Лечение и профилактика милдью и оидиума на винограде (борьба и обработка)
Содержание:
- Основные признаки поражения
- Мучнистая роса на винограде
- Как отличить болезни друг от друга?
- Народные средства борьбы с оидиумом винограда
- Экспериментальные доказательства
- Меры борьбы
- Как вылечить виноград?
- Меры борьбы с оидиумом
- Меры комплексной борьбы и профилактики
- Приготовление бордосской жидкости
- Наносимый вред
- Признаки болезней
- Соблюдать правила ухода
Основные признаки поражения
Визуальную диагностику проводят по характерным признакам оидиума.
Первые признаки – листья сверху присыпаются мучнистым грибным налётом белого цвета, который со временем темнеет. Обильно поражённые листья желтеют, но не падают, сокращая площадь ассимиляционной поверхности и ослабляя растение.
Побеги. Тёмные бесформенные пятна сливаются между собой. Иногда зелёные веточки полностью покрываются налётом. От сильного поражения побеги чернеют и отмирают – происходит неравномерное одревеснение, впоследствии наиболее страдающие от заморозков. Весной такие побеги медленно растут, а листья курчавятся.
Соцветия и ягоды. Симптомы меняются от степени спелости. Молодые плоды, с содержанием сахара до 8%, покрываются налётом и усыхают. Когда ягода достигла размеров зрелой, а уже потом произошло заражение, она продолжит созревание. Но грибок тоже живёт и повредит целостность эпидермиса, из-за этого ягоды растрескаются и деформируются. Если косточки выступили наружу –это и есть характерный симптом поражения. Часто порчу ягод усиливает возбудитель серой (Botrytis cinerea) или мокрой гнили ( Penicillium expansum). Если на ягодах под оболочкой появляются тёмные пятна, хотя целостность сохранена, кожица твердеет и окрашивается, сетчатый рисунок на поверхности – тоже мучнистая роса винограда.
Мучнистая роса на винограде
Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.
Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.
Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.
Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.
Профилактические меры
Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.
Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе
- Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
- Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
- Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
- Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
- Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).
Как отличить болезни друг от друга?
Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.
Милдью
Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.
Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.
Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.
Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.
Симптоматика следующая:
- верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
- на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
- молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
- характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
- на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
- молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
- возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
- побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.
К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.
Оидиум
Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.
Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.
Симптомы таковы:
- пораженная листва выглядит курчавой;
- листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
- верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
- пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
- на побегах образуются коричневые пятна;
- молодые ягоды растрескиваются;
- от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.
Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.
Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.
Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Если вы не приемлите обработки винограда ядохимикатами, тогда можно попробовать справиться с оидиумом с помощью народных средств, отличающихся меньшей токсичностью. К примеру:
- Сгребите в кучку, предварительно скошенную, траву и подождите, пока она начнет сереть из-за появившейся плесени. После этого ее помещают в ведро, в которое наливают воду. Все хорошенько смешайте и процедите. Такое средство используется для регулярного опрыскивания виноградника в течение всей весны и лета.
- Смешайте 7 л древесной золы с 5 л воды, настой будет готов спустя 24 ч. Процеженное средство разбавляют таким количеством воды, чтобы его объем увеличился в пару раз. В нем нужно растворить 100 грамм зеленого мыла, после чего им обрабатывают больные растения. Вместо настаивания раствор можно прокипятить на медленном огне в течение трети часа.
- Воду соединить с трухой соломы в пропорции 3:1, смесь оставляют на 3 дня для сбраживания. Процеженный настой разбавляют водой до увеличения его объема в 3 раза.
- В ведро воды добавляют от 2 до 3 килограмм коровяка, настой будет готов спустя двое–трое суток. Его надо процедить и соединить с 1 ч. л. мочевины. При обработке виноградных листьев, они должны быть смочены с обеих сторон.
- В ведро воды добавляют 5 грамм марганцевого калия. Раствор применяется для опрыскивания виноградника.
- Ведро воды соединяют с литром молока либо сыворотки, все хорошенько размешайте и опрыскайте кусты по листве.
- Ведро воды соединяют с 30–40 граммами кальцинированной соды и 40 граммами средства для мытья посуды.
Экспериментальные доказательства
Эффект от борьбы с оидиумом в середине лета может быть огромным, о чем свидетельствует эксперимент на винограднике сорта Шардоне, где команда Уилкокса разделила участок на сектора, и в каждом секторе опрыскивание от оидиума прекращали в разное время.
Опыт по опрыскиванию был следующим:
- 1 вариант- опрыскивать до первой декады сентября;
- 2 вариант — опрыскивать до начала августа;
- 3 вариант — прекращение опрыскивания в начале июля.
Это создало ситуацию, при которой в первых числах сентября на участке присутствовали разные уровни инфекции оидиума (минимальный, средний и высокий).
Следующей весной незадолго до распускания почек сотрудник Дэвид Гадури подсчитал количество клейстотециев, присутствующих в коре кустов, по каждому варианту исследований предыдущего года. Затем все виноградные лозы были обработаны одной и той же преднамеренно минимальной программой использования фунгицидов, и затем по серьезности болезни перед сбором урожая были оценены грозди.
Вот что было установлено (табл.1):
Таблица 1. Плотность перезимовавших клейстотециев на винограднике сорта Шардоне при различных программах борьбы в 1-й год вегетации, и результирующая тяжесть поражения оидиумом гроздей болезни во 2-й год вегетации.
Опрыскивание |
Клейстотециев на кг коры |
Степень тяжести поражения гроздей оидиумом в следующем году |
Вариант 1 |
1300 |
11% |
Вариант 2 |
+5300 |
22% |
Вариант 3 |
28700 |
48% |
Обратите внимание, что когда обработка от оидиума была прекращена в начале августа (вариант 2), количество продуцируемых клейстотециев было в пять раз больше, чем при продолжении опрыскивания до начала сентября. А когда в начале июля опрыскивание было прекращено вообще, наблюдалось 28-кратное увеличение клейстотециев
В следующем периоде вегетации уровень заболеваемости на кустах резко отличался, даже несмотря на то, что в следующем за экспериментом сезоне все опытные участки получали одинаковую обработку фунгицидвами
Обратите внимание, что пятикратное увеличение клейстотециев, обнаруженное в варианте 2 по сравнению с вариантом 1, удвоило уровень тяжести заболевания гроздей оидиумом (22% против 11%), в то время как 28-кратное увеличение клейстотециев (вариант 3 по сравнению с вариантом 1) увеличило тяжесть заболевания до 48% — то есть рост в 4 раза
Проще говоря, если один и тот же процент клейстотециев высвобождает первичные аскоспоры, а эффективность опрыскиваний от оидиума (которая, как мы надеемся, достигает эффективности 98% или более высокого уровня) такая же, то каждое увеличение количества перезимовавших клеистотециев означает эквивалентное увеличение по количеству потенциальных инфекций и, вероятно, «ускользнет» от программы опрыскивания следующей весной.
И вспомните из приведенного выше обсуждения, что грибок оидиума может дать новое поколение всего за 5 дней, что позволяет ему быстро развиваться после того, как он начнется, если ваша схема обработки от оидиума не идеальна.
Затем также следует помнить, что большинство случаев инфицирования и поражения гроздей винограда происходит в конце весны и в начале лета — примерно в период от фазы до цветения до фазы смыкания ягод в грозди — и что ягоды винограда чрезвычайно восприимчивы к инфекции в течение первых двух недель после их завязывания.
Меры борьбы
Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра. Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков
Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными
Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.
Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.
Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:
- Тиовит Джет.
- Топаз.
- Фундазол.
- Скор.
- Байлетон.
Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.
Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.
Конкретные сроки обработки фунгицидами зависят от региона, климата, погоды. Некоторые препараты используют профилактически, другие — только в том случае, если на винограднике уже наблюдалось заражение оидиумом в последние год или два.
Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.
Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.
Как вылечить виноград?
Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.
Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.
Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.
- Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
- Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
- Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
- Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
- Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.
Принимаемые меры:
выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.
Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.
Меры борьбы с оидиумом
Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо прибегнуть к целому комплексу мероприятий, которые включают в себя: профилактику, агротехнические правила, народные средства и химические препараты. Специалисты рекомендуют, во время борьбы с оидиумом обрабатывать растения также и от милдью. Меры профилактики против данных болезней одинаковые. А вот для опрыскивания кустов рекомендуется выбирать специальные комбинированные химические препараты, в состав которых входит как сера, используемая для борьбы с оидиумом, так и органический фунгицид либо медь, которые применяются в борьбе с милдью.
Оидиум на винограде. Причины заражения и способы борьбы
Watch this video on YouTube
Обработка химическими препаратами
Если виноград был поражен оидиумом на протяжении прошлого периода вегетации, то обработку от него следует провести как можно раньше. Но при опрыскивании кустов серой нужно учесть, что препарат будет эффективным только в том случае, если на улице не холоднее 20 градусов. Дело в том, что чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в парообразную форму, а это происходит только в тепле (не ниже 20 градусов). В знойные дни обработку следует проводить в утреннее время либо вечером (после 16 часов), в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. Опрыскать кусты нужно 3–6 раз с перерывом в 1,5–3 недели. После обработки осмотрите листовые пластины, на их обеих поверхностях обязательно должен быть плотный слой серы. Если сера подмокла, то ее уже нельзя использовать для борьбы с оидиумом.
Для профилактических опрыскиваний винограда применяют такие средства, как: Каратан, Талендо либо Свитч. А уже больные кусты обрабатывают как коллоидной серой, так и следующими высокоэффективными фунгицидными средствами: Скор, Тиовит Джет либо Хорус. Без химических средств справиться с оидиумом не получится, но негативное воздействие на растение ядохимикатов можно свести к минимуму. Для этого обязательно проводят систематические профилактические мероприятия.
Профилактика
Благодаря регулярным профилактическим опрыскиваниям в большинстве случаев удается избежать поражения винограда грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что в профилактических растворах содержится в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в растворах фунгицидных средств, которые используют во время лечения.
Профилактические обработки от оидиума начинают проводить поздней осенью, при подготовке кустов к зимовке. В это время их опрыскивают раствором медного либо железного купороса, который способен уничтожить остатки грибка. До того как набухнут почки, в самом начале весны кустики опрыскивают раствором Азофоса (его делают точно по инструкции, имеющейся на упаковке). В данном средстве присутствует азот, который способствует усилению эффективности меди. До того как растение зацветет, его опрыскивают раствором, состоящим из 1 ампулы Топаза, 2 пакетиков Ридомил Голда (массой 10 грамм), 40 капель Экосила и 8 литров воды. Затем кусты обрабатывают во время формировки ягод, используют в этом случае тот же самый раствор, однако Ридомил заменяют средством Ордан. Затем растения регулярно обрабатывают от милдью и иных заболеваний, однако данные процедуры вполне могут не допустить развитие оидиума. Следите за тем, чтобы на протяжении всего сезона свежий воздух свободно поступал к каждому из кустов, причем со всех сторон
А еще очень важно в профилактике оидиума, чтобы грунт в винограднике отличался хорошей аэрацией
Оидиум побежден!
Watch this video on YouTube
Меры комплексной борьбы и профилактики
Милдью обрабатывается органическими фунгицидами.
Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах, приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов.
Однако, если грибок уже проявил себя, то необходимо в кратчайшие сроки провести опрыскивание противогрибковыми средствами, содержащими в своём составе медь. К таким препаратам можно отнести:
- Абига-пик;
- Медный купорос;
- Бордоская смесь;
- Оксихом;
- Квадрис;
- Купрозан;
- Полихом.
Но существует ряд сортов, которым применение медесодержащих средств категорически противопоказано. Тогда виноградари используют такие действующие вещества, как:
- Каптан;
- Манеб;
- Манкоцеб;
- Цинеб;
- Тирам.
Все они относятся к классу органических фунгицидов. Часть препаратов представляют собой комбинацию из органических компонентов, меди и серы.
Народные средства
Осенью поражённые листья и стебли следует срезать и сжечь.
Для противников химии рекомендованы народные средства для уничтожения мильдью, которые более щадящие, но и не так эффективны как химия.
Так садоводы часто применяют раствор древесной золы, настой из чеснока, йодированной соли, хозяйственного мыла и перманганата калия.
Приготовление бордосской жидкости
Бордоская жидкость: что такое, где купить, как приготовить
Средство для профилактики следует готовить, придерживаясь установленных правил. Только в этом случае получится действительно эффективное средство для профилактики многих болезней. Пошаговая инструкция, которая подскажет, как приготовить бордосскую смесь для обрызгивания винограда:
- Смешивать препараты ни в коем случае нельзя в металлической таре;
- Для приготовления однопроцентного раствора используют такой рецепт: сто грамм мелкого медного купороса разводят теплой водой, объемом один литр. После чего доливают в жидкость еще четыре литра холодной воды;
- В отдельной таре нужно приготовить раствор из извести. Для этого в литре воды разводится негашеная известь, массой в сто тридцать грамм. Смесь хорошо разводят и доливают до объема в пять литров холодной водой, после чего ее процеживают;
- При смешивании обоих ингредиентов нужно быть очень внимательным и тщательно размешивать смесь деревянной палицей;
- Для приготовления трехпроцентного раствора берут на то же количество воды триста грамм медного купороса и четыреста грамм извести;
- Сохранять негашеную известь нужно в посуде, которая герметически закрывается;
- Вещество перед применением нужно процеживать;
- Опрыскивание нужно делать в тот же день, когда сделан раствор. Ни в коем случае не стоит его оставлять на повторную обработку.
В уже приготовленную смесь нельзя добавлять другие компоненты или доливать воду. Подобные действия приведут в негодность все полезные свойства жидкости. При соблюдении всей технологии приготовления бордосская жидкость для винограда будет иметь ярко-синий цвет и консистенцию суспензии. Ее реакция должна быть слабощелочной. Правильность приготовления определяется следующими способами:
- При погружении в раствор лакмусовой бумаги ее цвет должен оставаться прежним, если использовать фенолфталеиновую, то она станет малиновой;
- Если нет под ругой реактивов, можно воспользоваться обычным железным гвоздем или проволокой, на которых не должно быть никакого налета после погружения в смесь.
Если используется бордосская смесь для винограда, то важно помнить о мерах предосторожности:
- Нельзя в состав бордосской смеси для обрызгивания винограда добавлять какие-то компоненты, помимо указанных в рецепте;
- Не обрабатывать растение, когда оно цветет;
- Это вещество обладает токсичностью средней степени;
- Нельзя проводить обрызгивание в ветряную или дождливую погоду, а также по росе.
По сравнению с применением других фунгицидов, бордосская жидкость:
- долгое время сохраняется на листьях растения, чем защищает его от воздействия внешней среды;
- ею можно опрыскать лозу для профилактики заболеваний различных видов;
- достаточно быстро проявляет результат своего воздействия на уже пораженных участках;
- не наносит вреда самому растению;
- не смывается с листьев атмосферными осадками;
- в отношении бюджета это средство намного экономичнее, в сравнении со стоимостью других препаратов;
- несложный способ приготовления.
Наносимый вред
Оидиум, милдью, как и другие грибковые заболевания, наносят большой вред виноградникам.
Размножается спорами. Развивается заболевание, когда устанавливаются высокие температурные показатели при высокой относительной влажности воздуха. Споры, укрывшись под чешуей глазков, спокойно переносят зимовку и начинают прорастать уже при температуре 17–19 градусов. Но вот прохладу и дожди споры не любят, и их распространение при таких погодных условиях может прекратиться. Если грибки поразили виноградные кусты и не проводить с ними борьбу, то это может привести к таким последствиям:
- Ягоды становятся непригодными не только для употребления, но и производства виноматериалов. Если они зелёные, то просто засыхают. При созревании пораженные ягоды просто растрескиваются и начинают гнить. Так что уборка их для использования бесполезна. Про обработку винограда осенью расскажет эта ссылка.
- Листья засыхают. И процессы фотосинтеза не проходят с нужной для куста интенсивностью;
- Лоза не вызревает. Поэтому на следующий год урожай с куста будет гораздо ниже. Это в том случае если не было сильных морозов зимой. Ослабленные побеги могут просто вымерзнуть.
Признаки болезней
Не нужно думать, что белый налет на листьях винограда – это только начало болезни. На более поздних стадиях зеленые листья становятся коричневыми, а затем и вовсе отмирают. Как только грибок «съест» всю листву, он перейдет на побеги и плоды. Игнорирование болезни может привести к гибели винограда в течение 30 дней. Поэтому белые маслянистые матовые пятна на лозе и листовых пластинах должны сразу насторожить, ведь это говорит о быстро развивающейся инфекции, которая может привести к гибели всего растения. Убедиться в диагнозе можно, внимательно осмотрев все участки виноградного куста. Спороношение у разных болезней выглядит по-разному.
Оидиум
Спороношение мучнистой росы выглядит как опушенные белые пятна, которые могут появляться не только на листьях, но и стеблях, цветках, плодах. С возрастом грибковых спор пятна начинают темнеть, а зараженные участки грубеть и усыхать. Листовая пластина теряет влагу, сморщивается, однако не опадает, а остается на кусте, продолжая инфицировать пока еще здоровые участки.Если на листьях начали появляться черные точки, то это говорит о скорой гибели растения. Если грибок перекидывается на плоды, то они в скором времени завяливаются, есть таки ягоды нельзя. Урожайность падает на 40-50%.
Опасность болезни в том, что ей неподвластна температура окружающей среды. Грибок не погибает даже при минусовой температуре, он способен перезимовать в растительных тканях винограда, а уже весной активизироваться.
Кстати! Если сорвать пораженный листок, то через некоторое время налет пройдет.
Милдью
Ложная мучнистая роса похожа на оидиум только с тыльной стороны листа – именно там споры оставляют мучнистый налет. С наружной стороны пятна разного размера имеют маслянистую структуру. Цвет – грязно-желтый. Постепенно больные очаги сливаются в одну огромную язву. Со временем цвет меняется на темно-коричневый и даже черный. Лист скручивается и опадает. Милдью поражает также цветки и ягоды – они полностью высыхают, становясь сначала синими, а потому бурыми.Грибок поражает сначала верхнюю часть лозы, постепенно спускаясь вниз, захватывая новые территории. В большинстве случаев, на момент обнаружения заболевания куст уже настолько сильно поражен, что лечению не подлежит.
Обратите внимание!Заметить на ранних стадиях эту болезнь практически невозможно, так как изначально поражается внутренняя часть листьев
Альтернариоз
Это грибковое заболевание не щадит ни один орган виноградного куста. Определить альтернариоз можно по серебристому оттенку листовой пластины. Серые пятна содержат некрозы, которые вызывают возбудители инфекции – паразиты альтернария альтерната и альтернария тенуссима. Они проникают в ткани ослабленных растений. Если не проводить химических обработок, то листья и стебли покрываются сначала светло-желтыми, а потом ржавыми и бурыми пятнами. Затем происходит усыхание побегов и листьев.Далее грибок распространяется с листьев на ствол и ягоды. Последние сморщиваются, на них появляется металлический блеск.Если при этом будет стоять жаркая влажная погода, то куст может погибнуть за 5 дней.
Если во время сбора урожая в емкость с собранными гроздьями попадут несколько инфицированных ягод, то они заразят все плоды во время хранения, в результате испортив весь виноград.
Соблюдать правила ухода
Этап 1. Соблюдать агротехнику при выращивании винограда
‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»); Обязательно подвязывать лозу на шпалеру или специальную решетку. Побеги не должны лежать на земле, поэтому они всегда поднимаются и закрепляются. Рыхлить поверхность под растениями. Поддерживать чистоту, удалять все сорняки. Мульчировать грунт, это особенно полезно в сухие периоды, так как мульча снижает испарение влаги из почвы |
|
Этап 2. Проводить обрезку Формировать растение каждую осень. Нормировать количество почек и вырезать все лишние побеги.
В летний период убирать пасынки, если они загущают виноград. Растение должно хорошо проветриваться и освещаться |
|
Этап 3. Поддерживать оптимальную влажность Поливать растение в сухие периоды. Нехватка влаги – одна из главных причин появления оидиума. Поэтому нужно поливать виноград, если дождей нет 2 недели и более.
Использовать трубы или вкопанные пластиковые бутылки для увеличения эффективности. Так вода будет уходить на глубину и быстрее усвоится корневой системой |
|
Этап 4. Проводить подкормки Использовать составы с содержанием калия и кальция. Нехватка этих компонентов в разы повышает риск возникновения мучнистой росы.
Проводить подкормки примерно раз в месяц |
|
Этап 5. Выбирать сорта, стойкие к оидиуму Лучше всего себя показали: Красень (на фото), Среброструй, Саперави Дедиани, Эйнсет, Рубиновый Магарача, Бианка, Восторг Рилайнс, Фрумоаса Албэ.
Можно выбирать и другие варианты. Обычно в описании указывается индекс стойкости к мучнистой росе, он обозначается цифрой от 0 до 5, чем она меньше, тем выше иммунитет |
|
Высаживать под виноградом растения, защищающие от оидиума Высаживать календулу, чеснок, щавель или лук. Выращивать как обычно.
Эффективность этого метода не доказана. Некоторые садоводы им довольны, некоторые считают бесполезным |