Сорта кукурузы

Содержание:

Противопоказания к кукурузе

Вред для здоровья кукуруза несет только в том случае, если игнорировать ее противопоказания. Это приведет к снижению пользы продукта, а в некоторых случаях и к возникновению побочных реакций. Продукт нельзя употреблять в следующих случаях:

  • возраст до 2 лет;
  • метеоризм и нарушенный стул;
  • ожирение;
  • аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и тромбоз вен.

Если не брать в расчет противопоказания, употребление злака в пищу может спровоцировать тяжесть в животе и тошноту. В некоторых случаях наблюдается нарушение стула

Поэтому употреблять продукт нужно с крайней осторожностью

Внимание! Из-за того, что кукурузу часто атакуют вредители, ее обрабатывают пестицидами. https://www.youtube.com/embed/ExNsYXbwGHs

Такая разная кукуруза

Сорт Black Waxy Corn

Кукуруза считается одной из самых древних культурных растений на Земле. Она является очень важным пищевым растением, который по распространению и объемам выращивания уступает только пшенице и рису.

Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка. По свидетельству ученых, мексиканцы выращивают это ценное растение уже более 7000 лет. Нет сомнения, что кукуруза – ценная культура. Её стебли и листья идут на корм крупному рогатому скоту, домашней птице, кроликам, ондатрам. Или же их после измельчения используют как подстилку для мелких животных, или как мульчу.

Сорт White Dacota

Сельские жители и садоводы кукурузу выращивают на участках преимущественно для получения молодых початков, зерно которых потребляют в состоянии перехода к восковой спелости – вареными, запеченными или консервированными. Они очень вкусны и полезны.

Кукурузу на участке можно легко вырастить, она неприхотлива в уходе. Правда, она любит тепло, солнце, поэтому, к сожалению, не во всех регионах России ее можно вырастить в открытом грунте. Но увлеченные садоводы все же умудряются это сделать, выращивая кукурузу через рассаду или в теплице, а еще лучше – соединяя оба этих варианта. И получают сочные сладкие початки и на Урале (есть такие сведения), и под Петербургом.

Сорт Раннее розовое сияние

Крайне важны сроки посева. Мы высеваем кукурузу в первой декаде апреля . Если погода не позволяет, можно перенести на более позднее время. Но не позднее первой декады мая, так как при более позднем посеве растения не успеют нарастить зелёную массу до наступления устойчивой жары.

В результате замедляется рост, жарким летним днём из-за нехватки влаги неокрепшие растения стоят со скрученными в трубочку листьями. Вырастают ослабленными, невысокими, с бледно-зелёной листвой – в общем, хорошего урожая ждать бессмысленно. В то же время всходы кукурузы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С (максимально окученные растения).

Сорт Земляничная

Участок под кукурузу должен быть солнечным, а грунт – хорошо разрыхлённым. Случай, когда в необработанную плотную почву положили семя, сделав лунку, а потом ждут урожая – с ней не пройдёт.

Перед посевом почву нужно обязательно разрыхлить. Через день после рыхления почвы приступаем к нарезанию неглубоких ровиков. Расстояние между рядами – 70 см. Предварительно замоченные и обработанные от вредителей и грибковых заболеваний (за 6-8 часов до посева) зёрна высеваем на расстоянии 5 см друг от друга на глубину 5-10 см.

Появившиеся всходы прореживаем не сразу, ждём, когда растения достигнут высоты 20 см. Подросшие растения прореживаем так, чтобы расстояние между ними в ряду было 30 см.

Сорт Оахаканская красная

Одновременно проводим прополку и рыхление междурядий. Сразу после прореживания подсаживаем к кукурузе семена фасоли вигны. Как и у всех бобовых культур, у вигны спаржевой лопатки длинные, зелёные, богатые питательными веществами. Из них мы готовим салаты, консервируем – в общем, готовим те же блюда, что и из обыкновенной спаржевой фасоли. Вигна хорошо переносит затенение, поэтому мы её уже многие годы выращиваем вместе с кукурузой.

Растение это довольно-таки урожайное, поэтому для того, чтобы обеспечить бобами вигны, скажем, такую семью как наша – из 8 человек, достаточно иметь 20-30 кустов этого бобового растения. В междурядьях её сеем на расстоянии 60-70 см. В рядах – 30 см. На 10 м2 достаточно 100-200 семян. Зелёные бобы убираем по мере созревания. На зерно (семена) – при полном высыхании бобов.

Нужно помнить, что кукуруза отзывчива на влагу и подкормки.

Сорт Mini Striped

Когда растения кукурузы и вигны достигают высоты 40 см, делаем одну единственную подкормку аммиачной селитрой. При этом около каждого растения насыпаем щепотку удобрения. Сорняки при этом должны быть предварительно выполоты. Как только закончили с подкормкой, проводим единственное окучивание. Дальнейший уход за растениями заключается в удалении сорняков. Пока есть возможность поливать – поливаем, особенно во время выдвижения метёлок у кукурузы.

Чтобы початок был полностью заполнен зёрнами, кукурузу нужно выращивать в несколько продольных рядов, тогда растения с помощью ветра будут хорошо опыляться перекрёстно.

Полезные свойства

Кукуруза содержит много биологически активных растительных соединений, некоторые из которых могут оказывать благотворное влияние на здоровье.

Основное достоинство — наличие пищевых волокон. В 100 граммах желтой кукурузы содержится примерно 7,3 грамма. Рекомендуемая суточная норма потребления составляет 25-38 грамм, т.е. 100 грамм могут дать почти треть.

Клетчатка оказывает благоприятное действие на пищеварительный тракт. Усиливает перистальтику кишечника, предупреждает запоры. Способствует выведению токсинов и канцерогенных веществ из организма.

Кукурузные зерна содержат несколько соединений с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных свободных радикалов, которые вызывают хронические заболевания, включая рак. Предупреждают снижение когнитивных функций, например, болезнь Альцгеймера.

Витамин С повышает иммунитет и борется с инфекциями.

Селен, витамин Е и бета-каротин защищают от свободных радикалов, повышают иммунитет и продлевают молодость.

Кукуруза хороший источник фенольного антиоксиданта – феруловой кислоты. Некоторые исследования показали, что данное вещество играет важную роль в предотвращении:

  • Рака;
  • Преждевременного старения организма;
  • Развития воспалений.

Каратиноиды лютеин и зеаксантин сохраняют зрение, предупреждают риск развития возрастных изменений в сетчатке глаз.

Белок не очень богат аминокислотами. В зависимости от вида, его содержание колеблется от 10 до 15 процентов. В основном присутствуют зеины – растительный белок из группы проламинов. Хотя питательная ценность зеинов низкая, нашли применение в промышленности при производстве клея, чернил, покрытий для таблеток, конфет, орехов.

Содержит несколько витаминов группы В многие из которых принимают участие в качестве кофакторов метаболических процессов.

Тиамин необходим для:

  • Повышения памяти;
  • Сохранения когнитивных функций;
  • Здоровья нервной системы.

Пантотеновая кислота участвует в производстве энергии. Фолиевая кислота необходима во время беременности.

Фосфор поддерживает:

  • Нормальный рост;
  • Функции почек;
  • Здоровье костей.

Магний регулирует частоту сердечных сокращений. Дефицит магния увеличивает риск заболеваний сердца. Необходим для нервной системы.

Фиолетовая кукуруза может быть союзником в борьбе с диабетом и ожирением. Как показали исследования японских ученых, фиолетовый цвет, который придают зерну антоцианы, повышают активность гена, который регулирует функции жировых клеток.

Антоцианы – мощные антиоксиданты. Экстракт из фиолетовой кукурузы:

  • Ингибирует вредный холестерин;
  • Защищает сетчатку глаз;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Предотвращает возникновение колоректального рака.

Кукурузное масло: польза и вред, применение

Кукурузное масло производится с помощью экстракции или прессования из зародышей зерна, составляющих не более 10% его веса. При этом на них приходится более 75% от общей доли жира, содержащегося во всем зерне, а также порядка 20% белков и 70% минеральных веществ.


Фото: кукурузное масло

Важно!

Существует четыре вида кукурузного масла, в зависимости от степени очистки: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, марки Д и марки П (оба – рафинированные дезодорированные). Масло марки Д предназначено для изготовления продуктов диетического и детского питания, а П – для применения в заведениях общепита и розничной торговли.

Несмотря на низкую популярность, масло кукурузных зародышей может применяться и для заправки холодных блюд, и для выпечки, и для обработки пищи при умеренном нагреве (не больше точки дымления — 232˚C). Кроме того, оно используется в медицине как антисклеротическое средство.

Популярные сорта и гибриды кукурузы

На приусадебном участке предпочтительней выращивать ранние и среднеспелые сорта и гибриды. Это позволит получить урожай в сжатые сроки, вволю потребить сладкую полезную кукурузу в свежем виде и успеть заготовить овощные консервы на зиму.

Спирит F1

Продуктивный гибрид высотой 160–180 см через 65 дней после появления всходов формирует крупные початки длиной до 20 см. Растения устойчивы к полеганию, основным болезням кукурузы, дают урожай во всех регионах.

Желтые крупные зерна вкусные, сладкие, сочные. По вкусовым качествам Спирит F1 ‒ один из лучших столовых сортов.

Добрыня

Популярный сорт знаменит очень сладкими зернами, в молочной спелости содержание сахаров до 30%. Достигнув высоты 70–80 см, главный стебель образует 1–2 крупных початка длиной 20–25 см. Собирают первый урожай через 70 дней после появления всходов.

Урожайность, неприхотливость, устойчивость к мозаике, ржавчине и увяданию – дополнительные преимущества этого великолепного сорта.

Лакомка 121

Компактные растения до 150 см высотой через 72–75 дней после появления всходов образуют крупные початки длиной 20 см. Сорт урожайный, неприхотливый, устойчив к грибковым заболеваниям.

Зерна ровные, продолговатые, сладкие. Початки отваривают и употребляют сразу после съема, консервируют на зиму, они пригодны для замораживания.

Снежная королева

Невозможно обойти вниманием этот высокоурожайный среднеспелый белозерный гибрид. Через 75–80 дней после появления всходов формируются початки длиной 18–22 см, с одномерными округлыми зернами белого цвета с повышенной сахаристостью

Сорт устойчив к полеганию, засухе, грибковым инфекциям – ржавчине и антракнозу. Початки хорошо перевозятся, имеют привлекательный товарный вид, годятся для замораживания и консервирования.

Трофи F1

Урожайный голландский гибрид сахарной кукурузы устойчив к основным болезням и полеганию. Растение высотой 1,9–2 м, тонкостебельное, с малым количеством листьев. Золотистые, широкие, несколько укороченные зерна отличного сладкого вкуса плотно наполняют крупные початки длиной до 22 см.

Кукуруза: ботаническое описание

Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра. Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой). В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.

Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.

Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.

К какому семейству относится культура

Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.

Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений. И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.

Происхождение культуры

По многочисленным исследованиям ископаемых древней кукурузы и микрочастиц крахмалила, было выявлено, что дикорастущую «царицу полей» впервые окультурили около 8700-8800 лет назад в южной части Мексики. В те времена древние кукурузные початки достигали длину всего 4 см. Первые початки кукурузы в Европу привез из Америки Христофор Колумб еще в 1496 году. В Центральной и Южной Америке этот род Злаковых начали выращивать еще в начале 15 века.

Это интересно! Индейцы майя называли это растение «маис». Они в своей религиозной культуре считали его священным. В Америке так кукурузу называют до сих пор.

Русские узнали о таком растении, как кукуруза во времена русско-турецкой войны за Крым. В Турции культуру называют «кокороз», что переводится, как высокое растение. Первое время в России янтарное зерно именовали турецкой пшеницей.

Топ полезных свойств

Улучшает пищеварение

Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке

А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза

Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Защитник сердца

Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина . Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Применение в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза имеет в своем составе много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника. Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Уход за кукурузой: полив, подкормка, опыление

Правильный уход за кукурузой требует определенных знаний. На протяжении периода вегетации растение нуждается в своевременных обильных поливах, особенно при созревании початков, а также в регулярном рыхлении почвы. В фазе активного роста необходимо удалять боковые пасынки кукурузы (20-25 сантиметровые боковые побеги).

Через 3 недели после посадки проводят подкормку кукурузы водным раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:11. Затем проводят еще пару подкормок любым комплексным минеральным удобрением: во время цветения кукурузы и в начале формирования початков. Когда початки начнут наливаться, проводят листовую подкормку раствором карбамида: 1 ст. л. на 10 л воды.

Для получения полнозерновых початков не помешает провести 2-3 процедуры опыления кукурузы, потряхивая цветочные метелки. Урожай срезают острым ножом в фазе молочной спелости зерна, примерно через месяц после цветения.

Вредители кукурузы

Вредители также способны нанести значительный урон посадкам, повреждая растения кукурузы и создавая благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Стеблевой мотылек

Бабочка откладывает яйца на листья сорняков и культурных растений, гусеницы заползают внутрь кукурузного стебля, повреждая все зеленые части и початки. Посадки дважды обрабатывают инсектицидами (Децис, Конфидор) ‒ при первичном появлении гусениц и повторно через 10–14 дней.

Шведская муха

Повреждает ранние всходы, сгрызая листья и нарушая точку роста, уцелевшие растения плохо развиваются, заражаются грибковыми инфекциями, образуют множество пасынков. После появления всходов в период лета мух проводят обработку инсектицидами (Каратэ, Децис).

Хлопковая совка

В нитях под оберткой обнаруживают желтоватых гусениц этой бабочки – совки, которые повреждают зерна, портят товарный вид, оставляя после себе изъеденный деформированный початок с экскрементами. Растения опрыскивают инсектицидами сразу после цветения, чтобы к моменту уборки урожая окончился период выжидания после обработки.

Преимущества и недостатки

Учитывая, что карта относится к MasterCard, ей можно беспрепятственно пользоваться не только на территории РФ, но и по всему миру. И это лишь одно из преимуществ Кукурузы.

Что обещает Евросеть владельцам данной карточки?

  • Бесплатное оформление. Условная плата – 100 рублей – сразу вносится на счёт, и её можно потратить.
  • Нет платы за обслуживание и замену по истечении срока. Это позволяет пользоваться карточкой бесплатно, и в том случае, если она долго лежит без дела, владельцу не начисляются лишние затраты.
  • Бонусная программа. Как и у многих карт, основные начисления – это 1 % за покупки (если переводить бонусы в проценты), но в магазинах партнёров возврат может доходить до 30 %.
  • Возможность пополнять без комиссии. В частности, это доступно через Евросеть.
  • Удобные денежные переводы. Система работает с сервисом «Золотая Корона». Получение и перевод средств производятся через интернет-банк.
  • Снятие без комиссии от 5000 рублей. В остальных случаях нужно уплатить 100 рублей, однако в сравнении со многими картами это небольшая сумма.
  • Кукуруза будет оповещать обо всех операциях.
  • Доступно начисление процентов на остаток при подаче соответствующей заявки. На карту Кукуруза обещают 8 % годовых.
  • Возможность получения кредитного лимита. Для этого нужно подать документы и заявку в Евросеть.
  • Подключена технология Apple Pay.

Кажется, что карта идеальна для использования

Клиенты должны непременно обратить на неё внимание. Но если посмотреть отзывы о ней, то можно выяснить, что мнения разделились: одни в восторге, другие разочарованы

Почему так происходит?

Здесь играют роль два фактора. Первый – цели, для которых берётся карта. Не всегда удобно пользоваться именно ей. Кукурузу позиционируют именно как карточку для расчётов в интернете. Некоторые упускают из виду этот факт, постоянно вносят наличные невыгодными способами или часто снимают их в банкоматах. Это неудобно и приводит к лишним потерям денег.

Если обобщить недостатки Кукурузы, которыми недовольны клиенты, то среди них можно выделить:

  • Комиссия за снятие. На самом деле она невелика по сравнению с тем, какой процент взимается в таких случаях с большинства кредитных карт. К тому же её можно не платить, если снимать за раз от 5 тысяч и более. Те клиенты, которые учитывают этот нюанс, не жалуются на комиссии.
  • Особые условия для начисления годовых. Чтобы участвовать в программе «% на остаток», нужно постоянно иметь на карте 1000 рублей, либо пополнять её раз в месяц хотя бы на эту сумму. Если условие не соблюдается, то средства клиенту не начисляются, а, напротив, берётся комиссия – 75 рублей в месяц. Поскольку у большинства людей не лежат на карте большие деньги, то и добавка к счёту получается маленькая, а 75 рублей и вовсе сведут её на нет. В данном случае лучше сразу учитывать, есть ли возможность соблюдать условие. Если зачастую и её нет, то, быть может, начисление процентов и не требуется – получится слишком маленький прирост.

Таким образом, карта удобна, если пользоваться ей правильно и по назначению. Потому что Евросеть не лжёт: клиентам сразу говорят, что она идеальна именно для безналичных расчётов. Если заранее оценить все «за» и «против», то карта проблем не доставит.

А что же делать тем, кому её «навязали»? Можно просто закрыть счёт, посетив Евросеть, или совсем ничего не предпринимать. На старте запуска этой программы обслуживание в год стоило 600 рублей. Сейчас оно бесплатное для мгновенно выданных карт. Поэтому беспокоиться о возможных долгах не стоит – их не будет.

Свойства кукурузы

Кукуруза считается одной из самых важных зерновых культур. Ее разделяют на 9 видов, каждый из которых отличается внешне и по вкусовым качествам. Родиной полезной зерновой культуры считается Мексика. В кулинарии она широко распространена не только в свежем, но и консервированном и замороженном виде. Польза кукурузы для организма в початках, заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • желчегонное и мочегонное свойства;
  • помощь в похудении;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация работы нервной системы;
  • очищение крови;
  • борьба с нервными расстройствами;
  • снижение риска возникновения злокачественных заболеваний;
  • участие в формировании мышечных волокон.

В пищу, продукт чаще всего употребляют в вареном виде. Молодые кукурузные зерна отлично выводят из организма вредные вещества, насыщая его витаминами и минеральными элементами. Кроме того, у кукурузы весьма интересный вкус, что позволяет использовать ее для приготовления салатов и разнообразных закусок.

Злак не только эффективно насыщает организм полезными веществами, но и быстро справляется с голодом. Это позволяет применять его в рамках диетического питания. Людям пожилого возраста врачи советуют употреблять продукт при перепадах кровяного давления и для предотвращения сердечных заболеваний. Кроме того, продукт препятствует возникновению болезней пищевода.

Особой пользой отличается кукурузное масло. Его считают эффективным средством для профилактики атеросклероза. Если употреблять масло по 3 ст. л. в первой половине дня, можно вывести из организма излишек холестерина. Трансдермальное нанесение масла обеспечивает устранение дерматологических заболеваний. Иногда лечебное средство употребляют при нарушении сократительной способности стенок желчного пузыря. Для женщин главная польза кукурузного масла заключена в улучшении состояния кожи, ногтей и волос.

Помимо полезных качеств, злак обладает и весьма спорными особенностями. В нем содержатся целлюлозные волокна и лектины, которые человеческий организм не способен переварить. К тому же употребление кукурузы в большом количестве провоцирует мощный инсулиновый ответ, что нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Совет! Чтобы не столкнуться с чрезмерным повышением сахара в крови, рекомендуется сочетать кукурузу с нежирными сортами мяса (кроликом, индейкой или куриной грудкой).

Цветовые сорта кукурузы

Помимо широко известной классификации есть и другие разновидности этого злака, отличающиеся не только по форме и свойству зерен, однако и по цвету, а также габаритам початка. В соответствии с этим параметром выделяют.

Красная

Красная кукуруза прозвана так из-за характерного цвета початка. Цвет ей придает небывалое количество антоциана — мощного атиоксиданта, предупреждающего формирование опухолей, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Синяя

Синяя кукуруза приобрела название из-за синего цвета, в который пигментированы зрелые початки. Иногда ее называют лиловым, либо пурпурным маисом из-за переходного тона окраски. Синяя кукуруза содержит большое количество антоцианов, что объясняет ее антиоксидантные и противоопухолевые характеристики.

Распространена синяя кукуруза как правило в Северной Америке, где из нее производят синие чипсы и попкорн, которые пользуются у американцев большой популярностью. Помимо этого, синяя кукуруза широко используется в Мексике для изготовления местного ферментированного спиртного напитка.

Черная

Черная кукуруза, как и остальные цветные виды маиса, возделывается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который присутствует в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза насыщена минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами и белками. Целебными свойствами располагают не только зерна, но и рыльца.

Цветная

Цветная кукуруза — это довольно красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная североамериканским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления многоцветные виды маиса и в итоге получил оригинальные по цветовой гамме экземпляры.

Их неповторимость заключается в том, что в одном початке располагаются разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для изготовления попкорна и декоративных украшений. В вареной форме ее не едят, поскольку она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой стоят дороже прочих цветных типов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector