О капусте кольраби: как правильно посадить рассаду, выращивание и уход

Содержание:

Уход за капустой кольраби

Основным требованием получения высокого урожая являются своевременные подкормки и полив. Очень важный этап – формирование плода капусты кольраби. Выращивание и уход (см. фото) осуществляется согласно агротехнике, которая предусматривает интенсивные поливы ежедневно, под вечер. Когда он сформировался влаги растение потребляет немного меньше. Достаточно поливать его по требованию, но не позднее, чем через две сутки после последнего полива. Главное – не давать почве пересыхать.

Что касается подкормок, вносить удобрения необходимо всего два раза за весь период вегетации. Первая осуществляется через 10-12 суток после высадки в открытый грунт. Для этого используют в основном органику (куриный помет или коровяк). Разводить удобрение необходимо в воде в соотношении 1:15.

Вторая подкормка вносится приблизительно через месяц. В качестве удобрений следует использовать смесь мочевины и фосфорно-калийной селитры. Также можно добавить суперфосфат и сернокислый калий.

Сбор урожая осуществляется по мере готовности плодов. Если капусту необходимо сохранить на протяжении некоторого периода, то плоды выкапывают вместе с корневой системой. Хранится она хорошо в погребе при температуре не ниже 5С. Корни должны быть помещены в емкость с песком. Таким образом срок хранения продлиться на несколько месяцев.

Способы выращивания

Рассмотрим от начала до конца, как растет данная капуста.

  1. Ранние сорта капусты выращивают рассадным способом. Набравшую сил рассаду высаживают в грунт в начале мая. Поздние виды этой культуры тоже можно выращивать подобным способом, высаживая в последних числах мая.
  2. Безрассадный способ подходит для поздних сортов.
    Для посадки почва должна быть чистой и богатой органическими веществами. Посев начинается в конце апреля.

    Для распределения семян в лунке добавляют балласт в виде опилок или сухого песка. Первый ростки появляются через неделю.

Капусту, высаженную обоими способами необходимо:

  • поливать;
  • подкармливать;
  • бороться с вредителями;
  • рыхлить почву вокруг растений.

Рассада

Для сбора урожая в начале лета, рассаду следует готовить в середине марта, выбирая скороспелые сорта капусты.

Подготовка семян

  1. Семена держат в воде, завернутые в тканевую салфетку. Температура воды 50оС.
  2. Затем охлаждают в холодной воде и оставляют на 12 часов при комнатной температуре для набухания.

Высев

  1. Сеют в ящики, наполненные песком и дерновой землей, на расстоянии 1-2 см друг от друга на глубину 1 см.
  2. Сверху насыпают земли, укрывают пленкой и убирают в тепло.
  3. После появления ростков, пленку снимают, и убирают в прохладное место.

Уход

Ростки появятся быстрее, если предварительно семена завернуть во влажную ткань

Важно поддерживать температурный режим

  • Для появления первых ростков 20оС.
  • На втором этапе температура 5-10оС.

Почва должна оставаться влажной, предотвращая растрескивание стеблей.

Перемещение в почву

Рассаду в начале мая высаживают в грунт. Делать это надо, когда на небе нет солнца. При пересадке должно быть 5-6 листьев. Грунт может быть любым, кроме кислого и истощенного.

  1. На грядке выкапывают лунки на расстоянии 4 см, между рядами не менее полуметра.
  2. В лунку добавляют золу, мочевину и суперфосфат.
  3. Высаживают ростки неглубоко, иначе формирование плода может не произойти.
  4. Корни растения располагают у поверхности и слегка присыпают землей.

Выращивание в открытом грунте

Подготовка семян для высадки в открытый грунт такая же, как и для рассады. Лунки на грядках делают, соблюдая расстояния, необходимое для выбранного сорта, не чаще, чем через 5 см. С появлением первых ростков, их прореживают, оставляя самые сильные. На ночь можно защитить ростки от заморозков, укрыв нетканным материалом.

Для выращивания капусты подойдут как отрытые грядки, так и теплицы.

Подготовка и высадка семян не отличается. Материал, из которого изготовлена теплица, должен пропускать свет.

При росте необходимо окучивать капусту, рыхлить и пропалывать.

  1. Рыхлить между грядками и рядами.
  2. Поливать каждые 2-3 дня до появления ростков. После первых ростков – раз в неделю. Почва должна быть влажной, но не мокрой.
  3. Подкармливают растения трижды, раствором из микроэлементов и удобрений.

Полив

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию.

Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты

Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой

Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом

Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой

Удобрения

Так как кольраби скороспелый сорт, под неё в основном вносят минеральные удобрения. Не применяют под эту культуру свежий навоз, так как он используется ею в малой степени. Если почва участка кислая, то кольраби, как и другие растения семейства крестоцветных, сильно поражается грибковым заболеванием — капустной килой.

Как сажать кольраби

Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше. В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры

Для того чтобы получить более ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в открытый грунт более загущено: поэтому расстояние, которое должно быть между рядами — семьдесят сантиметров, между растениями — 10 сантиметров, с расчётом прореживания растений на двадцать-двадцать пять сантиметров в рядах по мере того как поспеют стеблеплоды.

Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Вносят в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2-3 столовые ложки огородной смеси на ведро воды) настолько, чтобы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Горшочки пропитываются водой, и необходимость в поливе после посадки отпадает. Кор­ни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из глины с коровяком. Чем позже будет проведен послепосадочный полив, тем глубже уйдут в почву корни, тем лучше будет питаться растение. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, причем верхушечную почку засыпать нельзя, иначе стеблеплода не будет.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни кольраби нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев, когда начинается закладка стеблеплода. А затем с интервалом 15-20 дней.

Заболевания и вредители капусты кольраби

Кольраби подвержена ложной мучнистой росе. Устойчивые к болезням сорта растений. Удалить и уничтожить зараженные растения.

Самыми частыми заболеваниями для капусты кольраби считаются инфекционные и вирусные возбудители. Такие как:

  • Бель.
  • Мозаика капусты.
  • Черная пятнистость.
  • Слизистый бактериоз.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз).
  • Черная ножка.
  • Кила.

Среди вредителей чаще всего встречаются:

  • Черная блошка.
  • Крестоцветная блошка.
  • Табачный трипас.
  • Рапсовый скрытнохоботник.
  • Темный щелкун.
  • Капустная муха.
  • Тля.
  • Белянка и капустная совка.
  • Улитки.
  • Слизни.
  • Медведки.
  • И многие другие вредители крестоцветных.

Популярные рецепты блюд из капусты кольраби

Кольраби вкусный овощ, а приготовить собственноручно взращенный плод вдвойне вкуснее, поэтому мы собрали вкусных и необычных рецепта с капустой кольраби.

Кольраби в кляре

Капусту нарезать пластинками толщиной не более полутора сантиметров и отварить минут пять. Слегка охладить, чтобы можно было спокойно брать руками, посолить, поперчить. Взбить яйцо (на одну среднюю кольраби обычно используется одно куриное яйцо) и добавить в него щепотку любимых трав – хмели-сунели, орегано, чабер. Остывшие кусочки кольраби обмакнуть в муку, затем в яйцо, опять в муку и обжарить во фритюре.

Пикантный салат с кольраби

Надо взять равные количества кольраби, свежего или консервированного в слабом сиропе ананаса и отварной курятины. Все продукты нарезать соломкой (кольраби можно измельчить на крупной тёрке), добавить майонез небольшой жирности, капельку жгучего перца и зелень – укроп, петрушку, базилик, зелёный лук и перемешать.

Картофельная запеканка с грибами и кольраби

Пять-шесть сырых картофелин очистить, измельчить на мелкой тёрке, посолить и поджарить на растительном масле оладушки-драники любой формы и величины. Чтобы было не так жирно, их можно жарить и на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

В отдельном сотейнике обжариваем кольраби, нарезанную кубиками, 250 г шампиньонов (или других грибов, к примеру, белых или вёшенок) с луковицей и зубком чеснока. Когда овощи станут мягкими, надо добавить к ним измельчённый помидорчик или ложечку томатной пасты. Для своеобразного пикантного вкуса копчёностей можно добавить туда же пяток черносливин, предварительно распаренных и порезанных на четыре части.

В форму для запекания выкладываем две трети данников так, чтобы не было между ними промежутков, даже немного внахлёст, затем овощную смесь, которую накрываем оставшимися картофельными оладушками. Верх запеканки надо немного смазать сметаной или майонезом и отправить в духовку минут на 20.

Как ухаживать за кольраби и сохранить урожай?

Ухаживать за растением несложно, следует систематически поливать и рыхлить землю.

Полив выполняют 1-2 раза в 7 дней или в засуху по мере просыхания грунта.

Важно! В засушливую погоду кольраби нужно поливать достаточно часто, иначе кольраби вырастет грубой

Рыхлить землю следует вокруг на 80-100 мм, после чего добавляется мульча.

Урожай собирают в разное время, все зависит от сортовой принадлежности и размера плода.

Внимание!

К примеру, «Венскую раннюю» можно собирать через 55 дней после проклевывания ростков. А «Виолетта» вызревает через 110 дней.

Важно!!!Хороший размер стеблеплода – 70-80 мм. Овощи размером более 100 мм не советуют кушать, так как клетчатка становится очень грубой.. Поэтому за вызреванием овоща следует следить щепетильно!

Поэтому за вызреванием овоща следует следить щепетильно!

Урожай убирают до заморозков.

Обычно с одного квадрата реально убрать примерно 2 кило плодов.

Хранить следует так:

  1. Все плоды нужно выдернуть.
  2. Срезать корни и листву.
  3. Отправить продукт в ящики в погреб.

Иделаьные условия для хранения Температура от 0 до + 1 С и влажностью воздуха  45% — срок хранения 3- 5 месяцев

Для лучшего хранения рекомендуют пересыпать продукт песком.

Приблизительно в течение 30 дней овощ прекрасно сохранится в холодильной камере.

Если лежат целые стеблеплоды, то укрытие необязательно.

Нашинкованную кольраби правильно хранить в емкостях из пластика с крышкой.

Так овощная культура не высохнет и не растратит целебных качеств.

Виды и сорта кольраби

Каждый садовод пытается выбрать наиболее вкусный, неприхотливый и урожайный сорт для выращивания на своем участке. При этом необходимо учитывать, что существует два вида кольраби, которые отличаются не только цветом, но и вкусовыми характеристиками.

  • Белая кольраби отличается нежными стеблеплодами, главное — вовремя снять урожай, пока кочан не задеревенел.
  • Фиолетовые сорта известны крупными стеблеплодами с плотной мякотью. Отличаются устойчивостью к температурным перепадам, менее подвержены заболеваниям, и лучше хранятся.

Климатические особенности регионов влияют на выбор сорта. Садоводы Подмосковья отдают предпочтение следующим сортам:

  • Гигант (позднеспелый сорт, пригоден для перевозки, иммет длительный срок хранения);
  • Венская белая (раннеспелая, повышенная устойчивость к засухам, не хранится);
  • Виолетта (позднеспелая, хорошо переносит перепады температур, хорошо транспортируется и хранится).

Для северных регионов России выбирают сорта с небольшим сроком созревания: Пикант, Неженка, Габи, Повариха.

Когда собирать урожай кольраби и как его правильно хранить

Для максимально продолжительного хранения используется собранный урожай стеблеплодов позднеспелых сортов. Лучше всего для хранения подходят тёмноокрашенные сорта фиолетового или синего цвета.

Отличной лёжкостью характеризуются такие сорта и гибриды, как «Гигант», «Виолетта», «Коссак-F1» и «Деликатесная голубая». Сорта с белым окрашиванием стеблеплодов практически не пригодны для продолжительного хранения. Осуществлять сбор урожая нужно после того, как стеблеплоды достигнут максимальных для своего сорта размеров

важно помнить, что при перерастании урожай становится очень твёрдым, а также практически полностью теряет свои вкусовые и качественные характеристики

Стеблевые плоды требуется выдергивать из грунта вместе с корневой системой. Для непродолжительного хранения корень и кочерыжку можно подвергнуть обрезке. Листья также удаляются, но нужно оставить короткие полутора сантиметровые черешки. Для хранения урожая можно использовать обычные бытовые холодильники, а также полки в погребе или подвальном помещении. Периодически производится осмотр заложенного на хранение урожая, и своевременно удаляются все подпорченные плоды.

Лучшие сорта для выращивания в России

Польза, неприхотливость и урожайность помогала распространиться овощу во многих странах Европы, но в России садоводов, выращивающих культуру, не так много. Несмотря на это, есть несколько разновидностей, рекомендуемых для выращивания в тех или иных регионах страны. Представленные сорта отличаются устойчивостью к атакам вредителей и заболеваниям, нетребовательны к уходу.

Раннеспелые сорта с периодом вегетации от 65 до 80 суток можно выращивать во всех регионах России.

Из довольно большого списка выделяются:

  • «венская белая». Пригодна для выращивания в открытом грунте и оборудованных теплицах. Плод вкусный, мякоть белая и сочная. Урожайность повышенная, поэтому растения выращивают в коммерческих целях;
  • «пражская белая» — плод плоскоокруглый, небольшой, зеленого цвета. Вкусовые качества — преимущество разновидности. Недостаток растения в том, что урожай невозможно хранить долго;
  • «соната» (гибрид) — ультраскороспелый сорт, который полностью созревает за 2 месяца. Плоды шарообразные, насыщенного лилового оттенка;
  • «атена» — чешский сорт с хорошими вкусовыми качествами. Масса плода небольшая, редко превышает 250 г;
  • «моравия» — морозостойкая разновидность. Вкус мякоти мягкий, но насыщенный. Масса головки — около 2 кг, но для хранения сорт непригоден.

Урожай раннеспелых культур опытные садоводы рекомендуют использовать в течение нескольких месяцев после сбора. Для длительного хранения и создания заготовок лучше выращивать среднеспелые или поздние разновидности.

К перечню сортов с хорошими вкусовыми качествами относятся:

  • «мадонна»;
  • «венская голубая»;
  • «картаго»;
  • «оптимус синий»;
  • «виолетта»;
  • «деликатесный белый»;
  • «колибри»;
  • «гигант».

Понять, какой срок созревания имеет конкретный сорт, довольно просто. Большинство ранних разновидностей кольраби имеют белый окрас плода, поздние и средние сорта — фиолетовые.

Посадка семян в грунт

Почву для этого агротехнического приема необходимо предварительно подготовить. Осенью её неглубоко перекапывают с одновременным внесением на 1 м2 по 3 — 4 кг перегноя или торфа.

В землю, где растет кольраби, нужно добавить 1 стакан золы, 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфатной смеси.

Советуем в обязательном порядке обеззараживать семена слабым (розоватым) раствором марганцовки. Кроме этого способа, опытные огородники рекомендуют положить семена в горячую воду (+50С) на 15 минут, после чего на 1 минуту в холодную.

Также, семена овоща замачивают в растворах стимуляторов роста на 7 — 12 часов. Чаще всего применяют препараты «Эпин экстра», «Циркон» и «Вымпел-К».

Перед непосредственным высевом в грунт семена сушат. Перечисленные методы подготовительной обработки семян помогут хорошему росту, укрепят и защитят ваши растения от заболеваний.

На каком расстоянии сеять семена в открытый грунт?

Нужно сформировать бороздки/лунки на расстоянии 30 см, глубиной 1-1,5 см. Семена раскладывают через каждые 5 см. Впоследствии посевы прореживают с соблюдением интервала в 25 — 30 см. Ранним сортам потребуется расстояние в 30 см, а для среднеспелых и поздних — 45 см.

Свой стеблеплод кольраби завязывает тогда, когда выпускает 7 — 8 длинных черешков с листьями. В это время происходит завязывание репки и она нуждается в обильном, регулярном поливе: следите за тем, чтобы земля не пересыхала.

Как выглядит растение, когда его часто поливают? Если не соблюдать редкий режим полива, может появиться трещина на репке. Кольраби станет вытягиваться и растрескиваться, что на 100% приведет к резкому ухудшению вкусовых качеств этого полезного овоща.

Как вырастить рассаду капусты кольраби

Сроки посева капусты кольраби на рассаду

Если посеять кольраби на рассаду в конце апреля, уже в июне можно отведать первые сочные, хрустящие и сладкие «кочерыжки». Лучше сеять этот овощ небольшими порциями до самой середины июля. Сразу много кольраби вы не съедите, а вот постоянно в течение лета иметь к столу свежую капусту очень приятно!

Грунт для рассады: смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных частях.

Посев семян капусты кольраби

Высевают сразу в отдельные горшочки на глубину 1 см, по 2–3 штуки ближе к центру и выращивают без пикировки, чтобы не повредить корневую систему кольраби.

Слегка уплотняют почву, поливают. Емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Для прорастания поддерживают температуру около +20 °С. После появления всходов капусты пленку снимают, а емкости переставляют в прохладное (+5…+10 °С) светлое место.

Когда появятся по 2–3 настоящих листочка, выщипывают в каждой емкости слабые всходы, оставляя по одному самому сильному.

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок – ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

Кольраби в севообороте

В чередовании культур на грядках хорошими предшественниками кольраби будут морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы, а также травы-сидераты.

Нежелательно сажать после любых видов капусты, свеклы, томатов, репы, редьки, редиса.

В общем севообороте кольраби не должна возвращаться на прежние грядки раньше, чем через 4 сезона.

Правила посадки кольраби

Вырастить кольраби можно только при соблюдении правил посадки овоща и ухода за культурой. Первое, с чего следует начать – выбрать подходящее место для посадки. Только в этом случае огородник сможет собрать 2 урожая за один сезон.

Выбор места

Кольраби – неприхотливое растение, однако, при выборе места следует придерживаться таких правил:

  • Сажать кольраби нельзя на затененном участке. Дело в том, что этот овощ любит солнечный свет. Именно поэтому сажать культуру следует только в солнечном месте.
  • Участок должен был расположен таким образом, чтобы он был защищен от ветра и сквозняков. Лучше всего сажать кольраби на юго-восточной стороне.
  • Особых требований культура к температуре не предъявляет. Она хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, а также резкие перепады температур. По этой причине кольраби рекомендована к выращиванию в любых регионах России, в том числе с суровым климатом.

В центральном районе России сбор урожая можно вести вплоть до середины октября. При этом следует учесть, что если в течение полутора недель держится температура -5С и ниже, то овощ начинает давать семена

Если же в течение нескольких дней держится жара, то важно обеспечить растению полноценное орошение. Игнорирование данной процедуры приводит к одревеснению плода

Нельзя допускать и чрезмерного полива растения, поскольку это может спровоцировать растрескивание овоща.

Грунт

Для выращивания растения подходит грунт с нейтральной или слегка кислой средой. Почва должна быть плодородной с хорошей дренажной системой.

Сажать растение в грунте с повышенной влажностью. Из-за этого культура не будет расти и развиваться.

Предшественники

При посадке кольраби важно соблюдать севооборот. Так, растение будет хорошо расти и плодоносить, если посадить его после следующих культур:

Так, растение будет хорошо расти и плодоносить, если посадить его после следующих культур:

Томаты

Морковь

Кабачки

Тыква

Картофель

Нельзя сажать кольраби после любого вида капусты в течение 4 лет.

Помимо этого, растение не рекомендуется сажать после следующих видов культур:

Брюква

Хрен

Редька

Дело в том, что данные растения болеют одними и теми же патологиями и страдают от одинаковых вредителей.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Следует учесть, что кольраби нельзя сажать рядом с любым видом капусты.

Лучшими соседями для культуры являются:

Салат

Бобовые

Посадка капусты кольраби в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте осуществляется рассадой или семенами. Какой бы вариант ни был выбран, для постоянного места следует подобрать участок солнечный, желательно защищенный от ветров. Перед тем, как начать садить капусту кольраби, желательно знакомиться с особенностями ее возведения:

  • жесткие невкусные плоды вырастают на почвах кислых и бедных, добиться нежности мякоти получится только на богатых и легких почвах;
  • рост плодов значительно замедлит густая высадка, для него важны свет и воздух вокруг;
  • благотворно влияет на качество урожая смешанное выращивание, когда кольраби высаживают вместе со шпинатом, фенхелем, пряными травами.

Как сажать капусту кольраби?

Капуста кольраби, выращивание которой может происходить семенным или рассадным методами, растет быстрее с предварительной подготовкой семян. Обезопасить урожай помогут замачивания в растворе марганцовки. Если семена были добыты собственными силами, желательно прибегнуть к классической схеме: сначала подержать посадочный материал в горячей воде порядка 50°С, затем остудить в холодной, а уже потом поместить в раствор с питательными элементами на полдня. После такой подготовки семена оставляют для закаливания в холодильнике на сутки, и они готов к высаживанию.

  1. Если предпочтение отдано высадке на открытые грядки, готовить слишком глубокие борозды нельзя. Глубина не превышает полутора сантиметров, ведь в противном случае это негативно скажется на вкусе стеблеплода. Для регионов с прохладным климатом подстраховкой будет пленка, которой грядки укрывают на ночь при угрозе заморозков. После появления всходов обязательно прорабатывают посадки, удаляя все слабые ростки. Между сильными саженцами расстояние остается примерно в 10 см. Через время листки начнут смыкаться, образую стеблеплод. Это начало второй прополки, в результате нее между саженцами останется уже 20 см.
  2. Перед высадкой готовой рассады на грядки нужно закалить саженцы. Для этого их выносят ежедневно на воздух на несколько часов, процедуру делают за две-три недели. Саму рассаду выращивают двумя методами: с пикировкой или без нее. Посадка кольраби имеет одну особенность: заглублять саженцы следует только до семядольных листков. Исключением будут переросшие сеянцы.

Схема посадки капусты кольраби в открытый грунт

В зависимости от того, на какой стадии семена или саженцы окажутся на открытых грядках, выбирается размер грядки. Существуют разные схемы, как посадить капусту кольраби:

  • для высадки семян в открытый грунт готовят грядки на расстоянии 5 см друг от друга, между рядами оставляют 50 см, семена заглубляют примерно на полтора сантиметра и лишь слегка присыпают почвой;
  • для выращивания рассады капусты кольраби с пикировкой берут ящики высотой не более 5 см, в борозды по 1.5 см глубиной через каждые 2 см высеивают семена, притрушивают их землей;
  • без пикировки рассаду выращивают в индивидуальных ячейках-кассетах, куда помещают по два-три семечка, высота каждого отделения 8 см и в диаметре оно примерно 44 мм;
  • когда высаживают уже готовую рассаду, готовят лунки через каждые 30 см, а между рядами оставляют по 50 см, лунка немного больше кома земли с корневой системой саженца.

Посадка капусты кольраби — сроки

Настоящая находка для начинающего дачника — капуста кольраби, выращивание ее несложное и можно получить урожай дважды за сезон, если повторно высадить семена. Летом готовят свежие сочные сорта, пригодные для салатов. В холодное время года выращивают поздние и лежкие, сохраняющие свои витамины и не перерастающие:

  • в период с конца марта и до начала апреля начинается выращивание рассады ранних сортов, чтобы летом собрать первый урожай;
  • весеннюю рассаду можно переносить в открытый грунт в мае, это время подойдет и для посева семян для безрассадного выращивания сразу на постоянные грядки;
  • получить второй урожай капусты кольраби дачник успеет, если начнет сеять семена на рассаду в середине мая.

Как готовить кольраби

Мало кто знает о том, как едят кольраби. Что с ней делать в процессе приготовления? При желании создать вкусное блюдо, в состав которого будет входить данный продукт, необходимо помнить о тех ингредиентах, с которыми она наиболее гармонично сочетается. К числу таковых относятся яблоки кисло-сладких сортов, авокадо, отварная и консервированная кукуруза, листовой салат, зеленый горошек, редис, огурцы, морковь, а также орехи разных видов. Готовя салат с кольраби, следует помнить о том, что лучшим вариантом соуса для его заправки станет кисло-сладкий, который содержит в своем составе лимон, мед, а также специи. В некоторых случаях салаты с кольраби готовят с добавлением мяса, копченостей, отварных куриных яиц, а также моркови по-корейски.

Кроме использования в качестве ингредиента для салата, капусту кольраби можно запекать, тушить, варить и жарить. Более опытные хозяйки предпочитают мариновать ее и использовать для приготовления консерваций. В кухне разных народов мира нередко можно встретить супы, приготовленные с добавлением кольраби, а также овощные пюре. Рассмотрим далее несколько простых рецептов с капустой кольраби, которые сумеет повторить любая хозяйка.

Состав кольраби

Рассматривая особенности химического состава капусты кольраби, следует отметить, что данный продукт является невероятно полезным для человеческого организма, так как в нем содержится огромное количество полезных компонентов, нужных для ежедневного поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем органов. Основу данного продукта составляет вода — в 100 г кольраби наблюдается около 86 г этого компонента. Кроме этого, в структуре данного вида капусты имеются такие компоненты, как углеводы, сахар и белки. В малых долях здесь встречаются декстрины, различные органические кислоты, жиры, пищевые волокна, а также крахмал и зола.

В структуре рассматриваемой капусты имеется широкий перечень витаминов, в числе которых бета-каротин, никотиновая кислота (РР), холин (В4), альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1), ретинол (А), ниацин, а также рибофлавин (В2). Говоря о перечне полезных минеральных веществ, содержащихся в составе продукта, следует отметить то, что в нем имеются такие компоненты, как селен, железо, фосфор, калий, алюминий, магний, натрий, а также кальций.

В основу структуры продукта также заложены такие незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты, как лизин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин, триптофан, а также метионин.

Капуста кольраби относится к числу диетических продуктов, так как ему характерно присутствие небольшого количества калорий — всего лишь 27 ккал на 100 г продукта.

Ботаническое описание и польза капусты кольраби

Листва вытянутая, крупная тёмно-зелёного окрашивания, хорошо приспособленная к холодным погодным условиям. Стеблевая часть образуется быстрее, чем сам кочан. Съедобная часть кольраби представлена стеблем, который в надземной части имеет очень характерную шаровидную или репообразную форму.

Культура относится к категории ценных диетических продуктов. Спелая мякоть содержит значительное количество глюкозы и фруктозы, а также соединения серы, соли калия, витамины В1, В2, РР и в большом количестве аскорбиновую кислоту. Вкусом напоминает сочную и сладковатую кочерыжку традиционной белокочанной капусты.

Как избежать появления вредителей

Говоря о представленной на имеющихся в статье фото капусте кольраби и уходе за ней, необходимо отметить, что данный овощ порой подвергается атаке различных вредителей, к числу которых относятся совки, щелкуны, слизни, тля, а также медведки. Для того чтобы избежать непредвиденных неприятных ситуаций в процессе выращивания данного продукта, перед его высадкой необходимо обработать грядки древесной золой. Также поддержанию здоровья будущих растений способствует предварительное прогревание семян перед высадкой их в грунт.

Для того чтобы избежать появления вредителей в летний период, надо заниматься своевременной прополкой грядок, а также устранением поврежденных элементов растения, если таковые имеются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector