Инструкция как вырастить фундук в домашних условиях

Обрезка

Правильно проводить обрезку кустов с 3 года жизни. Каждый раз для формирования будущей кроны достаточно оставлять 8 сильных стеблей. Остальные стволы удаляются под корень. Урожай будет закладываться на новых побегах.

Цель обрезки – создание разреженной кроны, где будут оставаться только сильные ветви, и появляться новые. Обрезка также позволяет избавиться от сухих и больных отростков. Проводить обрезку можно:

  1. Для формирования из растений деревьев. В дальнейшем ухаживать за фундуком будет проще. На занимаемой территории можно разместить больше единиц. Урожайность деревьев высотой не более 3 м намного больше за счет доступа света и воздуха. Дерево должно напоминать чашу.
  2. Для формирования широких кустов. Именно в таком виде фундук растет в природе. Растение прореживается, а не укорачивается. Целью обрезки является увеличение количества новых побегов. Кусты могут выглядеть, как корзинки или лодочки.

Как правильно вырастить фундук из ореха

Общая информация

Орех фундук представляет собой многолетнее растение, представляющее собой аналог дикорастущей культуры лесной орешник, который развивается в форме кустарника и достигает в высоту четырех метров. Один куст орешника может давать разнополые соцветия: женские почки, которые раскрываются вместе с листиками, и мужские, чей период созревания приходится на несколько более ранний период.

Если говорить о естественном цикле развития, то мужские сережки появляются ранней весной и функционируют ровно до того момента, когда раскрываются женские почки (а это происходит одновременно с началом процесса естественного развития листвы). Как правило, появление мужских почек не соприкасается с женским периодом, поэтому возникает ситуация, когда на участке растет лещина одного вида, возникают сложности с процессом опыления.

По сути, плод фундука представляет собой некрупный орех округлой формы, защищенный древесной скорлупой и хранящий сладковатый орешек внутри. Зачастую произрастание культуры не связано с какими-либо трудностями, поэтому укрепилось мнение, что фундук не требует особенного ухода, напротив, декоративные свойства кустарника будут приносить эстетическое наслаждение вам и вашим потомкам.

Принимаясь за непростое дело, такое, как выращивать фундук, нельзя упустить момент светолюбивости культуры: растение высаживают в тех местах, где молодые побеги будут получать максимум солнечного света и тепла. При этом лучше, если почва, на которой предполагается посадка, будет хорошо увлажненной и качественно дренируемой. Как известно, лесной орех представляет собой достаточно влаголюбивое растение, но оно не выносит избытка воды в почве. Переизбыток влаги в почве может привести к развитию грибковых заболеваний или прочих инфекций.

Выращивание из ореха

Как правило, способом, как вырастить фундук из ореха, пользуются немногие: это связано с тем, что выращенное растение в основном не наследует характеристики материнского организма, как следствие, плодоносить такие деревья начнут не раньше чем через 10 лет. Есть несколько советов, которые позволят вырастить полноценный кустарник без особенных сложностей:

  • чтобы размножить культуру, стоит выбирать только зрелые, полноценные плоды, без эффекта повреждения,
  • перед тем как посеять выбранные орехи, их нужно подвергнуть стратификации на срок не менее 5 месяцев,
  • чтобы в указанный период посевной материал не испортился, его нужно регулярно проверять, проводя диагностику состояния семян и не допуская их прихода в негодность. В случае когда вероятность повреждения посевного материала достаточно высока, осуществляют перемешивание орехов и песка, в котором они хранятся, при этом испортившийся материал уничтожается.

Осуществлять посадку культуры можно в любое время года, но лучше все же весной. При этом лучше провести все необходимые процедуры по удобрению и подготовке локации для высадки культуры, перекопав и удобрив место посадки должным образом.

При этом уход за молодыми посадками не составит особого труда. Все, что нужно делать – это своевременно рыхлить почву, проводить удобрение, а также не забывать пропалывать сорные растения.

В случае необходимости, по прошествии двух лет, молодые растения фундука можно переносить на место постоянного обитания культуры.

Болезни и вредители

Как показывает многолетняя практика, кусты лещины являются достаточно устойчивыми к многочисленным заболеваниям. Однако при наличии благоприятных факторов, а именно, заболоченной местности или излишнем поливе, могут возникнуть определенные проблемы. Главную опасность представляют грибковые инфекции, борьба с которыми отнимает много сил и времени. Нельзя забывать и о необходимости в ежегодной обработке кустарника от вредителей, при этом опрыскивание лучше проводить не менее двух раз в год.

Фундук – это орех, состав которого способен вызвать зависть у многих других представителей этого семейства, его ядра более чем на половину состоят из орехового масла, являясь источником также белков и углеводов. Ценность фундука обусловлена не только его высокими питательными и вкусовыми качествами: он применяется также в качестве лекарственного препарата, обладая противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим действием.

Как видите, фундук нельзя недооценивать, а если подойти к выращиванию культуры комплексно, то можно получить не только высокий урожай плодов орешника, но и стать тем человеком, кто сможет сказать новое слово в истории фармацевтики, ведь мы уверены, что достоверные свойства лекарственных препаратов на сегодня не изучены досконально.

Теги: #Как из ореха вырастить фундук

Подготовка и проращивание семенного материала

Размножить лещину можно тремя способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • делением куста.

Собранные в октябре плоды фундука нужно до посадки в течение трех-четырех месяцев стратифицировать холодом: крупные целые орехи без каких-либо повреждений помещают на пять дней в воду, затем укладывают в контейнер с дренажными отверстиями и засыпают влажным песком, торфом или опилками. Держат контейнер в прохладном помещении при температуре от 2 до 6 ºC.

За период стратификации орехи нужно перемешать только один раз.

На фото: Саженец лещины

Как только появятся ростки, орехи нужно пересадить в горшки. Сосуды для будущих саженцев подбирают с расчетом на то, что растениям придется провести в них два года, прежде чем их можно будет пересадить в открытый грунт.

Сельскохозяйственное применение

Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северной гемисферы.

Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.

При культуре О. нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О. открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке О. даёт тощий сбор плодов.

Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.

Разводится О. обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.

При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О. форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.

При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.

Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уездов даёт свыше 150 000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пудов, а при полном до 200-250 тыс. пудов. Доход с плантаций выше.

Плоды О. обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть О. идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские.

Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.

Кроме плодов, О. полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).

Враги О. многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.

Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский О.: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О); 2) ломбардский О.: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной О.: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.

Сбор и обработка семечек для посадки

Семенной материал собирается в естественных условиях роста дерева. Чтобы собрать семечки, необязательно искать сосновый бор. Их можно достать в ботаническом саду или попросить в лесничестве. Часто семена получают из шишек. При сборе нужно учитывать, что при длительной транспортировке с шишками могут произойти следующие процессы:

  • Прение.
  • Могут завестись насекомые.
  • Поверхность шишки может быть нарушена.
  • Обморожение.
  • Излишняя сухость.

Семена, когда находятся в шишке, защищены от отрицательных внешних воздействий и климатических условий.

Правильный подбор семян

Часто начинающего садовода интересует задача: можно ли вырастить кедр из орешка дома. Ответ положительный, при должном уходе из семечки вырастает красивое и мощное дерево с ровным стволом и ветками, густо усеянными иголками. Чтобы на садовом участке посадить кедр, нужно приобрести семена из проверенных источников. Правильный подбор семенного материала дает гарантию их стопроцентной всхожести. Семена приобретают следующими путями:

  • Через альманах семян.
  • Через независимых продавцов.
  • Через садоводство.
  • Через институт и отдел ботаники.
  • Через садовые сообщества.

Садоводу каждый способ дает возможность приобрести качественный посадочный материал. Чтобы быть уверенным в качестве семечек, заказывается несколько шишек

При выписке нужно обратить внимание, когда они были собраны. Оптимальный период — это октябрь или ноябрь. Средний период всхожести составляет 2 года

Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней

Средний период всхожести составляет 2 года. Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней.

Процесс стратификации

Когда кедр выращивается в домашних условиях, многие садоводы сталкиваются с трудностью при стратификации семени. Эта манипуляция необходима, чтобы семена лучше проросли. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Семя замачивается в горячей воде. Жидкость необходимо менять каждый день.
  • Если какие-то семена всплыли, то от них избавляются. На поверхности оказываются только пустые семечки.
  • Годные семена обрабатываются составом из марганцовки или фунгицида. Для этого семечки опускаются в состав на 3 часа.
  • Семечки перемешиваются с торфяной крошкой или опилками в соотношении 1:3.
  • Все укладывается в тканевый мешочек, который помещается в холодильник.
  • Чтобы ростки хорошо проклюнулись, им необходима температура +7 С.

Каждые 2 недели мешочек открывается, проверяется наличие плесени или грибка. Содержимое мешочка увлажняется. Если обнаружены испорченные семечки, то их выбрасывают, а грунт заменяют. Через какое-то время семена начинают прорастать. Если их посеять в открытый грунт в апреле или мае, то они прорастут через 12 месяцев.

Другой способ проращивания

Кроме холодной стратификации, есть другой метод проращивания семян. Но он не такой надежный, как первый. Свежие очищенные орехи промываются теплой проточной водой. Затем они замачиваются в холодной воде на 3 суток. Чтобы проращивание прошло успешно, нельзя допускать нагревания воды. Для этого в жидкость по мере необходимости подкладываются кубики льда. Семечки, которые оказались на дне емкости, подходят для высаживания. Далее, семена выкладываются в субстрат, который подготавливается заранее. Часто в его состав входят следующие ингредиенты:

  • Торф.
  • Песок.

А также прекрасно для высадки подходит суглинистая, супесчаная почва. Температура грунта не должна превышать +15 С. Семечки высаживаются на глубину 3 см, при этом почва уплотняется сверху. Это помогает орешкам избавиться от плотной скорлупы. Для высадки применяются контейнеры высотой 10 см и объемом 350 мл. Емкость с саженцами ставится в освещенную часть помещения, но при этом на грунт не должны попадать прямые солнечные лучи. Почва регулярно увлажняется. Оптимальная температура для ростков составляет 22 С.

Быстрая стратификация

Этот способ используется редко. Для прорастания посевной материал замачивается в прохладной воде на 8 суток. Каждые 2 дня жидкость меняется. Далее подготавливается смесь грунта из торфа и песка. В почву сажаются семена, грунт периодически смачивается и встряхивается. Манипуляции выполняются каждые 30 дней, пока семечки не начнут проклевываться. После этого ростки ставятся в холодильник, где выстраивается температура около 0 С. Там они хранятся до посадки в открытый грунт или пересаживания в специальную емкость.

Как посадить?

Некоторые садоводы считают, что пророщенные семена лучше сразу выращивать на подготовленной грядке (школе) в саду. Таким образом у сеянцев сильно снижается риск заболевания чёрной ножкой.

Этот способ выращивания удобен для садоводов, живущих в частных домах, так как позволяет следить за растением круглый год. Тем, кто живёт далеко от дачи, кедр придётся выращивать в лотках, а затем пересаживать в отдельные ёмкости, как обыкновенную рассаду.

Сроки для разных регионов

Поскольку речь идёт о выращивании растения в домашних условиях, то срок посадки орешка в индивидуальную ёмкость будет зависеть только от времени появления из семени корешка.

Но если садовод решил посадить пророщенные кедровые орехи на участке, необходимо дождаться тёплой погоды, при которой снизится вероятность возвратных заморозков.

Подготовка почвы

Справка

В естественных условиях кедровая сосна растёт на супесчаных и суглинистых почвах, а её стланиковые разновидности — в горах и на сфагновых болотах.

Это следует учитывать при подготовке почвосмеси — хорошо удобренный навозом чернозём для кедра не подойдёт. Для выращивания кедровой сосны можно купить в специализированном магазине уже готовый субстрат, но лучше всего подойдёт почва, взятая в лесу рядом с растущими соснами.

Если такой возможности нет, приготавливают субстрат следующего состава:

  • дерновая земля — 5 частей;
  • торф или перегной — 2 части;
  • речной песок — 2 части;
  • перепревшие опилки — 1 часть.

Полученную почвосмесь не надо прокаливать в духовке: для дезинфекции её проливают раствором марганцовки. В полученный субстрат можно добавить остатки от кедровых шишек и отбракованные пустые орешки.

Для стимулирования растений, а также удобрения и снижения кислотности почвосмеси, в неё можно добавить древесную золу (200 г на 10 кг субстрата).

Схема и технология

  1. Перед посадкой пророщенные семена на 30 мин помещают в раствор «Фитоспорина-М».
  2. Ящики или лотки глубиной не менее 15 см, с дренажными отверстиями, устанавливают на поддоны и для обеззараживания протирают раствором марганцовки.
  3. На дно насыпают дренажный слой высотой 3-5 см из битого кирпича или керамзита.
  4. Ёмкости на 2/3 заполняют приготовленной почвосмесью, которую затем обильно поливают.
  5. Семена высаживают в лунки обязательно острым кончиком вниз, стараясь не повредить появившийся корешок, по схеме: расстояние между рядками — 5 см; между семенами — 3 см; глубина посадки — 1,5 см.
  6. Семена присыпают тонким слоем субстрата и поливают.
  7. Лотки накрывают полиэтиленовой плёнкой и убирают в тёплое (22-25°С) затенённое место.
  8. Почву в лотках поддерживают во влажном состоянии и не забывают проветривать.

Первичный

После появления первых всходов (через 25-30 дней) полиэтиленовую плёнку убирают, а лотки помещают на хорошо освещённое место, но с учётом, чтобы на сеянцы не попадали прямые солнечные лучи.
Полив производят 1 раз в 2 дня, по мере высыхания почвы.
После каждого полива грунт аккуратно рыхлят зубочисткой.
Очень важно не заболачивать почву, так как это приведёт к заболеванию сеянцев.

Последующий

  1. Как только сеянцы достигнут в высоту 5-6 см и самостоятельно сбросят оставшуюся скорлупу, их необходимо пересадить в отдельные ёмкости диаметром и высотой не менее 30 см.
  2. Почвосмесь приготавливают такого же состава, как и для общего лотка.
  3. Почву регулярно поливают и рыхлят.
  4. В период интенсивного развития (май, июнь, июль) сеянцы кедра подкармливают специальными удобрениями для хвойных растений.
  5. Молодые растения подвержены грибковым заболеваниям. Если ствол у основания приобретает розовый оттенок — это их первый признак. В таких случаях сеянец поливают и опрыскивают днём раствором марганцовки, а вечером — отваром берёзовой золы. В целях профилактики эту процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю.
  6. В открытый грунт сеянцы лучше всего пересаживать перевалочным способом с полным комом земли на третий год жизни.

Чтобы прорастить кедровое семечко и вырастить саженец, понадобится много сил и терпения. Но садовода должно радовать осознание того, что есть орешки и вдыхать чудесный и полезный аромат этого чудесного дерева его потомки будут на протяжении нескольких сотен лет.

Разница с лещиной (лесным видом) при культивировании

Лещина – это род кустарников семейства Березовые, произрастающих в различных климатических поясах. В результате скрещивания некоторых видов был выведен фундук. Разница между ним и лесным орехом состоит в следующем:

  • размер плодов – у культивированного орешника они намного крупнее, чем у дикого, то же самое можно сказать и об урожайности;
  • неприхотливость – лещина нуждается в меньшем уходе, чем фундук, что актуально для выращивания на даче, где нет возможности находиться ежедневно;
  • устойчивость к суровым зимам и весенним заморозкам – лесной орех намного лучше переносит неблагоприятные условия, и в то же время, лещина приживается на приусадебных участках хуже, чем фундук.

Совет

Прежде, чем заняться разведением фундука, нужно подобрать сорт, наиболее подходящий к климатическим условиям конкретного региона. При выборе саженцев для холодных регионов России, следует учитывать, является ли сорт морозостойким.

Ботаническое описание процесса

Во время цветения дерево имеет привлекательный и необычный вид. Из-за этого грецкий орех высаживают даже в парках и вдоль дорог в целях озеленения города. Женские соцветия развиваются на концах однолетних побегов. Они захватывают пыльцу широкими влажными «лопастями» рыльца.

В некоторых случаях грецкий орех может опыляться собственной пыльцой. Данное явление обуславливается сбоем дихогамии – цветение мужских и женских соцветий в разное время. Дихогамия не позволяет дереву самоопыляться. Различия могут доходить вплоть до 14 дней. Рыльце женского цветка способно воспринимать пыльцу до 6 дней. Сережка может опыляться только в течение одного дня.

В природе популяция протандических и протагонических орехов примерно одинаковая. У некоторых видов не дихогамии, то есть у них женские и мужские соцветия распускаются одновременно.

Совет

После завершения цветения начинается период активного развития плодов и однолетних побегов. В это время растению нужны питательные вещества.

Почки

Почки, расположенные на вершинах ветвей конусовидные, а по бокам – округлые. Поверхность почек покрыта плотными блестящими или волосистыми чешуйками.

Существует три вида почек грецкого ореха:

  1. Генеративные.
  2. Вегетативные.
  3. Адвентивные.

Генеративные подразделяются на 2 вида – мужские и женские. Последние располагаются на вершинах побегов, а мужские – по бокам. Весной из них образуются тычиночные или мужские цветки. Из женских почек образуются пестичные или женские цветки. Функция адвентивных почек заключается в восстановлении растения в случае его повреждения.

Листья

Грецкий орех – это дерево с непарноперистыми крупными листьями. Их длина составляет около 75 см. Один лист состоит из 7-9 или 5-11 листочков длиной 20-40 см. Также можно встретить простые листья, состоящие из одной пластины и черешка, или листья с 2-4 листочками.

Форма листьев грецкого ореха эллиптическая или шаровидная. В их составе содержатся масла, которые обладают своеобразным, ярко-выраженным, приятным ароматом.

Описание цветков

Мужские цветки представляют собой толстые сережки зеленого цвета длиной 8-12 см. Каждая сережка состоит из множества мелких цветков. Период их развития совпадает с появлением первых листочков. Один мужской цветок имеет 6-30 тычинок.

По сравнению с мужскими цветками, женские мельче, их длина не превышает 1 см.

Поверхность женских цветков покрыта пушком. Они имеют крупные бахромчатые рыльца розово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Женские цветки собраны в гроздья по 1-3 или 4-6 штук в каждом.

Особенности цветения

Женские и мужские соцветия, как правило, начинают зацветать в разное время. Цветение ранних сортов приходится на конец апреля-начало мая, а поздних – на вторую половину мая.

Различают следующие типы цветения:

  • Протоандрия – женские цветки зацветают позже мужских.
  • Протогиния – женские цветки начинают цвести раньше мужских.
  • Гомогамия – начало цветения цветков обоих полов совпадает.

Опыляются цветки перекрестным способом, хотя иногда встречаются случаи самоопыления. В периоды, когда наблюдаются неблагоприятные условия для размножения, запускается резервный процесс, направленный на выживание, при котором плоды завязываются без оплодотворения. Этот процесс называют апомиксисом.

Плоды

Плод представляет собой ложную костянку, поверхность которой покрыта кожурой зеленого цвета. Когда орех созревает, в кожуре образуется трещина, которая со временем увеличивается, и он падает на землю.

Сам орешек состоит из двух костяных створок, покрытых продольными морщинами. Обе створки соединяются между собой выступающим ребром. Съедобное ядро с зародышем семени находится внутри скорлупки.

Корневая система

Корни смешанного типа имеют развитый стержневой корень. Боковые разрастаются на большие расстояния от дерева, благодаря чему оно отличается прекрасной ветроустойчивостью и способностью выживать в самых разных условиях.

На протяжении первого года жизни корень вырастает в глубины на 50-100 см, а через 15 лет размер корневой системы становится в несколько раз больше самой кроны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector