Как приготовить вкусно картофельное пюре с молоком
Содержание:
- Для приготовления картофельного пюре нам потребуются
- Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями
- Что можно добавить в картофельное пюре?
- Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Как приготовить вкусную картофельную толчёнку?
- Еще интересные рецепты
- Как сделать классическое картофельное пюре на молоке
- Выбор ингредиентов для пюре
- Пышное картофельное пюре с яйцом и молоком
- Картофельное пюре – рецепт с молоком и сливочным маслом
- Приготовление картофельного пюре
- Как сделать воздушное картофельное пюре
- Как сделать цветное картофельное пюре
- Картофельное пюре – рецепты вкусного пюре из картофеля
- Разновидности
- Как сделать пюре без комочков, что в него для этого нужно добавить?
Для приготовления картофельного пюре нам потребуются
Картофельное пюре с маслом и молоком готовится из пяти простых компонентов:
- 6 картофелин;
- 1 полная ст.л. жирного сливочного масла;
- ¼ ст. молока;
- по вкусу соли;
- по вкусу перца.
Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от выбранного рецепта.
В их числе чаще всего бывают:
- тертый сыр;
- куриное яйцо;
- цветная капуста;
- сливки (вместо молока);
- жареный лук;
- кокосовое молоко (вместо обычного);
- чеснок;
- сельдерей;
- тыква.
Также пюре можно оформлять перед подачей, для чего требуются следующие компоненты (на выбор):
Общее время приготовления блюда – 30-45 минут (зависит от сорта картофеля). Подготовка ингредиентов занимает 20 минут, варка – 10-25 минут.
Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями
Нужно взять:
- 6-7 картофелин
- несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
- неполный стакан молока
- маленький стаканчик жирной сметаны
- молотый ароматный перец
- 2 столовые ложки горчицы, соль
Рецепт:
- Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
- Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
- Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
- Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой
Маленькие подсказки:
- Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
- Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
- Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду
Что можно добавить в картофельное пюре?
Что можно добавить в картофельное пюре, кроме сливочного масла?
Если нет сливочного масла, использую для пюре: 1. Молоко. Лучше, если молоко будет теплым, тогда пюре не приобретет серый оттенок. 2. Яйцо. Измельчаем вареный картофель, взбиваем его в пюре и только затем быстро вмешиваем сырое яйцо. 3. Бульон от картофеля сливаем не до конца и используем для пюре также, как молоко. Последний вариант особенно подходит для тех, кто не может использовать молочную продукцию в питании (например, непереносимость молока и молочных продуктов).
Так же, при желании, можно добавить в пюре измельченную зелень по вкусу (укроп, петрушку, зеленый лук и т.п.)
Помнится, в детстве, когда вдруг обнаруживалось то, что закончилось сливочное масло, мы добавляли несколько ложек сметаны. Также можно заправить пюре сырыми яйцами, которые нужно очень быстро смешивать с пюре, чтобы они не успели свариться. Можно картофель отварить в молоке, тогда добавлять ничего не придётся.
Если не оказалось в нужный момент сливочного масла, заправляю пюре кипящим молоком и зеленым луком. Изначально в этом рецепте сливочное масло присутствует, но чаще всего обхожусь без него. Тоже вкусно получается:
Сливочное масло это не единственный ингредиент для вкусного картофельного пюре.
Картошка вообще хороша в любом, практически, виде, но вот в виде пюре она изумительно вкусна, не правда ли?
Поэтому, для вящего эффекта, а также для запаха и вкуса, в картофельное пюре можно также использовать молоко и молочные продукты. Это могут быть: сметана, сливки жирные или не очень, сыворотка и пахта.
Да и сливочное масло можно брать различное, по своему вкусу, но только свежее и натуральное.
А ещё советую в мятую картошку добавлять иной раз растительное масло, с запахом семечек, либо рафинированное, без запаха.
Также, одно время было популярно добавлять в картофельное пюре репчатый лук, обжаренный на растительном или сливочном масле.
Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу. Обязательно нужно время от времени украшать картофельное пюре и его вкус с помощью различной зелени. Это может как простейший укроп, так и кинза, сельдерей, петрушка.
Раньше в картошку часто клали свежие яйца, но такое возможно только с яйцами перепелов, так как от свежих куриных яичек возможно заразиться сальмонеллёзом.
Всё это будет способствовать тому, что ваше картофельное пюре станет самым лучшим и вкусным.
Как сделать ароматное картофельное пюре с травами и специями
Нужно взять:
- 6-7 картофелин
- несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
- неполный стакан молока
- маленький стаканчик жирной сметаны
- молотый ароматный перец
- 2 столовые ложки горчицы, соль
Рецепт:
- Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
- Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
- Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
- Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой
Маленькие подсказки:
- Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
- Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
- Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сливочное и нежное на вкус, пышное пюре из картофеля, также известное как «толченка» или «толченая картошка» — поистине универсальный, простой, сытный и невероятно вкусный гарнир, актуальный и в праздники, и в будни. Сегодня предлагаю приготовить базовый вариант блюда — толченку на молоке или сливках с добавлением сливочного масла. Приготовленная без использования какой-либо сложной кухонной техники и мудреных кулинарных приемов, толченка получается воздушной, кремовой по текстуре, невероятно нежной, сливочной и очень аппетитной на вкус.
Используя этот рецепт в качестве основы, толченку для разнообразия можно дополнить жаренной морковью, луком, беконом, грибами, сыром или зеленью. Так с минимальными изменениями каждый раз будет получаться вкусный, но разный по текстуре и вкусовым оттенкам гарнир. Начнем?
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Очистите и нарежьте картофель на половинки, четвертинки или крупные кусочки приблизительно одинакового размера.
Поместите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы уровень воды в кастрюле был примерно на 1-2 сантиметра выше картофеля. По желанию, для придания картофелю пикантного вкусового оттенка добавьте в кастрюлю очищенный зубчик чеснока и лавровый лист.
Доведите воду до кипения и добавьте соль по вкусу. Затем уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите картофель 20-25 минут, пока картофель не разварится и не станет мягким. Проверьте готовность, проткнув ломтик картофеля вилкой. Если картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения – готово.
Слейте воду и извлеките лавровый лист. Поместите кастрюлю с картофелем снова на плиту, и постоянно помешивая, потомите на небольшом огне еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарились остатки жидкости.
Тем временем в отдельной емкости соедините молоко/сливки и сливочное масло и на среднем огне доведите практически до кипения. Когда масло растает и на поверхности смеси появятся первые пузырьки, выключите огонь и сразу приступайте к приготовлению толченки.
Переместите кастрюлю с горячим картофелем на рабочую поверхность и разомните с помощью толкушки для картофеля до получения однородной воздушной массы, в процессе небольшими порциями постепенно добавив смесь горячего молока и масла.
Консистенцию можно регулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество молока/сливок. Поскольку по мере охлаждения смесь загустеет, можно изначально разбавить картофель молоком до чуть более жидкого состояния. Так даже в теплом виде картофель останется пышным и нежным на вкус.
Когда консистенция картофеля вас устроит, добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца и подавайте блюдо к столу.
Толченая картошка на молоке готова. По желанию, для разнообразия, в готовую толченку можно добавить немного натертого на мелкой терке сыра, жаренный лук, морковь, грибы или просто присыпать щепоткой мелко нарезанного зеленого лука.
Как приготовить вкусную картофельную толчёнку?
Картофельная толченка (или картофельное пюре) хорошо подходит на гарнир к мясу, рыбе, также может подаваться с овощными нарезками и салатами.
Чтобы приготовить вкусную толченку, нужно соблюдать несколько простых правил:
- выбирать клубни для приготовления среднего размера
- картофель при варке не солить, потому что соль «вытягивает» крахмал из картофеля
- проверять готовность картофеля с помощью вилки: готовый картофель легко протыкается и разваливается на части от прикосновения
- разминать сваренный картофель следует деревянной толкушкой, а не с помощью миксера или блендера
Предлагаю Вам приготовить картофельную толченку с добавлением горчицы — вкусный и ароматный гарнир.
50 г сливочного масла
100 мл молока (если нравится более жидкая консистенция, то можно молока взять больше)
1 ч.л. горчицы зерновой
0,5 ч.л. русской горчицы
1) Картофель очистить, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности.
2) Слить воду, посолить, добавить сливочное масло, размять картофель толкушкой, влить теплое молоко, снова размять.
Еще интересные рецепты
Привычное блюдо делается необычным и немного другим по вкусу, если в него добавляются новые ингредиенты. То же самое касается толченой картошки – вариантов приготовления существует множество.
Пюре с добавлением сыра
- 2 кг картошки;
- 100 г слив. масла;
- 1,5 стак. молока;
- 100 г сыра твердых сортов;
- по вкусу соли и воды.
- Поставить кипятить воду в чайнике или кастрюле, а в это время начистить картофель.
- Сложить чистые клубни в кастрюлю, залить кипятком и отправить на плиту вариться.
- После закипания воды бросить соли.
- Измельчить сыр при помощи терки с мелкими отверстиями.
- Молоко нагреть, но не кипятить.
- Когда картошка сварится, слить воду с кастрюли, размять толкушкой «на сухую».
- Высыпать тертого сыра и бросить кусок масла, размешать ложкой.
- Налить горячего молока, перемешать и снова размять толкушкой.
Толченка с яйцом
- 1 кг картошки;
- 1 ст.л. слив.масла;
- 1 стак. молока;
- 2 яйца;
- по вкусу соли.
Пошаговое описание рецепта:
- Вымытые и очищенные клубни разрезать на 2-4 части, сложить в кастрюлю.
- Залить клубни водой, чтобы полностью их покрыла, бросить соли.
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения. После закипания уменьшить газ и варить до готовности.
- Слить воду с кастрюли, растолочь картошку.
- Добавить сливочного масла, дождаться, пока оно растает.
- Снова растолочь, после чего добавить молока и опять растолочь.
- Вбить в толченку яйца, попробовать на соль: если недостаточно – подсолить, и снова растолочь картошку до получения необходимо консистенции.
Картошка с цветной капустой или тыквой
- 0,5 кг картошки;
- 0,5 кг цветной капусты (или 0,3 кг тыквы);
- 2 ст.л. слив.масла;
- ½ ст. сливок (или 1 стак. молока);
- ¼ стак. тертого сыра (необязательный компонент);
- по вкусу соли.
- Чистый картофель нарезать кусками, залить горячей водой и поставить вариться (если в рецепт входит тыква – ее тоже нарезать кусочками и поставить вариться вместе с картофелем).
- Довести до закипания, и через 10 минут кипения высыпать капусту (предварительно разрезав ее на соцветия).
- Когда овощи будут готовы, воду слить, растолочь. После этого добавить масла, сливок, сыра, перемешать и снова растолочь.
Толченка с кокосовым молоком и жареным луком
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- по вкусу соли;
- ½ ч.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 стак. пресного кокосового молока;
- 1 ст.л. сушеного чеснока (заменяется свежим измельченным).
Готовится следующим образом:
- Лук мелко нашинковать, выложить в кипящее в сковороде масло, добавить уксуса, сахара, немного соли и поджаривать до румяного оттенка.
- Картофель вымыть, почистить, сварить, воду слить, растолочь.
- Добавить в кастрюлю с толченкой кокосовое молоко, чеснок, жареный лук. Перемешать ложкой, при необходимости снова растолочь.
Готовить вкусные блюда, радуя любимых – это просто и интересно!
Как сделать классическое картофельное пюре на молоке
Нужно взять:
- кило картошки
- стакан молока
- небольшой кусочек сливочного масла
- соль
Рецепт:
- Вначале надо вымыть, почистить кожуру, нарезать крупные клубни на небольшие кусочки
- Затем следует отварить картофель в подсоленной воде, держа кастрюлю на слабом огне 20 минут
- После этого нужно слить воду, лучше делать это в кухонных перчатках, чтобы не ошпариться
- Далее надо размять картошку пестиком или давилкой, чтобы не оставалось даже маленьких комочков, перемешать с горячим молоком
- Размягченное масло нужно влить в кастрюлю, перемешать вилкой до полного растворения
- Перед подачей можно посыпать готовое картофельное пюре укропом для аромата
Маленькие подсказки:
- Разминать вареный картофель следует сразу же, пока он горячий, чтобы не оставалось комочков
- Если влить холодное молоко, пюре станет липким, серым, плохо перемешается
- Можно использовать миксер, блендер для взбивания, тогда готовое блюдо получится пушистым и очень нежным
Выбор ингредиентов для пюре
В картофельное пюре добавляют сливочное масло и, на выбор: молоко, сливки или сметану. Сливочное масло обязательно должно быть мягким, комнатной температуры, или вообще растопленным. Если его только что достали из холодильника, то можно немного растопить в духовке или микроволновке.
Сперва горячий картофель тщательно разминают картофелемялкой. Затем в картофельную массу кладут масло (из расчёта 50–100 г на 1 кг картошки) и вмешивают его картофелемялкой.
Пюре с молоком
На 1 кг картошки понадобится 200–300 мл горячего кипячёного молока. Его добавляют маленькими порциями. После каждой порции молока пюре тщательно взбивают картофелемялкой, ручным венчиком или миксером. Это делают до тех пор, пока пюре не достигнет нужной консистенции.
Картофельное пюре с молоком медленно темнеет, долго не прокисает. На следующий день из остатков можно приготовить зразы или запеканку.
Пюре со сливками
Вместо молока в пюре иногда добавляют сливки жирностью 10%. Их необходимо нагреть до температуры примерно +60 ºС. Пюре получается ещё более воздушным, чем с молоком.
Пюре со сметаной
Некоторые хозяйки предпочитают вместо молока или сливок добавлять в пюре сметану. Это вкусно, но картофельное пюре со сметаной быстрее сереет и прокисает, чем с молоком или сливками. Блюдо готовят непосредственно перед подачей на стол, на второй день пюре лучше не оставлять, так как оно быстро портится.
Яичный желток: за и против
В деревнях принято добавлять в пюре сырой яичный желток. Блюдо приобретает приятный жёлтый цвет, становится не только воздушнее, но и сытнее.
Однако из-за распространённости сальмонеллёза готовить пюре с яйцом небезопасно. Рекомендуется использовать очень свежие яйца домашних кур. Но даже они могут быть заражены сальмонеллой. Поэтому скорлупу нужно тщательно мыть тёплой водой с хозяйственным мылом.
Готовя пюре с желтком, следует заранее уточнить, нет ли среди гостей людей с аллергией на сырые куриные яйца.
Правильно помятая картошка имеет однородную консистенцию и не содержит комков
Пышное картофельное пюре с яйцом и молоком
По этому рецепту получается супер пышное пюре, такое, как готовили наши бабушки и мамы во времена СССР. Яйцо придает особую воздушность при достаточно долгом взбивании картофельной массы. Посмотрите этот рецепт и приготовьте для своих близких гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Уйдет на ура!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 1,3 кг
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 100-150 мл
- Сметана – 2 ст.л.
- Картофельный отвар – 0, 5 стакана
Приготовление:
1. Картошку очистим от кожуры и хорошо промоем. Разрежем на части. Зальем холодной водой и поставим на огонь. После закипания и снятия пенки, уменьшим огонь до среднего и будем варить до готовности. За 5 минут до окончания посолим по вкусу. Затем сольем воду и немного подсушим картошку.
2. Бросим в картошку сливочное масло и начнем работать толкушкой. Толочь нужно быстро и тщательно, чтобы не оставались комочки.
3. Возьмем горячий отвар и добавим немного в кастрюлю. Продолжим толочь массу.
4. Добавим сырое куриное яйцо. Поскольку картошка все еще горячая, нужно очень быстро перемешать его с картофелем, чтобы оно не сварилось. Просто очень скоренько круговыми движениями растираем его с картофельной массой. Затем небольшими порциями вливаем горячее молоко и взбиваем пюре, как тесто. Постепенно вы сами увидите, когда оно станет легким и воздушным.
5. Именно благодаря питательным ингредиентам и нашему энергичному вымешиванию получается пышное и легкое пюре, как в СССР. Да, старались наши мамы и бабушки. Я помню это вкуснейшее пюре.
Когда я начала свою самостоятельную жизнь и не знала толком, как делать вкусное пюре – получалось не так хорошо. И я спросила свою маму, что я делаю не так. Она мне раскрыла все свои секретики и хитрости, которые я описала в этом рецепте. Теперь делаю только так и получается просто великолепная пюрешка.
Картофельное пюре – рецепт с молоком и сливочным маслом
Из всех вариантов приготовления картофельного пюре – этот рецепт я считаю самым правильным и безопасным. Не секрет, что яйца могут служить источником заражения сальмонеллезом. А поскольку после взбивания, как правило, блюдо дальше не проходит термическую обработку, риск заражения все-таки остается. А классический вариант приготовления как раз подразумевает добавление только молока и сливочного масла.
Как приготовить
Картошку моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они сварились быстрее. Переложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите под закрытой крышкой. Некоторые источники предлагают добавлять при варке лавровый лист и перец горошком. Лично я против этого, так как тем самым перебивается естественный вкус овоща.
Как только вода в кастрюле закипит, уберите образовавшуюся пенку и сбавьте огонь. Варите картошку до готовности, обычно она варится не более 20-25 минут.
Слейте осторожно, чтобы не обжечься паром, воду из кастрюли, лучше в отдельную чашку (отвар еще понадобится). Положите масло и еще на пару минут прикройте кастрюлю крышкой, так картошка еще дойдет лучше, да и масло быстрее растает
Толкушкой (картофелемялкой) измельчаем картошку. Не стоит пользоваться блендером для измельчения отваренного овоща. Конечно, это дело вкуса, однако измельченная блендером картошка скорее будет больше похожа на гомогенное детское питание. И такое готовое пюре имеет свойство потом тянуться и, по моему мнению, чем-то напоминая клейстер.
Добавляем теплое молоко. Если добавить холодное, готовое блюдо приобретет серый оттенок.
А еще разбавьте пюре слитым картофельным отваром (0,5-1 стакан). Он горячий и вкусный, и к тому же очень полезный. Особенно в нем много осталось солей калия, которые так полезны для сердечной мышцы.
И снова измельчаем картошку, одновременно взбиваем ее толкушкой в пюре. Если молока мало, добавляем его еще. В итоге должна получиться консистенция, которой вы хотите добиться.
Приготовление картофельного пюре
Главный элемент в приготовлении пюре — разумеется, сам картофель. Все источники сходятся в том, что сорт картофеля стоит выбирать по содержанию крахмала: сорта с большим содержанием крахмала получаются более рассыпчатыми, что позволяет добиться более гладкой, шелковистой консистенции.
Существует простой способ узнать, много ли крахмала содержится в картошке. Разрежь ее на две половинки, потри их друг о друга, а потом возьмись рукой за одну половинку: если картофель слипся и не падает, значит в клубне много крахмала.
5 ОШИБОК НА ПУТИ К ИДЕАЛЬНОМУ КАРТОФЕЛЬНОМУ ПЮРЕ
-
Режем картофель перед варкой
Картофель для пюре перед варкой чистят, но не режут. В противном случае он варится быстрее, но теряет вкус. Варить картофель следует в большой кастрюле под крышкой на сильном огне. -
Кидаем картофель в горячую воду, или не сливаем воду после варки
Если ты начнешь варить картофель в горячей воде, он сварится неравномерно: снаружи разварится, а внутренняя часть останется сырой. Лучше залей картофель холодной водой, добавь соль, затем доведи до кипения и уменьши огонь.Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу. Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа. Не оставляй отваренный картофель в воде, обязательно ее слей. Ты же не хочешь, чтобы картофельное пюре было на вкус, как вода.
После того, как слил воду, накрой кастрюлю с картошкой салфеткой и поставь на самый слабый огонь, чтобы картошка слегка подсушилась. Хватит минуты 2–3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла, она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.
-
Жалеем масла
Слей воду, посоли картофель и добавь в него сливочное масло комнатной температуры. Настоящее пюре требует очень большого количества масла. Например, французский шеф-повар Жоэль Робюшон, чей рецепт картофельного пюре прославился на весь мир, берет 250–300 граммов сливочного масла на 1 килограмм картофеляСоветы тут давать сложно, каждый сам должен определить максимальное для себя количество масла (чем его больше — тем пюре вкуснее, но и соответственно калорийнее, что подходит не всем).Присутствие качественного масла делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров.
Помимо традиционных масла и молока (сливок) ты можешь добавить в пюре мелко нарезанную зелень, давленый чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого оно приобретет более яркий цвет, но станет жестче.
-
Используем блендер
Не используй для взбивания картофеля высокоскоростные блендеры и комбайны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе ты вместо пюре получишь липкий клейстер. Используй простую толкушку, а еще лучше — ручную мельницу для перетирки картофеля.Ручная мельница работает по принципу терки. Совершая кругообразные движения ручкой, ты втираешь картошку в железное ситечко, из которого картофель вылезает, как тончайший фарш из мясорубки. В дальнейшем именно такая текстура картофеля позволяет сделать из него совершенно воздушное пюре. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.
-
Заставляем картофель «ждать»
Во взбитый с маслом картофель понемногу вливай горячее молоко, продолжая его перемешивать. В идеале температура молока должна совпадать с температурой картофеля. Не добавляй холодного молока — пюре изменит цвет на серый.Картофель не любит «ждать» долго. В идеале его нужно подавать на стол сразу же после взбивания. И тем более нельзя его оставлять в холодильнике на ночь, после этого его вкус будет безвозвратно испорчен.
Снизить калорийность картофельного пюре поможет замена молока на картофельный отвар. Можно также заменить часть картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нейтральным вкусом: например, турнепсом, кольраби, пастернаком или топинамбуром.
Как сделать воздушное картофельное пюре
Нужно взять:
- 6-8 среднего размера картошины
- стакан молока
- 50 грамм масла
- сырое яйцо
- соль
Рецепт:
- Картошку моем, счищаем грязь, чистим ножом от кожуры и глазков
- Разрезаем клубни на небольшие кубики, кладем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой
- Варим после закипания около 20 минут, иногда помешивая ложкой
- В это же время в другой кастрюльке кипятим молоко, бросаем туда сливочное масло, дожидаемся, пока оно раствориться
- Сливаем из кастрюли воду, используя плотные прихватки, измельчаем картофель толкушкой или миксером — делать это надо, не дожидаясь остывания
- Добавляем взбитое вилкой сырое яйцо, быстро перемешиваем пюре, чтобы белок не свернулся
- Вливаем молоко с растворенным в нем маслом, добавляем щепотку молотого перца, вновь взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков
Маленькие подсказки:
- Правильно будет делать картофельное пюре из старых клубней, свежая картошка плохо мнется, оставаясь скользкой и серой на вид
- Лучше всего брать желтоватые клубни, из них получается самое красивое пюре
- Картошку надо бросать в кипяток, так она лучше разваривается
Как сделать цветное картофельное пюре
Нужно взять:
- около килограмма картофеля
- среднего размера свеклу для красного цвета
- половину стакана молока
- кусочек сливочного масла
- соль, зелень
Рецепт:
- Чистим картошку, свеклу, нарезаем кубиками, заливаем кипятком в кастрюле, варим до полуготовности, подсаливаем
- Довариваем до готовности, сливаем воду, измельчаем толкушкой или блендером в однородную массу
- Добавляем сливочное масло, горячее молоко, все опять перемешиваем
- Красное пюре украшаем зеленью
Маленькие подсказки:
- Вместо свеклы можно взять пару крупных морковин, тогда пюре получится оранжевым
- Если вместо свеклы и моркови добавить при размешивании побольше мелко порубленной зелени, блюдо приобретет салатовый цвет
- Отварив клубни желтого цвета, и смешав их с тремя измельченными яичными желтками, получим желтое пюре
Все эти простые рецепты картофельного пюре можно делать каждый день, меняя вкус в зависимости от добавленных компонентов. Подавать блюдо следует с мясом, рыбой или курицей, украсив сверху зеленью, полив кетчупом или подливой.
Картофельное пюре – рецепты вкусного пюре из картофеля
Не могу утверждать, дорогие друзья, что пюре является единственным вкусным гарниром, который можно приготовить из картофеля. А чем плоха просто отварная картошечка со сливочным маслом и укропом? Или запеченная с курочкой в духовке? Ну а если ее запечь по-деревенски – это вообще лакомство необыкновенное.
Какой картофель лучше всего подойдет для вкусного пюре? Знатоки утверждают, что клубни должны быть разваристыми. А это зависит от содержания в них крахмала.
Для проверки рассыпчатости, клубень разрезают пополам и половинки трут друг о друга. Если они слипаются, то это подходящий овощ. Если нет – то это плотный экземпляр, который годится для салатов и для жарки.
Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать с размятыми клубнями картофеля, чтобы кушанье оказалось настолько вкусным, что пальчики оближешь.
Первое, что приходит на ум – надо добавить молоко и как следует помять и перемешать картошку.
Но опытные хозяюшки знают несколько ценнейших фишечек и хитростей, благодаря которым получается пышный, воздушный и необыкновенно вкусный гарнир однородной консистенции и без комочков.
Именно такими рецептами я и хочу поделиться сегодня с вами, дорогие мои читатели. Садитесь поудобнее, открывайте экран в смартфоне или планшете. Мы начинаем!
Разновидности
В мире существует масса толкушек для картофеля. Они отличаются по типу рабочей поверхности, форме, материалу изготовления. Несмотря на такое разнообразие, предмет легко отличить от прочей кухонной утвари.
К первым толкушкам относятся каменные приспособления древнего мира. С их помощью измельчали травы, орехи, коренья. В разных народах они выглядели по-своему. Современные модели отличаются изысканным стилем, практичностью.
Держатели изготавливаются из дерева, металла, пластмассы. Для экономии места придуманы модели со складными ручками, когда в конструкции имеется стальной валик, удерживающий ее в вертикальном положении.
По типу давящей поверхности
Основной частью приспособления является давящая поверхность. Она может иметь самый разнообразный тип. Часто встречающаяся модель – диск с отверстиями. Через них клубни проходят, как сквозь мясорубку, превращаясь в пюре. Толкушка для пюре может иметь вид зигзага. Встречаются конструкции, совмещающие оба типа – после стальных трубок расположен диск с мелкими дырочками.
Сплошные варианты пришли с прошлых веков. Их легко мыть, можно использоваться для дробления различных продуктов. В некоторых селах до сих пор делают приспособления для давки корнеплодов, овощей своими руками. Для этого используется ветка сосны, на конце которой много ростков. Она зачищается, ветки обрезаются, загибаются в обратную сторону. Получается ручка с 5-6 загнутыми сучками. Проходя через них картофель мнется, перемешивается.
К современным моделям относятся металлические спирали, которые напоминают венчик для взбивания. Практичны толкушки в виде лопаток с множеством отверстий. Сделав пюре, можно накладывать его этим же предметом. Одна утварь заменяет картофеледавилку, ложку.
В виде лопаткиДвойнаяЗигзагомС отверстиямиСпиральюСплошная
По форме давящей поверхности
Форма рабочей поверхности чаще всего круглая. Но встречаются также квадратные, прямоугольные, полумесяцем, овальные варианты. Отверстия выполняются в виде круглых дырочек различного диаметра, продолговатых щелей. У цельных моделей давящая поверхность содержит выступы, которые раздавливают корнеплод.
Эффективность моделей оригинальной формы оценить сложно. Необычно выглядит толкушка в виде ракеты, когда рабочая поверхность состоит из 12 закругленных деталей, напоминающих дым от запускаемого корабля.
КвадратнаяКруглаяВ форме ракетыТреугольная
По материалу изготовления
Среди современных картофелемялок нельзя выделить лидера по типу материала. Каждый из них имеет свои особенности в использовании. Ориентироваться нужно на эффективность, легкость мытья, безопасность.
Виды толкушек:
- Металлические – изделия имеют небольшой вес, могут размять сразу несколько картофелин. Чтобы алюминий не вступал в химическую реакцию с продуктами, его покрывают специальным составом. Как только он сотрется, картофеледавка становится непригодной. Более долговечны модели из медицинской нержавеющей стали, состоящие из хрома и никеля. Для кастрюль с тефлоновым покрытием, керамических емкостей утварь не подходит. Отдавать предпочтение нужно моделям из твердого металла.
- Деревянные толкушки состоят из пестика с цельной давящей поверхностью. Лучше использовать можжевельник, который практически не впитывает влагу. Утварь не деформируется, сохраняет внутренний слой кастрюли. К минусам можно отнести невозможность приготовления большого количества пюре, впитывание запахов.
- Пластмассовые – толкушки мало весят, имеют разнообразные формы, совместимы со всеми покрытиями, включая антипригарные. Но такие изделия быстро ломаются, пригодны для разминания только теплого картофеля. При высоких температурах пластик выделяет токсичные соединения.
- Силиконовые – толкушки из современного материала прочные, подходят для горячего продукта, могут чиститься в посудомоечной машине, не портят посуду. Модели допустимо использовать не более пяти лет, затем они выделяют химические вещества, которые вредны для человека.
- Тефлоновые – металлические изделия, покрытые специальным составом, не деформируются, сохраняют посуду, разминают большие порции картофеля. Они требуют бережного отношения к себе, поскольку тефлоновое покрытие может отколоться от механического воздействия, агрессивного моющего средства.
Если деревянное изделие начало источать неприятный запах, его нужно обработать специальным раствором. Для этого берется чайная ложка пищевой соды и чистая вода. Предмет замачивается на полчаса, ополаскивается проточной водой, полностью просушивается.
ДеревяннаяМеталлическаяПластмассоваяСиликоноваяТефлоновая
Как сделать пюре без комочков, что в него для этого нужно добавить?
Как сделать пюре без комочков, что в него для этого нужно добавить?
В одной передаче по кулинарии один повар делился рецептом приготовления картофельного пюре. Пользуюсь много лет, других способов даже не пробую.
Перед варкой картофель подержать в воде с чайной ложкой соды (чтобы картофель легче разваривался), примерно 10 минут. Тем временем на огне закипает вода, в нее кладем лавровый листик. Промытый картофель кладем в эту кипящую воду. Листик можно убрать из воды. Варим до полной готовности без соли. Когда картофель сварится, воду сливаем. Теперь горячий картофель толкушкой превращаем в пюре. Только сейчас добавляем соль, немного огуречного рассола, сливочного масла. Если пюре получается очень густым, можно добавить воду в которой картофель варился. Все! Божественное картофельное пюре готово.
Во-первых, разводить пюре (если речь идет о картофельном) нужно не водой и не отваром, а горячи молоком, можно с добавлением сливочного масла. Во-вторых, нужно иметь хорошую толкушку, лучше с отверстиями, а не цельную (помните, раньше деревянные были).
А еще нужно картофель хорошо проваривать (но не до жижи, конечно) и разминать методично и терпеливо, не торопясь.
Лично я не люблю делать картофельное пюре миксером, как-то слишком жидко и неинтересно получается. Но это уже личные вкусы.
Я готовлю картофельное пюре всегда без комочков.Возможно у каждой хозяйке есть свои секретики. Мой секретик в том,что очищенный и вымытый картофель я режу на мелкие кубики и ставлю варить в подсоленной воде.Картофель варится быстрее и разминать его намного проще.В отваренный и слитый от воды картофель я добавляю маленькие кусочки сливочного масла.В затем разминаю вот такой толкушкой для пюре:
Подогреваю молоко и постепенно добавляю в размятый картофель.И продолжаю мять толкушкой.Все готово.И без комочков.
Блендером для картофельного пюре я не пользуюсь.
Блендером погружным пользуюсь,когда готовлю кабачковую или баклажанную икру.Или для приготовления соуса,аджики для шашлыков.
Лично я ничего в пюре дополнительно не добавляю и у меня не бывает никогда никаких комков.
Просто не нужно допускать остывания картофеля.
Сначала отвариваем картофель в подсоленной воде, затем сливаем воду, а сам картофель оставляем в той же посуде, где он и варился. Добавляем сливочное масло и начинаем сразу же его разминать при помощи специальной картофелемялки или обыкновенной толкушки. Главное, чтобы от картошки шёл ещё пар, в этом случае она очень хорошо разминается и комки не образуются.
Продолжая разминать понемногу добавляем только очень Горячее молоко ( не нужно его сразу же всё выливать ). Так постепенно добавляйте и разминайте, и вы не обнаружите никаких комков. Молоко добавляйте до нужной вам густоты.
Всё, вкусное, а также пышное пюре готово и главное, что без комков.