Кунжут: полезные свойства, выращивание, виды кунжута
Содержание:
- Как используют кунжут
- Как правильно ухаживать за кунжутным растением?
- Кунжут: как растет и где встречается
- Важные компоненты
- Как выглядит кунжут
- История кунжута
- Польза и применение кунжута
- Аллергия
- Чем заменить в рецептах
- Белый кунжут: польза и вред. Разница между черным и белым кунжутом
- Сбор и хранение семян кунжута
- Производство и торговля
- Почва для выращивания
- Что это такое
- Как выбрать специю?
- Семена кунжута
Как используют кунжут
О целебных особенностях кунжутного семени знали еще древние цивилизации. И по сей день этот ценный продукт остается очень популярным практически у всех народов.
Издавна люди научились использовать полезные свойства сезама в разных областях жизнедеятельности, таких как:
- кулинария;
- медицина;
- косметология;
- сельское хозяйство;
- ландшафтный дизайн.
Наибольшее распространение кунжут получил благодаря использованию в кулинарии, особенно в диетическом питании. Большинство блюд азиатской кухни включает в свой состав семена сезама в том или ином виде, будь то цельные зерна, измельченные в виде пасты или порошка, смешанного с солью.
В национальных кухнях стран Ближнего Востока особое место занимает тахинная паста, которая готовится из растертых семян кунжута. Во многих ближневосточных странах такая паста является обязательным элементом каждодневного рациона. На ее основе готовят соусы и густые подливы. Пасту добавляют к фалафелю и в мясные блюда, а также смешивают с фруктовыми сиропами и намазывают на хлеб. На основе тахини готовятся многие восточные сладости, например, халва.
Применение в медицине и косметологии
Целебные свойства кунжута были обнаружены еще в древности, и люди научились их применять для борьбы с болезнями, а также для сохранения здоровья и долголетия.
Множество рецептов народной медицины на протяжении многих веков помогают справиться с такими недугами:
- простуда и кашель;
- ангины и болезни горла;
- нарушения пищеварения;
- обострения астматических и легочных заболеваний;
- повышенное артериальное давление;
- атеросклероз;
- депрессивные состояния.
Официальная медицина также признает положительное воздействие кунжута на организм человека. На основе кунжутного масла производятся жирорастворимые препараты для инъекций, а также ранозаживляющие пластыри и мази.
Для производства различных косметических средств используется кунжутное масло, которое обладает питательными и регенерирующими свойствами. Косметические препараты на основе кунжута смягчают и устраняют шелушение кожи. Они также помогают бороться с первыми признаками старения. Из масла кунжутного семени делают маски для лица и волос, а также его используют при массажных процедурах. Благодаря способности поглощать ультрафиолетовые лучи, кунжутное масло применяют для изготовления солнцезащитных косметических средств.
Как правильно ухаживать за кунжутным растением?
Кунжут можно вырастить самостоятельно на своем огороде. Следует помнить, что это растение очень любит тепло, поэтому сеять семена можно только тогда, когда хорошо прогреется грунт, а температура воздуха достигнет 25-30̊С.
Растение очень чувствительно к качеству почвы. Так, кунжут не выносит засоленной или кислой земли.
Перед посевом грунт необходимо удобрить. Для этого лучше всего подходят следующие средства: суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий.
До периода цветения кунжут необходимо регулярно поливать, несмотря на то, что растение выносит недостаток влаги в грунте, а также горячие ветра и засуху. Также обязательными процедурами являются прополка и рыхление земли. Когда кунжут достигнет пика своего роста, укрепится в почве, он не будет требовать такого частого ухода.
При резком снижении температуры воздуха (например, до 2-3̊С) следует немедленно укрыть растение пленкой, иначе не избежать его гибели.
Когда листья кунжута пожелтеют и начнут опадать, это будет означать, что пришло время собирать урожай. Стручки с семенами снимают еще зелеными. Если дождаться их полного вызревания, то они будут раскрываться от малейшего прикосновения.
Чтобы вырастить кунжут на своем приусадебном участке, необходимо приложить определенные усилия для обеспечения растению оптимальных благоприятных условий: подкормка, полив, температурный режим. Сбор урожая также имеет свои особенности.
Таким образом, кунжутные семена очень полезны и вкусны. Они широко используются в кулинарии для приготовления разных блюд. Внешний вид этого растения и условия его произрастания очень интересны.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании кунжута.
Читать так же: Байкал ЭМ-1 — описание, инструкция, особенности применения
Его можно вырастить даже в своем саду. Это требует старания и терпения, зато потом кунжут принесет свои полезные плоды.
Кунжут: как растет и где встречается
Стоит отметить, что эта культура давно одомашнена, ее выращивают в промышленных целях. В дикой же природе кунжут можно встретить только в Африке. На территории России его выращивают преимущественно в Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Большие плантации этого растения можно увидеть в Корее и Китае, Индии, в тропической Африке.
Конечно же, интересно увидеть, как растет кунжут. Фото этого растения наглядно показывают мощные обширные плантации этой культуры, которая требует достаточно много солнца и тепла. Именно поэтому это растение произрастает в основном в южных широтах. Хотя некоторые дачники научились возделывать эту культуру и в средней полосе. Наверняка они изучили, как и где растет кунжут, какие нужны условия для нормального вызревания семян. И теперь многие любители покопаться на грядках выращивают это экзотическое растение в совсем не свойственных ему условиях.
Важные компоненты
Медь
Благодаря меди, семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов)
Магний
Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты эти семена. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.
Кальций
Исследования показали, что кальций, который содержится в кунжутных семенах, играет решающую роль для человеческого организма:
- помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
- предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
- препятствует возникновению приступов мигрени;
- уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.
Тем не менее исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.
Цинк
Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.
Витамины группы В
А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.
Никотиновая кислота
Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.
Олеиновая кислота
Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.
Фитостеролы
А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.
Калорийность | 573 ккал |
Белки | 17,6 г |
Жиры | 49,8 г |
Углеводы | 23,5 г |
Клетчатка | 11, 6 г |
Витамин А | 9 МЕ |
Витамин Е | 0,24 мг |
Тиамин (B1) | 0,9 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,26 мг |
Ниацин (B3) | 4,52 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,05 мг |
Пиридоксин (B6) | 0, 8 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 96 мкг |
Калий | 470 мг |
Натрий | 12 мг |
Кальций | 977 мг |
Железо | 14,6 мг |
Медь | 4,1 мг |
Марганец | 2,4 мг |
Магний | 350 мг |
Цинк | 7,8 мг |
Селен | 35 мкг |
Фосфор | 630 мкг |
Как выглядит кунжут
Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.
Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:
- белые;
- красные;
- золотистые;
- коричневые;
- черные.
Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.
Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.
По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.
Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.
Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.
История кунжута
О том, что кунжут знали и использовали с древних времен, свидетельствуют мифы и древние рукописи.
Ассирийский миф о сотворении мира гласит о том, что накануне дня творения мира при встрече боги пили напиток из сезама. Сами ассирийцы уже в третьем тысячелетии до нашей эры использовали кунжут в кулинарии.
Согласно индуистским легендам сезам символизирует бессмертие, а его свойства олицетворяет супруга бога Вишну. Кунжут наиболее благоприятен для использования вместе с ги в ритуалах. А кунжутное масло нейтрализует негативное влияние полубога Шани (управителя планеты Сатурн). Еще более древние рукописи, которым более 5000 лет, свидетельствуют о том, что в это время в Индии его уже выращивали как культурное растение. Это же подтверждают археологические находки в долине реки Инд, относящиеся к 2250-1750 гг. до н.э.
В Китае использовали как саму специю, так и кунжутное масло, которое служило топливом для светильников, а сажа после сгорания — как компонент туши для глаз. Одно из изображений, найденное в древнем захоронении, свидетельствует о том, что в Древнем Египте семена кунжута добавляли в хлеб. А папирус Эберса (древнеегипетский травник) относит специю к полезным растениям.
В Вавилоне сезам и его масло использовали как специю и косметическое средство. Женщины ели халву для сохранения красоты и продления молодости.
В Древнем Риме и Греции, Месопотамии и Аравии кунжут не был редкостью. На Востоке кунжут считался символом долголетия и широко использовался в кулинарии. Авиценна врачевал кунжутным маслом заболевания глаз и поражения легких.
Для Африки сезам — родная и давно известная специя. Считается, что слово «sesamum» имеет африканские корни. До открытия морских путей семена использовали только в старом свете. В Америку специя попадает с рабами из африки только к концу XVII века, где становится популярна, особенно в южных штатах. Здесь кунжут сохраняет свое африканское название benne.
Купить специи и пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …
Польза и применение кунжута
Поскольку кунжут на сегодня — мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек. По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.
В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.
Семена кунжута. Ies
По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.
Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.
Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.
Симит, греческое и турецкое хлебобулочное изделие с кунжутом. Barbarossa
Используется кунжутное семя для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.
Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется, главным образом, для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.
Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре.
Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.
Ссылки на материал:
Кунжут в Википедии
Аллергия
Кунжут может вызвать те же аллергические реакции , включая анафилаксию , что и другие пищевые аллергены . Кунжутное масло также может быть источником аллергенов, вызывающих аллергию. Распространенность выше у людей, у которых есть аллергические реакции на другие продукты. Между аллергенами кунжута и некоторыми другими орехами или семенами, особенно арахисом, существует перекрестная реактивность . Всего два семени кунжута или один мг белка кунжута могут вызвать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на кунжут. Симптомы могут появиться в течение 20 минут после приема продукта из семян кунжута. В дополнение к продуктам, полученным из кунжута, таким как тахини и кунжутное масло, людям с аллергией на кунжут рекомендуется избегать обработанных пищевых продуктов, включая выпечку, темпе и универсальное «растительное масло». Помимо пищевых продуктов, люди с аллергией на кунжут были предупреждены о том, что различные непищевые источники также могут вызывать реакцию на кунжут, включая лейкопластыри, косметику, средства по уходу за волосами, парфюмерию, мыло и солнцезащитные кремы, лекарства, некоторые фунгициды. инсектициды, лубриканты, мази и масла для местного применения, а также корм для домашних животных.
По словам экспертов по аллергии, «стандартный анализ кожи и крови на пищевую аллергию предсказывает, есть ли у ребенка настоящая аллергия на кунжут». Для правильной диагностики аллергии на кунжут может потребоваться прием пищи под руководством врача.
Распространенность и правила маркировки
Распространенность аллергии на кунжут варьируется в зависимости от географического региона, например, среди населения Северной Америки распространенность составляет около 0,1%. В Соединенных Штатах кунжут является девятым по распространенности аллергеном, которым, возможно, страдают 1,5 миллиона человек. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило запрос о предоставлении информации для рассмотрения возможности маркировки упаковки для кунжута, по состоянию на ноябрь 2019 года изменений для идентификации ингредиентов кунжута на этикетках пищевых продуктов в США не было. Год спустя было подготовлено решение, которое производители пищевых продуктов добровольно раскрывают при использовании порошка. семена кунжута используются как ранее неуказанная специя или ароматизатор, этикетка должна быть изменена на «пряность (кунжут)» или «ароматизатор (кунжут)». FDA заявило, что приступит к работе над окончательными рекомендациями по маркировке в 2021 году.
Канада выпустила правила, требующие, чтобы на этикетках пищевых продуктов указывалось присутствие кунжута в качестве ингредиента. Белок кунжута — один из трех самых распространенных аллергенов в Израиле. В Европейском союзе обязательно обнаружение кунжута в качестве ингредиента или непреднамеренного загрязнителя в упакованных пищевых продуктах. Регламент (EC) 1169/2011 о маркировке пищевых продуктов перечисляет 14 аллергенов, включая кунжут, в упакованных пищевых продуктах, которые должны быть четко указаны на этикетке как часть списка ингредиентов с использованием отличительной типографии (например, жирным шрифтом или заглавными буквами). .
Чем заменить в рецептах
Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.
Семена мака. У них так же мало аромата, пока их не запекут или не поджарят. Это вызывает ореховые и пряные ноты, похожие на семена кунжута. Оба используются в хлебе, пирожных и конфетах. В качестве замены потребуется такое же количество семян мака, это подойдет для большинства рецептов.
Семена льна. Они обеспечивают те же ореховые ноты, которые вы получите от семян кунжута
Обратите внимание, что семена льна нужно хорошо измельчать, поскольку они трудно перевариваются. Они будут отличаться по текстуре и могут не подходить для всех блюд, в которых нужны семена кунжута
Для замены используйте соотношение 1:1.
Очищенные семечки подсолнечника. Они немного больше семян кунжута, но у них похожий мягкий ореховый вкус и они так же придают хруст блюдам. Добавляйте их в десерты, в выпечку или посыпайте салат. Ядра семян подсолнечника подойдут для большинства блюд, требующих кунжута.
Белый кунжут: польза и вред. Разница между черным и белым кунжутом
В продаже можно найти как белый, так и черный кунжут. Они различаются не только по цвету, но и по вкусу, по полезным свойствам. Продукт черного цвета не очищают от шелухи, поэтому он содержит намного больше полезных витаминов и питательных компонентов, чем белый. Его родина — восточная Азия, Япония, Китай. Черный сезам является источником получения качественного масла, у которого богатый вкус и аромат.
При использовании в кулинарии масло не акцентирует внимание на себе, а ненавязчиво оттеняет присутствующие ингредиенты в блюде. Поэтому его часто можно видеть в качестве заправки к различным гарнирам, маринадам и соусам
Восточная медицина не обходится без его использования, потому что внешняя оболочка содержит компоненты, способные повлиять на улучшение состояния здоровья человека.
В белом кунжуте также содержатся уникальные масла, его вкус более нейтрален и в нем присутствует едва уловимый привкус ореха. Семя, очищенное от шелухи, используется чисто в кулинарии (на 90%), как украшение для десертов, гарниров и суши. Очищенный продукт импортируется из Сальвадора и Мексики.
Калорийность семян кунжута
Как черный, так и белый кунжут обладает высокой энергетической ценностью из-за высокого содержания в них жиров. Например, в семенах подсолнуха и льна содержится от 50 до 60% жира на 100 гр. продукта. Не менее калорийным является и кунжутное семя, содержание жира в котором доходит до 55 %. А калорийность 100 гр. семян — 560-600 ккал.
В нем не только жиры содержатся, но и насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за питание клеток и их восстановление. В семенах содержится уникальное вещество, которое называется сезамин . Этот природный антиоксидант не дает преждевременно стареть нашей коже, ведет борьбу со свободными радикалами, которые являются основной причиной оксидативного стресса.
Как правильно выбрать и хранить кунжут
При выборе семян кунжута необходимо обратить внимание на состояние самих семечек, которые должны быть целыми и не слипшимися. Поэтому лучше всего покупать их в герметично запаянных пакетах
Нужно помнить, что свежие семена никогда не горчат и не имеют странного послевкусья , который появляется у жирных продуктов из-за неправильного или слишком долгого хранения. Жирные продукты имеют свойство впитывать чужие запахи и быстро становиться прогорклыми. При хранении нужно знать особенности подстраиваться под них, чтобы не потерять этот ценный продукт.
Например, черный кунжут намного дольше хранится, чем белый, и он довольно неприхотлив в этом вопросе. Его можно даже оставить в упаковке производителя, но все же лучше определить в стеклянную (эмалированную) емкость с герметичной крышкой. Главными врагами продукта являются влага и солнце.
Белый очищенный кунжут можно хранить несколько месяцев. В обычных условиях он быстро начинает терять свой естественный вкус, у него появляется неприятная горечь. Если вы хотите сохранить все свойства до полугода, то оптимальным местом его хранения будет холодильник. В прохладных условиях он не теряет быстро своего вкуса и свойств.
Это очень важно: данные советы не относятся к кунжутному маслу. Оно может храниться годами при повышенной температуре воздуха и даже под прямыми лучами солнца, не теряя своих свойств
Сбор и хранение семян кунжута
Определить момент созревания можно по ряду внешних признаков:
- пожелтение растения;
- усыхание нижних листьев;
- подсыхание коробочек.
Однако сбор урожая может быть связан с затруднениями, поскольку коробочки на стебле созревают не одновременно – нижние быстрее верхних. Поэтому к скашиванию приступают только после начала растрескивания самых нижних коробочек.
Сбор урожая нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения. Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки
Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку
Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку.
Хранить кунжутные семечки лучше в неочищенном от внешней оболочки виде. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукта, нужно ссыпать семена в бумажные пакеты, плотно закрыть и положить в сухое неотапливаемое помещение. При температуре, близкой к 0 С, семечки хорошо сохраняются в течение полугода.
Кунжут пригоден не только для кулинарных целей. Народной медициной отмечаются его лечебные свойства. Поэтому его самостоятельное выращивание на садовом участке хотя и связано с большими трудозатратами, но окупается пользой, которую приносит растение.
Производство и торговля
В 2018 году мировое производство семян кунжута составило 6 миллионов тонн , во главе с Суданом , Мьянмой и Индией (таблица).
Белые и другие семена кунжута более светлого цвета распространены в Европе, Америке, Западной Азии и на Индийском субконтиненте. Семена кунжута черного и более темного цвета в основном производятся в Китае и Юго-Восточной Азии .
В Соединенных Штатах большая часть кунжута выращивается фермерами по контракту с компанией Seseco, которая также поставляет собственные семена.
Торговля
Япония — крупнейший в мире импортер кунжута. Кунжутное масло, особенно из жареных семян, является важным компонентом японской кулинарии и традиционно основным использованием семян. Китай является вторым по величине импортером кунжута, в основном масляного. Китай экспортирует семена кунжута по более низким ценам, особенно в Юго-Восточную Азию. Другими крупными импортерами являются США, Канада, Нидерланды, Турция и Франция.
Семена кунжута — это ценная товарная культура . В период с 2008 по 2010 год цены варьировались от 800 до 1700 долларов США за метрическую тонну.
Экспорт кунжута продается в широком диапазоне цен. Восприятие качества, особенно внешнего вида семян, является важным фактором ценообразования. Большинство импортеров, которые поставляют ингредиенты для дистрибьюторов и переработчиков масла, хотят покупать только научно обработанные, должным образом очищенные, промытые, высушенные, сортированные по цвету, размерам и без примесей семена с гарантированным минимальным содержанием масла (не менее 40%) в упаковке. согласно международным стандартам. Семена, не соответствующие этим стандартам качества, считаются непригодными для экспорта и потребляются на месте. В 2008 году по объему, премиальным ценам и качеству крупнейшим экспортером была Индия, за которой следовали Эфиопия и Мьянма.
Почва для выращивания
Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:
- аммиачная селитра;
- хлористый калий;
- суперфосфат.
Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.
Выбор и подготовка семян
Качественный урожай непосредственно зависит от исходного материала для посева. Семена должны быть чистые, упругие, здоровые, полновесные, с хорошей всхожестью. Они должны быть проверенными, от известных производителей с хорошей репутацией. Перед посадкой их можно обработать фунгицидом. Этот метод защитит растение от многих болезней. За сутки до посева рекомендуется вымочить семена в простой воде.
Температурный режим, сроки и схема посева
Кунжут сажают, когда земля на глубине 7 см прогревается до +18 градусов. Высаживаются семена вглубь на 3 см во влажную почву, чтобы при поливе они не сместились. Промежуток между рядками должен быть не меньше 50 см. После окончания посева проводят прикатывание. Расчет высева определяется легко – 1 грамм на 1 кв. метр.
В подходящих условиях семя прорастает на 6-7 день после посева. Нельзя допускать образования корки на почве, особенно до появления ростков, иначе они не смогут взойти. Если такое уже произошло, следует немедленно разрыхлить землю. При колебаниях температуры в сторону понижения накрывают грунт спанбондом или пленкой.
При недостатке тепла в период роста всходы могут задержаться в своем развитии. Заморозки на почве до -1 градуса приведут к отмиранию корней и гибели молодых растений. Понижение температуры до +15 градусов негативно повлияет на плодообразование: завязи опадут, урожайность снизится.
После появления всходов осуществляются две процедуры: прореживание (между всходами оставляется место в 10 см) и мульчирование (укрытие верхнего слоя почвы между всходами). Хорошо подойдет быстро разлагаемая мульча: скошенная трава, торф, соломенная сечка, компост. Она выполнит сразу четыре функции:
- защитит почву от пересыхания и не даст воде быстро испариться;
- обогатит маленькие ростки углекислым газом при разлагании;
- повысит активность почвенной флоры путем размножения полезных бактерий;
- поддержит нужную температуру почвы, не позволит ей ни переохладиться, ни перегреться.
За период роста проводят несколько междурядных возделываний на глубину 5, 10 и 15 см. Внимательно следят за балансом влаги и регулярно избавляются от сорняков. В фазе бутонизации растение подкармливают жидкими удобрениями и достаточно поливают.
Что это такое
Кунжут – это маленькие (около 3 мм в длину и 2 мм в ширину), каплевидные семена с ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой. В зависимости от вида они бывают разных цветов: белые, желтые, черные и красные.
Кунжут добавляет ореховый аромат суши и роллам, картофелю фри и салатам, это ингредиент вкусных и питательных пряных смесей – тахини и хумуса. Из семян отжимают масло, которое применяют в кулинарии.
Кунжутом часто посыпают хлеб, крекеры, печенье и другие хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.
Общее описание
Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.
Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.
В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.
Как растет кунжут – фото
Вот так выглядит растение кунжута. После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые, красные или черные семена в зависимости от сорта.
Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.
Чем отличается черный кунжут от белого
У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.
Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.
Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.
- Самым очевидным различием будет цвет. Черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, то есть это внутренние части семян. Еще одна разница – это текстура.
- Черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки.
Как выбрать специю?
Если вы хотите, чтобы блюдо после добавления в него семян кунжута не только приобрело приятный вкус, но и принесло максимум пользы, вам необходимо очень тщательно подойти к выбору этого растения. Для этого вы должны помнить о следующем:
- если вам нужны рассыпчатые и сухие семена, ищите кунжут, который продается в прозрачном пакете;
- если у вас будет такая возможность обязательно попробуйте на вкус семечко. Так, вы сможете узнать, не горчит ли оно, что поможет вам определить свежесть продукта;
- в какой бы упаковке вы ни приобретали кунжут, обязательно убедитесь, что влага не попала внутрь;
- при покупке семян обязательно понюхайте их — от них не должен исходить кислый или протухлый запах, поскольку это признак несвежести продукта.
Семена кунжута
Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.
Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии. Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.
Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от +25 градусов. Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.
Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.