Правила подкормки для мушмулы дома

Описание мушмулы японской

Изначально это дерево или кустарник выращивали исключительно в декоративных целях. Позднее распробовали плоды. Оказалось, что они обладают приятным кисловатым вкусом с оттенками груши и черешни и сильным благовонным ароматом. Более того, в плодах содержится россыпь витаминной и минеральных солей, которые являются ценными веществами для человеческого организма. Фрукт полезен для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, мочевого пузыря. Едят мушмулу в сыром или обработанном виде.

Растение мушмула в условиях средней полосы можно вырастить только на застеклённом и утеплённом балконе. В такой атмосфере деревцо не будет капризным и при корректном уходе наверняка порадует вас цветением и плодами. Внешне мушмула выглядит так:

  • высота — 1,5-2 м;
  • крона — пышная, округлая и густая;
  • цвет листьев — сочного зелёного цвета;
  • форма листьев — большие, удлинённые, похожи на фикусовые;
  • цветки — мелкие, белого или кремового оттенка;
  • соцветия — кистеобразные, по 60-70 цветов в каждом.

Плод мушмулы

Цветёт мушмула два месяца на рубеже осени и зимы. Цветочки очень стойкие и сохраняют свежесть на длительный период. Плодоносит дерево после цветения:

  • форма плода — круглая;
  • размер — 8-9 см в диаметре;
  • масса одной штуки — 25-40 г;
  • кожура — оранжевая, тонкая и гладкая;
  • мякоть — сочная.

Мушмула японская относится к самоопыляющимся растениям. При хорошем уходе в квартире деревцо будет плодоносить ежегодно и обильно. Среди сортов специалисты выделяют урожайные и дающие особенно вкусные плоды: Шамань, Премьер, Танака, Адвонс, Сейме.

Виды садовой мушмулы

Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков

В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Германская эриоботрия

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Цветки эриоботрии Стерна

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Описание, виды и сорта

В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.

Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.

В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.

Как едят мушмулу?

Обычно плоды мушмулы употребляют в пищу свежими. Их можно добавлять в салаты, овсяные или кукурузные хлопья. Из подсушенных и измельчённых косточек, листьев готовят приправы или добавку к кофе.

В кулинарии мушмулу применяют в разном виде:

  • Плотные, не до конца вызревшие плоды используют в качестве начинки для пирогов.
  • Из жареных семечек готовят напиток, которые вполне заменяет кофе.
  • Мякоть нарезают и готовят соус.
  • Можно консервировать плоды мушмулы в сиропе.
  • Из сочных ягод получаются вкусные напитки, вина.

Чаще всего фрукты мушмулы идут на варенье, желе, мармелад.

В Германии большой популярностью пользуется варенье из мушмулы с тыквой. Для приготовления лакомства берут 1 кг мушмулы, 4 столовые ложки тыквенных семечек, 300 г сахара. Из плодов удаляют косточки. Смешивают мякоть с сахаром, помещают на 10 минут в микроволновку. Далее ёмкость ставят на медленный огонь и всыпают тыквенные семечки. Проваривают около 40 минут.

Что такое мушмула и как ее едят?

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Прижиться черенок должен дней через 30.

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Как ухаживать за всходами мушмулы японской

Из одной косточки пробивается два ростка. Ждать их нужно на 3-4 неделе после высадки. Ежедневно снимайте с горшка укрытие и проветривайте землю. Конденсат с полиэтилена или стекла стирайте сухой тряпкой. Эти меры предотвратят гниение растения на начальном этапе вегетации. Перед закрытием плёнки опрыскивайте грунт тёплой водой.

Полив до всходов необходим раз в 2 дня. Применяйте тёплую мягкую или отфильтрованную воду. Дождитесь, пока ростки достигнут 1,5-2 см, и снимайте укрытие. Следите, чтобы зелень не осталась под прямым солнечным светом. После этого примерно в течение недели строго контролируйте температурный режим. Нельзя, чтобы воздух охлаждался ниже +18°С.

Молодые растения любят свежий воздух, поэтому в уход включите ежедневное проветривание на балконе. Полив можно немного сократить, до 2-3 раз в неделю. Мушмула интенсивно растёт в первые недели: за месяц ростки могут достигнуть 10-15 см. Это идеальное время для их пересадки, если они всё же были в одном контейнере.

Всходы мушмулы японской

Состав грунта — практически тот же, только доля песка должна быть меньше. Пока растение маленькое, решите, каким вы хотите его видеть. Чтобы получился кустик, прищепите только верхушку. Для получения деревца удалите боковые побеги. Успейте, пока не началось одревеснение ствола.

Уход

Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.

Подкормки

Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.

График подкормок:

  • саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
  • взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.

Обрезка

Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.

Подробное описание растения:

Мушмула – иначе ее еще называют эриоботрия, представляет собой небольшое деревце, способное достигать в высоту 2-3 метров, и подходит для выращивания в домашних условиях в большом кашпо, или для разведения в оранжереях. Растение довольно часто используют для украшения интерьеров, оформления холлов и коридоров в учреждениях, украшают им витрины магазинов.

Помимо того, что мушмула цветет в течение длительного периода, ее бутоны источают очень приятный аромат, причем цветет растение в то время, когда остальные растения отдыхают от формирования сочных бутонов – с конца октября по середину января. Мушмула и без цветения отлично вписывается в любой интерьер – ее листья чем-то напоминают фикус.

Плоды японской мишмулы с виду напоминают небольшие абрикосы, ягодки после сбора достаточно долго могут храниться без признаков порчи и потери вкусовых качеств.

Выращивание мушмулы в домашних условиях из косточки:

Японскую мушмулу достаточно легко вырастить из косточки дома, но чтобы весь процесс успешно завершился, необходимо, прежде всего, знать об особенностях роста растения:

  • Во-первых, косточка непременно должна быть свежей, только что вынутой из спелого плода. Она прекрасно отделяется от мякоти и ее не нужно промывать в воде;
  • Во-вторых, растение, которое будет выращено из косточки, а не путем проращивание веточки или отростка, сохранит все качества от материнского дерева. Поэтому рекомендуется использовать для проращивания только косточки от хороших плодов и здоровой мушмулы;
  • Мушмулу необходимо 2 раза в год пересаживать в горшки большего объема – если растение сразу посадить в большое кашпо, то его рост замедлится, все силы растения будут уходить на формирование корневой системы;
  • Ну и наконец, следует знать, что плоды на мушмуле появятся не ранее, чем через три года спустя после начала роста, к этому времени она достаточно вырастет, чтобы удерживать на ветках сочные плоды.

Свойства мушмулы: вред и польза

Полезные свойства мушмулы

В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.

Такие плоды зачастую включают в рацион диетического питания, потому что в них содержится много пищевых волокон, антиоксидантов, лимонной кислоты и фруктозы, а еще они являются низкокалорийными. Мушмула способствует излечению сахарного диабета, устранению симптомов дисфункции почек, очищению организма от токсинов и шлаков, устранению нарушений в кишечнике (к примеру, запор) и кишечной колики, укреплению иммунитета, увеличению фильтрующей способности почек, улучшению работы пищеварительных органов и зрения, нормализации артериального давления, предотвращению насморка.

Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.

Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.

Противопоказания

Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции. Нельзя употреблять в пищу плоды, тем более недозревшие, тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка

Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы. При этом нужно учесть, что джем и варенье из мушмулы благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.

Как правильно выбрать?

После сбора урожая плоды переносят в темное, прохладное место. Это делают для того, чтобы фрукты стали более мягкими. За это время они меняют цвет на коричневый. Пригодные к употреблению ягоды выглядят не привлекательно. Люди воспринимают их, как подгнившие, порченные.

В магазине следует выбирать мушмулу по следующим параметрам:

  • Плоды должны быть крупными, небольшие фрукты не отличаются сочностью, имеют кислый вкус.
  • Окрас плодов равномерный, тёмных пятен.
  • Кожица — морщинистая, без повреждений.

Перед употреблением с ягод мушмулы кожицу снимают, удаляют все косточки.

Для лучшей сохранности каждый плод мушмулы окунают в солевой раствор, затем просушивают на бумаге. Хранят ягоды в холодильнике при температуре 2-10ºС, но не больше 2 суток

Важно помнить, что при этом следует избегать соприкосновения плодов друг с другом

Размножение мушмулы

Если вас заинтересовало растение мушмула, то вы должны знать, что выращивание дома такой экзотики доступно всем. Мушмула может размножаться разными способами: семенами, отводками, черенками.

Чаще всего используют размножение семенами (косточкой). Такое размножение привлекательно тем, что молодое растение будет иметь все качества мушмулы-матери.

Семена достают из спелого плода мушмулы, моют, сушат 3 дня, замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Сажать семена нужно в рыхлый влажный грунт на глубину 2-3 см. Горшок накрывают стеклом или пленкой и ждут всходов.

Читать так же:  Разновидности многолетней волжанки

Плоды такого растения вы получите через 4-6 лет.

Если вы желаете получить плоды уже в первый год, придется размножать растение воздушными отводками. Для этого надлежит укоренить ветку мушмулы: канцелярским ножом снимают небольшую полоску коры с ветки (снимать кору нужно кольцом).

Разрезаем вдоль прозрачную пластиковую бутылку и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется грунтом. Этот грунт требует регулярного полива.

Примерно через 2 месяца появятся корни. Когда корневая система достаточно разрастется, бутылку убирают, а ветку срезают со взрослого растения. Срезанную ветку сажают в отдельный горшок и ждут плодов.

Для размножения черенками отлично подходят верхушки мушмулы, которые отросли в прошлом году. Верхушку срезают на расстоянии примерно 15 см.

Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля – это своеобразная защита, дезинфекция черенка.

Сажают черенок в подходящий для мушмулы грунт на глубину до 3 см.

Если температура в помещении 25-27°C, то черенок пустит корни примерно через месяц.

Надеемся, что эта статья поможет вам вырастить прекрасную мушмулу и стать обладателем экзотического растения у себя в саду или в доме. Желаем успеха!

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Из косточки вырастить мушмулу можно в комнатных условиях. После того как косточка будет вытащена из плода, она может пролежать не более 3 суток, а потом ее необходимо высадить в субстрат. Из семян, купленных в магазине, как правило, вырастают деревца, которые не могут плодоносить. Если же посадить косточку, вытащенную из плода мушмулы вами лично, то шансы, что выросшее из нее растение даст плоды, очень велики.

Почвосмесь для посадки при желании можно купить готовую в специальном магазине, а также ее можно сделать своими руками, для этого нужно соединить перегной, торф, листовой грунт и песок, которые следует взять в равных долях. Возьмите горшок, на дне которого имеются отверстия для дренажа. На его дне сначала из керамзита нужно сделать хороший дренажный слой, после чего оставшееся пространство надо заполнить подготовленной почвосмесью. Высев семян производят в увлажненный субстрат, при этом заглублять их нужно всего на 20 мм. В одну емкость можно высеять до 6 косточек. Сверху емкость необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Посевы убирают в хорошо освещенное и теплое место, к примеру, на подоконник. Первые сеянцы должны показаться спустя не меньше 4 недель. Растеньица надо будет защищать от прямых лучей солнца, каждый день проветривать, а также своевременно удалять конденсат с укрытия, в противном случае из-за сырости сеянцы могут заболеть грибковой болезнью. После того как высота растеньиц достигнет 20 мм, укрытие с емкости необходимо убрать, а ее саму переставляют в такое место, где температура воздуха не бывает менее 18 градусов. В летнее время емкости с рассадой можно перенести на свежий воздух (террасу либо балкон), при этом растеньицам понадобится надежная защита от сквозняков, ветра и палящих солнечных лучей. Почвосмесь в емкости должна быть все время немного влажноватой (не мокрой), для этого рассаду надо поливать 2 либо 3 раза в 7 дней.

Появившиеся сеянцы отличаются сравнительно быстрым ростом. Так, спустя 4 недели высота растеньиц может достигать 15 сантиметров. Подросшие растеньица необходимо пикировать по индивидуальным глубоким горшкам, которые заполняют субстратом, состоящим из торфа, крупнозернистого речного песка и перегноя. Следует учесть, что пересаженные слабые растеньица чаще всего погибают. Зато пересаженные мощные и большие кустики со временем окрепнут еще больше. Цветение кустика, выращиваемого в комнатных условиях, наступит лишь на 3 год после пересадки в индивидуальный горшок, а произойдет это в последние осенние либо первые зимние недели. Ближе к Новому году могут сформироваться первые плоды.

Формировкой кроны можно заняться лишь после того, как кустик отцветет, но можно этого и не делать. Некоторые цветоводы предпочитают, чтобы кустик мушмулы выглядел натурально, для этого нужно вырезать лишь ослабленные, травмированные, загущающие крону и пораженные болезнью ветви.

Мушмула — что это такое за дерево

Впервые увидев плоды этого дерева, многие задаются вопросом: мушмула — что это за растение? Данная культура относится к семейству Розоцветные и является близкой родственницей айвы.

Вырастить это растение можно в домашних условиях или в саду

Ее родиной считается Япония, Китай и Индия, где мушмула растет в горных районах в виде густых кустарников. Оттуда растение распространилось в Италию, Австралию, Израиль, США и по всему Черноморскому побережью. И при этом в каждой стране ему давали свое название. Но именно основное наименование «мушмула» — турецкое.

Краткое описание, как выглядит

Окультуренная мушмула представляет собой дерево, которое при наличии благоприятных условий вырастает до 8 м. Растение отличается раскидистой кроной диаметром 3-4 м.

Это интересно! Мушмула относится к категории долгожителей и на одном месте может расти 50 лет.

Корневая система у данной культуры поверхностная, разветвленная. Ветви покрыты темно-серой корой. Молодые побеги изначально имеют рыжеватый отлив и войлочное опушение.

Листья у мушмулы крупные овальной формы, в длину достигают 30 см, а в ширину — 8 см. Пластины темно-зеленого цвета, цельные, Поверхность кожистая, жесткая на ощупь, между прожилками слегка морщинистая. С приходом осени листья становятся оранжевыми с красноватым отливом.

Плоды у мушмулы имеют грушевидную или округлую форму, в зависимости от вида. В диаметре они достигают 6-8 см. При созревании становятся желтыми или оранжевыми. Внутри каждого находятся крупные семена от 1 до 5 шт, покрытые жесткой темно-коричневой кожицей. Вокруг них расположена сочная съедобная мякоть. Ее вкус кисло-сладкий и напоминает сочетание груши, яблока и клубники.

При созревании кожица плодов истончается, поэтому легко повреждается. Эта особенность не позволяет долго хранить мушмулу и транспортировать в свежем виде.

Полезные свойства фрукта

Мушмула, что это за фрукт? Плоды этого экзотического дерева отличаются сбалансированным химическим составом. В них присутствует целый комплекс витаминов группы В, А, С, Е, К, РР и большое количество минеральных веществ. Помимо этого экзотические плоды содержат:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Не рекомендуется употреблять мушмулу во время беременности и лактации

Мушмула — фрукт, который благоприятно влияет на организм человека. Доказана ее польза при заболеваниях органов зрения, так как в составе ягод присутствует бета-каротин.

Для справки! На основе спелых плодов рекомендуется готовить настойку, которая помогает при астме, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.

Другие полезные свойства мушмулы:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • выводит песок и камни из почек;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • восполняет недостаток витаминов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфаркта, инсульта;
  • снижает вероятность онкозаболеваний.

Важно! Нельзя употреблять мушмулу при индивидуальной непереносимости продукта и при обострении заболеваний органов пищеварения, чтобы не нанести вреда здоровью

Разновидности и сорта

В основном растят две разновидности мушмулы, притом они обладают значимыми отличиями.

Мушмула германская, она же кавказская — это листопадное дерево, вышиной вплоть до 10 метров. Культура морозостойкая, вырастает на Кавказе, в Крыму. Листочки такого типа вытянутые, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Расцветает весной, плоды вызревают осенью. Цвет кожи бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.

Мушмула японская — эта культура субтропиков, вырастает в форме куста либо маленького дерева высотой 5–8 м. Она может снести только временные заморозки, по этой причине отращивается лишь в домашних условиях. Исключение — Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листочки такого вида крупные, размером до 10 см, в длину могут достигать 25–30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, лишь явившиеся юные листики опушены полностью, более взрослые — только с нижней стороны.

Плоды подобны на маленький абрикос, желтого либо оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8–15 штук. Вкус их сладкий либо с простою кислинкой. В Японии взращивают приблизительно 30 сортов такого вида, но в нашей стране наиболее знамениты последующие сорта:

  • Танака — сорт крупноплодный, вес плодов часто может достичь 70–80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
  • Шампань — среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40–60 г;
  • Комун — плоды маленькие, вес приблизительно 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
  • Премьер — плоды средние, вес 50–55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.

Довольно часто цветоводы растят насаждения из семян закупных плодов либо завозят из прочих стран. В таком варианте сорт насаждения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.

Вредители растения

Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Описание мушмулы японской

Существует около 30 сортов мушмулы, однако самыми популярными являются только два из них: кавказская (германская) и японская.

Кавказская мушмула

Это невысокое лиственное дерево с крепким стволом, окружностью до 20 см. Листья продолговато-овальные, блестящие, темно-зеленые, большие, с непосечёнными краями, длиной до 20 см, опадают на зиму. Ветки средней толщины с колючками. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, распускаются на вершинах побегов, истощают сильный приятный медовый аромат. Цветение начинается в конце мая — начале июня. На каждой вершине образуется по пять цветоножек. Фрукты диаметром в 5 см, коричнево-красные созревают к осени, однако есть их можно только после первых заморозков. Вкус у мякоти сладкий, иногда с кислинкой. В центре плода есть три больших коричневых косточки. Сами фрукты округлые или овальные. Если не собрать урожай мушмулы, он так и будет висеть на ветках всю зиму.

Кавказская мушмула морозостойкая, поэтому может выращиваться даже в средних широтах. Максимально низкая температура, при которой дерево не погибает — -23 градуса. Период созревания плодов довольно продолжительный и может длиться до самих морозов. Если собрать урожай до наступления заморозков, то они будут иметь терпковатый вкус. Используются фрукты в свежем виде, а так же для изготовления сладостей типа желе, мармелада, джема или варенья. Так же из кавказской мушмулы делают уксус для маринования. Выращивают в России, на Украине, на Кавказе и Молдавии, а так же в некоторых других государствах ближнего зарубежья.

Мушмула японская (Локва)

В наших широтах мушмула японская не так распространена, так как она плохо переносит низкие температуры. При морозе в 15 градусов растение погибает. Большей частью ее выращивают в Японии, Китае и южных странах.

Это вечнозеленое дерево высотой до 8 м, которое имеет большие блестящие удлиненные листья длиной в 25 см и шириной в 8 см, темно-зеленого цвета. Изнанка листа серо-зеленого цвета с пушком, бархатистая на ощупь. Характерным отличием мушмулы от других фруктовых деревьев является смещенный период цветения. Он начинается в конце августа и продолжается до марта. Фрукты созревают в мае-июне. Цветы обоеполые, могут самоопыляться, но чаще нуждаются в опылении со стороны, образуют кисти длиной в 3-12 см и истощают сильный пряный аромат, напоминающий миндальный. Цветоножки могут содержать 60-90 цветочков бело-кремового цвета.

Плоды среднего размера, оранжевого цвета имеют разную форму: округлую, элипсовидную, приплюснутую или грушевидную. Мякоть очень сочная, сладкая на вкус с примесью кислинки. Фрукты используются свежими или для приготовления сладостей, варенья, мармелада, джема. Так как мушмула японская имеет сброженный сок с содержанием 4% алкоголя, его применяют для изготовления водки.

Общими чертами двух сортов является теневыносливость, засухоустойчивость, самоплодность и неприхотливость к грунту.

Посадка: дома и в открытом грунте

Если вы решили вырастить мушмулу дома, то знайте, что хороший урожай можно получить лишь при соответствующем уходе. Высаживают в осенний или весенний период в горшок или вазон. Причем его ширина должна позволить полностью разместиться корневой системе мушмулы. Растение любит слабокислые или нейтральные почвы и совсем не выносит застоя воды.

Совет. Уложите на дно емкости дренаж из керамзита, мелких камешков или щебня. Это предотвратит застой воды. При посадке добавьте минеральные удобрения и костную муку.

Если местом посадки мушмулы станет садовой участок (например, в Подмосковье), то знайте, что дерево не стоит высаживать в местах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли.

Выращивание мушмулы в открытом грунте

  1. Перед тем как сажать мушмулу, удалите дерн и выкопайте яму нужного диаметра и глубины.
  2. Внесите удобрение на дно ямы. Подойдет комплексное удобрение и костная мука.
  3. Посадите мушмулу и вбейте рядом опору, к которой будет крепиться дерево.
  4. Пролейте яму водой, посадите саженец, присыпьте грунтом.
  5. Полейте водой и не забудьте мульчировать почву хорошим слоем перегноя или компоста.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector