Всё об обрезках яблони

Зачем необходима обрезка яблони

Казалось бы, яблоня наращивает столько побегов, сколько ей будет нужно. Однако это неправильно. Есть несколько причин и аргументов в пользу того, что яблоне действительно необходима эта процедура:

  1. Правильная обрезка кроны позволяет сформировать красивую форму.
  2. Благодаря воздействию солнца плоды формируются более сочными и сладкими.
  3. Хорошая вентиляция позволяет улучшить состояние кроны и минимизирует заражение грибками.
  4. Оптимально прореженная крона нужной высоты значительно облегчает задачу садоводов по сбору урожая.

Яблоне просто физически легче формировать фрукты, если она не тратит силы на большое количество боковых отростков.

Особенности обрезки яблонь по районам выращивания

В различных районах выращивания, отличающихся климатическими условиями, сохраняются одинаковые требования по срокам проведения обрезок — их всегда выполняют в состоянии покоя, преимущественно ранней весной. Отличаются только конкретные календарные сроки, присущие каждому из регионов. А также от региона выращивания зависят предпочтительные формировки кроны яблони. В этом плане действует принцип: чем холоднее климат — тем ниже должна быть крона.

Обрезка яблонь на Урале и в Сибири (в том числе на Алтае)

Для большинства районов Сибири и Урала доступны четыре группы сортов, из которых первые две выращивают в кустовидной или чашеобразной форме:

  • Ранетки:
    • Ранетка Ермолаева;
    • Смена;
    • Барнаулочка;
    • Добрыня и другие.
  • Полукультурные:
    • Сувенир Алтая;
    • Горноалтайское;
    • Ермаковское горное;
    • Алёнушка и другие.
  • Крупноплодные стелющиеся (в суровых условиях выращивают исключительно в стланцевой форме):
    • Мельба;
    • Северный Синап;
    • Боровинка;
    • Уэлси и другие.
  • Плакучие (примеры сортов указаны выше).

Способы придания нужной формы кроны описаны ранее. К особенностям обрезки в этих регионах можно отнести тот факт, что зачастую в результате поражения морозами скелетных и полускелетных ветвей их приходится восстанавливать за счёт волчков. Для этого берут первый сильнорослый волчок и обрезают его примерно на 30%, что сдерживает рост и провоцирует ветвление. С помощью обрезки на почку направляют побег в свободное пространство кроны. Довольно быстро — в течение 3—4 лет — волчок становится обычной ветвью и вступает в плодоношение.

Вторая особенность — возможная гибель обмороженных веток или их частей, находящихся над уровнем снега. При этом иногда приходится полностью удалять поражённые побеги выше этого уровня. После этого формируют новую крону из нижних ветвей по типу кустовидной либо чашеобразной. На первом этапе позволяют расти всем образовавшимся побегам, а к середине лета вырезают их, оставляя 5—7 наиболее развитых и сильных. Обычно в таких случаях крона восстанавливается за 1—2 года.

Обрезка яблонь в средней полосе, в том числе Подмосковье и Ленинградской области

В этих регионах доступны все формировки, описанные выше. Поэтому их применение — вопрос целесообразности и предпочтений садовода. Понятно, что стланцевая либо кустовидная формировки вряд ли здесь будут применяться, но возможность этого существует. Что касается сроков обрезок, то они выбираются весной ориентировочно в конце февраля для юга средней полосы и в течение марта для Подмосковья и Ленинградской области.

Особенности обрезки яблонь в южных регионах, в том числе Краснодарском крае и Крыму

Здесь — полная свобода. Применимы любые формировки и любые сроки — от поздней осени до ранней весны. Можно обрезать даже зимой, если в районе выращивания морозы не опускаются ниже -15 °C.

Несмотря на обилие разнообразных способов формировки кроны яблони, при ближайшем рассмотрении этот этап не так уж и сложен. Внимательно изучив инструкции и правила выполнения обрезок, выполнить их может даже начинающий садовод. Главное при этом — не запускать дерево и регулярно ухаживать за его кроной. В этом случае высокие урожаи качественных плодов и долговечность дерева гарантированы.

Особенности обрезки каркасных веток яблони

Как уже упоминалось выше, при выборе и формировке скелетных (каркасных) ветвей первого порядка, укорачиваем длинные побеги яблони до 3-4 почек, отрезая их прямо над почкой.

Эта почка выбирается не случайно. Она должна быть обращена наружу. Именно из нее появится новая ветка, максимально отклоненная от материнской. И она сохранится в последующем для формирования кроны дерева.

Обрезка каркасных веток яблони: А — ветка до обрезки, Б — каркасная ветка после обрезки с новым побегом

Формирующая обрезка юной яблони производится каждый год и обеспечивает определенную форму кроны дерева. Эта форма представляет собой несколько уровней каркасных ветвей. Задача — уловить как можно больше солнечного света и получить максимальное количество воздуха.

Концевые приросты юной яблони при формирующей обрезке каждый год укорачивают на одну треть или половину ветки.

Обрезка веток экономит расход энергии и питательных веществ, поступающих в дерево.

При формирующей обрезке яблони следует соблюдать принцип соподчинения веток. Это значит, что центральная ветка-проводник всегда должна быть выше ветвей последнего яруса примерно на 20 см. Также формируются и основные каркасные ветви: боковые побеги не должны быть длиннее центральных.

Если выбранные каркасные ветви яблони имеют недостаточный угол наклона или в процессе роста приобретают вертикальное положение, то, чтобы сохранить их и не потерять урожай, такие ветки отгибают при помощи веревки или распорок.

Примерно к середине ветки через хомут привязывают веревку, максимально натягивают ее и закрепляют. Натяжение веревки периодически контролируют, отгибая ветку все сильнее, до придания ей горизонтального положения.

Аналогичную роль выполняют и деревянные распорки, которые устанавливают между стволом и веткой, отклоняя последнюю.

Если каркасные ветви имеют недостаточный угол наклона, то их оттягивают при помощи веревки или распорок

Полезные советы

Опытные садоводы на практике знают, как правильно провести обрезку колонновидной яблони, чтобы она не пострадала, а к следующему году могла порадовать богатым урожаем. Главная особенность этих деревьев в том, что они дают слабый рост, поскольку генетически гормонов в них заложено немного. Чтобы компенсировать это, яблоня дает много цветочных почек на стволе. Главный побег сможет выдержать плоды только в том случае, если ему хватает сил, что становится невозможно при образовании лишних боковых побегов.

Лучше сажать деревья на расстоянии от 80 см до 1 метра. Несмотря на то, что многие садоводы считают такую посадку плотной, она не сказывается на урожайности, нужно только соблюдать некоторые условия.

  • Чем больше снять веток, тем лучше будут расти оставшиеся.
  • Весной формирование кустов колонновидной яблони стоит начинать пока не начался период сокодвижения. Если садовод не успевает, то желательно отложить обрезку на лето или осень.
  • Сформировать карликовое дерево несложно, но от садовода требуется быть внимательным и терпеливым. Обрезка проводится только поэтапно, а иначе яблоня просто не выживет.
  • Если убрать ветку, оставив только 4 почки, в новом сезоне там вырастут новые побеги, на которых будет много яблок.
  • Если не закончить обрезку, но спровоцировать новый рост, тогда можно увидеть, как на яблоне станет появляться молодая поросль. Она будет слабой, неплодоносящей, при этом на нее будет уходить у дерева много питательных веществ.
  • Иногда, но это касается опытных садоводов, на колонновидной яблоне оставляют не один, а несколько стволов, правда ухаживать за такими деревьями сложнее.

Есть и другие полезные советы, которых следует придерживаться.

  • Используемый инвентарь для обрезки обязательно должен быть хорошо заточен, а не только продезинфицирован.
  • Раны обязательно обрабатывают садовым варом или иным средством.
  • Самая уязвимая часть колонновидной яблони – верхушка. Чтобы она могла нормально развиваться, потребуется обязательно оставить макушечную почку. Ее самый главный враг – мороз, поэтому лучше укрыть верх дерева, особенно если оно произрастает в регионе с холодными зимами.

Как правильно обрезать яблоню

Не поддается сомнению тот факт, что яблоня – самое популярное и любимое плодовое дерево в наших краях, а его плоды, имеющие разнообразнейшие окраску, размер и вкус, являются бездонным колодцем витаминов.

Рисунок 1. Обрезка в зависимости от возраста

При правильно организованном уходе яблоня может эффективно плодоносить каждый год. Уход за этим обитателем плодового сада включает в себя не только мероприятия по подкормке, рыхлению, прополке и поливу, но и такую важную процедуру, как обрезка (рисунок 1).

Схема

Существует теоретически обоснованная и проверенная на практике технология обрезки яблони, которая гласит, что, прежде всего, приступая к обрезке, необходимо проредить крону дерева. Этот прием поможет быстро изменить ее освещенность и соответственно, предотвратить возможные ошибки по удалению или укорачиванию побегов (рисунок 2).

Следует знать, что в результате обрезки не должно оставаться пеньков, которые со временем подсыхают, а потом начинают гнить, превращаясь в дупло. Поэтому наиболее приемлемым считается срез, проходящий по кольцу наплыва. Исключением являются старые деревья по причине возрастного утончения коры. У таких экземпляров на месте срезов под кольцо происходят проломы и раздирания коры. Поэтому, обрезая старые деревья, необходимо сначала подпилить ветку немного дальше кольца, образовав пенек, а затем удалить побег, двигаясь вверх по кольцу и наложив садовую ножовку снизу.

Рисунок 2. Схемы обрезки по возрасту и типу кроны

Помните, что любой вид обрезки должен заканчиваться обработкой свежих ран с использованием антисептических средств. Если сад молодой, то эту процедуру рекомендуется проводить на следующий день после обрезки. А вот места срезов старых и сухих побегов следует обработать сразу после окончания работы.

Виды

Существующие виды (техники) обрезки зависят от возраста деревьев и включают в себя: формирование, обрезку на плодоношение, а также омоложение (рисунок 3). Отдельный вид обрезки – это удаление засохших веток. Рассмотрим подробнее особенности каждого из этих видов.

Рисунок 3. Основные виды обрезки

Формирующая обрезка чаще всего проводится на молодых деревьях для придания кроне правильной формы. После того, как крона сформирована, применяют обрезку на плодоношение, которая может проводиться несколько лет подряд, до тех пор, пока плоды не начнут уменьшаться в размерах. И наконец, омолажение применяется к тем деревьям, которые приостановили свой рост, а их крона начала засыхать.

Кроме того, в зависимости от объема удаляемых веток или их частей, выделяют такие виды обрезки, как укорачивание и прореживание. При первом виде обрезки укорачиваются молодые, но слабые побеги. Второй вид предполагает удаление веток под кольцо и позволяет формировать крону нужной густоты.

Ошибки при обрезке яблонь

Поскольку технология обрезки яблони достаточно трудоемка и сложна, то неудивительно, что начинающие садоводы часто допускают типичные ошибки (рисунок 4).

Рисунок 4. Неправильная обрезка может привести к гибели дерева

Рассмотрим более детально некоторые из них:

  • Ошибочным является мнение, что плодовое дерево нуждается в удалении веток всего лишь один раз в год. Помните, что правильно сформированная крона, которую освобождают от лишних или поврежденных побегов, будет плодоносить намного лучше.
  • Оставление пеньков после среза – тоже достаточно распространенная ошибка. Чтобы ее предотвратить, необходимо помнить о том, что срез нужно постараться сделать так, чтобы дерево имело хоть частичную возможность затянуть образовавшуюся рану собственной корой. Цена пеньков слишком велика – разрушение коры вокруг них с последующим заселением в образовавшиеся пустоты спор грибков или вредных насекомых приводит к ослаблению дерева и образованию дупла, которое, в свою очередь, является входными воротами для различных инфекций.
  • Беспричинное укорочение побегов молодых яблонь приводит к образованию нескольких волчков, которые, обгоняя в росте боковые побеги, будут их обессиливать. Поэтому, для расширения кроны проводят не укорачивание верхушек, а удаление центрального проводника, либо отгибание всех вертикальных ветвей.
  • Сильная обрезка стимулирует усиление прироста, когда нет главного ствола, а все ветки одинаково равноправны и образуют подобие куста.

Еще одной распространенной ошибкой является обработка свежих срезов. Помните, что на мокрой поверхности краска не высыхает, а наоборот, способствует гниению древесины из-за отсутствия воздуха. Поэтому рекомендуется подождать несколько дней после срезки, пока рана подсохнет, и только после этого обработать ее поверхность специальным раствором или краской.

Тонкости процедуры

Несмотря на то что обрезку нельзя назвать сложной операцией, для ее проведения необходима должная подготовка. В первую очередь нужно провести осмотр кроны и выбрать подлежащие удалению ветви. К ним относятся побеги, закрывающие в процессе своего роста центральный проводник или мешающие развитию скелетных ветвей. Также необходимо избавиться от слабых, надломленных веток, поврежденных вредителями или морозами.

Обрезка «на кольцо»

При применении этой технологии ветка удаляется полностью (обычно таким способом устраняют больные побеги). У ее основания расположено небольшое утолщение, получившее название «кольцо».

Спил делают под угол непосредственно под этим наплывом. Большие ветви вначале укорачивают, а затем обрезают пенек по верхнему краю кольца.

На спиле не должно оставаться зазубрин, в противном случае рана будет долго заживать. Получившийся после процедуры срез обрабатывают специальными составами.

Обрезка «на почку»

Этот метод используется для стимуляции ветвления и предусматривает два способа укорачивания побега:

  1. На внешнюю почку. Обычно его применяют для прореживания чересчур густой кроны. Срез выполняют над почкой, «смотрящей» в направлении наружной стороны кроны.
  2. На внутреннюю почку. К такому способу прибегают при раскидистой кроне с целью усиления центра. В этом случае почка обращена к центру кроны.

Срез следует делать под углом чуть выше почки (приблизительно на 0,5 см). Оставленный длинный пенек будет тормозить заживление раны, а срез, расположенный близко к почке, может ее повредить.

В некоторых случаях внутри среза можно наблюдать бурую древесину, тогда ветку обрезают до здоровой ткани.

Правила и схемы обрезки яблони в зависимости от возраста дерева

Для саженцев, плодоносящих яблонь и старых деревьев существуют индивидуальные правила обрезки. Ведь в каждом возрасте растения такая процедура преследует свою цель.

Однолетние саженцы

Формирование кроны яблони начинают уже в однолетнем возрасте. Обрезку деревца проводят сразу после того, как приобретенный саженец посажен в грунт.

Процедура проводится в три этапа и не является особенно сложной.

  • На высоте 70-80 см обрезается верхушка основного ствола, этот прием вызывает рост боковых побегов в текущем сезоне.
  • Оставшиеся на стволе боковые ветви укорачивают до длины 20-25 см.
  • После обрезки на этих ветках должно остаться по 3-5 почек.
  • Растущие под острым углом побеги срезают полностью, так как они помешают формированию правильной, объемной кроны.

Двухлетние яблони

Двухлетние яблони уже обладают крепким стволиком с несколькими скелетными ветками и множественным приростом

На этом этапе важно выбрать 3-5 основных побегов, которые будут составлять основу будущей кроны

Важно чтобы они росли правильно, образуя со стволом прямой угол. Все остальные ветви нужно убрать

Боковые побеги подрезают на 25-30 см. Крону формируют таким образом, чтобы ветви нижнего яруса были длиннее, чем в верхней части дерева на 30 см.

Плодоносящие деревья

Плодоносить яблони начинают, как правило, в возрасте 3-4 лет. Крона к этому моменту уже бывает полностью сформированной. Цель обрезки таких деревьев — убрать больные, поврежденные, загущающие крону побеги. Санитарная обрезка важна для здоровья яблони, она способствует хорошему продуванию и освещению дерева.

Важно помнить, что нельзя удалять сразу большое количество ветвей. Это может ослабить яблоню и отрицательно сказаться на количестве будущего урожая

Главное — полностью удалить побеги, растущие внутрь кроны. Весной у плодоносящей яблони также укорачивают все ветки на 15-30 см. Чем длиннее изначально был побег, тем короче его подрезают.

Старые яблони

Старым яблоням необходима омолаживающая обрезка. На первом этапе она заключается в снижении кроны.

  • У дерева обрезают ствол на высоте, находящейся на 2-2,5 см выше нижнего яруса кроны.
  • После этого вырезают ветки, которые уже не дают плодов.
  • Слишком тонкие побеги укорачивают до длины 15 см.
  • Каждую плодоносящую ветвь подрезают на 40 см.
  • На последнем этапе делают санитарную обрезку с удалением больных, поврежденных, кривых побегов.
  • Одновременно срезают ветки, способствующие загущению кроны.

Обрезка яблони весной

Сроки обрезки яблони в весенний период для каждого региона будут различными и точную дату вам никто не скажет. Поэтому каждый садовод определяет сроки самостоятельно, ориентируясь на местный климат. Операцию следует совершить до того, как начнётся интенсивное сокодвижение, как правило, за 3–4 недели до него, а завершить её необходимо до набухания почек. Не нужно пытаться выполнить обрезку раньше указанных сроков, поскольку после зимы древесина становится довольно хрупкой. При слишком ранней процедуре дереву будет нанесён только вред. Нужно внимательно отнестись к этому мероприятию, поскольку нужный промежуток проходит очень быстро. Обрезка проводится после того, как установится положительная температура воздуха. Иногда операцию можно проводить при температуре до -4˚С. При более низких показателях из-за хрупкости коры возможны повреждения.

Весной обрезку яблони совершают до того, как начнётся интенсивное сокодвижение, а завершают её до набухания почек

Техника обрезки побегов яблони

Для обрезки используйте острые, качественные инструменты (секаторы, ножовки, ножи), чтобы срез получался максимально гладким. Это уменьшает риск заболевания дерева. Срез крупных веток обрабатывается масляной краской, срез веток толщиной до 1 см можно не обрабатывать.

При правильной обрезке ветвей срез выглядит следующим образом: основание среза совпадает с нижней стороной почки, а верхняя часть чуть выше почки.
На рисунке снизу левая ветвь имеет правильный метод обрезки, две другие обрезаны неправильно.

Техника обрезки ветвей: А — правильно, Б и В — неправильно

Не подрезайте слишком близко над почкой, но и не слишком далеко от нее. Оболочка почки должна остаться неповрежденной. Слишком близкое расположение среза над почкой может привести к ее высыханию и гибели. Слишком далекое — риск заражения возрастет, так как оставшийся пенек над почкой погибнет.

Удаляйте ветви вдоль ствола или обрезайте ветви основного каркаса как можно более плавно над воротником ветви, обрезайте снаружи слой камбия. Воротник ветви можно распознать как «кольцеобразную» возвышенность на нижнем конце такой ветви. После этого образуется раневая пломба, каллус, который делает место удаленной ветви почти невидимым.

При спиливании толстой ветки всегда делают сначала неглубокий подпил снизу, чтобы при спиливании ветка, обломившись, не нарушила слой коры на дереве.

После этого, ветку спиливают окончательно сверху. При образовании пенька, его спиливают на кольцо, а образовавшиеся неровности зачищают острым ножом и обрабатывают спил масляной краской.

А — неправильная обрезка ветви, Б — правильная обрезка ветвиПри спиливании толстой ветки всегда делают сначала неглубокий подпил снизу

Среди обрезанной древесины много той, которая была повреждена болезнями или уже мертва и покрыта грибами. Мы никогда не должны оставлять такие обрезки в саду. Это может быть значительным источником загрязнения для растущих деревьев, особенно в период с ноября по декабрь. Поэтому лучше удалить или сжечь эти ветви.

Формирующая обрезка яблони процесс важный и незаменимый, и совмещая его с поливом, подкормкой, защитой от болезней вы получите прекрасный урожай.

Инструкция по посадке яблонь

Определившись со сроками, необходимо правильно высадить деревья, чтобы они хорошо принялись на новом месте. Предлагаем пошаговую инструкцию с пояснениями как правильно сажать яблони на приусадебном участке:

Сначала необходимо определить место, где будет расти каждое дерево, при этом нужно оставлять достаточное расстояние между растениями, которое зависит от вида подвоя и других параметров. Посадочную яму для каждой яблони желательно подготовить заранее, хотя бы за несколько дней. В выбранном месте копают яму около 70 см глубиной и 1 м в диаметре. При копке верхний плодородный слой земли рекомендуют ссыпать в одно место, а менее плодородный нижний слой – в другое.
Далее берут колышек длиной около 1,5 м и устанавливают в посадочную яму. Он должен возвышаться над уровнем почвы примерно на 50-60 см.
В плодородный слой почвы, который был насыпан возле ямы во время копки, добавляют удобрения: 1,5 кг суперфосфата, 100-150 г калийной соли, 1 кг древесной золы, а также 1 кг извести-пушонки при необходимости снижения кислотности. Все составляющие тщательно перемешивают, а потом полученной смесью засыпают посадочную яму на 2/3 ее объема. За несколько дней грунт должен немного осесть.
Вокруг колышка почву насыпают горкой, чтобы на ней можно было расправить корни саженца. Горку уплотняют, слегка утаптывая ногой.
Если саженцы были куплены осенью и зимовали прикопанными, то нужно внимательно осмотреть их корни и обрезать подгнившие и поврежденные участки до здоровой части. Для саженцев с ОКС, приобретаемых весной, осмотр и санитарная обрезка корневой системы также важна. Для этих работ используют острый садовый нож или секатор

Сажать деревья удобнее вдвоем, чтобы один человек устанавливал растение в посадочную яму и держал его, а второй – расправлял корни и подсыпал лопатой почву.
При высадке яблонь нужно обращать внимание на положение корневой шейки, которая должна находиться примерно на 5 см выше поверхности земли. Слишком глубокое размещение приводит к ухудшению приживаемости и замедлению роста; излишне высокое чревато пересыханием корней, а также появлением густой поросли

Нужно следить и за тем, чтобы между корнями не образовывались пустоты. Для этого саженец время от времени слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполняла пространство между корнями.
Когда корни саженца окажутся полностью закрытыми почвой, ее немного утрамбовывают ногами. Для этого ступню ставят носком к дереву на небольшом расстоянии от ствола.
В образовавшееся углубление еще досыпают почву и формируют приствольный круг, диаметр которого должен примерно совпадать с диаметром кроны дерева.
Яблоню обильно поливают, для одного деревца требуется не менее двух ведер воды. Благодаря поливу грунт более равномерно распределится между корнями и заполнит пустоты.
Когда вода впитается в грунт, сверху насыпают слой почвы или торфа толщиной около 5 см, который поможет предотвратить излишнее испарение воды.
Саженец укрепляют, подвязывая его к колышку при помощи веревки. Привязывать ствол лучше в трех местах, не слишком плотно, так как дерево еще будет немного оседать и веревки не должны ему мешать.
Посаженным деревцам необходимо обеспечить правильный уход. Весной саженцы подрезают, эта операция нужна для того, чтобы корни быстрее развивались и не затрачивали много энергии на обеспечение надземной части растения водой и минеральными веществами. Кроме этого, обрезка помогает правильно сформировать крону дерева. Приствольные круги нужно очищать от сорняков, а также мульчировать торфом, соломой, перегноем или другим материалом, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы. Также необходимо обеспечить деревьям достаточный полив, особенно в жаркую засушливую погоду. Осенью, чтобы защитить молодые деревья от морозов, стволы деревьев окучивают на высоту около 30 см, а приствольные круги мульчируют. Чтобы зайцы и мыши не повредили кору, штамб обвязывают камышом, еловыми ветками или оборачивают мелкоячеистой сеткой.

Открытые корни важно хорошо расправить и равномерно распределить в яме

Что нужно подготовить перед началом проведения работ

Каждый уважающий себя садовод должен иметь хотя бы минимум необходимых для проведения садовых работ инструментов. Для стрижки яблонь вам понадобится:

  • секатор;
  • ножовка;
  • инструмент для удаления сучков (чаще всего сучкорез);
  • садовые ножницы или нож.

Обращайтесь с острыми инструментами очень аккуратно, чтобы, во-первых, не навредить себе, а, во-вторых, не повредить растение.

Перед обрезкой следует обязательно продезинфицировать все имеющиеся у вас инструменты, чтобы через срез не занести инфекцию или вредителей в ткани яблони.

Если пользуетесь пилой, то хорошенько наточите её, поскольку тупой напильник будет не обрезать кору, а рвать её, что наносит растительной культуре серьёзный и непоправимый вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector