Пастернак: полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход
Содержание:
- Свойства пастернака: польза и вред
- Рецепты блюд из корня пастернака
- 6 ингредиентов, которые идеально заменяют пастернак в рецептах
- Сеем и ухаживаем
- Популярные сорта
- Как выглядит пастернак?
- Пастернак – рецепты, как его готовить
- Обработка семян пастернака перед посадкой
- Уход
- Особенности выращивания пастернака
- Польза пастернака
- Болезни и вредители
- Пастернак на грядке
- Уход за пастернаком
- Обработка семян пастернака перед посадкой
Свойства пастернака: польза и вред
Лечебные свойства пастернака
В корнеплоде пастернака содержится каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Входящие в их состав углеводы являются легкоусваивающимися, а еще в них находится довольно большое количество калия, а он улучшает кровообращение и пищеварение, а также положительно влияет на состояние нервной системы. Комплекс макро- и микроэлементов и витаминов, содержащийся в этом растении, очень схож по своему составу с тем, что имеется у шпината. В листве содержится большое количество эфирных масел, а в корнеплоде имеется безвредная для больных сахарных диабетом фруктоза и сахароза, их в пастернаке содержится в 3 раза больше, чем в морковке.
Данное растение уникально тем, что в нем содержатся вещества, способные снять спазмы. Если своевременно и правильно есть измельченный на терке корнеплод, то можно снять почечную либо печеночную колику. Еще данное растение отличается тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом. С давних времен его использовали в качестве мочегонного при отеках, а еще как средство, способствующее улучшению аппетита, укреплению стенок капиллярных сосудов и стимуляции половой деятельности. На данный момент это растение применяют при терапии, а также для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели немало опытов, которые позволили выяснить, что фурокумарины, имеющиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Данное свойство было применено для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.
Корнеплоды используются для изготовления препаратов «Бероксан» и «Эупиглин», которые применяются во время терапии гнездовой плешивости и витилиго. А еще из них добывают фурокумарин пастинацина, который является сосудорасширяющим средством, оно применяется для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а еще при иных спастических явлениях.
Раньше для улучшения настроения и аппетита рекомендовалось принимать настойку корнеплода данного растения на самогоне. При этом настой корнеплода на воде применяли для восстановления сил у тяжелобольных. А еще такие настои отличаются седативным эффектом, в связи с этим они рекомендованы при неврозах и бессоннице.
Пастернак Полезные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Пастернак и изготовленные на его основе препараты нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью, а еще больным фотодерматозом ― воспаление эпидермиса из-за высокой чувствительности к солнечному свету. Дело в том, что содержащиеся в таком корнеплоде вещества, способствуют усилению данной чувствительности. Еще пастернак не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям.
Рецепты блюд из корня пастернака
При умелом использовании корнеплодом можно заменить такие овощи, как морковь и картофель. Он хорошо дополняет мясные блюда, может быть использован в качестве начинки для пирогов и запеканок. Корень пастернака хорошо хранится как в холодильнике, так и без него. Разнообразие блюд из пастернака способно поразить воображение:
- Пастернак на пару . Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
- Жареный пастернак . Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
- Запеченный пастернак . Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
- Пастернаковые чипсы . Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
- Зимний суп из пастернака . Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
- Салат из пастернака . Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем — и салат готов.
- Пирог с начинкой из пастернака и курицы . Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
6 ингредиентов, которые идеально заменяют пастернак в рецептах
Сладкий наваристый суп из пастернака идеально подходит для того, чтобы чувствовать себя уютно в холодный зимний день! Но, чем можно заменить пастернак, если под рукой его нет?
Если дома нет пастернака, и не хочется совершать еще одну поездку в продуктовый магазин, вот несколько овощей, которые, вероятно, будут в холодильнике, и они могут заменить пастернак.
Репа
Сладкая и сочная мякоть молодой репы — отличная альтернатива пастернаку. Репу можно варить, варить на пару или жарить с добавлением масла! Сырые овощи также можно добавлять в салаты. При хорошем хранении этот овощ может храниться в холодильнике две недели.
Корень сельдерея
Корень сельдерея, или сельдерей, — это коричневато-белый корнеплод, который несколько напоминает корни мандрагоры из фильмов о Гарри Поттере, к счастью, без роковых криков! Его крахмалистая плоть с сильными намеками на сельдерей просто божественна. Идеально подходит для супов, рагу и пюре. Также можно варить, запекать или тушить. Этот овощ будет оставаться свежим в течение десяти дней в холодильнике.
Морковь
Обогащенный антиоксидантами, витаминами и клетчаткой овощ, просто назвать его здоровым было бы сильным преуменьшением! Чаще всего морковь оранжевого цвета, но также есть красного и белого. Этот овощ одинаково хорошо и сочетается со сладкими и солеными блюдами, его также едят в сыром виде, и можно найти практически на любой кухне.
Козлобородник
Этот корнеплод более популярен в Европе. У него длинные цилиндрические коричневые корни с белым центром. Этот вегетарианский корень также известен как устричное растение из-за его нежного, похожего на устрицу вкуса, иногда с легким намеком на артишок. Обычно его варят и подают с белым соусом; иногда эти вареные корни покрывают жидким тестом и жарят во фритюре. Эти овощи можно хранить почти две недели в холодильнике.
Сладкая картошка
Это крахмалистый, сладкий на вкус, дальний родственник картофеля. Обычно есть два варианта сладкого картофеля; более светлый вариант с желтой кожей и более темная версия — с толстой кожей и оранжево-красного цвета. Более темный сорт сравнительно сухой и менее сладкий, чем светлые сорта. Сладкий картофель можно хранить около 3 недель в прохладном, сухом и темном месте.
Петрушка
Корни петрушки можно легко принять за пастернак из-за их похожего внешнего вида. Их крахмалистая мякоть наполнена ароматом петрушки и сельдерея. Их ароматность делает их отличным дополнением к супам, пюре. Она также имеет прекрасный вкус, когда запечена, обжарена.
Это было только несколько рецептов из такого универсального овоща как пастернак. Существуют множество других блюд, которые можно найти на просторах Интернета. А в случае отсутствия пастернака, как видно из статьи, есть множество заменителей пастернака.
Приятного аппетита!
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Сеем и ухаживаем
Территория для выращивания пастернака должна быть на хорошо освещенном участке. Осенью его нужно перекопать на большую глубину (2 штыка
Пастернак обыкновенный
лопаты) с различными удобрениями (органическими и минеральными). Причем минеральные вносят по 30-40 гр на м², а органические – 3-5 кг на м². Обязательно при этом удаляют все сорняки и остатки корней.
Посев семян проводят рано весной на грядках в строчку на глубину от 1,5 до 2 см. Между строчками должно быть от 30 до 40 см. Когда на молодых растения появятся 2-4 настоящих листочков, их прорывают. После первого прореживания между сеянцами должно стать 3-5 см, а после второго – 10-15 см. Второй раз пастернак прорывают, когда на молодых растениях уже будет от 5 до 7 листьев.
Уход за посевами в основном состоит из прополок, рыхлении междурядий и нечастых поливах (но обильных). Сеянцы подкармливают после прореживания минеральным удобрением, имеющим в своем составе азот, фосфор, калий, а также микроудобрения. Удобрения обязательно разводят в воде и поливают прямо по растениям.
Популярные сорта
Сортов пастернака много, отличаются они формой корнеплода и сроками созревания.
Гормон. Раннего созревания сорт с интересным названием. Конусовидный корнеплод готов к столу уже за 2,5 месяца от всходов.
Длина – 20 см в среднем, вес больше 100 г. Ароматен, хорош как приправа.
Самостоятельное блюдо – жареный, тушеный или вареный – тоже не разочарует.
Гернси. Этому сорту потребуется больше времени на рост – почти 4 месяца.
Он тоже ранний, но – среднеранний. Холодостоек. Корнеплод конический.
Деликатес. Этот сорт тоже относят к среднеранним. Он и впрямь деликатес, очень вкусен, ароматен.
Форма округлая, корнеплод весить может больше 300 г.
Круглый. Еще один округлый по форме корнеплод (непритязательное название указывает на вид).
Форма, правда, округла только вверху, сам корнеплод удлиненный. Весит вдвое меньше предыдущего.
По вкусу уступает другим, по аромату – тоже. Зато спеет быстро – чуть больше трех месяцев и готов.
Вдобавок неприхотлив к почвам: справится и с тяжелой, вырастет и вызреет.
Лучший из всех. Среднеранний – готов за 3 месяца, на юге он вызревает всего за 2.
Ароматный, конический, до 150 г. Лежкий – сеять можно рано, а чтобы хранить – в конце мая.
Урожаен, вкусен, название свое оправдывает.
Белый аист. Считается среднеспелым, хотя поспевает примерно как среднеранний Гернси – за 4 месяца.
Белый, похожий формой на морковку корнеплод. Вес 100 г (средний).
Назначение пищевое, вкус отличный. Поспевание дружное, хорошо хранится – лежит без порчи долго.
Гладиатор. Тоже среднеспелый, конический, белый. Урожаен, хорошо растет.
Крупные корнеплоды. Сорт кулинарного назначения.
Гавриш. По созреванию – среднеранний, ему хватает меньше 3 месяцев.
Холодостоек, даже морозостоек, растет нормально даже при низких плюсовых (5°) температурах.
Всходы выдержат пятиградусный недолгий мороз, подросшее растение стерпит заморозок и минус восемь.
Студент. Поздний (150 дней) урожайный сорт. Корнеплоды крупные, конусовидные. Длина 30 см.
Вкусен, ароматен, с белой мякотью. Засухоустойчив.
Петрик. Диетический среднеспелый сорт. Ценен в кулинарии и лечебен, особенно для мужчин.
Форма корнеплода коническая. Вкусен, ароматен.
Пастернак любого сорта, даже неокультуренный, продукт, несущий целебные вещества организму человека.
Пастернак полезные свойства проявит и в пище, и в специальных настоях для лечения.
Планируя набор культур для высева, не забывайте о нем.
Как выглядит пастернак?
Внешний вид пастернака можно охарактеризовать так: белая морковь с листьями петрушки. Всходы напоминают сельдерей или петрушку, но лист сразу значительно крупнее и ярче по оттенку. Высота растения зависит от ряда условий: тип почвы, схема посадки и дальнейший уход. Также многое зависит от выбранного сорта. Высота растения варьируется от 30 см до 2 метров.
Из 15 видов пастернака культурно выращивают только один – пастернак посевной или обыкновенный, он же пастернак луговой (лат. Pastinаca sаtiva). Известен пастернак с времен Древнего Рима. Греки и римляне не знали о пищевой ценности овоща, выращивали его на корм скоту. В дикой природе пастернак обыкновенный растет на Кавказе, в Турции, Европе. Места обитания – в зарослях кустарников по горных лугам и долинам.
Пастернак – рецепты, как его готовить
Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.
Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.
Суповая заправка
- 1 часть пастернака,
- 1 часть моркови,
- 1 часть лука репчатого,
- 1 часть красных помидоров,
- 1 часть соли.
Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.
Жареный пастернак
Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.
Соус к макаронам
Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.
Фаршированный перец
Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.
Квашеная капуста с пастернаком
Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.
На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.
Овощное рагу на сковородке
Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.
Обработка семян пастернака перед посадкой
Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.
Посевной материал замачивают в воде на двое-трое суток, причем воду периодически надо менять, чтобы она не закисла. После этого срока семена хорошо просушивают. Еще один популярный способ — замачивание в растворе золы. Для его приготовления берут литр воды, в котором разводят 20 г золы. В нем семена держат двое суток, после чего их надо промыть теплой водой и хорошо высушить.
Уход
Оптимальная температура для роста пастернака – 18 – 22 гр. Уход за растением заключается в поливе, рыхлении, прополках и подкормках. Пастернак требует регулярного полива на стадии формирования плодов. От нехватки влаги бледнеют листья, а корнеплоды трескаются. От избытка влаги растение может заболеть грибковой болезнью
Важно правильно и систематически поливать его
В жаркую погоду достаточно 5 поливов, через 2 – 3 дня разрыхляют почву, удаляют сорняки. После укрепления всходов, пастернак в состоянии сам угнетать сорняки. Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады, азотным удобрением. В середине июля используют калийную и фосфорную подкормки.
Внимание: удобрения надо вводить в жидком виде.
Особенности выращивания пастернака
Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С, а взрослое растение – до -8 °С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.
Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).
При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.
Требования пастернака к почве
Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.
Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.
Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.
Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.
Подготовка посадочного материала
Пастернак размножают семенами или через рассаду.
Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян, их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.
Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.
Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
Посев семян пастернака в открытый грунт
Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.
Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.
При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10 °С.
Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7 °С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25 °С.
Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами — 50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.
Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.
Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.
Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. lv.blabto
Размножение пастернака рассадой
Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.
Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.
При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.
Польза пастернака
Корень пастернака богат легко – усвояемыми углеводами и клетчаткой. В его состав входят витамины группы В, а также витамины С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.
Регулярное употребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток организма, предотвращает развитие болезней сердца и слабоумие, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Это растение полезно для астматиков, гипертоников, людей, страдающих от астении, проблем с печенью и почками.
Благодаря противовоспалительным свойствам пастернак эффективен при лечении вирусных заболеваний. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно очищает организм от токсинов.
Сок пастернака повышает общий тонус организма, улучшает мозговую деятельность, работу сердца, очищает сосуды. Если поднести к лицу растертые в ладонях семена пастернака и в течение нескольких минут вдыхать их аромат, у вас поднимется настроение и усилится концентрация внимания.
Болезни и вредители
Пастернак поражается заболеваниями, присущими овощным культурам. Большой вред посевам пастернака наносят грибковые заболевания. Есть и другие вредители: морковная муха, полосатый щитник, полевой клоп. Из болезней пастернака сильно распространена мучнистая роса и серая гниль.
Самыми опасными вредителями пастернака являются полосатый щетинник, полевой клоп, а также тминная моль. Полосатый щетинник питается соками молодых растений. Полевой клоп – высасывает сок из листьев. Гусеницы тминной моли губят семенники растения, питаются тканями соцветия. При поражении растения септориозом, на листьях образуются коричневые пятна, которые приводят к гибели растения.
Пастернак – растение, являющее собой редкую комбинацию приятного вкуса и уникальных полезных свойств. Читайте наши статьи о том, как применяется этот овощ и корень в народной и официальной медицине, кулинарии, детском питании.
Пастернак на грядке
Пастернак любит плодородные супеси, суглинки и разработанные торфяники; кислые глины ему противопоказаны. На бедных неплодородных почвах корнеплод ветвится, его вкусовые качества снижаются. Если ваш участок расположен на такой земле, используйте грядки, которые хорошо удобрялись в предыдущие годы. Избыток азота пастернаку вреден, не следует добавлять в землю свежий навоз и нитраты.
Учитывая, что корни растения уходят в грунт на глубину до 60 см, осенью глубоко перекопайте почву, добавляя компост. При выборе участка помните, что в жаркую погоду растения выделяют эфирные масла, которые могут вызывать ожоги кожи. Поэтому располагайте посадки в местах, где нет ничего привлекательного для детей.
Семена пастернака сохраняют свои качества недолго, через 2 года использовать их уже нежелательно
Важно правильно выбрать время сева: земля должна прогреться не ниже +7°C, но не потерять весеннюю влагу. Разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 15 см выкопайте лунки
Заложите в гнёзда по 3–4 семечка и присыпьте землёй. Теперь вам нужно набраться терпения, бывает, что всходы появляются и через 3 недели. Возможно, многочисленные жалобы на плохую всхожесть пастернака исходят от нетерпеливых дачников, перекопавших засеянные грядки раньше времени. Проращивание семян можно улучшить, если положить их в тканевый мешок, окунуть в кипяток, и сразу же в ледяную воду, а затем 2 недели подержать в холодильнике.
Когда на растениях появятся 2 настоящих листочка, их прореживают, оставляя по одному ростку в гнезде. В дальнейшем пастернак не потребует от вас большого ухода. Единственное, за чем нужно внимательно следить – влажность почвы. Нельзя допускать, чтобы земля сначала пересыхала, а потом сильно промокала во время дождя: при резких перепадах влажности корнеплоды могут потрескаться.
После полива и дождей рыхлите землю вокруг растений, это позволит сохранить влагу в почве. Если такое занятие кажется вам утомительным – замульчируйте грядку компостом или соломой. Прополка необходима только пока растения маленькие, потом разросшаяся густая зелень будет заглушать сорняки.
Время уборки урожая наступает в сентябре. В начале месяца выкопайте растения, предназначенные для получения посевного материала. Поздней осенью вы зароете их в землю, на следующий год маточник зацветёт и даст семена. Остальные корнеплоды убирают, когда у растений начнут отмирать листья. Пастернак выкапывают вилами, стараясь не повредить кожицу. Ботва может вызвать аллергические реакции, когда будете обрезать её – наденьте перчатки. По этой же причине не рекомендуется выдергивать растения из земли за стебель.
Рассортируйте урожай, повреждённые экземпляры используйте в первую очередь, клубни для зимнего употребления просушите и уберите в хранилище. Часть корнеплодов можно оставить зимовать на грядках, весной мякоть будет ещё вкусней. Выкопать перезимовавшие растения нужно сразу, как сойдёт снег: проросшие клубни становятся жёсткими.
Уход за пастернаком
Неприхотливость растения делает уход несложным
Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт
Нужно:
- Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
- Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
- Рыхлить междурядья.
Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.
Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.
Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.
Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.
Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.
Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).
Дальше в основном поливы по необходимости, рыхление и чистка междурядий от сорняков.
Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.
На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.
Обработка семян пастернака перед посадкой
Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.
Знаете ли вы? Отечественные огородники выращивают в основном сорта Длинный и Круглый. Но в народе чаще всего Длинным называют все сорта, которые дают продолговатый корнеплод, хотя это в корне неверно. Удлиненный корнеплод имеют сорта Русский размер, Кулинар, Гернси, Студент и другие, которые популярны в нашей полосе.
Посевной материал замачивают в воде на двое-трое суток, причем воду периодически надо менять, чтобы она не закисла. После этого срока семена хорошо просушивают. Еще один популярный способ — замачивание в растворе золы. Для его приготовления берут литр воды, в котором разводят 20 г золы. В нем семена держат двое суток, после чего их надо промыть теплой водой и хорошо высушить.