Дармера щитовидная: все секреты посадки и ухода, описание и фото
Содержание:
- Кипарис – дерево вечности
- Размножение
- Размножение и пересадка хвойной микробиоты
- Исторические сведения и название
- Особенности стелющихся кустарников, правила применения и ухода
- Арча – дерево, спасающее жизнь
- Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование
- Факторы риска болезни Паркинсона
- Как работает микробиота
- Посадка
- Описание микробиоты перекрестнопарной
- Посадка растения на участке и уход за ним. Какие требуются удобрения и подкормки
- Почему именно кишечник
- Стресс, микробиота и депрессия
- В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу
- Какие риски связаны с повышенной проницаемостью кишечника
- Девять стелющихся кустарников
- 1. Можжевельник лежачий Nana (Juniperus procumbens Nana)
- 2. Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)
- 3. Ель обыкновенная Loreley (Picea abies Loreley)
- 4. Ель обыкновенная Repens (Picea abies Repens)
- 5. Тсуга канадская Cole’s Prostrate (Tsuga canadensis Cole’s Prostrate)
- 6. Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
- 7. Ежевика разрезная (Rubus laciniatus)
- 8. Ива крушинолистная (Salix rhamnifolia)
- 9. Стефанандра надрезаннолистная Crispa (Stephanandra incisа Crispa)
- Пересадка и зимовка
- Размножение микробиоты
- Девять стелющихся кустарников
- Можжевельник лежачий Nana (Juniperus procumbens Nana)
- Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)
- Ель обыкновенная Loreley (Picea abies Loreley)
- Ель обыкновенная Repens (Picea abies Repens)
- Тсуга канадская Cole’s Prostrate (Tsuga canadensis Cole’s Prostrate)
- Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
- Ежевика разрезная (Rubus laciniatus)
- Ива крушинолистная (Salix rhamnifolia)
- Стефанандра надрезаннолистная Crispa (Stephanandra incisа Crispa)
Кипарис – дерево вечности
Кипарис называли деревом богов, у разных народов он символизировал то жизнь, то вечную скорбь и покой. У римлян его сажали при появлении на свет ребенка. Завоеватели в древности приказывали разбирать постройки ради ценной древесины. И из покоренных стран привозили домой в качестве трофеев награбленные богатства и драгоценное дерево. Кипарисы высаживали у храмов и закладывали аллеи из них в городах. Этому виду удается легко прижиться в городских условиях. Строгий и благородный силуэт дерева ассоциируется с Грецией, Италией и набережными Крыма.
Как сажают кипарисы? Те, кого отпугивает их стоимость, успешно проращивают семена из шишек. Всхожесть у них хорошая, следить следует за оптимальной увлажненностью земляного кома. Некоторые садоводы подбирают горшки для малых саженцев, на первые зимовки заносят их в оранжерею или домой. Более крупные экземпляры укореняют в грунт. Главное правило при озеленении кипарисом: кипарисовые должны постепенно привыкать к солнцу, с непривычки оно обжигает молодые побеги. Оправдано использование тентов и солнцезащитных экранов в период приживания молодого растения. Кипарисы предпочитают притененные участки, своевременный полив, дождевание.
У кипариса много декоративных и при этом неприхотливых разновидностей. Самым капризным признан кипарис кашмирский: из-за непереносимости заморозков его культивируют в закрытых помещениях. В открытом грунте отлично приспосабливаются и быстро устремляются вверх следующие виды кипариса:
- вечнозеленый (он же обыкновенный);
- аризонский, известный нам по Кавказу и парковым композициям Крыма;
- лузитанский или мексиканский — славится множеством форм и цветовой палитрой;
- кипарис Макнаба – высокое широкопирамидальное дерево, обладает необычным хвойно-лимонным ароматом.
Размножение
Размножают микробиоту семенами и черенками. Первый способ довольно кропотлив, именно поэтому его крайне редко выбирают не только новички, но и опытные садоводы. Семена обычно достают из шишек, что также может доставить немало хлопот.
Черенкование не всегда дает хорошие результаты, но процент выживаемости у молодых растений довольно высокий. Для размножения микробиоты таким способом следует в конце весны нарезать черенки длиной 7-12 см с остатками коры. Срезы рекомендуется обработать или даже на небольшое время замочить в стимуляторе роста. Высаживать черенки можно сразу в рыхлый грунт, накрыв их стеклянной банкой. Делается это для более быстрого приживания растения и создания парникового эффекта.
Специалистами отмечается, что микробиота обычно очень болезненно переносит размножение делением куста, поэтому подобным образом данное растение не размножают. Кроме того, растение хорошо размножается горизонтальными отводками. При таком способе укоренение молодого растения происходит в течение года.
Размножение и пересадка хвойной микробиоты
Размножение микробиоты производится семенами и вегетативно — отводками и черенками. Семенное размножение очень затруднено, потому что в насаждениях чаще встречаются мужские экземпляры, а женские способны давать семена только в возрасте 15-17 лет.
На отводки используют прижатые к земле побеги, а на черенки идут боковые веточки предыдущего или текущего года длиной 8-10 см. Пересадку микробиота без корневого кома переносит плохо.
При соблюдении режима влажности и температуры и использования стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост») укоренение можно проводить в течение весны и лета. К осени 90-95% черенков образуют хорошую корневую систему и их пересаживают в школку доращивания.
Прошедшие годы прояснили все особенности и предпочтения микробиоты при уходе за этим растением в культуре. Оказалось, что она абсолютно морозостойка практически по всей лесной зоне, солнцелюбива, но к почвам весьма прихотлива. Например, ей совершенно не подходят сухие малоплодородные пески, не любит она также близкого соседства с крупными деревьями, которые могут перехватывать питание у ее неглубоко залегающих корней.
Для роста и развития ей достаточна смесь дерновой земли, торфа (перегноя) и песка в пропорции 1:2:1. В субстрат полезно добавить одну часть верхнего слоя подстилки из старого соснового бора. Самые благоприятные для кустарника условия складываются на обеспеченных влагой, но хорошо дренированных, легких, высокогумусных структурных суглинках.
Микробиота абсолютно морозоустойчива и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках.
В природе микробиота часто селится в расщелинах скал и на каменистых россыпях, где годами скапливаются растительные остатки.
По освещенности место может быть полностью открытым или слегка притененным.
Исторические сведения и название
Микробиота перекрёстнопарая Микробиота была открыта для научного сообщества в 1921 году дальневосточным ботаником Иваном Кузьмичом Шишкиным на горе Хуалаза (ныне известной как Криничная) на юге нынешнего Приморского края, приблизительно на полпути от Владивостока к Находке во время Сучанской ботанической экспедиции. Однако Шишкин посчитал, что найденные им растения являются можжевельником ложноказацким (Juniperus pseudosabina
). В 1923 году академик Владимир Леонтьевич Комаров изучил гербарные образцы экспедиции и понял, что Шишкин ошибся, и это неизвестное до этого растение, наиболее близкое к встречающемуся гораздо южнее в Китае плосковеточнику восточному (
Platycladus orientalis ), также известному как «биота». Из-за небольшого размера нового растения Комаров назвал его микробиотой, то есть маленькой биотой. Эпитет «перекрёстнопарая» относится к расположению чешуй как у листвы, так и у женских шишек.
Из-за политической и научной изолированности Советского Союза микробиота была практически неизвестна на западе на протяжении нескольких десятилетий.
На языке коренных жителей Сихотэ-Алиня удэгейцев микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи».
Особенности стелющихся кустарников, правила применения и ухода
Выбирая тот или иной вид стелющегося растения для различных целей, имеет смысл уточнить, укореняются ли его ветви при соприкосновении с землей. Если да, то вряд ли оно подойдет для оформления границы композиции с газоном – слишком сложный регулярный уход. А вот там, где кроны стелющихся будут выходить не на газон, а на мощение, вполне могут использоваться и те, что укореняются.
Управление взлядом с помощью растений
При созерцании стелющегося растения взгляд скользит вдоль него по горизонтали, причем отправной точкой служит акцент, которому оно подчинено. Используя этот факт, можно манипулировать направлением взгляда человека, заставляя его смотреть туда, куда нам требуется. При этом взгляд можно подводить к какой-то значимой цели или, наоборот, «распылять», переводя на газон, воду и другие нейтральные фоновые элементы.
С помощью стелющихся форм древесных можно трансформировать окна в мощении, делая их менее геометрическими и более живописными. А также визуально уменьшать площадь больших мощеных площадок, создавая более изрезанные края. Неплохо получается разбивать излишнюю прямолинейность дорожек, подрезая их кромки. Для этих целей лучше брать растения с плотными кронами.
Многие из стелющихся, особенно хвойные, хорошо смотрятся не столько фронтально сверху, когда мы видим их как «зеленые блины», а сбоку, под некоторым углом. Такого ракурса можно достичь, если место посадки несколько приподнято (например, на холме), а наблюдатель находится в заниженной точке (например, сидит на скамейке).
Арча – дерево, спасающее жизнь
В Средней Азии почитают еще одну представительницу можжевеловых – арчу (туркестанскую, зеравшанскую). Так называют почти все хвойные, но именно можжевеловые способны удержаться на крутых горных склонах, корнями скрепляя осыпающийся слой плодородной почвы. Чем выше горный пояс, тем приземистее становятся виды арчи, они стелятся по земле.
Вековые деревья служат объектами поклонения, с ними связывают исторические и религиозные события. У этих старожилов причудливо переплетенные стволы, раскидистые кроны и богатое прошлое. Арча для местных жителей не просто спасение от оползней, а еще и гарантия продолжения жизни, природного баланса. Обширные массивы арчи (арчовники) охраняются законом и являются заповедными зонами. Самой большой трагедией считаются лесные пожары, сжигающие деревья и все шансы на восстановление естественной среды.
Арча целебна, что типично для большинства можжевельников. Эфирные масла, насыщенные витамином С, дубильными веществами и фитонцидами, описаны в рецептах древних лекарей. Сильнейший биостимулятор следует применять исключительно по рекомендации врача.
Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование
Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.
На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:
Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.
Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:
На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.
Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).
Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:
Факторы риска болезни Паркинсона
Согласно исследователям, повлиять на развитие болезни могут в основном гены и окружающая среда.
Основные факторы риска:
- близкие родственники с болезнью Паркинсона
- воздействие пестицидов и тяжелых металлов
- депрессия
- возраст старше 50 лет
Болезнь Паркинсона не относится к наследственным заболеваниям, но может быть связана с генетикой.
Примерно в 15% случаев у пациентов действительно можно заметить генетические предпосылки: некоторые варианты генов чаще находят у людей, которых болезнь поражает в молодом возрасте. Тем не менее, генетическая предрасположенность вовсе не значит, что человек заболеет: образ жизни и среда могут свести на нет этот риск.
Пестициды, которые часто используют в промышленности, могут вызывать неврологические изменения в мозге человека при постоянном контакте. При этом возникает состояние, похожее на поломку генов, и риск развития болезни увеличивается. Считается, что люди, которые постоянно подвергаются действию пестицидов, в 2.5 раза более склонны к болезни Паркинсона.
Тяжелые металлы, злоупотребление алкоголем и наркотиками нарушает нормальную выработку нейромедиаторов. Из-за этого целые сети нейронов теряют способность корректно принимать и передавать сигналы. В итоге риск развития “паркинсона” увеличивается.
Как работает микробиота
Мы уже упомянули, что бактерии кишечника помогают усваивать клетчатку, производят короткоцепочечные жирные кислоты и витамины. Может возникнуть ощущение, что все это делает каждая бактерия, но это не так.
Часть бактерий трудится на благо всего города и следит за патогенными микроорганизмами, чтобы они не нарушили порядок и не устроили революцию. Часть бактерий пассивны: они не приносят городу пользу, но и не создают проблем. А третья часть все время замышляет план, как захватить город и разграбить все нажитое. От нашего рациона зависит, кого из этих трех представителей будет больше.
Сложные углеводы — пища для законопослушных граждан микробиоты, которые заботятся о своем доме. Правда, это не готовое блюдо, которое мы подносим на тарелке. Для таких крошечных созданий молекула сложных углеводов выглядит скорее как срубленный дуб. Чтобы убрать ветки, заготовить бревно, распилить его, сделать дрова и спички, нужны самые разные виды бактерий.
Если какого-то вида бактерий не хватает, процесс расщепления углеводов, синтеза короткоцепочечных жирных кислот и витаминов будет менее эффективным. Поэтому чем больше самых разных продуктов с клетчаткой мы едим, тем выше разнообразие полезных бактерий и тем стабильнее ситуация в городе, несмотря на мелкие хулиганства со стороны патогенных микроорганизмов.
Узнать, насколько ваша микробиота разнообразна и как хорошо она справляется с расщеплением клетчатки и синтезом масляной кислоты, можно с помощью Теста микробиоты Атласа.
Посадка
Микробиота является морозостойким растением, которое прекрасно выживает даже в суровом климате. Также данное растение не боится резких перепадов температуры и сильных ветров. Для посадки микробиоты рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым суглинистым почвам и тем, которые содержат песок. Кислые почвы растение переносит с трудом.
Микробиота отлично растет на склонах. Лучше всего для данного растения выбрать место в тени. Однако солнечные участки не сильно влияют на жизнедеятельность, разве что немного замедляют рост ввысь. Стоит отметить, что на тяжелой суглинистой почве растение может расти и развиваться очень долго.
При посадке между двумя кустарниками рекомендуется соблюдать дистанцию в 1 метр. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы растения. При посадке в яму рекомендуется засыпать дренаж. Заглубление корневой шейки растения возможно до 2 сантиметров. В качестве посадочного субстрата можно использовать специальные смеси или песок, смешанный с грунтом и торфом.
Описание микробиоты перекрестнопарной
Микробиота на фото У микробиоты нет ни одного народного прозвища, а только официальное научное название. Так часто бывает с теми растениями, которые долго скрывались от общения с человеком и первыми открылись ботаникам.
Микробиота является единственным хвойным растением России, родственников у которого нет больше нигде. Она внесена в Красную книгу России как редкий вид, но исчезновение ей не грозит, поскольку из-за высоких декоративных достоинств ее давно выращивают в культуре.
Микробиота перекрестнопарная — единственный вид своего ботанического рода, принадлежащий к семейству Кипарисовых. По расположению ажурного и изящного охвоения напоминает биоту.
Как видно на фото, у микробиоты окраска хвои в летний период зеленая, осенью и зимой – красновато-коричневая:
Микробиота летом Микробиота зимой
Это двудомный (т.е. у нее имеются женские и мужские растения) стелющийся кустарник высотой до 30-50 см, с диаметром кроны до 2 м.
Ветви микробиоты, приподнявшись от основания, плавно ниспадают к периферии, образуя красивую раковинообразную крону. При этом ветви весьма тонкие, плоские и плотно прижимаются к земле.
Хвоя у кустарника чешуйчатая, темно-зеленая, мелкая, длиной 2 мм, заостренная на верхушке. Она плотно прилегает к ветвям, образуя густое ажурное плетение, с наступлением холодов приобретает медно-коричневый и даже фиолетовый оттенок.
Микробиота Шишки микробиоты
Шишки микробиоты мелкие, округлые, 0,6 см в длину и 0,3 мм в ширину, по окраске — бурые. При созревании они растрескиваются и деревянистые чешуи принимают горизонтальное положение.
Посадка растения на участке и уход за ним. Какие требуются удобрения и подкормки
Посадка микробиоты перекрестнопарной должна проходить в соответствии со следующими правилами:
- Место следует выбирать с притенением. Лучше всего подойдет участок под негустыми кронами высоких деревьев.
- Из почв более предпочтительны суглинистые и супесчаные. Во время посадки в ямку обязательно подсыпают песок и перегной.
- При планировке посадки обязательно учитывать дальнейшее разрастание микробиоты в открытом грунте в ширину. Достаточное количество места обеспечит нормальный уход за растением.
Совет. При высаживании в ряд между молодыми микробиотами лучше оставлять расстояние 50 см. В результате можно получить очень густой бордюр.
- Кустарник не переносит застоя воды, поэтому следует позаботиться о хорошем дренаже.
- В открытом грунте желательно мульчирование посадки. Это предотвратит рост сорняков и поможет сохранить почву влажной. Подойдет слой торфа (не менее 10 см) или древесных опилок.
Полив растению нужен тогда, когда верхний слой почвы под ним подсыхает. В жаркие и засушливые периоды по вечерам желательно проводить опрыскивание.
Если посадка одиночная, то в уход обязательно входит неглубокое рыхление. В случае групповых вариантов этого лучше не делать, так как можно легко повредить корни. При потребности можно пересаживать микробиоту в любом возрасте. У растения корни не сильно разветвлены, поэтому оно хорошо переносит смену места. Весной, приблизительно в конце мая, кусты формируют. Обрезка — не обязательный элемент ухода за микробиотой, используется редко.
Удобрение вносится при посадке в виде перегноя и комплекса минералов для хвойников. В дальнейшем, при выращивании в открытом грунте, это можно повторять раз в 2 года. Если выращивание кустарника происходит в контейнере, то подкормка проводится раз в пол года. При этом используют универсальное удобрение.
Почему именно кишечник
Задача кишечника — впитать максимальное количество полезных веществ, а для этого нужна большая площадь поверхности. Чтобы ее уместить, строение кишечника представляет собой плотно прилегающие друг к другу складки с ворсинками и микроворсинками. Из-за этого кишечник часто сравнивают с бархатной тканью.
Поверхность кишечника покрыта слизистым слоем — муцином. Он защищает клетки кишечника от агрессивных представителей микробиоты. Муцин обновляется каждый час, так как часть этого слоя уносят фекальные массы по мере продвижения по кишечнику.
Влажная, теплая среда с большим количеством складок и отростков — идеальная среда для роста бактерий. Возможно, вы слышали миф, что количество бактерий в 10 раз превышает количество клеток в теле человека. В организме человека весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров содержится около 30 триллионов клеток и 39 триллионов бактерий кишечника. Хотя отношение не 1:10, число все равно впечатляющее.
Стресс, микробиота и депрессия
Стресс вызывет выброс гормона кортизола и увеличивает проницаемость кишечника. Из-за этого эндотоксины, которые образуются при распаде бактерий, могут попасть в кровь и вызвать иммунную реакцию. Начинается воспаление, а нервная система реагирует на него в том числе изменением настроения. Так могут появиться симптомы депрессии и тревожности.
Кроме того, психическое состояние влияет на состав микробиоты и может вызвать дисбактериоз. Например, исследования показывают, что у пациентов с депрессией становится значительно больше бактерий из родов Bacteroidetes, Protobacteria и Actinobacteria, а вот представителей рода Faecalibacterium у них наоборот мало, и чем меньше, тем серьезнее симптомы.
Дисбактериоз в свою очередь, ослабляет защитную функцию слизистой кишечника и провоцирует воспаление. А это только усугубляет психическое состояние.
В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу
Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус.
Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.
Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.
Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.
Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.
Какие риски связаны с повышенной проницаемостью кишечника
Как мы сказали ранее, каждый прием пищи потенциально сопровождается небольшим скрытым воспалением. Это влияет на многие процессы организма, в том числе на уровень инсулина, работу печени и проницаемость кишечника. Частое употребление пищи в больших количествах стимулирует иммунную систему, которая реагирует воспалением, чтобы справиться с постоянной угрозой.
Наряду с дисбиозом и транслокацией микробов, когда они оказываются не на своем месте, это состояние связывают с риском развития некоторых хронических и аутоиммунных заболеваний:
Хронические заболевания | Аутоиммунные заболевания |
---|---|
Болезнь Альцгеймера Синдром раздраженного кишечника Алкогольная болезнь печени Цирроз печени |
Сахарный диабет 1 типа (детский диабет) Системная красная волчанка Множественный склероз Агрессивный гепатит Целиакия |
Аутоиммунное заболевание — состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки. Точные причины развития этого вида заболеваний неизвестны: ученые предполагают, что на это могут влиять генетические факторы, некоторые препараты и микроорганизмы.
Девять стелющихся кустарников
1. Можжевельник лежачий Nana (Juniperus procumbens Nana)
В высоту — 0,5–0,6 м, в ширину — не более 2 м.
Хвоя голубоватая, крона плотная, распростертая. Светолюбив. Неприхотлив, если не считать повреждений, которые могут случаться при отсутствии снега. не выносит избыточного увлажнения. Хорошо смотрится с камнями, на отсыпках, на рельефе, на границе мощения. Растет медленно.
Бонсай из можежвельника лежачего Nana (Juniper procumbens)
2. Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)
В высоту — 0,5 м, в ширину — 3 м. Долговечное растение со стелющимися побегами, выносит затенение. Темно-зеленая хвоя в начале зимы буреет. Очень зимостойка, неприхотлива, но не выносит заболачивания. Весной может страдать от солнечных ожогов. лучше воспринимается при созерцании под углом. Растет медленно.
Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)
3. Ель обыкновенная Loreley (Picea abies Loreley)
В высоту — 0,6 м, в ширину — 2 м. Полукарликовый сорт ели обыкновенной, стелющийся, когда привит в корневую шейку. В продаже чаще бывают штамбовые экземпляры или те, что имеют сформированный вертикальный побег. лучше сажать на перепадах рельефа, давая растению немного свеситься. Растет медленно.
4. Ель обыкновенная Repens (Picea abies Repens)
В высоту — 0,5 м, в ширину около 2 м. Концы побегов слегка повисают. Основной массив кроны довольно плотный, в ней скапливается много мусора, и нужно регулярно прочищать растение. Лучше выглядит при осмотре не фронтально сверху, а сбоку. В России появилась недавно, размеры приведены по европейским данным.
Ель обыкновенная Little Gem (Picea abies Little Gem)
5. Тсуга канадская Cole’s Prostrate (Tsuga canadensis Cole’s Prostrate)
В высоту — 0,8 м, в ширину более 2,5 м. Чаще продается привитой на штамб. Если он небольшой – 10–15 см, то иллюзия стелющегося растения сохраняется. Имеет более благородный облик, чем стелющиеся формы ели. С возрастом в средней части кроны хвоинки опадают, и она несколько редеет. Растет очень медленно.
Тсуга канадская Cole’s Prostrate
6. Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
В высоту — 0,6 м, в ширину — 2,5–3 м. Светолюбивый листопадный кустарник со стелющимися побегами. Бело-розоватые цветки превращаются в красно-оранжевые плоды. Осенняя окраска яркая. Может подмерзать в бесснежные зимы, но легко восстанавливается. Быстро растет, неприхотлив, переносит стрижку.
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
7. Ежевика разрезная (Rubus laciniatus)
В высоту до 0,8 м, в ширину до 4 м. Полустелющийся кустарник с колючими побегами и разрезными листьями, осенью пурпурными. Ягоды съедобные. Выносит частичное затенение. Подмерзает лишь в бесснежные зимы. Не переносит застойного увлажнения. Дает корневые отпрыски.
Ежевика разрезная в концуе лета — в начале осени
8. Ива крушинолистная (Salix rhamnifolia)
В высоту не более 10–20 см, ширина не ограничена. Лежащие на земле побеги укореняются. Цветет неприметно, листва дает эффект зеленого коврика. Разрастается быстро, предпочитает освещенное место. Хороша для декорирования края водоемов. Неплохо переносит избыточное увлажнение.
9. Стефанандра надрезаннолистная Crispa (Stephanandra incisа Crispa)
В высоту — 0,5 м, в ширину — 2 м. Светолюбива, но выносит некоторое притенение. Зимостойка и неприхотлива, если и подмерзает, быстро восстанавливается. В однородных групповых посадках может создавать зеленые поверхности практически любой площади. Растет быстро.
Пересадка и зимовка
Микробиота перекрестнопарная, выращивание которой не вызывает особых проблем, прекрасно пересаживается. Благодаря строению корневой системы, вокруг растения не образуется земляного кома. Поэтому пересаживать можно даже взрослые растения. Кустарники реагируют на это абсолютно безболезненно и хорошо приживаются на новом месте. Помимо этого микробиота отлично воспринимает формирующую обрезку. Проводить ее стоит не позднее первой декады мая.
Хоть этот кустарник и относиться к морозостойким, и его не нужно укутывать на зиму, молодые саженцы все же лучше защитить от холода. Для этого можно уложить толстым слоем сухие листья или же мульчу, полученную из лапника.
Размножение микробиоты
Этот кустарник прекрасно размножается семенами. Для лучшего результата стоит использовать только свежий посадочный материал. В течение нескольких лет семена микробиоты постепенно теряют всхожесть. При посеве следует соблюдать определенные правила. Закладку семян стоит осуществлять под зиму. Есть еще один вариант, который подразумевает стратификацию посадочного материала при пониженных температурах на протяжении нескольких месяцев.
Микробиота перекрестнопарная прекрасно размножается и вегетативно. Для этого можно использовать черенки или же делать горизонтальные отводки. Делается это весной. Ближе к осени у прикопанных веточек появятся корешки.
Размножение черенками этого кустарника также не вызывает особых трудностей. Отрывать молодые побеги нужно с «пяткой». Иными словами, с кусочком древесины и коры. Также в качестве посадочного материала можно использовать уже ветвящиеся побеги, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Брать черенки лучше всего в начале июня.
Девять стелющихся кустарников
Можжевельник лежачий Nana (Juniperus procumbens Nana)
В высоту — 0,5–0,6 м, в ширину — не более 2 м. Хвоя голубоватая, крона плотная, распростертая. Светолюбив. Неприхотлив, если не считать повреждений, которые могут случаться при отсутствии снега. не выносит избыточного увлажнения. Хорошо смотрится с камнями, на отсыпках, на рельефе, на границе мощения. Растет медленно.
Бонсай из можежвельника лежачего Nana (Juniper procumbens)
Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)
В высоту — 0,5 м, в ширину — 3 м. Долговечное растение со стелющимися побегами, выносит затенение. Темно-зеленая хвоя в начале зимы буреет. Очень зимостойка, неприхотлива, но не выносит заболачивания. Весной может страдать от солнечных ожогов. лучше воспринимается при созерцании под углом. Растет медленно.
Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata)
Ель обыкновенная Loreley (Picea abies Loreley)
В высоту — 0,6 м, в ширину — 2 м. Полукарликовый сорт ели обыкновенной, стелющийся, когда привит в корневую шейку. В продаже чаще бывают штамбовые экземпляры или те, что имеют сформированный вертикальный побег. лучше сажать на перепадах рельефа, давая растению немного свеситься. Растет медленно.
Ель обыкновенная Repens (Picea abies Repens)
В высоту — 0,5 м, в ширину около 2 м. Концы побегов слегка повисают. Основной массив кроны довольно плотный, в ней скапливается много мусора, и нужно регулярно прочищать растение. Лучше выглядит при осмотре не фронтально сверху, а сбоку. В России появилась недавно, размеры приведены по европейским данным.
Ель обыкновенная Little Gem (Picea abies Little Gem)
Тсуга канадская Cole’s Prostrate (Tsuga canadensis Cole’s Prostrate)
В высоту — 0,8 м, в ширину более 2,5 м. Чаще продается привитой на штамб. Если он небольшой – 10–15 см, то иллюзия стелющегося растения сохраняется. Имеет более благородный облик, чем стелющиеся формы ели. С возрастом в средней части кроны хвоинки опадают, и она несколько редеет. Растет очень медленно.
Тсуга канадская Cole’s Prostrate
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
В высоту — 0,6 м, в ширину — 2,5–3 м. Светолюбивый листопадный кустарник со стелющимися побегами. Бело-розоватые цветки превращаются в красно-оранжевые плоды. Осенняя окраска яркая. Может подмерзать в бесснежные зимы, но легко восстанавливается. Быстро растет, неприхотлив, переносит стрижку.
Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)
Ежевика разрезная (Rubus laciniatus)
В высоту до 0,8 м, в ширину до 4 м. Полустелющийся кустарник с колючими побегами и разрезными листьями, осенью пурпурными. Ягоды съедобные. Выносит частичное затенение. Подмерзает лишь в бесснежные зимы. Не переносит застойного увлажнения. Дает корневые отпрыски.
Ежевика разрезная в концуе лета — в начале осени
Ива крушинолистная (Salix rhamnifolia)
В высоту не более 10–20 см, ширина не ограничена. Лежащие на земле побеги укореняются. Цветет неприметно, листва дает эффект зеленого коврика. Разрастается быстро, предпочитает освещенное место. Хороша для декорирования края водоемов. Неплохо переносит избыточное увлажнение.
Стефанандра надрезаннолистная Crispa (Stephanandra incisа Crispa)
В высоту — 0,5 м, в ширину — 2 м. Светолюбива, но выносит некоторое притенение. Зимостойка и неприхотлива, если и подмерзает, быстро восстанавливается. В однородных групповых посадках может создавать зеленые поверхности практически любой площади. Растет быстро.