Эксперты объяснили, какой картофель не стоит употреблять в пищу

Содержание:

Правильный уход за картофелем, чтобы получить хороший урожай

Как вырастить картофель

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормки для картофеля

Во время посадки картофеля в лунку можно добавить специальное минеральное удобрение для картофеля их сейчас в продаже очень много.

Гранулы обязательно нужно смешивать с землей, после чего в лунку класть клубень ростками кверху. Если есть древесная зола, то прямо на картофелину ее можно насыпать или горсть или 1–2 столовых ложки.

При посадке картофеля много лет на одном поле земля истощается, поэтому ежегодно требуется вносить органические (перегной, компост) и минеральные удобрения. Осенью сеять сидераты Осенью сеять сидераты — вику, рожь.

Летом не забывать про подкормки. Можно придерживаться стандартной схемы:

  • аммиачной селитрой подкормить, когда ботва подрастет до 10–15 см;
  • когда на кустах появятся первые соцветия, подкормить второй раз, использовать настой золы (стакан на ведро воды) и добавить в него сульфат калия (1 ст. л.);
  • при активном формировании клубней каждый куст полить раствором навозной жижи с добавлением 1 ст. л. суперфосфата.

Обработка картофеля

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля.

Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.

Почему перерастает картофель

Особенностью картофельных клубней является хорошее хранение на протяжении 6 месяцев в прохладном погребе или подвале. Посадочному материалу создают условия: температура воздуха – от +2 до +4оС, влажность – в пределах 70-80%. Клубни отлично сохраняются. Пробуждаются с приходом весны и тепла, выгоняя ростки. Когда их длина достигает 1 см, картофелины считаются готовыми для высадки.

При теплой зиме повышается температура внутри хранилища, так что выдержать температурный режим сложно. На картофелинах проклевываются из глазков ростки, стремительно вытягиваясь белыми нитями из-за недостатка света.

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Весной весь прошлогодний картофель прорастает – это нормальный процесс, который происходит, начиная с марта, даже если клубни хранятся в правильно обустроенном погребе. Если вы держите урожай на балконе или в подсобном помещении, столкнетесь с этой проблемой уже в конце февраля.

Старые клубни усыхают и сморщиваются, на них появляются ростки. Еще несколько десятилетий назад никто и не задумывался о том, можно ли есть проросшую картошку. Весной ростки обламывали, при чистке снимали слой кожуры потолще и употребляли в пищу прошлогодний урожай. Никого не пугал потенциальный вред, информации о массовых отравлениях пророщенной картошкой не было.

Сейчас, на волне интереса к здоровому питанию и изменения условий хранения, возникает вопрос: можно ли употреблять проросший картофель? О том, как его правильно использовать и в каких случаях придется выбрасывать остатки старого урожая, читайте далее.

Проросший картофель – можно ли есть?

Когда картошка начинает прорастать, то в клубне появляются некие соланины. Они, как выяснили ученые представляют собой ядовитые гликоалкалоиды. Данные составляющие способны вырабатывать плоды, принадлежащие семейству пасленовых. Причем эти соланины содержатся не только в ростках, а и в самом теле картошки. По наблюдениям проросший картофель содержит солонины в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов клубней.

Больше всего ядовитого вещества находится в ростках, цветках, чуть меньше в кожуре, ну а в клубнях еще меньше. И если кушать картошку очищенную без кожуры в небольших количествах, то соланином не отравишься. К тому же, не стоит забывать и о полезных свойствах картофеля. В продукте содержится полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для организма. Особенно их много, когда картофель только выкопали с грядки. Проросшая картошка, естественно уже многие полезные составляющие теряет.

Как подготовить картофель к проращиванию

Перед проращиванием необходимо отобрать клубни, не поражённые болезнями: сухой и мокрой гнилью, паршой и другими.
Для посадки лучше выбрать картофель массой не менее 30 г (меньше куриного яйца), а в идеале 100 г и выше.
40 кг посадочного картофеля на сотку.
И также убрать те, у которых форма сильно изменилась – они часто не дают нормальный куст.
Важно знать о крупных картофелинах:
Крупный посадочный материал можно разделить на несколько частей, но на каждой обязательно должны быть глазки.
Разрезанные клубни должны отлежаться срезами вверх не меньше недели, чтобы образовалась защитная корочка.

Нужно ли мыть и чем обрабатывать картофель перед посадкой

Мыть клубни простой водой необязательно, достаточно просто отобрать наиболее чистый материал. Но обработать их специальными растворами можно.

Это даёт очень хорошие результаты как в борьбе с болезнями и вредителями, так и повышает урожай.

Существуют разные способы обработки:

  • химические препараты,
  • народные средства.

Здесь есть свои положительные и отрицательные стороны. Применение химии эффективно, но придётся пожертвовать экологией и, возможно, своим здоровьем. Тем не менее многие пользуются этими средствами и довольны результатами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Всё же большинство хотят питаться чистым и полезным продуктом. Поэтому без простых народных методов не обойтись либо нужно отказаться от этого этапа подготовки.

Рецепт для обработки картофеля

  • 10 л воды,
  • по 1 ч. л. марганца, борной кислоты и медного купороса.

Разведите вещества в воде. Опустите чуть проросший картофель в сетке в раствор на 15 минут.

Затем достаньте его из смеси и подвесьте, чтобы жидкость немного стекла. Хорошо обработайте клубни древесной золой.

Этот рецепт повысит защиту корнеплодов и ускорит их прорастание.

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче

Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус. Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Советы и рекомендации

Советы огородников по правильному проращиванию картофеля:

  1. Перед выкладкой клубней в ящики для проращивания тщательно промойте их под краном, чтобы смыть оставшуюся землю и бактерии, которые провоцируют гниение.
  2. Оставляйте тару с семенным картофелем в вентилируемом помещении с влажностью до 85%. При низкой влажности клубни быстро вянут, а ростки развиваются в ускоренном темпе. Для предотвращения потери влаги опрыскивайте картофель пульверизатором.
  3. Для проращивания на свету выкладывайте картошку в 1-2 слоя.
  4. Для получения раннего молодого картофеля используйте комплексный метод, предусматривающий озеленение и проращивание во влажной среде.
  5. Не забывайте проводить дезинфекцию клубней перед проращиванием. Это защитит посадки от грибковых инфекций и атак насекомых.
  6. Появление зеленых корешков на клубнях — главный признак того, что пора проводить посадку.
  7. Ускорить появление корешков, что прорастают на картофельных клубнях, поможет такой способ — сразу после формирования проростков поместить клубни в темноту на 3-4 дня.
  8. При перевозке пророщенных клубней старайтесь не обломать ростки.
  9. Если проростки выросли большими, аккуратно выломайте их, не повреждая глазки, и используйте для получения картофельной рассады.

Проросший картофель – вред

Уже с начала года картофель, который лежит в погребе, теряет половину своих полезных составляющих. И начинает прорастать, соответственно в нем начинает накапливаться соланин. Около 80 процентов соланина находится возле глазков на кожуре. А если картошка еще и позеленела, то ее ростки особенно наполнены этим вредным веществом.

Соланин для людей токсичен, способен вызывать негативные реакции организма, он убивает эритроциты. Чтобы отравиться данным веществом, следует съесть достаточно большое количество картофеля, насыщенного соланином – около двух килограмм за один присест. Согласитесь – это не под силу никому. Что интересно, так это еще то, что проросший картофель должен быть с кожурой, без термообработки.

Если все же человек отравится данным ядом, то у него появятся такие реакции организма, как:

  • общая утомляемость, вялость, головная боль
  • рвотные позывы, диарея, повышение температуры
  • в тяжелых случаях могут быть судороги и даже кома.

Чтобы появились такие симптомы, нужно употребить около 225-375 мг соланина. Но это для взрослого организма, детям же вообще не рекомендуется употреблять проросший картофель ни в каком виде.


Симптомы отравления

Да, случаев отравления соланином замечено не было, потому можно сделать вывод, что в небольших дозировках картошкой не отравишься, но пользы от такой еды тоже не много.

Как посадить проросший картофель

Нужны ли ростки картофелю? Действительно ли клубень, лишенный ростков, увеличивает урожайность? Проверим на практике! Своими наблюдениями и опытом по посадке проросшего картофелями с длинными ростками делятся наши читатели из Красноярского края.

Опыт посадки проросшего картофеля

Обычно я высаживаю картошку пророщенными на свету клубнями. Так делают многие, и ничего особенного в этом нет. Но дело в том, что подвал у нас довольно теплый, поэтому картошку я достаю заранее, пока она не изросла.

В прошлом году у меня случайно осталось немного картошки в подвале, и, конечно, она вся была покрыта длинными белыми ростками. Выбрасывать клубни было жаль, да и место в огороде позволяло.

1 мая я посадила проросший картофель в землю. Участок у нас сырой, поэтому я заранее сделала гребни, которые к началу мая хорошо прогрелись

Каждый клубень клала в середину широкой лунки, а длинный росток осторожно загибала вокруг него, чтобы не сломать. Сажала мелко, а сверху немного завалила прошлогодними листьями

Больше ничего не делала, не окучивала.

Кусты в результате выросли хорошие. Но самый большой сюрприз ждал меня позже. ___________________________________________________________________

Урожайность проросшего картофеля

Удивилась и порадовалась я, когда пришло время копать картофель. Даже соседку позвала посмотреть.

  1. Когда я сгребла верхний слой земли, то увидела, что все клубни лежали на одном уровне.
  2. От верхушки материнского клубня отросли стебли, мощные корни (длиной от 20 см до 1 м) и много столонов.
  3. В каждом узле длинного белого ростка, который при посадке был уложен кругом, лежал крупный красивый клубень, а из некоторых еще отходили дополнительные столоны с клубнями.

Интересно, что там, где кончик длинного ростка оказался случайно не засыпан землей, он образовал стебель с корнями (правда, клубни под этим кустом были мелкие). Небольшие корни образовались и во многих узлах длинного ростка.

  • Поскольку ко времени посадки белые ростки достигали длины 20–50 см, то и клубней в гнезде получилось немало, в среднем, около 20 штук.
  • На грядах, где картошка была посажена клубнями со световыми ростками, урожай был значительно меньше, а крупных клубней в гнезде насчитывалось 5–7 штук, несмотря на огромную ботву.

С. Кузнецова, г. Назарово, Красноярский край ______________________________________________________________________

Обрывать ли длинные ростки картофеля?

В начале прошлого года мы решили проверить на опыте, действительно ли отрастающие во время хранения в подполе длинные белые ростки на картофеле нужно обламывать. Так поступали деды и отцы, так делает кое-кто и сейчас, совершенно убежденный в правильности приема.

  • Так что же происходит на самом деле?
  • Вред или пользу приносит обрывание ростков у клубней картофеля?
  • Увеличивает или, наоборот, теряет в урожайности клубень, лишенный ростков?

При каких условиях вырастают длинные ростки?

  1. Анализ показал, что для этого нужна постоянная температура 10–12°С в течение длительного времени (3–4 месяца) и темнота.
  2. Но даже это не будет гарантией, так как, оказывается, не каждый сорт способен давать длинные ростки.

Эксперимент по посадке проросшего картофеля

Для получения ответа на эти вопросы мы проверили в разных природных условиях сорта разного срока созревания. Для сравнения брали вариант с посадкой картофеля холодными (непрогретыми) клубнями.

Посадка проросшего картофеля с оборванными ростками

  1. Уборка показала, что при посадке клубнями с оборванными ростками ранний сорт дал такой же урожай, как если бы его посадили, совсем не проращивая, холодными клубнями.
  2. Более поздние сорта, потеряв длинные ростки, снизили урожай вдвое по сравнению с посадкой холодными клубнями.

Посадка проросшего картофеля с длинными ростками

Посмотрим теперь на урожайность клубней, посаженных с длинными ростками. И здесь сорта повели себя по-разному.

  1. Ранний сорт снова дал урожай на уровне контроля.
  2. А вот более поздние сорта увеличили урожай вдвое.

Посадка ростков картофеля

Если же все-таки клубни у вас изросли, не торопитесь выбрасывать ненужные ростки.

  1. Посадите их на отдельный ряд или вместе с клубнями, оставив на поверхности часть ростков с 2–3 почками (около 5 см).
  2. Они дадут вам если не всю, то хотя бы часть утраченной половины урожая.

В заключение хочу выразить особую признательность за педантичность в проведении опытов на даче:

  • Елене Поповой из Красноярска,
  • Юлии Седельниковой из Йошкар-Олы,
  • Галине Доновой из Назарово Красноярского края,
  • назаровскому клубу «Росток»: Волковой Вере Васильевне, Алексеевой Галине Александровне, Каверзиной Нине Ивановне, Силковой Людмиле Ивановне, Салтыковой Надежде Ивановне.

Т. Крючкова, к.с.-х.н., г. Красноярск

Проросший картофель – приготовление еды: советы диетологов

Диетологи советуют не печь проросшую картошку в духовке с кожурой. Нельзя ее и варить с кожурой. Даже готовя продукт на салаты, надо очищать картофель, а потом варить. Также, проросший картофель не годится для лечебных целей. Нежелательно пить сок свежей картошки.

Эту картошку добавляют в супы, борщи, делают пюре, просто варят, можно готовить запеканку из клубней и делать зразы и т.п. Кто не может отказать себе в запеченном картофеле, то вначале очистите картошку, немного проварите, а потому уже запекайте в микроволновке или духовом шкафу.

Еще, если вы любите жареную картошку, то диетологи все же рекомендуют вначале проварить клубни хотя бы минут 10, а потом уже жарить на сковороде. Термообработка обязательно, благодаря ей уменьшается количество содержания в картофеле соланина.


Вареный картофель

Хорошо еще сочетать проросший картофель с разными продуктами, которые способны нейтрализовать токсины в организме человека. К таковым можно причислить следующие:

  • пекинская капуста, белокочанная капуста, как свежая, так и квашеная
  • разного вида зелень, чеснок, специя (куркума)
  • вареная свекла, сырой овощ тоже полезен, если он в салате с растительным маслом
  • сметана в разных видах, в составе с соусами, просто в чистом виде.

Хотелось бы отдельно упомнить, что картофель с ростками нельзя давать маленьким крохам до трехлетнего возраста. Неизвестно, как детский организм отреагирует на пагубное воздействие соланина.


Ростки картошки в медицине

Способы высадки проросшего картофеля

Сажать пророщенные корнеплоды в грунт можно несколькими вариантами, наиболее распространенные из них: высадка в траншею, под лопату, в гребень, в солому.

В траншею

Специалисты рекомендуют данный метод огородникам, у которых участок состоит из песчаной почвы. Ее недостаток заключается в быстром просыхании. Готовить траншеи начинают с осени: для этого их роют глубиной 25-30 сантиметров, дистанцию между ними выдерживают в 70-100 сантиметров. В них выкладывают сырое сено, навоз и золу.

Весной, когда прогреется земля, в траншеи выкладывают рассаду, засыпают ее грунтом. По мере роста ботвы ее не менее 2 раз окучивают. Также борозды можно проделать весной, но тогда используется перепревший компост. Достоинства метода в том, что органическое удобрение согревает семенной материал, удерживает влагу, питает корнеплоды.

В гребень

Данный метод рекомендуется для участков с тяжелой, глинистой почвой, а также для территорий с близко расположенными грунтовыми водами. При помощи трактора или мотоблока формируют гребни высотой 15 сантиметров на расстоянии 70-80 сантиметров один от другого. Сверху них, на расстоянии 30 сантиметров, высаживают картофель. Дальнейший уход заключается в окучивании, поливе, подкормке растения.

Под лопату

Осенью почву перекапывают, вносят в нее удобрения. Весной землю взрыхляют граблями, затем копают лунки глубиной 7-9 сантиметров. В них, помимо клубней, можно выложить компост, яичную скорлупу, золу, а также луковую шелуху для отпугивания вредителей. Если сохраняется угроза заморозков, посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

В солому

Осенью будущую территорию посадки накрывают слоем соломы. К весне она перепревает, и в этот компост высаживают корнеплоды, которые накрывают свежей соломой. У этого метода много достоинств:

  • в тепле клубни быстрее развиваются;
  • овощи растут чистыми, поскольку не происходит их соприкосновения с землей;
  • не требуется дополнительная подкормка;
  • картофель дает большой урожай;
  • поскольку солома одновременно служит подкормкой и мульчей, нет необходимости пропалывать участок;
  • после сбора урожая оставшаяся на зиму солома к весне образует питательный компост.

Проращивание картофеля – необходимый агротехнический прием, содействующий раннему созреванию урожая, предупреждению заболеваний. Проведя необходимую процедуру весной, и поухаживав за насаждением летом, огородник всю зиму будет лакомиться вкусным и полезным овощем.

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Каланхоэ выращивание и уход в домашних условиях
  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2021 году: когда сеять, сроки
  • Высадка рассады перца в открытый грунт по лунному календарю в 2019 году
  • Посев редиса в июле 2020 года: благоприятные дни, лучшие сорта
  • Батат: посадка, выращивание и уход
  • Подкормка перца во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
  • Обработка картофеля после посадки от сорняков: чем обрабатывать, гербициды
  • Когда убирать свеклу на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Лунный календарь сбора лекарственных трав по месяцам на 2021 год: благоприятные дни
  • Посадка клубники осенью 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Можно ли употреблять проросший картофель в пищу

Ответить на этот вопрос достаточно просто: проросший картофель не опасен, за исключением проростков и зеленых частей клубня. Т.е. если срезать эти фрагменты, «чистую» мякоть вполне можно употреблять в пищу. Этот прием позволяет снизить содержание соланина в 5-10 раз (останется 10-20% от первоначального количества).

Однако вкусовые качества и польза такого картофеля будут заметно хуже, поскольку в нем:

  • меньше крахмала;
  • больше сахаров (образуются в результате распада крахмала);
  • меньше белков, определяющих вкус и пищевую ценность;
  • меньше витаминов.

Таким образом, проросший картофель можно применять в пищу. Его также свободно дают животным после вырезания ядовитых частей. Однако чтобы сварить вкусное пюре или приготовить жареный картофель, лучше взять клубни без проростков.

Отбор клубней и подготовка картофеля

Осенью производят отбор семенного материала и подвергают его озеленению — процедуре, увеличивающей сохранность клубней. Картофель оставляют на неделю в освещенном месте, периодически его переворачивают. Клубни становятся твердыми, не теряют влагу, в хранилище их не трогают мыши, раны быстрее затягиваются. Их хранят при температуре +4°С и влажности воздуха 60-65%. Повышение показателей приводит к преждевременному появлению ростков, а понижение — к замерзанию материала.

За 20-40 дней до предполагаемой посадки заготовленный картофель достают из погреба и выносят на солнечный свет. Затем их повторно перебирают, выбраковывают непригодные для посадки, калибруют и моют под проточной водой, чтобы убрать остатки земли и болезнетворные бактерии.

Перед тем как проращивать картошку, посадочный материал обрабатывают обеззараживающими растворами:

  • 10 г борной кислоты на 10 л воды;
  • 10 г медного купороса, 2 г марганцовки, 10 г борной кислоты на 10 л воды;
  • древесная зола для припудривания;
  • «Фитоспорин–М», «Престиж» согласно инструкции на упаковке.

Дополнительная обработка повышает иммунитет растения к грибковым заболеваниям и атакам насекомых.

Для проращивания подходят здоровые клубни с проклюнувшимися глазками. Практика показывает, что лучшего результата удается добиться при посадке клубней весом 100 г.

В крупных картофелинах запас питательных компонентов больше, чем в мелких экземплярах. После высадки ботва быстро идет в рост, пока не исчерпает содержащиеся в клубнях резервы. Развитие корневища ощутимо отстает. После того как клубень отдаст свои запасы, подземная часть не сможет в полной мере удовлетворять потребности зеленой массы. Ситуация придет в норму после восстановления баланса.

Опытные фермеры рекомендуют за 3-4 дня до высадки, разрезать крупную картошку на части, оставляя не меньше трех глазков на каждом куске. За этот период срез успеет опробковаться, перекрыв доступ болезнетворным грибкам и бактериям.

Посадка мелких клубней не обеспечит вас богатым урожаем. В лунки придется класть по 2-3 картофелины, чтобы максимально использовать пространство. Производить копку таких гнезд будет неудобно из–за риска повреждения клубней лопатой.

Справка. Некоторые сертифицированные элитные сорта имеют мелкие посадочные клубни, которые дают полноценный куст отборного картофеля.

Для чего нужно проращивать картофель?

Когда высаживают картофель, то в этот момент он уже растет, независимо от того, находится ли корнеплод в почве. Картофельная рассада после процедуры проращивания растет быстрее.

Также во время проращивания можно предотвратить следующие риски:

  • Наличие в семенном картофеле гнилых, покрытых плесенью или погрызенных грызунами корнеплодов. Перед процессом клубни заранее осматривают и выкидывают непригодные для высадки.
  • Высадка в почву мелких клубней, масса которых не превышает 30 г.
  • Использовать корнеплоды неправильной формы. Из таких клубней редко вырастает нормальный урожай, поэтому использовать их для проращивания не рекомендуется.

Неподготовленные к дачному сезону клубни дают ростки в течение 10–15 суток, а ростки показываются еще через 12–20 суток. Занимает весь процесс больше месяца. Чтобы его сократить необходимо проращивание картошки.

Методы проращивания картофеля перед посадкой

Существует множество способов, как правильно проращивать картофель для посадки. Опытные огородники применяют тот или иной, ориентируясь на состояние клубней в момент, когда их нужно доставать с хранения. Большое значение имеет и наличие либо отсутствие свободного места, тары, даже времени.

В темноте

Проще всего проращивать картофель в темноте. Его складывают в тару с отверстиями для проветривания, например, в корзины или деревянные ящики из неплотно подогнанных досок. Затем помещают для проращивания в прохладное помещение с постоянным притоком свежего воздуха.

Многие огородники ставят корзины или ящики под кровать, если в доме невысокая температура (внизу она всегда ниже, чем вверху). Но комнату нужно будет регулярно проветривать.

На свету

Есть мнение, что таким образом проращивать картофель не следует. Но многие огородники выстилают пол в хорошо проветриваемых светлых помещениях с температурой 12-15⁰ газетами и выкладывают на них клубни в 2-3 слоя. Время от времени их меняют местами, чтобы воздействие света было равномерным. Ростки получаются крепкими, зелеными и не слишком длинными.

Замечание! Так можно проращивать клубни, если сажают небольшое количество картофеля.

На влажном субстрате

При влажном проращивании на клубнях формируются не только ростки, но и корни. Следовательно, урожай можно получить раньше. Потребуется воздухопроницаемый субстрат, хорошо удерживающий воду:

  • опилки или тырса;
  • торф;
  • перлит или вермикулит;
  • перепревший перегной.

На дно тары, например, большого деревянного ящика, кладут слой мокрого субстрата, потом картофель. Засыпают влажным материалом, сверху помещают клубни. Нельзя класть больше четырех слоев картофеля, чтобы не перекрыть доступ воздуха.

В помещении должна быть температура 12-15⁰ С. Субстрат нужно регулярно увлажнять.

Важно! Такое проращивание – самое быстрое. Через 10 дней клубни будут готовы к посадке

Провяливание перед посадкой

Существует масса уважительных и не очень причин, по которым время для обычного проращивания картофеля может быть упущено. Но что же делать, если скоро посадка, а глазки даже не проклюнулись? Как быстро прорастить картофель для посадки, если нет возможности воспользоваться предыдущим методом?

За 7-10 дней глазки без воздействия влаги вряд ли проклюнутся. Но если картофель провялить, они проснутся и всходы появятся быстро. Для этого клубни выкладывают в один слой в сухом помещении.

Причины задержки появления всходов

Картофель остро реагирует на негативные изменения в условиях выращивания. Сильный перепад температуры, заморозки, недостаток влаги или питательных веществ могут вызвать задержку в появлении ростков, отставание в росте или прекращение развития кустов. Также к отсутствию всходов приводят ошибки овощевода. Выделяют несколько причин, почему не всходит картофель.

Погодные условия

После посадки клубни остро реагируют на все неблагоприятные изменения окружающей среды. Картофель может плохо всходить по следующим причинам:

  1. Резкое понижение температуры или заморозки разрушают ткани растительного организма, вызывают холодовые ожоги на почках и неокрепших ростках. Особенно быстро негативные изменения происходят на фоне дефицита полезных веществ в грунте.
  2. Сильная влажность почвы, затяжные дожди сразу после посадки провоцируют гнилостные процессы на клубнях. В сыром грунте нарушаются процессы дыхания картофеля. Из-за недостатка кислорода он загнивает.
  3. При нехватке влаги посаженный картофель не развивается. В условиях засухи развитие вегетативных органов притормаживается.

Несоблюдение условий посадки

Иногда картошка не всходит, а клубни в земле все-таки развиваются и растут. Так, происходит при слишком глубокой посадке. Если почва на участке суглинистая, посадку производят на глубину от 7 до 8 см. Рыхлый супесчаный или торфяной грунт требует закладки клубней на 10-12 см от верхнего уровня. Более толстый слой почвы над ростками усложняет их прорастание.

Для защиты проклюнувшихся ростков от низкой температуры воздуха посадку производят после окончательного установления теплой погоды. Для надежности в регионах с прохладным климатом первое время ростки накрывают на ночь агроволокном.

Некачественный материал для посадки

После подготовки грядки семенной материал осматривают, отбирая для посадки только хорошие клубни. Отбраковке подлежат мелкие экземпляры, без глазков, с признаками повреждений или гнили. Также не стоит высаживать картофель с тонкими, слабыми ростками или прошедшие обработку сильнодействующими фунгицидными препаратами. Мелкий картофель образует слабые ростки. Поэтому для посадки не используют клубни с массой меньше 40 г.

Важно!В качестве семенного используют крупный картофель. В таких клубнях большой запас питательных элементов, чтобы обеспечить развитие молодых побегов

Заболевания

Иногда причиной плохой всхожести становятся болезни картофеля. Семенные клубни могут быть заражены черной паршей, фитофторозом, картофельным раком, серой гнилью или другими заболеваниями. Если весна холодная и дождливая, грибные болезни быстро развиваются. Патогенные микроорганизмы распространяются вместе с каплями дождя или росы.

Чтобы не дать возможности болезням развиваться, картофель высаживают с соблюдением правил севооборота. Также уменьшает вероятность заболеваний предпосадочная обработка клубней. Для защиты почвы от патогенной микрофлоры после уборки урожая на ней высаживают сидераты.

Срок созревания картофеля от посадки до сбора урожая: период вегетации

Вредители

Иногда посаженные клубни еще в почве съедают насекомые. Картофель привлекает личинок майских жуков, проволочника, медведок. Для борьбы с ними осенью грунт перекапывают на глубину штыка лопаты. За неделю до планируемой даты посадки медведок и других насекомых отлавливают на участке при помощи пивных ловушек. В момент высадки в приготовленную лунку добавляют измельченную яичную скорлупу. В период активного роста кустов почву под ними мульчируют луковой шелухой.

Чем обработать картошку перед посадкой

В борьбе с болезнями, вредителями, а также для повышения урожая помогает обработка картошки перед посадкой.
Способов обработки несколько:

  • Химический – эффективный, но довольно вредный способ. Приобретают химикаты в специальных магазинах. Для протравливания клубней с целью защиты от насекомых используются средства под названиями «Максим», «Престиж», «Круизер». Также они защищают от гнили, предотвращают размножение бактерий и развитие заболеваний. В качестве биостимуляторов для лучшего и быстрого образования корней используют «Потейтин», «Миком».
  • Народный – более простой, но сохраняющий полезные вещества и экологическую чистоту продукта. Для дезинфекции корнеплоды помещают на 15 минут в раствор борной кислоты (на 10 л обычной воды идет 10 г порошка). Чтобы обеспечить будущему урожаю защиту от вредителей, болезней, а также ускорить их прорастание, готовится раствор. В 10 л воды разводят по 1-1,5 ч.л. три вида порошков (марганцовка, борная кислота, медный купорос). Проросший картофель обрабатывают в растворе 15-20 минут, затем подвешивают для стока жидкости, после чего засыпают его древесной золой.

В процессе проращивания будет полезно производить опрыскивание 1 раз в неделю гуматом, цирконом или эпином. Для влажного способа подготовки корнеплодов к высадке лучше подойдет фитоспорин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector