Мраморная груша
Содержание:
Посадка, выращивание, уход
Саженцы данного сорта требуют индивидуального подхода на этапе выращивания и особого ухода при пересадке в грунт. Сорт в целом отличается широким распространением, сравнительно морозоустойчив — при выращивании в северных регионах на зиму деревьям необходимо обеспечить укрытие прикорневой зоне. Несмотря на то, что груша любит влагу, застой воды она не переносит.
Посадка
Сроки
Посадка плодовых деревьев лучше всего проходит весной или осенью. Учитывая высокую чувствительность сорта к резким изменениям температуры, весной посадочные работы проводятся только после окончания заморозков — приблизительно 1–10 мая. Особым условием для весенней посадки является четкий режим полива молодых саженцев. Осенняя посадка должна проходить за месяц до появление холодных ветров и понижения температуры — с 1 по 15 октября. В этот период грунт еще достаточно прогрет, чтобы корни молодых деревьев смогли прижиться и окрепнуть до наступления зимы.
Как правильно посадить грушу весной читайте здесь.
Из чего выращивать лучше
Выбирая материал для будущей посадки, лучше всего подойдут саженцы в возрасте 1-2 лет, со здоровыми ветвями и достаточно развитой корневой системой. У однолетних могут отсутствовать боковые ветви, двухлетние обязаны обладать кроной из 3-4 веток.
Расстояние между деревьями
Место посадки мраморной груши должно получать как можно больше естественного освещения. Деревьям необходимы соседи-опылители, чей срок цветения совпадает с данным сортом. Для этого подойдут такие виды, как Кафедральная, Чижовская, Северянка, Лада, Татьяна. Схема посадки должна учитывать параметры взрослых деревьев — среднерослые растения могут находиться на расстоянии не менее 4 метров, сильнорослым понадобится минимум 6-7 метров.
О груше Северянка расскажет эта статья.
Таблица: Расстояние между плодовыми деревьями при посадке.
Уход
Молодое грушевое растение требует тщательного ухода, особенно при осенней посадке. Правильная обработка, полив и подкормка помогут саженцам надежнее прижиться на новом месте за короткий срок. Мраморная груша очень чувствительна к поливу, поскольку не переносит засуху и начинает скидывать плоды. Полив проводится весной и летом с учетом изменения погодных условий. При среднестатистическом количестве осадков норма — 2–3 ведра на кв. м. При засухе количество воды удваивается.
Про полив груши расскажет этот материал.
Подкормки
В период цветения груша снабжается азотсодержащими веществами — 100 г мочевины на 5 л воды. В начале лета вносится карбамид — 50 г на 5 л воды, в середине — 100 г сульфат калия на 5 л воды. Внекорневая подкормка стимулирует рост растения и уровень урожая. Груша опрыскивается 1% раствором мочевины спустя 10 дней после окончания цветения. Вторичная обработка проводится через 2 недели
О подкормке груши весной читайте тут.
Созревание плодов
Урожай созревает к середине августа — началу сентября, но собирать плоды можно заранее. Груши собираются до обеда в сухие ящики или корзины. Плоды срываются с дерева вместе с плодоножкой.
Хранение плодов
Мраморная груша отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Потребительский период составляет 3-4 недели.
В погребе или подвале при температуре около нуля плоды могут храниться до 2 месяцев, не теряя вкусовых характеристик.
Омоложение
Чтобы омолодить растение в возрасте, необходимо удалять, кроме сухих, больных, поврежденных или замерзших ветвей, также трехлетние и пятилетние. Меньшее количество второстепенных побегов позволит дереву накапливать питательные вещества в основных ветвях, что способствует увеличению урожайных способностей.
Подрезки
Для проветривания дерева и возможности формирования новых почек у груши периодически проводится обрезка. Весенюю обрезку целесообразно проводить до начала движения соков в побегах , а осенью — до падения температуры ниже 8°C. Первые 2 года обрезаются поврежденные и сухие побеги. На третий год оставляется ствол и 3 самые развитые ветви. Остальные подрезаются до 1/3 первоначальной длины.
История селекции и описание груши Мраморная
Груша Мраморная получена после скрещивания единственного в России зимнего сорта Бере зимняя Мичурина и сорта Лесная Красавица. Авторство принадлежит селекционерам А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. В 1965 году сорт был занесён в Государственный реестр.
Внешний вид дерева
Груша сорта Мраморная отличается мощными, наклонно-вертикальными ветвями и широко пирамидальной кроной. Густота кроны средняя. В высоту дерево достигает 4 метров. Побегообразование слабое. Побеги коричнево-красные, направлены вверх и густо покрыты мелкими светлыми чечевичками. Кора на штамбе и основных ветках имеет зеленовато-серый цвет.
Груша Мраморная имеет низкую самоплодность. В плодоношение вступает достаточно поздно — на 6–7 год после посадки.
Крона у Мраморной широкопирамидальной формы, средней густоты
Листья среднего размера, зелёного цвета. Имеют яйцевидную форму с округлым основанием и мелкозубчатым краем. Опушка отсутствует. Листовая пластина имеет гладкую, почти ровную глянцевую поверхность. Черешки среднедлинные, неокрашенные. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого цвета.
Соцветия собраны в зонтиковидные кисти по 8–9 цветков в каждом. Цвет изначально имеют белый, но во время формирования плода приобретают розоватый оттенок. Цветок махровый, блюдцевидной формы, достаточно мелкий — до 3 сантиметров в диаметре.
Соцветие Мраморной груши насчитывает от 8 до 9 цветков
Характеристика плодов
У Мраморной груши плоды средних размеров, весом до 170 г. Иногда они дотягивают до вышесредних показателей в 200–220 г. Плоды высоко декоративные, правильной короткогрушевидной формы, с гладкой поверхностью. Кожица толстая, покрыта подкожными точками ржавого цвета. Плоды имеют зеленовато-жёлтый основной окрас, но один бок груши покрыт буро-красным или оранжево-красным мраморным пятном, благодаря которому груша и получила своё название. Плоды располагаются на толстой плодоножке средней длины. Семян не слишком много, небольшие, светло-коричневого цвета.
Мякоть плода имеет белый или кремовый окрас. Структура крупнозернистая. Мраморная груша отличается отменными вкусовыми качествами — мякоть сочная, нежная, маслянистая и тающая во рту, очень ароматная.
Плоды груши Мраморная выглядят очень красиво
По назначению груша Мраморная относится к классическому десертному сорту. Также следует отметить её низкую калорийность — в 100 г плода содержится всего 47 килокалорий. Несмотря на высокое содержание сахаров — 10,7%, груша может использоваться в диетическом питании, предназначенном для людей с ожирением, так как не повышает аппетит. Кроме того, Мраморная груша улучшает работу поджелудочной железы, и её могут включать в свой рацион диабетики.
Кроме сахаров, плоды Мраморной груши содержат:
- сухие вещества — 15,8%;
- титруемую кислоту — 0,07%;
- аскорбиновую кислоту — 7,3 мг/100 г.
По пятибалльной системе плоды Мраморной груши оценивают на 4,8 балла
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам сорта относятся:
- сравнительно высокая зимостойкость;
- высокая урожайность;
- исключительная устойчивость к парше и мучнистой росе;
- высокие потребительские качества плода;
- хорошая транспортабельность;
- самоплодность.
Недостатки сорта:
- недостаточная засухоустойчивость;
- низкий уровень скороплодности;
- недостаточная зимостойкость.
Описание плодов
Рассмотрим основные параметры фруктов груши:
- величина плодов характеризуется как выше средней. Масса 160—180 г, редкие экземпляры достигают 200 г;
- фрукты имеют правильную округло-коническую форму с выраженной симметрией. На поверхности плода не прослеживается участков неровностей, бугристости;
- под плотной кожицей груши сорта Мраморная видны мелкие коричневые веснушки. Окрас зрелых фруктов зеленовато-золотистый с мраморным загаром красно-оранжевого оттенка, занимающим большую часть поверхности кожуры;
- груши удерживаются толстыми плодоножками, имеют склонность к осыпанию при ветреной погоде и недостатке влаги;
- срез крупнозернистой структуры, окрашен в белый или кремовый оттенок. Мякоть сладкая тающая, с большим количеством сока, выраженным ароматом;
- содержание сахаров выше среднего – 10,8%, что делает фрукты очень сладкими. Внешние данные и вкусовая характеристика плодов оценены дегустационной комиссией на 4,7—4,8 балла;
- по типу применения фрукты классифицируют, как десертные. Кроме потребления в свежем виде, из них готовят отличные компоты, варенья, соки;
- созревание приходится на конец лета или начало сентября. Собранный урожай хранится до 60—70 дней в условиях плодохранилища;
- плотная кожица делает возможной транспортировку на дальние расстояния.
Достоинства и недостатки сорта
Каждому садоводу при выборе плодовой культуры следует знать о достоинствах и недостатках гибрида. У Мраморной достаточно плюсов и минусов. Выбирая этот сорт, стоит подумать над тем, сможете ли вы обеспечить ей должный уход.
Достоинства культивара:
- высокая урожайность. При хорошем уходе груша Мраморная проносит до 50 кг фруктов с каждого дерева;
- достаточная зимостойкость в рекомендуемых регионах;
- высокие товарные качества урожая;
- отменные вкусовые характеристики плодов;
- крепкий иммунитет к парше, мучнистой росе.
Описание сорта выделяет следующие минусы:
- зависимость продуктивности от внешних факторов;
- средняя степень морозостойкости;
- склонность фруктов к осыпанию;
- позднее вступление в пору плодоношения, наступающее на 6—7 год после прививки;
- недостаточная устойчивость к засухе;
- склонность цветочных почек к вымерзанию;
- неполное опыление своей пыльцой (частичная самоплодность).
Несмотря на большое количество отрицательных моментов, груша сорта Мраморная является ценным генетическим материалом. С её участием выводят новые гибриды, обладающие высокими товарными и потребительскими качествами фруктов.
Общая характеристика
С момента посадки в саду груша Мраморная начинает плодоносить на 6-7 год. У данного сорта количество урожая во многом зависит от объёма влаги. Если дождей или поливов мало, то плоды начинают сыпаться. Собирать урожай можно после 15 августа. Хранят плоды в тёмном, прохладном, сухом месте в течение двух недель. Ценностью сорта является высокая урожайность, вкусные плоды средних размеров, зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, в особенности к парше. Из недостатков нужно выделить это осыпаемость плодов в период недостатка влаги и не высокая устойчивость к длительной засухе. Вкусовые качества плодов хорошие, содержание сахаров превышает над кислотами. Не смотря на свой сладкий вкус груши не вызывают повышенного аппетита, поэтому их можно использовать в диетическом питании для людей страдающих диабетом или лишним весом. Плоды Мраморной груши употребляют в свежем виде, делают из них компоты, варенье, пастилу, пюре, сухофрукты и другую консервацию.
Правила посадки
Вообще, этот сорт считается неприхотливым – плодоносить дерево будет практически в любых условиях и на любой почве. Чтобы повысить урожайность и качество плодов, рекомендуется выращивать Мраморную грушу на хорошо освещенном месте с плодородной и рыхлой землей.
Совет!
Большое внимание садовод должен уделить качеству саженцев. Покупать их лучше в проверенных питомниках или в специализированных магазинах.
Как проверить качество саженца
Хороший и крепкий саженец груши должен отвечать некоторым критериям:
- Возраст деревца должен составлять не более двух лет – оптимальны для посадки 1-2-летние саженцы Мраморного сорта. Деревья старшего возраста сильно страдают в процессе пересадки, так как теряют больше половины корней – такие саженцы сильно отстают в развитии.
- У саженца должно быть 3-5 крепких и здоровых на вид корешков, длина которых составляет около 30 см. Лучше всего на новом месте адаптируются саженцы с корнями, спрятанными в земляной ком, – такие деревья можно сажать в любое время теплого сезона.
- Деревца возрастом в один год могут не иметь боковых побегов, а вот двухлетние саженцы уже должны обрасти тремя-четырьмя боковыми веточками.
- На коре деревца не должно быть повреждений и трещин, поверхность здорового саженца, в идеале, гладкая и глянцевая.
На фото ниже показаны здоровые саженцы.
Выбор места и времени посадки
Сажать Мраморную грушу можно как осенью, так и весной.
Если саженцы высаживают в весенний сезон, нужно дождаться стабильного тепла, так как возвратные заморозки губительны для Мраморного сорта
Очень важно регулярно поливать молодые деревья, ведь они боятся засухи
Осенью лучше выбрать для посадки дерева период до наступления сильных холодов и ветров. До настоящих зимних морозов корневая система деревца должна адаптироваться к новым условиям и хорошо разветвиться.
Совет!
Весной заниматься посадкой Мраморной груши лучше в период с 1 по 10 мая, а осенью самым благоприятным временем считается первая декада октября.
Место для Мраморного сорта выбирают светлое, просторное, защищенное от сильного ветра. Хоть сорт и любит влагу, но застои воды для дерева будут губительны, поэтому необходимо позаботиться об отводе лишней воды – выкопать канаву.
Почва для груши нужна питательная и рыхлая, отлично подойдут суглинки и черноземы. Если состав грунта неудовлетворительный, его улучшают такими добавками, как перегной, торф, песок или компост.
Последовательность действий при посадке Мраморной груши
Сажать грушевое дерево необходимо так:
- За пару недель до посадки выкопать яму глубиной около 80 см, с диаметром примерно 60 см (размер ямы зависит от величины деревца). Землю, извлеченную из ямы, складывают в две кучки: верхний и нижний слои отдельно.
- Плодородную почву из верхнего слоя необходимо смешать с органическими или минеральными удобрениями. Для этих целей подойдет перегной, древесная зола, калий и суперфосфат. Если почва проблемная, в нее добавляют известняк и делают дренаж. Теперь на дно ямы выкладывают питательный грунт так, чтобы заполнить 2/3 ее объема.
- В центр ямы следует забить опору для деревца – колышек длиной 130-160 см.
- Осматривают саженец на предмет повреждений. Слабые или больные корешки подрезают секатором, большую часть листьев обрывают. Если корни успели высохнуть, несколько минут вымачивают их в глиняной болтушке.
- Саженец ставят в центр ямы горизонтально и засыпают плодородной почвой. Корневая шейка деревца должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли. Если шейки не видно, можно встряхнуть саженец или слегка потянуть его вверх.
- Теперь деревце подвязывают к опоре, землю утрамбовывают и тяпкой делают лунку для полива.
- Сразу после посадки грушу необходимо полить 20-30 литрами воды. После полива почву мульчируют соломой, опилками или сухой листвой, чтобы уменьшить испарение влаги. В весенний период саженец Мраморного сорта следует поливать не реже одного раза в неделю в течение месяца после посадки.
Внимание!
Если садовник высаживает сразу несколько деревьев, ему нужно продумать схему посадки. Между Мраморной грушей и другими среднерослыми деревьями должен быть интервал, минимум, в четыре метра. Если в саду уже растут высокие деревья, от них нужно отступить 6-7 метров.
Если в саду уже растут высокие деревья, от них нужно отступить 6-7 метров.
Описание «мраморного» сорта
Сорт груши Мраморная возник в результате плодотворной селекционной работы, проводимой на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). Авторами новой разновидности стали агрономы Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. В качестве исходных образцов они взяли сорта «Лесной красавицы» и Бере зимняя Мичурина, и смогли усовершенствовать их.
Новая разновидность получила свое название — мраморная груша, за алую пятнистую окраску плодов. В 1965 г. она официально занесена в Госреестр СССР.
Сорт относится к категории раннеосеннего созревания. Агротехники рекомендует его для выращивания в регионах средней полосы европейской части России:
- Центрально — Черноземный;
- Центральный;
- Волго-Вятский;
- Поволжский.
В Подмосковье произрастание дерева сопряжено с трудностями, вызванными низкими зимними температурами. Чтобы максимально снизить риск, для посадки намечают хорошо освещаемую зону садового участка. При выборе саженца отдают предпочтение 2-х летнему растению, у которого уже сформировалась корневая система.
У груши Мраморная прямой ствол (до 4 м высотой) с крепкими вертикально расположенными ветками. Крона имеет пирамидальную форму. Мощные ветви широко разрастаются, потому растение занимает много места на участке. Окраска коры отличается в зависимости от возраста побегов:
- ствол дерева и старые главные ветви окрашены в зеленовато-серые тона;
- молодые боковые ответвления имеют красно-коричневый оттенок.
Листьям мраморной груши присуща эллиптическая форма с зазубренными краями. Поверхность листовой пластины блестящая, ярко-зеленая. Сорт отличается ранним периодом цветения. Венчики собраны в соцветия. Они имеют белый цвет. Одно соцветие состоит из 5-8 мелких бутонов. Время цветения — вторая половина мая. Образование завязей на растении происходит в возрасте 2-4 лет.
Характеристика плодов
Созревание плодов у Мраморной груши приурочено к концу лета — началу осени. Форма плодов — укороченная округло-коническая. Средние показатели веса груш 160-200 г, максимальные — 250 г. С одного дерева за сезон собирают примерно 50 кг фруктов.
Плоды покрыты гладкой плотной кожурой. Сорт груши мраморная отличается пятнистой окраской:
- основной фон — желто-зеленый;
- рисунок — расплывчатый красно-шафрановый.
У мякоти крупнозернистая структура, белого либо нежно кремового цвета. Мраморная груша славится своей сочностью и сладостью.
Груша мраморная обладает высоким товарным видом. Ее внешние параметры оцениваются в 4,7 балла, а вкус в 4,8 балла (по пяти балльной шкале). Свои визуальные и вкусовые качества она сохраняет во время всего периода хранения. Таким образом, этот сорт отличает хорошая лежкость, длительный срок сбережения.
Груши едят, главным образом, в сыром виде. Поэтому сорт считается десертным. Помимо этого, фрукты пригодны для переработки. Их можно консервировать, сушить, добавлять в кондитерские изделия. Из груш получают натуральный сок, варят компот и варенье, делают пастилу.
Опылители
Груша прекрасно самоопыляется. Однако, многие садоводы в качестве дополнительного ресурса для опыления, высаживают рядом другие разновидности, которые совпадают с мраморной периодами цветения. Предпочтение отдается проверенным сортам — Лада, Татьяна, Чижевская.
Сильные и слабые стороны
В процессе выращивания груши Мраморная, садоводы выделили ее преимущества и недостатки. «Плюсы» сорта:
- эстетичность плодов и очень сладкий вкус;
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность плодов и лежкость;
- устойчивость к ряду заболеваний.
В качестве «минусов» отмечают:
- плохая морозостойкость;
- осыпаемость плодов при недостатке влаги в почве.
Особенности ухода за грушей сорта «Мраморная»
Если хотите получить обильный урожай с высокими вкусовыми качествами, необходимо вовремя проводить мероприятия по уходу за растением. Главными среди них являются полив, обрезка и удобрение.
Как проводить полив
Этот сорт груши плохо переносит засуху. Как только дереву недостает воды, оно сбрасывает недозревшие плоды, снижает урожайность. При этом не менее чувствительно оно к переизбытку влаги. Поэтому надо заранее хорошо продумать полив груши.
Идеальный метод полива — дождевание, когда водой орошают землю вокруг дерева наподобие дождя. Процесс должен длиться не менее 1,5 часа. Если на участке нет скважины или водопровода, вокруг дерева вырывают канаву глубиной не менее 15 см, куда и заливают воду.
Интенсивный полив растение требует весной и летом. При этом время и количество воды зависят от погодных условий. Если осадки выпадают в норме, полив осуществляют из расчета 2- 3 ведра на квадратный метр. При пониженном выпадении осадков количество воды должно быть в два раза увеличено.
Для лучшего отведения влаги и распределения воздуха после полива и дождей грунт вокруг приствольного круга необходимо рыхлить. Первый раз примерно на 15 см, а затем на 10 см.
Когда и чем проводить подкормку
Удобрение груши «Мраморная» занимает значительное место в культивации фруктового дерева. Эта процедура активирует рост побегов, от количества и качества которых зависит урожайность.
Однако к этому вопросу надо подходить внимательно. В различные периоды вегетации дереву необходимы разные виды удобрений и частота их внесения. На решение этих вопросов влияет и почва, на которой растет груша.
В период цветения дерево надо поддержать азотосодержащими удобрениями.
Например, мочевиной из расчета 100 г на 5 л воды. В первый месяц лета используют карбамид (50 г на то же количество воды), а во второй — сульфат калия (100 г на аналогичное количество воды). Через 10 дней после цветения дерево можно опрыскать 1%-ным раствором мочевины, а затем еще раз через две недели.
После плодоношения вносят органические удобрения: 2 кг навоза, 5 кг компоста или килограмм птичьего помета на метр квадратный, которые перекапывают с приствольным грунтом. Также рекомендуется использовать фосфорные удобрения. Их количество зависит от возраста дерева. Молодым растениям до 12 лет положено 6 г калия и 4 г фосфора, доза растениям до 20 лет увеличивается на 2 г. Великовозрастные деревья старше 20 лет потребуют 12 г калия и 6 г фосфора.
Знаете ли вы? По внешнему виду растения можно определить, какую подкормку сейчас требует дерево. Так, при нехватке фосфора листья не развиваются нормально, а нижние побеги опадают. Пятна на листьях говорят о нехватке кальция, а их бурый окрас и раннее опадание — о нехватке калия. Если груши плохо вызревают — вы перестарались с азотом, а если листья на дереве светло-зеленые и мелкие — пожалели.
Осенью рекомендуется использовать азотосодержащие прикормки, но только в течение сентября. В противном случае дерево не подготовится к заморозкам, что, как мы помним, для него губительно.
Молодые деревья в возрасте до пяти лет подкармливают, внося удобрение по периметру проекции кроны. Ареал их внесения для взрослых деревьев простирается до 5 метров.
Когда и как правильно делать обрезку
Обрезка груши «Мраморная» проводится для стимулирования образования новых почек. Проводят ее каждый год весной. Начинают процедуру с удаления сухих веток, затем снимают немного старых ветвей и только после этого на четверть обрезают молодые побеги.
Взрослые ветки обрезают пилой, а молодые укорачивают секатором. Каждый из срезов надо зачистить острым ножом и обработать масляной краской или садовым варом.
Описание сорта
Сорт груши Мраморная вывели в России путем скрещивания Лесной Красавицы с Бере Зимней. Именно поэтому дерево отлично адаптировано под климатические условия большинства регионов страны.
Внимание!
Мраморная груша лучше всего плодоносит и переносит зимы в Брянской и Воронежской области.
Характеристики груша Мраморная имеет следующие:
- дерево вырастает до четырех метров в высоту, крону имеет пирамидальную;
- листья глянцевые, крупные, слегка зазубренные;
- цветки среднего размера (до 3 см), имеют форму блюдца, белого цвета;
- сроки цветения ранние (поэтому цветки Мраморной груши часто подмерзают весной);
- размеры плодов средне-крупные – около 170 грамм;
- форма груш правильная, кожура спелых плодов золотисто-зеленая, мякоть кремовая, крупнозернистая;
- мякоть очень сладкая, нежная, ароматная (по пятибалльной дегустационной шкале Мраморная груша заработала отметку 4,8);
- урожайность сорта высокая;
- транспортабельность груш хорошая, плоды могут храниться до двух месяцев без потери качества и вкуса;
- срок созревания груши Мраморной – позднее лето, ранняя осень;
- стойкость к заболеваниям и вредителям хорошая, Мраморный сорт подвержен только мучнистой росе;
- плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки дерева;
- опылители Мраморному сорту могут не понадобиться, так как груша относится к самоопыляемым деревьям (рекомендуется высаживать данный сорт рядом с грушами Татьяна, Лада или Чижовская – отзывы садоводов свидетельствуют о том, что они улучшают качества друг друга);
- зимостойкость сорта средняя – дерево выдерживает морозы до -25 градусов.
Важно!
Несмотря на выраженный сладкий вкус, груши Мраморного сорта могут использоваться в питании диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что полезная фруктоза в данных плодах преобладает над глюкозой.. Недостатком Мраморной груши можно считать плохую переносимость засухи – дереву необходимо большое количество влаги, а значит, садоводу придется дополнительно поливать его.
Недостатком Мраморной груши можно считать плохую переносимость засухи – дереву необходимо большое количество влаги, а значит, садоводу придется дополнительно поливать его.
Как ухаживать, опылители
Дальнейшие мероприятия не отличаются особыми трудностями. Груша любит обильный полив, способна даже скинуть завязи при его отсутствии.
Важные моменты ухода:
- Весной необходимо опрыскать дерево растворами от вредителей. Для этого можно использовать мочевину, а также специальные комплексы. Поврежденные деревья отправляются на «карантин» для дальнейшего наблюдения. Сорт относительно стойкий к парше, но от остальных заболеваний защищен недостаточно хорошо.
- Подкормки в первые три года после посадки проводятся раз за сезон органическими удобрениями (обычно в начале весны). Минеральные комплексы не используются, ведь при посадке груша получила все необходимое для роста.
- Через три года подкормки увеличиваются. Обычная схема включает использование весенней подкормки органикой, а осенью после сбора урожая можно внести фосфорно – калийный комплекс. Это обеспечит хорошую закладку плодовых почек на следующий год, но переизбыток минеральный веществ задержит рост и может даже погубить растение.
- Полив желательно сочетать с рыхлением, ведь груша очень восприимчива к поступлению кислорода. Рыхлить почву необходимо неглубоко, стараясь не повредить чувствительные корневища.
- Сбор урожая проводится постепенно, по мере созревания груш. Желательно для этих целей приобрести лестницу – стремянку, чтобы срывать груши прямо с дерева. При падении плоды могут повредится, поэтому используются сразу же. В случае, если груши снять в стадии технической спелости, в прохладном помещении переложенные опилками или соломой они могут храниться до трех месяцев.
- Обрезка сухих веток проводится по необходимости. Места среза обрабатываются садовым варом или красой, весной ствол нуждается в побелке от вредителей и защите от солнечных лучей.
А вот как происходит выращивание груши Августовская роса, и как выглядит данный сорт на фото, можно увидеть здесь.
На видео – как ухаживать за посаженным деревом:
Плоды этого сорта отличаются не только привлекательным вкусом, но и хорошей способностью транспортирования. Это поможет получить дополнительную выгоду с такого урожая, используя и для продажи.
«Мраморная» относится к хорошо опыляемым сортам, но желательно разместить ее в числе посадок других видов. Это значительно увеличит производительность, особенно при грамотном выборе сортов – опылителей.
Также стоит больше узнать про то, как правильно посадить грушу медовую, и на что следует обратить своё внимание. Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:. Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:
Лучшими «соседями» для мраморной груши считаются следующие сорта:
Татьяна — осенний сорт с прекрасными характеристиками.
Чижовская — скороплодная груша с высокими показателями морозостойкости. Лада — морозостойкий сорт с ранним сроком цветения.
Сорт «Мраморный» относится к классической селекции всем известной «Лесной красавицы», поэтому его популярность просто невероятная. Среднеспелый сорт с устойчивостью к морозам и характерным заболеваниям, к тому же высокоурожайный и неприхотливый. Это просто мечта садовода, ведь мякоть плодов отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, отличной лежкостью и транспортабельностью. Выращивание такой груши не отличается особыми трудностями, а основные нюансы этого дела рассмотрены в информации этой статьи.
А здесь можно прочесть информацию про отзывы о груше Конференция.
Груша Мраморная была селекционирована более пятидесяти лет назад, но и по сей день этот сорт выгодно выделяется среди двух сотен конкурентов – деревья со сладкими мраморными плодами в средней полосе встречаются очень часто. Садоводы любят Мраморную грушу за высокую урожайность и крупные сладкие плоды, а также за хорошую приспособленность к климатическим условиям большинства регионов России. При должном уходе выращивать Мраморный сорт можно и на юге страны, и в Подмосковье, и на Урале – характеристики сорта это позволяют.
Описание сорта груши Мраморная, фото и отзывы можно найти в этой статье, кроме того, здесь будет рассказано об опылителях, правилах посадки и выращивания грушевых деревьев.
Болезни и вредители
Мраморная груша обладает высокоустойчивостью к мучнистой росе и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, однако она все равно нуждается в определенных профилактических мерах защиты.
Для этого в осенний период перекапывают приствольные круги, очищая их от опавших листьев, а в весенний период со ствола дерева счищают старую кору, освобождая место для новой. Чтобы защитить ствол дерева от грызунов, можно использовать махорку или табак.
Мраморная груша является уникальным сортом этой плодовой культуры. Если вы будете ответственно относиться к уходу за ней, она обязательно наградит вас огромным количеством вкусных и сочных плодов.
Не пренебрегайте обогащением почвы минеральными веществами и об опрыскивании деревьев в целях защиты от паразитов и заболеваний. Внимательно следите за состоянием и ростом своих деревьев, и тогда они будут долго радовать вас.
Устойчивостью к заболеваниям обладают следующие сорта: Лимонка, Лира, Северянка Краснощекая, Московская ранняя и Ноябрьская.
Заключение
Перефразируя известную фразу Бисмарка, можно сказать, что сорт груши Мраморная относится к таким сортам, которые долго запрягают (в смысле, не скороплодны), зато быстро ездят (в смысле, плодоносят). В зависимости от региона произрастания груша начинает плодоносить на 6 – 7 год после посадки, однако её урожайность почти всегда высока. При благоприятных условиях выращивания и достаточных ветрозащищённости и поливе с 1 гектара можно собрать до 230 центнеров груш этого сорта, а в Россоши в своё время был даже зафиксирован рекорд в 420 центнеров с той же площади. Нетрудно предположить, какой урожай может дать одно дерево в пределах обычного приусадебного участка, если учесть, что в саду рекомендуемое расстояние между грушами этого сорта составляет не менее 4 метров.
При всех своих недостатках этот сорт привлекателен многим:
- Отличным вкусом плодов.
- Возможностью хранения в обычных условиях до одного, а при обработке фунгицидом – до двух месяцев.
- Способностью хорошо переносить перевозку благодаря наличию толстой кожицы.
- Универсальностью в использовании (её можно употреблять людям всех возрастов и в свежем виде, и в виде пюре, варенья, джема, сухофруктов и повидла).
Никто не отрицает, что уход за ней требует определённых усилий и затрат, и тому подтверждение – полярность мнений, с которыми можно ознакомиться на специализированных интернет-форумах, однако результат этих усилий многократно окупает все затраты. И даже если вы вдруг захотите высадить грушу этого сорта для собственного удовольствия, всё равно ваши усилия по уходу за ней не пропадут даром.