Описание конфетного дерева или говении
Содержание:
Особенности посадки
Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки, за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.
А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов. Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров. Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр — до метра в зависимости от типа почвы.
За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.
Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.
Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:
- Полив должен быть частым, особенно в летнее время, но заливать грунт нельзя;
- Удобрения желательно вносить ежегодно, такие как: перегной, торф, удобрения с содержанием фосфата;
- Обрезка приветствуется, так как она помогает придать форму кроне дерева и улучшает плодоношение. Проводят весной или осенью после снятия урожая острым инструментом. Летняя обрезка запрещена по причине самого активного периода циркуляции соков внутри деревьев. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви;
- Рыхление делается для большего доступа кислорода к корням, рыхлят землю обычно в середине осени. В зимний период лежащий снег может вызвать гниение корневой системы, а вскапывание поможет этого избежать.
- Грунт вокруг молодых деревьев обязательно нужно укрывать на зиму мульчей, еловыми ветвями, а потом ещё и выпавшим снегом.
Плоды, плодоножки: свойства
Говению от других деревьев отличают ее необычные плоды и плодоножки. Первые — несъедобны и представляют собой маленькие коробочки с блестящими очень мелкими коричневыми семенами.
Мясистые плодоножки можно применять в пищу. Что они собой представляют? К периоду созревания концевые веточки дерева с находящимися на них соцветиями постепенно утолщаются, делаются довольно мясистыми и крахмалистыми. Плодоножки приобретают красно-коричневатую окраску, становятся сладкими (сахаристыми) и съедобными. После осенних заморозков эти утолщения особенно вкусные, напоминающие чем-то изюм или дыню, причем с ароматом рома.
Сахара в самой мякоти плодоножек (подвяленных) — от 29 до 45%. Это и есть основная особенность, которую имеет это конфетное дерево.
В мясистых плодоножках содержатся фруктоза, глюкоза, нитрат калия, протеин, сахароза, также очень много витаминов, яблочной и аскорбиновой кислоты. А в семенах содержатся протеин и жиры.
С каждого 25 — 35-летнего дерева можно собрать почти 35 кг плодоножек.
Конфетное дерево, фото, описание
Дерево конфетное — листопадное, с шаровидной кроной. Высота его достигает 15 метров. Прямой и ровный ствол имеет диаметр до 75 см. Цвет коры коричнево-серый, а побеги красновато-коричневые с беленькими чечевичками. Листья расположены поочередно, простые, по форме овальные (длина до 15 см, ширина до 8 см).
Верхняя сторона листьев имеет темно-зеленую окраску, а нижняя — светлую, немного опушенную по жилкам. Растение цветет в июне — июле.
Удивительные по своим свойствам плоды и плодоножки имеет это необычное конфетное дерево (описание их ниже).
А цветки его имеют пять лепестков, мелкие, обоеполые, диаметром до 7 мм, с желтовато-зеленоватым оттенком, медоносные и ароматные.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Услышав слово «барбарис», дети сегодня, возможно, не все и не сразу поймут, что оно означает.
А раньше так привычны были карамельки, «сосательные» конфеты «барбарис». Приятные, кисло-сладкие, любимые детворой леденцы. В обиходе назвали их «барбариски».
На деле же это – кустарник, которому ботаники выделили собственное семейство: барбарисовые.
Барбарисы стали очень популярны в декоративном садоводстве, так как весьма многообразны по размерам, форме, фактуре и окраске кроны.
Барбарис отлично подходит для создания живых изгородей и бордюров.
Зеленое ограждение из этого кустарника хорошо смотрится и свободным, нестриженным, но можно легко придать ему форму самых разнообразных геометрических фигур.
Барбарисы не только ценные декоративные кустарники. Плоды ряда видов съедобны и весьма полезны.
Растет кустарник по всему миру, избегая только полюсов Земного шара и близких к ним местностей.
Но барбарисовой родиной считают Кавказ и территорию Крыма. Есть еще версия: растение – выходец из Африки.
А название свое растение донесло из вековых глубин, получив его от арабов.
Изначально: «бербери». Раковина. Почему так? Цветочные лепестки имели некоторое сходство с морской раковиной.
Уже в древности барбарисом пользовались врачеватели недугов, они-то и назвали так целебное растение.
При таком всеобъемлющем ареале неудивительно расхождение мнений о истинном происхождении кустарника.
Размножение барбариса
Применяют два способа:
- Вегетативное размножение.
- Семенное.
Семенное больше касается селекционных работ, для обычного дачника это долго и хлопотно. Но некоторые из любопытства идут таким путем, хоть он и долог.
Вегетативное размножение
Это – гарант сохранения сортовых признаков. Оно легче и надежней. Садоводы пользуются в основном этим методом.
Размножать можно:
- Зелеными черенками;
- Отпрысками корней (порослью);
- Отводками;
- Методом деления куста.
Зеленые черенки. С черенками работают в середине лета.
Нарезать их лучше утром, когда тургор ярко выражен, соки по максимуму в побегах.
Так как корней еще нет, нужно позаботиться о сохранении этих соков: уменьшении испарения.
Для этого на черенке оставляют только наполовину укороченные верхние листочки, нижние аккуратно отщипывают.
Понадобится корневой стимулятор: с ним больше шансов на удачу.
Замачивают в растворе стимулятора части черенков, где предполагают образование корней, на три часа.
После необходимо смыть раствор: нужное количество материал уже впитал.
Затем сажают черенки в парничок или теплицу с питательным грунтом, заглубляя почти до листьев.
Важна температура. Середина лета почти везде жаркая. Перегревать черенки нельзя, понадобится проветривание.
Иначе никакой стимулятор не поможет, ростовые процессы затормозятся.
Почва обязательно влажная (не переувлажненная!).
Укрытие пленкой нужно для сохранения тепла и влаги, если жарко – проветривание и притенение.
Как только точка роста проклюнулась, оживилась, укрытие снимают на день, а по мере закалки и на ночь.
Корневые отпрыски. Это простейший способ, но если растение сортовое, и было привито на дичку, то размножите не сорт, а подвой – дичку.
Но для непривитых, корнесобственных растений метод очень хорош.
Поросль растет из почек на корнях, одновременно дает и собственные корни, особенно, если место выхода поросли приокучить и поддерживать влажность.
В конце сезона, осенью, либо в начале следующего – весной, горизонтальный корень материнского растения рассекается острой лопатой на фрагменты.
Каждый содержит укорененный вертикальный побег.
Остается только рассадить саженцы.
Отводками. Методика тоже несложна.
Молодые побеги по окончании вегетации или перед ее началом отгибают вниз.
Укладывают в бороздки, пришпиливают, присыпают почвой.
Располагаются они неглубоко, это следует учитывать и поддерживать влажность постоянно.
Лучше перед укладкой пробороздовать кору (сделать продольные надсечки лезвием) через примерно равные промежутки, там, где ожидаем формирование корней.
Эта процедура стимулирует рост корешков. Одного сезона вегетации хватает для укоренения и вырастания нового вертикального побега – будущего ствола куста.
Когда отделять от основного материнского куста – решать садоводу.
Если осенью отделено и высажено, желательно защитить от морозов, укрыть. Но можно отделять и рассаживать – весной.
Делением куста. Выбирают трехлетний куст, это оптимальный возраст.
Обычно он уже достаточно развит, чтобы получить из него несколько фрагментов. Это осенняя работа.
Выкопанный куст осматривают, намечают линии разделения (можно ножовкой разрезать или лопатой рассечь, но аккуратно).
Должен в каждой части остаться кусок корневища и минимум два побега. Лучше – три.
Пересадка и травма нелегки для растения. Поэтому на зиму деленки укрывают.
Весной новые кусты пойдут в рост.
Размножение семенами
Используется оно реже, но все же – существует.
Освободив семена от мякоти (можно протереть на сите), промыть их.
Желательна дезинфекция, подойдет обработка раствором марганцовки.
Высушенные семена можно сеять уже осенью. Мелкие канавки лучше заполнить песком, сеять на песок.
Весной рядки с сеянцами накрыть пленкой. Долгое прорастание семян компенсируется хорошей всхожестью – 70%.
Часть сортов всходит плохо.
Взошедшие сеянцы поливают, подкармливают. Проводят все обычные работы по уходу.
Но не пересаживают, пикировка тоже не применяется. Только через 2 года сеянец готов к пересадке.
Семенное размножение дает сортовое расщепление. Не сохраняются качества, присущие родительскому растению.
Поэтому растят сеянцы чаще для подвоев, на них потом прививают понравившиеся сорта.
Яблоня Конфетное. Описание
«летних яблонь»
Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.
Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.
Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.
При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.
В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.
Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.
Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.
Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.
Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.
Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.
Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:
Дегустационная оценка
сладкие с характерным приятным запахом.
Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.
Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».
Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Холодоустойчивость;
- Быстрое восстановление кроны после повреждения.
Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.
Высота дерева и диаметр кроны
«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.
Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.
Сорта опылители
Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:
- Анис Розово-полосатый;
- Мальт Багаевский;
- Мелба;
- Слава Победителям;
- Бельфлер-Китайка;
- Папировка;
- Старк Джон Граймс;
- Яндыковское;
- Белевое.
Цветение
Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.
Начало плодоношения
- На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
- На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.
«Ох, боярыня, красотою лепа…»
Эту излюбленную всеми реплику комедийного персонажа туристы произносят, как только видят густую шаровидную крону «сладкого» дерева. Она состоит из тысячи плотно насаженных листьев овальной формы (по 15 см в длину каждый). Характерными для них особенностями служат:
- глянцевая фактура;
- темно-зеленый окрас;
- поочередное расположение на стебле;
- светлая нижняя сторона с пушистыми прожилками;
- плотная и немного грубоватая структура.
В июне или июле конфетное дерево говения выбрасывает изысканные соцветия. Именно за эту восхитительную прелесть многие и полюбили ее. Мелкие (d = 8 мм) и с пьянящим ароматом цветочки собраны в крупные соцветия, напоминающие веера из перьев. Этими белоснежными цветениями украшены все побеги. В сочетании с зелеными листьями они создают помпезный вид. Ближе к июльскому зною цветы начинают приобретать кремовую расцветку. Вместе с этим стоит также упоминать о:
- коричневато-серой коре;
- 15-метровой высоте растения (декоративные домашние сорта достигают 150 см);
- прямом, а главное, идеально ровном стволе, который в диаметре бывает более 75 см.
Все это делает субтропическую «кудрявую красавицу» ценнейшим достоянием Азии
Теперь же стоит обратить внимание на исключительную особенность плодов конфетного дерева, фото и описание которых заслуживают отдельного пункта
Удивительный парадокс
От всех представителей семейства Крушиновые листопадная говения отличается незаурядными плодами и плодоножками. Из них кушать можно только побеги, потому что миниатюрные коробочки с атласными семечками коричневого цвета не очень вкусные. Вся сладость и «сахарные запасы» сосредоточены в мясистых плодоножках. На последнем этапе цветения они начинают набухать и слегка затвердевают. В это время крайняя часть коричневых веток приобретает красноватый оттенок, который служит признаком зрелости.
Когда растение достигает 25-35-летнего возраста, с него можно собрать более 34 кг этих сочных веточек. Если немножко их подсушить или подвялить, то в итоге получится настоящий аналог сахара. В мякоти побегов содержится до 45% углеводных соединений. Остальные 55% приходятся на:
- фруктозу;
- протеины;
- аскорбиновую, а также яблочную кислоту;
- витамины;
- глюкозу;
- нитрат калия.
Кондитерские предприятия используют свежие или прессованные плодоножки для производства различных сладостей. Алкогольные компании также применяют эти растительные продукты в качестве добавок к напиткам (из серии пива и рома). Из молодых листочков, семян, а также ветвей получают всевозможные экстракты. Они по своим вкусовым и целебным характеристикам свободно заменяют мед. В то же время в плодах говении есть много протеинов и жиров. Поэтому они служат прекрасным дополнением к спортивному питанию.
- https://www.syl.ru/article/202404/new_udivitelnoe-sladkoe-konfetnoe-derevo-foto-opisanie
- https://glav-dacha.ru/konfetnoe-derevo-goveniya/
- https://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-konfetnoe-opisanie
- https://seloveselo.ru/trees/apple/yablonya-konfetnoe-sladkij-avgust-v-vashem-sadu.html
- http://www.udec.ru/derevo/goveniya.php
Как посадить барбарис
Решив обзавестись барбарисом, украсить сад, обрести пользу здоровью, первым делом выберите подходящее сорту и виду место.
Барбарис чрезвычайно многолик, разные виды, даже сортовое разнообразие в пределах вида, смотреться будут выигрышно только при удачном размещении.
Выбор места
Сначала – учет биологических предпочтений. Не подойдет тень и места с застоем вод.
Ботанические особенности тоже помнить стоит. Вдоль дорожки садовой колючие раскидистые кусты расти будут.
Но доставит ли это радость садоводу? Тут только карликовые, переносящие формирующую обрезку, кустики подойдут.
Если на обрезку хватит времени, сил, желания.
Рациональное размещение предполагает минимальную трудоемкость и максимальную отдачу.
Отдача – это и урожай, и декоративность. Конечно, должно быть удобство: натыкаться на колючки при работах с садом вряд ли кто желает.
Даже неудачно расположенный крыжовник мало радости хозяевам участка приносит, ведь колюч.
Но его легко переселить, с барбарисом сложнее.
Разместите поэтому его на месте видном, но не там, где часто проходят люди, где необходимы регулярные манипуляции ухода с культурами.
Создавайте условия барбарису, не забывая об удобстве для себя.
Если почва участка кислая, что подскажут сорняки: подорожник, лебеда, спорыш, – барбарис расти будет.
Щелочных почв не любит, предпочитает среду нейтральную. Исправить щелочные, подкислить их, нетрудно.
Внесение органики всегда увеличивает кислотность. Заодно и удобрение.
Но если кислотность велика, вносят известь. Все в меру – это универсальный закон.
Время высадки
Высаживать барбарис можно как осенью, так и весной.
При осенней посадке снимают аккуратно с саженца весь лист.
Сажают еще до листопада, высаженный без листвы саженец барбариса быстрее адаптируется, «ухватится» корнями за почву, приживется.
Ему не надо испарять (нет листа) влагу, он использует ее для адаптации корневой системы. Это примерно сентябрьские дни в большинстве регионов.
Весенняя посадка барбариса предполагает ранние сроки. Почки должны еще спать.
Тогда, проснувшись, они тронутся в рост легко, не ощутив перемен. Растение приживется сразу.
Если саженец куплен укорененным в емкости, высаживать его можно без выжиданий, только день выбрать пасмурный, не жаркий.
И притенение на первых порах обеспечить, если весна уже набрала силу.
Посадка саженцев
Подготавливают заранее яму, близкую по форме к кубу, ребро которого – 40 см. Таковы глубина, ширина и длина ее.
Если корни разветвлены сильней, можно размеры по верху увеличить по необходимости, глубина та же.
Удобрить перед посадкой желательно органикой (перегноем), можно добавить минеральные удобрения, но в меру.
Почва должна осесть перед посадкой. Лучше – две недели, при невозможности такой выдержки, хотя бы дней пять.
Высаживают, ставя на насыпанную горку молодое растение.
Засыпают рыхлой структурной почвой, слегка приподнимают за стволик, почва заполняет пустоты, прилегает к корням, они одновременно лучше располагаются в земле, распрямляются.
Корневую шейку заглублять не надо, после полива она должна оказаться вровень с почвой.
Желательно замульчировать верх посадочной ямы, приствольный круг. Это сохранит влагу, жизненно необходимую в этот период приживания.
Мульча не даст образоваться корке на почве, тоже важно
Яблоня сорта «Конфетное»
Летний сорт. Выведен он с помощью скрещивания сорта Папировка и Коробовка. У яблок этого сорта восхитительный запах и вкус. Кроме того, уход за яблонями прост, поэтому сорт получил заслуженную популярность среди садоводов-любителей.
Отличительные черты сорта
Яблоня этого сорта отличается быстрым ростом, ее крона густая, сильная. Дерево высокорослое, до 4 м. Цветки розовато-белые, цветет в мае, через четыре — пять лет после посадки саженца появляются яблоки, начинают спеть в конце июля. Урожайность дерева возрастом 5 лет-50 кг яблок. В десятилетнем возрасте, может дать до 100 кг плодов. Плодоношение яблони равномерное, редко бывает неурожай. Плоды крепко держатся на ветвях, сорт устойчив к осыпанию. Цвет у плодов желтый с розовым оттенком. Весит одно яблоко 70–100 г. Мякоть нежной, мягкой консистенции, вкус сладкий, напоминает конфеты. Ввиду этого при заготовлении впрок хорошо добавлять в заготовки лимонную кислоту или другие кисловатые яблоки.
Яблоки этого сорта обладают прекрасным вкусом, богаты фруктозой, даже в незрелом виде они слаще, чем многие другие сорта. Плоды не вызывают аллергии, что делает их ценными для детского питания. Очень полезны, так как в них велико содержание многих микроэлементов и витаминов. Они употребляются в свежем виде, также из них приготовляют джемы, варенья, конфитюры, и различные десерты.
Этот сорт имеет недостатки, но их немного:
- плоды нежные, поэтому плохо переносят перевозку;
- яблоки недолго хранятся в теплую летнюю погоду;
- между деревьями нужно соблюдать приличное расстояние;
- сорт неустойчив к парше;
- правильно сформировать крону дело тоже непростое, поэтому сорт не распространен в промышленных масштабах.
Условия для выращивания яблони
Яблоня сорта «Конфетное» не любит близкого залегания грунтовых вод — страдает корневая система. Лучше посадить ее на возвышенности или сделать канавку для дренажа. Растение светолюбиво. Почву предпочитает плодородную, влажную. Крона у яблони раскидистая, поэтому расстояния между ней и другими деревьями должно быть достаточным, чтобы растения не мешали друг другу.
Дерево неприхотливое, но важно соблюдать некоторые правила для высаживания саженцев. Посадочную яму готовят за полгода до посадки
В грунт, которым она будет засыпаться, добавляются минеральные удобрения и перепревший навоз. Посадку саженцев можно производить как весной, так и осенью. Осенью, главное, угадать со временем, не допуская, чтобы саженец пустился в быстрый рост.
Мероприятия по уходу за плодовыми деревьями сорта «Конфетное»
необходимо своевременно и как следует поливать растения, тем более в жару;
обрезка сорта «Конфетное» приносит пользу растению, ведь повышается урожайность и качественность плодов. Нужно удалять засохшие и не плодоносящие ветки. Когда растения стареют, то обрезка может существенно продлить им жизнь и плодоношение.
подкармливать деревья нужно ежегодно, достаточно одного раза. Подкормка состоит из минеральных и органических удобрений
Удобрения вносят в грунт вокруг ствола;
по мере надобности рыхлят землю с целью ее большей проницаемости для доступа воздуха к корням, процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить растение;
сорт часто заболевает паршой, поэтому с целью профилактики дерево опрыскивается фунгицидами, делается это, когда набухли почки, весной.
Яблони сорта «Конфетное» распространены по всей России и по праву пользуются популярностью среди садоводов.
Описание сорта Мартовское
Фрукты у сорта равномерно распределяются по всей кроне, они довольно крупные, привлекательные по внешнему виду, вкусные, сочные и ароматные. Их легко перевозить на длительные расстояния и можно сохранить до весны в обычном погребе. Рекомендуется для промышленных высадок интенсивного типа, а также для индивидуального культивирования на приусадебных участках.
Яблоки: как они выглядят
У Мартовского плотная, гладкая и сильно блестящая кожица. Она глянцевая, средней толщины, не особо хрупкая, качественно защищает яблоки от механических повреждений. Основной цвет зеленый или желтовато-зеленый, покровный – размыто-пятнистый, красно-бурый или темно-бордовый, проступает с солнечной стороны, занимает не более 45-50% плода, может разрастаться во время хранения. При поспевании виден плотный восковый серо-серебристый налет. Характерным отличием плодов считают крупные серо-зеленоватые подкожные точки, их немного, но они хорошо видны. Оценить химический состав можно по следующим выборочным показателям:
- Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.5 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.8%.
- Пектины (клетчатка) – 12.1%.
- Титруемые кислоты – 0.41 %.
У Мартовского плотная или средней плотности мякоть, мелкозернистая, не колющая, но свежая, нежная, приятная по консистенции и слегка маслянистая. Она красивого, слегка зеленоватого цвета или белоснежная, может быть несколько лимонной. Вкус кисло-сладкий, десертный, гармоничный, сбалансированный, слегка пряный, аромат мощный. Профессиональная оценка плодов за вкус и внешний вид составляет 4.2-4.3 балла по 5-балльной шкале.
Яблоня Мартовское: характеристики
Крона и корневая система
Дерево сильнорослое, с легкостью может вытянуться на 8-10 метров, если его вовремя не кронировать. Большинство владельцев предпочитает ограничивать дерево 6-7 метрами, чтобы было более комфортно ухаживать за деревьями и собирать урожай. Крона высокоовальная или широкопирамидальная, средней или низкой загущенности. Побеги делятся на два типа.
- Ветки первого порядка (скелетные) отстоят от проводника под прямым углом.
- Побеги второго порядка могут расти под острым углом к стволу.
Они средней длины, толстые, коленчатые, покрыты корой вишнево-коричневого или зеленовато-коричневого оттенка, гладкие, опушения не имеют. Плодоношение частично-смешанное (кольчатки и плодовые приросты).
Форма листовой пластины уплощенная, овально-вытянутая или даже ланцетная, размер средний или большой. Листья морщинистые, края двояко-зазубренные, пильчатые, городчатые, могут быть слегка волнистыми или приподнятыми, относительно центральной жилки, кончик длиннозаостренный. Они темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета, матовые, на тыльной стороне может наблюдаться легкое войлочное опушение. Корневая система очень мощная, сильноразветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углублена, диаметр ее сообразен диаметру кроны.
Урожайность и опыление
Сорт считается среднеурожайным, ввиду большой высоты дерева.
Мартовское условно-самоплодный сорт. То есть, некоторое количество яблок можно будет получить без сторонних опылителей, но достичь максимальных показателей урожайности никак не получится. Потому сажают его с подходящими сортами вперемежку, не далее, чем в 45-80 метрах друг от друга. Хорошо опрыскивать по весне цветущие деревья сиропом из сахара или меда.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблони обладают хорошими показателями устойчивости к низким температурам и их резким скачкам. Морозы до -27-30°С они переносят практически без подмерзаний, если длятся они не более нескольких недель кряду. Получившие повреждение деревья и вовремя обрезанные по весне, очень быстро восстанавливаются. Средне нуждаются в правильной подготовке к зимовке и укрытии на зиму.
К грибковым инфекциям в целом, и к парше в частности, деревья довольно восприимчивы, что считается их основным недостатком. Потому нельзя допускать у штамба чрезмерной влажности, а также гниения листьев и плодов в пристоволовом круге. Требуется своевременно проводить обработки фунгицидами инсектицидами.
Своих подвидов яблоня Мартовское пока не имеет, колоновидного варианта не существует. Однако можно вырастить ее на карликовом подвое, что сделает штамбы более компактными. Плодоносить они начинают гораздо раньше, плоды получаются крупнее. Однако следует отметить резкое падение зимостойкости и сокращение срока активного плодоношения до 25-30 лет.
Польза и вред
В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:
- протеины
- глюкоза
- витамин С
- яблочная кислота
- калий
- магний
Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.
Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.
Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.
Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.
Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам
С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар
По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.