниальная камера. Это связано с тем, что при развитии патологии все газы скапливаются именно в этом месте.

Причины и формы

Причин, вызывающих скопление газов в рубце множество:

Первичная острая тимпания рубца возникает при поедании большого количества легкобродящих кормов.

Для коров большую опасность представляют сочные зеленые корма: молодая зеленая трава, клевер, люцерна, вика и другие бобовые корма, кукурузные початки молочно-восковой спелости, всходы озимых растений, листья капусты и свеклы.

Особенную опасность данные корма представляют собой, когда их дают согревшимися в куче или увлажненными дождем, росой или когда животных поят водой непосредственно после дачи таких кормов.

Медленно развивающую тимпанию может вызвать скармливание испорченной дробины, барды, загнивших корнеплодов, мороженного картофеля и других кормов.

Вторичную тимпанию вызывают ядовитые растения (аконит, безвременник, цикута, вех ядовитый), вызывающие паралич стенки рубца, закупорка пищевода инородными телами, при расстройстве актов отрыжки и жвачки, реже непроходимость кишечника, закупорке книжки и остролихорадочных болезнях.

Хроническая тимпания развивается при хроническом катаре желудочно-кишечного тракта, травматическом ретикулите.

Что такое стома?

Стома — созданное хирургически способом отверстие, позволяющее прямое сообщение внутреннего органа с внешней средой, как правило, в обход естественных анатомических путей. Стома формируется для восстановления движения продуктов жизнедеятельности человека наружу — во внешнюю среду или воздуха и пищи — внутрь организма.

Противоестественное отверстие может быть постоянным или временным, создаваемым на определённый срок для оптимальной подготовки и проведения операции по восстановлению проходимости органа.

При большом видовом и органном разнообразии стома относится к фистулам, как и свищ, только свищ — это всегда патологически образующаяся фистула, а стома — исключительно искусственная фистула.

Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них

Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:

На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.

Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.

Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.

Многие твердо уверены в том, что кормить животное нужно именно сырым продуктом, однако мы уже рассматривали этот вариант и поняли, что лучше избавиться от глистов своевременно, чем позже лечить зараженного питомца. Так что дальше мы расскажем исключительно о том, как правильно приготовить говяжий рубец для собаки и в каком виде его чаще всего дают.

Если вы не хотите разносить по кухне удушающий запах, купите очищенный субпродукт.

Неочищенную массу следует промыть – оставить в кипятке на пару минут, после выскрести под струей воды ножом, ликвидируя грязь и ворсинки. Запах удаляется во время вываривания.

Далее делим рубец на порционные куски – режем его, выбирая размер с ладонь, кидаем в кастрюлю с водой и варим не более 10 минут, отсчитывая с момента закипания.

После этого сливаем жидкость, заливаем субпродукт вновь и возвращаем на огонь. Варим до тех пор, пока характерный аромат не исчезнет. Потребуется около 5 заходов, однако такое блюдо будет более безопасным для вашего питомца, чем сырая масса темного цвета.

А после томим в кастрюле долго и упорно – вновь нам необходимо достаточное количество воды и терпение. Огонь должен быть умеренным, время, в течение которого мы колдуем у плиты – 3-4 часа. Готовность определяем, протыкая кусочки вилкой. Если та легко выскальзывает, можно остужать лакомство и звать к столу четвероногого друга.

Итак, мы рассмотрели несколько вопросов. Первый и самый главный: какой рубец давать собаке – очищенный или нет. Если вы внимательно читали, никаких вопросов больше не должно возникать – только тот, что прошел предварительную обработку. Почему? В сыром могут содержаться опасные для животного микроорганизмы. Если вы не хотите заразить своего питомца глистами или чем похуже, не рискуйте – оно того не стоит.

Также мы узнали, можно ли давать рубец собакам и как правильно это делать. Ответ такой: можно, но только как следует проварив начальный отдел желудка. Так вы избавляете себя не только от неприятного запаха, присущего сырому субпродукту, но и от ненужных волнений.

Еще раз напоминаем о том, что считать такое натуральное питание исключительно полезным не стоит. Да, им кормят собак во многих питомниках, да, оно помогает сохранить здоровье ЖКТ, предотвратить расстройства пищеварения, сделать шерсть густой и блестящей, подарить питомцу энергию на весь день. Но неподготовленный и ослабленный организм воспримет такую натуральную добавку по-своему:

  • богатое ферментами питание может вызвать пищевой энтерит;
  • кормление сырым субпродуктом станет причиной глистной инвазии;
  • не стоит предлагать такое лакомство маленьким щенкам (младше 4-х месяцев).

Не стоит забывать и о том, как часто можно давать рубец и какой должна быть порция.

Рубец и сетка буренки

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка. В народе он называется требуха и выполняет важные функции в работе пищеварения:

  • ферментация;
  • смешивание;
  • преобразование.

Ферментация в организме теленка — это начальная стадия пищеварения, которую проводят внутриклеточные бактерии. В рубце у коровы с помощью углекислого газа и метана расщепляются все продукты, которые попали в него. На стенках органа находятся крошечные образования, с помощью которых питательные элементы корма быстро усваиваются в желудке коровы.

Смешивание пищи в рубце у коров происходит с помощью мышц. Они же способствуют отрыжке и подготовке к повторному пережевыванию. Кроме того, в этой первой части желудка находится огромное количество микробов, которые преобразуют углеводы в жирные кислоты, снабжающие животное энергией.

Хитрости рациона

Многие начинающие собаководы резонно опасаются глистов, которые могут встречаться в сыром мясе и, не решаясь отваривать, ошпаривают рубец крутым кипятком. Как утверждают ветеринары, пользы в этой процедуре немного. Во-первых, яйца гельминтов могут встречаться не только на поверхности, но и в складках мышечного мешка, а во-вторых, такая кратковременная обработка вряд ли убьет паразитов.

Для того чтобы защитить питомца от заражения, рекомендуется проморозить свежий желудок не менее 2-3 дней при температуре −15°C. Это уничтожит личинки большинства гельминтов, не повлияв на полезные и вкусовые качества продукта.

Ну и конечно, давая любое сырое мясо, не забывайте о плановой дегельминтизации питомца, проводить которую следует каждые 4-6 месяцев.

Собакам небольшого размера рекомендуется порезать рубец мелко, а крупным представителям собачьего племени, обладающим сильными челюстями, можно дать продукт крупным куском, предоставив им самостоятельно расправляться с лакомством. Только перед выдачей внимательно осмотрите желудочный мешок на наличие посторонних предметов — коровы нередко глотают куски проволоки и камни, которые могут попадаться в рубце.

Следует помнить, что питательная ценность рубца, как и остальных субпродуктов, немного ниже, чем у мышечного мяса. Поэтому рассчитывая порцию для кормежки, давайте его примерно на 30% больше, чем обычной говядины.

Нередко рубец, особенно от старых животных, содержит большое количество жировой прослойки. Такой жир рекомендуется срезать, так как он может вызвать расстройство желудка у собак.

Как правило, нечищеный рубец покупают большим куском весом в несколько килограмм. Для того чтобы облегчить себе последующую выдачу лакомства и максимально избавить домочадцев от неприятного запаха, опытные собаководы советуют правильно расфасовать продукт. Порежьте рубец на небольшие куски и порционно расфасовывайте его в пакеты. Положите порции в морозильник и доставайте по мере надобности. Вам останется только вытряхнуть порезанный рубец в миску и предложить лакомство питомцу.

Полезный совет: для того чтобы уберечь руки от едкого аромата лучше все манипуляции с рубцом производить в перчатках.

Причины смещения сычуга у коровы

Как уже говорили, болезненные изменения чаще возникают в последующий месяц за отелом. На протяжении беременности матка сдвигает сычуг, но потом он должен вернуться на место.

Что вызывает смещение сычуга не до конца понятно. В основном причинами считают несбалансированный рацион, переедание животными концентратов (15 кг и более), легко бродящих кормов, большого количества зерна тонкого помола, выдавливание маткой во время беременности и даже грубое обращение со скотиной и плохие условия содержания: тесные стойла, отсутствие прогулок, духота.

Когда корова ест большое количество зерна, усиливается выброс химуса в сычуг, камера переполняется, перемешивание пищи останавливается из-за сильного газообразования. Накапливание корма сопровождается смещением сычуга. Болезнь принимает острый характер. Чаще всего она может проявиться в течение трех месяцев до отела, причем в любое время.

Клинические проявления: отсутствие аппетита, отказ от концентратов (животные больше едят силос и грубый корм), колики, вздутие брюшной полости, диарея (понос). Кала немного, он темно-зеленого цвета. Понос сменяет запор. Дыхание, пульс, температура тела коровы в норме. Рубец работает слабо, но окончательного стеноза нет.

Диагностировать смещение сычуга можно при обследовании стетоскопом (аускультация) левого бока в месте соединения ребер с реберными хрящами. В этом случае выявляются звуки высокого тона из-за прохождения пузырьков газа через жидкость в сычуге. Такие же шумы прослушиваются и при стазе содержимого рубца, которые свидетельствуют о непроходимости в сетко-книжковом отверстии.

На смещение сычуга также указывает и отсутствие каких-либо звуков в рубце. Громкие же шумы в рубце означают нормальное расположение сычуга. При аускультации брюшной стенки в течение ее колебательных движений улавливается шум плеска. При перкуссии предполагаемого места сместившегося сычуга слышен характерный высокий тимпанический звук, свидетельствующий о неправильном положении этой части рубца – он возникает из-за газов в растянутом сычуге. Иногда можно заметить выпяченную брюшную стенку внизу живота слева.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Левостороннее смещение сычуга

Так как ветеринары редко сталкивались с левосторонним смещением сычуга у отечественных животных, то в российской профильной литературе это заболевание описано слабо, диагностические методы, способы лечения и профилактики по сути не предлагались. Но в связи с возросшим импортом голштино-фризов пришлось вплотную заниматься изучением этой темы.

Подобное смещение сычуга происходит у 3–8 % поголовья коров данной породы. А так как обычное лечение неэффективно, то ущерб от данной болезни просто огромен. Поэтому заводчики должны быть готовы из-за левостороннего смещения сычуга после отела из 1000 коров потерять 30–80 голов.

Что происходит при левостороннем смещении? Сычуг перемещается в левую часть брюшной полости между вентральными мешками рубца и занимает место между поверхностью рубца и левой брюшной стенкой. При ректальном исследовании рубец существенно сдвигается от левой брюшной стенки и переходит в центр.

Пища застаивается, бродит, образуются газы, сычуг начинает расти в объеме. Ветеринар, прослушивая стетоскопом (метод аускультации) не слышит звуков, обычных для здорового сычуга. При перкуссии в области левого подреберья от левой голодной ямки вперед и вниз слышится характерный тимпанический звук.

При заболевании падает аппетит. Животные горбятся при дефекации. Кал очень темный, со слизью. Имеет нехарактерный запах.

При язве сычуга ил его торсионном завороте в кале появляется кровь. Пульс увеличивается до 110–120 ударов в минуту. Снижается давление и проявляется атония рубца. Анализ крови определяет снижение уровня хлора, калия, кальция.

Смещение сычуга в 20 % случаев констатируется сразу после отела или в первый месяц, причем смещение влево наблюдается примерно в 85 % таких ситуаций.

Наиболее часто такая патология возникает после таких болезней, как молочная лихорадка, ламинит, задержание последа, мастит, ацидоз рубца. Причинами могут быть нарушение правил кормления.

Во время беременности корова должна хорошо питаться. Из 11 кг положенного ей корма концентраты должны составлять только 30 %. Если животное не съедает весь объем корма (к примеру, силос, сено или сенаж невкусные или некачественные), то в рационе увеличивают количество концентрированного корма, что влечет развитие ацидоза рубца, а в дальнейшем – асептических ламинитов и задержание плаценты.

Если корова получает недостаточное количество клетчатки, то объем рубца сокращается. Объемистые корма нельзя сильно измельчать.

Во время беременности, растущая матка сдвигает сычуг левее под вентральные мешки рубца. Масса пищи проходит нормально, так как пилорус сычуга остается на месте. После родов сычуг из-за малого объема рубца передвигается под левое подреберье, а не возвращается назад, захватывая пилорус и двенадцатиперстную кишку. Образуется смещение с торсионным поворотом на 180–270°.

Если животное получало необходимое количество клетчатки и рубец был в нормальном состоянии, то смещение сычуга скорее всего не произойдет. Сбой в пищеварении происходит из-за перенасыщения концентратами, сычуг наполняется газами, раздувается и не может занять первоначальное положение.

Причиной болезни могут стать и резкие подъемы и падения животного.

Причины смещения сычуга могут привести и к другим осложнениям, к примеру, к завороту кишок, что влечет скорую гибель животного. Заворот кишок обычно происходит против часовой стрелки, поэтому для избавления от него при консервативном лечении лежащую корову поворачивают по часовой стрелке.

Читайте так же: Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

Профилактические меры смещения сычуга

Главным в профилактике смещения сычуга является соблюдение норм питания животных. Чтобы избежать атонии сычуга, следует: 

  • Следить за тем, чтобы коровы перед отелом не набирали лишний вес (более 3,5 баллов по шкале оценки состояния организма).
  • Фураж должен быть высокого качества.
  • Концентраты должны составлять не более 30% рациона.
  • Кормовые столы должны быть необходимого размера.
  • Рацион для животных позднего сухостоя не должен сильно отличаться от питания коров на ранней стадии лактации.
  • Обеспечьте регулярный осмотр ветеринара для диагностики заболеваний (например, молочная лихорадка, мастит, задержание последа, метрит), сокращающих потребление корма скотиной.
  • Следите за тем, чтобы коровы содержались в комфортных условиях, не испытывали стресса.

Правильное питание в течение всего года, комфортное содержание, осмотры ветеринара позволят предотвратить многие проблемы, в том числе смещение сычуга.

Оптимальная структура питания: содержание концентратов не более 45 % по питательности для животных, клетчатки не менее 16–18 % от сухого вещества корма.

Кроме того, по некоторым наблюдениям, у животных, часто отдыхающие на левом боку, реже бывает смещение сычуга. В настоящее время даже разрабатываются конструкции, побуждающие коров лежать именно так.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Премиксы для выращивания молодняка крупного рогатого скота
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector