Маринованная свекла на зиму: 9 очень вкусных рецепта
Содержание:
- Свекла на зиму для винегрета: лучший рецепт
- Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации
- Вкусный рецепт пальчики оближешь свекла с капустой на зиму
- Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
- Зимний салат из маринованной свеклы
- Тертая маринованная свекла в банках на зиму
- Свекольная икра
- Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации
- Лучшие рецепты с фото
- Как сохранить отварную свеклу: подготовка
- Маринованная свекла в банках — очень вкусный рецепт на зиму
- Салат «На здоровье»
Свекла на зиму для винегрета: лучший рецепт
Несколько баночек таких домашних заготовок не только позволят вам сэкономить время на готовку самого известного зимнего салата, но еще и напомнят родным о минувшем лете. Поскольку в зимний период свекла, красующаяся на прилавках, уже не имеет той сочности и вкуса, что молодые корнеплоды, закатанные впрок.
Ингредиенты
- Свекла спелая – 3 шт.;
- Сахар-песок белый – 5 ст.л.;
- Лимон среднего размера – 1 шт.;
- Соль поваренная – 1 ч.л.;
- Масло растительное рафинированное – 50 мл.
Как сделать свеклу на зиму для винегрета в домашних условиях
Как сделать свеклу на зиму для салата винегрет в домашних условиях
- Промываем овощи под прохладной проточной водой, а затем вытираем насухо чистым полотенцем или обтираем бумажными салфетками.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов Цельсия. Таким образом, мы сумеем сохранить все питательные и полезные свойства, находящиеся в красной свекле.
- Оборачиваем каждый корнеплод в один слой фольгированной бумаги и отправляем свеклу в духовой шкаф, чтобы она там полностью пропеклась.
- Обыкновенно для запекания небольших корнеплодов требуется около сорока минут – этого достаточно, чтобы свекла стала мягкой и пропеклась внутри.
- Готовые овощи вынимаем из духовки и даем им полностью остыть, развернув фольгу. Только после этого приступаем к чистке запеченных для винегрета корнеплодов, удаляя верхнюю часть овоща.
- Остывшую свеклу необходимо далее нарубить ножом на одинаковые кубики, чтобы их было удобно класть зимой в винегрет. Для этого разделите каждую свеклу на две части, а затем нашинкуйте сперва на горизонтальные пластины, а затем – на вертикальные. У вас получатся одинаковые по размеру кубики.
Теперь нарезанную свеклу необходимо потушить в сотейнике или сковороде с толстым донцем. Это сделает овощ не просто вкусным, но и полностью готовым для зимнего салата.
- Сперва нальем в сотейник немного растительного масла без аромата, а после переложим в него и свеклу. Посолим овощ и подсластим его, а также выдавим в массу лимонный сок (он в этом рецепте заменяет уксус).
- Держим сотейник со свеклой на малом огне примерно около пятнадцати минуток, изредка и очень аккуратно помешивая содержимое лопаточкой.
Пока овощ тушится в масле с добавлением соли и сахара, необходимо подготовить стеклянную тару для заготовки свеклы на зиму. Для винегрета удобнее всего использовать небольшие банки, объемом не более одного литра.
- Сперва каждую емкость вымоем под проточной водой, а затем еще дополнительно простерилизуем. Сделать это проще всего, если прокипятить банки в кастрюле с чистой водой. Можно использовать и микроволновую печь для этих целей, если таковая имеется у вас в доме. Учтите, что крышки банок тоже необходимо стерилизовать.
- Перекладываем тушеную свеклу прямо из сковороды в чистые банки, пока овощ еще не успел остыть. И тут же накрываем их металлическими крышечками.
- Следующий шаг – стерилизация свеклы, заготовленной на зиму для домашнего салата винегрет. Это позволит закаткам сохранить свою свежесть и не «взорваться» в течение хранения.
- Отправляем наполненные банки, накрытые крышками, в кастрюлю с кипящей водой и держим их там на протяжении десяти минут. После этого тут же закупориваем их плотно или же закатываем заготовки одноразовыми крышками при помощи ключа.
Накрываем остывающие баночки со свеклой для винегрета теплым одеялом и даем заготовке на зиму полностью остыть. После этого прячем банки в камеру холодильника или же переносим в прохладный погреб.
Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации
Для этого рецепта понадобятся:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- соль и сахар – 50 г;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 100 мл;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление:
Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.
Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.
Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – чуть больше половины стакана;
- уксус – половина стакана;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Помыть корнеплоды.
- Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
- Распределить нашинкованный продукт.
- В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
- После этого насыпать соли и сахара, приправ.
- Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
- После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
- После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.
Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца
Ингредиенты:
- несколько небольших плодов свеклы;
- соль и сахар – столовая ложка;
- лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут
Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.
Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.
16. Вынимаем банки.
Ингредиенты:
- Свекла;
- 1 л воды;
- 3 ст.л соли без горки;
- 1,5 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л 70% уксусной эссенции.
Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.
В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.
Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.
Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.
Вкусный рецепт пальчики оближешь свекла с капустой на зиму
Соединение капусты и свеклы придает оригинальный вкус полученному блюду. Чтобы иметь возможность насладиться таким вкусом, необходимо приготовить:
Приготовление салата:
- Клубни свеклы промыть. Для салата необходимо свеклу отварить. как вариант можно запечь свеклу в духовой печи или микроволновке. Если использовать микроволновку, то это поможет существенно сэкономить время на процесс приготовления салата.
-
С отваренной (запеченной) свеклы снять кожуру.
- Натереть корнеплоды свеклы крупно на терке.
- Головку капусты очистить от вялых листков, удалить кочерыжку.
- Капусту нашинковать тонкой мелкой соломкой. Для консервации следует брать поздние сорта капусты.
- Почистить репчатый лук. Чтобы легче и быстрее обжаривать, порезать его полукольцами.
- В приготовленную посуду сложить все овощи, перемешать смесь.
- Отдельно в другой емкости приготовить маринад для салата. Для этого необходимо насыпать соль, сахар, долить уксус, воду. Все смешать по пропорциям, которые прописаны в рецепте. Смесь должна закипеть. Проварить ее на протяжении минуты.
- Овощную смесь залить горячим маринадом. Накрыть посуду с салатом тарелкой, сверху придавить банкой.
- Убрать кастрюлю с салатом на сутки в холодильник.
- На следующий день приготовить банки одной емкости. В приготовленные банки разложить салат. Накрыть банки простерилизованными крышками. Банки не закручивать.
- После этого стерилизуем банки со смесью вместе. Стерилизовать банки в зависимости от их емкости: 0,5-литровые — 20 минут, 1-литровые — 30 минут.
- Простерилизованными крышками закрутить банки. Перевернуть верх дном. В таком виде банки поставить остывать, накрыв сверху одеялом.
Салат по этому рецепту хорошо хранится зимой. Капуста остается хрустящей, сохраняет свои витамины.
Видео «Салат с капустой, свеклой»
Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.
Нам понадобится:
- свекла — 2 кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- помидоры — 2 кг
- морковь — 1/2 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- острый перец чили — 1 шт.
- чеснок — 1 стакан очищенного
- растительное масло — 1/2 л
- соль, перец по вкусу
- перец черный
- зелень укропа и петрушки
Пошаговое приготовление
- Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.
- А вот теперь нам нужно будет обжарить овощи. При обжарке овощи придадут особый аромат нашему блюду.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.
- Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой, и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.
- Следом отправляем измельченный болгарский перец, вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.
- В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира — соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.
- Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.
- Если не хотите стерилизовать банки с заготовками, то после простерилизуйте банки заранее, а после того, как наполните заготовками, укутайте теплым пледом или одеялом. В процессе остывания будет происходить самостерилизация.
Зимний салат из маринованной свеклы
Маринованная свекла — пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- свекла — 2 килограмма,
- хрен — 60 грамм,
- пару листиков лаврушки,
- 9% уксус — 400 миллилитров,
- 10 штук перца горошек,
- 2 ст ложки соли,
- 6 ст ложек сахара,
- корица и гвоздика по вкусу,
- пару штук красного острого перца среднего размера.
Приготовление:
Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.
В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.
Тертая маринованная свекла в банках на зиму
Любители свеклы давно оценили по достоинству заготовку на зиму из натертого корнеплода в баночках. Ведь из нее можно приготовить очень много разных блюд. Прежде всего, легендарная «селедка под шубой»! Обожаю ее, а Вы? А салатик с чесноком, грецкими орехами под майонезом? Оооххх…слюнки потекли! А наваристый борщ со свининой? Невозможно перечислять… Это просто сказочно вкусные блюда!
Приготовление всех этих яств станет намного проще, если у вас заранее под рукой будут баночки с натертой свеколкой! И вы будете готовить салатики из нее не только по праздникам, а в любые будничные дни. Ведь загвоздка в приготовлении лакомств лишь во времени подготовки свеклы — варятся корнеплоды целый час! Короче говоря, вот вам рецепт, а вы решайте сами: «быть или не быть?»
Возьмем для рецепта:
- Свекла – 2,5 кг
- Растительное мало – 150 мл
- Соль – 2 ч.л. с горкой
- Сахар – 6 ст.л. без горки
- Лимонная кислота – 2 ч.л. (или сок двух больших лимонов)
- 4 поллитровых банки
Приготовление:
1. Как всегда, для рецепта нам понадобится отваренная свекла. Значит, идем в магазин и покупаем дешевый продукт. Если есть своя собственная красавица, я вам по-хорошему завидую.
Так или иначе, смываем с корнеплодов всю грязь и варим до готовности. Протыкаем мякоть ножом или вилкой и решаем – пора ли заканчивать варку или нет. Для такого количества корнеплодов может потребоваться целый час. Причем, лучше чтобы мякоть оставалась слегка плотноватой. Ведь дальше термическая обработка корнеплодов продолжится во время стерилизации.
2. Очистим корнеплоды от кожуры и разрежем на кусочки. Ведь измельчать их будем в блендере со специальной теркой-насадкой. Все-таки кухонная техника – великое дело! Экономит уйму нашего времени.
Понимаю, что не у всех еще есть подобные приборы! Придется потрудиться и натереть плоды на ручной терке. Это не слишком сложно! Но мой вам совет, милые женщины – просите своих мужчин дарить вам нужные подарки, скажем к Новому Году, на 8 марта, на День рождения! Это ведь не машина или шуба, любой мужик осилит! (Но это так, просто мое искреннее вам пожелание).
3. Итак, видите сколько у электрической терки отверстий и какая умопомрачительная скорость у блендера! Супер!
4. Через несколько минут свекольная масса будет готова. Переложите ее из чаши в кастрюлю. Далее мы займемся доведением ее до вкуснейшего состояния.
5. Добавим 150 мл растительного, рафинированного масла. Когда будем тушить массу, маслице не даст пригореть заготовке. Да и вообще оно вкус любых овощей улучшает.
6. Далее, добавим в овощи 2 чайных ложечки соли, 6 столовых ложек сахара и 2 маленьких ложечки лимонной кислоты. Все хорошенько перемешаем.
7. Прикроем кастрюлю крышкой и будем тушить свеклу 15 минут на медленном огне, перемешивая каждые 5 минут.
8. Наступила пора завершающего этапа. Перекладываем свекольную массу по баночкам. Кастрюля у нас продолжает греться на маленьком огне. Половником заполняем баночки, а столовый ложкой слегка приминаем натертую массу в баночках. Кастрюли как раз хватило на 4 поллитровых баночки.
Дорогие хозяюшки! Советую сделать такую заготовку на зиму. Она пригодится для всего – для борща, салатов, гарнира, да и так поесть
А еще важно то, что заполненные овощной смесью баночки не надо стерилизовать. Если их приготовить правильно, строго следуя всем инструкциям, описанным в рецепте, они сохранятся до зиму и даже дольше
Приятного всем аппетита!
Свекольная икра
Необычная, оригинальная икра получается из сладкого перца, свеклы и лука. Закуску можно использовать в качестве основы для бутербродов. Заготовка свеклы на зиму по простому рецепту не займет много времени и сил.
Продукты:
- свекла — 2 кг;
- уксус столовый — 150 мл;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- масло — 500 мл;
- томаты — 1,5 кг;
- сахарный песок — 200 г;
- лук-репка — 500 г;
- соль поваренная — 60 г;
- чеснок — 200 г.
Процесс будет состоять в следующем:
- Свеклу очистить, вымыть и нашинковать на терке крупного размера. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки, разрезать на кольца. У лука удалить шелуху, а у перца семенную коробку. Последние 2 компонента нарубить полукольцами. Дольки чеснока очистить от сухих листьев, пропустить через пресс.
Совет! Быстро и легко очистить буряк от кожицы можно, если окатить его ледяной жидкостью.
- В емкости, где будет готовиться закуска налить масло, раскалить. Выложить лук и пассеровать до прозрачности. После добавить томат и продолжить тушить в течение 5-6 минут.
- Разместить сладкий стручковый перец, а через 3 минуты засыпать соль не йодированную, сахарный песок, кислоту и свеклу. Тщательно перемешать, продолжить приготовление в течение 40 минут.
- Перед тем, как отключить нагрев засыпать чеснок, тщательно размешать. Распределить по чистым банкам, закрутить плотно, перевернуть и охладить.
Свекольная икра
Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации
Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Лук – 0,5 кг (репчатый или белый)
- Помидор – 700 г
- Перец – 250 г (сладкий или болгарский)
- Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
- Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
- Соль – 2 большие ложки (без горки).
Приготовление заправки для борща на зиму
Приготовление:
- Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой. Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
- В жареные овощи следует добавить давленый чеснок, тщательно перемешать массу.
- Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование поможет легко очистить помидоры от шкурки.
- Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
- Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на любой предпочитаемой терке.
- Свекла складывается в посуду для тушения (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
- Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.
Лучшие рецепты с фото
Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).
Vendanny — Окт 12th, 2015
Категории: Салаты из свеклы
Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.
Vendanny — Окт 24th, 2015
Категории: Маринованная капуста
Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.
Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму
Vendanny — Апр 21st, 2017
Категории: Салаты из свеклы
Необычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.
Белокачанная капуста маринованная со свеклой по-грузински
Vendanny — Сен 26th, 2016
Категории: Маринованная капуста
Ну разве можно устоять перед ярко-розовой маринованной капустой, которая при укусе поддается с легким хрустом, наполняя организм насыщенным пряным ароматом специй? Попробуйте приготовить на зиму, используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, красивую и вкусную капусту по-грузински и, пока эта вкуснейшая закуска не будет съедена, к другой заготовленной на зиму капусте ваша семья, точно, не перейдет.
Маринованный салат из свеклы, моркови, капусты и перца на зиму
Vendanny — Сен 23rd, 2016
Категории: Маринованная капуста, Салаты из капусты
Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.
Как сохранить отварную свеклу: подготовка
Чтобы сохранить свеклу длительный период, без потери пищевой ценности, обязательно нужно знать о правилах её хранения и подготовки.
Подготовительные мероприятия:
- В начале нужно тщательно промыть корнеплод;
- Поместить в кастрюлю, налить холодной воды и отварить до готовности;
- Отварную свеклу остудить;
СПРАВКА: Не рекомендуется для остуживания использовать холодную воду.
- Снять кожуру;
- Свекла подготовлена для хранения и заморозки.
Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.
Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.
Длительность хранения в холодильнике согласно ГОСТ и СанПиНу зависит от температурного режима, уровня влажности, упаковки, вида (сахарная, столовая, листовая, кормовая) и сорта (Бордо, Атаман, Египетская и пр.).
Вареную
Чтобы продукт не вял и оставался полезным, следует выполнить следующие рекомендации:
- Выберите клубни средней величины, тщательно осмотрите, нет ли повреждений, гнили, грибковой болезни.
- Очистите кожу от засохшей грязи с помощью сухой тряпки или бумажного полотенца. Мыть не рекомендуется.
- Срежьте ботву до максимальной длины в 1 см.
- Используйте в качестве упаковки полиэтиленовые пакеты с дырочками для надлежащей вентиляции или вакуумные пакеты (предварительно обработав плоды соляным раствором). Допускается размещение в бумажных кульках.
- Систематически осматривайте и своевременно выбрасывайте начавшие портиться плоды.
Очищенную
Очищенный овощ быстрее увядает и теряет влагу, поэтому длительность его хранения существенно снижается. Если в процессе готовки осталась пара неиспользованных вареных клубней со срезанной кожурой и хочется подольше ими наслаждаться, вы можете поместить их в холодильник на 1-3 дня. В целях сохранения потребительских свойств положите в вакуумную упаковку или герметичный контейнер.
В нарезке
Нарезанный или тертый овощ, приобретенный в магазине и находящийся в вакууме, можно держать в холодильном шкафу до окончания срока годности.
После варки овощи обычно теряют основную часть своих полезных веществ – но только не свекла. Конечно, без частичного разрушения витамина С и здесь не обойтись, но остается еще целый ряд полезных соединений, которым термическая обработка не страшна. Сваренный бурак (так называют свеклу на юге) сохраняет целебные качества и в то же время гораздо вкуснее сырого. Жаль только, что хранить такой продукт долго не получится.
Если заранее решено оставить отваренный корнеплод про запас, надо помнить следующие правила:
- После варки воду из кастрюли надо сразу слить. Чем дольше продукт будет находиться в горячей жидкости, тем меньше у него шансов на долгое хранение. К тому же, овощ потеряет яркий бордовый цвет и лишится многих полезных качеств.
- Без холодильника при комнатной температуре приготовленный овощ продержится без порчи около 12 часов. Бурак надо подсушить, не снимая кожуры, переложить в сухую кастрюлю и накрыть крышкой.
- В холодильнике очищенная и порезанная на части свекла будет храниться гораздо меньше, чем свекла с кожурой. Поэтому чтобы увеличить срок хранения, не стоит заранее очищать сразу все корнеплоды. Лучше чистить их по мере необходимости, а оставшиеся сложить в холодильную камеру. Однако и очищенный продукт прекрасно пролежит 24 часа на полке холодильника, если его предварительно поместить в закрытую посуду, а еще лучше – в вакуумный пакет.
- Отварная свекла в кожуре может храниться при температуре от 6°С до 10°С 10 дней. Это максимальный показатель и зависит он от разных факторов: сорта, качества приготовления, особенностей холодильника. Непременное условие — содержание в закрытой емкости или специальном пакете, ограничивающем доступ кислорода.
Успех в замораживании свёклы в первую очередь зависит от качества выбранных плодов. Они должны быть небольшими, плотными, с гладкой и неповреждённой поверхностью. Выбранные корнеплоды освобождают от ботвы и тщательно моют щёткой под проточной водой.
Важно!Стоит выбирать овощ с одним корневым отростком, поскольку несколько их указывают на то, что плод имеет жёсткую структуру
Маринованная свекла в банках — очень вкусный рецепт на зиму
После созревания урожая мы уделяем много времени прозрачным, будто роса, и таким звонким баночкам. Красиво разложите в них кусочками и бордовый буряк.
Пусть ей составит компанию пряная гвоздика, лаврушка и другие пряности. Вас покорит такой дуэт и он добавит настроения, да разнообразия под другие горячие блюда. Будь то суп или ароматное второе.
Ингредиенты (примерно на 5 баночек по 0.5 л):
1. Первым делом, займемся главным компонентом. Уложите его в раковину и хорошенько промойте овощ от грязи под струей теплой воды. Не забудьте удалить его плодоножки, если таковые имеются. Затем перенесите корнеплоды в кухонный таз.
2. Подготовьте кастрюлю, в которую поместится весь буряк. Налейте в нее чистую и холодную воду. Включите конфорку на средний огонь и поставьте на нее посуду с жидкостью. Доведите ее до кипения.
3. Как только жидкость закипит, выложите в нее яркие овощи. Варите их 40 минут под крышкой, убавив огонь.
4. По прошествии времени, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие между ней и посудой. Перенесите ёмкость к раковине и слейте всю воду из нее. Поставьте кастрюлю на стол и снимите с нее крышку, дайте овощу полностью остыть.
5. Очистите от шкурки каждый остуженный корнеплод. Уложите его на разделочную доску и нарежьте его на толстенькие брусочки.
6. Осталось простерилизовать стеклотару и уложить в нее яркий овощ. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения. Пока идет процесс закипания, хорошенько вымойте каждую баночку с крышкой чайной содой и тщательно их прополощите. Над булькающей жидкостью установите держатель для банок или решетку.
Поочередно расположите на устройстве сосуды горлышком вниз. Подержите их над паром по полминуты и расставьте банки на столе, дайте им остыть. Крышечки полностью погрузите в кипяток, а потом извлеките их из воды. Разложите крышки рядом с банками.
А если есть микроволновка, то воспользуйтесь ею для стерилизации. Или же любым другим известным способом.
7. Дополнительно прокипятите примерно 2 л воды для рассола. А нарезанный кусочками буряк плотно сложите в каждую стерильную баночку. Залейте их до верху горячей жидкостью. Оставьте яство в таком положении на 10 минут, накрыв крышками.
8. Как только улетят минутки, подготовьте чистую кастрюлю и слейте в нее всю воду из баночек. Скоро она послужит для закуски маринадом.
9. Всыпьте в кастрюлю с водицей сахар и соль. Добавьте к ним перчик горошком, гвоздику и лаврушку. Все хорошенько перемешайте. Поставьте содержимое в емкости на небольшой огонь и доведите его до кипения.
10. Добавьте в кипящую смесь 9% уксус. Варим рассол еще 1 минуту и убираем кастрюлю с плиты на стол.
11
Осторожно перелейте рассол в баночки с овощем. Хорошенько закрутите их крышками
Дайте яству остыть и перенесите его в прохладное место.
Теперь у вашей рубиновой закуски появился собственный дом. Пусть лакомство не долго ютится в прозрачности баночек, а уже через 3 дня поселится в ваших красивых тарелочках да салатницах. Приятного аппетита.
Салат «На здоровье»
Готовиться легко и просто. Сочетание свеклы и репчатого лука делают заготовку сочной, ароматной и очень вкусной.
Продукты:
- масло — 160 мл;
- лук-репка — 1,1 кг;
- соль поваренная — 40 г;
- свекла — 2,2 кг;
- уксус столовый — 120 мл.
Сам процесс приготовления:
- Основной ингредиент очистить тонким слоем от кожицы, ополоснуть и нашинковать на терке среднего размера. У лука удалить шелуху, отрезать несъедобные части. Нарезать полукольцами.
- Подготовленные компоненты соединить в отдельной емкости, тщательно перемешав. Прикрыть и убрать в холодильник на 10-12 часов.
- По истечении указанного времени, засыпать соль поваренную и сахарный песок, влить кислоту. Тщательно перемешать, емкость с содержимым поставить на плиту. На среднем нагреве довести до кипения, снизить огонь и оставить вариться на четверть часа.
- Готовый салат разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.