Особенности выращивания шпината в домашних условиях
Содержание:
- Как вырастить шпинат на подоконнике
- Какие сорта выбирать?
- Как ухаживать?
- Как вырастить шпинат в огороде
- Сбор и хранение
- Что делать, если…
- Выращивание шпината на подоконнике
- Правила выращивания шпината на подоконнике
- Подкормки для выращивания шпината на подоконнике
- Где и когда сажать
- Создание условий
- Болезни и вредители
- Виды и сорта шпината
Как вырастить шпинат на подоконнике
Как же поступить, если собственного участка у вас нет, а так хочется баловать себя сочной зеленью круглый год? В таком случае нет более удачной культуры, чем шпинат. Ведь его можно выращивать и в горшках на подоконнике.
Поскольку это холодостойкое растение, то он выдерживает понижение температуры до + 8 градусов, и хорошо растет за стеклом до поздней осени.
Особенности
Следует знать, что куст на подоконнике приносит зеленую листву на протяжении 2-х месяцев с момента появления первых пригодных для еды листьев. Поэтому, после нескольких сборов урожая, начинается процесс стрелкования, и листья уже непригодны для употребления. В связи с этим рекомендуется обновлять посадки каждые 2-3 месяца.
Семена, высеянные весной и летом, получают достаточное количество природного солнечного света и способны принести хороший урожай при условии плодородности субстрата, в котором произрастают, и его достаточной влажности.
Если же посев семян осуществляется осенью, когда световой день недостаточен, стоит позаботиться об искусственном освещении. Его можно устроить, используя лампы дневного освещения, как днем, в хмурую погоду, так и после захода солнца.
Рисунок 7. Выращивание шпината на подоконнике
В качестве субстрата для растения рекомендуется выбирать биогумус в соединении с кокосовым волокном (1:2), которое хорошо удерживает влагу, не допуская ни пересыхания, ни ее застоя в почве. Также можно воспользоваться и универсальным грунтом для рассады
Приобретая его, обратите внимание на уровень кислотности, ведь шпинат не переносит кислых грунтов. Поэтому в составе субстрата не должно быть торфа, который способствует его окислению
Не забудьте и о дренаже. Таким образом, на дно горшка необходимо положить керамзит (дренаж) слоем в 2-3 см, затем засыпать его влажным субстратом.
Для комнатных условий выращивания лучше подойдут ранние сорта (рисунок 7). Их желательно предварительно замочить на некоторое время для набухания. Затем просушить и высадить в специальный посадочный горшок на глубину до 1,5 см. Далее горшок укрывают целлофаном до появления первых всходов и больше уже не используют.
Еще через месяц зелень будет готова к употреблению, но помните, что спустя 1-2 месяца начнется процесс стрелкования, и растение станет непригодным для срезки листьев.
Чтобы отстрочить этот процесс, не забывайте часто и обильно поливать растения, особенно это касается сухой и жаркой погоды
Однако обратите внимание на то, чтобы не возникало застоя воды в горшке. Приемлемым также является и каждодневное опрыскивание, особенно в зимнее время, когда работают отопительные приборы и воздух пересушен
В видео показано, как посадить и вырастить шпинат на подоконнике своими руками.
Какие сорта выбирать?
Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.
Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:
- Виктория. Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
- Матадор. Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
- Исполинский. Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.
- Жирнолистный. Этот раннеспелый сорт созревает в течение 30-35 дней после появления первых всходов. Зеленая листва растения имеет мясистую структуру, овальную форму, рельефное покрытие и среднюю длину (18-20 см). Многочисленные листовые пластины образуют розетки объемом 25-30 см.
Каждый сорт имеет свои особенности. Если сложно определиться с выбором, можно в отдельных тарах высеять несколько упаковок семян различных сортов. Как только они созреют, их можно сравнить и выбрать лучший для себя тип шпината.
Следует отметить, что растение также бывает двух типов – обыкновенным и новозеландским. Дома можно выращивать оба шпината, но второй вид не выбросит быстро стрелку и даст более обильную зеленую массу, которую можно будет собирать на протяжении 2-3 месяцев.
Как ухаживать?
Температура
Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С
Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано
Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.
Оптимальной является температура от +14 до +18°С.
Полив и влажность
Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.
Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.
Освещение
Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.
В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.
Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.
В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.
Грунт
Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2
Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом
Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.
Подкормки
Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.
Емкость под зелень
Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.
Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.
Прореживание
После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.
Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?
Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.
Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.
Особенности ухода на балконе
Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.
Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.
Как вырастить шпинат в огороде
Поскольку шпинат является одной из самых ранних овощных культур и обладает достаточной холодостойкостью, то сеять его можно довольно рано (середина апреля), а также делать посевы на зиму.
Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, хорошо удобренных ранее при выращивании предшественников, с нейтральной реакцией.
Внесение свежих органических удобрений непосредственно под кусты оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества зелени.
Выращивание и уход в открытом грунте включает некоторые важные правила:
Растение является одной из самых влаголюбивых культур, поэтому требует почти каждодневного полива. Вместе с тем, излишнее количество влаги провоцирует загнивание розеток.
Посев можно проводить как ранней весной, так и в более поздние сроки. Для скорейшего появления всходов практикуется замачивание семян на 1-2 дня.
Подготовленный посадочный материал высевают в неглубокие (2-3 см) бороздки, распределяя посевы на расстоянии 5-8 см друг от друга
При этом междурядья составляют около 20 см.
Засеянную почву слегка уплотняют и осторожно проливают. Приблизительно через одну-две недели покажутся первые всходы
Дождавшись появления 1-2 первых настоящих листьев, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга.
Последующий уход состоит в систематическом прополке, рыхлении и поливе. Для облегчения работы можно замульчировать почву вокруг кустов, тогда рыхлить и поливать придется гораздо реже.
Полив можно сочетать с подкормкой комплексными удобрениями
Однако необходимо соблюдать осторожность с азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями. Азотистые могут способствовать накоплению в листьях нитратов, а фосфорные и калийные – ускоряют процесс стрелкования
Сбор и хранение
Шпинат начинают собирать, когда у растения образуется 5-7 листиков – у раннеспелых сортов это происходит примерно через 3-4 недели с момента высевания семян. Листья можно срывать все сразу, оставляя только серединку розетки, но опытные садоводы рекомендуют снимать примерно половину зелени за один раз – этот прием позволяет продлить период сбора урожая на несколько недель. Шпинатные листья нужно аккуратно обламывать или срезать – тянуть и отрывать нельзя, так как при этом можно повредить весь куст. Сбор урожая лучше проводить утром или поздним вечером, поскольку зелень, собранная днем, быстро вянет. Также не следует собирать шпинат во время или после дождя – мокрые листья быстрее загнивает. Как и все травяные культуры, зелень шпината собирают до того времени, когда на кусте образуются цветоносы – после цветения листья становятся жесткими и горчат.
Шпинатную зелень в свежем виде можно хранить при температуре от 0 до +1 °C в течение 5-8 дней. При этом закладываемые на хранение листья должны быть сухими. Однако, следует учитывать, что в холодильнике зелень со временем теряет свои питательные свойства, поэтому ее желательно как можно раньше использовать в пищу.
Во многих супермаркетах можно встретить шпинатные листья в вакуумной упаковке – такой способ позволяет сохранять свежесть зелени дольше. Но в этом случае открывать вакуумную упаковку нужно непосредственно перед использованием. Для более длительного хранения свежую шпинатную зелень можно замораживать, сушить, засаливать, а также консервировать и готовить из нее пюре.
Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки, поскольку при заморозке сохраняются все полезные вещества и витамины. А простота процесса заключается в том, что листья нужно просто хорошо промыть, немного просушить, отрезать корешки, и, при желании, нарезать – однако проще замораживать листья целиком. Некоторые хозяйки перед заморозкой зелень бланшируют, и только после этого помещают в морозилку.
Зелень в виде пюре может быть законсервирована, а также заморожена. Для этого нужно листья промыть, просушить, затем измельчить в блендере до состояния пюре. Если предполагается заморозка, то шпинатную массу выливают в порционные емкости, после чего помещают в холод. Для консервирования шпинатное пюре бланшируют, после чего переливают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Как вариант – бланшированное пюре также можно заморозить.
До сих пор встречаются хозяйки, которые по старинке всю зелень на зиму засаливают. Этот способ заключается в том, что свежую подготовленную зелень, уложенную слоями в банки, пересыпают солью. Хранятся такие заготовки только в холодном месте, и не очень долго. Как любую зелень, шпинатные листья можно высушить. Перед этим их нужно промыть, просушить на полотенце, нарезать, затем поместить в сухое затененное место на открытом воздухе, и накрыть марлей. Через пару дней высушенную зелень убирают в банки или тканевые мешочки для дальнейшего хранения.
Что делать, если…
Шпинат идеально подойдет для тех, кто только познает технику выращивания растений, но хочет предоставить себе и своей семье натуральный и полезный продукт. Вот несколько полезных советов, которые помогут ответить на основные волнующие вопросы:
Что делать, если взошедшие семена тянутся вверх, не давая при этом первого листочка? Растению не хватает света! Если вы выращиваете шпинат осенью или зимой, обязательно обеспечьте растение дополнительным светом, установите лампу.
Листочки шпината слабые, растение растет медленно? Это обычно можно заметить, если почва ослаблена и в ней нет полезных микроэлементов. Удобрение помогут вам решить эту ситуацию.
Шпинат – полезное и неприхотливое растение. Выращивая его самостоятельно на подоконнике, вы обеспечите всю семью полезными витаминами в течение круглого года.
Выращивание шпината на подоконнике
Как вырастить шпинат в домашних условиях
Если вы хотите вырастить шпинат на подоконнике, имейте в виду, что срок службы кустика не более двух месяцев: через несколько срезок шпинат выпускает цветочную стрелку, и его листья утрачивают необходимое для еды качество. Как вырастить шпинат в домашних условиях? При выращивании культуры в весенне-летний период сеянцы досвечивания не требуют, но если шпинат из семян выращивается в осеннюю или зимнюю пору, он может дать хороший урожай только в том случае, если вы организуете для него ежедневное дополнительное освещение в течение 2-3 часов после захода солнца.
Посев подготовленных семян шпината осуществляют на глубину 1-1,5 см в такой же субстрат, в котором выращивают рассаду шпината. Под субстрат в посуду укладывают слой дренажа высотой 2-3 см. Можно сеять шпинат в ящики или контейнеры глубиной не менее 15 см или в 1-2-литровые горшки, а можно выращивать рассаду в маленьких стаканчиках, а в стадии развития у сеянцев 2-4 настоящих листочков распикировать их в постоянную посуду. Посевы накрывают пленкой до появления всходов.
Выращивание шпината и уход за ним в домашних условиях очень просты. Оптимальная температура для развития сеянцев шпината от 15 до 18 ºC, полив должен быть регулярным и достаточным, особенно летом, поскольку пересыхание субстрата провоцирует преждевременное стрелкование. Кроме того, вам придется ежедневно опрыскивать шпинат рано утром или после захода солнца. Что касается подкормок, то при посеве шпината в плодородный грунт они не нужны. Созреет зелень шпината для срезки в зависимости от сорта через 3-5 недели после посева, однако спустя 1-2 месяца куст пойдет в стрелку и новая зелень перестанет отрастать.
Правила выращивания шпината на подоконнике
Для того, чтобы все ваши старания не прошли даром, и вы смогли получить большой урожай полезных побегов шпината, необходимо ответственно подойти к посадке растения. Следуя несложным правилам, вы упростите процесс посадки и будете наслаждаться полученным результатом.
- Первое о чем вам необходимо подумать – посуда для выращивания. Она не должна быть слишком глубокой, широкой или длинной – идеалом можно считать обычный горшок для цветов, в котором обязательно должно быть проделано дренажное отверстие.
- Следующий шаг – подготовка почвы. В принципе, шпинат не требовательное растение, для него может подойти и обычная уличная почва, главное, чтобы она не была кислой. В таком случае вам необходимо будет подумать о подкормках различными водорастворимыми или сухими веществами. Но наиболее подходящим для шпината служит грунт, состоящий из одной части биогумуса и двух частей специального кокосового волокна.
- Перед тем, как уложить в горшок почву, необходимо позаботиться о дренаже. Для этого, на самое дно посуды следует выложить слой из керамзита или пенопласта с песком. Это предотвратит растение от заливания – лишняя вода будет стекать вниз и поступать к корням только при необходимости.
- Не торопитесь сажать семена сразу же в почву! Семена шпината имеют очень твердую, плотную наружную поверхность. Если не продержать зернышки в воде, ростки начнут всходить только через 2-3 недели. Наилучший вариант – оставить семена на сутки в воде, затем воду слить и залить слабо подкрашенную марганцовкой воду (светло-малиновый цвет). В дезинфицирующем растворе семена стоит продержать также примерно сутки.
- Через два дня можно заняться посадкой. Семена не должны быть глубоко погружены в землю – не стоит углублять больше, чем на 1 см. Если вы собираетесь пикировать всходы, можно посадить семена часто и в один горшок. Если планируете сразу распределить семена по 2-3 штуки на горшок, пикировать такие всходы в дальнейшем уже не нужно.
- Каждый горшок с посаженными семенами шпината необходимо закрыть полиэтиленовым пакетом, для создания парникового эффекта. В таких условиях вы сможете получить всходы уже через 6 или 7 дней.
- Если семена растения были посажены часто и шпинат нуждается в пикировании, выполнять эти мероприятия можно после появления 2 или 3 листочка на растении. Аккуратно вынимая из сырой земли один росток, его сразу же необходимо посадить в отдельную посуду с таким же составом почвы и дренажем. Не старайтесь располагать всходы близко друг к другу. В горшок круглой формы посадите 3 штуки шпината (по образу треугольника).
- Шпинат следует поливать по мере пересыхания, не переливая и не держа в сухости. Срезать листья можно будет уже после 3-4 недель от появления всходов. Листья при этом будут 100% полезными, без содержания пестицидов, добавок и других вредных веществ, которыми заполнены полки в супермаркетах.
Подкормки для выращивания шпината на подоконнике
Удобрять шпинат следует всего один раз за весь вегетативный период – в момент пересадки рассады на постоянное место комплексными удобрениями для цветов
В качестве подкормки используют органические удобрения (коровяк, куриный помет), однако с осторожностью, поскольку их излишек сказывается на вкусовых качествах листьев
Минеральных, азотсодержащих удобрений следует полностью избегать, поскольку зелень шпината, особенно его черешки, склонны активно накапливать нитриты, что делает их вредными для здоровья.
Если выращивание шпината проводят в плодородной, питательной почве, подкормки растение не требует.
Где и когда сажать
У нас на участке тяжелая суглинистая почва, поэтому мы размещаем шпинат на приподнятых грядках. Проводим мы и под зимний посев (его надо делать позднее середины сентября). Правда, не каждую зиму растения хорошо переносят. Тогда пересеваем самой ранней весной, как только можно пройти на дачу. Последующий уход за посевами состоит в рыхлении, прополке и поливе, а также в прореживании, с тем чтобы расстояние между растениями было 8—10 см.
Напомню, что свежие его листья — ценный питательный продукт, весьма полезный для поддержания здоровья людей всех возрастов. Шпинат обладает высокими диетическими качествами, особенно необходим он в детском питании.Шпинат содержит легкоусвояемые белки, углеводы, ценные минеральные соли и улучшает пищеварение.
Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни. «Король овощей» уже около 1000 лет, как освоен жителями западно-европейских стран. В России им занимаются тоже давно, лет 200, хотя шпинат долгое время оставался всего лишь господским овощем, наравне со спаржей и салатом.
В годы агрономического бескультурья набор редких овощных культур еще более сузился, и о шпинате редко кто вспоминал.Овощ этот готов к потреблению в фазе крупной розетки с 9—12 листьями (через месяц после всходов). Так что посеешь семена, дождешься всходов, а потом и зелени, любуйся листьями, да не пропусти сроков уборки. Иначе растение перестоит, загрубеет. Это ведь не петрушка и не укроп, за шпинатом надо следить.
Употребляют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из шпината готовят разнообразные закуски, горячие и холодные блюда: супы, щи, пюре, соусы, пудинги, омлеты, запеканки, всевозможные салаты из сырых и отварных листьев. Можно законсервировать шпинат в виде пюре. С помощью шпинатного сока окрашивают в зеленый цвет соусы, кремы, мороженое.
Предлагаем ознакомиться Чудодейственная сила семян черного тмина и лучшие способы его применения. Масло черного тмина, полезные свойства, как и для чего принимать
Сбор листьев ограничен 10—15 днями (зависит от влажности почвы и температуры воздуха). Как появятся цветоносы, листья утрачивают плотность и ломкость, делаются вялыми, приобретают горький привкус, теряют пищевую ценность. Сортов шпината немного, Виктория, Годри, Жирнолистный-17 и Исполинский. Готовят семена к посеву так.
Шпинат может расти и на бедной почве. Место для грядок выбирают открытое. При затенении шпинат не удается, ведь культура эта требовательна к свету, в то же время и влаголюбива. Перед перекопкой в почву вносят перегной (5—6 кг на 1 м2).Сеют шпинат ранней весной, чтобы иметь его на столе подольше.
Летом сеют через каждые 2 недели. Лучшая зелень бывает при ранних весенних посевах и при посеве во 2-й и 3-й декаде августа. Этот овощ удобнее сеять поперек грядки. Между рядками оставляют промежутки 18—20 см, в рядках между растениями — 5—6 см (лишние растения продергивают после всходов). Глубина заделки семян 2—3 см.
Поливами можно задержать цветение, в то же время излишек влаги вызывает корневую гниль. Весной при долготе дня 16—18 ч шпинат быстро пускает стебли. В такое время искусственно «укорачивают» день до 10—12 ч: ежедневно укрывают все грядки толем, плотной бумагой, рогожей, накинутой на простейший каркас.
Этот прием ускоряет рост листьев и задерживает стрелкование побегов.Хороший результат получают с так называемой грядки наоборот. Для этого граблями смещают грунт к периферии, вокруг образуют бортик, таким образом грядка получается ниже краев. В такой низинке шпинат растет лучше, да и поливать его удобнее.
И влага сохраняется дольше. Перед посевом грунт уплотняют, так как осадка рыхлой почвы нарушает развитие корней. Убирают шпинат выборочно при сформировании 5—6 настоящих листьев в розетке. Выдернутые при прореживании растения хранят в холодильнике в целлофановом пакете, так они не вянут продолжительное время.
При готовке блюд, чтобы сохранить цвет блюда из шпината, листья отваривают в открытой эмалированной посуде (до 10 мни). Свежий шпинат моют перед употреблением, вымытый заранее быстро портится. Нельзя его тушить вместе с щавелем, иначе шпинат загрубеет, изменит цвет; тушат их раздельно, потом соединяют.
Создание условий
Успешное выращивание любой культуры в квартире, прежде всего, зависит от создания условий максимально приближенных к природным. А если дома растения будут получать все необходимое для развития, то они обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем. Создать благоприятные условия не так уж и сложно, главное соблюдать некоторые правила.
Освещенность
Выращивание огородных культур дома часто сталкивается с основной трудностью – обеспечение светового режима. Стоит вспомнить продолжительность светлого времени суток весной и летом, чтобы понять насколько растениям будет не хватать коротких и часто пасмурных дней в осенью и зимой. Светолюбивый шпинат в таких сумерках нормально расти не будет, поэтому посадки придется искусственно досвечивать.
В решении этого вопроса обычный комнатный светильник принесет мало пользы. Дело в том, что в бытовых лампах довольно ограниченный световой спектр и для растений он не подходит. Гораздо эффективнее использовать специальные, так называемые фито-ленты, которые состоят из диодовых лампочек двойного спектра – красного и синего. Именно эти цвета необходимы для нормального развития зелени.
Выращивание огородных культур дома часто сталкивается с основной трудностью – обеспечение светового режима
Устанавливают дома подсветку непосредственно над емкостью с посевами, на расстоянии 50-60 сантиметров. Включать лампу можно рано утром или вечером, но так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла не менее 10-12 часов. Зимой, в пасмурную и дождливую погоду искусственное освещение рекомендуется оставлять на целый день.
Емкость и почва
Для посева шпината дома подойдут обычные цветочные горшки или небольшие ящички. Можно обойтись и совсем бюджетным вариантом – обрезать одну из сторон упаковки тетрапак и получившуюся коробочку использовать для посадок. Но запомните, какую бы вы ни выбрали емкость, в ней обязательно должны быть дренажные отверстия, засыпанные сантиметровым слоем гравия или битого кирпича. Это обеспечит циркуляцию воздуха в почве и предупредит застаивание воды, ведущее к загниванию корней.
Теперь о почве. Если вы беретесь приготовить смесь самостоятельно, то вам понадобиться: огородная земля, перегной и песок. Их смешивают в пропорции 2:1:1 и прогревают в духовке или микроволновке около получаса для обеззараживания. Также можно воспользоваться готовым грунтом и купить в магазине составы, предназначенные для выращивания рассады или любые универсальные цветочные почвосмеси
Главное, на что нужно обратить внимание – это на отсутствие в составе торфа, который часто закисляет землю, что неприемлемо для шпината
Здоровая спина без врачей и лекарств
Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях избавиться от боли в пояснице.
Участвовать!
Видео про зелень на подоконнике
Болезни и вредители
Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.
При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:
- Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
- Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.
Из вредителей на шпинате наиболее распространены:
- Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
- Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
- Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.
Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Они помогают укрепить здоровье. Но особенно полезен этот листовой овощ для мечтающих похудеть. Не секрет, что именно женщины чаще озабочены проблемой лишнего веса. В этом случае введение шпината в рацион поможет избавиться от нескольких килограмм. Обеспечивается это несколькими свойствами продукта.
- В листьях шпината много клетчатки, которая собирает шлаки в организме и выводит их. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, что приводит к снижению веса.
- Низкая калорийность делает продукт идеальным для желающих похудеть.
- Легкое слабительное действие приводит к очищению организма.
- Шпинат помогает улучшить рельеф мышц. В нем содержатся вещества, подчеркивающие мышцы, кроме того, имеются компоненты, которые ускоряют восстановление мышечной ткани.
Все эти свойства полезны не только женщинам, но и мужчинам. Шпинат идеальный вариант для людей, которые заботятся о своей фигуре.
Виды и сорта шпината
По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:
- Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
- Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
- Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
- Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.
Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:
- Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
- Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
- Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.
К позднеспелым сортам шпината относятся:
- Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
- Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
- Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.
Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.
Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.
А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.
Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.