Несутся ли бройлеры и основные их особенности

Бройлеры несутся или нет

Как видим, бройлерные куры несутся в домашних условиях и даже высиживают потомство!

Мясное птицеводство предполагает разведение таких пород, которые будут быстро набирать массу, для последующего убоя в кратчайшие сроки. Но некоторых владельцев не оставляет вопрос, можно ли получить от бройлера яичную продукцию. При наличии стада неплохо бы использовать птицу для получения двойной продукции.

Каким образом можно получать яйца от бройлерных разновидностей?

Под бройлерами понимают специально выведенных кур, которые были получены как от мясных направлений, так и от смешанных типов. Отбор производился по принципу наличия лучших качеств у потомства, которые они унаследовали от отцов и матерей. Как правило, гибридные куры обладают некоторыми физиологическими особенностями. Если правильно было организованно кормление с самого младшего возраста, то полуторамесячный молодняк набирает массу в 2 кг, а забивать их можно на втором месяце жизни, в этом возрасте такие куры имеют солидный вес около 5 кг.

Бройлеры не подходят для разведения на потомство. Их главное качество набрать нужную массу как можно скорее. Чтобы получать яичную продукцию, лучше всего обзавестись специализированными породами. Если бройлеры начнут нести яйца, то это может закончиться для птицы падежом. Основная работа отечественных специалистов по селекции, на сегодняшний день заключается в том, чтобы вывести кроссы, относящиеся к универсальному направлению, т.е. таких кур от которых можно получать как яйца, так и мясную продукцию.

Бройлерные куры характеризуются наступлением половой зрелости в более поздние сроки по сравнению с яичными породами, она наступает на 8 месяце или вообще на 12.

При домашнем содержании бройлеры теряют все те признаки, которыми были наделены родители. Это относится ко второму поколению, в котором, как правило, особи более крупные, но при этом получить от одной птицы можно не более трех яиц за 7 дней, к тому же у них отмечается склонность к ожирению.

Однако, если фермером было принято решение получить яичную продукцию от мясного бройлера, стоит помнить о некоторых важных аспектах:

  1. В кормлении должна преобладать зеленная масса, и в обязательном порядке ракушечник в свободном доступе. Зная о том, что куры могут жиреть, перекармливать их не стоит.
  2. У птиц могут возникать проблемы с яйцевыводящими путями, а потому рекомендуется установить наблюдение за поголовьем. Если птица начнет отказываться от корма и воды, стоит внимательно осмотреть особь для выявления проблем со здоровьем.

При желании бройлеры могут разводиться для получения яиц. В этом случае продукция будет крупной, а внутри нее, как правило, находится два желтка. Стоит учесть, что птица неизменно проиграет яйценосной породе по производительности, к тому же фермеру придется решать многочисленные проблемы со здоровьем пернатых. Это непременно приведет к убыткам.

Согласно наблюдениям профессионалов, несущиеся бройлеры обладают худшими показателями по мясу по сравнению со своими сородичами, которые еще не достигли полового созревания. Мясная продукция становится сухой, жесткой, появляется неприятный привкус.

Как видно из статьи, получение яичной продукции от бройлерных пород кур является делом совершенно нерентабельным, да к тому же опасным для жизни птиц. Если хочется получить обе продукции, то фермеру стоит остановить свой выбор на смешанных породах, которые способны давать яйца, и пригодны для получения мяса. Либо заниматься разведением двух отдельных пород: мясной и яичной.

Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.

Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.

Откуда же берутся бройлеры?

Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.

Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.

Это интересно: Орпингтон (порода кур)

Кормление бройлеров

От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:

  1. Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
  2. Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
  3. По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
  4. С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
  5. С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
  6. В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.

Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.

Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:

  • 500 гр комбикорма;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл нежирного мясного бульона;
  • 200 гр кефира.

Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.

Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:

  • колбасные изделия;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • конфеты и другие сладости;
  • сдобы;
  • корки от дынь и арбузов.

Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.

Все об яйценоскости бройлеров

Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам. Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу. Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.

Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли. Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае. В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.

Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.

Где купить яйца бройлеров?

Курочки с аппетитным мясом и большим весом привлекают многих фермеров, несмотря на требовательность к условиям содержания. Чтобы разводить бройлеров, нужно в первую очередь, обзавестись яйцами для инкубатора хорошего качества.

Продажа яиц бройлеров осуществляется частными хозяйствами, теми фермерами, которые выводили свой кросс не только для продажи, но и для себя.

В приусадебных хозяйствах вы получите не только рекомендации по разведению и уходу, но сможете воочию понаблюдать за особями, проверить наличие нужных документов и чуть ли, не выбрать каждое отдельное яичко.

Плюсы и минусы есть везде – выбирать только вам, тем более найти нужный вид бройлера проще в частном хозяйстве.

Как выбрать бройлера для разведения

Рассмотрим несколько наиболее популярных пород бройлеров для покупки.

Бройлеров Росс 308 ценят в первую очередь за быстрый набор веса. Уже через 9 недель после рождения птицу можно забивать, при этом вес одной особи может достигать 2,5 кг. Птенцы очень жизнеспособны, хорошо приживаются на частных хозяйствах.

  • неприхотливость в содержании и кормлении,
  • маленькие сроки откорма.
  • Бройлеры хорошо чувствуют себя в клетках(возможно напольное содержание).
  • В курятнике должен быть загон, который станет альтернативой свободному выгулу (бройлерам он не рекомендован).
  • Куры питаются комбикормами, богатыми белком, витаминами и солью. Также рекомендуются свежие овощи и влажные мешанки.

Кобб 500

Эта порода бройлеров быстро наращивает массу, и уже через месяц птицу отправляют в забой. Вес ее достигает 2 кг. Бройлерам не нужны дорогие корма, поэтому многие фермеры успешно экономят на питании птенцов без вреда для их здоровья.

  • неприхотливость и выносливость – редко болеют и не требуют особых условий содержания,
  • все птенцы имеют приблизительно одинаковый вес,
  • выживаемость бройлеров составляет от 94 до 97%.

Будьте внимательны – Кобб 500 легко спутать с породой «Адлер Серебристый», чьи показатели по набору веса значительно хуже.

Возможно как клеточное, так и напольное содержание. В птичнике должно быть тепло, помещение необходимо регулярно проветривать

Крайне важно поддерживать чистоту, иначе неизбежны вспышки инфекционных заболеваний. Птицы нуждаются кормах, богатых микроэлементами и добавками

Также бройлерам необходимы витамины и дробленая пшеница.. Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании

Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках

Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании. Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

Росс -708

Это одна из последних выведенных пород кроссов. Главное достоинство – высокая скороспелость. Уже через 33-35 дней птенцы набирают 2,5-2,9 кг веса. Но в отличие от других пород, Росс 708 достаточно требовательны в уходе.

Стоит быть внимательными при покупке, так как кур этой породы легко перепутать с другими кроссами.

  • высокий мясной привес,
  • высокая выживаемость.

В птичнике важно поддерживать чистоту и сухость, регулярно проводить дезинфекцию. Со второго дня жизни цыплят необходимо установить температуру 32С, влажность – 60-70%

Основная доля в питании должна приходиться на мелкодробленое зерно. Усиленного питания цыплята требуют на 4 неделе жизни, когда они лучше всего набирают вес.

Эти бройлеры не подходят для новичков, поэтому тем, кто не имеет опыта в самостоятельном выращивании кур, лучше выбрать другую породу.

Бройлер М

Отличаются и хорошей яйценоскостью, и мясной продуктивностью. Петухи весят около 3 кг, а куры около 2,7 кг. В год птицы сносят около 160 яиц.

  • Универсальность – хороши для получения и мяса, и яиц.
  • Низкие затраты на корма.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Спокойный нрав.

Так как максимальная яйценоскость наблюдается в первый год кладки яиц, кур рекомендуется держать около 2 лет.

Порода подходит для содержания в условиях подсобных хозяйств и при правильном подходе позволяет получить хорошие «урожаи» и мяса, и яиц.

Гибро 6

Эти бройлеры хорошо известны российским птицеводам. Они отличаются высокими мясными качествами и хорошей скоростью роста. Яйценоскость кур достигает 150 яиц.

  • высокая жизнеспособность – до 98%,
  • повышенные темпы роста,
  • высокие вкусовые качества мяса,
  • спокойный миролюбивый нрав.

Не отличаются особыми требованиями к содержанию, нуждаются лишь в теплом и хорошо проветриваемом птичнике

Важно ограничить кормление, начиная с 6 недели жизни

Каждая из пород бройлеров хороша по-своему, и все они могут успешно выращиваться на частных фермах и больших фабриках.

Сколько лет живет курица

Домашние и фабричные птицы редко доживают до смерти по естественным причинам. На ферме продолжительность жизни пернатых зависит от породы. А сколько лет на самом деле живут курицы?

В природе птицы способны прожить 13-14 лет. На ферме или птицефабрике этот срок значительно меньше. Сколько лет, в среднем, живет курица несушка в домашнем хозяйстве?

Фермеры обычно не держат несушек дольше трех лет, так как потребление корма с возрастом превышает количество производимой яичной продукции. Поэтому содержать пернатых становится невыгодно. Исключение составляют лишь птицы ценных пород, которых могут оставить для разведения породы. Но их жизнь редко длится дольше пяти лет.

Домашняя

Сколько живет курица в домашних условиях? Срок жизни домашней пернатой напрямую зависит от решения хозяина. Если фермер содержит птицу исключительно ради яичной продукции, то жить домашняя курочка будет не более трех лет. В качестве наседки курочку могут оставить до 5 лет. Если же несушка стала любимицей семьи, то при правильных условиях содержания такая курица проживет до 14 лет.

Бройлерная

Сколько лет живут куры бройлеры? Бройлерные птицы живут мало. Так как основная цель разведения бройлеров — их мясо, то забивают пернатых по достижении ими определенного веса. Ради яичной продукции бройлерных кур содержат редко. На это есть ряд причин:

  1. Из яиц редко вылупляется жизнеспособное потомство.
  2. Продуктивность несушки низкая.
  3. Яйцо бройлера крупное, поэтому часто травмируется яйцевод птицы, что приводит к болезням и смерти.

Когда бройлер достигает репродуктивного возраста — приблизительно 7-8 месяцев, качество мяса резко ухудшается. Поэтому фермеры стараются не оставлять бройлеров ради яичной продукции.

Бройлеры кушают много и часто. Средний ежедневный прирост массы составляет 40-50 грамм, поэтому в среднем к 2-3 месяцам курица достигает нужного веса, и ее пускают под нож.

Яичная

Средний срок жизни яичной курочки — 3 года. В период от 4 месяцев до 3 лет количество откладываемых яиц в денежном эквиваленте превышает количество потребляемого корма. После трех лет количество яиц снижается на 15-20% ежегодно. Яичные породы могут дожить до 8 лет при правильном уходе.

Мясная

Мясные породы идут на убой в 2-3 месяца. После трех месяцев птицы продолжают питаться с той же интенсивностью, но набор массы замедляется. У мясных пород слабые ноги. Из-за быстрого набора веса кости могут ломаться, что приводит к болезни и смерти пернатой. Для кур, которые несут яйца, зачастую делают исключение. Живут курицы несушки до 5 лет при соблюдении правил ухода и содержания.

Мясо-яичная

Продолжительность жизни универсальных пород такая же, как и у яичных птиц. Как только продуктивность несушек падает — курицу забивают.

Декоративная

Декоративные куры по праву считаются долгожителями среди представителей своего вида. Это связано с тем, что декоративных птиц выращивают не ради мяса или яиц, а из-за привлекательного внешнего вида.

Представители декоративной породы обладают сильным иммунитетом и живут от 15 до 18 лет при соблюдении правил ухода и содержания. Так как происходит постоянное скрещивание — иммунитет пернатых падает, и они чаще болеют. Из-за этого продолжительность жизни может снизиться до 5 лет.

На птицефабрике

На птицефабриках куры живут совсем не долго. Представители мясных пород откармливаются специальными кормами и быстро набирают необходимую массу. Уже к сорока пяти дням они готовы к убою.

Яичное поголовье наиболее продуктивно в первый год жизни. Поэтому птицы по достижению годовалого возраста идут под нож либо на продажу в фермерские хозяйства.

Какую температуру переносят куры зимой?

Куры относятся к неприхотливым домашним птицам, способным быстро и хорошо адаптироваться к любым условиям. Летом они могут с раннего утра и практически до наступления темноты гулять на улице, добывая себе корм. Главные условия, которые нужно обеспечить, — это чистый курятник с удобными насестами для сна и отдыха, а также свежая вода.

В зимнее время, если кур содержат на мясо либо для размножения, сильно беспокоиться об их содержании также не придётся. Другое дело, если от кур требуется хорошая яйценоскость. Тут без предоставления особенных условий, в том числе и проживания в тёплых температурах, не обойтись.

Знаете ли вы? Несушки могут откладывать яйца только при дневном либо искусственном освещении. Если время яйцекладки пришлось на ночь, птица оттянет процесс, пока не наступит утро либо не включится свет.

В курятнике

Рекомендовано, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 градусов Цельсия. Куры могут переносить и минусовуютемпературу, однако воздействие её на протяжении длительного времени пагубно сказывается на яйценоскости.

Поэтому содержание кур-несушек зимой становится нецелесообразным, ведь в это время возрастает количество требуемого корма, затраты на электроэнергию, необходимую для освещения.

При температуре ниже 10 градусов мороза может происходить обморожение серёжек и гребней. Для того чтобы их уберечь, необходимо применять смазывание вазелином, натуральным жиром.

Рекомендуем узнать, как построить зимний курятник своими руками.

На прогулке

Выпускать гулять кур можно при температуре до минус 10 °С. Чем ниже температура, тем прогулка должна быть короче. Длительный выгул на морозе не лучшим образом сказывается на уровне яйценоскости. Достаточно будет выпускать птиц не дольше, чем на 2 часа в день. При плохой, ветреной, снежной погоде, гололёде прогулки можно не производить во избежание травмирования и простуды птиц.

Частые ошибки при выращивании бройлеров

Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют

В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:

Кормление цыплят с первых дней жизни слишком калорийной пищей. До недели пищеварительная система малышей слишком слаба и хорошо переносит специализированные корма и легкие блюда. Крупа, творог и мясная мука могут значительно ухудшить здоровье молодняка.
Содержание птенцов в слишком просторном помещении. Для быстрого набора массы тела цыплята бройлеры должны расходовать как можно меньше калорий, а соответственно − вести малоподвижный образ жизни.
Отсутствие контроля температуры пола при напольном содержании. Передвигаясь по холодному полу цыпленок рискует заболеть. Также ухудшается общее самочувствие, птица находится в постоянном стрессе. Поэтому напольное покрытие всегда должно быть сухим и теплым.
Нерегулярная обработка стен и потолка известкой. Это приводит к образованию плесени в курятнике. Грибок способствует увеличению влажности, а его микроспоры легко попадают в дыхательные пути цыплят, вызывая различные заболевания.
Организация чрезмерно яркого освещения. Для кур считается комфортным тусклый свет, который не бьет в глаза. Яркое освещение негативно влияет на нервную систему птицы, делая ее чрезмерно возбудимой и агрессивной.
Отсутствие ежедневного проветривания. Часто фермеры пытаются сохранить тепло в курятнике и намеренно пропускают проветривания. Делать этого нельзя. В курятнике ежедневно скапливаются токсичные газы − продукты жизнедеятельности кур. Также отсутствие регулярного проветривания приводит к повышению влажности.
Экономия на вакцинации. Некоторые болезни способны в считанные дни поразить 100% поголовья. Поэтому лучше заранее договориться с ветеринаром и привить молодняк

Затраты на вакцинацию несопоставимы с лечением цыплят от заболеваний или с ущербом от гибели птицы.
Недостаточное внимание к атмосфере внутри курятника. Некоторые куры занимаются расклевом

Если вовремя не отсадить пострадавшего цыпленка от других птиц, его могут заклевать насмерть. Раны птенца необходимо обработать зеленкой. Возвращать его к сородичам можно только после полного выздоровления.

Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.

Дом несушкам

Несушкам нужен оборудованный курятник: с насестом, лесенкой, чтобы на него взобраться, гнёздами. Это должно быть хорошо утеплённое помещение с вентиляцией.

Чтобы с вашими курами не случилось ничего подобного, лучше обшить стены досками или твёрдым пластиком. Тем более что раз в сезон их нужно дезинфицировать: мыть специальными средствами (например, относительно безопасным «Вироцидом» по 350 рублей за 150 мл) или белить извёсткой.

Пол может быть любым, главное – чтобы его удобно было чистить, что регулярно делают весной и летом. Для холодного же периода запасаются сеном, а лучше соломой, которую периодически набрасывают на старый слой: в смеси с помётом они согревают помещение. Весной полученный соломенный «матрац» легко снимается и идёт в перегной. Но если действительно хотите, чтобы куры неслись круглогодично, нужен обогреватель, поддерживающий температуру не меньше +15 градусов. У меня для этого установлен инфракрасный обогреватель (стоимостью около 4 тыс. рублей) с температурным датчиком (от 400 рублей), который делает это автоматически. Мощность любого обогревателя выбирают из расчёта 80 Вт на 1 кв. м. Траты эти совершенно оправданные, поскольку вы навсегда забудете слова «куры не несутся».

Для этих же целей в курятнике необходимо освещение. Всё дело в физиологии: свет стимулирует у птиц работу щитовидной железы, которая руководит яичниками. Чем короче день, тем меньше таких команд поступает. Поэтому протяжённость светового дня увеличивают искусственно до 12–14 часов (на птицефабриках свет и вовсе горит круглосуточно).

Основные качества кур бройлерных пород

Пока селекционеры не начали создавать новые породы, улучшая характеристики каких-либо признаков, птицеводы занимались содержанием пернатых трех ведущих направлений. Некоторые экземпляры этих разновидностей демонстрировали отличные показатели яйценоскости, быстрого набора веса или раннего достижения половой зрелости. Именно эти экземпляры и стали генетической базой для выведения производительных кроссов.

Они были разработаны для содержания в специально оборудованных помещениях с автоматически контролируемой искусственной средой обитания. На фермах подобного рода есть возможность контролировать процесс разведения с помощью пищевого, теплового и осветительного режимов.

Птичники, владеющие маленькими фермерскими угодьями, так же занимаются выращиванием бройлеров. Во дворах домашних птицеводов можно встретить такие популярные мясные породы, как кохинхин, лангшан, брама, фавероль, корниш и амераукана.

Привлекательные характеристики таких кроссов:

  • крупные размеры тушек: вес зрелой несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
  • аккуратное, горизонтально ориентированное тело;
  • спокойный характер;
  • отлично развитый инстинкт наседки;
  • стремительный набор веса.

Правила выбора

Выращивание бройлеров начинается с выбора яиц или приобретения цыплят. От правильных действий с вашей стороны зависит конечный результат. Остановимся на правилах выбора.

Яиц для инкубации

Отбирают оплодотворённые яйца, которые должны соответствовать следующим критериям:

  • не иметь внешних дефектов и загрязнений;
  • быть приблизительно одного размера;
  • их снесли здоровые куры в течение недели перед закладкой в инкубатор.

Цыплят

При покупке цыплят на рынке, учитывают следующее:

  • здоровый цыпленок всегда подвижный и активный;
  • пух ровный, мягкий, без загрязнений и крови;
  • глаза блестящие, без плёнок и выделений;
  • ноги ровные;
  • тело пропорциональное, без искривления.

В зависимости от породы, цыплята могут быть разных оттенков: жёлтыми, коричневыми, полосатыми. У аутосексных пород цвет является признаком пола. Поэтому покупая цыплят конкретной породы, необходимо точно знать, как отличить цыплёнка выбранной породы от других.

Для пород с одинаковым цветом самцов и самок способы точного определения пола отсутствуют. На момент продажи возраст цыплят-бройлеров составляет 1–4 недели.

  • Покупка птенцов имеет неоспоримые достоинства:
  • не нужно тратить время и ресурсы на инкубацию;
  • вы получите сразу столько цыплят, сколько необходимо;
  • можно сразу купить цыплят постарше и избежать трудностей в выращивании.

Но нельзя быть уверенным в качестве приобретаемых цыплят: сделаны ли им прививки, не переохлаждались ли они и другие факторы.

Строительство: инструкция

Все работы желательно проводить в летнее время – это упрощает не только транспортировку материалов, но и снижает воздействие влаги на необработанные материалы. Помимо этого птиц в теплое время года можно заселять сразу же после окончания всех работ. После подготовки всех материалов и инструментов можно приступать к возведению здания. Типичный план постройки:

  1. Необходимо вырыть траншею шириной 30 см и глубиной 40-45 см для заливки фундамента. После этого устанавливают опалубку, укладывают слой гидроизоляции и рубероид.
  2. В условиях климата средних широт фундамент полностью застывает в течение 5-7 дней. Желательно накрыть его полиэтиленовой пленкой во избежание попадания влаги.
  3. На фундамент выкладывают кирпич (пенобетон) в качестве цокольной части. Такая конструкция позволяет избежать постоянного нападения грызунов, снижает воздействие грунта на стены. Достаточно всего 3-5 рядов.
  4. На цокольную часть выкладывают мелкоячеистую сетку шириной от 60 см и крепят ее дюбелями.
  5. Внутри фундамента нужно убрать плодородный слой земли на глубину штыка лопаты, отсыпать щебень толщиной в 7-10 см. Сверху уложить лист пенопласта и залить бетонную стяжку.
  6. Стены курятника возводят из кирпича или пенобетона, но лучше использовать деревянный каркас. Как правило, его собирают прямо на земле, затем переносят на заранее подготовленный фундамент. На этом же этапе нужно не забыть про оконные проемы и дверь.
  7. Если вы используете каркасное строительство, внутрь стен укладывают листы утеплителя, которые обшиваются с двух сторон фанерой или обрезной доской. Рекомендуемая толщина утеплителя составляет 5 см.
  8. Стропила для крыши подготавливают на земле, а затем монтируют непосредственно на стены. Как правило, применяют обычную двускатную крышку, за счет чего можно избежать накопления снега. После установки стропил можно приступать к ее обрешетке и установки кровли.
  9. Крышу обязательно нужно утеплить и уложить слой влагозащиты. Внутреннюю сторону обшивают листами фанеры.
  10. Необходимо оставить место для вентиляционной трубы диаметром 20-25 см. Ее длина должна быть не менее 2 метров. Все стыки нужно заизолировать строительной пеной.
  11. Можно приступать к отделочным и внутренним работам. Стены внутри рекомендуется покрывать известковым раствором, а снаружи окрашивать лаком, что увеличивает срок эксплуатации здания.

Последний этап работы – установка стеллажей для клеток, проведение электричества и создание вентиляционной системы. В качестве отопления удобно использовать печь булерьян или простое электрическое отопление. Клетки можно изготовить самостоятельно из деревянных реек или металлической сетки, либо купить готовые стальные конструкции.

Работы по электрике лучше делегировать специалисту, чтобы избежать ошибок, что может привести к короткому замыканию и пожару в курятнике.

В данном видео фермер показывает самодельный курятник для бройлеров.

Для содержания кур не требуется наличие насестов. Курятник отличается небольшим размером и отсутствием выгульной площадки.

Кур этого направления содержат в клетках или на полу. Первый вариант позволяет сэкономить место в птичнике, поэтому больше подходит для промышленных ферм.

При напольном содержании улучшаются вкусовые качества мяса, упрощается процесс уборки помещения.

Строительство курятника для бройлеров начинается с создания проекта и чертежа здания. Это позволяет избежать ошибок и грамотно использовать пространство.

Возведение здания не составит труда даже начинающим фермерам

При этом важно не только соблюсти технологию строительства, но и учесть особенности содержания кур

Яйца от бройлерных кур

Данный вид кур выводится специально для получения мясной продукции от этих особей в короткие сроки. При этом за основу берутся представители мясных (корниш) и мясояичных (плимутрок) пород. В процессе выведения отбираются лучшие характеристики материнских и отцовских линий.

Полученные в результате такой селекции имеют уникальную скороспелость – к 1,5 месяцам птенцы при грамотно составленном рационе питания могут набирать до 1,5 кг, а уже в 2 месяца молодняк весит до 5 кг.

Но в дальнейшем набор веса у цыплят резко снижается, поэтому их дальнейшее содержание становится невыгодным. Так что обычно бройлеров откармливают до двухмесячного возраста, а затем просто забивают.

Выращивать бройлеров для получения яичной продукции трудно даже в промышленных масштабах на птицефабриках, где есть специалисты. А на личных подворьях содержать такие гибриды в качестве несушек бесполезно – бройлеров разводят исключительно ради получения вкусного нежного мяса.

Для получения яичной продукции следует разводить курочек яичной и мясояичной направленности.

Физиология бройлерных кур

А физиологическое строение кур-бройлеров таково, что если их самки начинают откладывать яйца, то у них начинаются проблемы со здоровьем и заканчивается их гибелью. И хотя российские селекционеры занимаются данной проблемой и пытаются вывести таких кроссов, которые будут кроме мяса еще и нести яйца, но пока особого прогресса в данном направлении нет.

Но курочки-бройлеры все-таки могут нести яйца, их половая зрелость наступает примерно тогда же, когда и у других пород – с полугода до 8 месяцев. Но некоторые несушки могут начинать нестись только к году.

Но из таких яиц живое потомство не появляется! А даже если цыпленок и появляется на свет, то он является нежизнеспособным и умирает рано.

Выращивание бройлеров

Цыплята этой породы очень капризны и требовательны к уходу. Они менее устойчивы к болезням, стрессу, чем обычные несушки.

«Бройлер требует для хорошего роста особо тщательного ухода и постоянной поддержки чистоты в птичнике».

Чтобы птицы выросли здоровыми, в домашних условиях им нужно обеспечить правильное содержание. В первые дни малышей помещают в «ясли». Температура в них должна быть от +25 до +30 С. Любой сквозняк приведет к гибели молодняка.

Через такой же промежуток времени опять включают. В этом случае лучше усваивается пища и быстрее набирается вес.

В поилке всегда должна быть чистая вода. Можно пропустить одно кормление, но без жидкости молодняк погибнет. Заводчики рекомендуют использовать отвары шиповника, ромашки. Они окажут положительное влияние на пищеварительный тракт птенцов.

Держать стадо нужно на подстилках или в длинных клетках. Чтобы птицы быстрее набирали вес, их ограничивают в движении. Свободный выгул отрицательно сказывается как на здоровье, так и на качестве мяса.

Выгул бройлерам противопоказан

Куры генетически предрасположены к росту. Они набирают вес до последних дней жизни. Из-за этого страдают конечности питомцев. В загородках с бройлерами не ставят жердочек – чтобы птицы случайно не разбились.

Бройлеры – это нежные и капризные птицы. Дабы избежать болезней и падежа в домашних условиях, заранее побеспокойтесь о прививках. Не занимайтесь самолечением – обращайтесь к ветеринарам. Он поможет подобрать нужный препарат для ваших птенцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector