Как посадить лук на зелень и получить в два раза больше урожая
Содержание:
- Выращивание лука на перо в теплице зимой
- Лук-батун и душистый лук на подоконнике
- Световой и температурный режим
- Как правильно сажать лук на перо
- Выбор подходящего сорта
- Многозачатковый лук
- Лучшие сорта лука на перо
- Подготовка посадочного материала
- Зеленый лук из севка
- Методы выращивания лука на перо
- Возможные болезни и вредители
- Посадочный материал
- Актуальность идеи
- Правильный уход за луком
- Субстрат для выгонки лука на зелень
Выращивание лука на перо в теплице зимой
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Какие бывают клетки для перепелов и как сделать ее своими руками
-
Как посадить крыжовник весной саженцами
-
Чеснок Любаша
-
Чем подкормить крыжовник?
Выращивание лука на перо в теплице зимой очень выгодно. Теплица предоставляет уникальные возможности не только при выращивании лука для своей семьи, но и для выращивания его на продажу. В ней, как правило, достаточно света, есть плодородная земля, вентиляция, много места.
Выращивание лука на перо в теплице зимой
Единственное, что важно проконтролировать – температура. Если теплица не отапливается, ее нужно хорошо утеплить, так как в холоде перо расти не будет
Даже если какие-то перышки и появятся, качество их будет низким и для продажи подобный лук не подойдет. Именно от температуры в помещении зависит скорость роста пера.
- При температуре 25°C зелень можно собирать через 17 суток;
- при 22°C – через 22 дня;
- при 20°C – 24 дня;
- при 17°C – 26 дней;
- при 15°C – 28 дней.
Какой должна быть земля под выращивание лука на перо? Для выращивания такого вида лука стоит использовать смесь из равных частей песка и плодородной земли. Последнюю можно взять с огорода или купить, но перед использованием желательно продезинфицировать раствором марганцовки или простым кипятком.
Почва на стеллажи или в ящики засыпается слоем 3-5 см. Этого будет вполне достаточно для роста. Сажают головки, плотно прижимая друг к другу и немного вдавливаясь в землю, чтобы корешки быстрее прижились и чтобы была занята максимальная площадь ящика или стеллажа.
Интересно!
Чтобы культура быстрее проросла, стоит обрезать перед посадкой шейку луковицы.
После посадки землю поливают. Она должна быть влажной! Однако стоит следить, чтобы вода не стояла, иначе головки быстро сгниют. По мере роста земля все время проверяется на влажность и при необходимости поливается снова.
Собирают зелень, когда перо достигнет высоты в 40 см. Перо освобождается от луковицы, затем собирается и завязывается в пучки. Чтобы не прогадать при продаже, стоит взвесить каждый пучок, они должны быть одной массы, из которой и рассчитывается цена. Пучки могут быть малыми, средними или большими, чем больше выбор – тем больше покупателей.
Лук-батун и душистый лук на подоконнике
Лук батун пытается цвести
Посадочный материал этих видов многолетнего лука лучше брать с двух-трех летних посадок. Это лучше делать в последней декаде октября. Перед извлечением из почвы у кустиков нужно укоротить перо на 2/3 его длины. Старайтесь выкапывать растения так, чтобы на их корнях оставалось достаточное количество земли. Далее поместите их в ящики и слегка присыпьте корешки почвой с огорода.
Период покоя у лука-батуна и душистого лука длится от 1,5 до 2 месяцев — в это время их нужно хранить в темном прохладном помещении (например, в погребе либо подвале).
Перед высадкой в контейнеры луковицы подвергают калибровке и сортировке (удаляют поврежденные и больные экземпляры). Крупные, средние и мелкие луковицы желательно сажать в отдельные емкости. Их помещают в почву вплотную друг к другу — таким образом, в один ящик стандартного размера обычно влезает от 50 до 80 штук.
Однако выгоднее всего выращивать лук-батун и душистый лук вовсе без пересадки. В этом случае луковички сажают в подходящие контейнеры сразу после выкопки из почвы. Затем емкости убирают в подвал и выставляют на свет по прошествии 1,5-2 месяцев. Таким образом, можно выносить ящики с луком на подоконник каждые 2-3 недели и обеспечить бесперебойное поступление луковой зелени на стол.
Как только длина перьев достигнет около 20 сантиметров, необходимо сделать прореживание, чтобы расстояние между отдельными луковичками составляло не менее трех сантиметров.
С метра квадратного площади ящика можно получить от 10 до 14 килограммов свежей сочной зелени этих видов лука!
За луковыми посадками в домашних условиях нужен вполне обычный уход — регулярные поливы с последующим проветриванием, а также подкормки по мере необходимости. Хотя если вы сажали лучок в достаточно жирную почвосмесь, то дополнительное внесения удобрений может и не понадобится.
Световой и температурный режим
После подготовки можно приступать к посадке, но важными условиями роста являются свет и температурный режим.
Лук – светолюбивая культура, его зеленые перья требуют постоянной освещенности.
На заметку! Есть сорта, которые неприхотливы к регулярной освещенности, но на вкус они остро-горькие.
Выгонка лука в закрытых помещениях на продажу возможна только с использованием ламп искусственного освещения. В зависимости от фазы роста культуре нужно разное количество света. В начале развития, то есть первые 1,5-2 недели, растительность освещается по 10-12 часов в сутки. Когда начинается активный рост, растениям требуется по 20-24 часа света. Это необходимо для развития, чтобы листья не желтели, а головка не загнивала.
Световой режим для луковых перьев
Касаемо температурных условий, культура может расти даже при 10-14°С. Но эти значения низкие для активного роста, поэтому процессы развития снижаются вдвое, а сроки созревания увеличиваются на 3-4 недели. Оптимальные показатели от 23 до 25°С. В таком режиме луковые перья вытягиваются в высоту до 30 см в среднем за 2 недели. Перегрев растений (t=26-28°С) негативно сказывается на листовой части. Зелень быстро начнет увядать и потеряет сочность. А при температурном режиме в 30°С культура останавливается в росте.
Как правильно сажать лук на перо
Многие люди выращивают лук ради перьев в основном в холодное время года. Важным преимуществом такого решения является возможность высаживать его непосредственно на дому, например, на балконе. Для этого даже не придется искать какую-то специальную землю, подходящую можно привезти с дачи либо же купить в любом хозяйственном магазине. Сегодня поговорим о том, как правильно сажать лук на перо и что нужно для его выращивания.
Пошаговая инструкция
Прежде всего, необходимо начать с подготовки. Она включает в себя следующие этапы:
- Сортировка. Сначала стоит разобраться, какой лук идет на посадку. Гнилые, больные, деформированные овощи не подходят, от них нужно избавиться.
- Обрезка. Необходимо устранить примерно четверть верхушки. Это требуется для того, чтобы улучшить доступ воздуха. Если луковицы проросли, данная процедура не требуется.
- Замачивание. Следует замочить луковицы примерно на 12 часов. Оптимальная температура воды в данном случае составляет 35 градусов.
Если вы намерены вырастить лук в земле, необходимо подготовить почву. Во-первых, ее понадобится тщательно взрыхлить. Во-вторых, специалисты рекомендуют тщательно ее удобрить. Неплохим решением для этого будет вермикулит. Почвосмесь необходимо выдержать некоторое время в перманганате калия, после чего хорошенько промыть.
Существует два основных способа выращивания лука в домашних условиях. В частности:
- на земле;
- на воде.
Разберем каждый из них более подробно.
Альтернативный вариант – проращивание на воде. В выбранную емкость необходимо положить посадочный материал, после чего залить водой примерно на ¼. По мере потери жидкости нужно ее доливать.
Недостаточно только лишь посадить лук, его еще нужно вырастить. Для получения хорошего результата, необходимо придерживаться оптимальных температурных режимов:
- воздух – 18-22 градуса;
- вода – 20-25 градусов.
Раз в 7 дней осуществляется полив посевного материала. Подкармливать лук не нужно. Рекомендуется начинать срезку лука в момент, когда его длина достигнет 30 см. Если вы желаете выращивать перо круглый год, необходимо проводить регулярную пересадку. Ориентировочно – раз в 20 дней.
Выращивание в теплицах
Подготовка почвы включает в себя создание специальной смеси. В качестве основы может использоваться:
- торф;
- компост;
- перегной.
Верхний слой обязательно должен составлять торф, обработанный пушонкой. Это поможет обезопасить посевной материал от поражения плесенью. Как только вы завершите высадку, необходимо установить ящики друг на друга и установить куда-нибудь в дальний угол, чтобы не мешали.
Условия содержания во многом схожи с домашними условиями. Оптимальный температурный режим в дневное время составляет 18-22 градуса. Ночью температура не должна понижаться ниже 12. Полив осуществляется по мере необходимости, теплица должна регулярно проветриваться. Перо, длиной около 8 см, появляется уже через 2 недели. Как только вы заметите его образование, ящики необходимо установить на стеллажи, а минимальную температуру повысить до 20 градусов. Полив проводится регулярно. Рекомендуется установить 12-часовой световой день, подключая специальные лампы. Хорошим решением для подкормки будут калий и нитраты.
https://youtube.com/watch?v=cv_Xa3Qks-UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук на перо (https://youtube.com/watch?v=cv_Xa3Qks-U)
Выбор подходящего сорта
Неопытные огородники часто задаются вопросом, какой же сорт подойдёт для выгонки. Наиболее густую и сочную зелень можно получить при выращивании многозачатковых сортов. Поэтому перед выбором и покупкой определённого сорта лука на перо стоит разрезать луковицу и посмотреть, сколько в ней образовалось почек. Чем их больше, тем гуще и обильнее будет расти зелень. В настоящее время популярностью пользуются следующие многозачатковые сорта:
Чаще всего садоводы, выбирая лук на зелень, сорта предпочитают морозостойкие и не требующие особого ухода. Этим качествам вполне соответствует слизун, батун и многоярусный лук.
Способы выращивания в открытом грунте
Выращивание лука на зелень независимо от сорта происходит примерно одинаково. Существует несколько основных методов посадки.
С помощью семян. Это довольно трудоёмкий способ, который затратен по времени. Плюс его в том, что семена лука стоят довольно дешёво, поэтому метод весьма экономный. Этапы посадки:
Посадка закончена. В весенний период, сразу после схода снега, можно будет попробовать первую зелень. Стоит учитывать, что этот метод больше подходит для тёплых районов, так как в суровом климате семена могут не успеть взойти и окрепнуть до наступления морозов.
Выращивание из лука-севка. Способ простой и надёжный, поэтому пользуется неизменной популярностью у огородников. Этапы посадки:
Этим методом можно вырастить лук на выгонку как ранней весной, так и поздней осенью под снег. Если посадка лука на перо происходит осенью, сверху посадочного материала рекомендуется насыпать перегной слоем в пять сантиметров.
Парник, теплица, подоконник
С начала октября по конец апреля удобно сажать лук на перо в теплице, а с середины февраля до конца мая — в парнике. В обоих случаях высадка осуществляется с помощью севка мостовым способом. Вымоченные луковички нужно плотно уложить на землю и прикрыть слоем торфа. В случае когда верхушки срезаны, засыпать луковицы землёй в теплице не требуется.
Многозачатковый лук
Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов — это найти и купить многозачатковый лук. Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый лук на перо очень сложно. Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн
Без поперечного разреза луковицы, понять сколько зачатков в луковице не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки с луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: — «Кто его знает, сорт этого лука, лук как лук».
Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице на фото:
Фото: Многозачатковый лук
У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.
Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.
Многозачатковый лук на перо — всего лишь одна «хитрость», если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок. Но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом, определенный размер пера для сбора урожая и т.д.
Вам так же будет полезно почитать заметку — Лучшие сорта для выгонки лука на перо.
Надеюсь, эта заметка была для вас полезна. Пишите комментарии и делитесь заметкой в соцсетях. Так же можете посмотреть видео, о результате выращивания зеленого лука из многозачаткового сорта лука.
Лучшие сорта лука на перо
Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.
Разновидность лука | Сортовое название |
Репчатый | Арзамасский местный; Янтарный 29; Черниговский 4; Стригуновский; Катаральский; Штуттгартер ризен; Семейный; Альбион F1; Ростовский местный; Глобус; Спасский местный |
Шалот | Витаминная корзина; Крепыш; Гарант; Изумруд F1; Вулкан |
Шнитт | Сибирский; Медонос; Чемал |
Слизун | Лидер; Белорусский; Грин |
Порей | Аллигатор, Карантанский; Бандит |
Батун | Апрельский; Сережа; Пьеро |
Многоярусный (канадский) | Челябинский; Ликова |
Высаживать лук на перо можно 2 способами:
- семенами;
- севком.
Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.
- Лук-шалот «Вулкан»
- Многоярусный лук «Челябинский»
Подготовка посадочного материала
Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:
- Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
- Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
- Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
- Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.
Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.
Подготовка севка к посадке
Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:
- Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
- Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.
На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.
Луковые семена
Зеленый лук из севка
Мы любим свежий зеленый лук. Перышки можно покрошить в суп, просто положить вприкуску ко вторым блюдам. Ну а овощной салат со своим лучком – это просто сказка. Сорванные на участке перышки – всегда свежие, невероятно душистые, не чета магазинным.
Читают на Дача6.ру:
Севок представляет собой маленькие луковички 1 – 2 см в диаметре и весом от 2 до 5 г каждая. Сажают севок не только для получения перьев (как мы делаем), но и для получения крупных маточных луковиц.
Перья севка богаты фитонцидами с ярко выраженными бактерицидными свойствами, минеральными солями и витаминами (A, B, B1, B2, C, PP).
Когда сажать
Самый первый севок, высаженный в мае, развивается около 7-8 недель, а последующие подсадки вырастают буквально за 4-5 недель. Севок подсаживаем регулярно на любых более или менее свободных участках между другими растениями, вдоль дорожки из глиняных кирпичей.
Для ускорения роста мы перед посадкой слегка подрезаем нижнюю часть каждой луковички. Так ее корешки смогут быстрее проникнуть в землю. На место вытащенного растения тут же подсаживаем новую луковичку, чтобы процесс не останавливался. Таким образом мы поступаем с мая и вплоть до прихода осени.
Севок лучше всего высаживать однострочным методом. Луковички должны отстоять друг от друга в рядке на расстоянии около 3-5 см. Междурядья лучше оставлять около 15-20 см. Верхний хвостик каждой луковички обязательно должен находиться на открытой поверхности.
Если погода стоит сухая, то перед посадкой почву поливают и рыхлят. Это лето выдалось дождливым, поэтому земля на даче у нас сейчас и без того влажная.
Всходы появляются уже через 7-11 дней. Старайтесь не запускать посевы. Периодически поверхностно рыхлите верхний слой почвы (особенно после дождей и поливов), чтобы избежать образования сухой корки. Учитывайте, что нежная корневая система севка находится на глубине от 10 до 30 см. Окучивать севок не нужно!
Не забывайте также про поливы и прополку от сорняков по мере необходимости.
Внесение удобрений
В процессе выращивания севка на перо дважды выполняем подкормку минеральными удобрениями. Для этих целей первый раз используем мочевину, а при повторной подкормке – гранулированный суперфосфат. С минеральными удобрениями не перебарщиваем, используем их рационально:
- Первая подкормка выполняется в период разрастания листьев. 20 г мочевины (или 20 г нитрофоски, или 20 г нитроаммофоски) разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для полива под корень 12 м2.
- Через 2-3 недели после первой подкормки лук подкармливают следующим составом: в 10 л ведре отстоянной воды разводят 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Полив снова под корень, расход примерно такой же.
В принципе, если почва была хорошо удобрена до посадки, дополнительные подкормки минеральными удобрениями можно исключить частично или полностью.
Видео
https://youtube.com/watch?v=x-nWqXQyK3sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Посадка ЛУКА на перо (https://youtube.com/watch?v=x-nWqXQyK3s)
Илья Владимирович | 2017-06-26 Садовод-любитель
Методы выращивания лука на перо
Культивирование в открытом грунте — не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.
В теплице
Основной критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью — это не даст развиться плесени.
В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.
В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще — луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.
Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах
Видео: лук на зелень в теплице
На гидропонике
Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.
Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними — около 2 см, ширина междурядий — 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.
Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия
В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.
Видео: зелёный лук на гидропонике
https://youtube.com/watch?v=qauNjpvoiq8
В домашних условиях
Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.
Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках
Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго — первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.
Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль
Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.
Возможные болезни и вредители
Культуру сажают с другими овощами с целью отпугнуть вредителей, так как растение имеет специфический запах. Но не все насекомые избегают его. В домашних условиях проще заметить развивающуюся болезнь и избавиться от нее, чем на открытом грунте.
Частые болезни и вредители, которые губят лук на перо:
- Луковая муха. Чаще поражает поздние сорта семян. В целях борьбы с ней землю поливают солевым раствором.
- Нематода стеблевая. Вредитель питается стеблевым соком, из-за чего листья теряют силу и сочность. Нематоду легче предотвратить, чем ликвидировать. Для этого посадочный материал замачивают незадолго до высадки на 5-7 минут в горячей воде (t= 50°С).
- Луковая мозаика. Болезнь появляется из-за таких переносчиков как тля или нематода. Избавиться от нее можно путем удаления пораженных листьев.
- Мучнистая роса. Грибок может долго жить на луковицах и не проявлять себя. Но если культуре будет не хватать питательных веществ, иммунитет растения ослабнет и заболевание начнет уничтожать зелень. В качестве профилактики можно внести азотистые и фосфорные удобрения, провести обеззараживание посевного материала.
Для избавления от вредителей продаются специальные фитосмеси, которыми разрешается опрыскивать растение незадолго до сбора без опаски отравления. Но лучший способ предотвратить заболевания – правильные условия выращивания.
Выращиваем лук на перо за 15 дней
Посадочный материал
В течение всего года в магазинах сети «Семена», а также подобных реализуется лук-севок. Любой из сортов, выставленных на реализацию, может использоваться для получения стрелок. Наилучшие результаты получают на сортах: Стригуновский, Штутгартер, Севастопольский фиолетовый, Белгородский острый.
Желательно, чтобы диаметр высаживаемых репок составлял 1,8…2,6 мм. Можно и больше, но тогда на ограниченной площади вырастет меньше растений.
Пошаговое руководство по выращиванию лука-севка в пластиковой посуде на опилках
У луковиц нужно срезать верхушечную часть. Тогда активизируются точки роста. Стрелки, срытые внутри репки, быстрее двинутся в рост.
Срез производится острым ножом, желательно его выполнять одним движением, чтобы не сминать поверхность около зоны среза.
Опилки и мелкая стружка насыпаются в марлевый мешок. Его опускают в теплую воду объемом 3 л, где растворены:
- 0,3…0,4 г мочевины;
- 0,4…0,5 г суперфосфата;
- 0,2…0,3 г калийной селитры.
После вымачивания в течение 10…15 минут субстрат слега выжимают и раскладывают в пластиковые контейнеры слоем 2,0…2,5 см. Разравнивают и выкладывают подготовленные луковицы.
Остается поставить контейнер в прохладное место с температурой 15…17 °С на 7…10 дней. За это время луковицы дадут ростки.
По истечении указанного срока контейнеры выставляют на подоконник или в другие места, где продолжительность освещения составляет не менее 14 часов в сутки. Если продолжительность светового дня меньше, то с помощью фитоламп производят досвечивание.
Через 20…25 дней после посадки можно срезать перья лука и использовать его в пищу. На местах срезов будут образовываться новые стрелки.
Высадка лука-севка в полиэтиленовые мешки
Небольшое количество зеленых стрелок можно получать в мешочках. На дно насыпают влажный субстрат. В нем раскладывают луковицы, обрезанные сверху.
Опытные огородники наполняют мешок воздухом. Наклоняются к нему и выдыхают воздух ртом прямо внутрь. Высокая концентрация углекислого газа будет стимулировать ускоренный рост пера. Мешок завязываю сверху.
Посаженные луковицы отправляют в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура составляла 15…17 °С, тогда прорастание будет идти с оптимальной скоростью.
Через 5…7 дней мешочки с растениями осматривают. За это время внутри образуется довольно мощная корневая система.
Растения можно выставлять на подоконник или в теплом освещенном месте. Нужно развязать завязки, чтобы растения могли получать доступ воздуха и освещение.
Актуальность идеи
Реализация бизнес-плана по выращиванию лука на перо имеет ряд преимуществ, которые заключаются в постоянном спросе. Продукция востребована среди категории покупателей, предпочитающей здоровое питание.
Для внедрения идеи, которая отличается простотой, достаточно учесть рекомендации агрономов, правильно выбрать посадочный материал, соблюдать правила хранения. Бизнес-идея выгонки лука на перо, технология, рентабельность которой зависят друг от друга, отличается быстрой окупаемостью затрат.
Оценивая актуальность ведения этого вида предпринимательской деятельности, следует оценить условия для благоприятного выращивания культуры. В северных регионах культивировать культуру можно в закрытом грунте.
Для этого потребуются дополнительные издержки, связанные с отоплением помещения. Для стимулирования роста культуры нужно освещение, организация которого требует вложения средств. При обработке большой площади посадки нужно привлечь работников, что повлечет расходы на оплату труда. Для стимулирования роста следует своевременно вносить удобрения.
Правильный уход за луком
Для того чтобы растения были здоровыми и радовали щедрым урожаем, садоводу необходимо соблюдать некоторые правила ухода. Они довольно просты:
Это все основные нюансы, на которые следует обращать внимание при выращивании лука на перо. Срезают зелень тогда, когда её размер достиг 25—40 сантиметров
Яркие, ароматные перья лука — это настоящая живая еда. Свежий лучок не только принесёт пользу организму, но и украсит любое блюдо, придав ему аппетитный вид. Поэтому тем, кто заботится о здоровье своей семьи, стоит попробовать вырастить это полезное и неприхотливое растение на своём огороде, балконе или подоконнике.
Субстрат для выгонки лука на зелень
Для выращивания лука на перо используют:
- низинный торф, этот субстрат удерживает влагу и может отдавать ее корням растений;
- опилки от древесины лиственных пород или мелкая стружка. Перед использованием обязательно дезинфицируют, могут накапливаться споры грибков и плесени;
- перегной или компост от листьев являются отличным субстратом;
- перлит или керамзит используют многие огородники.
Субстрат пропитывают водой, добавляют крупинки марганцовки. Бледно-розовый раствор является питательной средой для выращивания зелени. Можно добавить по несколько гранул азотных удобрений, суперфосфата и калийной селитры.
Перед использованием из субстрата удаляют излишки влаги. На ощупь он должен быть слегка влажным, тогда не будет происходить загнивания корней.