Картофель елизавета: отзывы, описание сорта
Содержание:
- Рекомендации по сбору и хранению урожая
- Рекомендации по сбору и хранению урожая
- Характеристика
- Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото
- Описание Лорха
- Агротехника
- Картофель Елизавета: описание сорта (фото)
- Болезни, вредители и способы борьбы с ними
- Картофель сорт мария. Сорт картофеля “Иван да Марья”
- Особенности
- Особенности посадки и выращивания
Рекомендации по сбору и хранению урожая
Сбор урожая корнеплодов стартует спустя 80–90 дней после его высадки. Для того чтобы картофель сформировал крупные плоды, специалисты рекомендуют за 10 дней до начала уборки обрезать с кустов всю ботву.
Мероприятия по выкопке картофеля осуществляют в тёплый, сухой день. Урожай складируют в ящики или мешки, предварительно дав клубням немного обсохнуть под солнцем. Для хранения лучше выбирать прохладные, сухие, хорошо проветриваемые помещения, со стабильными температурными показателями + 4. +7°С. Картофель необходимо регулярно осматривать на наличие повреждений, гнили, инфицированных участков. Некачественные корнеплоды следует выбраковывать и уничтожать. Сорт отличается хорошей лёжкостью, и при должных условиях способен храниться до следующего сезона, без потери товарных и вкусовых качеств.
Елизавета — неприхотливый сорт картофеля, который уже не одно десятилетие пользуется славой и востребованностью у отечественных агрономов. Он позволяет, при соблюдении самых простых правил агротехники, получать ежегодно стабильно высокие урожаи вкусных, полезных и эстетически привлекательных плодов.
https://sveklon.ru/opisanie-kartofelya-sorta-elizavetahttps://fermoved.ru/kartofel/elizaveta.htmlhttps://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/3294-kartofel-elizaveta-opisanie-i-harakteristika.html
Рекомендации по сбору и хранению урожая
Начинают уборку урожая после того, как усохнет зеленая часть растений. Ее скашивают и убирают. Выкапывать картофель можно как вручную, так и механизированным способом. После уборки урожай просушивают, сортируют и кладут в подготовленный погреб. Хранятся клубни на протяжении нескольких месяцев, сохраняя всю имеющую в себе пользу. При необходимости, хорошо переносит транспортировку.
После того как был выведен сорт Елизавета, появилось много сортов с прекрасными свойствами, но, как и раньше, данный картофель не теряет популярности и продолжает радовать любителей вкусных блюд из этого овоща. Его можно выращивать и для себя, и для продажи.
Сбор урожая корнеплодов стартует спустя 80–90 дней после его высадки. Для того чтобы картофель сформировал крупные плоды, специалисты рекомендуют за 10 дней до начала уборки обрезать с кустов всю ботву.
Мероприятия по выкопке картофеля осуществляют в тёплый, сухой день. Урожай складируют в ящики или мешки, предварительно дав клубням немного обсохнуть под солнцем. Для хранения лучше выбирать прохладные, сухие, хорошо проветриваемые помещения, со стабильными температурными показателями 4… 7°С. Картофель необходимо регулярно осматривать на наличие повреждений, гнили, инфицированных участков.
Знаете ли вы?В Андах выращивают морозостойкий сорт культуры, плоды которого способны выдерживать температуру в –8°С. При этом, плоды произрастают не в земле, а над её поверхностью в виде небольших ягод.
Характеристика
Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.
Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.
Характеристику сорт Елизавета имеет прекрасную, ведь растение не склонно к большинству болезням. Сорт стойкий к картофельному раку. Растение редко заражается черной ножкой, паршой обыкновенной и золотистой нематодой. Возможно появление фитофторы и увядания, поэтому огородники должны проводить профилактические мероприятия и следить влажностью грунта.
Описание растения
Кусты небольших размеров, прямые не ветвистые. Листья имеют зеленый окрас, не волокнистые. Размер не большой, четко видны жилки. Во время созревания выпускает цветочки белого окраса.
Также достаточно сформирована корневая система. Один куст примерно дает 10 плодов, высокого качества. Следовательно, с 1 гектара земли возможно собрать 290000-400000 кг. Все зависит от качества почвы, условий выращивания и ухода. Такие факты очень важны, так как многие из них значительно влияют на характеристику вкуса и ценность сорта.
Описание плода
Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Один плод имеет массу 80-140 гр. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.
Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.
Плюсы и минусы сорта
К положительным качествам можно отнести:
- прекрасный вкус;
- большая плодовитость;
- товарный вид;
- хранение и перевозка плодов;
- крепкий иммунитет.
Недостатков практически нет, но его плодовитость зависит от методов выращивания и погодных условий
Из-за этого важно вовремя подкармливать растение
Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото
Название сорта | Елизавета |
Общая характеристика | один из старых российских сортов с неплохой урожайностью |
Период созревания | 65-80 дней |
13-14% | |
Масса товарных клубней | 80-140 гр |
Количество клубней в кусте | до 10 |
Урожайность | до 400 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, мякоть не темнеет |
Лежкость | 93% |
Цвет кожуры | белый |
Цвет мякоти | белый |
Предпочтительные регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный |
Устойчивость к заболеваниям | средневосприимчив к фитофторозу |
Особенности выращивания | стандартная агротехника |
Оригинатор | ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией» |
Основные черты сорта:
- клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
- форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
- клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
- кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
- глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
- мякоть на срезе белая;
- содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
- клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.
Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:
Сорт картофеля «Елизавета» относится к среднеранним, столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климатических условий и плодородности почвы она колеблется от 290 до 400 центнеров с гектара. В особо удачные годы с 1 гектара можно собрать до 550 центнеров.
В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:
Название сорта | Урожайность |
Елизавета | С 1 гектара получают до 400 центнеров. |
Джувел | С 1 га можно собрать более 700 центнеров. |
Метеор | 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата. |
Сорокодневка | С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров. |
Минерва | С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров. |
Каратоп | Можно собрать 200-500 центнеров с гектара. |
Венета | Средняя цифра — 300 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | В среднем 400 центнеров с гектара. |
Ривьера | От 280 до 450 центнеров с гектара. |
Киранда | От 110 до 320 центнеров с гектара. |
Собранный картофель неплохо хранится в течение нескольких месяцев не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.
Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возникающих проблемах. А также о том как это делать зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.
Кусты компактные, невысокие, прямостоячие, умеренно ветвистые. Образование зеленой массы обильное. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик белый, компактный. Цветы немногочисленные, быстро опадающие. Ягоды не завязываются.
Корневая система отлично развита. Клубни формируются дружно, под каждым кустом образуется не менее 10 отборных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимальное.
Сорт нетребователен к уходу, его можно высаживать даже неопытным огородникам. Рекомендуются подкормки минеральными комплексами и органикой, умеренный полив и окучивание с формированием высоких гребней. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование.
Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (через 70-90 дней после посадки). Семенной материал не склонен к вырождению, обновление не требуется. Картофель для последующих посадок можно собирать самостоятельно.
«Елизавета» – сорт с хорошим иммунитетом. Картофель редко поражается раком или обыкновенной паршой, кусты устойчивы к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде и разнообразным грибковым инфекциям. Возможно поражение фитофторозом ботвы и клубней, фузариозное и вертициллезное увядание, альтернариоз.
Картофель отличается приятным сбалансированным вкусом, без сухости и лишней водянистости. Белоснежная мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Из корнеплодов получается вкусный картофель-фри, возможно приготовление пюре.
Благодаря отличному вкусу и умеренной калорийности клубни можно рекомендовать для детского или диетического питания.
«Елизавета» – один из старых сортов, выведенный российскими селекционерами. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Районирован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Дальневосточного регионов.
Рекомендовано выращивание на полях промышленного назначения, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сорт чувствителен к питательности почвы и уровню влажности.
Описание Лорха
Учитывая тот факт, что сорт был выведен тогда, когда селекция не была настолько развитой, можно подумать, что Лорх имеет массу недостатков и плохие характеристики. Но это далеко не так.
Лорх – это универсальный сорт с отменными вкусовыми качествами и урожайностью. Полное созревание картофелин происходит на 120 день после посадки.
Один куст образует до 11 крупных клубней массой до 120 г. Средняя урожайность – 250-350 центнеров с 1 га посадки.
Характеристика клубня:
- Средняя масса зрелого корнеплода – 90-120 г.
- Цвет оболочки желтый.
- Цвет мякоти белый. Мякоть не меняет цвет при термической обработке, хорошо подходит для переработки на крахмал.
- Процент содержания крахмала – 15-20%.
- Лежкость клубней – 88-92%.
Агротехника
Подготовка почвы
Лучшими для картошки являются песчаные и суглинистые почвы.
Почву под картофель Елизавета желательно перекопать дважды: осенью и весной. Одновременно вносится удобрение. Самые подходящие органические удобрения – перепревший хорошо навоз и вылежавшийся компост. На суглинках удобрения вносятся с осени, а на песчаниках – весной. На ранее удобрявшиеся почвы достаточно 1 ведра удобрения на 1 м2. Для бедных участков дозу удобрения удваивают. Лучшее минеральное удобрение – зола деревьев лиственных пород. На 1 м2 достаточно внести 50-60 г. Применяется и локальный способ внесения удобрений (прямо в лунку при посадке).
Подготовка посадочного материала
Посадочные клубни лучше отобрать с осени. Брать картофель для посадки нужно с лучших кустов, отбирая здоровые и не поврежденные корнеплоды, размером как куриное яйцо.
Осенью желательно прозеленить посадочный материал: подержать овощи на свету, пока не позеленеют (такой картофель надежен в хранении, и грызуны к нему равнодушны).
Весной, за 2-4 недели до посадки, картофель нужно поставить в теплое (12-15 градусов) и светлое место для прорастания. Повышенная температура приведет к преждевременному росту побегов, к увяданию и истощению клубней. Проращивать картофель можно в ящиках, в перфорированных (с прорезанными вентиляционными отверстиями) полиэтиленовых мешках или просто россыпью на полу. Перед посадкой картофель обрабатывается от вредителей и болезней.
Посадка
Высаживают картофель, когда земля прогреется до 8-10 градусов. Определить подходящую для посадки влажность можно простым способом: земля не должна налипать на лопату и крошиться при сжимании в руке. Способ посадки зависит от структуры и состояния почвы. Если почва легкая, а климат жаркий и засушливый, то садить требуется под лопату в лунки или борозды. При тяжелых и влажных грунтах посадку производят, применяя способ нарезки гребней, поднимающий посадочный материал выше уровня почвы.
Картофель Елизавета -урожайный картофель
Садится картофель по схеме – 35 на 70 см. Глубина заделки при различных грунтах разная. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина заделки клубней. На глинистых землях картофель углубляют на 4-5 см, на песчаных и супесчаных (облегченных и рыхлых) почвах посадку осуществляют на 10-12 см глубину.
Прополка и рыхление
Систематически нужно проводить прополку и рыхление почвы. Удаление сорняков и разбивка поверхностной земляной корки (для доступа кислорода) улучшает рост растений.
Окучивание
Первое окучивание картофеля проводят при достижении ростками 8 см высоты, а следующее – через две недели после первого (ростки уже будут иметь 20-25 см роста). Минимальное количество окучиваний – 2 раза. Формируется высокий и широкий гребень.
Полив
Полив картофеля
У сортового картофеля Елизавета повышенные требования к поливу. Неприемлемы как излишки, так и недостаток влаги. Поливать нужно вовремя и качественно. Первый полив проводят сразу после посадки. Второй – после первой прополки. Дальше – по погоде. При устоявшейся жаре поливают каждые 5 дней. При умеренной температуре – через 10 дней. Для этого сорта целесообразен капельный полив – убережет урожай в засушливое лето.
Подкормка
При появлении зеленых побегов проводят первую подкормку – она должна быть органической. Подойдет навоз или птичий помет. Для избегания ожогов растений удобрения растворяют в воде (в пропорциях 1:15) и настаивают 2 дня. Этим раствором растения подливают под корень на влажную почву. На каждый кустик расходуется 0,5-1 литр подкормки. Вторая подкормка уместна во время цветения. Можно на 1 погонный метр подсыпать смесь золы (4 ст. л.) и 1,5 ч. л. сульфата или просто рассыпать 1,5 ст. л. суперфосфата.
Болезни и вредители
Высокий иммунитет Елизаветы позволяет ей избежать таких заболеваний, как: рак, золотистая цистообразующая нематода, парша, но он чувствителен к макроспориозу и фитофторозу (при избытке влаги). Рекомендовано перед посадкой протравить клубни или обработать кусты содержащими медь препаратами.
Колорадский жук
В борьбе с такими вредителями, как колорадский жук, тля, трипс, картофельная моль помогут химические инсектициды, которые можно купить в специализированных торговых точках. Спастись от медведки и проволочника помогут: дезинфекция почвы растворами или периодический севооборот.
Картофель Елизавета: описание сорта (фото)
Картофель Елизавета является популярным сортом. Ознакомившись с описанием, фото, отзывами многие дачники отдают именно ему свое предпочтение. Картофель имеет небольшое количество крахмала, идеален для приготовления разнообразных блюд.
Согласно описанию сорта, картофель Елизавета обладает массой положительных характеристик. Отзывы о нем только положительные, по фото можно рассмотреть готовый продукт.
Сорт считается очень популярным. Он обладает хорошим вкусом, способен храниться в течение всего зимнего периода.
Описание и характеристика картофеля Елизавета
Сорт относится к среднеранним, его выращивают во многих регионах России. Убирать урожай можно уже через 80 дней.
Клубни имеют товарный внешний вид. Масса каждого достигает 140 грамм. Урожайность примерно 400 ц/га. Сорт является работой российских селекционеров, подходит для возделывания даже в северных регионах страны.
Ценность сорта
В состав картофеля входит белок, аминокислоты, витамины. Его выращивают для собственного употребления, для реализации. Клубни хорошо хранятся, материал для высадки удастся заготовить самостоятельно.
Достоинства и недостатки
Сорт Елизавета имеет массу положительных характеристик. Основными можно назвать следующие:
- плоды обладают хорошим вкусом;
- клубни имеют товарный вид;
- картофель устойчив перед болезнями;
- сорт нетребователен к выращиванию;
- картофель хранится долгое время;
- высокая урожайность.
Правила выращивания
Картофель Елизавета выращивать несложно. Однако, с некоторыми особенностями стоит ознакомиться заранее.
- Подготовка почвы. Картофель предпочитает расти на плодородной почве. Если земля тяжелая, необходимо внести песок или торф. Землю нужно перекопать осенью и весной, одновременно с этим следует внести органические удобрения.
- Подготовка посадочного материала. Перед посадкой клубни нужно подготовить. Для этого их стоит прорастить, обработать от вредителей и заболеваний.
Сроки посадки
Приступать к посадочным работам можно во второй декаде мая. К этому периоду земля должна прогреться до 8 градусов. Опытные огородники проверяют готова ли почва следующим образом: при перекапывании грунт не должен прилипать к лопате, а при сжатии земляного кома рукой он не должен распадаться.
Посадка картофеля
Непосредственно перед посадкой грунт следует продезинфицировать. Затем нужно сделать лунки, внести в каждую перегной и древесную золу. Расстояние между кустами не должно быть менее 30 см, глубина заделки посадочного материала примерно 10 см.
Правила ухода
Ухаживать за сортом картофеля Елизавета несложно, все мероприятия стандартные. Чтобы собрать хороший урожай, следует ознакомиться с некоторыми условиями.
увлажнение почвы. Сорт к поливу предъявляет высокие требования. Избыток и недостаток влаги недопустимы. Полив должен быть качественным и своевременным. Первая процедура необходима после посадки. Вторая потребуется в момент, когда ростки достигнут высоты 10 см. В дальнейшем необходимо ориентироваться на погоду. При жаре поливать растения нужно раз в 5 дней. При нормальной температуре воздуха полив требуется не чаще 1 раза в 10 дней;
подкормка. За сезон культура нуждается в проведении подкормок несколько раз. Процедура проводится под корневую часть. В качестве удобрений используют минеральные составы, птичий помет, коровяк. Кроме того, потребуется внекорневая подкормка. Она проводится за 2 недели до уборочных работ. Хорошо себя зарекомендовал раствор суперфосфата; Прополка и окучивание. Картофель не любят сорняки. Поэтому избавляться от них нужно по мере появления
Окучивание также считается важной процедурой. Первый раз ее необходимо выполнять в период, когда растения достигнут высоты 8 см. Последний раз – при высоте 25 см.; Удаление ботвы
Опытные огородники за несколько недель до сбора урожая убирают ботву. Процедура позволяет сохранить урожай в течение длительного времени
Последний раз – при высоте 25 см.; Удаление ботвы. Опытные огородники за несколько недель до сбора урожая убирают ботву. Процедура позволяет сохранить урожай в течение длительного времени.
Болезни и вредители
Согласно описанию сорта и отзывам, картофель Елизавета устойчив перед многими вредителями и заболеваниям. Посевам не угрожают такие болезни, как рак, нематода, парша. В редких случаях появляются черная ножка, вирусные и бактериальные заболевания.
Что касается вредителей, самыми опасными выступают следующие: колорадский жук, тля, трипса, проволочник. Обработка посевов инсектицидами поможет сохранить урожай. Кроме того, нельзя забывать о севообороте.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Среди заболеваний, которым чаще всего подвержен сорт, первенство занимают мозаика и альтернариоз. Для борьбы с этими грибковыми заболеваниями применяют обработку фунгицидами
Важно своевременно выявлять заболевание и обработку проводить на ранней стадии
Среди вредителей, которые очень часто поражают данный сорт, бесспорное первенство у колорадского жука. Борьбу с ним нужно начинать, как только появляются первые насекомые. Их сначала можно собирать вручную. Если же этот способ утрачивает свою эффективность, то применяют обработку специальными химическими препаратами.
Также довольно часто используют химическую обработку посевного материала. Кстати, если семена приобретались в специализированных магазинах, то они, скорее всего уже были обработаны химикатами и будут менее подвержены нападкам вредного жука.
Применение удобрений поможет получить дружные всходы и богатый урожай
Картофель сорт мария. Сорт картофеля “Иван да Марья”
Один из самых популярных сортов картофеля Иван да Марья полюбился огородникам за большие показатели урожая, крупные клубни, хороший вкус и универсальное использование. Он распространен по европейской зоне и активно культивируется в Центральном регионе. Поэтому стоит познакомиться с его основными характеристиками поближе.
Описание и характеристики сорта
Иван да Марья является потомком голландского сорта Пикассо. Именно под этим названием вид включен в госреестр. В Россию он попал в период перестройки. Сегодня его называют по-разному: Рябинушка, Красная шапочка, Матрешка. Эти имена дали сорту картофеля за его своеобразный внешний вид.
Созревает Иван да Марья в поздние сроки. Для полного вегетационного цикла необходимо от 100 до 130 дней. Показатели урожайности зависят от региона произрастания. В Черноземье собирают до 190 кг с сотки, в Центральном регионе более 300 кг. Товарность картофеля составляет около 90 процентов.
Содержание крахмала в клубнях варьируется от 7,9 до 13,5 процента. Съедобные части культуры примечательны разноцветным оттенком. На желтой поверхности имеются розовые пятна с мелкими глазками. Попадаются экземпляры с малиновым и фиолетовым оттенками. Кремовая мякоть обладает приятным вкусом.
Особенности посадки
Проращивание является обязательным условием посадки картофеля Иван да Марья. Есть и другие рекомендации, которые помогают получить достойный урожай:
- Для высадки подойдет только качественный материал, отвечающий всем сортовым характеристикам картофеля Иван да Марья.
- Перед посадкой клубни раскладывают в 1-2 слоя на свету, чтобы глазки «проснулись». Для этого понадобится около 10 дней. Температура должна составлять не более 20 градусов.
- Следующие три недели поддерживают температуру в 15 градусов.
- За это время надо несколько раз перевернуть посадочный материал.
Чтобы повысить урожайность, при проращивании картофеля два раза опрыскивают клубни минеральными удобрениями.
Уход
Для ухода за сортом Иван да Марья проводят много агротехнических мероприятий:
- пропалывают и рыхлят грунт после каждого увлажнения;
- поливают в засушливую погоду;
- вовремя проводят окучивание, подкормки;
- заботятся о защите культуры от вредителей, заболеваний.
Полив клубней картошки, описание сорта которой представлено в данной статье, совмещают с окучиванием. Обильно увлажняют землю между рядами и заваливают кусты мокрым грунтом. Под корни жидкость лить нельзя.
Для получения хорошего урожая огородники подкармливают картофель трижды:
- через четыре недели после посадки;
- в фазе бутонизации;
- в конце цветения.
Если культура развивается медленно, стоит подкормить ее мочевиной (10 грамм на 10 л воды). В период бутонизации полезно опрыскивать растение минеральными удобрениями. Чтобы в клубнях Иван да Марья не появилось пустот, а вкус стал лучше, проводят внекорневую подкормку с помощью раствора Маг-Бор из расчета одна большая ложка на ведро воды.
Болезни
Иван да Марья довольно устойчив к различным заболеваниям. Однако у него есть свои враги, от которых надо защищаться. Опасность представляет колорадский жук и парша обыкновенная.
К профилактическим мерам относятся следующие процедуры:
- вырывание заболевшего куста;
- уничтожение появляющихся вредителей;
- прополка от сорняков;
- соблюдение севооборота.
Если все-таки появились болезни и вредные насекомые, с ними борются с помощью следующих средств:
- фитофтору лечат «Агатом-25К»;
- от парши помогает обработка борной кислотой с медным купоросом;
- колорадского жука истребляют препаратами «Искра», «Апачи», «Зубр» и др.
Рекомендовано опрыскивать ботву золой в расчете 10 кг на 1 сотку, собирать жуков руками с последующим сжиганием.
Судя по отзывам картофелеводов, Иван да Марья обладает множеством плюсов:
- высокая товарность;
- хорошая лежкость;
- необычный внешний вид;
- приятный вкус;
- большие клубнеплоды;
- устойчивость к червям.
Однако есть у сорта определенные недостатки:
- подверженность фитофторозу;
- поражение паршей;
- быстрая потеря сортовых признаков.
Огородники советуют улучшать качество продукта с помощью ежегодного отбора клубней, которые соответствуют сорту, косить ботву за две недели до выкапывания. Это позволит уменьшить вероятность заражения фитофторой, продлить срок хранения продукта. При соблюдении всех агротехнических правил Иван да Марья будет радовать хозяев большим количеством крупных клубней.
Особенности
Благодаря своему возрасту Лорх отлично прижился не только в большинстве регионах РФ, но и во всех соседних странах. А его вкусовые качества и прекрасный внешний вид плодов обеспечили ему не одно десятилетие успешных продаж на многих рынках Европы. Кроме того, не стоит забывать, что его используют и в промышленных целях для получения крахмала.
ВАЖНО! Что до выбора области для посадки, необходимо выделить следующее: молодые посевы этой картофельной культуры не любят слишком сильной жары и недостатка влаги в почве. Поэтому огородники из южных регионов должны приготовить хорошие условия полива, желательно автоматизированные. при недостатке калия и фосфора в грунте
Высаживать ваши пророщенные клубни стоит в ямки глубиной около 8 см
при недостатке калия и фосфора в грунте. Высаживать ваши пророщенные клубни стоит в ямки глубиной около 8 см
В отличие от многих других видов картошки, клубни Лорха стоит класть ростками вниз. Это стимулирует формирование более раскидистых кустов, которые, соответственно, будут иметь более хорошее освещение. Впоследствии вашим растениям нужно обеспечить обязательные подкормки, лучше всего тут подойдут азотные удобрения, которые можно применять уже на стадии вегетации
Высаживать ваши пророщенные клубни стоит в ямки глубиной около 8 см. В отличие от многих других видов картошки, клубни Лорха стоит класть ростками вниз. Это стимулирует формирование более раскидистых кустов, которые, соответственно, будут иметь более хорошее освещение. Впоследствии вашим растениям нужно обеспечить обязательные подкормки, лучше всего тут подойдут азотные удобрения, которые можно применять уже на стадии вегетации.
Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, какие удобрения самые лучшие и почему специалисты рекомендуют использование минеральных. А также когда и как вносить подкормки, как правильно это делать при посадке.
В целом агротехнические приемы при выращивании этого сорта используются стандартные — окучивание, борьба с сорняками, мульчирование при необходимости и желании, полив.
Особенности посадки и выращивания
Несмотря на то, что Винета – неприхотливый сорт, он имеет особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить максимально обильный урожай.
Подготовка к посадке
Клубни массой 35-85 г перед посадкой проращивают, положив на месяц в помещение с рассеянным освещением, влажностью 90-95% и температурой воздуха +12…+15°C днем и +6…+8°C ночью.
Для укрепления иммунитета посадочного материала его обрабатывают раствором борной кислоты, медного купороса, древесной золы или марганца и выкладывают в светлое сухое место для выработки алкалоида соланина.
Чтобы ускорить рост картофеля, за сутки до посадки клубни обрабатывают «Потейтином», «Эпином», «Планризом», «Корневином» или «Гетероауксином».
Осенью почву очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают, вспахивают на глубину 22-25 см, удобряют минеральными (мочевина) и органическими (навоз, зола) удобрениями.
Если внесение удобрений в почву осенью не проводилось, это делают весной, за 14-20 дней до посадки картофеля: в каждую лунку вносят 1 л сухого перегноя и одну горсть древесной золы. Также грунт насыщают минералами – «Нитрофоской» и смесью «Аммофоса» и доломитовой муки.
Справка. Сорт хорошо растет в песчаной, супесчаной, суглинистой почве и на окультуренных торфяниках.
Схема и технология посадки
Высаживают картофель в сухую и ясную погоду, придерживаясь следующего алгоритма действий:
- поделить участок на ряды, расстояние между которыми составляет 50-70 см;
- в каждом ряду выкопать лунки глубиной 10 см на расстоянии 25-35 см друг от друга;
- на дно лунок насыпать древесную золу;
- поместить в каждую лунку, на глубину 8-10 см, по 1-2 клубня ростками вверх;
- засыпать картофель грунтом, не повредив ростки;
- взрыхлить почву.
При угрозе возвращения заморозков грядки укрывают полиэтиленом или нетканым материалом.
Особенности выращивания
Правила выращивания сорта Винета:
- в течение трех сезонов не высаживать картофель на участке, где до этого росли пасленовые культуры;
- не сажать сорт Винета в глинозем и в низинах, так как там задерживается вода;
- выбрать под посадку картофеля ровное и хорошо освещенное место на возвышенности.
Нюансы ухода
После посадки клубней поле пропалывают, чтобы избавиться от сорной травы. Окучивание проводят минимум трижды за сезон:
- после появления обильных всходов;
- во время цветения;
- когда стелется ботва.
Процедура защищает картофель от заморозков, делает почву более влаго- и воздухопроницаемой, благотворно сказывается на росте корневой системы и формировании клубней.
Режим полива
Сорт хорошо переносит засуху и не любит чрезмерного увлажнения, поэтому при достаточном количестве естественных осадков дополнительно поливать кусты не обязательно.
Если лето засушливое, поливают картофель всего три раза:
- сразу после посадки;
- во время бутонизации;
- после цветения.
В случае обильных осадков откажитесь от одного из поливов, а при сильной засухе – поливайте чаще. Ориентируются на состояние почвы – полив требуется, если она просохла более, чем на 8 см вглубь.
На 1 м² земли требуется около 50 л воды, которую выливают под корень кустов, проследив, чтобы капли не попали на листья и не вызвали солнечные ожоги.
При внесении удобрений придерживаются схемы:
- при первой весенней обработке поля в почву вносят смесь из перегноя, суперфосфата и калийных удобрений в соотношении 1:6:5;
- первые молодые ростки удобряют аммиачной селитрой;
- до начала бутонизации подкармливают кусты суперфосфатом и калийными удобрениями.
Нельзя удобрять картофель во время цветения и созревания клубней – это ведет к переизбытку нитратов в мякоти.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт устойчив к таким распространенным для этой культуры заболеваниям, как гниение корнеплодов, золотистая нематода, морщинистая мозаика, картофельный рак, парша, ржавчина, черная ножка, бурая пятнистость, альтернариоз, фузариоз и скручивание листьев.
Единственная болезнь, которая опасна для сорта Винета, – фитофтороз ботвы. Чтобы избежать риска появления болезни, своевременно избавляйтесь от сорняков, окучивайте кусты, делайте профилактические опрыскивания средствами «Акробат» или «Ридомил голд».
Внимание! Из вредителей реальную опасность для Винеты представляют колорадские жуки. С ними можно бороться механически, убирая их с кустов, или с помощью опрыскиваний раствором мочевины – 100 г на 10 л воды
Для профилактики появления насекомых перед посадкой картофеля в лунки закладывают луковую шелуху
Для профилактики появления насекомых перед посадкой картофеля в лунки закладывают луковую шелуху.