Как правильно сажать виноград черенками осенью

Содержание:

Готовь сани летом

Размножают винную ягоду и черенками. Это самый дешевый способ расширить виноградник за счет своего посадочного материала. Когда новый сорт окрепнет, разрастется, планирую заняться их проращиванием в больших масштабах, на продажу.

Для заготовки черешки нарезаю осенью, при подготовке виноградника к зимовке. Подходят крепкие однолетние побеги диаметром не менее 8 мм, желто-коричневого оттенка, без признаков болезней.

Длину выбираю так, чтобы на один чубук приходилось 4 почки. Обрезаю лозу с наклоном, отступая от верхнего глазка на 2 см.

Ровный срез делаю на расстоянии 3 см от нижней почки. На день замачиваю стебли в чистой воде, еще на сутки – в растворе медного купороса (моя соседка использует насыщенную марганцовку). У «протравленных» черешков снижается вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

Внизу для лучшего корнеобразования иголкой делаю вертикальные надрезы по 2-3 см. Оставляю для просушивания на 1-2 часа, связываю пучками, укутываю пленкой и кладу в подвал.

За зиму несколько раз перебираю черенки, осматриваю на предмет образования гнили. В феврале приступаю к проращиванию в самодельных пленочных стаканах, предварительно отсортировав крепкие, высохшие, гнилые чубуки. По весне новые кустики пересаживаю. Как правильно это сделать – тема для отдельного разговора.

Когда кусты принимаются быстрее у вас?

Какая агротехника вам ближе?

Может быть, известны другие секреты виноградарского искусства?

Порекомендуйте статью друзьям в соцсетях.

Ольга Фатеева

Установка опор

Виноградная лоза неспособна самостоятельно расти в вертикальном направлении. Чтобы контролировать рост культуры, устанавливают опоры или шпалеры. Возможно использование нескольких видов конструкций — арочные и полуарочные, прямые, двойные шпалерные. Технология установки опор с видео для начинающих:

  1. Выкопать яму глубиной 50-60 см. На дно поместить камни и бетон.
  2. Если сооружение будет деревянным, конструкцию надо обработать антисептиком. Металлические опоры обрабатывают битумом.
  3. Установить опоры в яму, забетонировать.
  4. В идеале диаметр столбов составляет 10-15 см.
  5. В качестве поддерживающего элемента можно использовать оцинкованную проволоку. Ее можно намотать на столб либо прикрепить металлическими уголками.

Важно! 

Сделайте 3-4 ряда проволоки, между каждым из них отступайте 30-40 см.

Установка опор имеет много преимуществ — экономия посадочной площади, равномерное освещение гроздьев. Регулярное поступление солнечного света ускоряет фотосинтез в растениях. Ягоды быстрее созревают, снижается риск болезней в винограднике.

Выбор посадочного материала

Саженцы винограда нельзя надолго оставлять с открытыми корнями.

Делать покупку рекомендуется на специальных выставках и у профессиональных виноградарей. Стихийных рынков следует избегать. Иначе возрастает риск приобретения некачественной, больной рассады.

Особое внимание нужно уделить корням растения. Они должны быть влажными и плотно запакованными в полиэтилен

Он может быть заменён любым иным материалом, способным удерживать влагу изнутри. Вторым важным критерием является хорошая защищённость корней от попадания воздуха.

Корни хорошо развитого саженца столового винограда.

Хорошо, если саженцы имеют большое количество корней. Минимальная длина хороших корней составляет 20 см. Основные корни должны быть крепкими, мощными. Это способствует быстрому приживанию рассады.

Минимальная длина саженца от начала основного корня до 1-летнего побега составляет 0,2 метра. Повреждений, инфекционных поражений на виноградном штамбе быть не должно.

Важно проверить состояние прироста. Для этого нужно срезать верхушку побега

Если оттенок будет сочно-зелёным, то состояние прироста оценивается как хорошее.

Минусы осенней посадки

Только один: возможность потери саженца во время морозов, но при грамотной посадке, укутывании, такой неприятности просто не случится.

Виноград выбирают с учётом таких критериев:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • устойчивость ягод к растрескиванию.

Сорт отвечает всем этим требованиям: вы на верном пути. Подбирайте крупноягодные столовые сорта, подходящие по срокам созревания к конкретной местности. А если лоза требует минимального ухода, то это вообще прекрасно, потому что кроме работы на участке, в жизни каждого человека есть ещё много важных и полезных дел. И лучше труд на воздухе не превращать в изнурительную повинность.

Опытные виноградари обращают внимание ещё на такие характеристики, как вкус, косточка, аромат, толщина кожицы

Немаловажно, как воспринимают сорт осы. Едят, значит, плохо

Если вы решили делать вино, ищите сладкий сорт, чтобы использовать мало сахара. Всё приходит с опытом. Главное начать, а дальше наблюдать и делать выводы

Едят, значит, плохо. Если вы решили делать вино, ищите сладкий сорт, чтобы использовать мало сахара. Всё приходит с опытом. Главное начать, а дальше наблюдать и делать выводы.

Ещё надо знать, какие виды винограда по срокам созревания существуют.

Выбор места для виноградника

Лучше всего для организации виноградника выбирать места, где почва имеет следующие показатели:

  1. По плодородности это должен быть чернозем или лесная почва.
  2. По механическим качествам – это легкосуглинистые почвы и супеси (рыхлая порода с большой концентрацией песка).
  3. Глубина гумусового слоя должна равняться 0,6–1 м.
  4. Большего внимания будет требовать уход за виноградом, если его высадить в песчаную почву или почву с высокой плотностью. Болотистые и засоленные почвы вообще не рекомендуется использовать в качестве мест для виноградников, также как и землю, имеющую повышенную кислотность.

Виноград любит хорошо освещенные участки, на это всегда необходимо обращать внимание при выборе участка земли под виноградник. Куст винограда потребляет большое количество влаги, для его нормального развития важна высокая концентрация влаги

Кроме того, почва должна быть заблаговременно тщательно очищена от сорняков и всевозможной растительности

Куст винограда потребляет большое количество влаги, для его нормального развития важна высокая концентрация влаги. Кроме того, почва должна быть заблаговременно тщательно очищена от сорняков и всевозможной растительности.

Чистые междурядья в винограднике

Если присутствует небольшой наклон, то его стоит выровнять при перекопке земли. Если же наклон равняется более чем 12-15 градусам, то необходимо сделать что-то вроде террас, горизонтальных ступенчатых площадок. Такая практика активно применяется в холмистой местности и в предгорьях, где место виноградника часто находится на южном склоне возвышенности. Террасы должны иметь ширину 1,5 – 3 метра и небольшой наклон в стороны стенки выше расположенной площадки.

Виноградник на склоне должен быть ориентирован на южную сторону

При выборе места для виноградника необходимо учитывать фактор глубины залегания грунтовых вод. Глубина их расположения должна достигать 2,5-3 м. Если грунтовые воды находятся на глубине не более 1,5 м. стоит опасаться за приживаемость и развитие винограда. Если нет более благоприятных мест, на участках с высоким залеганием грунтовых вод, применяется способ высадки винограда путем насыпи гряд.

Лучшие сроки посадки

Итак, благодаря нашей статье вы сможете узнать о том, как правильно посадить черенки винограда. Давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы реально благоприятных сроков для посадки винограда на дачном участке.

Весенняя посадка

Весной нужны такие условия для посадки:

Температура почвы не менее +10С, а воздуха +15С. Для измерения температуры почвы можно просто воткнуть термометр в землю.

Сорт прежде всего нужно выбирать рекомендованный к вашей местности.

  • Для Южных регионов России лучшие сроки для посадок — первая половина апреля.
  • Для Средней полосы — середина мая.
  • Для Сибири, Урала, Ленобласти — конец мая — начало июня.

Дни для благоприятной посадки по Лунному календарю:

В апреле — 11-17, 21-26 числа.

А неблагоприятные дни:

  • В марте — 6-7 и 21 числа.
  • В апреле — 5 и 19 числа.
  • В мае — 5 и 19 числа.
  • В июне — 3-4 и 17 числа.

Осенняя посадка:

  • Прямо с первых же чисел октября — месяца можно высаживать виноград на участке осенью. Следите, чтобы температура воздуха была в пределах +5-15С.
  • Ни в коем случае не дотягивайте с посадкой винограда до первых заморозков. Он не успеет прижиться и погибнет от зимних холодов.
  • Если же после посадки неожиданно нагрянули морозы, укройте виноград на зиму укрывным материалом.
  • На Юге нашей страны высаживать виноград рекомендуют со второй половины октября или даже в начале ноября.
  • Для средней полосы — с середины октября, а на Урале\Сибири — с конца сентября.

Преимущества и недостатки посадки осенью\весной

Можно высаживать виноград и весной и осенью, и там и там есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим варианты поподробнее.

Для весны:

  • Уже нет заморозков, которые могут повредить винограду.
  • Почва наполнена талой водой и достаточно влаги для развития культуры.
  • В теплой атмосфере винограду значительно легче будет адаптироваться на новом месте.

Минусы весенней посадки.

  • В основном саженцы активно раскупают осенью, а весной на продажу выставляют остатки, так что нужного сорта можете не найти в продаже.
  • Весной в саду\огороде забот полон рот, поэтому, возможно, у вас будет дефицит времени для правильно ухода за посаженным саженцем.
  • Весной активизируются проснувшиеся вредители и возбудители разных болезней.
  • Возвратные заморозки неожиданно могут повредить полу прижившемуся саженцу.

Осенние посадки.

Плюсы:

  • На рынках огромный выбор саженцев всех сортов.
  • Осенью после сбора урожая освобождается время для полноценного ухода за вновь посаженными саженцами.
  • В осеннее время обычно дождливо, так что не нужно будет регулярно поливать виноград.
  • Температура воздуха и почвы осенью близки друг к другу, это дополнительное удобство для саженцев.
  • Осенние саженцы выносливее и быстрее приживаются — так считается среди опытных садоводов\огородников.

Минусы:

  • Неожиданное резкое похолодание может одномоментно сгубить виноград.
  • Если молодой виноград не успеет укорениться на новом месте, то скорее всего, он погибнет от морозов.
  • Так что учитывая все плюсы-минусы, выбирайте время посадки под себя и под свой график.

Есть саженцы винограда 2 видов:

Одеревеневший саженец, его осенью выкопали в годовалом возрасте и оставили на весеннюю посадку в песке (важном) и в прохладном месте.
Вегетативный саженец (чубук) — черенок винограда, который был посажен в начале весны и он уже дал зеленые листики (стал зеленым саженцем).
Для весенней посадки нужно выбирать самые здоровые саженцы винограда, от этого зависит скорость его приживаемости.
Корни у него должны быть хорошо развитыми, без поломок и болезней. Их должно быть от 3 и до 5 шт, а длиной им нужно быть не менее 15 см.
Зеленые побеги должны иметься в длину 15-20 см.
Длина самого саженца должна быть не менее 40-55 см, а толщина его — не менее 8 мм.
Все части саженца (корни, штамб, ветки) должны быть без повреждений.

Требования

Необходимо учитывать все требования, который помогут получить хороший урожай. О них мы поговорим далее.

На какую глубину сажать?

Мнения виноградарей серьезно разнятся по данном поводу. Часть полагает, что ямы в 50 см вполне подходят, другие уверены, что углубление должно иметь глубину не менее метра. При умеренных климатических условиях садоводы предпочитают сажать черенки на глубину 70 см.

На каком расстоянии сажать?

Расстояния между черенками, если высаживается несколько саженцев, непременно должны учитываться садоводом. Расстояние зависит исключительно от вида винограда. Так, слабо и среднерослые виды желательно высаживать на расстоянии 1,3-1,5 м, а сильные сорта требуют немного другого подхода. Для них требуется не менее 1,8-2 м, а наиболее оптимальным будет 2, 5 м, если такая возможность имеется у владельца участка.

Недостаточное расстояние будет сказываться на качестве и росте винограда, поскольку черенки не получат достаточного питания, освещения и проветривания. Это серьезно увеличивает риск заболевания, да и урожайность будет значительно снижена. Также загущенные посадки быстрее стареют.

Как и чем удобрить почву перед процедурой?

На большинстве участков почва не содержит достаточного количества природных полезных веществ и компонентов, а если выбирать неподходящее место, то рост винограда остается под большим вопросом. Чтобы исключить гибель растения, различные болезни и повысить иммунитет, необходимо хорошо удобрить участок, где будет располагаться будущий виноградник.

Специалисты рекомендуют использовать минеральные и органические удобрения. Можно делать несколько слоев по такому типу:

  • чернозем 10-15 см;
  • ведро перепревшего навоза;
  • слой удобрения на выбор (150-200 калийного, 400 гр обычного или 200 гр двойного суперфосфата);
  • дополнительно может использовать пару банок древесной золы;
  • очередной слой чернозема.

Выбор почвы для посадки черенков

Важно черенки винограда посадить осенью в подходящую землю. Основные виды почв, пригодные черенкованию винограда осенью:

  1. Каменистый грунт способен максимально принимать на себя атаку солнечных лучей. Отлично подходит для произрастания винограда.
  2. Грунт водянистый погубит виноградные растения. Поэтому укоренение черенков требует частого рыхления почвы. Без внимания оставлять грунт нельзя, недостаток кислорода негативно скажется на урожае.
  3. Посадка винограда в песчаные почвы показала быструю приживаемость, а также высокую урожайность.
  4. Сажая черенки винограда осенью в черноземный грунт, можно на следующий год наблюдать активный рост побегов.

Без предварительной обработки почвы вырастить добротную лозу трудно. Землю смешивают с частицами красного кирпича, мела, перегноя, песка, речного ила. Заготовка почвенного состава для осенней рассадки черенков происходит по способу плантажа: почва тщательно взрыхляется, внесенные удобрения быстро усваиваются.

Посадка саженцев винограда осенью

Осенью посадку винограда начинают с наступления листопада и вплоть до прихода устойчивых холодов. Глубина посадочной ямы будет зависеть от типа вашей почвы и региона проживания. На песчаной почве в средней полосе России и Украины оптимальной будет глубина ямы около 50 см. В северных регионах, где земля сильнее промерзает, глубина лунки должна составлять 60 см.

Подготовка саженцев винограда к посадке

Подготовка саженцев винограда к посадке начинается с обновления срезов корней на длину до 10 см. Если в укорачивании нет необходимости, то нужно обновить концы срезом, а верхние корешки полностью обрезать. Сам саженец, если у него 1 побег, укорачивается до 3-4 глазков; если он имеет 2 побега, то оставляется по 2 почки на каждом. Обрезать саженец нужно до 40-45 см острым чистым ножом. После чего срез парафинируют во избежание попадания инфекции, потери сока и замерзания.

За сутки до посадки саженцы винограда помещаются в чистую воду с добавлением стимуляторов роста, которые обеспечат быстрое укоренение. Можно использовать природный стимулятор роста – медовый раствор. Помните, что корни саженцев должны быть влажными, поэтому не допускайте их высыхания.

Посадка саженцев с закрытой корневой системой

Что представляет собой саженец с закрытой корневой системой? Это саженцы выращенные в закрытых ёмкостях (горшках, контейнерах, мешках). Такую методику предпочитают обычно питомники. Длина корней тут ограничена объёмом ёмкости. Смысл такого способа в обеспечении сохранности при перевозках.

Такие саженцы, пересаженные в открытый грунт, быстро приживаются и редко болеют. Их можно высаживать практически целое лето, не только весной и осенью.

Бывает, что саженец передержали. Корни выросли, места для дальнейшего роста не хватает. Вегетативная масса не получает нужного количества питательных веществ, растение перестаёт развиваться. Такой саженец плохо приживается  и болеет.

Растения в контейнерах требуют особой осторожности, не следует допускать осыпания земля с корней. Температура воздуха не должна опускаться в ночное время ниже 12 градусов тепла

У винограда с закрытой корневой системой «пяточки» не видно, поэтому его помещают в центре кома земли.

Глубина лунки зависит от характеристики почвы. На тяжёлых – 30 см, на лёгких, песчаных и других почвах – 20 см. Растение помещают в лунки под углом, побегом вверх относительно основы и прикапывают.

Выбор места для посадки

Участок должен быть солнечным, светлым, хорошо освещаемым. Подходят южная и юго-восточная сторона, чтобы солнышко прогревало как можно больше часов в день. Хорошо, когда посадка идёт на возвышении. В низине есть риск заливания водой. Виноград большую влагу не любит.

Посадите растение возле забора или стены здания, тоже не ошибётесь. Лозе будет комфортно, тепло, стена защитит от сильного ветра. Лоза украсит беседку, веранду, поднимется на балкон второго этажа, затенит окно, не даст яркому солнцу хозяйничать в комнате.

Намерены посадить много винограда, целую плантацию? Располагайте саженцы с севера на юг, расстояние между ними 2 – 3 метра, между рядами 2,5 – 3 м. Лоза растёт быстро, ей нужен простор.

Наша главная задача в том, чтобы саженец прижился и начал как можно скорее плодоносить. Виноград любит солнце, чернозёмы и лёгкие земли, очень не любит солончаковые примеси. Не забывайте о грунтовых водах. Если они поднимаются выше, чем на 1,5 метра, то обязателен дренаж.

Виды винограда по срокам созревания

  1. Ранний. Созревает за 100 дней. Выращивают в северных районах, поскольку короткое лето и заморозки наступают довольно быстро.
  2. Средний. Сорта универсальны для умеренного климата.
  3. Поздний. Прерогатива южных районов, где много солнца и практически нет морозов.

Логика подсказывает: поздние сорта неуместны в холодных районах с суровым климатом, а ранние – в тёплых.

Каждое растение хорошо развивается только в своём регионе.

Виноград ещё делится на две категории:

  • столовые сорта;
  • технические.

Столовые сорта, понятно, для украшения стола и еды в свежем виде. Ягоды крупные, красивой формы, сочные.

Технические – с мелковатыми невзрачными ягодами, чуть с кислинкой, удивительно тонким ароматом. Урожайность их высокая, в дальнейшем они идут на переработку. Запаслись знаниями, теперь можно отправляться за покупкой.

Особенности пересадки в разное время года

Пересадка саженцев осенью

Посадочная яма для пересадки винограда осенью должна быть вдвое больше в глубину и в ширину, чем выкопанный ком. Подготовить яму нужно за месяц до перенесения растения. Весь грунт, извлеченный из ямы, удаляют полностью или оптимизируют до нужного состояния.

На природных глинистых почвах на дно посадочной ямы кладут дренажный слой из щебня, фракции 2 – 4. Можно использовать твердый строительный мусор, если он не содержит вредных веществ. Для этой цели не годятся асбестсодержащие материалы. Для подготовки питательной смеси годится только верхний слой до 30 см (на штык лопаты), в который добавляют необходимые удобрения.

Прежде чем заполнить яму плодородным грунтом у вдоль боковой стенки ямы размещают дренажную трубу для полива, без нее увлажнить ком полностью проблематично. Верхний край трубы выводят наружу, в него после посадки заливается вода.

Подготовка посадочной ямы

Отличия при пересадке весной и летом

Яму для весенней пересадки готовят с осени. Разница в том, что «созревать» она будет не один месяц, а несколько, потому что копают ее в октябре и наполняют грунтом до краев. Специально трамбовать не нужно. За зиму она уплотнится так, что для посадки кома ее придется подкапывать снова.

Подготовка посадочной ямы летом такая же, как и осенью. Прежде чем выкапывать виноград для пересадки, нужно заранее заправить ямы и подготовить плодородную смесь для подсыпки

Несмотря на то, в какое время года предстоит эта нелегкая работа, важно помнить, что для приживаемости винограда нельзя использовать отработанный истощенный или зараженный грунт. Не стоит высаживать после другого винограда или более мощного плодового дерева

Как сажать?

  1. Купленный и вымоченный в течение суток материал немного подрезают. Корни укорачивают совсем немного, а вот побег уменьшают на 3 почки. Если есть боковые отводки – их тоже убирают.
  2. Подготовленный саженец окунают корнями в глинистый раствор, и помещают в подготовленную траншею или яму.
  3. Посоветуйтесь со знатоками, чем подкормить виноград во время высадки, на какой глубине расположить пятку чубука и какой дренаж лучше подойдет лучше для вашей местности. Такие советы будут лучше общих рекомендаций.
  4. Если посадка производится в зиму, то вокруг ростка нужно сделать холмик, а при наступлении холодов – накрыть его пластиковой бутылкой. Сверху укрытие можно засыпать мульчей или торфом.
  5. Весенняя высадка предполагает увлажнение посадочной ямы. Высадив чубуки и уплотнив почву вокруг них, делают затенение. Яркое весеннее солнце может обжечь молодые ростки.
  6. Через неделю весенние саженцы еще раз поливают, а после просыхания почвы – рыхлят ее верхний слой.

Сложности при выращивании винограда в холодных регионах

История разведения винограда в центральной полосе России и более северных регионах не всегда имела положительные результаты. Зачастую лозы винограда погибали от сильных морозов даже под укрытиями, весенние низкие температуры губили уже раскрывшиеся почки, ранние осенние заморозки не давали дозреть урожаю.

Причиной многих неудач было применение в суровых погодных условиях опыта садоводов, выращивающих виноград в более мягком климате. После того, как были разработаны новые агротехнические приемы, учитывающие все риски северных регионов, появились новые морозоустойчивые сорта, выращивание винограда в Средней полосе для начинающих виноградарей перестало быть мечтой.

Правила посадки саженцев

Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.

Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой

Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).

Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.

Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются

Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.

Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:

  • перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
  • комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
  • зола древесная – 1,5 кг.

Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.

Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
  2. Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
  3. Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
  4. Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.

Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.

Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой

Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.

Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки

Как правильно сажать виноград:

  1. Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
  2. Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
  3. Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
  4. Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
  5. Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
  6. В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
  7. Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
  8. Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.

Какие сорта винограда лучше всего подойдут для Средней полосы для начала

Виды винограда подразделяют на столовые и технические сорта. Для столового винограда характерны крупные кисти с красивыми ягодами разных форм и оттенков, сладкий вкус, низкое содержание кислот. Винный (технический) виноград выращивают для изготовления соков, коньяка, вина. В таком винограде повышенное содержания воды.

Среди технических видов часто выращивают бескосточковые сорта, пригодные для изготовления изюма. Главным достоинством этих растений является не его внешний вид, а химический состав, биологические качества.

Лучшие столовые сорта — Алешенькин, Лора, Восторг белый, черный, оригинальный, Диана, Сеянец, Маленгра, Плевен мускатный, Северный. Урожай этих видов винограда может достигать 50 кг с куста. Благодаря селекционным работам садоводов перечень холодоустойчивых видов винограда регулярно обновляется.

Названия технических видов знают любители хмельных напитков из этикеток на бутылках с вином. Но многие прославленные сорта винного винограда не пригодны для выращивания в холодном климате. В Средней полосе России выращивают виноград сортов Кристалл, Август ЧП, Платовский мускатный, Брускал, Аметистовый, Добрыня, Магия, Бахус Мускат Золотистый, Ранняя Зорька, Рондо.

Посадка винограда в скважины

Сажают виноград и в скважины, сделанные буром или ломом. Глубина их 60-65 см. Саженец опускают на дно ямы, затем немного приподнимают, для того, чтобы корни приняли правильное положение и распрямились. Они должны лечь чуть под наклоном, примерно в 45 градусов.

Если этого не учесть, то корни будут деформироваться и отмирать, новые нарастут не сразу. Саженец, не получивший питания, замедляется в росте. Скважину засыпают, уплотняют, сверху насыпают холмик. Такой метод используется с целью экономии земли на участке.

Саженец посажен. Не забудьте рядом воткнуть колышек. Весной он будет ориентиром. Растение, присыпанное землёй, соломой, листом, возможно, трудно будет отыскать.

Заполняем яму

Итак, яму под саженец готовят заранее. Лучше об этом позаботиться в конце лета. На дно помещают питательную прослойку толщиной примерно 25 см.

Питательная прослойка для саженцев винограда. Состав:

  • навоз;
  • земля;
  • песок;
  • перегной;
  • древесная зола;
  • удобрения.

Нам понадобится несколько вёдер навоза, несколько вёдер плодородной земли с перегноем, немного песка, древесная зола (одна, две литровых банки). Зола обязательна по той простой причине, что в ней находится большое количество калия и различных микроэлементов. Всё это хорошо перемешивается, трамбуется и поливается. Подождите, пока вода просочится в почву.

Сверху насыпают удобрения: 0,5 кг суперфосфата, 300 граммов калийных удобрений, перемешивают с хорошей землёй и снова уплотняют ямку. Азот не нужен, мы уже добавили перегной. Яичная скорлупа приветствуется, так как в ней много кальция.

Дальше заполняют яму плодородной землёй без всяких добавок. Выкопали яму, заправили её всем необходимым и забыли. Вспоминают о ней через 1,5 -2 месяца в первой декаде октября. Так готовят грунт на чернозёме и глине. На песчанике процесс происходит несколько иначе.

Заготовка и хранение черенков

Время не ждёт! Первостепенное условие при нарезке черенков осенью, заготавливать их из 100% здоровой лозы. Какие либо механические повреждения материала не допускаются.

Обрезку лоз и заготовка черенков производятся в одно и то же время. Время проведения её начало сентября, если не успели заготовить, можно это сделать в середине месяца. На юге России эту операцию проводят в середине октября, там заморозки начинаются поздно.

Визуально, выбираете мощные, здоровые побеги, лучше присмотреть те, что приносят полновесные гроздья и адаптированы под местные климатические условия. Обязательное условие при заготовке черенков, лоза должна быть полностью зрелая.

Опытные виноградари могут на ощупь определить требуемые качества. У лозы цвет лежалой соломы, её сразу видно среди молодой поросли. Это признаки для опытных садоводов. Вот эти признаки поймут и начинающие садоводы:

  1. Срез заготовленной лозы опустите в раствор 1% йода, если он стал тёмно-фиолетовый – эта лоза годится на черенки.
  2. Заготовка лозы, вернее её срез остался светло-зелёный, то эта не подходящая лоза.
  3. После выбраковки неподходящих по зрелости лоз, пора начинать заготовку черенков. При этом надо учитывать необходимые требования к заготавливаемому материалу:
  4. Диаметр заготовки должен быть 6-7 мм (исключения разрешаются только для сортов с тонкими лозами).
  5. Заготовленные осенью черенки должны быть в длину не менее65-70 см. при хранении они высыхают, в дальнейшем срезы придётся обновить.
  6. С заготовок аккуратно удаляются листики, пасынки усики и связываются в пучки, для дальнейшего хранения (на каждый пучок повесьте бирку с названием сорта).

Создайте условия! Остался самый важный этап, хранение черенков. Хранение большого количества черенков производится обычно в подготовленных траншеях, засыпается землёй толщиной 25 см. Такой способ хранения предпочитают питомники, хозяйства занимающиеся продажей посадочного материала.

Для дачников вполне подходит хранение черенков в погребах или подвалах. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до +4˚С, влажность не более 60%, иначе не избежать загнивания заготовок.

Перед закладкой на хранение:

  • черенки насыщают влагой, нижним срезом ставят в воду на сутки;
  • дезинфицируют, погружая посадочный материал в 3% раствор медного купороса, это предохранит его от плесени и даст защиту от сырости.

Если же у вас совсем немного заготовок, то можете их сохранить в ящике с песком, соблюдая температуру хранение +4˚С, не забывая увлажнять песок, во избежание засыхания черенков.

Для сохранения заготовок, надо раз в месяц проводить им ревизию, при осмотре не нравящиеся вам экземпляры удалите. Пусть их будет меньше, но они сохранятся здоровыми. С плесенью легко борется марганцовка, если она появилась, заготовки промойте в растворе и обсушите. Но не оставляйте подгнившие черенки, выбрасывайте, не жалея.

Техника посадки саженцев винограда осенью пошагово

При посадке большого количества саженцев расстояние между ними должно быть не менее 2-2,5 метров друг от друга. Для сильнорослых сортов расстояние между ними составляет 2,5-3 метра, для слаборослых – от 1,5 до 2 метров. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 2,5-3 метров. Высаживая виноград у стены дома или сплошного ограждения, расстояние от саженца до стены должно быть минимум 70 см. Помните, что морозостойкие сорта винограда сажаются отдельно.

Перед началом посадки саженцев выкопайте ямы глубиной 50-60 см (ориентируйтесь по типу почвы). Стенки ямы опрыскайте хлорофосом (40-50 грамм на 10 литров воды) или нитрафеном. На тяжелых почвах (таких, как чернозём) землю для засыпки ямы смешайте с песком и/или щебнем. Это нужно для улучшения аэрации и водопроницаемости почвы, что ускорит тепловой обмен в корневой зоне и создаст правильный фитоклимат.

На дно посадочной ямы внесите удобрения на глубину 20-30 см: конский навоз (5-10 кг), птичий помёт (1,5-2 кг) или компост (10 кг) на 1 кв.м. Навоз смешайте с суперфосфатом (лучше использовать крупные гранулы). Следующим слоем в 10-15 см засыпьте плодородную землю со щебнем. Эта своеобразная “прокладка” делается для того, чтобы корневая система саженцев «не сгорела».

На этот слой вертикально поместите саженец, и распределите корни по дну ямы. Затем засыпьте яму до плодородной землёй до половины глубины (саженец желательно придерживать рукой). Теперь хорошо утрамбуйте землю и полейте её тёплой (30-40 градусов) водой (1-2 ведра, ориентируйтесь по влажности почвы). В воде можете развести немного марганцовки.

Перед этим сбоку лунки можно установить 2-х метровый кол, на котором можете указать сорт винограда. В последствие этот кол будет служить опорой, к которой будет подвязываться виноградная лоза.

Когда вода полностью впитается в землю, яму необходимо доверху засыпать землёй (чернозёмом), на этот раз не сильно утрамбовывая. Затем насыпается зимний холмик высотой примерно 20 см. В последствие на эту насыпь можно сделать плёночное укрытие, которое защитит молодое растение от зимних морозов. Так вы совместите 2 процесса – посадку саженцев и укрытие на зиму. Помните, что осеннюю посадку проводят не позднее, чем за пару недель до прихода морозов.

Если вы сажаете привитый саженец, то место прививки должно располагаться над землёй на 3-4 см. В остальном техника посадки привитых саженцев и саженцев в горшках аналогична.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector