Калина бульденеж в ландшафтном дизайне: белые шары снега в весеннем саду
Содержание:
- Описание
- Обыкновенное чудо
- Обрезка калины
- Нюансы выбора культуры
- Описание культуры
- Калина. Лечебное воздействие на организм
- Описание
- Способы размножения
- Как собрать ягоды и сохранить
- Болезни и вредители
- Как косметическое средство
- Калина красная: цветы и их полезные свойства
- Подготовка места и почвы
- Посадка и уход за калиной Бульдонеж
Описание
Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – это дерево или кустарник, который относится к семейству Жимолостные. В природных условиях произрастает в Российской Федерации, на территории Европы и Азии. Ее можно встретить на берегах рек, возле болот, ручьев, в лесах и на полянах. При культивировании встречается в парках, садах или скверах.
В зависимости от того, в каких условиях калина выращивается и какой уход получает, из нее может вырасти либо раскидистый кустарник, высотой примерно в 1,5 метра, либо небольшое деревце, максимальный его размер варьируется в пределах 4-х метров.
Как куст, так и дерево имеет около 15 скелетных ветвей светло-серого цвета. Листья простые, крупнозубчатые, на нижней части листка есть небольшое опушение, насыщенного, темно-зеленого цвета. Черешки имеют тонкие прилистники.
Цвести растение начинает в конце весны, начале лета (май – июнь). В это время она покрывается пышными соцветиями белого цвета, которые собраны в крупные, щитковидные соцветия. Их диаметр достигает 15 сантиметров. В центральной части находятся маленькие цветочки, после опыления насекомыми из них формируются ягоды, а на краях уже располагаются крупные, красивые цветы, которые несут в себе только декоративную привлекательность, так как они бесполые и не опыляются.
Цветение у нее непродолжительное и длится оно в течение 15 дней. Однако после того как калина полностью отцветает, она не теряет свои декоративные свойства. Осенью ее украшает пожелтевшая листва и насыщенные, ярко-красные кисти из ягод. Именно поэтому в народе это растение называют «Калина красная».
Плоды шаровидные, ярко-красного цвета с диаметром от 7 до 12 миллиметров. Внутри каждого плода содержится крупная косточка. Ягоды имеют специфический запах, кисло-горький вкус. Так как калина является перекрестноопыляемым растением, для лучшего урожая следует высаживать ее в паре с кустарником или другим деревом калины.
Обыкновенное чудо
Наибольшее распространение получил барбарис обыкновенный. Многочисленные соцветия как бы пригибают побеги к земле, отчего куст выглядит золотым фонтаном. Цветение продолжается около трех недель, а плоды могут держаться на ветвях до самой весны. Раскидистый кустарник высотой 1,5 метра предпочитает солнечные места, но выносит легкую полутень.
У барбариса обыкновенного имеются пестролистные и пурпурнолистные формы. Это более высокие кустарники, до 2,5 метра высотой. На солнечных местах цвет листьев получается особенно насыщенным, в полутени он несколько бледнеет, тем не менее кусты всегда очень красивы.
Обрезка калины
Независимо от того, какая растет на приусадебном участке калина – дерево или кустарник, подвергать обрезке ее лучше по весне до начала активного сокодвижения. Допускается проводить данную процедуру и осенью, когда с растения опадет листва. Однако, из-за того, что на 100% знать день прихода сильных морозов, практически, невозможно, формирующую обрезку либо омолаживающую стрижку рекомендуется проводить именно весной. А в осеннюю пору года лучше заняться выполнением этой процедуры, преследуя санитарные цели.
Обрезка весной
С приходом весны, до того, как начнется активное сокодвижение, проводится сначала санитарная обрезка, после которой выполняется формирующая стрижка. Так, при желании вырастить калину в виде дерева:
- оставляется лишь 1 вертикально направленная ветвь;
- остальные вырезаются в соответствии с т.н. технологией «на кольцо»;
- там, где будет штамб, но только в нижнем сегменте стебля, почки подлежат удалению.
Период времени, на протяжении которого выводят ствол, где-то года 2-3. А по достижении им высоты порядка полутора-двух метров, точку роста, с целью стимулирования ветвления, необходимо прищипнуть. В течение всего этого временного интервала, садовод должен вести, как говорят, непримиримую борьбу с корневой порослью. иначе у него сформируется не дерево, а куст калины
Особое внимание следует обращать на чистоту штамба: вновь образовавшиеся боковые побеги подлежат немедленному удалению
Неважно, растение какого вида выращивается – это может быть дерево калины или тот же кустарник – обрезать его, все-таки, придется. У данного требования имеется не только декоративная, н и сугубо практическая основа
С чрезмерно загущенной и разветвленной кроны сбор плодов вызовет немалые трудности, и, кроме того, количество ягод заметно уменьшится, а их качество понемногу, тем не менее, вполне ощутимо, ухудшится.
Подлежат удалению побеги и ветви:
растущие:
в неправильном направлении;
внутрь куста
соперничающие
Омолаживающая обрезка выполняется так:
- срезается где-то 1/3 старых веток;
- оставляются из прикорневой поросли лишь те побеги, которые достаточно хорошо развились. Со временем они придут на замену старым удаленным ветвям;
- на второй и третий год заменяются тоже по трети старых ветвей
То есть, куст калины омолодится в течение полных 3 лет.
Обрезка осенью
После опадения с калины листвы и ее перехода в состояние гипобиоза (так по-научному называется вынужденный покой), садовод должен провести санитарную обрезку. Данное мероприятие предусматривает удаление ветвей и побегов:
- пораженных вредителями или болезнями;
- засохших;
- поломаных
Срезы, толщина которых превышает 7 мм обрабатываются садовым варом. Проводить обрезку рекомендуется в теплый, без каких-либо осадков, день.
Нюансы выбора культуры
На территории России распространена калина обыкновенная, на основе которой выведены лучшие селекционные представители. Для любителей сладких культур выведена сладкоплодная калина. Эти сорта отличаются отсутствием привычной для калины горечи, хотя запас питательных полезных элементов остается на прежнем уровне.
Выбор сорта зависит от климатических условий региона:
- для Подмосковья подходят ремонтантные виды, такие как: Соузга, Таежные рубины;
- для районов с низкими зимними температурами: Рябинушка, Зарница, Закат;
- в южных районах растут сладкоплодные сорта: Вигорская, Шукшинская.
Описание культуры
Калина — это многолетний кустарник или небольшое дерево, достигающее высоты 4 м. Можно только удивляться ее неприхотливости и местам её распространения:
- смешанные леса;
- широколиственные леса;
- дубравы;
- лесостепи;
- елово-мелколиственные леса.
Калина — растение морозостойкое, однако и летние засухи переносит, и в заболоченных местах растёт без проблем. Грунт любит плодородный и влажный. Лучшие места для неё в лесах — опушки и территории вблизи рек и ручьёв.
Калина обыкновенная
Важно! Предпочитает хорошо освещённые солнцем пространства и может переносить небольшое затенение. Но вот цвести в густой тени не сможет
Лесной кустарник калины расселился широко по всей Европе, Кавказу, Крыму, южным лесам Средней и Западной Сибири, Средней Азии и Казахстану.
Цветение калины происходит в конце весны — начале лета. Крупные соцветия составлены из 2 типов цветков. Центр заполняют мелкие с венчиком белого или розового цвета с коротким пестиком и длинными тычинками. По всему периметру располагаются более крупные, бесплодные, но более привлекательные для насекомых. Именно благодаря такому строению соцветий, ботаники отнесли её к семейству Адоксовых, выведя из семейства Жимолостных.
Зелёные листья калины имеют красивую резную форму с крупными зубчиками по краю, немного схожую с листьями клёна
Осенью они окрашиваются в красновато-коричневые цвета, делая калину ещё более привлекательной и притягивающую к себе внимание окружающих. Плоды к этому моменту приобретают ярко-красную окраску
Внутри ягод находится большая косточка. Калина — ягода горьковата на вкус, но горечь и терпкость исчезают после того, как её прихватят первые сильные заморозки.
Важно! Можно избавиться от терпкости плодов, положив кисти калины в морозильную камеру. Для лечебных целей ягоды рекомендуется собирать до морозов
Для получения хорошего урожая выполняют подкормку калины. До распускания почек весной в почву вносят нитроаммофоску (50 г на 1 м²), осенью фосфор (40 г на 1 м²), калий (20 г на 1 м²). Калина — водолюбивое растение, поэтому в летнюю жаркую погоду рекомендуется поливать её обильно дважды в неделю.
В зависимости от того, как выполнена обрезка, калина может расти как куст или как дерево. Если хотят, чтобы калина развивалась деревцем, то весной обрезают все побеги, оставляя один, более сильный. В последующие годы удаляют все новые побеги, формируя ствол. Когда хотят получить куст, то на вторую весну после посадки оставляют 3 побега над землёй.
Куст калины
Калина. Лечебное воздействие на организм
Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.
Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.
Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.
Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.
Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.
Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.
Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.
Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.
Для женщин
Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.
Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.
Цветки употребляют при болезненных менструациях.
Онкологические заболевания
Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.
Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.
Для печени
Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.
Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни
Для почек
Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.
Для нервной системы
Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.
Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.
Описание
Где растет калина
Фото калины куст:
Растет калин в естественных природных условиях в виде небольшого деревца либо – кустарника. Калина кустарник в высоту достигает 4 метра. Кора серая с бурым оттенком. На ней хорошо просматриваются продольные трещины. Листья калины:
- черешковые
- цельнокрайние, либо зубчатые
- цельные, лопастные или пальчато-лопастные
- простые
- опадающие
- супротивные, иногда мутовчатые.
Калина листья фото на рисунке:
Как выглядит калина
Соцветия набор гетероморфных цветков белого либо розового цвета, имеют зонтиковидную форму и находятся на верхушках молодых веток. Период цветения такой: последняя декада мая – первые числа июня. Ягоды калины – костянки с оболочкой ярко-красного цвета имеют овальную либо шарообразную форму, в диаметре достигают не более 10 мм, в среднем – 8 мм. Сроки их созревания: конец августа – середина сентября.
Калина ягода фото:
Способы размножения
Калина гордовина размножается:
Черенками обычно размножают декоративные формы. Для этого берут двухлетние ветки. Они прекрасно укореняются при повышенной влажности. Температуру нужно поддерживать в пределах 22-25 градусов. Практически все они должны приняться. Чем температура ниже, тем укореняемость хуже.
Черенкование калины гордовины:
- В холодное время года укореняются черенки хуже. Из нарезают в июне-июле. Разрезают на части по 10 см с двумя почками.
- Нижние листья убирают, верхние можно надрезать до половины. Срез вверху черенка прямой, внизу – наискосок.
- Обрабатывают черенки раствором стимулятора роста и высаживают в тепличку под пленку.
- Почва там должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Поэтому ее готовят из песка и торфа в равных частях.
- Плодоносить растения, полученные из зеленых черенков, могут начать плодоносить на второй год после посадки на постоянное место.
Больше информации можно узнать из видео:
Семена держат в сухом месте. Они сохраняют свою всхожесть 2 года. Перед высеванием стратифицируют полгода при температуре около 5 градусов 3 месяца. Затем их высевают на 3 см вглубь. На погонный метр нужно 10 г семян. Высеянные весной, они начинают прорастать в конце лета. Но сначала растет корешок. Наземная часть появляется на следующий год. Поэтому место для выращивания нужно определить такое, чтобы потом вспомнить о нем. Зимой участок укрывают торфом и листьями. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Всхожесть семян калины гордовины около 80 %.
Для того, чтобы получить сеянец пораньше, применяют двойную стратификацию.
Сначала проращивают семена 3 месяца при 20 градусах. Затем помещают на 4 месяца в помещение с температурой 45 градусов. И только затем высевают. Два года сеянцы растут очень медленно, затем быстрее. Уже на 4-й год могут появляться цветы и плоды. А в 15 лет с одного куста их можно собрать до 25 кг.
Делением куста размножают только молодые растения. Для этого:
- Их не формируют в виде дерева, оставляя ветки для разделения.
- Ветки, расположенные низко, можно приколоть к земле и зафиксировать деревянной вилкой.
- Присыпают сверху землей, немного затеняют, часто поливают.
- Результат можно увидеть на следующий год, а плоды – через 3 года.
Калина гордовина не только красивое, а и полезное растение. Используется как медонос. Плоды применяют как противовоспалительное средство и для повышения давления.
Как собрать ягоды и сохранить
Плоды калины собирают после первых морозов, когда они становятся сладкими. Грозди срывают или срезают целиком. Кожура ягод не рвется, пока они держатся на черешках. Но если срывать ягоды по одной, шкурка лопается, и вытекает сок. Собранные ягоды подвешивают пучками на чердаке или сушат в сушилке при температуре 70 градусов. Сушку отделяют от плодоножек и добавляют в черный чай.
Заморозка
Перед заморозкой целые ягоды не моют, а только освобождают от черенков. Излишняя влага приводит к образованию плесени. Плоды раскладывают на плоской тарелке в один слой и ставят в морозильную камеру. Через час ягоды вынимают, фасуют в вакуумные пакеты и складывают в морозилку. Большой объем лучше разделить на маленькие порции и сложить в отдельные небольшие коробочки. Ягоды нельзя замораживать два раза, так как при повторной разморозке разрушатся полезные вещества.
Калину можно замораживать сразу в пакетах при температуре от 18 до 23 градусов мороза. Срок хранения продукта при шоковой заморозке — 8-12 месяцев. При температуре -8…0 градусов калина хранится 2-4 месяца. Замороженные ягоды можно добавлять в чай, использовать в приготовлении желе и начинки для пирогов.
Консервированный сок
Перед приготовлением калину моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Сок готовят по обычному рецепту:
- выжимают соковыжималкой или через два слоя марли;
- кипятят жмых в течение десяти минут и процеживают;
- в отвар добавляют сок, сахар и прогревают при температуре +85 градусов.
Горячий сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением его разбавляют водой.
Калина, протертая с сахаром
Ингредиенты:
- калины свежие плоды — 300 грамм;
- сахар — 60 грамм.
Способ приготовления:
- помытые и высушенные ягоды без черенков пересыпать сахаром;
- перемолоть в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне с насадкой-ножом.
Готовую массу хранят в морозилке в пластиковых контейнерах, а также консервируют: раскладывают по стерилизованным банкам, пастеризуют в кастрюле с кипятком и закатывают.
Засахаренную калину едят на десерт, растворяют в кипятке или добавляют в черный чай.
Болезни и вредители
Тля – это мелкие зеленые насекомые, которые облепляют стебли и листья растения, питаются соком. Существует народный рецепт для борьбы с этими насекомыми — это раствор, для которого понадобится: вода (10 литров), табак (50 граммов), тертое хозяйственное мыло (50 граммов). Все это нужно размешать и обработать пораженные участки. Фото пораженного кустарника калины можно увидеть ниже.
Калиновый листоед – насекомое поедает мякоть листа, после чего остаются только его жилки.
Пилильщики – питаются мякотью листьев и могут проникать в побеги. Появление данного вредителя характеризуется увяданием и засыханием листвы и побегов.
Калиновый цветоед – гусеницы, которые питаются цветочками и бутонами калины.
Гусеницы листоверток – эти вредители объедают края листьев, скручивают их и оплетают паутиной.
Сиреневый бражник – также портит края листвы.
Для борьбы с этими вредителями можно использовать народные средства:
- настой жгучего перца;
- чеснок;
- чистотел;
- настой шелухи от лука;
тысячелистник.
Химические препараты:
- Карбофос;
- Хлорофос;
- хлорокись меди;
- Инта-вир;
- Битоксибациллин.
Как косметическое средство
Настой ягод калины очищает лицо от веснушек. Экстракт плодов и масло косточек оказывают омолаживающий и осветляющий эффект на кожу, убирают пигментные пятна. Калиновый лед — средство против первых морщин. Сок замораживают кубиками и протирают лицо каждое утро. После процедуры нужно подождать 10 минут, а затем умыться. В результате кожа становится свежей и подтянутой.
Перетертые ягоды и косточки составляют основу масок. Дополнительные ингредиенты превращают калиновое пюре в универсальное косметическое средство:
- против морщин — с яичным желтком и пюре из банана, держать 40 минут и смыть теплой водой;
- для сухой кожи — с ламинарией и маслом ши, нанести на распаренное лицо и смыть через 30 минут. Питающая маска устраняет сухость за 10 дней;
- для жирной кожи — смешать калиновый сок с маслом зверобоя и красной глиной, держать 20 минут и смыть отваром крапивы. За 10-14 дней кожа становится матовой, и подтягивается овал лица;
- против купероза — ягоды с косточками, но без кожуры, смешивают с медом и подогретым маслом авокадо, накладывают на лицо, кроме области вокруг глаз и губ, через 20 минут стирают ватным диском;
- против мимических и глубоких морщин — с рисовым крахмалом или измельченными рисовыми зернами, жирной сметаной и аптечным масляным раствором токоферола. Смесь наносят на лицо на 30 минут;
- для увлажнения — теплое картофельное пюре с калиновым соком, глицерином и эфирным маслом розы наносят на 40 минут;
- тонизирующее — смесь сока, жирной сметаны, измельченных овсяных хлопьев и абрикосового масла накладывают на лицо и смывают через 40 минут.
Простое средство против пигментации — сок калины. Его наносят ватной палочкой на проблемный участок, а через 10 минут смывают. При регулярном использовании кожа светлеет.
Калина красная: цветы и их полезные свойства
В народной медицине цветы калины применяют наряду с ягодами, корой и молодыми побегами. Их добавляют в сборы, используют для приготовления отваров и настоев. Чай из цветков калины помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, обладает легким мочегонным эффектом. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.
Чай из цветков калины
Это отличное средство против усталости глаз, вызванной долгой работой перед монитором. Смоченные в отваре ватные диски слегка отжимают и накладывают на веки. Процедура снимает напряжение, убирает мешки под глазами.
В качестве косметического средства иногда используют ледяные кубики. Для их приготовления берут 25 грамм сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, настаивают от 0,5 до 2 часов. Затем жидкость процеживают, заливают в формочки и ставят в морозилку. Полученными кубиками протирают или массируют лицо. Процедура хорошо тонизирует кожу, эффективно устраняет воспаления.
Настой соцветий угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Не так давно народные лекари с его помощью успешно излечивали фурункулы и геморрой, язвы, грибковые поражения.
Чай с добавлением калинового цвета помогает расслабиться и хорошо отдохнуть. Он обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшает отёки и мешки под глазами, повышает аппетит. Это отличное общеукрепляющее средство. Такой напиток поддерживает иммунитет и помогает справиться с ОРВИ. Опытные травники рекомендуют пить его при следующих состояниях:
- слабой и сниженной сопротивляемости организма,
- повышенной тревожности,
- гипертонии,
- нарушении сердечного ритма.
Калиновый цвет сушеный
Чай с цветками калины помогает укрепить стенки сосудов и очистить организм от вредного холестерина . Напиток оказывает потогонное действие, выводит токсины. Он облегчает симптомы аллергии, помогает справиться с диатезом и дерматитом. Готовят его так:
— 2 чайных ложки сухих цветков помещают в фарфоровый чайник;
— заливают двумя стаканами крутого кипятка;
— накрывают крышкой, выдерживают 5-6 минут, процеживают и пьют после еды.
Важно: водные настои калинового цвета у некоторых могут спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Это следует учитывать всем, у кого имеются проблемы с желудком
Отвар на основе цветков калины используют для ополаскивания волос. Процедура помогает предотвратить образование перхоти, стимулирует рост локонов и пробуждает спящие луковицы. Жидкость хорошо очищает и тонизирует кожу. Ее добавляют в ванну, прикладывают к пораженным участкам в виде примочек или используют для умывания.
Чай с калиной
Готовят отвар на водяной бане. Для этого на три чайных ложки цветков берут стакан кипятка, выдерживают не менее 15 минут, фильтруют или процеживают.
При простуде
Настой из калинового цвета используют для полоскания горла при ангинах или ларингитах, а также принимают внутрь для облегчения менструальных болей.
Две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают махровым полотенцем и настаивают не менее 6 часов или оставляют на ночь. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки трижды в день.
В сборах
Цветки калины обыкновенной часто присутствуют в противовоспалительных сборах. Вместе с ягодами или корой их используют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Цветы заваривают вместе с боярышником и пьют для улучшения работы сердца.
Чай с калиной и боярышником
Подготовка места и почвы
Частая причина плохого развития – неправильно выбранное первоначальное место, несоответствующий тип или состав грунта. Культура предпочитает увлажненные, но без застоя воды почвы, обязательно плодородные. Не рассматривают песчаные и торфяные, они не удерживают влагу.
Калина светолюбивая, но с низкой засухоустойчивостью. Отводите участок с учетом, чтобы в жаркие часы куст находился в полутени. С северной стороны у стены здания или под густой кроной крупномеры не растут. На палящем солнце от недостатка влаги культура будет сохнуть.
Вегетация возможна на нейтральных почвах, но лучшего развития и полноценной урожайности достигает на слабокислых (pH 5.5-6.0). Состав корректируйте с осени, перекапывайте участок под посадку молодого дерева 1*1 м, для взрослого – 1,5*1,5 м, корневая система шире не разрастается.
Внесите органику, при высоком щелочном показателе добавьте коллоидную серу или сульфат железа. Кислотность понизьте известью, мелом или доломитовой мукой.
Посадочное место приготовьте заранее или в день работ:
- Выкопайте яму глубиной 60 см, диаметром 50*50 см.
- Плодородную почву отделите, глубинную уберите, она не понадобится.
- Дно закройте слоем керамзита.
- Смешайте дерновой слой с 4 ведрами компоста, 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, 60 г мочевины, 200 г толченого мела.
- Сделайте насыпь из питательной смеси в виде конуса.
Посадочное место для взрослой калины копают в день весенней пересадки, объем и глубина корня станут ориентиром для размера ямы.
Посадка и уход за калиной Бульдонеж
Вырастить стерильную калину на садовом участке достаточно просто. Но необходимо учитывать базовые требования кустарника к условиям.
Сроки посадки
Лучше всего сажать калину Бульденеж осенью, с начала октября до конца ноября. Но при необходимости проводить процедуру можно на протяжении всего вегетативного сезона от весны и до холодов.
Куда и где лучше посадить калину Бульденеж на участке
Калина предпочитает солнечные места с дренированным грунтом и хорошим увлажнением. При этом можно посадить Бульденеж неподалеку от забора или стены дома в легкой тени.
Какую почву любит калина Бульденеж
Калина Снежный шар предъявляет довольно высокие требования к грунту. Лучше всего она приживается на влажных и даже слегка переувлажненных плодородных или песчаных почвах. Уровень кислотности должен быть средним, около 6-8 pH.
Как посадить калину Бульденеж весной, летом, осенью
Перед посадкой калины необходимо заранее подготовить выбранный участок. Почву на нем перекапывают и пропалывают от сорняков, а затем перемешивают с компостом для улучшения питательности.
Пошаговый алгоритм посадки выглядит так:
- в грунте выкапывают лунку около 60 см глубиной и до 70 см в ширину;
- на дно ямы закладывают дренажный слой около 10 см и комплексные минеральные удобрения;
- наполовину засыпают углубление смесью садовой земли, компоста и торфа с добавлением песка;
- корни саженца Бульденеж на полчаса замачивают в воде для насыщения влагой;
- помещают растение в подготовленную лунку и засыпают почвенной смесью до конца.
Грунт вокруг саженца уплотняют и обильно поливают калину несколькими ведрами воды
В ближайшие несколько недель увлажнению уделяют особое внимание, не допуская пересыхания почвы, в особенности при летней высадке
Корневую шейку при посадке стерильной калины заглубляют примерно на 8 см
Совет! Перед посадкой для быстрого приживления корни саженца и надземные побеги можно укоротить на 1/3.
Как ухаживать за калиной Бульденеж
Стерильная калина не предъявляет особенно строгих требований к выращиванию
Требуется уделять внимание нескольким процедурам:
- Полив. Молодые растения необходимо увлажнять дважды в неделю. Взрослые кусты поливают только во время засухи. Для качественного формирования корневой системы рекомендуется вносить воду в приствольный круг реже, но в больших количествах. В таком случае подземный стержень калины будет развиваться вглубь, и кустарник приобретет повышенную выносливость.
- Обрезка. Поскольку Бульденеж растет очень быстро, принято ежегодно подстригать его побеги в июне после цветения.
- Прополка и рыхление. Калина Снежный шар хорошо реагирует на увлажнение, но часто болеет при недостаточной аэрации грунта и нехватке полезных веществ. Ежемесячно землю у корней кустарника необходимо аккуратно рыхлить и удалять сорняки.
Также для долгого удержания влаги калину рекомендуется регулярно мульчировать. Слой древесной щепы, опилок или другого материала не только замедлит испарение воды, но и позволит реже осуществлять прополку от сорняков.
Рыхлить землю вокруг калины нужно осторожно, чтобы не повредить поверхностные корни
Чем подкормить калину Бульденеж
Первые удобрения для калины вносят только через 2-3 года после посадки. Весной в середине апреля растение подкармливают комбинированными минералами с высоким содержанием калия и фосфора.
Во время цветения разрешается удобрить калину Бульденеж куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1:10. Каждые 3-4 года кустарник подкармливают компостом или навозом для обогащения почвы и стимуляции роста.
Что делать с калиной Бульденеж после цветения
Поскольку бутоны калины данного вида стерильны и не образуют завязей, после цветения сухие зонтики принято обрезать. По окончании периода декоративности кустарник подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, а также древесной золой. Такие меры помогают укрепить корни растения и лучше подготовить его к холодам, а, значит, обеспечить пышное и красивое цветение на будущий сезон.
Подготовка к зиме
Калина Бульденеж хорошо переносит холода и может зимовать при — 30-35 °С. В Подмосковье и средней полосе с наступлением поздней осени кустарник укрывают слоем торфа, палой листвы и лапника в приствольном круге, чтобы защитить корни. За пару недель до холодов культуру нужно обильно полить, чтобы сформировать запас влаги на всю зиму.
После выпадения снега вокруг растения рекомендуется сформировать плотный сугроб. В Сибири дополнительно стоит обрезать калину до высоты 1,5-1,7 м во избежание обмерзания верхних ветвей.
Важно! Чтобы кустарник не пострадал от мороза и сильного ветра, сажать его лучше всего под прикрытием стен или высоких заборов