Как правильно обрезать смородину осенью?

Содержание:

Обрезка голубики

Когда обрезать голубику

Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.

Осенняя обрезка голубики

На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты. Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.

Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.

Как правильно обрезать кусты черной смородины осенью?

Как правильно обрезать кусты черной смородины осенью?

Формирующая и санитарная обрезка смородины может проводиться по сухой погоде после полного облетания листьев с куста практически всю осень. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе – должно быть сухо и без стабильных холодов – это может быть как сентябрь, так и октябрь и даже ноябрь.

Если вы неопытный начинающий огородник и боитесь ошибиться, запланируйте эту работу на середину октября (при условии отсутствия затяжных дождей). Не забывайте, что все инструменты для обрезки должны быть остро заточены и продезинфицированы, а обрезанные ветки затем нужно сжечь.

Обрезка черной смородины осенью в картинках

Итак, если погода располагает к обрезке, листва с кустов облетела, нужный инструмент готов, пора приступать к обрезке. Рассмотрим процесс обрезки черной смородины осенью пошагово.

В первую очередь нужно срезать те побеги, которые подлежат удалению в любом случае, не зависимо от того, как отплодоносил куст в этом году, сколько ему лет и как давно проводилась обрезка.

Какие побеги нужно обрезать у черной смородины обязательно?

  • Удалите больные, подгнившие, поврежденные, обломанные и засохшие ветви – они могут заразить остальное растение. 
  • Удалите самые толстые и очень старые (покрытые лишайником или отставшей черно-бурой корой) ветви – они уже не будут активно плодоносить. 
  • Удалите под корень (без пеньков) тонкую короткую поросль годовых побегов – они не плодоносят, лишь загущают куст.
  • Обрежьте слишком низко расположенные, переплетающиеся между собой и особенно лежащие на земле ветки – они лишь мешают циркуляции света и воздуха внутри куста. 
  • Сильные годовые приросты укоротите на 5-8 см – оставшиеся почки будут лучше развиваться. 

А теперь рассмотрим как правильно обрезать кусты черной смородины осенью в зависимости от возраста.

Обрезка молодой черной смородины осенью

Обрезка молодой черной смородины осенью

1-2-летние саженцы обрезают, оставляя всего 2-4 самых сильных побега, идущих от корня. На каждой такой веточке оставляют одну-две пары хорошо развитых почек, а неодревесневевшие верхушки удаляют. 

Более взрослые кусты обрезаются по тому же принципу: оставляются сильные прошлогодние побеги, а из новых, выросших летом, выбирают 2-4 самых сильных, растущих от корня, и укорачивают их для лучшего ветвления и будущего плодоношения. Все остальные побеги (загущающие центр, криворастущие, мелкая поросль) удаляются.

Наиболее плодоносящи у черной смородины однолетние ветви и особые укороченные генеративные побеги-плодушки. Поэтому в дальнейшем по осени смело удаляйте все ветви, старше 5-6 лет, чтобы стимулировать появление новых продуктивных побегов. 

Обрезка старой черной смородины осенью

Обрезка старой черной смородины осенью

Омолаживающая обрезка старых кустов черной смородины проводится также осенью. Правила у нее те же – после листопада, в сухую и достаточно теплую погоду. В такой обрезке нуждаются кусты черной смородины, начиная с 7-8-летнего возраста, чтобы загущающие куст возрастные ветви не мешали плодоношению более молодых. 

Вы должны удалить самые старые, толстые и разветвленные побеги (они уже малопродуктивны), начиная с засохших и больных, чтобы куст смог «прокормить» оставшиеся самые урожайные. А тех в итоге должно остаться не менее 12-15 разновозрастных побегов (иначе вы недополучите урожай). Обрезать старые побеги нужно прямо у земли, срезы-пеньки опудрить золой. 

К 12-13 годам черносмородинный кустарник обычно истощается практически полностью, и ему придется искать замену – о высоких урожаях речи на совсем старых кустах вообще не идет.

Обрезка черной смородины осенью — процедура совсем несложная. Однако благодаря ей вы сможете увеличить объем урожая ягод и повысить его качество.

Когда обрезать ягодные кустарники

Есть три гипотезы:

  • Обрезать надо сразу после сбора урожая. Тогда куст не будет кормить лишние ветки, заложит много плодовых почек, они хорошо вызреют до осени и перезимуют.
  • Обрезать надо осенью. А летом ветки покрыты листьями, из-за этого плохо видно побеги, трудно разобраться: что там лишнее и где отрезать. Осенью обрезать лучше, чем весной, потому что весной делать это надо до распускания почек. А смородина и крыжовник распускаются очень рано, не все садоводы успевают выбраться к этому времени на участок.
  • Обрезать надо весной, потому что за зиму часть веток может вымерзнуть, сломаться снегом. Если осенью обрезать, да ещё за зиму часть погибнет, в результате мало что от куста останется. К тому же, когда бы мы не обрезали, весной всё равно берёмся за секатор и идём что-то там корректировать.

Каждый выбирает сроки обрезки, исходя из своего опыта и возможностей. Принципы обрезки и формирования кустов от этого не меняются.

​Нужно ли обрезать смородину

Смородина — один из самых распространённых кустарников в наших садах. Если оставить его расти без культурного вмешательства, то за несколько лет он может потерять форму, заразиться болезнями и свести к минимуму плодоношение.

Берясь за секатор, садовод должен понимать, что главная его цель — сформировать куст из 12–15 основных ветвей возрастом не старше пяти лет. Чтобы окончательно убедиться в необходимости этой процедуры, просто сравните вид одного и того же куста до и после обрезки.

Вид куста смородины до и после обрезки служит наглядным доказательством необходимости этой процедуры

В зависимости от целей различают следующие виды обрезки:

  • санитарная — удаление сухих, искривлённых ветвей, повреждённых зимними морозами, перекрещивающихся или растущих внутрь куста;
  • формирующая — мероприятие, которое проводится на начальном этапе с целью формирования молодого куста;
  • омолаживающая — процедура для увеличения урожайности взрослого куста. С её помощью садовод может привести культуру в надлежащее состояние. Если уход за кустом ведётся постоянно, то омолаживающую обрезку делать просто. Если же уход за ним запустили, то придётся потрудиться, чтобы привести его в подобающий вид.

Виды и схемы обрезки

Каждый садовод, у которого растет на участке красная смородина, должен научиться правильно ее обрезать, чтобы не навредить кустарнику. Осенняя обрезка важна, она является одной из стадий подготовки смородины к холодам. На зиму старый куст нужно омолодить, но делать это стоит за две недели до начала морозов. Весной подготовка к плодоношению – совершенно другой этап ухода за кустарником. Омоложение белой смородины проходит по тому же принципу.

Для начинающих схема обрезки красной смородины выглядит следующим образом:

  • недавно посаженный кустарник не требует никакой обрезки на зиму в течение первых 4 лет, за исключением удаления больных, поврежденных и мертвых веток;
  • новые ветки (текущего года) следует оставить, но те, что имеют возраст около двух лет, будут иметь боковые побеги, их срезают до 2 почек – таким образом садовод может простимулировать их, улучшив урожайность в следующем году.

Устоявшуюся красную смородину, выращенную в виде кордона, следует обрезать иным методом. Сократите основной стебель текущего года примерно на четверть. Как только растение достигнет желаемой высоты, просто обрезайте главный стебель на один бутон выше веток предыдущих лет в начале осени каждого года. Обрезают любые боковые побеги от основного стебля до 1 бутона одновременно. Такая обработка будет способствовать увеличению количества ягод в течение следующих двух лет.

В отличие от черной смородины красную и белую обычно выращивают на короткой ножке. Удаляют все почки или побеги, проросшие с первых 10 см над почвой, чтобы сохранить ножку. Красная смородина будет плодоносить у основания побегов, известных как «боковые». Они растут из основных ветвей. Обрезают осенью куст так, чтобы каждый год оставлять от восьми до десяти здоровых, сильных главных ветвей.

На однолетних кустах обрезают новые побеги осенью наполовину. Делают это до бутона, обращенного наружу, чтобы повлиять на направление роста побега, стремясь к открытой центрированной форме бокала. Однако, если ветка низко опускается к земле, бутон, обращенный вверх, является лучшим выбором, чем бутон, обращенный наружу. На следующую зиму укорачивают новые ведущие побеги наполовину.

Как только они достигли полного размера или заполнили отведенное им пространство, обрезка становится проще. Каждый год осенью обрезают все ветви предыдущего года до одного бутона. Убирают стебли, ставшие непродуктивными, и заменяют их новыми побегами, которые помогут сохранить форму. Удаляют ветви, которые свисают до земли, так как плоды на них могут сгнить и заразить кустарник.

Есть и другой вариант обрезки. Идеальная форма обрезанного куста красной смородины – чашевидная с открытым центром. Равномерно расположенные ветви должны быть обращены в сторону от середины куста и не соперничать друг с другом за доступный солнечный свет. Убирают все ветви, которые старше 4 лет. Как мы уже говорили, лучшие плоды, как по количеству, так и по вкусу, получаются на 2- и 3-летней древесине. Однолетние ветви не дают плодов, и по мере того, как они стареют, их продуктивность будет снижаться.

Садовод должен с осени убирать любые крупные побеги, которые находятся в центре куста. Если смородина имеет открытую форму, обрезке подлежат старые ветви, которые темнее по цвету и имеют шелушащуюся кору. Для выполнения поставленной задачи лучше использовать хороший набор секаторов, так как зрелые ветви могут быть слишком толстыми, а срез нужно сделать ровный.

Мертвую древесину легко обнаружить, так как она будет хрупкой и не имеет почек. Поврежденные ветки возникают там, где трутся 2 побега друг об друга. Нередко на таких участках кора отсутствует полностью. Удалите все ветки, растущие в центре куста. Чтобы смородина приобрела форму кубка, центр стоит качественно проредить. Одно из преимуществ открытой формы – хорошая вентиляция, поскольку она уменьшает вероятность появления плесени на листьях и плодах, а также упрощает процесс сбора урожая.

Обязательно удаляют пасынки – одиночные прямые побеги, растущие из почвы вокруг основного стебля. Их срезают до самого грунта. На удаление идут и ветви, которые растут друг на друге, так как нижняя будет находиться в тени и не принесет хороших плодов. Лучше убрать именно ее, поскольку плоды, расположенные наверху, легче собирать. И наконец, если садоводу нужно и он хочет отрегулировать размер плодов красной смородины, то тогда потребуется срезать осенью боковые побеги до 2 почек с прошлогодних ветвей.

Как обновить разные виды смородины?

Черная и красная смородина – разные виды, и обработка их также имеет свои особенности.

Черная

Сначала нужно проанализировать состояние древесины. Темные участки на ней означают поражение, приходится срезать их до светлой древесины. Останется пенек в 2 см. А те обрезки, что остались после работы, сжигаются.

Омоложение черной смородины осуществляют поэтапно.

Тонкие, слабенькие, засохшие и старые побеги убираются, поломанные же надо срезать над почкой

Важно, чтобы побеги на кустарнике размещались равномерно со всех сторон. Срезаются ветки, которые уходят в тень либо внутрь куста.

Ветки, которые уже фактически лежат на земле, тоже надо удалить

Этого не стоит делать лишь в том случае, если хочется прикопать побег для будущего вегетативного размножения.

Самыми урожайными считаются двухлетние и трехлетние ветки, потому побеги старше этого возраста можно удалять.

Основная цель омоложения – стимулировать рост так называемых нулевых побегов, они отрастают из той части стебля, что находится под землей. Если удалить 2–3 жизнеспособные старые ветки, в рост пойдут новые. Но из этих нулевых побегов также остаются не все, а тройка наиболее сильных. Данные веточки будут крепче, здоровее, если регулярно удалять волчки на их нижних частях.

Искривленные и деформированные ветки тоже надо убрать, особенно те, что поела тля. Усыхающие верхушки побегов также надо обрезать.

Завершит омоложение кустарника подрезание кончиков веток, которые остались для плодоношения. Они подрезаются до хорошо вызревших участков.

Красная

У красной и черной смородины, что интересно, разные виды корневых систем. У черной корневая форма более мочковатая, у красной – стержневая. Это сказывается на форме кустарника, и он может восстанавливаться, изыскивать питание в грунте, закрепляться в нем иначе. А еще эти виды различаются биологически обусловленной спелостью и старением.

Можно сравнить:

  • красная смородина дольше стареет, и побеги ее обрезать нужно на 6-ом, а то и 7-ом году, черную же омолаживают уже в 5 лет;
  • прищипка веток-однолеток – табу для красной смородины, укорачивать побеги двух- и трехлетки тоже нельзя;
  • прореживать черную смородину придется сильнее, она быстрее пускается в новые побеги.

Какие еще моменты по обновлению красной и черной смородины важны:

  • инструмент должен быть чистым и довольно острым, иначе древесина будет коробиться;
  • процесс обновления должен происходить в хорошую (ясную, сухую) погоду: риск того, что инфекция проберется через свежие раны, снижается;
  • все удаленное придется уничтожить, в крайнем случае оставить на перегной подальше от куста;
  • слабое и больное срезается не как угодно, а именно под корень;
  • омоложение практически всегда должно сопровождаться прореживанием зарослей.

Обработка против вредителей и болезней

Сразу после обрезки приступаем к обработке кустов чёрной смородины от вредителей и болезней.

Опытные садоводы проводят по спящим кустам несколько видов обработок:

  • обработка огнем;
  • обработка кипятком;
  • обработка растворами ядохимикатов;
  • обработка биопрепаратами.

Куст чёрной смородины до распускания почек

Обработка чёрной смородины огнем

Большое количество опытных садоводов стали применять для борьбы с клещом и тлей ранние обработки чёрной смородины (в начале марта пока кусты спят) огнем паяльной лампы или газовой горелки.

После обрезки куст чёрной смородины достаточно разрежен. Огонь горелки направляем к веткам куста на расстоянии 8-10 см и ведем вдоль веток сверху вниз 2-3 раза. Как-бы поглаживаем огнем. Не подносите огонь близко и не держите у веток, их не надо поджаривать. Только поверхностно обжечь. При этом погибают яйца тлей и большое количество клещей, зимующих в раздувшихся от их количества почках.

Если еще лежит снег, от корней чёрной смородины можно его отгрести, а через несколько дней вернуть на место.

Боитесь обработки огнем, перейдите к одному из следующих видов, на ваш взгляд менее опасных.

Обработка чёрной смородины кипятком

Как и обработка огнем, проводится ранней весной, пока куст чёрной смородины находится в состоянии покоя.

На большой куст чёрной смородины расходуется примерно 1-1,2 ведра горячей воды. Кипятком наполняют поливалку с разбрызгивателем, и с высоты 15-20 см над кустом, омываем его кипятком. Пока вода долетит до куста, температура снизится до +60…+70°С и не повредит растение. Купание снижает количество вредителей, грибковых болезней, но не уничтожает их полностью. Поэтому в фазу набухания почек возвратимся еще раз к обработке растений от вредителей и болезней.

Обработка чёрной смородины ядохимикатами

В конце марта–первой половине апреля кусты чёрной смородины обрабатывают 1-2% раствором медного купороса или 3% раствором бордосской жидкости. Можно использовать раствор хлорокиси меди, согласно рекомендациям. Обработка этими препаратами частично уничтожает зимующих клещей, тлей, а также грибковую инфекцию.

В период начала формирования бутонов чёрной смородины специалисты рекомендуют обработать кусты дисперсной серой или суспензией коллоидной серы. В этот период еще возможно опрыскивание препаратами «Сульфарид», «Кинмикс» и другими, разрешенными к использованию. Возможно использование препаратов «Актара», «ИНТА-Вир» и других.

Но в частном саду использование химических препаратов нежелательно, а в семьях с маленькими детьми запрещено. Экологически чистую продукцию можно получить, используя биопрепараты, настои и отвары инсектицидных растений.

Ржавчинные грибы на листе смородины. Marek Argent

Обработка чёрной смородины биопрепаратами

Избавить смородину от клещей, тлей, огневки, грибковой инфекции разной патологии и других вредителей и болезней помогут биопрепараты, которые можно использовать для обработок смородины в течение всего теплого сезона вплоть до уборки урожая.

Максимальное действие биопрепаратов проявляется при положительных температурах от +15..+18°С.

Биопрепараты безвредны для людей, животных и птиц. Начинают действовать через несколько часов. Их действие продолжается не менее 2-3 недель. Повторная обработка до окончания действия препарата проводится лишь после дождей.

Для защиты растений от вредителей используют «Немакабакт», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Фитоверм» и другие.

Для защиты от болезней – «Пентофаг», «Триходермин», «Фитоспорин-Б», «Алирин-Б», «Гамаир» и другие.

Биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях, что снижает количество обработок и нагрузку на кусты при обработках.

Отвары и настои инсектицидных растений

В настоящее время появляются советы и рекомендации от огородников и садоводов по использованию инсектицидных растений для защиты плодовых культур от вредителей:

  • настой чеснока;
  • настой чистотела, бархатцев (тагетес), одуванчика, тысячелистника;
  • свежей ботвы картофеля;
  • отвар табака, тысячелистника и др.

Наряду с безобидными инсектицидными растениями рекомендации изобилуют использованием весьма ядовитых растений, которые не только уничтожат жалкую часть вредителей, но и послужат ядом при использовании в пищу немытых ягод. Будьте внимательны!

Куст смородины с распускающимися листьями. Lee Reich

Как обновить старые и запущенные кусты смородины

Часто бывает так, что на даче или в деревне куст смородины растет уже много лет, но им никто не занимается. Поэтому вид он имеет запущенный. В этом случае можно попробовать омолодить кустарник с помощью обрезки.

Прежде всего, выпиливаем все больные, зараженные и сухие ветки. Далее нужно принять решение. Если вы не готовы пожертвовать даже тем скудным урожаем, который дают старые кусты, то на этом обрезка заканчивается.

Если же вы хотите кардинально омолодить растение, то нужно опилить и старые побеги. Таким образом, кустарник будет вынужден выпустить новые прутики нулевого порядка.

Строение куста смородины

Для грамотной обрезки кустов смородины следует знать простое строение растения и особенности его развития и плодоношения. Обрезка смородины осенью для начинающих садоводов не вызовет особенных сложностей, потому что разбираясь в строении и зная основные правила, сделать это сможет даже новичок.

Смородина представляет собой достаточно раскидистый куст, который в течение нескольких лет, без должного ухода, превратится в бесформенную массу побегов. Старые ветви теряют возможность плодоносить, а некоторые, из-за загущенности и недостатка солнечного света, развиваются кривыми и слабыми. Такой смородиновый куст не сможет подарить обильный урожай. И никакие удобрения не смогут этого изменить. Вернуть плодовитость поможет только омоложение и облагораживание куста смородины осенней обрезкой.На схеме изображены побеги смородины разных возрастов:

Куст состоит из:1 – многолетних скелетных веток;2 – прикорневые ветки однолетки;3 – почковые веточки однолетки.Остальные веточки являются обрастающими, образующимися ежегодно на скелетных ветвях.Здоровый куст должен состоять из крепких ветвей, ровных и развитых, не пораженных болезнями и вредителями, возрастом не более шести лет. Летом в пазухах листьев закладываются плодовые почки, которые только следующей весной дадут цветочную кисть, с последующим развитием плодов.

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Радикальная обрезка смородины

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Помороженные побеги срезают до здоровой части. На плохо растущих побегах, для стимуляции ветвления, делают прищипку верхней почки.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления

Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Чтобы сформировать полноценный куст, начиная с третьего года срезают все отростки, оставляя только 3-4 самых мощных корневых побега. Затем, на этих побегах удаляют больные, поврежденные побеги. После те, которые растут внутрь. Ягод на них все равно не будет.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название — пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника.

    Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.

  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.

История выращивания красной смородины

Первые упоминания о красной смородине в Западной Европе относятся к XV веку. Растение использовалось для формирования живой изгороди, а ягоды применялись в лечебных целях. Примерно в это же время смородину начали выращивать на Руси, в основном при монастырях, используя ягоды как лекарство и делая из них настойки.

Ухоженный куст красной смородины очень красив в период созревания ягод и может украсить собой любой сад

В настоящее время страна-лидер по выращиванию красной смородины — США. Но и в России об этой культуре не забывают: практически на каждом садовом участке можно найти 1–2 кустика.

Красная смородина — зимостойкое растение, выдерживает морозы до −40оС. Летом благодаря мощной корневой системе она гораздо меньше страдает от жары, чем чёрная смородина, а продолжительность жизни куста — до 20 лет без снижения урожайности.

В сухих садах без полива и внимания со стороны человека кусты красной смородины вырастают до 50–70 см в высоту и дают небольшой урожай. При регулярных подкормках и поливах или в низинных местах, где грунтовые воды находятся близко к земле, красная смородина вырастает мощным кустом до 2 м в высоту и может выдавать до 12 кг ягод.

Зацветает смородина невзрачными цветочками, собранными в кисти

Зацветает смородина в мае невзрачными цветочками жёлто-зелёного цвета, собранными в кисти. В зависимости от региона и сорта смородины поспевание ягод может начаться к середине июня или июля. Созревание неравномерное: первыми спеют ягоды, находящиеся на солнце. Красная смородина редко осыпается с куста, поэтому её можно собирать по мере надобности. Срывают красную смородину как виноград — кисточкой, не отрывая ягоды, так они лучше хранятся и перевозятся.

Красную смородину с куста собирают гроздьями

Красная смородина утоляет и голод, и жажду; в ней много витамина С, дневную норму которого можно восполнить, съев всего горсть этой ягоды. Кроме того, в ягоде содержится пектин, поэтому желе из красной смородины получается густым. Готовят из неё компоты, джемы, варенья, кисели, мармелад, настойки, вина, ликёры.

Сорта красной смородины

Чтобы всё лето наслаждаться свежими ягодами красной смородины, можно посадить сорта, различные по срокам созревания: ранние, среднеспелые и поздние. Также можно подобрать кусты с различными оттенками ягод: красными, бордовыми, розовыми. Некоторые сорта красной смородины прекрасно плодоносят одиночными кустами, то есть самоплодны (способны опыляться собственной пыльцой), а другим нужен сосед-опылитель.

В зависимости от сорта ягоды красной смородины могут быть мелкими (0,7 г) или крупными, достигающими 1,5 см в диаметре и весом до 1,5 г.

Таблица: основные сорта красной смородины

Сорт Срок созревания Высота куста Длина кисти Урожайность Особенности
Чулковская ранний высокий 8–13 см до 10 кг самоплодный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе
Константиновская ранний среднерослый 8–9 см до 4 кг самоплодный, зимостойкий, ягоды крупные, неустойчив к антракнозу
Эрстлинг Аус Фирлянден средний высокий 9–13 см до 18 кг крупные ягоды до 1,5 см в диаметре, морозостойкий, устойчив к антракнозу
Йонкер ван Тетс средний высокий 9–13 см до 6,5 кг средняя самоплодность, морозостойкий, густооблиственный, устойчив к антракнозу
Натали средний высокий 7–9 см до 12 кг самоплодный, морозостойкий, средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу
Голландская поздний высокий 7–8 см до 5 кг зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям
Рондом поздний высокий 9–13 см до 15–25 кг один из лучших сортов Европы, устойчив к болезням и вредителям
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector