Лучшие сорта картофеля для выращивания в россии
Содержание:
- Где и когда появился картофель
- Ирландская картофельная трагедия
- Описание картофеля
- Как картофель покорял Россию
- Праздничный стол
- Высокоурожайные сорта
- Как культура попала в Европу
- Франция
- Ранние сорта и их особенности
- Что такое клубень картофеля?
- История распространения картофеля по Европе
- Когда картофель появился в Европе?
Где и когда появился картофель
История картофеля
Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.
Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.
Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.
❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.
В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.
Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.
❧ В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.
Полезные свойства картофеля
В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте
Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии . Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый, прежде, голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.
Первое появление картофеля в России относится к концу XVII века и связано с именем Петра Первого .
Ирландская картофельная трагедия
А в Ирландии картофель стал не только массовой культурой, но и фактором, влияющим на рождаемость. Возможность дешево и сытно кормить семьи привела к резкому росту населения Ирландии. К сожалению, возникшая зависимость в первой половине XIX века привела к катастрофе. Неожиданная эпидемия фитофторы, уничтожившая картофельные посадки во многих регионах Европы, в Ирландии вызвала страшный голод, сокративший население страны в два раза.
Часть людей погибла, а многие в поисках лучшей жизни вынуждены были отправиться за океан. Вместе с переселенцами на берега Северной Америки попали и клубни картофеля, дав начало первым культурным плантациям на этих землях и истории картофеля в США и Канаде. В Западной Европе победить фитофтору удалось только 1883 году, когда был найден эффективный фунгицид.
Описание картофеля
Дачники часто задаются вопросом, к какому семейству относится картофель. Классификация:
- род — паслен;
- семейство — пасленовые;
- порядок — пасленоцветные;
- класс — двудольные;
- отдел — цветковые.
У многолетника несколько стеблей. Их количество варьируется в пределах 7-9 штук. Высота побегов может достигать 100-140 см, многое зависит от сорта многолетнего растения. Стебли прямостоящие, мясистые, светло-зеленые (реже-бурые). Листья темно-зеленые, ребристые, прикреплены к побегам при помощи коротких черешков.
От подземной части стебля отходят столоны (длинные побеги). Выделяют более 5000 сортов растения. На территории России культивируют только 260 видов, к которым относят:
- универсальные;
- технические;
- кормовые;
- столовые.
Универсальные сорта:
- Ласунок. Мякоть овоща имеет легкий кремовый оттенок. Клубни небольшого размера, кожура тонкая, желтоватая, сетчатая.
- Сантэ. Крупные овальные клубни с желтой мякотью и такого же цвета кожицей.
- Ароза. Клубни с красноватой тонкой кожурой имеют желтую мякоть.
- Берлихинген. На крупных клубнях с красноватой плотной кожицей расположены небольшие глазки. Мякоть способна менять цвет под воздействием высоких температур (с белого на кремовый).
Технические сорта, на основе которых изготавливают крахмал и спирт:
- Выток. С каждого куста можно получить до 10 крупных картофелин. Кожица у них тонкая, желтоватая. Мякоть — кремовая (реже — белая).
- Альпинист. Небольшие клубни с желтой кожурой покрывают мелкие глазки. Мякоть даже при варке остается кремовой.
- Акцент. Клубни большие, кожура у них тонкая и гладкая. Мякоть — желтовато-белая.
Кормовые виды, в составе которых присутствует большое количество белка:
- Лорх. Клубни овальные, с гладкой тонкой кожицей. На всей поверхности располагается множество глазков.
- Вольтман. Красные неровные клубни с белой мякотью покрыты плотной кожурой.
Столовые сорта пригодны к употреблению. Наиболее популярными считают:
- Фелокс.
- Виталот.
- Невский.
- Ред Скарлетт.
Все виды отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 6-8 картофелин крупного размера. Их средний вес — около 110-120 г. Срок созревания — 65-75 суток, сорта не рекомендуется долго хранить. Клубни можно прорастить заранее. Чаще всего они не развариваются, мякоть цвет не меняет.
Цветки картофеля могут иметь несколько оттенков: фиолетовый, розовый или белый. Расположены на верхушке побега, отдаленно напоминая своеобразный щит. Имеют пятираздельные чашечки и венчик. Формула: Ч(5)Л(5)Т5П1.
Цветки способны опыляться самостоятельно. В редких случаях растение опыляют шмели, что приводит к смешиванию нескольких разных сортов картошки. Если дачник хочет сохранить вид, то можно попробовать опылить растение самостоятельно. На рыльцах пыльца созревает позднее в сравнении с тычинками. В первую очередь необходимо выбрать «материнский клон».
Плод у картофеля называется ягодой. В пищу их употреблять категорически запрещено из-за высокой концентрации соланина — яда растительного происхождения. Многие дачники сознательно обрывают их в период цветения, несмотря на то, что из ягод можно самостоятельно вырастить семена многолетнего растения.
Собирать плоды рекомендуется в конце лета — начале осени. Их размещают в теплом месте (можно на подоконнике)
Важно обеспечить ягодам хорошее освещение. Полностью созревшими (к январю) считают мягкие плоды белого цвета
Спелые ягоды нужно аккуратно разрезать ножом и вынуть мякоть. Ее протереть сквозь сито или капроновый чулок. Семена достаточно мелкие, поэтому нужно следить за их целостностью. Обернутые в ткань семечки промывают под струей теплой воды. Долго держать под краном их нельзя — через 3-4 минуты семена начнут набухать.
Чтобы быстро высушить семечки, нужно:
- тонким слоем разложить их на листе бумаги;
- поместить лист в темное сухое прохладное место (предпочтительно в шкаф).
Подсохшие семена хранят в полотняных мешочках до весны. Посев начинают во второй половине марта. Выращивают семена так же, как и рассаду.
Как картофель покорял Россию
В Россию впервые картошку завез путешествующий по Европе молодой Петр I – большой любитель всевозможных новшеств. Сильные морозы погубили практически весь привезенный картофель. Пригодными для посадки осталось лишь 140 кг растения, которые решено было посадить в Москве. Желание не расставаться с привычной репой усиливалось стараниями старообрядцев, внушавшим простолюдинам, что употребление в пищу и выращивание на полях «чертова яблока» является страшным грехом. Смирившись и приняв всю неизбежность ситуации, крестьяне приступили к возделыванию своих огородов. Медленно, но уверенно картофель продолжал свое шествие по стране.
В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева. Меры по широкомасштабному продвижению картофеля повсеместно были начаты императрицей Екатериной II. В 1765 г. закупили в Ирландии и доставили в столицу России более 464 пуда корнеплода. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах. Совсем не случайно картофель прозвали «вторым хлебом».
Праздничный стол
Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:
► горячее (щи, похлебка, уха);
► холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
► жаркое (мясо, птица);
► тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
► пироги несладкие,
► кулебяка;каша (иногда ее подавали со щами);
► пирожное (сладкие пироги, пирожки);
► заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).
Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.
Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.
Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.
После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.
Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»
Высокоурожайные сорта
Каждый огородник хочет иметь на своём участке высокоурожайный картофель. Для Средней полосы России предназначено немало сортов с хорошими показателями. Но чтобы их достичь, нужно обеспечить растениям хороший уход, включающий прополку, поливы, окучивания, удобрения, защиту от болезней и вредителей.
Самые высокоурожайные сорта — таблица
Название сорта | Созревание (в днях) | Урожайность (с сотки) | Устойчивость | Клубни | Характеристика |
Брянский ранний | 60–70 | 300–470 кг | Фитофтороз — слабая устойчивость. | Бежевые, округлые, вес 80–110 грамм, мякоть белая, вкус отличный. | Хорошее хранение. |
Резерв | 90 | 300–420 кг | Фитофтороз, альтернариоз. | Округлые, вес 80–90 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Хорошая лёжкость. |
Вестник | 80–100 | 160–400 кг | Рак, вирусы. | Округлые, кремовые, с тупой вершиной, вес 50–140 грамм, мякоть белая, не темнеет при резке, вкус хороший. | Стабильная урожайность. |
Ресурс | 80–85 | 400–450 кг | Фитофтороз — слабая устойчивость. | Бежевые, вес 100–130 грамм, мякоть белая, вкус хороший. | Хорошая переносимость жары и засухи. Огородники характеризуют как самый лучший сорт. |
Монализа | 70–90 | 200–550 кг | Рак, вирусы «А» и «У». | Овальные, ровные, жёлтые, вес 70–150 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Идёт на приготовление картофеля фри. |
Каратоп | 60–65 | 200–500 кг | Рак, золотистая нематода, вирус скручивания листьев. | Округлые, жёлтые, вес 60–100 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Плохая переносимость засухи. |
Альвара | 70–80 | 295–440 кг | Рак, золотистая нематода. | Красные, овальные, ровные, вес 90–100 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. | Пригодность для производства чипсов. |
Фелокс | 65–70 | 250–590 кг | Рак, золотистая нематода. | Овальные, жёлтые, вес 90–110 грамм, мякоть жёлтая, вкус отличный. | Хорошая транспортировка. |
Высокоурожайные сорта фото
Брянский ранний хорошо хранится
Резерв формирует много плодов
Монализа — самый вирусоустойчивый сорт
Фелокс хорошо переносит транспортировку
Как культура попала в Европу
Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. В общем те, кому это было нужно и выгодно, чтобы русский народ деградировал, достигли своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.
История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях».
Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля. В своем капитальном труде «Культурные растения и их сородичи» он писал: «Лишь в конце XVIII века, когда возникла знаменитая потом фирма Вильморенов, картофель был взят для размножения этой фирмой. В 1585 году Ф. Дрейк, возвращаясь из Южной Америки, посетил те места. Колонисты встретили его жалобами на тяжелую жизнь и просили отвезти их обратно в Англию, что Дрейк и сделал. Вероятнее всего, что в Англию и особенно в Ирландию картофель попал от других поступлений». А может быть, англичане завезли картофель с Европейского континента, где он уже получил распространение. Вначале картофель в Англии считался лишь лакомством и продавался по дорогой цене. Лишь в середине XVIII века он стал разводиться на больших площадях, становясь обычной продовольственной культурой. В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию.
Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.
Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника.
Родина картофеля — высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «папа». Открытие картофеля европейцами относят к 1537 году, когда испанцы, захватив индейское селение Сороката, обнаружили среди съестных припасов «мучнистые корни приятного вкуса». Прошло немало лет, и «тартуффоли» превратился в «картофель». В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».
В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский — прародитель всех современных европейских сортов. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Так Россия стала «второй родиной» картофеля.
Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля?
Франция
Пармантье предлагает букет из цветков картофеля Людовику XVI и Марии-Антуанетте, гравюра в Le Petit Journal за март 1901 года
С момента появления в Европе картофель приобрёл популярность в епископстве Льежа, в Ирландии, в Германии, Швейцарии, Италии. Во Франции, из-за сходства с известными ядовитыми представителями семейства паслёновых, как и отсутствием технологий хранения и использования, внедрение было заторможено. Кроме того существовали проблемы чисто агрономического (неподходящие экологических условия) и религиозного характера (непризнание десятины).
Оливье де Серр в книге «Théâtre d’agriculture et Mesnage des champs» 1600 года рекомендовал возделывание картофеля и сравнивал его вкус («белый трюфель») с лучшими образцами чёрного трюфеля.
К 1750 году рекомендовать возделывание и потребление картофеля стали многие люди и организации: Дюамель дю Монсо, епископы Альби и Леона, министр Тюрго, Роза Бертен, сельскохозяйственное общество Ренна. Ещё за десять лет до публикаций Антуана Пармантье и Самюэля Анжель, Дюамель дю Монсо призывал крестьян не игнорировать картофель и отмечал, что «… представляет собой превосходный продукт, особенно с беконом или солониной.»
Но широкие массы относились к картофелю скептически. Большинство французов относились к нему пренебрежительно, хотя в некоторых районах его выращивали и употребляли. Картофель представлял собой альтернативу пшенице, основному продукту питания, недостаток которой в течение веков приводил к голоду и способствовал возникновению панических настроений на заре французской революции.
Пармантье особенно активно пропагандировал выращивание картофеля в качестве овощной культуры. Его трактат Examen chymique des pommes de terres (1774) доказал высокую пищевую ценность картофеля. За внедрение новой культуры взялись правительство и сама королевская фамилия. Рассказывают, что королева Мария-Антуанетта любила завивать цветы картофеля в свою причёску.
Ранние сорта и их особенности
Подбирая категорию картошки, надо иметь в виду все факторы, влияющие на созревание корнеплодов. А также не нужно опрометчиво покупать «вкусный» или «самый ранний» сорт картофеля, не узнав предварительно о его особенностях.
Ариель
Сверхранняя категория корнеплодов, имеющая срок созревания всего 50 дней. Из-за этого картофель не успевает заболевать фитофторозом, и культура преподносит устойчиво высокие урожаи.
Этот сорт удается выращивать дважды за сезон, что благоприятно для тех овощеводов, кто занимается продажей картофеля. Плоды имеют желтый цвет, конфигурация клубней – продолговатая.
Присутствуют хорошие вкусовые качества.
Алена
Ультраскороспелый сорт картофеля, урожай поспевает на 50 день после появления сеянцев. С м2 можно снять 2 кг корнеплодов.
Клубни продолговатой формы, имеют розовый оттенок и белую мякоть.
- Средний вес около 130 гр.,
- содержание крахмала 16-18%.
Овощи хорошо подходят для приготовления второго блюда в виде пюре или жареной картошки.
Ривьера
Этот сорт считается сверхранним, так как при соответствующем уходе созревание клубней получается на протяжении всего 35 дней. Кусты этого сорта невысокие, имеют красно-оранжевые бутоны.
Плоды образуют продолговатую форму, мякоть – желтоватого цвета.
Для реализации этот сорт можно выращивать 2-3 раза за сезон.
У него отменные вкусовые качества и содержание крахмала на среднем уровне.
Что такое клубень картофеля?
Научное и «простонародное» определение клубня имеют существенные отличия, поэтому, чтобы прийти к истине, стоит сопоставить собственные знания с академическим значением этого понятия.
Определение клубня
Картофельный клубень являет собой своеобразное вегетативное утолщение стебля культуры, формирующееся в подземной части растения. Находящийся под почвой стебель принято называть «столоном», а на самих клубнях можно различить узлы (глазки) и междоузлия.
В структуру каждого такого узла входит листовой след, который в благоприятных условиях быстро растёт и превращается в новый стебель, который в дальнейшем будет представлять стандартную вегетативную надземную часть картофельного куста.
Внутреннее и внешнее строение
Если внешнее строение клубня можно частично оценить при визуальном осмотре, то его внутренние элементы, вместе с основными слоями, придётся рассматривать под микроскопом. Именно он позволяет увидеть эпидермис, кору, камбий, сердцевину и сосудистые щепотки овоща, а также узнать, как выглядит подземная часть стебля в разрезе.
Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань). Сразу под этим слоем находится кора, образованная паренхимными клетками с крахмальными зёрнами и ситоподобными трубками флоэмы (являют собой ведущие элементы луба).
Под корой можно рассмотреть слой камбиальных клеток, от которого до центральной части клубня отходят ксилемные элементы.
В центральной части картофеля сосредоточено большое количество паренхимных сердцевинных клеток, а сама средина расходится к ним радиальными лучами. Паренхимные клетки клубневой части содержат в себе крахмальные зёрна, наибольшее количество которых сосредоточено во внутренней части коры и внешних слоях сердцевины.
Меньше всего этих элементов содержится в водянистых клетках центральной части сердцевины.
Биологические особенности
Биологические особенности роста и развития картофеля во многом зависят от сорта овоща, но в среднем первый урожай можно собирать уже через 80–150 дней, после высадки посадочного материла.
Все вместе описанные процессы вызывают набухание субапикального участка столона, что внешне проявляется цветением растения (в редких случаях оно отсутствует).
Увеличиваясь в размерах, новые картофельные клубни накапливают белки и углеводы, по большей части представленные крахмалом. С их появлением метаболическая активность внутри клубня немного снижается, и он начинает играть роль обычного сосуда для хранения питательных веществ. В среднем, доля крахмала внутри овоща составляет не меньше 18% от его общей свежей массы.
После отмирания надземных побегов (зелёный цвет сменяется коричневым, а затем лозы полностью засыхают) можно приступать к сбору урожая, ведь клубни картофеля уже точно успели затвердеть и вероятность повреждения плодов во время сбора максимально снизилась.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав съедобной части картофеля во многом зависит от сорта культуры, условий её произрастания, ухода за растением и зрелости самых клубней.
В среднем в процентном соотношении одна картофелина содержит в себе:
- 75% воды;
- 18% крахмала;
- 2% сырого белка (азотистых веществ);
- 1,5% сахаров;
- 1% клетчатки;
- 0,1% жиров;
- 0,2% титруемых кислот;
- 0,1% фенольных соединений;
- 0,6: пектиновых компонентов;
- 1,6% органических соединений (в частности, нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов);
- 1,1% минеральных веществ.
При хранении собранного урожая количество содержащегося в клубнях крахмала снижается, что объясняется гидролитическим распадом его сахаров под воздействием пониженных температур в хранилище. Помимо уже указанных веществ, зрелые картофельные клубни полезны для человеческого организма ещё и высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, К, РР.
Что же касается калорийности приготовленного картофеля, то в 100 г пюре содержится примерно 66 ккал, а старые клубни, приготовленные в мундире, характеризуются наличием 78–80 ккал.
История распространения картофеля по Европе
Как известно www.1rre.ru картофель первыми стали выращивать в Южной Америке. Овощ пользовался огромной популярностью еще тысячи лет назад на землях вблизи озера Титикака. Индейцы пытались дикорастущее растение привить на плодородных почвах. Сельскохозяйственные сорта корнеплода появились спустя только 5 тыс. лет и стали активно распространяться по Чили, Перу и Боливии.
Европейцы узнали о картофеле только в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.
Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали на клумбах. Со временем оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.
Итальянцы со швейцарцами начали использовать картофель для приготовления различных блюд, а не ели чисто только корнеплод. И вот название «картофель» как раз связано с итальянским языком. Слово произошло от «тартуфолли», что обозначает «трюфель».
Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге, травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а кто будет сопротивляться, тому отрежут уши.
Когда картофель появился в Европе?
В середине 16-го века испанский географ и путешественник Педро Сьеса де Леон привез картошку из Южной Америки к себе домой, в Испанию. По приезду от записал в своем дневнике впечатления о вкусе картофеля и его питательных качествах.
В европейских странах заморского гостя встречали по-разному:
Надо сказать, что не только Германия страдала от отравлений картофельными ягодами среди европейских стран. В первые годы во всех европейских странах были проблемы с культурой употребления. Но очень скоро все изменилось, и сегодня в этих странах картошка — очень популярный продукт.
Хитрый француз
Франция — одна из тех европейских стран, которые очень долго не признавали картофель, как вкусную еду. Вплоть до 18-го века ее не ели вообще. Пока однажды хитрый фармацевт Пармантье не сыграл с человеческой жадностью в интересную игру.
Вскоре Пармантье выпустил научный труд, в котором описал полезные свойства картофеля и вошел с этой работой в историю.