Лучшие сорта кукурузы и их описание

Содержание:

Когда сажать семена кукурузы в открытый грунт, в каком месяце

Данная культура любит тепло и хорошее освещение, поэтому не рекомендуется торопиться и сеять ее слишком рано. Когда же лучше сажать кукурузу?

Производить посев можно только тогда, когда почва в открытом грунте прогреется до 12-14 градусов тепла (первые 10 сантиметров земли). Если земля не достаточно прогреется, то семена будут прорастать медленно, неравномерно, многие их них могут не взойти, также они сильнее поражаются проволочником.

Важным критерием при выборе времени для процедуры является риск возвратных заморозков, которые могут погубить ваши молодые всходы. Поэтому сеять можно только после исчезновения риска возвратных весенних заморозков. Всходы с настоящими листочками могут выдержать отрицательную температуру -2 градуса, но при более низкой t они непременно погибнут.

Назвать наиболее благоприятный месяц и декаду довольно трудно, ведь на территории нашей страны сильно отличается климат (и следовательно, тепло наступает в разное время, а также разный риск возвратных заморозков). Условно можно выделить следующие сроки:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посадить культуру на участке лучше в начале июня.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань) — сеять можно уже во второй половине апреля.

Сроки посадки кукурузы по Лунному календарю

Календарь по циклам луны не раз приходил на помощь дачникам в огородных делах. Считается, что если выполнить ту или иную процедуру в определенное время, то можно добиться лучшего результата. Но также есть и дни, когда лучше отказаться от выполнения садовых мероприятий. Итак, можно выделить следующие сроки посадки кукурузы по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни: в апреле — 1, 2, 7, 24, 27, 28, 29 число;
  • в мае — 4, 5, 6, 27, 28, 29;
  • в июне — 1, 2, 3, 4, 22, 23, 28, 29, 30.

Неблагоприятные дни:

  • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;

в мае — 7, 13, 14, 22;
в июне — 5, 9, 10, 11, 21.

Правильно высаживаем кукурузу в открытый грунт

Посадку кукурузы осуществляют в почву, которая должна прогреться до 12 °С. За сутки до высаживания культуры вносятся азотные удобрения: берется 200 грамм на 10 метров квадратных почвы. Перед самым процессом посадки следует разрыхлить почву (глубина рыхления должна составлять не менее 10 см.).

Для ускорения прорастания семян, необходимо их правильно подготовить к посеву. Они прогреваются около пяти суток – температура воздуха должна соответствовать 35 °С, после чего семена замачиваются в теплой воде.

Сеять кукурузу лучше всего в конце апреля, причем, глубина посева должна быть 7 см. Всходит культура в полевых условиях очень быстро – через 10-11 суток. Если кукурузу сеют на садовом участке, лучше это делать в виде аккуратных рядов. Междурядное расстояние должно соответствовать 60 см, а между растениями одного ряда оставляйте по 40 см.

Лучше всего сеять кукурузу по границе с огуречными грядками с ветреной стороны (посадки кулисками). Если посадить растения тесно, это отрицательно скажется на урожае. Поэтому можно использовать лучший вариант посадки, который называется квадратно-гнездовым способом.

Подготовка почвы для посадки кукурузы.

Для этого вырываются лунки, обильно поливаются. В каждую лунку укладывается по три зерна кукурузы. Затем лунки присыпаются влажной почвой и мульчируются сухой землей. После появления всходов лучше всего выбрать наиболее крепкий саженец, а те, что послабее, просто вырвать.

Возможно использование и конвейерного метода. В этом случае кукуруза различных сортов, у которых разные сроки созревания, высевается через каждые 15 суток. При этом вы будете собирать урожай непрерывно на всем протяжении лета.

Большинство сортов и гибридов кукурузы способны прорастать при температуре +10 °С. Поэтому многими садоводами-любителями высаживается рассада – в этом случае можно за более короткий срок вырастить урожай, и не беспокоиться при этом о возможных заморозках.

Применение в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза имеет в своем составе много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника. Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Выращивание рассады

  1. Рассадный способ выращивания теплолюбивой культуры лучше всего подходит для холодных регионов.
  2. Для рассады приобретают бумажные стаканчики размером 6-8 см, глубиной не менее 10 см, в них насыпают подготовленный грунт.
  3. Семена начинают высаживать в апреле.
  4. Через неделю появляются первые ростки, при этом окончательное формирование рассады наступает через месяц.
  5. В мае, когда заморозки отступают, рассаду переносят в открытый грунт. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 17оС, а температура почвы — 13-14оС.

Калибровка и подготовка семян

Правильная подготовка семян к посеву гарантирует дружные всходы и защиту от болезней:

  1. семена отбирают по внешнему виду: зерна с нездоровыми пятнами и измененным цветом удаляют;
  2. откалиброванный посадочный материал обеззараживают с помощью раствора марганцовки или специальных препаратов;
  3. семена предварительно замачивают, оставляя в воде на 12-24 часа.

Обработанные и замоченные зерна прорастут быстрее и будут более устойчивы к внешним воздействиям.

Выбор почвы

Для выращивания кукурузы на рассаду используют садовую землю. Ее смешивают с перегноем, делая грунт плодородным. В субстрат также добавляют торф, навоз и золу, что обеспечивает ему рыхлость. Жесткую землю сдабривают песком, однако не более 10% от общего объема.

Как посеять?

  1. Заготовленные семена погружают на глубину 2,5-3 см во влажный грунт.
  2. В одну лунку кладут 2-3 пророщенных зерна, засыпают землей и поливают водой или обеззараживающим раствором фунгицида.
  3. Во время посадки необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 18оС.

Через 7-8 дней появляются первые ростки.

Особенности посадки

Как вырастить кукурузу, чтобы урожай был богатым, а вкус зерен нежным? Ниже можно ознакомиться с особенностями посадки и выращивания этого растения на огороде и в теплице.

Требования к почве

Выращивание кукурузы в открытом грунте — достаточно простой процесс, с которым справится даже начинающий огородник. Прежде всего, необходимо выбрать участок для высадки семян. Грунт в зоне посадки кукурузы должен быть плодородным и богатым гумусом.

Требования к теплу

Приемлемой температурой для нормального роста и развития культуры считается +12…+25 °С. Ночью температура не должна опускаться ниже отметки +12 °С.

Требования к свету и воздуху

Светолюбивая культура плохо переносит затенение. Высадив семена слишком близко, можно замедлить развитие растений. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 10–14 часов

Также важно обеспечить нормальный приток кислорода в грунт

Вредители и болезни

Особенно известные заболевания кукурузы:

  • Бактериоз. Это грибковая болезнь имеет возможность испортить не только початки, но и само растение. Болезненное растение следует сразу же уничножить. Для того, чтобы устранить возникновение подобного заболевания, семена необходимо обработать триходермином и дополнять его в воду для орошения.
  • Гельминтоспориоз. Подобное заболевание выявляется при поступлении калия в недостающем числе. Наружно это проявляет себя в бугристости листьев. Болезнь потрясает початки — они растут практически без зерен. При 1‑ых же показателях заболевания растение нужно подкормить калийными удобрениями (40 г на ведро воды). На любое растение — по паре литров раствора.
  • Тля, клоп-черепашка и иные паразиты. Так как кукуруза не обрабатывается химическими веществами, то для предотвращения возникновения разных насекомых-вредителей растения обрызгиваются веществом биоинсектицидов — один раз в 2 недели.

Сбор и хранение урожая

Для кукурузы, в т. ч. и декоративной, характерны два состояния спелости зерновок: молочная и биологическая. Для непосредственного употребления в пищу годятся початки, вызревшие до первой стадии. Зерно в это время еще довольно мягкое, и после термической обработки вполне пригодно для еды. В состоянии биологической спелости крахмал, в большом количестве содержащийся в зернах кукурузы, отвердевает. Поэтому использовать такие зерновки можно только для переработки.

Декоративная кукуруза предназначена для украшения участка, поэтому важно, чтобы початки находились на растении как можно дольше. Срезают их только по достижению ими биологической спелости

Кукуруза вызревает довольно долго, для созревания ей требуется 100 дней и более. Собранные початки освобождают от покровных листьев и убирают в сухое место для окончательного дозаривания, на это может потребоваться до 2 месяцев. Затем початки можно обшелушить. Из их средней части обычно отбирают семенной материал, там находятся самые качественные и хорошо развитые зерновки.

Как правильно высаживать кукурузу

Большинство дачников считают посадкой любых растений следующие действия:

  1. Вскапывание почвы.
  2. Разравнивание комков земли граблями.
  3. Посев семян.
  4. Регулярный полив после посева и до самого получения урожая.
  5. Периодическая прополка растений.

Однако, для получения высокого урожая, необходимо выполнять некоторые правила, о которых должны знать все начинающие огородники.

Если обратить внимание на посевы, можно заметить чередование кукурузных полей с пшеничными. Так было устроено в колхозах

Значит, можно утверждать, что кукурузные поля лучше высаживать на месте:

  1. Озимых;
  2. Пропашных;
  3. Зернобобовых;
  4. Яровой пшеницы.

Если вы решили высаживать кукурузу на садовых участках, для ее лучше всего подойдут места, где ранее было место выращивания томатов, бахчевых культур или корнеплодов.

При выращивании кукурузы на садовых участках необходимо подобрать местечко, которое будет теплым и солнечным. Этой культуре подходят различные почвы, но предпочтительно растить ее на хорошо прогреваемых легких почвах, в которых большое содержание влаги. Неблагоприятна для этой культуры только тяжелая низинная почва, имеющая недостаточный отток воды.

Методы и рекомендации по посадке и уходу за кукурузой.

Для получения высоких урожаев необходимо плодородие почвы. Это можно обеспечить самостоятельно. Осенью, перекапывая участок, нужно внести определенное количество органических (перепревшего навоза) и фосфорно-калийных удобрений, пропорции внесения которых в почву указаны на упаковках.

Когда наступят теплые весенние деньки, землю на участке, на котором планируете высаживать кукурузу, разровняйте с помощью грабель, разбивая корку и земельные комки.

Способы посадки

Сеют Земляничную кукурузу на грядку в конце апреля, в первых числах мая, когда температура воздуха достигнет 13 градусов. В каждую лунку на глубину до 7 см помещают по 3 зерна. Расстояние между растениями должно быть не больше 40 сантиметров. Когда появляются первые всходы, в гнезде оставляют по 2 ростка. Земляничный сорт опыляется ветром.

Читать так же: Капуста Нозоми – описание сорта, фото, отзывы

В областях России, где короткое лето, выращивание культуры производится рассадным способом. Зерна, прогретые на солнце в течение нескольких дней, высевают на глубину 3 см в горошки из торфа, наполняют их землей, песком и компостом, в смесь добавляется древесная зола. Рассаду удобряют раз в 8–10 дней, грунт регулярно увлажняют.

Заготовка и хранение

Процессы заготовки начинаются в период август-сентябрь, когда молодые початки находятся в стадии молочной спелости. Зачастую это делают на посевах, где происходят процессы силосования. Для качественной заготовки необходимо сначала максимально аккуратно извлечь из листовой обертки пучки нитевидных столбиков, а затем удалить из них почерневшие элементы. Процедура сушения проводится достаточно быстро, но делать это необходимо в хорошо прогреваемых чердаках, где пучки раскладываются слоем не больше 1-2 сантиметров

После проведения сушки сырье оставляют на 2 суток, чтобы сырье провело процедуру самоувлажнения, которая является достаточно важной. Хранение подобного сырье происходит после упаковки его в мешки, изготовленные из ткани

Упаковки в мешки осуществляется по 15-30 килограмм. Хранить упакованное сырье следует исключительно в хорошо проветриваемых помещениях, а срок хранения не должен превышать 3 года.

Применение в быту

На сегодняшний день кукурузу применяют в быту достаточно активно. Некоторые умельцы изготавливают из кукурузных стеблей самые различные интересные и красивые предметы, такие как плетеные сумки, корзинки и декоративные предметы. Также следует сказать, что достаточно давно жители Мексики использовали стебли кукурузы для изготовления заборов, а также для строительства хижин.

На сегодняшний день кукурузу широко и достаточно часто используют в современной кулинарии, поскольку она обладает уникальными вкусовыми качествами. Также продукт обладает широким спектром полезных для человеческого организма элементов. Самый распространенный способ использования овоща в кулинарии – это сварить початки, которые только были собраны.

Для более длительного хранения свежую кукурузу замораживают, а затем в зимний период времени размораживают и добавляют в разные блюда. Консервированные кукурузные зерна являются весьма распространенными, поэтому их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Такие зерна используются для приготовления различных салатов и супов.

Также из кукурузы изготавливают кукурузную муку, которая довольно часто применяется в различных блюдах современной кухни. Зачастую мука подобного типа применяется при приготовлении разных каш, пудингов и блинов. Также существует большое количество рецептов сладкой выпечки, в которой используются кукурузная мука.

Самые популярные сорта кукурузы

  • Сандэнс. Раннеспелый сорт. Посев совершают в 3 декаде мая. Мелкое растение. Каждый стебель хранит 1–2 початка цилиндроконической формы. Техническая дозрелость приходит в срок 70–97 дней. Желтые зерна как правило консервируют либо потребляют в свежем виде.
  • Краснодарская. Среднеспелый сорт. Вышина стебля до 180 см. Початки отличаются коническую форму размером 17–20 см. Техническая спелость приходит в срок 90–100 дней. Зрелое зерно обладает золотым цветом и сплюснутой формой. Используется в свежем, вареном и тушеном виде.
  • Краснодарский сахарный 250. Среднеранний сорт. Техническая зрелость приходит в срок 75–78 дней. Початки конические, размером 17–20 см. Зерна соломенные и сплюснутые. Этот сорт имеет устойчивую досрочную урожайность. Устойчив к гнили. Зерна консервируют, замораживают, варят и тушат.
  • Ледяной нектар. Позднесозревающий сорт. Початки большой формы. Семена изнеженные, используются в пищу даже в сыром виде. Это очень сладкий сорт кукурузы.
  • Сахарная. Раннеспелый сорт. Вышина насаждения равняется 140–200 см, початки слабоконусовидные. Зерна выделяются апельсинно-желтым цветом.

Сорта сахарной кукурузы для выращивания на балконе и лоджии

Деликатесная — раннеспелый сорт. Растение среднерослое. Початок слабоконусовидный, длиной 16—18 см. Число рядов зерен 12—14. Зерна желтые. Первый початок образуется на высоте 44 см.

Гибрид F1 Куликовский — раннеспелый (техническая зрелость наступает через 79—85 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический. Зерна янтарно-желтые. Первый початок образуется на высоте 35—40 см.

Гибрид F1 Сквирка — раннеспелый (техническая зрелость наступает спустя 76—79 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический, длиной 17 см. Число рядов зерен 12—40. Зерна желто-оранжевые. Отличается дружным формированием урожая и высокими вкусовыми качествами.

Сорта

“Радужная” кукуруза бывает разных сортов, которые, в основном, отличаются друг от друга оттенками и формами. Некоторые из них популярны за пределами родины растения, в том числе и в России. Вот основные сорта “стеклянной жемчужины”.

“Амеро” (“Мозаика”, “Волшебный калейдоскоп”)

Кукуруза, имеющая внешний вид классической индейской, той самой, которую возродил Карл Барнс. “Амеро” может достигать высоты до 2 метров, благодаря чему служит в качестве природного ограждения и декорирует земельный участок.

Классический сорт цветной кукурузы, но в миниатюрном варианте.

“Земляничная”

Земляничная кукуруза – не менее красивый сорт, початки которого окрашены в красный цвет, а их зёрна имеют заостренную форму, напоминающему ягоды земляники. Цвет этой кукурузы очень яркий и насыщенный — можно использовать её в качестве элемента декорирования и украшения грядок.

“Минипоп F1”

Светло-желтая кукуруза достаточно аккуратной и лаконичной формы. Имеет небольшой размер. Обладает нежным, мягким вкусом и приятной хрустящей структурой.

Поскольку представляет собой гибрид из обычных и кремнистых культур, является одной из немногих цветных кукуруз, употребляемых в пищу.

“Розовое сияние”

Интересные початки, на которых преобладают розовые и голубые зерна. Высота растения — от 1,2 до 1,3 метров. Початки имеют пирамидальную форму.

“Перламутр”

Кукуруза в сиренево-белых оттенках, высота — до 2,2 метров. Один из самых высоких сортов. Как и “Амеро”, может использоваться в качестве небольшого забора.

Несмотря на то что цветная кукуруза обладает интересным внешним видом, гораздо шире применяются другие сорта злака – кормовые и сахарные, в том числе Свит Наггет F1, Саммер Свит F1, Лакомка Белогорья и Пионер.

Применение

Цветная кукуруза не совсем съедобна, поскольку её зёрна и початки не подходят для употребления в пищу в свежем и вареном виде. Всё из-за высокого содержания крахмала, из-за которого кукуруза становится очень твердой и плотной. Зато из неё получается оригинальный цветной попкорн и кукурузная крупа.

Лишь некоторые початки возможно употреблять в пищу в молочной зрелости (например, сорта кукурузы “Амеро” и “Минипоп F1”).

Разноцветные зерна и початки широко используются в искусстве и рукоделии. В Америке ею украшают земельные участки и дома перед национальными праздниками, а также создают композиции из кукурузы на различных фестивалях. Если вы хотите оригинально украсить свой дачный или садовый участок — попробуйте посадить кремнистый маис, и результат приятно порадует вас и ваших гостей.

Кроме того, существуют сорта (например, “Амеро” и “Перламутр”) достигающие большой высоты, благодаря чему можно использовать кукурузные посевы как естественные заборы и ограждения.

Выращивание кукурузы в открытом грунте, или как вырастить кукурузу на даче

Вырастить кукурузу на даче несложно: при соблюдении всех правил агротехники каждый садовод сможет обеспечить свою семью достойным урожаем полезной культуры. Участок под злак выбирают сухой и открытый, желательно защищенный от сильных ветров. Лучшие предшественники для выращивания кукурузы в открытом грунте — это картофель, тыква и бобовые.

Почву с повышенным уровнем кислотности с осени известкуют (вносят 2-3 кг извести-пушонки на 10 кв. земли), а также перекапывают, внося на 1 квадратный метр ведро песка, торфа и навоза (можно компоста).

Весной участок под кукурузу перекапывают вновь с добавлением минеральных удобрений: суперфосфат, мочевина, сульфат калия. Перед посадкой кукурузы почву можно прорыхлить, чтобы удалить сорняки.

Существуют 2 технологии выращивания кукурузы:

Выращивание кукурузы из семян

Выращивание кукурузы из семян – это способ, который больше подойдет для районов с теплым климатом. Посадка осуществляется в конце апреля – начале мая. Самое главное, чтобы почва к этому моменту прогрелась выше 10 градусов. Сажать семена можно сухими, но лучше прорастить кукурузу следующим образом: зерна необходимо обработать стимулятором роста или слабым раствором марганцовки, положить в емкость без крышки, залить отстоянной водой, через 12 часов воду слить, а зерна накрыть мокрой воздухопроницаемой тканью, после чего нужно ждать, когда кукуруза прорастет. Ткань должна быть постоянно влажной: если она высохнет, семена погибнут. Некоторые опускают этап с заливом семян водой, сразу же накрывая зерна кукурузы влажной тканью и дожидаясь всходов.

Схема посадки кукурузы простая: в лунки глубиной 5-7 см опускают 2-3 пророщенных зерна. Между лунками соблюдают расстояние 15-20 см, между рядами — 40-50 см. После появления первых всходов их нужно проредить, оставив 2 ростка в 1 гнезде. Благодаря этому кукуруза будет более устойчивой к полеганию.

Желательно сажать кукурузу в 4 ряда, чтобы происходило перекрестное опыление растений. При отсутствии перекрестного опыления нужно опылять кукурузу вручную: стряхните пыльцу растения в пакет, раскройте зародыш початка кукурузы и насыпьте в него немного пыльцы. Это необходимо повторить несколько раз (желательно 3-4 раза утром).

Выращивание кукурузы рассадой

Вырастить кукурузу на даче можно с помощью рассады, обычно этот способ применяют в северных регионах. В рассадный ящик сажают пророщенные зерна кукурузы на глубину 3 см. Почва для кукурузы должна состоять из песка, торфа и компоста (1:1:2). Также в смесь добавляют золу (200 грамм на полведра смеси). Сверху грунт присыпают песком. Сажать кукурузу можно в общий ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Если посев растения производился в общий ящик, то через 2 недели после посадки всходы пикируют в отдельные емкости. За 10 дней до посадки кукурузы в открытый грунт саженцы нужно подкормить. Сроки посадки в грунт – обычно после 10 июня.

Условия для выращивания кукурузы

Посадка в открытый грунт и уход за растением не представляют трудностей и гарантируют урожай при соблюдении несложных условий. Выполнение агротехнических мероприятий предотвратит появление болезней и многократно увеличит урожай.

Место на участке

Кукурузу одно время называли «царицей полей». Именно создание таких условий позволит получить урожай. Место должно быть хорошо освещено солнцем и открытым для ветров (опыление происходит переносом пыльцы ветром). Ряд растений, высаженный вдоль забора, создаст благоприятные условия для культур, страдающих от сквозняков.

 

Грунт должен быть слабокислым, хорошо пропускающим воду и воздух. Не выносит растение легкие почвы, солонцы и заболоченные участки.

Предшественники

При промышленном возделывании лучшими предшественниками являются озимая пшеница, горох, подсолнечник, просо, рапс. На дачных участках лучше посадить кукурузу после тыквы, картофеля, бобовых культур.

 

Подготовка почвы

Почву готовят с осени. После уборки предшественника проводят перекопку на максимально возможную глубину. Одновременно вносят органику (до 5 кг на кв.м). Неплохо для улучшения почвенной структуры добавить по ведру песка или торфа. Повышенную кислотность понижают внесением 200-300 г извести-пушонки на кв. м. Весной копку повторяют, внося при этом комплексные минеральные удобрения. Органику весной не применяют, потому что при её избытке все силы растения пойдут на формирование зеленой массы в ущерб початкам. Выравнивание грядки предотвратит скопление дождевой и поливочной воды на отдельных участках. Непосредственно перед посадкой с грядки удаляют сорняки. На полях проводят химическую (гербицидную) прополку.

Сбор урожая

Кукуруза созревает в несколько этапов. Первый из них — молочная зрелость, во время которой зёрнышки мягкие и светло-жёлтые, а листья, укрывающие початок, трудно отделяются. Далее темнеют кончики метёлок. Следующий этап — биологическая зрелость: листья желтеют и сохнут, зёрна становятся оранжевыми, кисточки — коричневыми.

Урожай нужно собрать вовремя. Срок сбора зависит от того, для чего вам нужна кукуруза. Например, если вы хотите употребить её в свежем виде (например, отварить), обрывайте початки в молочной стадии зрелости. Для приготовления попкорна или на кормовое зерно лучше подойдёт кукуруза в стадии биологической зрелости.

Есть несколько рекомендаций по правильному сбору урожая:

• Не срывайте все початки сразу. Начните сбор с тех, что находятся ближе к верхушке.

• Аккуратно отламывайте початки от стебля у основания.

• Храните собранные початки в сухом помещении. Располагайте их на возвышении, чтобы у грызунов к ним не было доступа. Например, можно сложить их в сетчатые мешки и подвесить к потолку.

Описание растения

Кукуруза — однолетнее растение рода злаковых. Стебель ровный, толстый, отлично облиствленный. Листочки длинноватые, широколентовидные, с нательной стороны голые, а с верхней — опушенные. На каждом растении пребывают женские и мужские цветки. Мужеские подобраны в раскидистые метелки, какие находятся на вершине насаждения, а женские плейохазия-початки расположены в углублениях листьев. Мужские цветут раньше женских.

Опыляются цветки с подмогой ветра. Растения у скороспелых видов доходят 2 м. В еду потребляют початки в молочно-восковой спелости. Отваренные в присоленной воде, они представляют собой весьма вкусное блюдо. По вкусу и калорийности зерна в молочно-восковой спелости обгоняют разные иные овощные растения. В 1 кг присутствуют 8 г масла, 25 — протеина, 135 г углеводов, есть аминокислоты — лизин и триптофан, витамины В1 В2, РР, С и каротин.

Растение сахарной кукурузы теплолюбивые, а также влаголюбивые культуры. Семена показываются при 8 — 13°. Под нее подбирают оберегаемые от ветра места. Промежуток от всходов до появления початка молочно-восковой спелости продолжается 80 — 90 дней, исходя от суммы действенных (выше 15°) температур. Корневая система массивная, уходит в глубину до 2 м, а поперечник распределения ее равен 1 м. Землю под кукурузу возделывают глубоко (на 1,5 — 2 штыка лопаты). Растения формируют побочные корни, по этой причине при разрыхлении их немного приваливают.

Популярные сорта и гибриды кукурузы

На приусадебном участке предпочтительней выращивать ранние и среднеспелые сорта и гибриды. Это позволит получить урожай в сжатые сроки, вволю потребить сладкую полезную кукурузу в свежем виде и успеть заготовить овощные консервы на зиму.

Спирит F1

Продуктивный гибрид высотой 160–180 см через 65 дней после появления всходов формирует крупные початки длиной до 20 см. Растения устойчивы к полеганию, основным болезням кукурузы, дают урожай во всех регионах.

Желтые крупные зерна вкусные, сладкие, сочные. По вкусовым качествам Спирит F1 ‒ один из лучших столовых сортов.

Добрыня

Популярный сорт знаменит очень сладкими зернами, в молочной спелости содержание сахаров до 30%. Достигнув высоты 70–80 см, главный стебель образует 1–2 крупных початка длиной 20–25 см. Собирают первый урожай через 70 дней после появления всходов.

Урожайность, неприхотливость, устойчивость к мозаике, ржавчине и увяданию – дополнительные преимущества этого великолепного сорта.

Лакомка 121

Компактные растения до 150 см высотой через 72–75 дней после появления всходов образуют крупные початки длиной 20 см. Сорт урожайный, неприхотливый, устойчив к грибковым заболеваниям.

Зерна ровные, продолговатые, сладкие. Початки отваривают и употребляют сразу после съема, консервируют на зиму, они пригодны для замораживания.

Снежная королева

Невозможно обойти вниманием этот высокоурожайный среднеспелый белозерный гибрид. Через 75–80 дней после появления всходов формируются початки длиной 18–22 см, с одномерными округлыми зернами белого цвета с повышенной сахаристостью

Сорт устойчив к полеганию, засухе, грибковым инфекциям – ржавчине и антракнозу. Початки хорошо перевозятся, имеют привлекательный товарный вид, годятся для замораживания и консервирования.

Трофи F1

Урожайный голландский гибрид сахарной кукурузы устойчив к основным болезням и полеганию. Растение высотой 1,9–2 м, тонкостебельное, с малым количеством листьев. Золотистые, широкие, несколько укороченные зерна отличного сладкого вкуса плотно наполняют крупные початки длиной до 22 см.

Царица полей

Кукуруза занимает одно из важных мест среди зерновых культур. Растет на плодородных почвах обширных полей средней полосы России, на Кавказе и в Закавказье, в Краснодарском и Ставропольском краях. Для употребления используются все части этого растения: листья, стебли, початки, рыльца. В молодом, недозрелом состоянии, она идет на корм скоту, на приготовления силоса. Готовое зерно перерабатывается на муку, крупу, крахмал, лекарственные препараты: глюкозу, кукурузное масло. Рыльца используются для лечения почек и болезней мочеполовых путей. В быту она употребляется как диетический продукт. Многие знают, как варить кукурузу в кастрюле, потому как не прочь полакомиться сваренным присоленным початком.

Сухой стебель вместе с листьями в зимнее время является хорошим кормом для крупного рогатого скота. Освобожденные от зерен кочерыжки перемалываются и используются как комбикорм для животных. Зерно используют для производства спирта. Отходы от производства идут на удобрения.

Цветовые сорта кукурузы

Помимо широко известной классификации есть и другие разновидности этого злака, отличающиеся не только по форме и свойству зерен, однако и по цвету, а также габаритам початка. В соответствии с этим параметром выделяют.

Красная

Красная кукуруза прозвана так из-за характерного цвета початка. Цвет ей придает небывалое количество антоциана — мощного атиоксиданта, предупреждающего формирование опухолей, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Синяя

Синяя кукуруза приобрела название из-за синего цвета, в который пигментированы зрелые початки. Иногда ее называют лиловым, либо пурпурным маисом из-за переходного тона окраски. Синяя кукуруза содержит большое количество антоцианов, что объясняет ее антиоксидантные и противоопухолевые характеристики.

Распространена синяя кукуруза как правило в Северной Америке, где из нее производят синие чипсы и попкорн, которые пользуются у американцев большой популярностью. Помимо этого, синяя кукуруза широко используется в Мексике для изготовления местного ферментированного спиртного напитка.

Черная

Черная кукуруза, как и остальные цветные виды маиса, возделывается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который присутствует в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза насыщена минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами и белками. Целебными свойствами располагают не только зерна, но и рыльца.

Цветная

Цветная кукуруза — это довольно красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная североамериканским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления многоцветные виды маиса и в итоге получил оригинальные по цветовой гамме экземпляры.

Их неповторимость заключается в том, что в одном початке располагаются разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для изготовления попкорна и декоративных украшений. В вареной форме ее не едят, поскольку она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой стоят дороже прочих цветных типов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector