Выращивание арбузов в подмосковье: через рассаду, в теплице и в открытом грунте
Содержание:
- Высадка рассады в открытый грунт
- Как вырастить культуру
- Основные условия для выращивания арбузов
- Благоприятные условия для выращивания ягод в Подмосковье
- Правила формирования культуры
- Уход за посаженными арбузами на грунте
- Сбор урожая
- Выбор сорта
- Подготовка участка для выращивания бахчевых
- Как проходит выращивание арбузов в средней полосе
- Особенности выращивания арбузов в Подмосковье
- собираюсь в следующем году вырастить на даче в подмосковье арбузы.. что посоветуете. ))
- Защита от болезней и вредителей
- Как вырастить вкусный арбуз на даче
- Сорта дыни для открытого грунта
- Лунный календарь посадки арбузов и дынь на 2021 год: таблица
- Подготовка семян арбуза к посеву
- Благоприятные условия для произрастания
- Высадка рассады в открытый грунт
Высадка рассады в открытый грунт
Высадку рассады арбузов в Подмосковье необходимо осуществлять при среднесуточной температуре не менее 15 градусов (данный период приходится на конец мая или же начало июня). При этом ростки с хорошо развитой корневой системой и полностью сформированными 4 или 5 листиками.
Грунт для посадки нужно подготавливать еще в осенний период:
- землю хорошо перекапывают и удаляют все сорняки;
- если же почва глинистая. То необходимо добавить песок для создания наиболее благоприятного грунта;
- внесение органических удобрений (коровий, птичий помет). Питательные вещества хорошо усваиваются на почве и готовят грунт для дальнейшего выращивания арбузов.
При наступлении марта землю для посадки прогревают с помощью золы, а в середине апреля поливают теплой водой и укрывают сверху пленкой. Благоприятное время высадки рассады конец мая или же начало июня.
На подготовленном грунте делают небольшие углубления и сажают рассаду на расстоянии 150 см друг от друга, чтобы арбузы хорошо разрастались и дали должное количество урожая. Для безопасности произрастания ростков лучше всего постараться создать парниковые условия, которые можно убрать при стабильном потеплении в регионе.
Как вырастить культуру
Агротехника выращивания арбузов в Подмосковье предполагает выгонку рассады с последующей пересадкой. Это необходимо, чтобы культура успела окрепнуть и сформировать полноценные плоды в условиях короткого лета и непродолжительного светового дня. Подращённые сеянцы высаживают в теплицы или открытый грунт согласно рекомендованной для сорта схемы.
Когда сеять семена
Выращивать рассаду необходимо в отдельных горшочках на протяжении 4-5 недель. Примерную дату заделки семян рассчитывают, отнимая это количество дней от предполагаемого числа пересадки. Для климатических условий Подмосковья сеянцы высаживают в конце мая. Для открытого грунта сроки сдвигаются на 2 недели. При неблагоприятных погодных условиях рассаду можно передержать на пол месяца.
Посев семян на рассаду
Для заделки в субстрат подходит семенной материал возрастом 2-3 года: из них формируются растения с женскими цветками. Подготовка и посев семян:
- Проверяют материал на всхожесть в солёной воде. Семена, которые всплыли к посеву не годятся.
- Прогревают семечки в тёплой воде для ускорения прорастания и лучшего формирования женских цветков.
- Обеззараживают семена тёмным раствором марганцовки или в специализированном препарате согласно инструкции.
- Высевают подготовленный материал. Для этого берут торфяные горшочки с подготовленной почвосмесью или таблетки.
Дальнейший уход
Сеянцам понадобится около 35 суток, чтобы прорасти и окрепнуть. На протяжении этого времени им понадобится особый уход:
- после сева горшочки с рассадой выдерживают при температуре 22-25°C. Периодически снимают укрывной материал, проветривают грунт.
- когда появятся первые ростки температуру снижают примерно на 5°C, ставят рассаду на солнечный подоконник;
- при нехватке освещения организовывают досвечивание;
- по мере высыхания субстрата проводят его увлажнение;
- через неделю после появления всходов подкармливают сеянцы минеральным удобрением, а за 7 дней до планируемой высадки – калийным.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Если ростки начали сильно вытягиваться, необходимо понизить температуру, увеличить освещённость или обработать побеги препаратом «Атлет»
Высадка рассады арбузов
Когда у сеянцев сформируются 3-5 настоящих листьев их можно пересаживать на грядки. При этом почва должна прогреться до 18°C, а вероятность возникновения возвратных заморозков близка к нулю. Перед высадкой рассаду следует адаптировать к новым условиям и закалить. Для этого её выдерживают днём при температуре около 16°C и ночью при 14°C. Процедуру проводят за неделю до пересадки.
Теплица
Посадку сеянцев в обогреваемую теплицу проводят в середине мая. Если конструкция неотапливаемая, стоит дождаться, когда температура на улице стабилизируется на устойчивой отметке. Высаживают растения на подготовленные гребни, достигающие в верхней точке 20 см. Ширина их должна быть в пределах полуметра. Между сеянцами оставляют промежутки 50-60 см. Заглублять их не нужно.
Открытый грунт
На даче, где нет оборудованного укрытия высаживают сеянцы на грядки, когда почва прогреется до 15 C. Ход работы:
- Формируют рыхлые лунки диаметром 50 см, вскопав грунт на штык лопаты.
- Вносят минеральные, органические удобрения.
- В центре формируют холмики высотой 10 см с лункой по центру. В каждое отверстие вливают по 1,5 л тёплой воды.
- В ямку садят сеянцы, аккуратно извлечённые из контейнера вместе с комом земли.
- Поливают высаженные растения, по возможности закрывают их от палящего солнца.
Основные условия для выращивания арбузов
- При выборе участка для посадки арбуза стоит помнить, растению привычны песчаные, супесчаные и пустынные почвы. Выбирайте легкие почвы. На тяжелых выживает плохо. Кислотность грунта выдерживайте в определенных показателях: 6,6 — 7 РН.
- Выбирайте ранние сорта. Иначе они не успеют в ваших климатических условиях созреть. Сорт должен обладать устойчивостью к мучнистой росе. Эта зараза в виде налета появляется на листьях от резкого перепада, в дневное и ночное время, температуры.
- Тыквенное растение чувствует себя хорошо в жару и засушливую погоду, чем когда облачно или дождливо. Созревание плода протекает благополучно при двенадцатичасовом солнечном дне.
Урожайность арбузов зависит от теплого солнечного лета
- Растение способно выживать и добывать себе воду при экстремальных условиях, при влажности почвы всего в шесть процентов. Соблюдайте режим полива и не слишком усердствуйте.
- Близко расположенные грунтовые воды отрицательно сказываются на мощной и раскидистой корневой системе. Она загнивает.
- Участок желательно огородить с севера и запада от холодных ветров. Таким забором могут являться высокорослые культуры: малина, кукуруза или живая изгородь. Подойдет и сам забор.
- Располагайте растения на солнечном участке, затененных мест нужно избегать.
- Лучшими предшественниками арбуза станут многолетние травы или бобовые. Не стоит сжать после пасленовых — результат сведете к нулю.
- Весной и осенью почву нужно удобрять. Будьте осторожны при внесении органических веществ. Их обилие ведет к накоплению нитратов в плоде.
- Для выращивания на открытой почве используйте рассаду. Позаботьтесь о ней заблаговременно.
Благоприятные условия для выращивания ягод в Подмосковье
Арбузы являются теплолюбивыми растениями, поэтому их необходимо высаживать на открытых пространствах с максимальным количеством солнечного света. Если же ростки развиваются в тени, то урожай может не успеть созреть до наступления холодной осени.
Благоприятные условия для выращивания арбузов в средней полосе России:
- наличие легкого и удобренного грунта, так как необходимое число питательных веществ способствует развитию и быстрому созреванию плодов;
- обеспечение регулярного, но не слишком обильного полива при условии полного отсутствия атмосферных осадков в периоде созревания ягоды;
- при поливе вода должна попадать в корневую систему, а не на листья арбузов;
- хорошим местом для посадки бахчевых культур является открытая местность (пологий склон без тени);
- саженцы рассады нужно высаживать вертикальными рядами, так как в таком порядке они хорошо разрастаются и прогреваются солнцем;
- лучше всего выбирать сорта со спелыми плодами не более 4 кг, так как они успевают созревать до осени и по сладости, сочности не уступают своим южным сородичам.
Правила формирования культуры
Для того чтобы получить крупные и сочные плоды, в домашних бахчах принято делать прищепку культуры. Первая осуществляется на высоте 5–6 настоящих листков. Сперва это проводят с верхушечной почкой, для того, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
Через небольшое время можно прищепить точки роста побегов, на которых уже завязались плоды. Это поможет переориентировать энергию растения в накопление питательных веществ в самом плоде. Чтобы арбузы были одинаково крупными и сочными, рекомендуется оставлять не более трех растений на куст.
Чтобы мякоть вашего урожая одинаково набирала вес, завязь, когда она будет размером чуть больше куриного яйца, устанавливают плодоножкой вверх. Этот нехитрый прием поможет избежать неравномерного развития арбуза.
Уход за посаженными арбузами на грунте
Уход за посаженными растениями требует выполнения определенных рекомендаций:
- устранение сорняков в месте произрастания арбузов;
- регулярный полив и внесение минеральных удобрений предпочтительно в вечернее время при условии отсутствия естественного дождя на почве;
- первая подкормка арбузов осуществляется по истечении 10 дней после посадки (раствор аммиачной селитры в пропорции 4 грамма на 2 литра теплой воды, коровий помете или же травяной отвар с добавлением золы);
- проведение искусственного опыления (перенесение мужской пыльцы на женские соцветия при использовании мягкой или же пушистой кисточки);
- в период цветения удаляют второстепенные пасынки на грунте для получения максимального количества спелых плодов.
Сбор урожая
Урожай собирают в несколько этапов, по мере созревания плодов. Арбузы, в отличие от дынь, плохо дозревают при хранении, поэтому их собирают, когда мякоть уже порозовела, а семечки приобрели характерный цвет.
Полностью вызревшие арбузы тоже не отличаются хорошей лежкостью. Через месяц после снятия с грядки мякоть плода размягчается.
Спелость арбуза определяют по внешним признакам. У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей, упругой, окраска – интенсивной. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком.
Спелые арбузы отрезают от стебля при помощи ножа, оставляя хвостик длиной около 5 см. Если хвостик обломить, плод быстро загнивает.
К месту хранения арбузы доставляют в контейнерах или на поддонах. Их выстилают соломой или стружкой. Этими же материалами перекладывают и ряды самих арбузов. Можно перевозить арбузы и безо всякой тары, разложив их в один ряд на соломенную подстилку.
Выбор сорта
Выбор арбузных сортов не является 100%-ной гарантией успеха хозяина приусадебного участка в Подмосковье. Также нужно основательно подойти к вопросу изучения технологии выращивания бахчевых. Не имея надлежащего опыта, в течение первого сезона не стоит гнаться за получением большого количества полосатых ягод. Желательно уделить максимум внимания развитию растений, качеству плодов. Опыт придёт со временем. В дальнейшем трудолюбивый огородник сможет ежегодно выращивать большие урожаи сладких, ароматных бахчевых культур. Также смотрите статью: Арбузы для Сибири: сорта и их качественные характеристики.
Подготовка участка для выращивания бахчевых
Перед тем, как выращивать арбузы в Подмосковье, нужно найти подходящий участок. Для этого подойдет ровное, хорошо освещенное место, с низким уровнем грунтовых вод, слабощелочным или нейтральным рН грунта, прикрытое с северной стороны от продувания ветром. Для посадки землю готовят еще с осени, тщательно перекапывают и рыхлят.
Весной для ускорения таяния снежного покрова разбрасывают золу, а в начале апреля обильно поливают теплой водой. Дополнительно землю накрывают пленкой, натянутой на предварительно установленные дуги с внутренним радиусом до 2 м.
Это помогает разогреть почву, защитить от сорняков и сохранить влажность грунта. Землю обязательно удобряют 10 кг. перепревшего навоза и 50 г. нитрофоски на 1 кв. м.
Как проходит выращивание арбузов в средней полосе
С семенами вы работаете так же, как это описывалось ранее. А вот высевание рассады в открытый грунт будет зависеть от климатических особенностей региона, смотрите и долгосрочный прогноз погоды.
Особенности выращивания арбузов в средней полосе:
- Арбузную рассаду можно выращивать с помощью шпалер, но они должны быть очень крепкими;
- Корневую систему рассады не сажайте глубоко;
- Подвязку делайте, когда рассада разрастется и начнет припускаться к земле;
- Днем арбузу нужно 25-30 градусов тепла, и не менее 18 ночью;
- Подходящая влажность для арбуза – 60-70%.
Если заранее известно, что весна будет теплой, можно высаживать рассаду уже в начале мая
Не всех ждет успех в этом деле – очень уж многое зависит от погодных условий и внешних факторов. Но если повезет с летом, то урожай вас ждет хороший. Ну и, конечно, старайтесь контролировать все, что зависит от вас.
Особенности выращивания арбузов в Подмосковье
Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:
- сажать только ранние и скороспелые сорта;
- выращивать рассадным методом;
- высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
- обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
- поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.
Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья
В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.
- Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
- Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
- Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2020 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
- Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
- Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
- Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
- Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.
Фотогалерея: подходящие сорта и гибриды арбузов для Подмосковья
Сорт арбуза Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой
Небольшой размер ягод сорта арбуза Шуга бейби (в переводе «Сахарный малыш») не мешает наслаждаться его сладким вкусом
Арбузы сорта Вектор считаются самыми вкусными среди скороспелых
Сорт арбуза Фотон отличается плодовитостью
Сорт арбуза Подарок Северу F1 даёт самые крупные среди раннеспелых плоды
Необычная форма плодов и кожура без полосок — сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1 не перепутать с другими
Сорт арбуза Розовое шампанское F1 хорош для приготовления соков благодаря сладкому вкусу
собираюсь в следующем году вырастить на даче в подмосковье арбузы.. что посоветуете. ))
Сажайте, сажайте. Еще как растут. Вот «Принц Вильямс» . Укрытие — только спанбонд.
зы: Как вырастить арбузы
Таисия Нехорошева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной станции, рассказывала о том, как вырастить арбузы, на встрече с садоводами:
– Арбузы удаются на хорошо освещенных участках с южным склоном после многолетних трав. На старопахотных участках ежегодно следует вносить в грядки дерновую почву или перегной (можно компост) из расчета 8–10 кг на 1 кв. м. Это необходимо делать осенью под перекопку. Весной под мелкую обработку почвы вносят минеральные удобрения, делают борозды или лунки.
На садовых участках посев располагают не ближе 2 м от кроны древесных и кустарниковых насаждений. Посев проводят 15–20 мая. Глубина заделки семян 3–4 см, на 1 кв. м (в лунку) в среднем высевают четыре-пять штук, их прижимают к почве и засыпают. Посев мульчируют перегноем, компостом, опилками. На 1–1,5 кв. м после прореживания в фазе двух-трех настоящих листьев оставляют одно-два растения, в противном случае плоды будут мелкие.
Поливы проводят редко, но обильно после 15–20 июня теплой водой (22–30°С) – один раз в две недели до 8–10 л на 1 кв. м. Всего за вегетационный период поливают пять-шесть раз. Прекращают поливать после 5 августа за 10–15 дней до созревания.
Во время роста желательно прищипнуть главный стебель и боковые побеги, а также мелкие неплодоносящие.
Для зрелых плодов арбуза характерно утончение плодоножки, оседание места прикрепления ее к плоду.
Если ты всерьез ,то: необходимо, может у вас и не принято, но у нас приспособились (и так все:огурцы, кабачки, помидоры..) вырастить рассаду (дома), высаживается в марте строго с ориентированием по лунному календарю (как правило с февраля в местных газетах печатают дни высадки каждой культуры) при пересадке в грун ,растения сильно болеют, но им очень хорошо помогает Эпин http://www.flowersweb.info/interesting/interesting-6.php
Бывшая меня тож парила с этими арбузами.. , а я их с 80 года не ем.. ,впрочем как и дыни.. (некстати, их у нас вырастало вдвое против арбузов) После казахстанских-то, ток сорванных..
Защита от болезней и вредителей
Безусловно, болезни бахчевых культур лучше всего предупреждать, так как лечение не всегда является эффективным и часто становится причиной гибели растения. Особенно часто арбузные посадки поражаются следующими болезнями:
- грибковое поражение мучнистой росой сопровождается появлением серовато-белого налета, вызывающего отмирание листвы, деформацию и гниение плодов;
- поражение пероноспорозом чаще всего наблюдается на старых листьях в виде образования угловатых светло-желтых пятен и сопровождается прекращением развития растения;
- распространенное заболевание оливковая пятнистость предполагает появление неправильной формы пятен, гофрированных листьев и опадение завязей;
- при поражении бактериозом на арбузных листьях формируются характерные белесого цвета маслянистые пятна, в результате чего происходит увядание стеблей и плодов;
- грибковое поражение антракноз сопровождается появлением бурых или желтых пятен, которые в условиях повышенной влажности покрываются розоватым налетом;
- гнили надземной части и корневой системы оказывают разрушительное воздействие и часто вызывают полную гибель растения;
- очень опасно для арбузов поражение огуречной мозаикой, так как такое вирусное заболевание практически невозможно вылечить.
Как вырастить вкусный арбуз на даче
В конце каждого лета все с нетерпением ожидают созревания необычной зеленой ягоды – арбуза. Сладкие и сочные ягоды любят взрослые и дети. Они служат замечательным украшением любого праздничного стола и прекрасно заменят собой десерт. Но не многие знают, что арбуз еще и лечебная ягода. Благодаря огромному содержанию воды он оказывает положительное влияние на работу почек и понижает артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, а также в качестве профилактики болезней сердца и глаз. Существует мнение, что вещества, входящие в его состав, снижают риск развития онкологических заболеваний и способствуют повышению иммунитета. Также полосатая ягода спасает тех, кто хочет похудеть, обеспечивая им легкий и сытный перекус.
К сожалению, на рынках с каждым годом цена на арбузы все выше и выше, да и качество ягоды вызывает огромные сомнения, поэтому многие делают попытки вырастить урожай на собственном приусадебном участке. Не смотря на все усилия это все еще редкость на огородах Подмосковья. Не просто, но возможно вырастить теплолюбивую культуру в умеренно-континентальном климате. Для того, чтобы усилия увенчались успехом, нужно выбрать правильные семена
Учитывая относительную непродолжительность лета стоит обратить внимание на скороспелые сорта
Сорта дыни для открытого грунта
Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.
Для южных регионов и средней полосы
Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:
- Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
- Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
- Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
- Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
- Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
- Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.
Для северных регионов
В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:
- Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
- Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
- Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
- Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.
Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.
Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка гиацинтов весной в открытый грунт: выращивание, уход, сроки посадки
- Лунный посевной календарь на 2020 год: огородника, садовода, таблица посева
- Посадка примулы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Каланхоэ выращивание и уход в домашних условиях
- Посадка пеларгонии в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
- Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
- Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
- Запрещенные растения для выращивания на участке: что нельзя выращивать?
- Зефирантес: посадка, уход в домашних условиях и открытом грунте
- Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход
Лунный календарь посадки арбузов и дынь на 2021 год: таблица
С помощью Посевного Лунного календаря на 2021 год можно определить благоприятные и неблагоприятные дни для посадки дынь и арбузов.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Январь |
3-9, 13 16, 17 20-23 25-27 30, 31 |
2, 3, 10 14, 15 25 и 31 |
Февраль | 4, 7-9
12-14, 17-25 |
10, 11, 21 22, 26 и 27 |
Март | 3, 5, 8
13-22 24-28 |
9-11, 19-21 25 и 26 |
Апрель | 3, 5, 8, 9
13, 15-22 24-28 |
3, 4, 15-17 20-22 и 30 |
Май | 2, 5-7
12-17 19-22 24-26 28 и 29 |
3, 4, 8, 9 30 и 31 |
Июнь | 2, 3, 6-8
15-26 29, 30 |
1, 4, 5, 14 15, 27 и 28 |
Июль | 4, 7, 13-17
19-23 27 и 28 |
1-3, 10, 24 25, 29 и 30 |
Август | 5, 6, 10-15
17-19 23, 24 27-31 |
7-9, 20 21, 25 и 26 |
Сентябрь | 1, 2, 8-13
15, 16 19-21 24-30 |
4, 5, 7, 17 22 и 23 |
Октябрь | 7-13, 16
17, 21 и 27 |
1, 2, 6, 14 15, 28-30 |
Ноябрь | 6-14, 17-19
23 и 24 |
5, 15, 16 25 и 26 |
Декабрь | 1, 5-11
14-21, 29 и 30 |
3, 4, 12, 13 22 и 23 |
Подготовка семян арбуза к посеву
Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.
Выбор сорта
Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта
Калибровка семечек
На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.
Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы
Прогревание семян
Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.
Предпосевная обработка
Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.
Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов
Проращивание семян
После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.
Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами
Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.
Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.
Благоприятные условия для произрастания
Арбузы — теплолюбивые растения с массивной наземной частью. Очень любят просторные солнечные участки и совсем не переносят даже небольшую затенённость. Поэтому грядки для них лучше готовить обширные, не экономя площадь, вдали от деревьев и кустарников. Успешное выращивание сочных арбузов и дынь в открытом грунте Подмосковья вполне возможно, хотя и требует некоторых знаний и определённых умений.
Урожай
Создав оптимальные условия для теплолюбивых бахчевых культур на собственном участке, к концу лета можно приятно удивить родных и близких людей собственными арбузами и дынями. Земля для бахчевых должна быть лёгкая и хорошо удобренная, чтобы растение получало достаточно питательных веществ для активного роста и быстрого созревания плодов. В начале и середине лета растения требуют обильного полива, поэтому если природных осадков выпадает недостаточно, придётся позаботиться о дополнительном орошении. Нужно стараться, чтобы тёплая вода попадала лишь на землю, а не на листву.
Важно! Во второй половине лета, к моменту созревания арбузов, полив нужно ограничивать, чтобы урожай набрал нужную сладость. Для сооружения бахчевой грядки идеально подойдёт пологий склон, хорошо освещаемый солнцем и лишённый высокорослой растительности
Саженцы арбузов на нём нужно сажать вертикальными рядами, тогда разросшиеся плети будут хорошо и равномерно прогреваться солнечными лучами. Вероятно, плоды могут вырасти чуть меньших размеров, чем у южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят
Для сооружения бахчевой грядки идеально подойдёт пологий склон, хорошо освещаемый солнцем и лишённый высокорослой растительности. Саженцы арбузов на нём нужно сажать вертикальными рядами, тогда разросшиеся плети будут хорошо и равномерно прогреваться солнечными лучами. Вероятно, плоды могут вырасти чуть меньших размеров, чем у южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят.
Грядка для бахчевых
Высадка рассады в открытый грунт
Высадку рассады арбузов в Подмосковье необходимо осуществлять при среднесуточной температуре не менее 15 градусов (данный период приходится на конец мая или же начало июня). При этом ростки с хорошо развитой корневой системой и полностью сформированными 4 или 5 листиками.
Грунт для посадки нужно подготавливать еще в осенний период:
- землю хорошо перекапывают и удаляют все сорняки;
- если же почва глинистая. То необходимо добавить песок для создания наиболее благоприятного грунта;
- внесение органических удобрений (коровий, птичий помет). Питательные вещества хорошо усваиваются на почве и готовят грунт для дальнейшего выращивания арбузов.
Сейчас читают: Можно ли детям давать арбуз, есть ли предостережения
При наступлении марта землю для посадки прогревают с помощью золы, а в середине апреля поливают теплой водой и укрывают сверху пленкой. Благоприятное время высадки рассады конец мая или же начало июня.
На подготовленном грунте делают небольшие углубления и сажают рассаду на расстоянии 150 см друг от друга, чтобы арбузы хорошо разрастались и дали должное количество урожая. Для безопасности произрастания ростков лучше всего постараться создать парниковые условия, которые можно убрать при стабильном потеплении в регионе.